下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土集-印光大師法語菁華  悟道法師主講  (第一集)  2017/8/11  日本東京天空劇場  檔名:WD20-041-0001

  《淨土集.印光大師法語菁華》。尊敬的孫會長,諸位同修大德,及網路前的同修,大家上午好,阿彌陀佛!今天又是我們日本東京太和淨宗學會一年一度例行性的護國息災三時繫念法會,今天是第一天。我們跟往常一樣,這個三天法會上午九點到十點,由悟道與大家一起來學習《淨土集》。我們在日本東京做法會,學習印祖《法語菁華》連續很多次,我們現在接著上一次我們學習的再接下去。上次我們學習到第四段,今天我們接著學習到第五段,我先將這一段文念一遍。

  【五。需知因果無虛。禍福自致。貧病夭獄。皆由別業。水旱刀兵。則自共業。業熟禍至。無能幸免。】

  我們今天從這一段接著來與大家學習。《淨土集》是我們淨宗學會導師上淨下空老和尚,早年在美國聖荷西節錄的,有《無量壽經》、《彌陀經要解》、《觀無量壽佛經》、善導大師《四帖疏》的節錄菁華,還有《行策大師警語菁華》、灌頂大師的《大勢至念佛圓通章疏鈔菁華》、有印祖,後面還包括《閱微草堂筆記》的節錄,最後一篇還有《聖經》的《基督嘉言》的節錄。《淨土集》出版已經二十幾年了,也相當長的一段時間。每一次講座我們都採用這個《淨土集》,因為我們這個時間主要是做法會,講座的時間一天只有一個小時,如果講一部經,不要說大部經,就小部經,時間都不夠。因此,在海外各地方做法會有附帶講座的,大部分是一天一個小時,這個時間不多,採取《淨土集》這個一條一條的來跟大家分享,這個是非常理想。

  過去二十幾年前,我們淨老和尚也非常有遠見,知道這個時代,特別在海外地區的同修,大家生活都很緊張,很難得有個假期。所以在海外一般講座三天是最理想,大家有個假期,三天最理想。如果超過三天,五天、七天,恐怕能夠來的人就不多了。所以就節錄這個《淨土集》,當時也主要是適應我們現代同修大家的時間。節錄出來都是精華,也就是說我們學習到的都是重點,在短時間內我們可以學習到這些經典、祖師的註解,還有法語開示,這些精華的重點。所以每次講都會附帶跟同修提一提,因為每一次多多少少都有一些新的同修來,所以每一次都跟大家做一個很簡短的匯報。

  今天我們看這一段,因為這個《淨土集》它一條一條,每一段都可以獨立,也可以連貫,所以我們學習到哪一段,再接下去也很方便。我們現在來跟大家學習第五段,『五』,這一段主要是跟我們講因果報應。『需知因果無虛,禍福自致』。第一句就是印祖給我們開示,印祖是我們中國佛教淨土宗第十三代祖師。在日本的淨土宗都是供奉,現在日本淨土宗的寺院,像東京的增上寺,有供奉中國淨土宗二祖善導大師。印祖是第十三祖,在中國佛教大家公認的,十三祖。

  印光祖師,在他的傳記裡面記載,是西方極樂世界大勢至菩薩化身來的,好像在《永思集》裡面有記載這一段的公案。在生的時候大家也不知道,是到了後來晚年,一直到往生前,印祖是八十歲往生的,就有一個高中生夢到觀音菩薩跟她講,說大勢至菩薩快往生了,妳們要趕快去親近親近、請教請教。她就問是哪一位?觀音菩薩跟她講,就是印光大師,他就是大勢至菩薩化身。所以高中學生就趕快去找印光大師。當然她去,我們也可以理解的,一定會帶家人去,或者同學、朋友去。去拜見印光大師,就跟印祖講,她說她昨晚作一個夢,夢到觀音菩薩說你是大勢至菩薩化身來的,請他要開示。印祖當時就很嚴厲的給她訓斥,他說不准她胡說,他說我是凡夫,怎麼會是大勢至菩薩?不准她講出去。後來這個學生也就不敢再到外面去講。一直到印祖往生之後,這個事情才公布出來。公布出來之後,大家仔細去觀察印祖一生的行誼,真的是像大勢至菩薩。因為大勢至菩薩,在《楞嚴經》二十五圓通裡面,他所代表的是念佛圓通,一位菩薩代表一個法門,這二十五位菩薩就是代表二十五個法門。觀音菩薩代表耳根圓通,修反聞聞自性,性成無上道。

  每一個菩薩,每一個法門,修學成就都能達到圓通,圓通就是圓滿通達,通達到如來果地,就是禪宗講的明心見性、見性成佛,每一個法門都能達到明心見性、見性成佛,這一點我們也務必要明瞭。不是說修禪宗這個法門能夠明心見性,修其他二十五圓通這個法門都能達到明心見性。明心見性,見性就成佛,見到自己的本性就成佛了,這是佛法教學最終的目標。大勢至他用的方法就是用念佛這個方法達到圓通。在《楞嚴經.大勢至菩薩念佛圓通章》,大勢至菩薩教我們「都攝六根,淨念相繼,不假方便,自得心開」,還有教我們「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,見佛就見到自己自性,就成佛了,用這個念佛方法達到圓通。所以大勢至菩薩代表念佛圓通,印光祖師是大勢至菩薩化身來的,當然他是念佛專家。所以在《文鈔》裡面都是勸人念佛,或者兼念觀音,主要他提倡就是念佛法門,信願行,信願念佛,求生淨土,這是主要的宗旨。

  其次就是印祖一生他不談玄說妙,他注重在倫理、道德、因果教育,特別對因果教育的重視,特別重視因果教育。所以他老人家一生當中大乘經典印得不多。他晚年在蘇州弘化社,蘇州他創辦一個弘化社,這個弘化社專門印佛經善書來流通,弘化社也有一個印刷廠,專門印經書、印佛像,還有善書流通。他辦弘化社,大乘經典印的數量不是很多,有三本書印得最多的。第一本就是《了凡四訓》,明朝袁了凡先生教訓他們子孫的四篇文章。原來這個書的名稱是叫做《袁了凡先生家庭四訓》,對他自己家裡子孫的教訓,後來大家簡稱為《了凡四訓》。《了凡四訓》從明朝一直流傳到現在,到了民國初年,印祖大力的流通、宣揚,大家才普遍知道這本書。過去有流通,數量也都有限,到了印祖那個時候流通數量最大。

  這本書就是袁了凡先生講他改造命運的經驗談。原來命運不好,給孔先生算命算定了,命中也沒有兒子,官也不是做得很大,壽命只有五十三歲。後來遇到雲谷禪師開示,他明白了,原來命是自己造的,命好自己造的,命不好還是自己造的。雲谷禪師給他開示之後,他明白立命之學,知道怎麼改造命運,依教奉行,努力斷惡修善。後來壽命延長二十一年,到七十四歲才往生;命中沒有兒子,也生了一個兒子,後來也都做了大官;原來命中只有到四川一個比較偏僻的地方當一個小縣長,後來就在北京附近寶坻當縣長。改造命運了,教給他的兒孫。印祖把它大力提倡流通,廣為流通。這是第一本。

  第二本是《太上感應篇》。這一次我們七月三十號到八月三號五天,我們在台北青年活動中心辦一個兩岸三地中華傳統文化青年研習營,我請唐老師來講解江老師畫的地獄變相圖,這個是因果教育。我自己跟同學大家一起學習《太上感應篇》,這個主題就是因果教育,講善有善報、惡有惡報,《太上感應篇》講得非常具體。印光大師講的,這個如果熟讀才能提醒我們斷惡修善,知道怎麼去趨吉避凶。第三本書就是《安士全書》,清朝康熙年間江蘇昆山周安士居士他編的。第一篇就是以三教經典註解《文昌帝君陰騭文》;第二篇是「萬善先資」,專門發揮戒殺因果理論;第三篇「欲海回狂」,專門發揮戒淫的因果;第四篇就是「西歸直指」,最後導歸信願念佛,求生西方極樂世界。

  這三本書不是佛經,但是講的跟佛經都相應,都是佛經的意思,講善惡因果,教我們認識什麼是善、什麼是惡。印光祖師一生這三本書印的數量最多,在弘化社。過去我們淨老和尚,在上一個世紀,七O年代,第一次到香港去講經,住在中華佛教圖書館。那個時候是暢懷法師在那裡管理,現在還是暢懷法師,現在已經老了。圖書館不大,裡面很多佛經、善書,就看到一本《了凡四訓》,給它拿出來看,是弘化社印的,看後面的版權頁,印了幾十版,一版都是幾萬冊。所以,我們淨老和尚給它初步的估計,大概印祖在生這三本書印了應該有幾百萬冊。在當時印刷術沒有現在這麼發達,印這麼大的數量來流通,的確是相當可觀。念佛專家提倡這三本書,重視因果教育,也是值得我們現代學佛的人,特別是念佛的人,去注意的、去重視的。

  為什麼念佛專家還這麼重視因果教育?主要是我們中國民國成立以來都向西方學習,向西方學習是清朝中葉以後,到清朝末年,自己傳統文化漸漸就疏忽了。到了民國成立以後,漸漸拋棄了,到現在是完全拋棄了,已經有一百多年的歷史,追得遠一點也大概兩百年了,都是學西方文化。對於中國老祖宗傳下來的倫理道德教育、因果教育,現在的人都認為是迷信,沒有科學根據,大家不學了,一昧向西方學習科學技術,不重視倫理道德教育、因果教育,不重視這個。

  印祖那個時代就是出現在第一次世界大戰、第二次世界大戰那個時代,可以說天下大亂。這個告訴我們一個什麼事實?科技愈來愈發展,並沒有給地球人類帶來更和平、更安定,而是帶來更大的災難、更多的動亂。雖然得力於科技的發展,在物質生活方面得到很多方便,但是相對的付出的代價實在是得不償失,這是現在大家有目共睹的。現在報紙一打開,你看這個世界亂不亂?這個世界的亂象,實在講得力於科技所賜,人的道德水平跟不上科技。人不好,拿著這個科技,那就會有災難,人沒有教好,拿了這個科技,特別現在這些核武,那是很危險的。現在如果核武戰爭,實在講都是同歸於盡,沒有誰贏誰輸的,傳統的戰爭還有輸贏,核戰沒有輸贏的,集體自殺。

  因此我們淨老和尚這一、二十年來,特別在國際上呼籲,要學習中國傳統文化。這個也是響應七O年代英國湯恩比教授提倡的,英國有名的歷史學家,全世界各國的歷史都有很深入的研究,他說了,二十一世紀社會要恢復秩序,必須提倡學習中國孔孟學說跟大乘佛法。當時那個時候中國大陸正在文化大革命,就把這個傳統都不要了,怎麼你還在提倡這個?所以當時很多人認為他講這個話是很有問題,人家中國人都不要了,你還在提倡。到了現在二十一世紀,看看社會以及世界的亂象,真的被他說中了,的確現在這個世界,全人類沒有學習中國傳統文化、孔孟學說、大乘佛法,這個亂沒有辦法解決的。只有靠科技可能會帶來更多、更複雜、更嚴重的問題。

  倫理、道德、因果教育,特別是因果教育,印祖最重視。印祖講,人人明瞭因果,大治之道;人人不信因果,大亂之道。大家不相信善有善報、惡有惡報,就胡作妄為,這個世界就亂了,災難就很多,天災人禍不斷的發生。如果人人都懂得因果,知道斷惡修善,那這個世界就太平了,沒有災難,人民可以過一個幸福安樂的生活。這個也是目前這個世間當務之急。所以印祖一生提倡印這三本書,值得我們這一代學佛的同修深深的去省思,為什麼念佛專家大勢至菩薩應化到這個世間來重視因果教育?印祖也曾經講過,說現在這個時代如果再不提倡因果教育,所有的佛菩薩、神仙、所有的宗教神聖都降臨到這個世間也救不了,這個話的確是真實的。

  所以印祖在此地給我們開示,「需知因果無虛」,因果報應這樁事情它不是虛妄的。只要我們留意去觀察我們周邊的人身口意他造的業是善業還是惡業,他造的善業,他有善的報,惡的業有惡的報,在現前還沒有往生也就可以看得出來。在經上講所謂花報,果報還沒現前,花報先現前,善有善的花報,惡有惡的花報,這個報好不好就知道因好不好,過去種的因善不善。果報那就更重了。因果不是虛妄的,「禍福自致」,災禍跟福報都是自己製造的,自己找來的。這一句在《太上感應篇》開宗明義第一章就講,第一句,「禍福無門,惟人自召。善惡之報,如影隨形。是以天地有司過之神,依人所犯輕重,以奪人算」。《太上感應篇》為什麼印祖列為重要的因果教育之一,它講得很具體、很切實,而且這一篇文字不是很長。

  這次我們在台北劍潭學習《感應篇》,我們每一天我講課之前就帶大家念一遍,大家感覺非常有受用。其實這部書要念熟,依照我們老和尚講的,念三千遍,我們才知道我們的起心動念、言語造作是善還是不善。如果念的遍數不多,印象不深,在生活當中很難提起觀照,我們的思想、言語、行為有了偏差錯誤我們不知道,提不起來,那就很容易造惡業。這個兩句,我們讀了《感應篇》,再讀《了凡四訓》,再讀《安士全書》,就洞如觀火,我們就非常明白了,觸目驚心,知道因果無虛,不是騙人的。

  下面再給我們分析什麼因果,什麼是禍、什麼是福。『貧病夭獄,皆由別業』,「貧病夭獄」四個字是一個代表,代表各人各別的業力。貧就是貧窮、貧賤,沒有財富,物質生活非常缺乏,賤就是沒有地位,卑賤。這個果報當然不好,過去生修得不好,沒有修財布施、法布施。沒有修財布施,物質生活貧乏;沒有修法布施,精神生活貧乏。所以這個貧也有兩方面。你看現在社會上有一些很有錢的人,大富豪,他錢很多,物質生活他非常充足,但是他精神生活非常苦悶,不快樂,所謂富而不樂,貴而不安,有財富,但是過的日子不快樂。這個是過去生他只有修財布施,沒有修法布施,沒有智慧,所以他生活很苦。這個貧是兩方面的。

  像我們中國儒家孔子的學生顏回,他也是窮得,物質生活是窮到連買個碗都買不起,喝水用葫蘆瓢,葫蘆瓜去給它曬乾了挖空,吃飯連個筷子都沒有,他的物質生活可以說貧窮到極處。但是過去古聖先賢他窮,窮得很自在。為什麼?他精神生活非常充足,非常富有,物質生活貧窮,但是精神生活非常富有。所以,「人不堪其憂,回也不改其樂」。人家看到那個日子,這怎麼過?人家都替他擔憂。但是顏回他自己自得其樂,法喜充滿。所以貧也是兩方面的,這是沒有修財布施、法布施。兩方面都修就圓滿了。

  病就是生病,這個病也是業障。這個病就是沒有修無畏布施。什麼是沒有無畏布施?殺生吃肉,過去今生殺生吃肉,惱害眾生,沒有慈悲心,惱害別人,殺害眾生,這個就會體弱多病,業比較輕的得到輕的病,比較重的得到重的病,重病、惡病、傳染病,什麼病都有。現在病種類非常之多,跟我們過去今生造的業因一定是相應的。過去有人說得了什麼咽喉癌,過去也常常聽同修講,在馬來西亞,結果他是喜歡釣魚,他可能過去生就造這個業,這一生這個習氣還在,繼續造這個業。所以什麼病,病是一個果報,一定有它的業因。根據佛經講,第一個因素就是殺生,傷害眾生,讓眾生恐懼不安、痛苦、死去。我們殺生,眾生痛不痛?我們生病很痛,殺眾生,你一刀割下去牠痛不痛?非常之痛。不知道造這個因會有果報的,你會墮地獄的。地獄出來不是就沒事了,在人間遇到還要還債。地獄出來到餓鬼,餓鬼出來到畜生,畜生道出來到人間,得到多病、得重病、惡病、傳染病、壽命短。所以下面,病跟夭,夭就是夭折,壽命很短就死了。這個會下地獄的,殺生業報非常之重。

  《地藏菩薩本願經》,光目女、婆羅門女她的母親就是不信因果,不相信三寶,造殺生毀罵這些惡業,死了墮到地獄去。所以《地藏菩薩本願經》佛給我們講,「是故眾生莫輕小惡,以為無罪,死後有報,纖毫受之。父子至親,歧路各別,縱然相逢,無肯代受」,這個經給我們講得非常清楚。所以這個病,有人一生多病。夭就是壽命短,不然就夭折。這個病,我自己從小就體弱多病,一輩子都在生病,最近又生病又住醫院。出家以來,好幾次都是面臨死亡,都是大病。為什麼病?學佛之後自己就明白因果,我殺生吃肉這個業造得很重,過去生就造得很重,這一生出家之前,跟我父親也是造這個業造很重,我們兄弟沒有我那麼重,特別喜歡吃肉,吃肉就要殺生。所以得到多病,想一想也是果報。現在這一生還好遇到佛法,學佛出家,就沒有殺生吃肉的緣。如果沒有出家,恐怕我現在已經不在世間了。

  所以,貧病夭,夭折,獄就是牢獄之災,這都有果報的。這個牢獄,有的自己犯罪,當然你造的業,當然要受報;有一些是冤枉的,冤枉進牢獄的。冤枉,從三世因果來看,這一生被人冤枉,過去生也冤枉別人。如果三世因果明白了,心就平了;如果不明瞭三世因果,心肯定無法平衡的,肯定要怨天尤人的,不知道什麼果報都是自己過去今生造的。過去生造的,我們這一生,從生下來到四十歲,四十年,一般算命的講,四十年遭遇都是過去生造的;四十歲以後,跟這一生四十年當中所造的業就有相關,就有關係。像了凡先生被孔先生算的,過去生造的,後來遇到雲谷禪師給他開示,他改造命運,他這一生,三十幾歲開始修,這一生造的,就影響到他後半生。貧病夭獄,皆由別業,別就是個別的,個人的,自己本身的。這是講果報不好。反過來就是比較好的,有財富,身體健康,又長壽,沒有一些意外災難。

  『水旱刀兵,則自共業』。「水旱刀兵」,水災、旱災、刀兵,這個是風不調、雨不順,所以造成水災、風災。你看颱風來,風災。這次颱風,我們辦講座那一天,報到那一天,剛好是颱風來。宜蘭地區損失非常嚴重,也損失一億多台幣的農作物,被颱風打壞了,被水淹沒了,損失非常嚴重。旱是旱災,缺水,缺水也是一個天然災害。昨天我到日本,葉居士在車上跟我講,說日本這邊也在缺水,叫大家要節省用水。節省用水還是需要的,不管有沒有缺,節省還是一定要的。刀兵就是戰爭。你看現在這個世界上,世界大戰如果處理不好,真的,核武戰爭一觸即發,後果不堪設想,這是大家的共業。舉出水旱刀兵,這是共業,我們地球人類的共業,共業當中有別業。這是一個代表,當然包括其他的天災人禍,譬如說傳染病、地震,因為前二、三天,四川九寨溝又發生地震,火山爆發、海嘯,這些屬於天災人禍,這是大家的共業,大家造不善業。共業當中有別業,我們自己修善,在這個災難當中,自己修,自己可以避免這些天災人禍。

  『業熟禍至,無能幸免』,這個業報如果成熟了,災禍就到了,沒有辦法避免。連佛示現在我們這個世間,你看釋迦牟尼佛還有頭痛三天的果報,還有三個月馬麥之報,這個都是過去造不善因。佛當然成佛了他可以不受,但是慈悲,示現給我們眾生看,示現給我們看的,告訴我們善有善報、惡有惡報。菩薩畏因,眾生畏果,菩薩對造因慎重,果報來了,不好的果報,知道過去生造不善因,他很坦然去面對、去接受,不怨天尤人,這是菩薩。我們凡夫剛好相反,眾生畏果,果報來了害怕,心不甘情不願,怨天尤人,但是造因眾生不怕。佛菩薩就是示現給我們看,教我們要知道什麼是善因、什麼是惡因,斷惡因修善因,就有善報,惡報就沒有了。所以,因果不是虛妄的,善有善報,惡有惡報,這是真的。

  這一段主要是祖師給我們開示,因果是一個,我們現在六道、十法界都離不開因果,因果是事實真相,不是迷信。我們再看下面第六段:

  【六。欲求得福免禍。必先能泯惡力善。隨時隨地。自勉勉人。戒殺。茹素。崇佛。惜福(惜物。節用。薄享。厚施)。宏法利生。多念觀音聖號。為眾生回向消災解劫。則人己兼利。為德無窮。獲福亦廣也。】

  前面講禍福自致,這些不好的果報都是造惡因所招感來的,共業、別業,不好的果報都是造惡因招感。『欲求得福免禍』,這個是我們不管中國人、外國人,人之常情,大家都希望得到福報,避免災禍。我們要想「得福免禍」,『必先能泯惡力善』,必須先要,「泯」就是停止造惡業,惡不要去造了,不要繼續造,要斷惡,「力善」就是努力修善事,好事,利益眾生的事,不管大小,努力去做,盡心盡力去做。自己沒有能力做,看到別人做,隨喜功德,也是圓滿的善行、善事。這個兩句是一個總說,就是給我們講,要得福免禍,必須先要能夠泯惡力善,這樣就能得福免禍。

  下面給我們說明,舉出幾個例子給我們講,『隨時隨地,自勉勉人』,不管什麼時候、什麼地方,勸勉自己,同時也要勸勉別人,從家人、朋友、外面社會大眾,有緣的人我們總要勸勉。像這次法會我們就是「自勉勉人」,大家聽聞到佛法、祖師的開示,自己有心得,現在手機很方便,你也可以轉發給你認識的朋友,這個也是做好事。所以現在得力於這些科學工具,做好事實在講比過去方便多了,自己聽到一句、兩句受用的法語,都可以在手機上去轉發的。所以工具它沒有好壞,關鍵在人能不能善用,用在善的方面,那它也會發揮很好的這種弘法效果。

  下面給我們舉出例子,自己勸勉自己也要勸勉別人,勸什麼?第一個就『戒殺、茹素』。「戒殺」就是說不要再殺生了,五戒第一條,五戒、十善第一條,都是不殺生。進一步能夠吃素,如果不能吃全素,先吃花素,初一、十五,或者六齋日、十齋日,或者吃早齋。還不能吃全素,避免殺生吃活的,盡量吃三淨肉,不見殺、不聞殺、不為我殺,慢慢再斷,到吃全素是最理想的。這第一個。戒殺吃素也是修無畏布施。『崇佛』,「崇」是推崇,推崇佛法,自己信佛,身體力行,就會影響別人,做一個如理如法的佛弟子給社會大眾看,這是崇佛。『惜福』,在我們現代也非常重要,因為現代我們東方都向西方學習,西方都勸人要消費來刺激經濟。在東方,特別是中國傳統的教育,都教人要惜福,因為我們地球的資源有限,太過分的浪費很快就把資源用完了,後代子孫也就沒有了。所以惜福這是正確的。

  「惜福」下面講『惜物』,就是我們用的物品可以再用就重複使用,不要用一次就丟掉,那是非常浪費資源。不管用錢、用物,都要節省使用。『薄享』,就是自己享受比較節省一點,不要太奢侈,這是薄享。對別人的布施,『厚施』,布施給別人要多。我們很多佛門學佛的同修,自己生活很節儉,但是做好事,在三寶裡面種福,印經布施,他都很捨得,這樣將來他得到福報我們是可以肯定的。對別人要厚施,不能對別人刻薄,自己很享受,很奢侈、很浪費,這樣就錯了。

  『宏法利生』,現在弘法利生人人能做,剛才講了,現在手機很方便,你得到自己很有受用的法語、正法,都可以分享給自己的朋友,這個就是弘法。當然要弘揚正法,那個邪知邪見那個去弘揚就有罪過,弘揚正法,利益眾生。『多念觀音聖號』,在這個時代,印祖特別勸我們多念觀音菩薩。為什麼?『為眾生回向消災解劫』。觀音菩薩救苦救難,大慈大悲,我們這個世界現在苦難非常多,非常嚴重。實在講,這個火都燒到身邊來了,我們還不知道,還不知道要消災解劫。所以多念觀音。所以印光祖師勸人一天念佛一萬聲、念五千聲觀音,迴向給眾生,或者你專念觀音,迴向自他消災,也是可以的。有信願,念觀音菩薩,也可以往生極樂世界。『則人己兼利,為德無窮,獲福亦廣也』,如果這樣修,別人、自己都得利益,「為德無窮」,積德也非常深厚,將來獲得的福報當然也非常廣大。

  今天時間到了,我們就先學習這兩段,下面第七段「護國息災根本方法在念佛」,我們明天上午九點同一個時間再跟大家一起來學習。祝大家福慧增長,法喜充滿,阿彌陀佛。

  

  

#