下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二O一九年己亥中元祭祖消災祈福三時繫念義工培訓大會—做義工 修六度  悟道法師主講  (共一集)  2019/7/13  台灣華藏淨宗學會  檔名:WD21-114-0001

  尊敬的陳老師,尊敬的諸位老師、義工菩薩,大家好。阿彌陀佛!時間過得很快,我們一年一度中元祭祖普度繫念法會又快要到了。今天是我們義工菩薩,大家在我們法會舉行之前的一個培訓,這個培訓,主要是大家協商工作、分配工作,工作分配之後要怎麼來合作。我們平常講分工合作,分工也要合作,不是分工不合作。合作也就是互相支援,我們是屬於哪一個組的,這個當中如果有需要,也可以互相支援。這些工作辦法也是我們今天大家可以提出來研究討論。

  這麼多年來,我們從二OO六年一直到今年是二O一九年,已經有十三個年頭。大家在國際會議中心這個場地,基本上比較熟悉了,但是每一年總是多多少少會有幾位新的義工來發心,所以我們這個義工的培訓說明會,每一年也是有必要,最少要開一次,這是最少的;如果需要,那就二次、三次,甚至更多,基本上最少是一次。今天這個時間,我沒有在現場跟大家參與,所以事先錄了這個講話來跟大家共勉。

  我們做義工,這個義是義務的。道場我們有職工、有義工,職工是有薪資的,義工就沒有薪資,是屬於大家發心來做義務的工作,現在社會上又稱為志工,志願的,志願來做義務工作的。現在社會上自願做義務工作的,大多數是屬於社會公益,以及慈善事業,很多人發心做這個義務工作。慈善事業,社會的公益事業,都是善事、都是好事。

  我們華藏淨宗學會到今年已經成立三十年了,我們也剛剛舉辦過慶祝活動,我們導師上淨下空老和尚弘法六十週年,華藏淨宗學會成立三十週年。華藏淨宗學會是根據我們導師上淨下空老和尚的指導來學習的一個聚會場所。淨宗,顧名思義就是修淨土宗。在中國佛教,古來祖師大德把它分為大乘八個宗派,小乘兩個宗派,淨土宗是大乘佛法,專門修淨土。專門修淨土的道場,古代稱為蓮社,夏蓮居老居士用現代的名詞給它稱為淨宗學會,實際上淨宗學會就是以前講的蓮社。現在台灣還有蓮社,像台中蓮社、台北蓮社、高雄鳳山佛教蓮社。稱為蓮社,就是專修淨土,淨宗學會是比較現代化的名詞。

  我們淨宗在社會上、在整個世界上,它是扮演什麼角色?也就是弘揚佛法,目的在教化人心。這個教是教育、教學、教導,教導學習,使人心理產生變化。我們沒有學習佛法,心裡是不清淨的;我們學了佛法,就是要把不清淨的心慢慢變成清淨,我們一般講淨化人心。怎麼淨化?這個道理,在佛教淨土宗講的三經一論,就是佛教我們具體怎麼修清淨心的理論方法,像《佛說觀無量壽佛經》、《佛說阿彌陀經》、《佛說無量壽經》,另外一部論,《往生論》,三經一論,教我們修清淨心的,這是專修淨土宗的主修經典。實際上講,整個佛法、整個佛教,不管哪個宗派,都是修清淨心的,只是方法、門徑不同。所謂八萬四千法門,法門很多,各人選擇適合自己來修清淨心的法門。目的都是修清淨心,實際上目標是一致的、一樣的,但是方法很多,很多不同。不但佛教,包括世間,我們中國本土的道教、儒教,又稱為道家、儒家,我們仔細看這個世間的聖賢,他教人也是修清淨心,跟佛法的教學是相通的。

  儒釋道在中國已經融合為一體了,所以學儒也學道、也學佛,學佛也學道、也學儒,學道也學佛、也學儒,可以說相得益彰,互相有幫助。學習中國傳統文化幫助我們學佛;學了佛,幫助我們深入的認識中國傳統文化,所以相得益彰。我們看看儒釋道三教,無非教人修清淨心。我們心本來就清淨,現在起了無明,起惑造業生煩惱,本來清淨心變成污染,有煩惱污染我們的清淨心,所以現在修行沒有別的,就是恢復我們自性清淨心而已。心本來就清淨的,本來就沒有污染,起了無明,虛妄的,實際上我們真心本性,我們現在在煩惱當中,它有沒有受到污染?沒有。沒有,我們自己誤認被污染了,這個是錯誤的。不知道事實真相,在這個虛妄相裡面迷惑顛倒,在沒有污染當中看到好像有污染,實際上沒有。但是有虛妄心,無始劫以來習氣很深,也必須用各種方法來給它回歸到自性清淨心。方法就很多了,我們淨土就用念佛這個方法,禪宗它有參禪的方法,教下修用止觀的方法,密宗它修三密相應的方法。大乘小乘、顯宗密教都有方法,目的都是一樣,斷煩惱,讓心回歸到清淨。

  在《中峰三時繫念》中峰國師講,「清珠投於濁水,濁水不得不清」。他把我們現前凡夫這個妄想、雜亂心比喻做一缸混濁的、污染的水,把念佛這句佛號比喻做一顆清珠,這個清珠投入這個濁水缸裡面的濁水,這個珠,「入水一寸,則一寸之濁水即便清潔。此珠入水,自寸至尺,乃至於底,則濁水亦隨之而澄湛」,那個污垢就沉澱下去了,這整缸污濁的水,污染混濁的水就清淨了。所以我們淨土宗,它是用持名念佛來達到回歸自性清淨心。當然淨土也有實相念佛、觀想念佛、觀像念佛,目標也是一樣。持名比較方便,現代人比較容易受持。有關這個詳細的,都在經典裡面,特別是《無量壽經》夏蓮居老居士這個會集本,會集得非常好,從做人講到作佛。三十三品到三十七品是講五戒十善,從斷惡修善開始,所以我們念佛人,下手還是要從斷惡修善,這樣念佛心才會回歸到清淨。

  所以我們佛教,它的本質是教育,教化人心的。這個教育,第一個階段,要怎麼回歸到自性清淨心?第一個階段就是教我們轉惡為善,第一階段。現在我們迷得太久了,造惡業多,修善少,要把這個惡業轉為修善,盡量去修善,惡業慢慢也就會降低、減少了。所以第一個階段是轉惡為善。第二個階段就是轉迷為悟,那就提升一層。轉惡為善還在六道,修十善可以生人天善道,但是不能出六道,必定要轉迷為悟,你才能覺悟,放下六道你才能超越,才能脫離三界六道生死輪迴。第二階段轉迷為悟。第三階段轉凡成聖,從凡夫我們轉變為聖人;聖,最究竟圓滿是成佛,轉凡成聖。念佛法門,就是可以直接從我們凡夫一直轉到成佛,成大聖,第三階段,也就是說回歸自性清淨心了,自性徹底清淨了。自性它本來就清淨的,因為現在迷了,看起來好像不清淨,實際上它還是清淨。《心經》講「不增不減,不垢不淨」,它絲毫沒有受影響,只是我們迷了,以為有污染,實際上自性從來沒有動搖,也沒有污染,它本來就清淨,本來就沒有生滅。我們學佛最終目的也就是在明心見性、見性成佛,不管修了什麼法門,最終目標都是一樣的。所以整個佛教,不管哪個宗派,包括中國本土的儒跟道,都是屬於教育,佛教講三世的教育,儒、道講一生一世的教育,一個階段性的,講三世的是完整的。教育,簡單講就是教化人心,使人心回歸清淨,淨化人心。

  公益事業很少人認識,認識的人不多,因此能夠發心來我們道場做義工,這個功德真的是超越六道了,這個功德不可思議。因為大家發心來做義工、來做護法,你所護持的是成佛之法,不是普通一般的法。淨土宗就是教人一生成佛的,所謂即生成就之佛法,而不是說只有成就一個阿羅漢、菩薩,成就你一生去作佛的。往生極樂世界就當生成就,一生就作佛了,這個可不是一般的人天善法,二乘、權教菩薩這個教育可以相比的,這是成佛之法。

  大家來護持這個法會,我們法會主要內容,一個祭祖,儒家的祭祖,不忘本,不忘自己祖先,教孝;我們做三時繫念,就是勸導大家信願念佛,求生淨土,就是幫助大家一生去作佛。我們三時繫念,每一時都要念一部《彌陀經》,《彌陀經》到後面流通分,蕅益祖師在《彌陀要解》把這個六方佛讚歎的,他判為流通分,我們淨老和尚也講過,這個也很有道理。這部經誰來流通?六方佛。六方佛實際上就是十方佛,就是一切諸佛都來流通這部經,都來宣揚這部經、來讚歎這部經。讚歎「聞是經受持者」,聞到《佛說阿彌陀經》,受持《阿彌陀經》的人,都得到十方三世一切諸佛之所護念,都得到不可思議的功德。《彌陀經》我們常常念,這段經文應該常常參加三時繫念的同修,大家都很熟悉。所以大家護持這個活動,我們要知道它的意義、它的價值在哪裡,它的核心價值,核心價值就是幫助大家一生去作佛。三時繫念從頭到尾就是勸導大家信願念佛,求生淨土。勸導亡靈也是勸我們自己,實際上佛在《彌陀經》是勸法界一切眾生,全部包含在裡面。所以大家發心來護持這個法會活動,護持淨宗的弘揚、傳承,這個功德的確是不可思議。

  我們每個人,好像覺得我一個人來做義工,也沒有人知道,在旁邊角落也沒有人會注意到,實際上大家功德都是一樣。我們個人很渺小,個人就好像一滴水,整個法界像大海,我們一滴水投入大海,那不是跟大海都融成一片了嗎?我們一個人來參與這個義務的工作,不管你在哪個角落,不管你做什麼工作,有人看到或沒有人看到,我們大家的功德都是一體的,沒有分別,台上台下、台前台後,功德都是一樣的。因為我們每一個人就好像一滴水,我們整個會場好像大海,我們這一滴水投入大海,那不都成為一體嗎?這個沒有差別,沒有分別的。關鍵就是我們用什麼心來做這樁事情,這個是關鍵;心態,你用什麼心態。大家發心,盡心盡力把我們自己崗位上的工作把它做好,功德就是圓滿的,不管你做什麼,那就圓滿了;如果沒有盡心盡力做,當然有功德,但是自己心態不圓滿,當然功德也就不圓滿。所以功德圓滿不圓滿,不在於你做什麼事情,在存心、心態,你用什麼心態來做這樁事情,關鍵在這裡。

  佛法是平等的,我們自己分別執著才會產生不平等,如果我們放下自己的分別執著,實際上都平等的。在普賢菩薩十大願王講到「隨喜功德」,隨喜那個功德跟做的人的功德是一樣的,隨喜讚歎,功德都是一樣的。這是我們要跟普賢菩薩來學習的,學習隨喜功德,大家願意發心來做義工,當然是隨喜功德。

  我們在工作上就是要用心,就能夠把事情做好。在儒家《論語》講「主忠信」,這個主是主要,儒家教學主忠。忠,就是我們對任何事情,把它做好就是忠,忠於人、忠於事。對人忠、對人有信用,對事也要忠、也要有信。我們事情做好了,大家對我們就有信心,我們自己也有信心,主忠信。我們學會請大家幫忙這些工作,也就是委託,委託大家幫忙來做這個工作。曾子每日三省吾身,其中有一條就是「為人謀而不忠乎?」為人謀就是替人家辦事,有沒有做到忠?就是人家託我們辦的事情,我們有沒有把它做到、把它做好?如果做到了、做好了就圓滿,如果沒有做得很好那就不圓滿;不圓滿,我們要改進,要把它做圓滿。

  義務工作,做義工沒有薪水,沒有薪水我們也要跟有薪水是同樣的,同樣要把那個事情做好,功德才圓滿。所以這個態度上非常重要,不能說我是義務的,我也沒有賺你的錢,馬馬虎虎做就好了,那這個功德就不圓滿了,這個態度也是不對的。既然發心,就要把它做好,這才是正確的。所以大家的發心也功不唐捐,也必定得佛力加持、祖宗庇佑,業障消除、福慧增長,這個是必然的,因為這個是修福,屬於修福。修福就是修布施,六度的第一度就是布施;布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,六度第一度是布施。布施有外財布施跟內財布施。布施也是分三種,財布施、法布施、無畏布施,第一個財布施就有分內財跟外財。外財就是我們身體以外的財物來布施、來供養,那個叫外財布施;大家做義工就是用我們的內財,內財就是我們的身體、我們的精神、我們的腦力、我們的時間,來為大家服務,來為佛教、為淨宗,幫助大家學習佛陀教育,修持淨土法門,達到清淨心,達到心淨則土淨,這個是內財布施,內財布施比外財布施功德更為殊勝,更難得、更可貴。所以大家發心做義工是非常殊勝的,一定要先認識這個道理。

  所以我們做義工,核心的價值、中心的思想就是自利利他,護持正法、護持淨宗,幫助佛陀宣揚淨土,教化人心、淨化人心,讓這個世界成為人間淨土。這個世界,人間淨土成就了,自然感應西方淨土,臨終念佛往生必定蒙佛接引,一生作佛。好,今天悟道就跟大家分享到這裡。再次感恩大家的發心,祝大家法喜充滿,光壽無量。阿彌陀佛!

  

  

#