下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土集.印光大師法語菁華  悟道法師主講  (第一集)  2016/9/20  日本東京國立奧林匹克紀念青少年綜合中心教室  檔名:WD20-025-0001

  諸位同修,大家上午好,阿彌陀佛。請放掌。今天我們在日本東京奧運中心513教室,來跟大家繼續學習《淨土集.印光大師法語菁華》。

  這次這個講座是日本華藏淨宗學會同修發心。這次講座在日本太和淨宗學會例行性秋季護國息災法會圓滿之後,我們接著開這個佛學講座。在此地,這次租的教室是八十個人的。奧運中心這個地方,聽說在一九六四年日本第一次辦奧運的時候,也是其中一個比賽場,現在用來做國際講學活動的一個地方。這裡的教室大小不等,有二十個人的,有四十人、八十人,還有一、二百個,最大的。我們舉辦單位可以根據這個人數多少來租這個教室。剛才我看到我們對面隔壁一些西洋的學生有租二十個人的,有四十個人的小教室。我們這裡租八十個人的,那空間比較寬敞,一個人可以坐兩個位子,就比較舒服了。

  這次講座,也是下午我們林醫師的一個長期給他看病的一個淺野功先生。淺野先生也皈依了,我記得在幾年前,在太和淨宗學會開的素食餐廳,他來皈依,我幫他舉行皈依儀式。這是林醫師介紹的,也非常發心。在幾年前,他也很有心,他找了四、五十個日本的企業家來聽我講課,講一堂課,有請葉居士做翻譯。這次在今天下午,他又找了二十幾個企業家,他的好朋友,來聽佛法。一般企業家都沒有學佛的,沒有接觸佛教的,第一次來接觸。所以這次講座也是有這個因緣。

  這次更難得,我們福建的同修有二十幾位參加太和淨宗學會的三時繫念,又留下來參加這個講座,這個也非常難得,非常發心。所以這個兩天的講座主要還是給我們福建的同修講課,因為今天、明天都不是假日,所以日本當地的同修大家都要工作,沒有辦法來。有的工作要很晚,要坐車,的確在這個大都市生活非常緊張。所以時間大部分都要選擇在有假期的時候,比較有人可以來,比較有時間。這次因為淺野先生他請的企業家自己都是老闆,自己時間自己比較好安排,那這個時間上對他們來講就可以安排了。

  原來我們這個講座是訂四天,是我們當中有一天旅遊,二十三號旅遊,二十四號再講座,這是四天講三天,一天去旅遊。這次又縮減為兩天,因為我二十二號要回台灣,二十三號要趕到英國去,所以也就減少為兩天。福建來的同修,我們兩天講座完,第三天大家還是可以去旅遊。原來我們排的這個一天的旅遊,那後面你們可以多玩一天、二天都可以,一趟來到這裡也很難得,所以大家二、三天的旅遊應該可以考慮。旅遊資訊可以請我們葉居士來協助一下,我們葉居士是旅行社,他是我們台灣來這裡工作,三十年了,所以這方面他非常熟悉的。

  這次這個講座我們還是接著,因為主要是福建的同修。這次如果福建同修沒有來,大概我們租二十個人的就很寬了。所以我們還是續講《淨土集•印光大師法語菁華》。因為你們這次有參加太和淨宗學會的法會,我們上午九點到十點,就是跟大家學習《印光大師法語菁華》,在做繫念法會,我們同修大家都有聽到。我們法會第三天,我們學習到「印光大師法語菁華」第十段,我們今天接著來學習第十一段。第十段,講義等一下再找時間在這邊列印出來給大家,現在大家先注意聽就可以。上次我們學習到:

  【世間一成不變之好人少,一成不變之壞人亦少。大多皆是可上可下、可好可壞之人,所以教化最為緊要。】

  上次我們學習到這一段。這一段主要是跟我們講,人都是可好可壞的。就是我們淨老和尚在講席當中常講,好人是教出來的,壞人也是教出來的,關鍵就是教學,你教他好的還是教他不好的?如果教他不好的,他接受了不好的這個教學,那人都學壞了;如果教他好的,那人就學好了。所以沒有一成不變的,可好可壞。所以印祖給我們講,『教化最為緊要』。在我們中國這個古俚講,「建國君民,教學為先」,一個國家建立了政權,哪一樁事情是最重要的?就是教學。教什麼?教倫理道德因果教育。

  倫理是教我們認識人與人之間的關係,我們在什麼樣的地位、什麼身分,應該盡什麼樣的義務、責任,盡本分,這是倫理的教育。所謂父慈子孝,兄友弟恭,對朋友要有信,對君要忠,對部屬要愛護。就是你在什麼身分地位,人與人之間的關係,我們每個人都有好幾種不同的身分地位,我們做人的子女,也為人父母;做人的學生,也做別人的老師,這些都是屬於倫理教育。教認識人與人之間的關係,我跟他什麼關係,應該怎麼相處對待。道德就是是非善惡,所謂道德仁義禮,簡單講道德,道德就含括仁義禮。道德是是非善惡的標準,道德教育教我們認識什麼是善、什麼是惡,什麼是是、什麼是非,是非善惡、真妄邪正、利害得失,這些道德觀念我們要了解、認識,才能遵從道德。

  因果教育是講善有善報、惡有惡報。因果教育是印光祖師一生極力提倡的,他老人家在世辦了一個弘化社,這個弘化社專門印佛經善書來流通的,在蘇州辦一個弘化社。現在這個弘化社還有,有一些經書我們在大陸印,都會委託弘化社幫我們印,印的就比較傳統。弘化社,大乘經典印的數量不是很多,但是有三本書印得最多,第一本就是《了凡四訓》。《了凡四訓》這本書在明朝時代也流傳到日本來,現在有一些日本人提到《了凡四訓》他們都知道。第二本是道家的《太上感應篇》。第三本是《安士全書》,清朝周安士居士他編的,引用儒釋道三教經典,舉出當時因果報應的一些理論事實。這三本書雖然不是佛經,但是所講的內容跟佛經都相應的,實在講也是屬於經典之作。這三本書講的內容都是講因果教育,給我們講善有善報、惡有惡報,善惡報應如影隨形,善惡果報絲毫不爽。

  印光祖師,我們大家都知道,他是大勢至菩薩化身來的,在《永思集》它有介紹。我們仔細觀察他一生的行持,真的是大勢至菩薩來化身的,就是專提倡念佛法門求往生西方極樂世界,給我們做一個示範,做一個榜樣。大勢至菩薩,我們在《楞嚴經》裡面讀到,《楞嚴經》講「二十五圓通」,就是二十五位菩薩代表,每位菩薩代表一個圓通法門。圓是圓滿,通是通達,圓滿通達自性。二十五位菩薩就是六根、六塵、六識、七大,三六十八,加七,二十五,地水火風空見識。在「二十五圓通」,每個菩薩修一個法門,不一樣,修成就了,都能明心見性,見性成佛,達到圓通,圓滿通達到自性。觀音菩薩很有名,在我們娑婆世界,觀音菩薩的名氣是最大的,很多人不知道釋迦牟尼佛,但是觀音菩薩很多人知道。觀音菩薩他代表耳根圓通。我們娑婆世界眾生耳根最利,眼睛隔一張紙就看不到對面了,但是耳朵,隔一道牆,聲音還聽得到。所以在六根當中,我們娑婆世界眾生耳根最利。所以觀音菩薩的耳根圓通就很契合我們這個世界的眾生來修學。

  大勢至菩薩他是代表念佛圓通。念佛圓通它是契合十方法界一切眾生,不管什麼根性都適合。西方三聖教主是阿彌陀佛,觀音、勢至是輔助阿彌陀佛,接引念佛人往生西方,協助阿彌陀佛。大勢至菩薩他是代表念佛,用念佛這個方法達到圓通的。這個方法,不管什麼根器,上中下,哪一個世界的眾生都適用。觀音菩薩的耳根圓通,它適用於我們娑婆世界,他方世界可能就不適用,不契合多數人。有的世界眾生他舌根利,他的法門就是吃東西,所以有一個世界叫香積國。我們現在佛門的廚房叫香積廚,這是根據《法華經》來的。香積國的眾生他舌根利,你講的他聽不懂,但是佛菩薩到那邊要說法,就請大家吃東西,嘗那個味道,舌根嘗那個味道,他容易開悟。

  我們六根,《楞嚴經》講六根裡面,你從任何一根回頭,還源,「一根既返源,六根成解脫」。任何一根,你回頭,見到自性了,那全部都得解脫了,只要一根用對了,回頭就可以了。香積國的眾生他從舌根回頭。我們娑婆世界眾生舌根沒那麼利,香積國的眾生他吃東西,吃這酸甜苦辣他會覺悟,我們娑婆世界眾生愈吃愈迷惑,愈吃愈貪吃,吃多了就貪瞋痴了,所以我們不是。但是佛菩薩很慈悲,也希望我們吃飯還是要修行,所以在佛門的寺院,它的廚房叫香積廚,意思就是告訴我們吃飯也是修行,吃飯也能開悟。六根,任何一根都會開悟。不但六根,六塵,塵是你根對外面的這個境界,眼對色塵,在色塵當中也會開悟,你會看就開悟了;那不會看,愈看愈迷惑。所以過去我們老和尚常常講,會看電視的人,會看開悟。那是不是真的?一點不假。但是我們都不會看,我們看了就是跟著它跑,就迷在假相裡面,他哭我們跟著哭,他笑跟著笑,都被它轉了。

  在早年,二十幾年前,我們台灣南部,台南,有一個南天台般若精舍,一個開心法師。這個法師往生很多年了,七十幾歲往生。他跟我們老和尚很好。他的師父斌宗法師,早年從台灣到大陸浙江寧波觀宗寺諦老那邊學天台,然後回去台灣傳天台宗的。天台宗在日本也很多,日本比叡山,十幾年前我跟淨老和尚上去參訪過。他們那個比叡山是日本佛教的母親,所有各宗各派的祖師大德都要在那個山上修行十六年,苦修十六年,才能下山弘法,才會被社會大眾認同接受。現在可能沒有人要上去修十六年了,那是古代。它上面供的畫像,就是天台宗第一代祖師智者大師,好像第六代也是中國天台宗的祖師。我記得有兩位第一代祖師。第一代祖師是中國天台宗的智者大師。天台山在浙江省,浙江省有個天台山,智者大師就住在那座山,建立這個宗派,隋朝智者大師。這一點我們淨老和尚很讚歎日本的佛教,不忘本。他到中國學了天台宗回來,那個祖師,那個畫的畫像還在。

  那我們淨土宗就是善導大師,你到淨土宗的寺院都會看到善導大師。善導大師在中國是二祖,在日本是淨宗的初祖。所以他們都供善導大師。第二代就是法然上人。如果大家有到東京那個增上寺,以前我都在那個寺院做三時繫念,你去大殿拜,那很多大陸同修去拜,右邊這邊供善導,這邊供法然上人,很多大陸同修都不認識善導大師,不知道善導大師是中國人,我給他介紹,大家才知道原來那個是善導大師。所以日本人他也不忘本,也很重視這個。可惜的也是跟中國一樣,日本比中國早兩百年沒有講經說法,所以現在學佛的人跟中國差不多,對佛教的教理大家都不懂,只有形式,拜拜、做法會,對佛經的義理都不了解,甚至有很多誤解、誤會,這是非常可惜的。中國丟掉兩百年。因此我們淨老和尚呼籲佛教,包括其他宗教,都要恢復教育,這樣宗教才有前途。如果不恢復教育,可能逐漸這些宗教都沒有人相信了,特別年輕一代的,這個非常重要。

  這位開心法師,他學天台宗,他不會講普通話,會講福建閩南語。福建同修來,講福建閩南語你們比較了解。你們到過閩南,台灣多數是閩南人移民過去,早期移民過去。他跟我們老和尚很好。他學天台,開心法師也很有成就,定功相當深,定功很深,這是我聽家師淨老和尚講的。原來第一次見面,我也凡夫俗眼,也不認識他,不知道他老人家修行的功夫,經過我們老和尚介紹,他說他的定功比廣欽老和尚高,我聽了嚇了一跳。因為我受戒到六龜妙通寺廣欽老和尚那邊受戒的,他一生就傳一次戒,傳完他就走了。說我們得戒和尚定功還有人比他高。他都不倒單,吃水果,不食人間煙火。所以有一次我就特地去拜訪他。去到他那個道場,我一進門就看他老人家在看電視,他看什麼電視?看歌仔戲。這歌仔戲,你們福建來的同修,你到福建閩南、石獅、泉州、廈門這一帶,你去看那個地方戲,台灣的歌仔戲就是那邊傳過去的。因為我去大陸我去看過。我說師父,你在看歌仔戲?他說你不知道,我看電視是在修三止三觀。我說這個境界太高了。我說我看電視,我看了都迷惑顛倒,就跟著跑了。他在修三止三觀。因為天台宗就空假中,它有次第三觀、圓頓三觀。次第三觀就是先觀空,再觀假,再入中。從空入假,假就是幻相,空是真相,然後空有二邊再捨掉叫中。那這是次第修的,它有層次這樣修。那圓頓三觀,他空假中同時修的,一心三觀。他說我在修一心三觀。我說看歌仔戲修一心三觀。

  的確他定功深,所以他有發神通。有些附體的去,我那次去,剛好碰到附體,台北三重有個年輕人,二十幾歲,一進門講那個話誰都聽不懂的,那個聲音尖得,我那個毛骨悚然,我在隔壁房間聽到,我就毛骨悚然,聽了半天也不曉得在講什麼。開心法師聽得懂他講的,他有神通,我就聽開心法師用閩南語講,他說你是鬼,你不要騙我。什麼天人,天有幾層你知道嗎?天長得怎麼樣你知道嗎?天人的生活怎麼樣你看過嗎?你在別人面前可以騙,你在我面前你騙不了我。那個鬼,附體那個鬼,被他這麼一講,就不敢再叫了。他說你跟這個年輕人有緣,他要來學佛,你可以跟他來,但是不要靠得他太近,離遠一點,歡迎你來聽《般若心經》。他專門講《般若心經》的,一門深入。後來開心法師跟他講一講,那個鬼就離開了,那個年輕人又恢復正常了。

  沒有多久,又來一個五十幾歲的婦人,就跟開心法師講,她說全身不舒服,不對勁,去醫院檢查沒病,就是一直想要跳樓,就問開心法師。我就聽到開心法師講,他說我是法師,又不是醫生,有鬼要找我,我又不是抓鬼的,也不是醫生,我是講經說法的,有鬼也要找我,有病也要找我。沒辦法,她說我去找醫生,醫生說我沒病,但是我就難過得要死,一直想要跳樓,受不了,那只好來找你。開心法師他不出名,我的得戒和尚,廣欽老和尚,名氣大,很多人認識,他不出名。認識我們老和尚之後,他拿了一盒名片給我們老和尚,我們老和尚有什麼疑難雜症、什麼附體的,奇奇怪怪的,一個人發一張名片,去台南找開心法師,他生意就好了。所以常常有人去找他。

  開心法師跟這個婦人講,他說妳這個是冤業病,妳過去生妳是一個有錢人的太太,妳使用的一個婢女被妳虐待得她去跳樓自殺了,她現在冤魂不散,跟到這一世來了,她也要妳的命,她也要折磨妳到跳樓,她才心甘情願,她要報仇的。她問說怎麼辦?開心法師說,怎麼辦?他說妳要跟她溝通,化解,但是可能沒那麼容易。他說如果有一個人給妳打一巴掌,可能妳都恨他一輩子,到死了妳都還記得。那何況妳逼死她,她那個恨有多深!後來開心法師就勸她,妳看看要修什麼功德跟她迴向,她如果同意接受,她走了。妳的病什麼醫生都不用看,那是冤業病,冤親債主來報仇的,那世間的醫生沒有用的。所以病有生理的病,找醫生可以;冤業病要化解,像悟達國師《慈悲三昧水懺》,冤親債主,化解,冤親債主接受,走了就好了;第三種更麻煩,是業障病,自己惡業造多了,那看什麼醫生也沒用。

  所以我看開心法師他看電視也是修定。我們老和尚常講,以前叫我去印那個《金剛經》一首偈,用那個圓圓的,印透明的,「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。印這個幹什麼?送給同修,看電視,貼在那個電視機的角落,不影響畫面,然後一打開電視就看到那首偈,「凡所有相,皆是虛妄」,就是你要修行,不要迷在裡面。但是如果你提不起觀照,往往愈看,不知不覺又跟著跑了。所以要會作觀的人,的確他看什麼都在修行,眼觀色,都在修行,要會作觀。耳聞聲,也會開悟。鼻嗅香,舌嘗味,身接觸,意,意根,緣這個諸法。所以六根、六塵、六識、七大,我們整個身心世界分的這二十五大類,你從任何一類都可以還源,都能覺悟的。

  修其他的法門的確有它的難度,如果是那個根性的人,對了他的機,他修行很容易會成就;如果不對機,他修了一輩子也沒效果。只有念佛法門它最普遍的,三根普被,利鈍全收,上根可以修,下下根也可以修,上上根、下下根,上自等覺菩薩,下至地獄眾生,都能修,所以這個是最方便的。大勢至菩薩他是念佛專家,念佛專家在《楞嚴經》裡面他教我們怎麼念佛?「都攝六根,淨念相繼,不假方便,自得心開」。這個我們在做三時繫念,中峰國師開示這個白文我們也常常念。大勢至菩薩念佛專家,為什麼還要提倡《安士全書》、《太上感應篇》、《了凡四訓》?那這個三本書都是講因果教育的,教我們斷惡修善的。他為什麼沒有強調要教我們都攝六根、淨念相繼?我們想攝攝不來,想要淨念相繼,偏偏煩惱相繼,那是妄念相繼,這個我們是常常聽到很多念佛同修都有這個問題。

  這個問題,主要就是我們現代學佛的人沒有人天小乘的基礎,直接學大乘法,他就有一定的困難。那古人他從小就接受儒家的教育,做人的教育,倫理道德,儒道,道講因果教育,大家都懂得什麼是善、什麼是惡,大家都能夠去斷惡修善。他有這個人天善法的基礎,再向上提升,他就沒有障礙。我們現代人做人的基礎都沒有,不要說到小乘,小乘還比人天乘高,直接學大乘法,幼稚園沒有念就念大學,他怎麼念也不會畢業。為什麼?沒有基礎。所以這三本書,實在講,沒有學佛的人幫他改造命運,沒有學佛的人他只是想要得人天福報,這三本書可以幫助得人天福報。念佛人,這三本書可以幫助我們達到念佛功夫成片,伏煩惱,能夠帶業往生,有把握往生西方淨土。因此印祖提倡這三本書,的確是有他很深的道理在,因為看到我們現前這個時代都沒有這個教育,甚至連一個概念都沒有了。所以在大乘法裡面,只能說結法緣、種善根,這一生要成就很困難,沒有做人的基礎很困難。

  因此我們淨老和尚這些年才不斷提倡中國傳統文化倫理道德因果教育,不但要教中國人,實在講現在全世界人類都需要。所以現在弘揚中國傳統文化不是針對中國人,是針對全球的人類,大家都需要學習。如果不學習會怎麼樣?這個世界會愈來愈亂,問題愈來愈多,災難愈來愈頻繁,愈來愈嚴重。大家能夠學習中國傳統文化儒釋道倫理道德因果教育,這樣才能化解災難,減少問題,減輕災難,世界才有可能達到和平。不然大家都想世界和平,那這只是一個理想、是一個口號,實際上是愈來愈不和平,這一點我們同修總是要認識清楚。

  第十段,印光祖師給我們開示,一般人大多是可上可下、可好可壞的人,所以教化最為緊要。這個大家同共發心,特別現在淨老和尚提倡這三個根,要真正去落實,從我們自己開始來做,每個人都從自己做起,這樣大家就會相觀而善,互相觀摩學習,這個風氣就可以帶動起來。現在帶動這個風氣也有一些成績了,但是還要繼續努力,不能終止。接下來第十一段:

  【只要加以教化,即無不可以使之改惡歸善。放下屠刀,立地成佛,惟在人之信念而力行耳。】

  這句非常重要,『只要加以教化』,人沒有教不好的。但是人的根器也不一樣,有人根器利,有人根器比較鈍。所以這個教化,根據《地藏菩薩本願經》,釋迦牟尼佛他也是跟觀音菩薩一樣,三十二應身,應以什麼身得度他就現什麼身。《地藏經》佛跟我們講,「或有利根,聞即信受」,有這個利根的人,他一聽聞,他就接受了,他就依教奉行了,他就做到了。「或有善果,勤勸成就」,利根的人一接觸他馬上接受,那有善果,有善根的人,時間要長一點,勤勸就是常常勸、常常勸,那他也會成就,他也會明白,會依教奉行。這個勤勸成就,也就是我們老和尚常講,「一門深入,長時薰修」,要常常提起,不提起又忘記了。常常提就是勤勸,很勤奮的來勸導。像我們淨老和尚他一生給我們示現的,天天講經說法,那講經說法是什麼?勤勸,很勤勞、很勤奮的,天天講、天天勸、天天提醒,一天不提醒就忘了。古人講,「三日不讀書,面目可憎」,三天不讀聖賢書,那人又回到原樣了。這一類就是善果,有善根,但是要不斷勸。「或有暗鈍,久化方歸」,暗鈍就是業障比較重,那要很長時間,可能這一生他也不能回頭,要來生來世,久,要時間很長久。比如有善果的人要三、五年,那這個暗鈍的人恐怕要三、五十年,他才會回頭。第四種,「或有業重,不生敬仰」,業障很重的他不相信,不接受,排斥,那業障比較重。那有這四大類。

  所以教化,我們自行化他,我們也不要要求人一下就到位,你要知道有這四種根器的人。根器比較好的,「聞即信受」,那很快,他馬上就能回頭。第二類,「或有善果,勤勸成就」,總得三、五年。第三類,「或有暗鈍,久化方歸」,那個就是要一門深入,長時薰修,他能接受,但是暗鈍。「或有業重,不生敬仰」,不生敬仰,就跟他種個善根,那他這一生他不能接受,給他聽一句佛號,種這個善根,來生來世他善根慢慢成長,那那個時候他才能接受。所以眾生有這四大類,但是只要加以教化,佛不捨棄眾生,只是觀察時節因緣,他能接受就來,不能接受,就等待時機因緣成熟再來教化。

  『教化,即無不可以使之改惡歸善』,這個教化就非常關鍵了。那怎麼教?現在道德講堂是很適合現前這個時代,我們淨老和尚最近提倡印光祖師在弘化社印的《道德叢書》,這個我們華藏弘化網有文字檔,也歡迎大家下載。如果有人發心講這個《道德叢書》,是非常重要的因果教育,中國、外國的因果事例都有,包括做人處世方方面面都有,非常難得這部好書。如果大家明白因果報應,覺悟了,必然是『放下屠刀,立地成佛』。最後一句非常重要,『惟在人之信念而力行耳』,唯有在人他的信心、他的念力,力行就是努力去行持,努力行持見到效果,他信心就相對的增長了。

  好,我們這節課時間到了。我現在是訂一個小時,如果一次講兩個小時、一個半小時,可能大家會昏沉。所以我們現在十點到十點半喝咖啡時間,咖啡喝下去就不會打瞌睡了。不然我講了,大家都會點頭,都對對對,法師你講得都對,我們不反對。好,那我們十一點半就用午齋。好,這段先學習到此地,我們現在下課休息,十點半開始第二堂課。阿彌陀佛。

  

  

#