下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

餘姚佛教居士林冬至祭祖法會開示——淨土法門之學風與道風  悟道法師主講  (第一集)  2017/12/26  餘姚佛教居士林  檔名:WD21-097-0001

  尊敬的諸位法師,我們尊敬的虞林長,尊敬的諸位同修大德,今天是二O一七歲次丁酉冬至祭祖繫念法會,我們餘姚佛教居士林一年例行性的三次祭祖,清明、中元、冬至,今天是第一天,我們午供到此圓滿。每一次虞林長都會請悟道跟大家講講話,這個也是有需要的。因為我們跟淨老和尚學習經教也多年了,我們學佛的人如果不懂一點教理,總是會給人說我們是迷信,不符合科學精神。不明理,當然社會大眾總是認為這是迷信。這個道理我們一定要多少了解一點,總是我們自己有一個正確的概念。

  我們居士林也是主修淨土法門,我們這個淨土法門跟淨老和尚來學習。淨老和尚的淨土是雪廬老人介紹給他的,雪廬老人李炳南老居士介紹給他的,李炳南老居士他的淨土是跟印光祖師學的。所以我們這一個支派是屬於印祖這一派的。印光祖師是我們中國佛教淨土宗第十三代祖師,是民國初年佛教界大家公認的,印祖是十三祖。他往生是在蘇州靈嚴山。在普陀山住了三十年,一生他駐錫的地方都是在江浙、上海,早年住在普陀山三十年,現在他的關房還在,住了三十年,沒有人認識。後來出來弘法,到蘇州、上海弘法,大家才知道。

  我們道場總是要有學風跟道風,學就是我們學習主修的經典。在釋迦牟尼佛的時代並沒有分什麼宗、什麼派,佛在世,佛的弟子遇到什麼問題向佛請問,佛針對他的問題來解答,教他理論、方法,解決他的問題,排除他的疑惑,這樣記錄下來就是一部經典。佛弟子那麼多,有在家、有出家,社會上各行各業都有,上自國王,下至乞丐,三教九流都有,當然問題就很多。有問題請教佛,佛來解答,就是一部經,有大的經,大問題大部經,小問題小部經。所以經就很多。

  佛教傳到中國來,我們中國的祖師大德為了方便學佛的人他有一個入門之處,所以分宗派。這個分宗派就好像我們現在大學分科系一樣,你選擇哪個科系、你選擇哪個學科來學習,一門深入,長時薰修,都能成就,是中國的祖師大德為了方便大家修學。所以我們淨宗是佛門的一個科系,屬於淨土宗。宗下面還有派,同樣是念佛,也有很多方法不一樣,有實相念佛、觀想念佛、觀像念佛、持名念佛,我們現在用的是持名念佛。持名念佛也不一樣,有人要念六字,有人念四字,有人念六字二音,有人念四字四音、四字五音、四字六音的;調又不一樣,南腔北調,這個就很多派了。你喜歡哪一個派,你喜歡哪個調,你就進哪個道場。所以道場也很多,讓大家自己去選擇適合你修的方法。

  我們居士林是常年念佛,也是印祖這一個支派,屬於印光祖師的。我們台北雙溪,我們老和尚,原來陳永信跟洪平和居士捐這個山地要蓋寺院,現在在申請,申請這個宗教用地。原來陳居士他說那一座山也沒有名稱,要給它取名叫淨空山。我就給師父報告。師父說不要、不要、不要,不要用我這個淨空山。他說要取作台北靈巖山,台北雙溪靈巖山。這個意思也很明顯,就是說我們這個法脈就是靈嚴山印光祖師這一脈。所以這個我們也要知道,大家修這個法門要知道。

  我們這個道場是專修淨土,都是常年念佛的,所以沒有做什麼其他的佛事經懺,就是信願念佛求生淨土,這就是我們道場的一個道風。學風,學習的經典,《無量壽經》、《彌陀經》、《觀無量壽佛經》,這三部經是基本的。其他的大小乘經典,包括世間的善書,都是補助我們這個主修的經典,都是補助的。所以有主修、助修的,為主的就是淨土三經,補助的,所有的大小乘經典,顯宗、密教,包括世間的儒釋道、傳統文化,實際上也都是補充說明《無量壽經》的,這個大家一定要了解,有一個主。所以賓主、主伴,《華嚴經》講主跟伴,要分清楚,不能主伴顛倒了,也不曉得我們道場主修的是什麼,這樣就不是一個正規的道場,正規的道場就是有它的道風。

  這個「道」,在我們中國「道」這個字,它的意義非常深廣。我們現在知道,道就是道路。我們也常常講,你什麼事情你不知道。我們真的是不知道。為什麼?因為我們不知什麼叫做道,所以叫不知道。這樣大家聽明白沒有?我們不知什麼叫做道,所以叫做不知道。那個道是什麼?佛經上講的不可思議的境界。在我們中國的儒跟道,孔子跟老子,實在講,在佛門裡面講,都是開悟的大菩薩。他們示現在中國,他主要,孔子是以入世辦政治為主,老子他有一半是出世,主張無為而治,無為,老子。孔子他主要就是要把這個人間政治辦好。所以「天道敏時,地道敏樹,人道敏政」,辦政治是為了公安,為了公眾的安定,辦好了大家就安了,辦不好大家都不安。所以人道敏政,政治非常重要,這是第一個,這是孔子他的教學。其實我們看《易經》、看老子的《道德經》,那個都是,我們跟佛經對照,不是開悟的人他說不出那些話來。所以那個道就是我們三時繫念都在念《彌陀經》那個「不可思議」,你不可以思,不可以用你的思想去思惟,議就是你言語的議論都達不到。就是禪宗講的,你要用參,你才會悟,稍微悟那個道。

  所以,我們就是不知道才要學道,學了才會知道,不然不學我們就不知道,永遠不知道,學了我們總有一天會知道的。這樣大家有沒有聽明白?好像只有三個明白,其他還不明白,其他的還不知道,大多數都是不知道。不知道也沒關係,阿彌陀佛老實念,念到你心開,開悟了你就知道了。現在不知道沒關係,只要你能老實念,不懂教理,像海賢老和尚、鍋漏匠這樣,老實念、老實念,把這個妄念伏住,煩惱斷掉,那你就知道了。大勢至菩薩在《念佛圓通章》講的,「都攝六根,淨念相繼,不假方便,自得心開」,你就開悟了。所以我們來這裡是修道、學道。我們道場如果沒有道,那就不是道場。什麼叫道場?要修道、要學道、要知道,才是道場,不然就不是叫道場,有名無實。我們心要向道,要向這個道來學習,心要向道。我們修淨土,念佛求生西方極樂世界,是光明的大道,到極樂世界就作佛了,這一條是光明的大道。

  所以,昨天有同修給我寫電郵,祝我聖誕節快樂,我給他回,我還沒有往生西方極樂世界,我快樂不起來,我好苦,怎麼會快樂?生老病死,最近又感冒,實在講,我說我快樂不起來,感冒,咳嗽才剛剛好。本來想,到這裡能不能唱都不知道,還好佛力加持,不咳了,在香港第四天就開始咳嗽。所以,往生極樂世界才有真正的快樂,我們要覺悟。在這個娑婆世界,《妙法蓮華經》,就是《法華經》,簡單講叫《法華經》,《法華經》講「三界統苦」,沒有快樂,樂也是苦,叫壞苦。你沒有超越三界六道,沒有真正的快樂,那個快樂也不是真的快樂。真的快樂是超越六道、超越十法界,你修一般法門就是要到這個層次才是有真正的快樂。我們念佛人只要信願念佛,往生淨土,我們就得到究竟圓滿的快樂。所以再過一個星期就是我們傳統民曆十一月十七日,阿彌陀佛聖誕,我們居士林應該可以辦佛七,打個彌陀七,大家發願到極樂世界,那才是聖誕節快樂。所以在這裡先祝賀大家,阿彌陀佛的聖誕節快樂,阿彌陀佛!

  我們就去吃飯,用齋。下午一點三十分第一時繫念,下午我們做繫念,念《彌陀經》就是遊覽極樂世界,念一遍遊覽一次,念兩遍遊覽兩次,這才是真正的快樂。阿彌陀佛!

  

  

#