下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土集-印光大師法語菁華  悟道法師主講  (第一集)  2015/9/18  日本東京天空劇場  檔名:WD20-035-0001

  諸位同修及網路前的同修,大家上午好,阿彌陀佛!今天是日本太和淨宗學會秋季護國息災繫念法會第一天。今天是星期五,有很多同修還在上班,也有一些同修特別請假來參加。我們今天這個時間還是跟過去一樣,就是法會的上午九點到十點(這裡上午九點到十點,在北京時間是上午的八點到九點),我們利用這個時間跟大家來分享《淨土集》,印光大師的開示。過去幾次,我們都是選講家師上淨下空老和尚他老人家早年在美國節錄的《淨土集》。《淨土集》的內容也非常豐富,有節錄《無量壽經》、《觀無量壽佛經疏》、《彌陀要解》,還有《大勢至菩薩念佛圓通章疏鈔菁華》、《行策大師警語菁華》、《印光大師法語菁華》,還包括《閱微草堂筆記》的節錄,另外,最後一篇,連《聖經》也節錄了一些菁華。所以《淨土集》可以說內容也非常豐富。

  為什麼選擇《淨土集》?我們淨老和尚早年在美國弘法,這本書我記得是在美國那個時候節錄的。這個節錄的因緣是家師看到在美國的同修,可以說平常都沒什麼時間,大家都要上班工作,有的工作的地方還很遠,講座時間長,大家沒時間來聽,大家要上班,不像在台灣。早年在台灣,講經大部分是晚上時間七點半到九點,大家下班了,回家吃個飯、盥洗,再到道場聽經,這個時間大家還可以;另外,就利用星期假日這個時間。在美國這個地區,有的開車都要開很遠,一般上班的地點到住家要開車兩個小時的,這個都很多;如果開車半個小時、一個小時,那算是近的。因此大家下班回來,實在講也都時間很晚了,聽經他只能利用星期假日,現在有週休二日。所以在美國辦講座頂多是三天,三天大家比較容易來參加。如果週休二日,再請假請個一天,這個大家還可以。如果長了,比如說五天、七天的,恐怕有很多人他沒這個時間。因此《淨土集》的節錄也是根據當時的美國情況,節錄一段一段的。

  節錄分一段一段,可以獨立的講,時間比較短,獨立的講這一段;時間多一點,可以講第二段、第三段,甚至一個單元可以全部講完,這樣對當地的同修就很方便了。要講大部經,長時間的聽講,現在我們老和尚都是利用網路,衛星、網路。網路比衛星電視台要方便,有使用網路的同修,現在我們華藏又開發MOD,這些也是替代衛星電視了。現在電腦技術不斷的提升,網路的方便就是你可以點播,你沒有時間聽直播,你可以聽點播。我們華藏淨宗弘化網,像我們淨老和尚講過的,它是二十四小時重複的播放,你自己要點播,聽什麼經也都有,包括多元文化,都有,可以說內容非常豐富。所以現在大部分的人都使用電腦,特別是大概在五十歲以下的,可以說普遍性的都在使用電腦。所以電腦網路的弘法也是現前一個必然的趨勢,特別往後年輕的一代,照現在的情況來看,大概大部分的人都在使用電腦。所以家師早年提倡錄音帶、光碟的流通,過去是錄影帶,後來有光碟DVD,這個也是方便。現在這個機器很普遍,也很方便,也不貴。一部機器,一部電視機,現在請光碟來播放也很方便。像廣東潮州謝總,他那裡就是辦光盤教學的,安排這些功課內容,都是以光盤,收到非常好的效果,而且在五天、七天就有很明顯的成績。

  光盤教學,過去很早我就想過,但是我沒時間,也沒有這些財力、人力,現在潮州謝總做出來了,我看到非常歡喜,也證實過去我的這個想法是行得通的。現在海內外有很多地方在效法,這個值得普遍來推廣。所以我到日本來,我也是跟我們這邊同修研究,就是以後也可以考慮辦這種光盤教學。大家有假期,比如說遇到連休假(有幾天的),可以特別為休假的同修,或者社會大眾,可以大家一起來共修共學。就是要租個地方,有吃,有住,有教室,這樣就方便了。所以謝總這個方式是值得來推廣,在全球各地有這個因緣都可以來做。關鍵也是要有一個時間,他是定七天的時間。但是現在要找到七天的假期,在一年當中可能也不多。我們星期六、星期天,固定的週休二日,這個就比較方便一點,這個時間兩天的。

  這是講到電視、光盤、網路,是現在弘法一個很方便的方式。你沒有時間,回到家裡就聽網路,你不要跑到很遠的地方去,隨時可以聽,無論在哪個地方,只要有網路的地方就可以聽。如果光盤就更方便,光盤你帶到哪裡,有機器就可以播放。現在還有更方便的播經機,一部播經機還有螢幕,聲音也非常清楚,什麼都有,連我們做法會的三時繫念都有。實在現在得力於科技的發展,我們把它利用在弘法上面,的確收到非常好的效果。這個也是家師淨老和尚他的確是有遠見,他很早就開始利用現代科技的方式來傳播佛法。

  今天,我們太和淨宗學會第一天的法會,這個時間我們還是跟大家來學習《印光大師法語菁華》。我們選擇《印光大師法語》也是針對我們現前這個時代,因為印祖是我們近代的人,是清朝末年民國初年的人,他老人家好像是民國二十九年往生的。今年是民國一百零四年,他是民國二十九年往生,所以跟我們就比較接近。印祖一生的開示,都是針對我們現前這個時代地球上的人類,因為他老人家在世那個時候剛好是二次大戰。清末民初可以說這個世界都很亂,第一次世界大戰、第二次世界大戰,可以說戰爭連年不斷,天災人禍。所以祖師出現在這個時代,他所開示的也是特別為我們這個時代的人來講的。我們這個時代在現前整個世界社會上、家庭遭遇到種種的問題,祖師針對這個問題給我們做了一個非常好的開示,讓我們在這個時代知道應該怎麼來修學。

  最近這幾年,我們大家同修都知道,做三時繫念就是護國息災。二OO八年四月二十五日,在中國安徽省廬江縣實際禪寺第一次舉行百七繫念護國息災大法會。從那個時候開始,現在實際禪寺三時繫念,從我在那裡做了之後常住法師接著做,都沒有間斷,這一點非常難得。現在台北雙溪,我們淨老和尚也勸我們做百七繫念,要做七個百七,現在是第三個百七,第三個百七還有十幾個七就圓滿了,後面還有四個百七,時間還相當長。做百七繫念主要是護國息災。護國息災這個名稱不是現在才有,在印光祖師那個時候,那個時候是二戰的時候,在上海佛教界舉辦一次護國息災法會,因為看到災難這麼多,全球的災難,天災人禍,戰爭。所以辦了那一次的護國息災法會,也請印祖去講了八天的開示。

  印光祖師這八天的開示,後來有整理出單行本的書來流通,這個書的名稱就是《上海護國息災法會法語》,講了八天。印祖一生公開對外演講大概是那一次,平常他老人家很少對外講經,或者講開示,大部分都是用書信,佛弟子有問題,寫信向他老人家請教,然後他來回答,這樣記錄下來。所以《印光大師文鈔》大部分就是書信答覆問題的一些開示。上海護國息災法會這個法會講的開示,過去我們淨老和尚好像在加拿大有講過一次,現在這個資料應該還有保存下來,我記得有講過。在《印光大師法語菁華》裡面也有節錄出來,所以我們選幾段來跟大家分享。現在我們選一段,這一段也很符合我們現前這個世界上的需要。我來將這個文念一遍:

  【又須勸父母兄弟姊妹。妻室兒女。鄉黨親友。同皆常念南無阿彌陀佛。及南無觀世音菩薩。每日若念一萬佛。念五千觀音。多少照此加減。以此事利益甚大。忍令生我之人。及我之眷屬。並與親友。不蒙此益乎。】

  這一段就是勸家人念佛,以及兼念南無觀世音菩薩。勸家人念佛是要有一些善巧方便,我也常常遇到同修跟我提到這個問題。他說別人比較好度,我去勸別人念佛都還比較容易,自己家裡的人是最難的。的確這種情況也很多,的確家人你要度他學佛、念佛,有時候的確比外面的人更困難。困難並不代表他永遠不接受,需要耐心,需要時間。所以勸也要有一些善巧方便,特別父母他沒學佛,他不是學佛的,你勸他念佛,他也不知道念佛的意義、念佛的道理、念佛的好處,你勸他念,他會覺得我念佛幹什麼?他沒有心想要去念,因為他不知道念佛是要幹什麼的。所以勸父母、兄弟姐妹、親友這些人念佛,當然給他講一點念佛的好處,這個是有需要的。

  過去在台灣有人發心去做鐵片,用鐵絲綁在電線桿,把佛菩薩的名號就印在那個鐵片上。「南無阿彌陀佛」,右上角寫個小字,「請常念,消業障,增福慧」,就簡單幾個字;或者「請常念南無觀世音菩薩」,它左下角就寫個小字,「消業障,增福慧」;或者也有人用「南無地藏王菩薩」,大概這三個佛菩薩的名號是最多的。簡單的,也是一個提示,告訴他,你念這個佛號,你常常念你就會消業障,就會增長你的福報、你的智慧。雖然很簡短,也是有需要的。如果沒有加上這幾句,有學佛的人、有念佛的人他知道這個好處,特別我們常常聽淨老和尚講經的同修,當然對這個是不懷疑的;但是一般社會大眾他沒接觸過,這樣的一個提示,有意無意的,對他都是一個啟發作用。如果他常常看,多看幾次他印象也深了,常念這個有好處的。

  所以家裡,現在更方便,現在有貼紙。你在家裡大門口都可以貼,現在我們也印很多,大家都可以找這個拿回家去貼,貼在自己家門口,或者有的比較小張的貼在車上,都可以。家人每天都會看到,看久了,他慢慢會覺得念佛應該是有好處的;另外,也可以用念佛機。聽經是主要的,我們當然希望進一步能夠接引他來聽經聞法,或者是書籍也可以放在家裡,或者你光碟也放在家裡,自己看。家屬,父母、兄弟,親友,他如果還不能接受也不要勉強,不要硬著馬上要聽,好像按牛吃草一樣,這個也不行,這樣他會反彈的,就是讓他能接觸到、看到,有意無意的聽到,這樣慢慢對他就會有幫助了。

  像潮州謝總,以前他也不學佛。我去年去揭陽一個寺院做三時繫念,就在他們那個園區附近,還沒有做法會,因為那次我去,謝總他也去機場接我,說先到他那邊去參觀,他那邊好像是六和園。我說你怎麼發心給人家吃住免費來聽光碟,你什麼因緣發這個心?他說他以前是大壞蛋。我說大壞蛋怎麼會想來做這個事情?大壞蛋都去幹壞事去了,怎麼會來做這麼大的好事?後來聽到他在馬來西亞(有四集)講他自己的一些經過才明瞭。他接觸到傳統文化、接觸到老和尚的經教,他也是接觸到「和諧拯救危機」這片光碟。這片光碟的的確確度了很多人,這片光碟是陳曉旭居士發心的,她去請陳大惠老師做的,她出資請陳大惠老師來做這個,她在世的時候做這個光碟度了不少人。我聽他講,這個光碟放在家裡,不曉得去哪裡請的,大概也是寺院流通處擺在那裡,也不是他拿的,應該是他家裡人拿的。他說放在家裡的客廳放三年,他連動都沒有去動過一次,放到怎麼樣?那個灰塵一層厚厚的。我們就可想而知,他從來去摸都沒摸過,不要說看。

  到了那一年,他真的是走投無路了,壞事幹多了,真的是惡報現前。那時候也是他得度的因緣到了,他才那一片放在那裡那麼久了,到底是什麼?他就拿來播,播來聽看看,結果一聽,他說裡面又有個老和尚講得很有道理,他從來沒聽過的,愈聽愈有興趣。那片光碟是他人生的轉捩點,他現在改造命運,他三年改造命運,原來欠人家二千多萬人民幣,欠債。他講他以前跟人家借錢就沒打算要還的,要去向他要債的人,就準備要跟他吵架。所以到過年除夕家裡都是圍了一堆債主,都要很晚才敢回家,不然都碰到債主要來討債。後來遇到這片光碟,他真的人生一百八十度的大轉變。

  他覺得這個這麼好。他說要請老師也不好請,縱然好的老師能夠請到,來個一天、二天的也無濟於事,一天講個一個小時、二個小時,也幫助不大。如果隨便請老師,請了知見不對的,那就更麻煩!所以他想來想去,光碟還是最方便的。光碟挑好的,好的老師講的,老和尚有印證過,沒問題的。光碟什麼時間都可以播,要播幾次都可以,老師講課時間的問題就不存在了,而且時段還可以安排的,你要排幾點播就幾點播。你請老師來,你要的那個時間,不見得那個老師有空;老師有空的時間,不見得聽眾有空。所以這個就不方便。

  因此我們勸父母念佛,這些講經的光碟放在家裡擺一擺也好,你也不要指望他馬上要聽,也不要勉強他去聽,因緣到他就會聽了。或者他如果不反對,你自己播來聽,他不是有心聽,你有心聽,他是無心聽的,這樣也好。無心聽,聽久了,他的善根也會慢慢增長。所以現在勸家人念佛的方式很多,利用現在科技也很方便,這個就看我們個人家裡的狀況。

  『同皆常念南無阿彌陀佛,及南無觀世音菩薩』。有些同修看到這一段就會覺得不是說念一尊佛號就好了,又念觀音菩薩似乎是夾雜了。印祖在《文鈔》也常常勸同修兼念觀音,在《文鈔》也有同修提到這個問題,他說為什麼要念觀音?祖師回答說,觀音菩薩大慈大悲救苦救難。現在這個時代災難很多,所以印祖有一篇文章,勸全球的人類都要念觀音,不只學佛的,不學佛的也要念,因為災難太多了,愈多的人念觀音消災免難的力量就愈大。這個同修又問,難道念阿彌陀佛就不能消災嗎?一定要念觀音嗎?問這個問題。這個問題當然也是很常見的問題。印祖回答,念佛都能成佛,怎麼不能消災免難,當然也可以。你要專念佛,或者專念觀音,都可以。所以印祖開示,你專念佛也可以消災免難,往生西方;你專念觀音能消災免難,也可以往生西方,都可以。

  此地講專念跟兼念,這個就看個人。你覺得我只要念佛就好了,多念心裡會分心,你專念,迴向也可以;如果你覺得沒有什麼影響就可以兼念。勸家屬,有一些沒有學佛的人,沒有聽到淨土經論的人,勸他念觀音一般會比較容易接受,因為觀音菩薩大家都知道,沒有學佛的人也知道,大慈大悲救苦救難。救苦救難,這個大家感覺是現前最需要的,我們有很多痛苦、很多災難不能解決,求菩薩來加持,幫助我們化解這些苦難,這個是全人類大家共同的一個需求。所以勸一般人念觀音,大家比較容易接受;勸念佛,這個是善根、因緣、福德成熟的人,你勸他念佛,他才會念。

  像以前我在家的時候,已經學佛聽經,我父親他沒學佛,他是一般拜神的,拜拜。有一次,我帶一部念佛機,回家就放這個念佛機,我父親就跟我講,他說我都還沒死,你就在給我放這個。他說你懂不懂?那個是人死的時候才念的,我現在還沒有死,你就給我放,意思就是說你是不是希望我早一點死。他的觀念,念佛就是超度死人用的,人死了才用得上,現在他還沒死還用不上。後來我也跟他解釋了半天,慢慢解釋、慢慢解釋,他也慢慢有一點體會,覺得是這樣,以前他沒聽過,沒有人跟他講過,他只是看到人往生都有人用那個佛號在助念,他就覺得那是人死的時候才用得上,人還沒死用不上的。

  另外,有一個,以前華藏佛教圖書館,韓館長請一個蕭律師做法律顧問,蕭律師的父親年紀大了,八、九十歲,住在醫院裡面病危,醫院通知病危了。蕭太太就問我,現在怎麼辦?我說助念。我就拿一幅阿彌陀佛的佛像,我說妳這個佛像去吊在那個病房他看得到的地方,勸他念佛求往生西方。結果第二天,蕭太太又來找我,她說悟道法師,我公公看到那個佛像,他都嚇得不得了。為什麼嚇得不得了?他覺得快要死了,嚇壞了,他都不敢看,問我怎麼辦?我說既然是這樣,妳佛像收起來,我再拿一幅南無觀世音菩薩的畫像去吊在他那個病房,勸他念觀音消災免難,結果我就拿觀音像去換佛像。第三天,她又來找我。我說怎麼樣?她說他心安很多,心安定很多了。所以對於還沒有信佛,還不懂得念佛道理的人,勸他念觀音他比較容易接受。

  念觀音迴向發願也能往生西方,這個在淨土經論裡面都有講到。像《觀經》觀觀世音菩薩,因為觀音菩薩、大勢至都是西方三聖,幫助阿彌陀佛接引十方念佛眾生往生西方極樂世界。印祖這邊勸我們,『每日若念一萬佛,念五千觀音,多少照此加減』。說你一天定課是念一萬句阿彌陀佛,你另外再念五千聲的觀音菩薩聖號;如果你一天定的是一百聲,就念五十聲觀音菩薩,多少照此加減。印祖講,『以此事利益甚大,忍令生我之人,及我之眷屬,並與親友,不蒙此益乎』。度眾生一般來講,當然先度跟我們最親近的這些家親眷屬。家親眷屬對我們都有恩,特別是父母。我們自己知道念佛、念菩薩的功德利益,自己知道了,怎麼忍心讓生我的父母以及我們的家親眷屬得不到這個利益?當然希望父母家親眷屬都能得到這個殊勝的功德利益。

  下面第二十四段講:

  【常念佛及觀音。決定蒙佛慈庇。逢凶化吉。業消智朗。障盡福隆。】

  『常念佛及觀音,決定』,這兩個字是很肯定的話,就絕對一定得到佛慈悲庇佑,『逢凶化吉,業消智朗,障盡福隆』。念佛、念觀音的確可以消災免難,特別在《普門品》講念觀音菩薩聖號,有一些急難,《無量壽經》第二十八品「大士神光」,我們本師釋迦牟尼佛也特別勸我們念觀音,「世間善男子、善女人,若有急難恐怖,但自歸命觀世音菩薩,無不得解脫者。」善男子、善女人是有善根的男子、女人,怎麼叫有善根、怎麼叫沒善根?他聽了願意接受,這就有善根;如果聽了他不相信、他排斥,這個就沒善根。沒善根,他不相信,他肯定不會念。不是佛菩薩不慈悲,因為他不接受這樣形成障礙,佛菩薩要加持加持不上,有加持但是他不接收。這個在古今中外有很多公案,特別《觀音菩薩感應錄》也非常多。所以我們遇到急難恐怖、種種的問題,都可以念佛、念觀音,求佛力加持,特別現在這個多災多難的時代,災難這麼多。

  我前天晚上接到同修發給我一些預言的紀錄片,在美國發表的,有幾個預言。這個預言是不是真的?我們也不能確定。我個人對這個預言,我是持保留態度,也不肯定,也不否定。為什麼說不肯定?因為預言他都會講哪一年哪一月哪一天會發生什麼事情,不肯定就是未必是他講的那一天,可能是那一天,但是也不一定,不確定。預言我們不否定,也是根據佛經來的,我們三寶弟子總是要皈依佛、皈依法、皈依僧,依法就是依經典,經典就是我們學習的依據。這個世界為什麼這麼多災難?佛在經上給我們講,是地球上人類造作不善感應來的,講簡單一點就是人製造出來的。人貪瞋痴造十惡業才會有這些災難,如果大家斷惡修善災難就沒有了,災難的因斷了,果就沒有了。這是災難的原因。我們現在看看這個地球上的人類,是修善的人多,還是造惡的人多?我們每天看報章雜誌都是報不好的,這個就確定現在人類造惡的多,修善的少,那當然會有災難;但是也有少數人在修善,對減輕災難、緩和災難發生的時間是有幫助的。

  預言到底是不是真的?我們可以做參考。但是現在我們看看已經發生的災難,這是真的,這個一點都不假。而且我們仔細去觀察一下,災難一年比一年多,一次比一次嚴重,這個也是真的。因為現在報章雜誌媒體非常發達,全世界哪個地方發生事情,五分鐘馬上全球都全部知道了,這是真的。我們面對已經發生的災難,再看往後災難還是不斷的出現,所以我們也不能去否定這些預言。因此在這個時代多念佛、多念觀音,絕對是可以得佛力加持,「逢凶化吉,業消智朗,障盡福隆」,這個是肯定的。好,今天時間到了,我們先學習這兩段,明天我們這個時間再繼續來學習下面祖師的開示。祝大家福慧增長,法喜充滿,我們明天見,阿彌陀佛。

  

  

#