下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二O二一辛丑清明祭祖三時繫念祈福超薦法會開示—佛法解決現實生活最大的問題  悟道法師主講  (第一集)  2021/4/20  清水念佛堂  檔名:WD32-103-0001

  諸位同修,及網路前的同修,我們午供到此圓滿。下午一點三十分第一時繫念。

  我們這次的法會剛好是清明的前後,清明祭祖祈福息災超薦法會。現在災難很多,我們要發心給這些不幸罹難的眾亡靈,都給他們迴向。佛在《四十二章經》講,我們迴向愈多,福報就愈大。所以有人請問佛,佛就舉出一個比喻,如果你自己點一根蠟燭,你不肯給人家借點這個火,只有你一根蠟燭亮著,其他一百支、一千支它都不亮;如果你願意提供給大家一起來分享,每個人點了,一千支蠟燭同時亮了,大家想一想,哪個比較殊勝?《地藏經》也講,如果你修任何功德,你迴向給法界,你都會成佛;如果迴向自身利益,就三生受報,這個果報差別太大。所以志明居士的家屬,徐居士她也同意,願意跟大家分享這個功德。分享就是量大福大,心量愈大,我們希望都能夠盡虛空遍法界,「心包太虛,量周沙界」,所有一切眾生都能得度,這是佛的大願。每一尊佛菩薩都是發這樣的願,我們要學習佛菩薩來這樣發願。

  我們在早上跟大家分享印光祖師的法語開示,印祖講「貧病夭獄,皆由別業」,自己個別的業。貧窮、多病,夭就是短命,牢獄之災等等的,這是個人的別業,過去生造的業,這一生的果報。「水旱刀兵,則自共業」,水災、旱災、刀兵戰爭,種種的天災人禍是大家的共業,共業當中有別業。如果要這個世界沒有災難,就是全球人類大家都要斷惡修善,這個世界就不會有災難了。如果有少數人能斷惡修善,也可以減輕災難,緩和災難,這個效果一定是有。所以我們一定要明白這個道理。

  我們淨老和尚一生呼籲,就是大家要知道儒釋道三教,包括其他宗教,它的本質都是教育,它的教科書就是經典,要學習經典。因為你不學習,你就不明理;不明理,我們就會想錯、說錯、做錯,結果就是苦難。所以《三字經》也講,「人不學,不知義;玉不琢,不成器」,學什麼?學聖賢的教育。現在的人他只學科技、學技術,他沒有學做人、沒有學德行,更沒有學習因果教育,認為這些過時了,講到因果就說迷信。因果才是科學,什麼事情它有結果,必定有原因,不可能沒有原因的結果,怎麼會是迷信?你以果推因,果報好,因一定好;果報不好,因肯定不好。

  「善有善報,惡有惡報」,這個標準都在經典裡面,你沒有依照經典,憑自己的想像、憑自己的看法、憑自己認為怎麼樣,都是不正確的,應該以佛菩薩、聖賢的經典為標準。佛菩薩、聖賢的標準,他是見到事實真相,把這個事實的真相告訴我們,並不是他定的。很多人都認為這個是什麼人定的來限制我們,這是絕對不正確的看法。比如說五倫,肇端於夫婦,有夫妻才有父子,有父子才有兄弟姐妹,有兄弟姐妹才有外面的朋友,才有外面的君臣,領導、被領導的。你說這個五倫是誰創造的?它本來就是這樣,自然的。是聖人看到這個事實真相,給我們說明這樁事情,你在什麼身分、什麼地位,你要盡到什麼義務、什麼責任,所謂父慈子孝,兄友弟恭,怎麼會是迷信?怎麼是什麼人去限制誰?沒有。你再野蠻的國家它還是有五倫,他雖然不懂,不懂他還是有五倫,他有沒有夫妻?都有。不管哪個族群,有沒有夫妻?有。有夫妻才有父子,沒有夫妻,他子女從哪裡來?所以這些都是教育,聖賢、倫理道德、因果教育,這個是天經地義的。「人不學,不知義;玉不琢,不成器」,現在人都不學這個,所以他不懂做人,不懂得怎麼孝順父母,這些都不懂,因果他更不相信。但是不相信它還是這樣,你相信它還是這樣,不會因為你相信它就這樣,不相信它就不是這樣,那就不是事實真相。事實真相,你相信它是這樣,不相信它還是這樣。佛都沒有辦法去推翻因果的定律,這個就是真理,在經典叫諦,真諦,諦就是真實的道理,事實的真相。

  所以我們午供要消災延壽,消災延壽要斷惡修善。不是說念一念,然後你拼命幹壞事,佛就來保佑我們消災了,沒那個道理。佛教是佛陀教育,它不是宗教,不是西方宗教那個概念。西方宗教是有個萬能的神創造萬物,你什麼問題都不能去問的,神怎麼說就是怎麼樣,那個叫宗教。佛教,你看經典都是佛的弟子有問題去請問釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛為他的問題來解答,解答他的問題,教他修學的理論方法,這樣記錄下來就是一部經,這個哪裡是宗教?這個叫教育,教育才有師生的稱呼,才可以問問題的。宗教,你不能問問題的。所以現代人一提到宗教,就是西方宗教那個概念,其實那個錯了。其實「宗教」這兩個字,宗是主要的、重要的、尊崇的,教是教育、教化、教學、教導。最重要的教育、最主要的教育、最尊崇的教育,這個教育不能沒有;沒有,人就跟畜生道的動物差不多了,這孔子講的。你說人會吃,有這些欲望,那些動物也有,人比牠好在哪裡?好在明道理,那個畜生牠不明道理,差別在這裡。如果人也不明道理,跟動物有什麼兩樣?你能吃,牠也能吃;你能睡,牠也能睡,差別在哪裡?為什麼天地人三才,人是三才之一?就是他明白這個道理,明理,所以才夠資格配做三才。如果人不明理,怎麼有資格成為三才之一?所以這些道理我們要懂。

  所以要消災免難,印光祖師開示的斷惡修善,修福。我們要超薦,也要修行,修福迴向。《地藏經》是超薦的模範經典,這是我們大家都要去讀,要學習的。所以現在人不懂這些道理,他也不知道怎麼修,所以問題不能解決。講現實一點,佛法解決現實生活種種問題,現實生活最大的問題就是生死的問題,這一樁事情誰能解決?科學家也沒辦法,哲學家也沒辦法,其他什麼宗教也沒辦法,因此佛才出現在世間,告訴我們你要解決生死問題,生死怎麼來的?六道輪迴怎麼來的?把這個原因給我們說明,然後教我們你怎麼修,你就能得解脫,從那個因去改。所以斷惡修善也是一樣,我們要改造命運也是要明理;不明理,沒有去修行,也改變不了。所以要修,明理之後還要修,才能改造命運。《了凡四訓》講得很詳細。所以我們有緣遇到要珍惜,大家要發心,努力來學習,就不枉費我們這一生遇到佛法,遇到聖賢的教育。

  好,現在我們是午齋時間,祝大家禪悅為食,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#