下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

宜蘭妙音念佛會三時繫念法會開示—念一聲佛號就有一聲的功德  悟道法師主講  (共一集)  2023/8/27  台灣宜蘭羅東鎮南豪社區活動中心  檔名:WD32-149-0001

  尊敬的陳議員、諸位齋主代表、諸位同修,及網路前的同修,今天華藏淨宗學會宜蘭羅東妙音念佛堂舉行例行性癸卯中元普度祈福息災超薦繫念法會,到此圓滿。請放掌!大家參加誦經、念佛,必得佛光注照,佛力加持,業障消除,福慧增長,六時吉祥,身心安康,事業順利,闔家平安。

  我們繫念就是繫念極樂世界,繫念阿彌陀佛。念佛就有佛光注照,佛號不斷,佛光不斷。我們無論出聲念佛、或者心裡默念,都有佛光。我們肉眼見不到無形的鬼神,比我們人多出太多太多了!鬼神聽到人在念佛,也都生歡喜心,也會跟著念佛,所以我們念佛也是超度眾生最殊勝的一個因緣。我們在雙溪做百七繫念做了十幾年,那邊山上的磁場整個改變,變金剛寶地,因為不斷誦經、念佛都有佛光加持。只要有念佛、誦經的地方,都有佛光注照、佛力加持,所以能夠超度一切眾生。我們淨老和尚在世的時候,講席當中也常常講,連我們放念佛機,念佛機也都有佛光注照。所以我們家裡,大家最好都能夠放個念佛機,聲音不要太大,聽得到,讓它二十四小時有佛號。

  佛在《華嚴經》講,菩薩寧願在地獄裡面受苦,能夠聽到佛號、聽到佛名,也不願意在天堂享樂,聽不到佛名。所以聽佛名,這個非常殊勝,但是一般人不了解,有的人,沒有學佛的人聽到我們念佛就生煩惱;我們聽了很歡喜,他們聽了生煩惱。特別我們在市區裡面房子都有鄰居,他們不信佛,他們聽了生煩惱,他不喜歡聽,因為他不知道這個佛號功德不可思議。《地藏經》裡面講,如果這個人在世,無知造了惡業,死了之後見到地獄,到地獄的門口,這個人如果他能夠念一句佛的名號,或者念一句菩薩的名號,或者念一句大乘經典、一首偈(大乘經典,四句一首偈),如果這時候,這個人他能夠念出來,釋迦牟尼佛就付囑地藏菩薩說幫助這個人,不要讓他墮地獄,讓他生天。如果地獄相現前忘記念佛、念經典,那就墮進去了。墮進去,他生前如果有念佛號,要等他罪業受滿之後,他這個念佛的功德就會起現行,那時候地獄就變清涼風。

  所以我們現在念佛,念一句有一句的功德,只是說我們被現前貪瞋痴慢的煩惱凍結起來。功德都保存著,但是被我們的煩惱凍結起來,等到我們修行,伏煩惱、斷煩惱,這些功德統統現前。我們念佛就好像不斷的存款存在銀行,但是現在的案子沒有結案,被法院暫時凍結,你不能領出來用,等到你這個案子化解了,這個錢就還給你了。所以我們常常念佛,常常生煩惱,甚至一面念佛一面生煩惱,念佛的功德都被我們的煩惱障礙住。但是功德也不會沒有,也不會白念,我們一定要認識。所以「苦樂忙閒莫停聲」,受苦的時候、歡樂的時候、很忙的時候、很清閒的時候不要停止。現在有這個小念佛機,很方便,帶在身上,或者拿個念珠。拿念珠比計數器好,有一部經叫《佛說校量數珠功德經》,拿念珠就提醒念佛的。默念也可以,帶個念佛機,或者拿念珠,都是提醒我們念佛,苦樂忙閒莫停聲;佛號不斷,佛光不斷。

  好!今天就到此圓滿,我就講到這裡。大家回去慢走,祝大家一切吉祥平安。阿彌陀佛!

  

  

#