下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

對山西大同佛教居士林義工講話—做義工就是學習菩薩六度萬行  悟道法師主講  (共一集)  2021/3/23  華藏淨宗學會  檔名:WD32-100-0001

  尊敬的山西大同佛教居士林王林長,以及諸位同修、義工菩薩,大家好。阿彌陀佛!

  今天我們在錄影室裡面錄一段對大同佛教居士林義工的講話,這個因緣是王林長啟請的,請悟道跟大家講講話。大家發心來做義工,這個是很難得,功德無量。這個「義工」,顧名思義,義是義務的,工就是工作,來道場義務的工作,沒有報酬的、沒有薪水的,就是出自於大家的發心。大家自動來道場做義務工作,來道場做服務大眾的這些各方面工作,這是在佛門裡面修福。

  我們學佛的同修應該都知道菩薩修六度,修六度才能成佛。六度第一度是布施,第二度持戒,第三度忍辱,第四度精進,第五度禪定,第六度般若。菩薩怎麼生活、怎麼過日子,我們讀《無量壽經》,《無量壽經》佛跟我們講得很清楚,菩薩以六度教化安立眾生。也就是說,菩薩自行化他,自己用什麼來修行?用什麼來教化眾生?就是用六度,六度第一度是「布施」度,一般講施捨,布施就是不求回報的。像大家來道場做義工,大家是來修福報。不像在一般社會上,你在機關、公司行號做工作,公司要發薪水,到道場來就沒有,純粹就是義務工作。這個屬於布施,布施佛在經上講有三種:一個是財布施、一個是法布施、一個是無畏布施,有三種布施。財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽。三種布施修一種,修財布施得財富的果報,如果沒有修法布施、修無畏布施,只有得財富,就沒有聰明智慧,也沒有健康長壽。如果修財布施,再修法布施,那有福報又有智慧,但是沒有修無畏布施,還是得不到身體很健康的果報;再修無畏布施,吃素、放生、戒殺,那就能得到健康長壽的果報。所以三種都修,果報就圓滿了。

  財布施當中,又分內財布施、外財布施。內財就是我們的身體、勞力,我們的時間、我們的頭腦來為大家服務,這叫內財布施。外財布施就身外之物,我們用錢財,用物質這些來布施,來護持道場,這個是外財布施。佛在經上講,內財布施比外財布施更殊勝。所以大家到居士林來做義工,這是屬於內財布施,當然也有同修他多少也有外財布施,所以內、外財也都有布施。到我們道場來,聽經聞法,又能夠把這個佛法介紹給親友,那大家修法布施也有了。到道場來,必定要吃素,也不能殺生,而且道場如果有辦放生,大家還會參與,無畏布施也有了。所以到道場來修,跟其他地方單位修的布施,當然就不一樣。道場這三種布施都有、都具足,非常殊勝。如果你到其他一般的慈善團體,可能只有修一種財布施,或者無畏布施,總是沒有道場這麼圓滿。大家有緣到道場來修內財、外財的布施(做義工),這個福報很大。我們大同佛教居士林是一個正知正見的道場,大家能夠來這個道場發心做義工,說明你跟這個道場有緣,這個道場也就是大家的皈依處,大家皈依的處所,大家要發心來護持,功德無量。

  六度第二度是「持戒」,我們來做義工、來為大家服務,總是要守規矩,守住道場的規約,還要學習待人處事接物。過去蔡老師在馬來西亞漢學院講的是《群書治要》,我建議我們居士林大家都來聽、來學習。因為我現在都帶我們華藏淨宗學會的職工、義工,我們每個月有一天的《群書治要》的學習,道德講堂播放光碟(蔡老師講的《群書治要》),一個月定一天。希望我們居士林如果時間多,天天學是最好,這一定要聽,要多聽多學,不斷的聽、不斷的學,一個道場才能管理得好。道場也要定出一些規則,道場的公約大家要遵守。所以這個就是屬於持戒,持戒就是守規矩,守住道場的規定,不要自己自作主張。道場各組有組長,我們什麼事情也跟組長報告,如果我們有做什麼也要報告一下。大家在這個當中來學習做人做事,在這個地方來學習,這是很好學習的因緣,學習的環境。持戒,自己要守規矩、守法。

  第三是「忍辱」,忍辱就是我們也有碰到一些比較不講理的、不如意的事情,或者誤會磨擦,或者有一些人他不守規矩,我們可以勸他;勸他不聽,我們要修忍辱,不要跟他爭。念佛給他迴向,求佛力加持,讓他業障消除,早開智慧,他就能轉變。所以修忍辱也是很重要的,不但自己成長,也幫助別人成長。看到別人做得不對,我們發願,我們不要像他這樣,避免而且要幫助他改過來。第四「精進」,我們做事總要求進步,不能都是不求進步。求學猶如逆水行舟,不進則退。我們學習倫理道德因果教育、學習佛法,你不前進就往後退,不可能停在那裡。像船往逆水的方向開,你不一直往前開,你就被水沖下來,不進則退,所以要精進。在學佛、學做人處事方面,都要精益求精。在佛法裡面,我們修淨土就專心修淨土,「一門深入,長時薰修」,專精來修學,這樣效果才好。等到自己開悟了,再去廣學多聞。或者以後我們往生到極樂世界,時間很多,再去廣學多聞,現在先一門深入,專精修學。

  第五「禪定」,禪定就是心要定,不要聽到人家講一些是非人我,我們心裡就動搖了。特別修學的法門,人家講一講,心就動搖了,一下想修這個,一下想修那個,這個心就亂了,就沒有定。心要有定,也不要見異思遷,也不要是非人我,心總是要定。佛門就講戒定慧真香,有戒定才能開智慧。所以我們做三時繫念,你要守戒、守規矩,你心才會定;你心定下來,你般若智慧才會開;心不定,決定開不了智慧。所以我們到道場來學習,做義工就是學習菩薩六度萬行。希望大家在這裡好好的學習,必得佛力加持,護法善神的保佑,讓大家業障消除,福慧增長,六時吉祥,身心安康,事業順利,闔家平安,今天就跟大家講到這裡。阿彌陀佛!

  

  

#