下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

慎終追遠 民德歸厚 熱愛祖宗 不忘台灣  悟道法師主講  (第二集)  2020/1/5  台灣宜蘭體育館  檔名:WD21-118-0002

  尊敬的諸位法師、諸位同修大德,及網路前的同修,大家上午好。阿彌陀佛!請放掌。我們今天上午是祭祖大典,下午還是三時繫念。

  昨天跟大家學習《印光大師法語菁華》。我們學習了祖師的開示,知道這個世界災變的由來,印祖給我們講了,就是一句話,是「眾生貪瞋之心所致」。我們眾生有貪心、瞋恨心,貪心隨著物質的享受而激增,追求物質享受,這個貪心激烈的增長,不是慢速的增長,是很激烈、很快速的增長。追求物質,追求不到就競爭,惡性競爭;競爭再得不到,就鬥爭;鬥爭再得不到就戰爭,用攻伐搶奪,搶奪資源。戰爭的結果就是死亡流離、瘟疫饑饉,天災人禍統統都來了,水災、火災、旱災種種的災難,地震這些都跟著來。

  所以佛大慈大悲出現在世,給我們開示這個世界是苦、是空的。在俗話也常講人生苦短,我們人一生是很短暫的,到最後都是一場空。但是萬法皆空,因果不空,這個因果它是不空的,因果它是相續不空,轉變不空,因果它是循環的。在短暫的人生,何苦去造惡業?造了惡業,必定有果報,死了之後就到三惡道,地獄、餓鬼、畜生。大多數人都是墮三途,來生很難再得到人身。所以佛在經上用比喻給我們講,「失人身如大地土,得人身如爪上土」。在地裡面抓一把泥土,再把它丟到地上,我們指甲縫殘留下來的土有多少?大地的土有多少?佛問弟子。當然手指甲裡面殘留的土很少,大地的土很多,佛就是用這個來形容比喻我們人一旦失去人身,來生要再得人身,那個機會就像指甲上那個土一點點。很少有人失去人身再得到人身的,很少,很難再得到人身。但是失去人身,那就很多了,為什麼?因為都是造惡業,造十惡業。不但造,而且是拼命的在造,所以就墮三惡道,地獄、餓鬼、畜生。我們如果詳細讀《地藏菩薩本願經》就知道了,真的,我們反省反省,再看看我們這個世界的人類,他是造十善的多,還是造十惡業的多?我們打開報紙、報章雜誌一看就很清楚了,統統是造惡業,而且是造了非常嚴重的惡業,將來怎麼可能不墮三途。

  所以佛慈悲給我們開示,短短的幾十年,造惡業很容易,但是將來墮三途、受苦的時間,那是非常的長遠,那都是論劫數的。不知道這個事實真相,不知道害怕,知道這個因果報應,真的非常恐怖。唯有佛出現在世,才能夠給我們說明這個事實。如果佛沒有出現在世間,世間一般人他也不知道三世因果報應這個事實,他也不知道。所以佛大慈大悲,主要給我們說因果。但是知道了,我們在六道輪迴,墮三惡道的機會多,生三善道的機會少,如果沒有方法解決這個問題,知道也是枉然。所以佛的大慈大悲,就是再給我們說這個淨土法門,就是我們一生可以超越三界六道的這個最殊勝的法門,真的是徹底解決這個問題。這是大慈大悲到極處了,就是為我們說淨土法門,真正的慈濟,究竟的慈濟。

  佛出現在世間,對我們眾生的慈濟是什麼?佛是出家人,三衣一缽,日中一食,樹下一宿,他什麼都沒有,他沒有財物去救濟。佛對我們慈悲救濟,是用什麼來救濟我們?就是講經說法,把這個宇宙人生事實真相給我們講清楚、說明白,教我們解決這個六道生死大苦的方法,這個才是真正的慈悲救濟、徹底的慈悲救濟。我們現在世間人,只知道災難發生了去處理善後,那個慈濟大家知道;佛這個慈悲救濟,就很少人知道了。比如說殺生,佛跟我們講一刀還一刀、一命還一命,我們世間哪一個人不殺生?殺生後面有果報,將來你吃牠半斤還牠八兩。佛給我們講,我們能夠戒殺吃素,那我們就不跟眾生結冤,沒有造這個因,果報就沒有了。我們想一想,佛對我們的恩德多大!所以佛對我們眾生的慈悲救濟就是講經說法。佛示現在世間,是每一天講經說法,講了四十九年,這些社會的慈善事業交給國王大臣、大富長者去發心,這個我們讀《地藏經》都可以明白。

  我們今天來學習第五段,印祖的開示,「需知因果無虛,禍福自致。貧病夭獄,皆由別業。水旱刀兵,則自共業。業熟禍至,無能幸免」。這個需就是必須,知是必須要知道,因果不是虛妄的。我們剛才講,萬法皆空,因果不空。很多人他不相信因果,他認為那是迷信,沒有科學根據。實際上因果這樁事情,你信,有因果;你不信,它還是有因果。它並不會說,你不相信,那就沒有因果報應了,沒有善有善報、惡有惡報了,不會這樣的。如果是這樣,那就不是真的了。真的,就是你信它是這樣,不信它還是這樣。因果報應,絲毫不爽,所謂善有善報、惡有惡報。禍福自致,災禍福報都是自己導致的,自己造善惡業招感來的。這兩句是總說,下面就給我們分別來講。

  貧病夭獄,皆由別業。貧窮多病、夭折短命、牢獄之災,個人的命運不好,那是別業,個別的。因為每一個人造的業因不同,果報也不一樣,這個叫別業,個別的。貧窮、多病、短命、牢獄之災,種種種種的災殃都是別業,當然這個別業是不好的,惡報。水旱刀兵,則自共業。水災、旱災、刀兵(就是戰爭),這是舉出幾個例子代表,其實包括所有的天災人禍,包括一切災難。天災人禍,刀兵是人禍。水災、旱災、地震、火災、風災等等的,這些都是屬於共業,大家共業所感。

  共業當中有別業,共中有不共,共業當中也有個別的,個人造的因不一樣,所以共業當中它是還有個別的業。好像一個災難當中,有的人死了,有的人這個災難當中他沒死,那什麼道理?就是這個災難是這些人的共業;有的人死了,有的人沒死,那就是別業,共業當中他有別業。我們現在修了,我們要勸大家斷惡修善,可能也不是很容易。但是我們勸別人,別人不聽,先勸我們自己,自己先修。自己修,我們在共業當中就有我們個別的業,在共當中有不共,自己修。如果大家都能接受,那是最好的,整個共業就轉了。共業轉不了,也要轉我們個別的業,我們自己也要轉,不能跟著大家一起去造這個業。

  下面講:業熟禍至,無能幸免。這個業因果報如果成熟了,災禍到了,無法避免。這個因果人人平等,你造什麼因就得什麼果報,這是誰都無法避免,每一個人都必須對因果負責。所以每一年到司法院,七月份都去做三時繫念,我每一次去也常常跟這些法官交流,我說我們陽間有法律,陰間也有法律。陰間的法律是什麼法律?因果律,因果。因果律最具代表的,講得最詳細的就是《太上感應篇》,道家的《太上感應篇》。所以陰間有因果律。因果律是天律,它不是說誰去定的,它是我們自性裡面自然一個現象,善有善報,惡有惡報。《太上感應篇》一開頭第一句話就講,「禍福無門,惟人自召」。災禍、福報沒有門路,人自己去招感來的,不是誰給你安排的。你自己造善業,感得福報;造惡業,感得災禍,都是自己製造的,不是誰給你安排的。這個天律,這個因果律,那也是自然的,不是像我們陽間透過立法院,那個立法院很多法立的是惡法,那不是善法。你看立那個墮胎合法化,那就是惡法。你立了那個法,你陽間法律說你去墮胎沒罪,但是因果律會隨著陽間的法律有所改變嗎?不會的。所以這個因果律它是真理,事實真相;我們陽間這些立法院,有善法、有惡法。所以業熟禍至,無能幸免。

  下面第六段,「欲求得福免禍,必先能泯惡力善。隨時隨地,自勉勉人。戒殺、茹素,崇佛、惜福(惜物、節用、薄享、厚施),宏法利生。多念觀音聖號,為眾生回向消災解劫。則人己兼利,為德無窮,獲福亦廣也」。前面給我們講因果報應,講的是惡報。我們人,不管中國人、外國人,欲求得福免禍,你要得到福報,避免災禍,必先能泯惡力善,泯惡就是斷惡,惡業不要繼續造。惡業繼續造,惡因遇到緣成熟了,那就有惡報,所以要先斷惡。力善就是努力修善,好事努力做。這兩句也是總說,怎麼樣求得福報,避免災禍?這個都是人之常情,必須要斷惡,努力修善。

  下面給我們說明什麼是善?隨時隨地,自勉勉人。隨時隨地,遇到人講話、聊天,不管在什麼時候、在什麼地點,以這個因果報應的事理,自己勉勵自己,也勸勉別人,自勉勉人。下面舉出幾個例子,第一個就是戒殺茹素。為什麼戒殺擺在第一個?佛的十善業道、五戒、沙彌戒、八關齋戒第一條都是不殺生。為什麼把不殺生擺在第一條?因為我們這個娑婆世界的人,大多數都在殺生,只有殺人知道有罪,人以外的這些動物,大家認為殺了是應該的,這些都是應該給我們吃的,所以沒有不造殺業的。所以佛就針對我們這個世界眾生,他最大的一個惡業先提出來。其他的惡業,偷盜、邪淫,大家還知道那個不好,不道德;妄語、騙人,那個也不好。但是殺生,有很多人心地很好,他是好人,但是他殺業造得很重。那殺業造得很重,將來得到惡報,這個人這麼好,怎麼會得這種惡報?得什麼惡報?佛在經上給我們講,殺生多了,《地藏菩薩本願經》講,「宿殃短命報」,你會多病,得到重病、惡病、傳染病。我們去醫院看,那些病不是沒有原因的。

  怎麼會得那個病?我們一般人大部分都是在生活起居去找這個原因,這個是一個增上緣而已,是一個增上緣,主要的因(業因)還是在殺生。佛講得很清楚,你殺生得多病短命的果報,意外死亡、意外災難都跟殺生有關的。你看得病,痛,這個現在我們最明顯的看到癌症。癌症痛起來受不了,到了末期痛得受不了,地沒有洞,有洞都要鑽進去,受不了,要打嗎啡。大家想一想,這個痛是一個果報,它那個因是什麼?痛的果報,當然造的因是痛的因,你那些動物把牠抓來殺,牠痛不痛?會不會痛?我們一根針刺到我們皮膚,我們就痛得不得了。殺雞、殺鴨、殺豬、殺羊、殺牛,然後水族類的,這個殺生太重!以前小時候跟我父親也是殺生吃肉,真的,我沒有學佛,那恐怕不曉得死到哪裡去了?就下地獄去了。以前我父親也是沒學佛,不懂,就是跟一般人一樣,過年過節殺雞、殺鴨的,我都親眼看到。吃,很好吃,吃得很痛快,那個果報來就不痛快了。所以我父親死的時候也是非常痛苦,我親自照顧的,照顧到他往生,真的是殺生。你說這個沒有佛給我們講,我們怎麼會知道。所以佛的大慈大悲是這個大慈大悲,給我們講出這個因果,六道輪迴的事實真相怎麼來的。所以第一要戒殺茹素,吃素也是戒殺的,非常關鍵。因為一般殺生都是為了吃,為了貪圖口腹,為這個三寸舌頭,為了吃。實在講,我們現在可以吃的東西很多,真的是不需要去造那個業,不需要。這是首先要修的。

  崇佛、惜福,推崇佛法、弘揚佛法,現在做播經機、印經流通;惜福,這個也很重要。惜物、節用、薄享、厚施,這個也是我們要修。特別現在人不懂得惜福,一張紙也不愛惜使用。一張紙要多少樹、多少人工來製造?我們隨便就浪費了。水也是一樣,用的物品也是一樣,要惜福。如果不惜福、浪費,福報很快就享光了,祿盡人亡。薄享、厚施,自己享受比較少,布施很豐厚。自己省吃儉用,那他布施,他很豐厚的、很大方的。布施要厚施,自己享受要薄享,自己不要享受太多,布施一點點,這樣就福報很小。宏法利生,弘揚佛法,弘揚佛法就是要利益眾生。以上就是努力斷惡修善,這些都是屬於善,特別在三寶裡面種善,最殊勝。

  多念觀音聖號,為眾生迴向消災解劫。我們現在是一個大災難的時代,所以多念觀音菩薩迴向給眾生,這也是大慈大悲。我們念觀音菩薩迴向給世界上這些苦難眾生,求佛力加持這些眾生業障消除,早日得解脫。如果能這樣修,則人己兼利,為德無窮,獲福亦廣也。能夠這樣修,別人、自己都得利益,積功累德,獲得的福報也很廣。

  下面第七段,「護國息災,根本方法,在於念佛。一切災難,皆為眾生惡業之所感召。若盡人能念佛,則此業即可轉移。如能有少數人念佛,亦可減輕」。印祖特別給我們開示,護國息災,根本的方法在於念佛。念佛,關鍵在我們的心,心裡真有佛才是真正念佛,不是有口無心的。所以「念」這個字,上面一個今,下面一個心,就是今心,我們現在這個心真有佛,這個才是真正念佛。如果有口無心,我們口在念佛,心裡在胡思亂想,那只有口念,心沒有念。只有口念,心沒有念,有口無心,就沒有感應。所以真正念佛,心口要相應,這樣就會有感應,這樣真能消災,護國息災。

  一切災難,皆為眾生惡業之所感召。災難怎麼來的?眾生造惡業感召來的,不是上帝降下來給我們,也不是閻羅王,都不是,都是眾生自己去造惡業,自己去感召來的。這些天地鬼神的賞罰,也是根據眾生的造善、造惡,他在主持這個事情而已,那不是他的意思。不是他的意思,他只是在執行那個工作,根據眾生造的善業、惡業。所以災難,為什麼有災難?造惡業,造不好的因,感得的果報就是災難。

  若盡人能念佛,則此業即可轉移。若盡人能念佛,盡人就是所有的人他統統能念佛,這個地球上的人統統能念佛,這個惡業、這些災難那就可以轉移了,就消災免難了。一般我們在寺廟裡看:「風調雨順,國泰民安」。如果造惡業,那就風不調、雨不順,國不泰、民就不安。這是講所有的人,當然這個就比較不容易,所有的人都來念佛,不要說地球上的人統統來念佛,就在我們一個地方,有幾個人能來念佛?所以下面印祖講:如能有少數人念佛,亦可減輕。我們現在大概只能做到少數人,你勸人家念佛,他未必要念。但是別人不念,你自己來念,我們自己來念。少數人來念,也有幫助,就是災難也會減輕,不能完全避免,但是也可以減輕,這個效果一定是可以達到的。我們縱然現在還做不到心裡念佛都沒有妄念,那口念也有口善。口念,總比去罵人好,罵人你造惡的口業。念這個佛,這句佛號是清淨的,起碼我們口業清淨。我們口業清淨,然後慢慢回歸到意業清淨,身口意三業都清淨,我們就成就、成功了。印祖這個三段的開示非常重要,特別是我們現在這個時代。

  我們今天時間也差不多了,我們等一下有祭祖大典。這個祭祖大典主要教人不忘本,慎終追遠,民德歸厚。祭祀,「祭如在」,祭如在就是對祖先;「祭神如神在」,就是對外面的天地鬼神。祭關公,就如關公在目前;祭媽祖,就如媽祖在目前。一切法從心想生,你心想什麼對象,你去觀想,那個對象就在眼前,祭神如神在。祭如在是對自己的祖宗,久遠的祖宗都不忘記,對現前的父母當然會更加的去孝敬。

  好,今天我們就學習到這裡。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#