下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

悟道法師晨間講話—接受聖教的重要  悟道法師主講  (第七十四集)  2020/1/2  台灣華藏淨宗學會  檔名:WD32-007-0074

  諸位同修,大家新年好。阿彌陀佛!今天是國曆一月二日(請放掌),在我們傳統的農曆,己亥年臘月初八,今天是釋迦牟尼佛成道日,在一般的寺院吃臘八粥,就是紀念本師釋迦牟尼佛成道。佛陀十九歲出家,三十歲那一年,十二月初八夜睹明星,大徹大悟,圓成佛道,就出來講經說法度眾生。在佛的成道日,在我們三寶弟子,我們在紀念這個節日,最重要的,喝這個粥一定要知道佛一生出現在這個世間,他為了什麼出現在世間,佛一生教我們什麼,這個是最重要的。

  在《妙法蓮華經》講,佛為「一大事因緣故出現於世」。什麼是一大事因緣?就是入佛知見,悟佛知見,就是悟入佛的知見。我們是眾生知見、凡夫的知見。眾生的知見、凡夫的知見,那就是製造六道輪迴,十法界;入佛知見,就入一真法界,明心見性、大徹大悟了,這是禪宗講的,明心見性,見性成佛。所以,見到自己的本性就成佛了,就入佛知見。我們還沒有見到自己的本性,迷失了自己的本性,迷失自性不知道自己是佛,不知道自己本來就是佛,就很冤枉的做眾生。因此佛出現在世間,他就是開示眾生入佛知見,為了這件大事因緣,佛出現在世間。

  入佛知見,修學的方法、門徑很多,所謂八萬四千法門、無量法門都是教我們回歸自性,入佛知見的。我們淨土就是以念佛這個方法、門徑,求生西方來入佛知見。修學其他法門,實在講要入佛知見,對大多數人來講還是有一定的困難。修學淨土法門,可以說是最直截了當的。你念佛,是心是佛,是心作佛,你當下就是佛,最直接的。這個不懂得經教,不認識字的老阿公、老阿婆,他都能入佛知見,他只要肯老實念佛。關鍵在能夠老實念佛,沒有一個人不會在這一生入佛知見的,每一個人在這一生都能夠入佛知見、悟佛知見,這是我們淨土法門它的一個特色。因此這個法門也是十方三世一切諸佛所共同稱揚讚歎,每一尊佛都在他教化的這個世界,講西方淨土的經典,介紹阿彌陀佛的極樂世界,勸他們那個世界的眾生信願念佛,求生西方淨土。所以十方佛,《無量壽經》講十方佛,《彌陀經》講六方佛,都是勸他們那個世界的眾生信願念佛,求生淨土。因為這個法門普度,其他法門要看對象、看根器,不是普度。這個是普度,這個度上至等覺菩薩,下度地獄眾生,當中全部包括了。

  所以我們也可以說,佛為什麼出現在世間?這個善導大師也講過,我們中國淨宗二祖善導大師也講過,「如來所以興出世,唯說彌陀本願海」。諸佛如來出現在世間,他唯一要說的就是彌陀本願海,其他的法門是附帶說的,主要要說的是這個。為什麼主要說這個?因為這個法門能夠普度,其他的法門它只能度特定對象。像比如說禪宗,它要接上上根人,不要說中下根沒分,你上根的都沒分,要上上根,不立文字,單刀直入,叫你去參;不是那種根器的人,你參一輩子也不開悟。但是這種上上根的人他能頓悟,他的確是撐竿跳的,那一下就跳過去了,不用慢慢爬的。但是要那種根器、那種對象,對他來講才能成就,其他不是那種根器,修這個方法他很難有成就。其次就是大乘經典,一般修止觀的,這是一般上根、中下根能夠漸修,能夠從這個慢慢修。大乘它有分圓頓跟漸修的,在天台宗講藏通別圓,華嚴宗講小始終頓圓(小教、始教、終教、頓教、圓教),天台宗講藏教、通教、別教、圓教,所以每一教都是不同根器在修,這是我們佛弟子也要對這個有一個概念。

  我們現在修學,還是回歸到基礎、基層這一面來。我們現在不管修學哪一個法門,不要說修其他大小乘的法門,就說修淨土法門來講,也都是缺乏一個基礎,這個基礎就是做人處事這個基礎,這個是普遍缺乏。特別像我們現在這個時代,沒有學習倫理道德因果教育,不懂得做人。不懂得做人,對做事就會有妨礙。縱然你做事的能力很好,你不懂得做人處事的道理,你也會造成大家的困擾,也會去妨礙到別人。我們舉一個很簡單的例子,現在我聽說很多大學生畢業了,去人家公司上班,他明天不幹了,他不講。明天不來了,他不講,好幾天了,這個公司去找他,你怎麼沒來?他說:我不幹了。他說:你不幹、不做了,為什麼不說一聲?他說:我為什麼要說?不做是我的自由,我為什麼要跟你說。你說這樣對不對?我們說不對,他認為很對。那這是什麼?為什麼會這樣?難道他天生就是這樣嗎?不是,他後天就是沒有倫理道德因果教育,他沒有責任、義務這個觀念,做事情就不負責任,他高興就做,不高興我就不做,是我的自由。是,你很自由,但是你妨礙別人很不自由。把自己這個自由建立在別人不自由的身上,那不是真正自由的意義。所以把去妨礙人的事情認為是自由,那這個大錯特錯了。

  辦政治就是為了公安,為公眾大家得到安定、安心。為公眾、公家,做好了,大家得到公安。現在這個不要說公安,我看私安也沒有了,自己家裡,甚至自己本身都不安,自己也不知道。這個都是沒有接受佛菩薩、聖賢教育的一個現象。現在這個現象,我們是愈來愈憂慮。你看現在年輕一代的,現在學校上課都教什麼?所以過去印光祖師講,在民國初年印祖就講,當時他就講學校是害人坑,像一個坑,進去學校就是被害的。那跟西方人學,學這些,好的沒有學到,不好的倒是學了不少,你說將來這個世界會成為什麼樣子?真的會有大災難。災難怎麼來的?人製造出來的。人為什麼他會製造災難?因為他不懂,他自己在製造災難他不知道,他還以為自己做得很對,這是最可怕的事情。人如果知道錯了,還能夠改;如果自己做錯了,還不知道自己是錯的,那就很恐怖、很可怕。他一直錯下去,到最後不是災禍發生,那是什麼?那個果報現前,那也來不及了,所以這個是最可怕的事情。

  因此我們淨老和尚大慈大悲,特別推廣這個傳統文化。現在我們可以說是亡羊補牢,這個應該從小就要學習的,但是沒有那個因緣,生在這個時代也是很不幸的。不幸當中我們還算是大幸,還能遇到老和尚這樣的大善知識來給我們指導、給我們提醒,還有挽回的一線生機。如果沒有老和尚,我看這個世界一線生機的希望都沒有了。我們讀《感應篇》,實在講,我自己一直反省自己,讀到現在還沒有心得。偶爾會有一些感覺,感覺自己什麼地方,你生不起那種敬畏之心,還是渾渾噩噩,還是會因循,這個也是很可怕的,就是你提不起來,我們佛法講業障,給你障礙了。

  人能夠反省、能夠懺悔、能夠改過是「天賜之福,先開其慧」,就是天賜福。我們怎麼是接受天所賜的福報?就是有慚愧心,知道自己不對,知道自己要改過、要奮發,奮發就是要能夠提得起來。有這樣的景象,這是天賜之福。你看現在他還沒有發達,但是他的將來福報一定現前,你看這個現象就知道。不要去看別人,先看自己有沒有這種現象?我自己有沒有生慚愧心?我每一天有沒有發現自己的過失?發現了,有沒有認真去改過?奮發圖強,這是自己反省自己。如果能夠慚愧、奮發、改過,這就是福報現前了。福報現前,不是你現在得到很多錢就是福報現前,這個我們要搞清楚。你現在得到很多錢,甚至你做大官、發大財,未必是福報,可能這些都是帶給你災禍的。

  所以《感應篇》講「禍福無門」,禍跟福,《無量壽經》講「禍福相承」,禍當中有福,福當中有禍,你人怎麼去做?如果你讀佛菩薩經典、聖賢書,知道去改過,你遇到災禍也是福報。舉一個例子來講,比如說生病,我常常病,病得都快不行了,剛開始我也想,佛菩薩怎麼我念了這麼多佛,法會也做這麼多,怎麼都沒保佑?後來我自己忽然有一個領會,人在生病的時候,少造很多業,你是受報,你病在那邊你能幹什麼?你在那邊光要處理你這個毛病都沒時間、都來不及了,而且時時刻刻想到無常快到了。一年最後一個月,古人講臘月,臘月什麼?一年最後一個月,古人、古大德常常把這個臘月用來比喻我們人一生最終了、最後面了。這個是提醒我們。所以這個禍當中,如果你這樣去回想,這個也是佛力加持,那你這個禍就轉成福了。如果你福報來了,你不知道,拼命享福、造業,那個福就是變成給你造業的一個機會,福就變成禍了。所以禍跟福,在我們中國字裡面看差一點點,你看不清楚,把禍看作福、把福看作禍,看錯了。

  所以禍福無門、禍福相承,禍當中有福,福當中有禍,關鍵在我們人怎麼去認識,怎麼去轉。「天奪其魄」,這個人他不懂得慚愧,悠悠忽忽的,一天過一天,得過且過,因循苟且,也不知道改過,自己都不感覺自己有過,他的魂魄被奪去了,天奪其魄。另外有一句話講,「福至心靈」,福報來了,心就靈光了。這個運氣先衰了,運氣去了,人各方面那個衰相就出來。所以我們看一個人,他如果懂得反省改過,這個就是福報的開始。不知道自己有錯,自己還是很難做改變,天奪其魄,魂魄被奪走了。那怎麼奪?《感應篇》講得最詳細,奪紀、奪算,叫天奪其魄。這個我們自己要很清醒的,所以今天臘八我們更要提醒我們自己。

  以上跟大家共同勉勵。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#