下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二OO五年悟道法師大陸弘法—大佛寺開示  悟道法師主講  (共一集)  2005  中國大佛寺  檔名:WD21-033-0001

  司儀:邀請到台灣的悟道法師為我們開示,現在請大家合掌恭請法師,我們有請法師。

  悟道法師:大家請坐。諸位大德,諸位同修,請放掌。今天非常難得,又有一次的因緣到大佛寺來參學。大佛寺,讓我們就想到念佛。念佛這個法門,是我們中國大乘佛法八個宗派之一的淨土宗。念佛,我們舉個例子來講,譬如我們念佛人,像現在我提出一個問題,大家知道你在念佛,你是修念佛法門的,你要求往生西方極樂世界的。有個人來問你,西方極樂世界你看到了嗎?人家提出這個問題,你怎麼去回答他?我們沒有看到,我們也不能跟他說有看到,打妄語,因為學佛的人不打誑語。你跟他講,我目前還沒看到。沒看到,你真相信嗎?真正相信有西方淨土嗎?這個時候你的信心會不會受到影響?你要相信佛在《彌陀經》講的,還是相信一般人講的?

  所以現在很多人,他不相信淨土法門。不相信,當然我們也可以理解,第一個就是他沒有看到。常常經講下來,就有人提出問題來問我。他說,法師,你有沒有看到淨土,你現在見到了嗎?你能不能往生?問的這個都是很實在的問題。這個問題提出來,並不是壞事,這個也是在考驗我們信心的時候。看看我們到底,信,信到什麼程度?然後你要發願,要往生到哪個世界。發願就是我們現在講,我們要移民到西方極樂世界。現在有很多國內的人移民到外國,但是移民到外國,還是在六道裡面,還是免不了生死輪迴。釋迦牟尼佛勸我們移民到西方極樂世界,不但脫離六道輪迴,同時也脫離十法界,西方極樂世界是一真法界,跟《華嚴經》講的境界完全是一樣的。發了願,你就要去行,行就是念佛,念阿彌陀佛,或者念南無阿彌陀佛。

  信,這樁事情,為什麼佛要講經?我們為什麼要聽經?講經,聽經,它的目的就是在斷疑生信。因為我們對於這些事實真相不了解,佛要花很多時間給我們講解、給我們說明,包括我們現在生活當中點點滴滴的事情,我們遇到很多事情,不知道該怎麼辦,不曉得是怎麼一回事情,去請教佛,佛為大家解答,記錄下來就是一部經典。我們生活當中的事情太多,每個人的問題也不一樣,因此佛教的經典才那麼多。講這麼多,就是幫助我們斷除疑惑的,因為我們生活當中有家庭的問題,自己事業的問題,學業的問題,身體方面的問題,方方面面的太多了。所以我們不管修學哪個法門,第一個就是要信。《金剛經》佛也講,「信心清淨,則生實相」。《華嚴經》佛給我們講,「信為道元功德母」。從經典佛給我們開示的,不管你修哪個法門,第一個要先有信心,沒有信心,那就不用談了。我們世間的事業,如果沒有信心,那也做不成。所以信擺在第一個。

  對於淨土西方極樂世界依報正報的環境,我們如果只有讀《彌陀經》,沒有讀祖師大德的註解,一般人來講,還是很不容易去體會。所以最近家師淨空老和尚他提倡大家讀《無量壽經》,為什麼?《無量壽經》講得詳細。所以讀《無量壽經》,我們對西方極樂世界的依正莊嚴,那邊的環境,我們會了解得更詳細;我們修學的理論方法,在這個經也講得最具體。所以《無量壽經》把我們娑婆世界的一些現實情況,跟極樂世界的情況,都給我們介紹得很詳細。如果有人提出這個疑問,你也可以建議他去讀《無量壽經》。所以《無量壽經》多讀,也是幫助我們堅定信願。你對那個世界的殊勝功德利益不了解,信願就不堅固;了解得愈透徹,你的信心、你的願力就愈堅固,你念佛(行)就愈得力。

  所以,信,第一個要信有西方極樂世界,的確有這個世界。不是,過去有人說,西方極樂世界,大概是釋迦牟尼佛看到這個娑婆世界太苦了,所以在他的理想當中有這麼一個世界多好。有的人他不相信真有西方極樂世界,以為是釋迦牟尼佛的理想國,只是一個理想,並不是有這個事實。但是釋迦牟尼佛跟我們講,我們讀《無量壽經》跟《彌陀經》,你看《彌陀經》佛很肯定跟我們講,「從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂,有佛號阿彌陀」,講了兩個有,真有這個世界叫西方極樂世界,真有一尊佛叫阿彌陀佛,接引十方念佛的眾生往生到西方。有就是肯定的,佛不是講可能有,這個我們就有懷疑了。經文上如果跟我們講,可能有西方極樂世界,可能有一尊阿彌陀佛,那這個就靠不住了。所以我們讀《彌陀經》,佛非常肯定的講,「有世界名曰極樂,有佛號阿彌陀」,真有。真有,但是我們現在看不到。看不到,佛有方法教我們去看到,怎麼看到?你念佛念到一心不亂,你就看到了,你隨時可以見到極樂世界。這是根據《彌陀經》跟《無量壽經》。

  另外,淨土第三部經《佛說觀無量壽佛經》,這個《觀經》十六觀就是教你去觀想極樂世界,就是教你怎麼去見到極樂世界的方法,理論跟方法。你依照這個修,修成,不是說你往生以後才見到極樂世界,你現在修成,你現在就見得到。你現在身體還在娑婆世界,你跟極樂世界已經沒有障礙,你都看得非常清楚。所以有人如果提出這些疑問,你可以建議他去讀《無量壽經》,還有《觀無量壽佛經》,照《觀經》去修就可以見到極樂世界。你就可以問他,你是真的要見到極樂世界,還是假的?你要問他,要反問他。如果你真的要見,佛有方法,在《觀經》,在《無量壽經》,你照這個方法去修,你就真能見到。如果你是假的,那就不用談了,說著玩而已,那當然你根本就不想去極樂世界,你也不想看到西方極樂世界。所以佛給我們講的這個,都是有理論方法的,他不是跟你講一個你不能去證實的,那就變成虛妄,那不是真的。所以佛在經典上給我們講的,句句話是真實。但是我們一定要按照經典講的理論方法,如理如法的去修學,這樣你才能夠見到。所以《觀經》它每一觀後面都有一句話,一定要以這樣來作觀。如果你不依照這個作觀,你叫邪觀,那你就見不到極樂世界。所以他的理論方法不是隨便說的,當然這個道理都相當的深。

  我們用持名念佛這個方法,因為念佛有四種,第一種是實相念佛;第二種觀想,就是《觀無量壽佛經》第一觀到第十二觀,叫觀想念佛;第十三觀是觀像念佛,從第十四、十五、十六是講九品往生,從上上品到下下品;到第十六觀是跟我們講持名念佛。我們現在採用的,就是持名念佛這個方法。這個方法最方便,成就也最殊勝、最圓滿。這是講我們念佛,我們現在是持名念佛。持名念佛,我們一般人比較容易修學。要觀想,還有念實相佛,這個難度就比較高,心要有相當的定功,那個境界才能觀得成就。譬如第一觀,觀落日懸鼓,往西方,黃昏太陽要下山了,那個太陽紅紅的,光不刺眼。佛在《觀經》給我們講得很清楚,你就去看那個太陽。佛跟我們講,除非你生下來眼睛就瞎了,不然每個人都應該看過太陽,從觀太陽開始,第一觀。第一觀就是觀太陽快要下山,紅紅的,大家都看到了。這一觀要怎麼樣才觀成?就是你要觀到這個太陽,睜開眼睛,閉著眼睛,那個紅紅的太陽都在你的眼前,都不會消失掉,這一觀才叫觀成。第二觀是水觀,觀大地結冰。後面的觀,觀佛的身相,觀菩薩身相,觀蓮花種種,一層比一層高。

  我們先不要談那個,只談第一觀。這個十六觀,只要有一觀你修成就了,都能往生極樂世界。譬如說你修觀想,你看太陽,大家可以試看看。我以前也試過,剛出家那一年,住在台北市佛陀教育基金會的十一樓,吃過晚餐我就爬到樓上去看,剛好可以看到太陽要下山。然後去看,看到太陽下山,太陽就不見了,所以觀落日,不太容易。所以觀心要非常的專注、非常的定,就是第一觀,大家可以試看看,也相當的不容易。因此這個觀想難度比較高,所以古來祖師大德,大部分都以《觀經》的理論方法,大家來研究、來探討,以這個理論方法。但是實際上,真正依照這個觀想念佛的方法去修的人,並不多。我們在《淨土聖賢錄》,在祖師大德《高僧傳》的傳記來看,並不多。實相念佛跟禪宗參禪是一樣的境界,那是最高的,比觀想更高層,也不是一般大家都適合來修學。如果你是那種根性,是可以,沒有問題。如果不是那個根性,用這個方法就沒有效果。

  觀像念佛是比較容易,有個佛像給我們看。太陽還會下山,我們看不到,但是佛像,我們現在用彩畫的,或雕塑的,很莊嚴的佛像,我們可以一天到晚看,這個沒問題。但是觀像念佛,要很有時間的人,都不要上班、不要工作,你三餐,你的生活有人護持給你打點,你可以專心,你吃飽飯,你的工作就是看佛像。這樣的人也不多,大概這麼清閒的人,在這個社會上也不多,如果你一離開佛像,你就中斷了。在一些不適合的環境,你觀像也不方便,譬如在浴室、在洗手間,你也不可能在那個地方去觀像,一定在佛堂,所以這個也不是很方便。唯有持名念佛,行住坐臥都可以念,這個就方便了。這個在我們念佛堂,大家出聲念,可以。在房間,大家休息,你就不要出聲,你心裡默念也可以。你大聲念,在念佛堂,大家可以大聲念;其他地方,你可以小聲的念。或者金剛念,金剛念就是嘴皮在動,但是只有自己聽到聲音,旁邊的人聽不到。默念是完全不出聲,心中默念。像我們洗澡、上洗手間,不乾淨的地方,我們就不適合出聲念,就默念。或者睡覺的時候,現在有念佛機,很方便,大家聽著念佛機的佛號,心裡跟著念,這叫默念。睡覺就讓他睡,醒過來就接著念,這樣就非常方便。你有佛像的地方,可以念;沒有佛像的地方,一樣可以念。所以這個方法最適合我們現代人。有空的人,一天到晚在念佛堂念佛;很忙的人,一天念十念也可以。這個四十八願第十八願,十念必生。所以這個方法,所有的人都可以來修學。

  我們剛才講的,主要的重點在信願。能不能往生西方極樂世界,蕅益大師在《彌陀經要解》給我們講,關鍵在「信願之有無」。你有沒有真信?你是不是真正發願要去西方極樂世界?你是不是有這個意願要去?如果真正相信,不懷疑了,真正發願要去西方極樂世界,你臨終一念十念都能往生。縱然功夫差一點,往生品位比較低,一樣往生。反過來講,如果沒有真信,沒有切願,念佛念得功夫再好,也不能往生。為什麼?第一個他不太相信,第二個他沒有意願要到極樂世界去,他不想到西方極樂世界去,那當然就去不了了,阿彌陀佛他也不能勉強。阿彌陀佛非常歡迎大家去,他不願意去,這個就不能感應。所以往生淨土,關鍵在信願之有無;往生品位的高下,在我們持名念佛功夫的淺深。我們持名念佛功夫比較深,你往生的品位就高;持名念佛功夫比較淺,往生品位就比較低。所以這個信願行三資糧缺一不可。

  我們講到信,剛才說了,一定要相信佛在淨土經上跟我們講的,西方極樂世界真有,雖然我們現在念佛功夫還沒有念到一心不亂,還不能見到西方極樂世界,但是如果我們能夠深信聖言量,聖言量就是佛陀、聖人講的話,相信佛講的都是事實,佛講的絕對不會欺騙我們,句句真實,深信不疑,這樣也沒有問題,這個信心就算及格了。第二個是現量,現量就是像剛才講的,你念到一心不亂,你見到極樂世界,那你一定相信,那不用講了,你一定會相信的。你自己有那個功夫念到能夠親見極樂世界,當然這個信心絕對不會動搖,自己親自見到,肯定不會動搖。所以我們目前,我們功夫還沒有達到這個標準,我們相信聖言量。

  另外一方面,可以補助我們的就是聽經,對於淨土經論,還有一些大小乘經論,我們可以多聽。主要聽經是幫助我們斷疑生信。如果我們真的不懷疑,那經可以不用聽了。你一句佛號念到底,像諦閑老法師的徒弟鍋漏匠,念了三年就站著往生。如果還有疑,聽經是幫助我們斷除這些疑惑的,聽經就很需要了。如果我們真的不懷疑,經暫時不用聽。所以第一個要相信佛在經上講的,極樂世界的確是樂,為什麼樂?我們這裡的苦,那邊都沒有,所以才叫極樂。第二個我們要相信,我們娑婆世界的確是很苦,苦空無常無我。這個我想大家應該都不會懷疑,不管你有學佛的人,或者沒有學佛的人,應該大家都會認同的。佛給我們講這個世間苦,我們身體有生老病死,我們這個生理、身體基本上有這四種苦;我們的心理,我們的精神,有求不得苦。俗話講,世間的事情十之八九,十件事情有八件、九件的事情,不如我們的意思,不如人意。譬如現在很多人求發財,發不了,求不得就很失望,失望就很痛苦,看到人家大富大貴,自己很貧窮,不如別人,要求,求不到,他就苦了。這是我們世間人都有這個苦,求不得苦。愛別離苦,親愛的人生離死別,非常痛苦。怨憎會苦,冤家對頭偏偏碰頭,甚至做一家人,常常找麻煩,折磨你,這個苦。五陰熾盛苦,前面七種苦都是從五陰熾盛而起的,這個五陰熾盛是根本,又叫五蘊。

  我們這個身心世界構成就是五蘊組合起來的,五蘊組合起來的身心世界就是有前面這種種苦,這是苦的根本。如果我們像觀世音菩薩,《心經》講的「觀自在菩薩,照見五蘊皆空,度一切苦厄」。如果我們能夠把五蘊照空,我們所有的苦,一切災厄統統沒有了。所以這個五蘊,它是一切苦的根本。但是現在我們沒有能力照見五蘊皆空,我們現在只能信願念佛,求生西方。到極樂世界,五蘊就空了;我們在這個娑婆世界是空不掉的,苦就是苦,樂就是樂。在這個世界修行,難,誘惑太大,我們的煩惱不容易降伏。所以要出離三界六道,不管是宗門教下,大乘小乘,顯宗密教,你要出離六道,一定要把見思煩惱斷得乾乾淨淨,有一絲毫斷不乾淨,三界就出不去,這個難度相當之高。唯有信願念佛,求生淨土。信願念佛,就是你有一點點功夫,把現前的煩惱控制住,讓它不要發作起來,惑業一品都沒斷,這樣可以帶業往生到西方極樂世界,這個我們每個人都能做得到。現在關鍵,我們有沒有這個信心?相信不相信真有極樂世界?相不相信我們這個世界真苦?

  講到苦,或許大家多少都會有些體會,尤其年紀大的老同修,大概生老病這個苦都嘗過了,只有一個死還沒嘗到。但是每個人都會嘗到,都會去面對這個苦。我們是不是真正相信苦?不一定。雖然知道苦,你不想解決這個問題,就是還沒有信心。你真相信這個世界苦,你一定把這個事情列為第一重要,要解決這個問題,那才算是真信。世間人的苦是人在苦中不知苦,雖然苦,但是他還是沒有信心要去斷苦,所以依舊還要六道輪迴。我們看釋迦牟尼佛他出現在這個世間,示現給我們看,他出生在貴族,在古印度,算是一個貴族。他的父親是國王,他一生下來就是太子,將來可以繼承王位,可以享受人間富貴,但是他卻放棄,出家去修行。為的是什麼?他要解脫人生基本的這些痛苦,生老病死、求不得、怨憎會、愛別離、五陰熾盛這些苦,他把這樁事情列為人生第一件大事情來辦,這是真正覺悟的人。佛示現給我們看,我們在這個世間,其他的事情都是小事,唯有這件事是大事,解脫生死這個事是大事。但是我們看看世間人,是把追求功名富貴、名聞利養、五欲六塵列為第一件大事,把這個解脫生死的痛苦擺在後面又後面。有的你勸他念佛,我到臨命終再來念就好了,快死的時候、快斷氣的時候再來念。那就是把這個事情列為很不重要、很不重要了。

  所以現在我們學佛的人,還是賺錢事大,不是生死事大。所以,這是佛在《無量壽經》給我們大家開示的,「世人共爭不急之務」。世間人大家共同在爭的是,不是很急的,不是很重要的。真正急的,真正重要的,他反而忘記了,反而疏忽掉了。整天忙忙碌碌的,不知道他忙的是什麼,將來前途在哪裡?這個事情,世間人一般不關心的,不關心這個事情。唯有真正覺悟的人,他重視這個問題。所以佛他示現給我們看,我們應當要覺悟。這個世間苦、空、無常、無我,這個世間到最後都是一場空,連我們這個身體都帶不去,何況身外之物!所以我們要相信這個世間苦。我們無始劫在六道輪迴受這麼多的苦,希望這一生是最後一次,希望這一生我們遇到淨土法門,大家趕快念佛,發願求生極樂世界。你一定要發出這個願。

  年紀大的老菩薩,你這些經教不懂沒關係,你真正相信聖言量,不要懷疑,你真正發願要到極樂世界去,念念要求生淨土,你這樣念佛就跟佛感應,臨命終的時候佛就現前。臨命終佛現前,佛接引往生,就沒有死苦了,死這個苦就解脫了。因為往生西方極樂世界,是臨命終你將要斷氣還沒有斷氣,那個時候佛現前,看到佛,就跟佛走了。是沒有斷氣的時候跟佛走的,不是說斷氣以後才往生極樂世界。所以我們看《彌陀經》給我們講得很清楚,「其人臨命終時」,臨就是接近,接近命終,還沒有命終這個時候,看到佛來了,觀音勢至、清淨大海眾菩薩現前,就跟佛走了。這個臭皮囊不要了,去換一個金剛不壞身,蓮花化身,沒有生老病死,死苦就沒有了。

  所以信願念佛非常重要,這是我們人生第一件大事。其他事情,我們隨緣就好。你過去世種的善根,這一生享受富貴,你就安心享受你的富貴。過去生福報修得不夠,這一生比較缺乏,我們就安心過一般的生活。所以,我們的生活比上不足,比下有餘,能夠知足,你就常樂。把我們這一生,這一樁大事先給它辦好,這個才重要,其他都不重要。其他的,你想想看,在這個世間,再怎樣的人物,他那一口氣不來,那個氣斷了,你想想看,什麼都沒有,什麼也帶不走,到最後也是一場空。這是我們首先要信,就是信這個,要相信我們這個世界的一些實際情況。對我們娑婆世界,你真正看透了,所謂看透,你才放得下,你才有意願要求生西方淨土,這個願才生得起來,所以信願是我們念佛法門的一個前導。行就是在推動,我們念佛就是要滿我們的願,要證實我們所相信的這樁事實。以念佛來滿我們的這個願望,用念佛來證實我們相信西方極樂世界這個事實,這是非常非常重要。

  我們人生,生老病死,大家都難免。當我們有病痛的時候不要驚慌,也要心定下來,這個就要看我們平常念佛功夫的淺深。如果念佛的功夫比較深,有病痛來的時候,你就比較不會受到影響;念佛功夫比較淺,比較容易受影響。但是如果你信願很堅定,雖然念佛功夫差一點,有一些病痛,也一樣能往生極樂世界。因為我們臨終有一些病痛,是我們過去今生造的業障,臨終之前受這些病的折磨,是消我們種的業障,就是要墮惡道的業障,重罪輕報。所以有病痛不要怕,一定要知道,念佛一定得佛力加持,一定消業障。過去我們造的業障太重,病痛是什麼因來的?殺生吃肉來的。《佛說十善業道經》第一條就跟我們講不殺生,五戒第一條也不殺生,《沙彌律儀》第一條也是不殺生。為什麼把不殺生列在第一條?世間一般人都是把殺生當作正常的,除了學佛的人知道殺生是不對的。世間一般人,你跟他講,你不要殺生。他會說你頭腦有問題,這些雞鴨魚肉本來就是給人吃的,我為什麼不可以殺生?但是佛給我們講,那是冤冤相報。佛在《楞嚴經》上給我們講,「人死為羊,羊死為人」。我們吃牠,將來我們也變畜生給他吃,吃來吃去的,生生世世在六道輪迴就是這麼一回事情。所以佛見到這個事實相,告訴我們不要殺生。不殺生,好處很多,都在《十善業道經》,有十個好處,其中有兩個好處,一個是「身常無病」,一個是「壽命長遠」。身體很健康,壽命又很長,這個大家要不要?我想大家都要。不但學佛的人要,不學佛的人他也要。不但中國人要,外國人他也要。如果不要,大概他頭腦也有一點問題,他很喜歡生病、喜歡短命,大概不太正常。所以佛跟我們講,這個是果報,但是你要知道修什麼因,才會得這個果報,先從不殺生。

  我們過去造殺生的業不少,哪個不造?我自己都造得不少,所以常常生病,我也知道是果報,應該的。所以臨終,或者我們平常有病,知道主要的業因就是從殺生來的。不殺生可以得到長壽,身體健康的果報。殺生就反過來,多病、短命的果報。縱然長壽,多病也不好受。壽命長,身體要健康才好。我們知道這個事實,知道是消我們的業障,所以也不要擔心,也不要怨天尤人,更不可以懷疑,我們念佛念了半天,為什麼我還會有這個果報?這個是把你重的果報轉輕的果報。像在歷史上唐朝玄奘法師,玄奘大師他臨終也有一些病苦,他在懷疑自己是不是經典翻譯錯了?後來有菩薩示現給他安慰,他說你過去世做國王,曾經惱害很多眾生,這一生你翻譯佛經,功德很大,把你墮惡道的這個果報,轉成現在在人間受一點病苦的果報,這樣重業輕報,報掉了,所以不能懷疑。

  所以大家在這裡念佛,你們每個人念佛,當你念佛的時候,就是佛光給你注照的時候。大家都會到寺院寫個牌位,點個光明燈。但是點了之後,你還是要念佛。佛光什麼時候給你注照?當你想到佛的時候,那佛就給你注照。那沒有想到佛,沒有念佛的時候,佛光是不是給你注照?還是給你注照,但是你接收不到。你這個機器沒打開,好像電視機,你那個開關沒有打開,電波是有送進來,你開關沒開,不是沒有來。所以佛光它像電波一樣,它是普照的,它是從來不間斷的,都在普照眾生。但是我們自己這個開關也要打開,才接收得到。怎麼打開?念佛,念佛就是打開我們的開關,接受佛光的普照。大家在一起共修有個好處,你來道場共修,這個好處在哪裡?我們一定接收佛光的注照。另外一方面,大家彼此互相注照,譬如你在念佛,你有光,他念佛,他也有光,好像你拿一支蠟燭,你這個蠟燭點燃了,你有光,他也點一支,他也有光,每個人點了都有光,光光互照。大家一起在這裡共修念佛,互相加持,你加持我,我加持你。所以我也很喜歡跟大家一起念佛,因為大家可以彼此互相加持,效果更好。

  當然沒有時間的時候,你在家裡,還是要念佛,自己一個人還是要念,行住坐臥總是不要忘記佛,你就時時刻刻接受佛光的注照。或許我們覺得說,我也沒有看到。這個佛光注照有明顯的,我們業障比較重,你感受不到很明顯,但是冥冥當中它給你消業障。所以這個感應有明顯、有不明顯的,這個也是很多道理。業障重,冥應;業障輕的,顯應。我們念佛就是感,佛那邊就有回應。我們明顯的念,就是明顯的去感,佛他一定有回應,他有應,這叫感應。我們能夠感的,業障比較重,那佛的回應,我們感受不是很明顯。但是如果你冷靜的體會一下,你會覺得真有感應,佛光真的在加持。如果我們念到業障不斷的減輕,你的感受就愈來愈明顯。所以每次我們做法會,或者大家共修念佛,大家的身心感受,就會感到非常輕安,這個就是佛光注照,感應的一種現象。所以感應,並不一定見到光、見到相,或者聞到香,那個是比較明顯的。但是一般不明顯的應,也是一定有。所以有感必應,大感大應,小感小應,好像大磬一樣,磬它是擺在那個地方,你給它敲大聲,迴響就大;你敲小聲一點,它的迴響就小,一定有應,這點不能懷疑。

  所以念佛最重要是信心,要發願。所以你念佛,不管你快樂的時候、受苦的時候,你很忙的時候,或者很清閒的時候,心裡時時刻刻掛念著就是阿彌陀佛。生病的時候也不能把佛忘記,生病的時候更要念,不要怕。念佛的人不可以怕死,正好我們就是要求往生,不可以怕死。所以真正發願的人,他就不怕死了。為什麼會怕死?因為不想去西方,還想留在這個世界,這個才會怕死。所以不能怕,因為這是每個人都必定要經歷的。所以死並不是很可怕,可怕的就是說我們死了不曉得去哪裡?前途茫茫,這個才可怕。現在我們知道一個很明確的目標方向,佛勸我們要念佛求生西方淨土,我們如果往生西方,就是一生去作佛,一了百了,作佛你就可以度無量無邊的眾生,這個才是我們人生最重要的大事。所以大家在念佛堂念佛,一定要很明白這個目標方向。

  今天因為時間的關係,就簡單跟大家報告,念佛法門的宗旨,以後有因緣,再來跟大家做比較詳細一點的報告。今天非常感謝法師,以及大家熱烈的招待,我們下次再會,謝謝大家,阿彌陀佛。

  司儀:阿彌陀佛!法師為我們潑灑了佛法的慈光,和法語的清涼,在這炎炎的夏日就像一股清泉,使我們大家感到無比的愜意自在,讓我們為法師寶貴的開示,再一次報以最熱烈的掌聲。好,謝謝法師,也謝謝各位居士,祝大家闔家幸福,六時吉祥。

  

  

#