下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

護國息災法語  悟道法師主講  (第三集)  2014/3/16  日本東京天空劇場  檔名:WD20-019-0003

  《淨土集.印光大師法語菁華》。尊敬的中西隨功法師,諸位法師,諸位同修大德,以及網路前的同修,大家上午好,阿彌陀佛!今天是法會第三天,我們這一堂課還是繼續來學習分享《淨土集.印光大師法語菁華》。昨天我們學習到第四段,今天我們接著來學習第五段,請大家看《淨土集.印光大師法語菁華》第五,我將這段文念一遍。

  「五、需知因果無虛,禍福自致。貧病夭獄,皆由別業。水旱刀兵,則自共業。業熟禍至,無能幸免」。這個一段,開頭一句,大師給我們開示,需知因果無虛,因果這樁事情它不是虛妄的,而是事實真相,所謂善因善果、惡因惡果,善惡因果報應絲毫不爽,這樁事情是事實。現代人聽到佛門講到因果,有很多人他不能相信,認為佛教講這個因果沒有科學根據,因此很多人他也就不相信佛在經典上講的這些善惡因果報應的事理,他就不相信。因果這樁事情,只要我們冷靜的來觀察現實的社會,你也不難發現,的的確確什麼事情都有它的因果。如果沒有因果,這個道理就講不通,我們在生活當中所遭遇到的事事物物,各方面的人事物,都不相同,這個當中如果沒有因果實在也講不通。唯有明白這個因果的道理,對於現前世間每一個人,整個世界,它的變化、發生的事情,我們就知道是怎麼一回事,什麼原因,造成什麼樣的結果。

  這個方面也是我們上淨下空老和尚長年不斷的提倡,特別最近這些年提倡這三個根的教育,出家人加一個《沙彌律儀》,四個根。儒家的《弟子規》,講倫理道德的教育;道家的《太上感應篇》,就講因果教育,善有善報、惡有惡報,講這些因果報應的事實;佛家的《十善業道經》,也是講因果,什麼是善、什麼是惡,給我們舉出來。所以印光祖師在世他特別提倡因果教育,以因果教育來補助倫理道德教育。因為如果沒有因果教育,只有倫理道德教育,往往利害當前,倫理道德他還是守不住,受不了誘惑,守不住。如果再明白因果道理,倫理道德、因果都明白了,人就不會去造惡業。所以,知道倫理道德,恥於作惡,知道作惡是不對的,不應該做的,他不會去做惡業;知道因果就不敢造惡,因為怕有果報。所以在現前這個時代,因果教育特別的重要。所以印光祖師講,如果這個時代再不提倡因果教育,那麼所有佛菩薩、神仙都降臨到這個世間也救不了這個世間,這句話也是事實。這一段一開頭就是給我們開示,我們必須知道因果報應這一樁事情它不是虛妄的,是事實真相。

  下面講,禍福自致,禍是災禍,福就是福報,這個自就是自己的自,災禍或者福報都是自己造成的,這個致就是自己造成的意思,自己造成。《太上感應篇》這一篇經文一開頭也是給我們講,「禍福無門,惟人自召」,災禍福報它沒有門路,都是人自己召感來的,也就是我們一般所謂的自作自受,自己造作自己去承受,不是上帝安排的,也不是閻羅王安排的,都是自己造成的。所以這個非常重要。明白這個道理,我們遇到不好的遭遇,或者遇到好的事情,知道遇到不好的一些人事物,就是過去我們造不好的業,造不好的業因,這一生遇到惡緣,結了這個惡果,知道這是自己過去今生所造的不善業導致的;遇到好事、福報,是過去今生造的善業,遇到善緣,有這個善果。所以這個禍福它都是相關的,你看中國字這個禍跟福差一點點,這個文字的一個含義也很明顯的告訴我們,禍當中有福,福當中也有禍,所謂禍福相承,《無量壽經》佛給我們講的「禍福相承」,它都有相關的。我們明白這個道理,遇到災禍也可以把它轉成福報。如果不明這個道理,福報來了未必是好事,這個福報它也會變成災禍。

  我們舉一個例子來講,比如說有錢是福報,沒有錢是禍,如果貧窮的人知道自己過去沒有修,知道這個因果,這一生努力來修財布施,他禍會轉為福,他這個財布施修多了,慢慢他就有福報了,禍變成福了。這一生很有錢的人,他不知道是過去生修財布施來的,這一生不知道繼續修財布施,反而拿這個錢造惡業,過去修的福報享盡了,他這一生造的惡業,有錢造的業就更大,惡報就現前了,就要受災禍了。所以禍當中有福,福當中也有禍,禍福相承,關鍵就是我們要明白這個因果的道理。明白這個因果道理,禍變成福,可以轉成福報,如理如法來修學,像《了凡四訓》講的改造命運。原來有福報的,明白這個因果道理,繼續修,他這個福報就愈來愈增長,生生世世這個福報都不會斷絕,他懂得繼續修。像《地藏菩薩本願經.布施校量功德品》講的,有一生受福、有十生受福、有百生千生受大福報。這個是明白這個因果的道理,他懂得繼續修福,所以他的福報愈來愈大,享福的時間就愈長。這個就是學習因果教育的好處,不學你就不知道怎麼修。

  下面給我們講,舉出我們現實社會上大家都看到,貧病夭獄,皆由別業。這個貧是貧窮,沒有財富,甚至連吃飯都成問題,三餐不繼,我們一般講乞丐,最貧窮的,向人要飯,這個當然是不好,這個日子很難過。貧,沒有財富,經濟不好,或者欠人家的債務,做生意失敗虧本,欠人家很多錢,宣布破產,這些都屬於貧,這個事情當然在我們世間人看來是不好。第二個是病,生病,有人身體很健康,有人身體很不好,體弱多病,甚至有惡病、重病、傳染病,疾病很多。所以貧病這個我們也常看到的,我們自己本身也感受到。下面是講夭,這個夭就是夭折,就是壽命不長。我們看到有人很長壽,有的人壽命很短,最短的,可能小孩出生沒多久就死了,或者二、三歲死了,這個也很多。年輕死的也不少,沒有超過四十歲死的,在這個世界上,特別是現在這個時代,包括一些意外事故的,也很多。人如果不到四十歲就死了,這個一般都屬於壽命不長,夭。一般講,不到五十歲就走了,四十幾歲走的,這個也很多,在我們認識的人當中,還有認識的同修當中,也有,四十幾歲,沒有過五十歲,也就是沒有過半百,就走了,這個壽命就算不長。人過了五十歲,五十幾歲、六十幾歲走的,不是長壽,但是也不算夭折,夭折一般講很年輕走了,這個夭主要是講壽命不長,壽命很短。壽命短這也是一個禍。獄是牢獄之災,這個牢獄自古以來中國、外國都有。

  一個人一生當中有這個貧病夭獄,這個是不好的果報。貧就是過去沒有修財布施,所謂財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽。如果不修布施還去偷盜,偷盜就是佔人家的便宜。偷盜這個業是非常容易犯的,我們如果學習戒經就知道,這一條很難。所以佛勸我們不要佔人家便宜,絲毫便宜都不佔;不但不佔人家便宜,還要我們去布施、去奉獻。我們不造偷盜業、修布施,將來我們得到的財富自然來,也不會被人偷盜,這個《十善業道經》都講得很清楚。人多病、短命,這個都是過去造殺生業太重,殺生的業造太重,得到的果報就是多病、短命,這個佛在《十善業道經》、《地藏經》都講得很清楚。所以要得到長命、身體健康,必須修無畏布施,無畏布施果報是健康長壽。這個牢獄之災,這是個人做一些違法的事情,這是講個人的方面,個人的。個人如果貧病夭獄這些遭遇,皆由別業,這是個人個別造的業因果報。水旱刀兵,則自共業。業熟禍至,無能幸免。水是水災,旱是旱災,刀兵是戰爭,這一句就是我們一般講的天災人禍,包括地震、海嘯、風災,各方面的天然災害,這是天災,刀兵是人禍,戰爭是人禍,這是大家的共業。所以共業當中有別業,自己修,那就是別業,別人不修自己修,在同樣一個環境一個災難當中,他不受這個災禍。

  那天我聽莊哲法師給我講一個公案,就是一九九九年九二一台灣中部南投大地震,台灣地區,那一次的地震房子倒了很多,山都走掉了,地也都變形了,人被壓死的有兩千多人。他在澳洲,有一個南投的當警官退休的,去參加活動,他跟莊哲法師講,他們隔壁有一個好像是雜貨店,在九二一發生之前,就看到有一個人在他們那一條路,好像在巡迴一樣,走來走去,還拿一個本子在登記,幾天前常常看到這個人。那一天,要發生地震的前兩天,那個人又經過他門口,他開店鋪,他就進來買東西,晚上的時候進來買東西,他這個東西買了就給錢了。這個店他們夫妻就問他,感覺很奇怪,他說你這幾天怎麼在我們這條路上走來走去,看他拿個本子好像在登記什麼似的。這個人聽到他這麼問,他就看著他們,再看看本子,他這個本子,他說你們家也有一個,他也沒有說什麼,就說你們家也有一個。結果那個人就走了,他們也莫名其妙。第二天打開抽屜,看到一些銀紙,因為他跟他買東西那個錢就放在抽屜,第二天看到一些銀紙,怎麼錢變成銀紙?才恍然大悟,原來昨天到他家買東西那個人,那不是人,是鬼,鬼神,銀紙就是他們鬼道眾生的錢。

  所以那一天他們夫妻兩個就嚇得不敢再住在家裡,趕快往台北跑,從南投,是中部,往台北跑。他有一個兒子在日本,好像在日本讀書,他也沒有跟他父母講,那一天,他們上台北那一天,他就自己坐飛機回家了。坐飛機回家,九月二十號回家,然後睡覺到九月二十一號凌晨大地震,他兒子回去,住在家裡,房子倒下來就被壓死了。他回去也沒有跟他父母講,他父母也不知道,他到日本來讀書,突然他跑回去他們也不知道,結果剛好被壓死。這個一家人,這個房子倒下來,地震是共業,共業當中有別業,他的父母命不該在這次災難中喪生,所以他們就不會死,有這個因緣他們避開了;他那個兒子,你說在日本念書,他哪一天不回去,偏偏選那一天回去,而且也沒有告訴家人,回去剛好被壓死。這個都是別業,個人個別造的業,受的果報,命中注定該在這次的災難當中死亡的。所以什麼事情都有個定數,有前定。

  所以《閱微草堂筆記》,我昨天也抄了一則,這個大家應該有這一張。這一則公案我念一念,大家也可以體會到這個因果,《了凡四訓》講的,真的有因果,因果無虛。這是清朝紀曉嵐先生他寫的,他見聞,就像現在新聞一樣。說「烏魯木齊,譯言好圍場也」,烏魯木齊就是現在的新疆省會。「余在是地時,有筆帖式,名烏魯木齊」,紀曉嵐先生他也曾經到過烏魯木齊,他是當官的,有接到一個筆帖式,就是一個信封有簽名的,那個名字就叫烏魯木齊。「計其命名之日,在平定西域前二十餘年」,他取這個名字的時間在清朝時代平定西域前二十幾年,西域就是現在的新疆、甘肅一帶。「自言初生時,父夢其祖語曰:爾所生子,當名烏魯木齊」,這個人他自己講,他說他出生的時候,他的父親夢到他的祖父給他的父親講,他說你生的兒子名字應當給他取烏魯木齊,就用這個名字。「並指畫其字以示」,他不但講還有畫,寫這個字示現給他的父親看。「覺而不省為何語」,覺就是睡覺醒過來了,夢到他父親跟他講,講這個話的意思到底是什麼?「然夢甚了了」,但是這個夢非常清楚,跟他講你生的兒子名字應當給他取叫做烏魯木齊。「姑以名之」,姑就是姑且,好吧,那就叫烏魯木齊吧。「不意今果至此」,不意就是沒有想到,今天果然在這個地方,就是他就是住在烏魯木齊。「後遷印房主事」,這是清朝一個官名。「果卒於官。計其自從征至卒,始終未嘗離此地」,去平定西域就住在新疆烏魯木齊,就是一直住在烏魯木齊,在那裡當官,死也死在烏魯木齊,始終未嘗離此地,他都沒有離開烏魯木齊這個地方,一輩子就住那裡。所以紀曉嵐先生講,「事皆前定,豈不信夫?」這個事情你看都有個前定,有個定數,怎麼能不相信?事實就是這樣。按照這個公案,人一生住在什麼地方、會住多久都是有個定數,這個跟《了凡四訓》所講的,「一飲一啄,莫非前定」,是同一個道理。

  所以我每次到國外看到很多華僑同修,就想到這個公案,每個國家都有華僑,你們怎麼會跑到這裡來?我到西班牙去,碰到大陸的同修,我說你們怎麼漂洋過海漂到這邊來?看到台灣的同修,大家到日本來,我就想到這個公案,這都有個定數。如果你遇到像孔先生這麼高明的算命先生,大概他可以給你算出來,你這輩子要來日本住多久,是住到往生還是住幾年,每個人的因緣不一樣。一個人如果沒有改造命運,就是根據過去生造的業,這一生就是這麼走;如果你懂得《了凡四訓》的道理,改造命運,數就變了。特別我們學佛了,你有修行,命運就一百八十度的大轉變。如果沒有大善大惡,不是大修行人,一般都是根據過去生造的業,這一生受的命運沒有什麼變化,高明的算命先生的確可以算得很準確。這裡講,業熟禍至,無能幸免,這個來了你跑不掉,果報成熟了不能避免。這一段給我們講因果。

  我們再看第六段,「欲求得福免禍,必先能泯惡力善。隨時、隨地,自勉、勉人。戒殺、茹素,崇佛、惜福(惜物、節用、薄享、厚施),宏法利生。多念觀音聖號,為眾生回向消災解劫。則人己兼利,為德無窮,獲福亦廣也」。我們要求得福報,避免災禍,這可以的,但是必須先能泯惡力善,就是我們一般講斷惡修善,斷十惡、修十善,依照《弟子規》、《感應篇》、《十善業道經》這個標準來修行,斷惡修善,努力的修善斷惡,我們沒有災禍的業因,自然就不會受災禍的果報。所謂「菩薩畏因,眾生畏果」,菩薩對造因謹慎,不敢造惡業;眾生怕果報,造惡業他不怕,但是果報來他害怕了,這跟菩薩不一樣,菩薩果報來他不怕,他怕造因。隨時、隨地,自勉、勉人,這個道理我們跟有緣的人,在任何時候、任何地方,自己勉勵自己、也勉勵別人,大家共勉。

  戒殺、茹素,這個戒殺跟茹素,就是吃素,它是相關的,吃素也是戒殺的一個主要的一個做法。為什麼人家去殺生?因為人家要吃,如果大家都不吃肉了,大概也沒有什麼人會去殺生了。所以吃素也是戒殺一個具體的做法。戒殺就可以避免這些災禍。這個是災禍第一個因素就是殺生,第二是偷盜,第三邪淫,第四妄語,殺是第一條,要先戒掉,五戒十善第一條就要先戒殺生,戒殺生從吃素開始。崇佛、惜福,就是推崇佛法,惜福就是我們不能浪費。但是對別人要厚施,不能吝嗇,自己不浪費,節儉,愛惜物資,對眾生布施就很豐厚。弘法利生,弘揚佛法,利益眾生,這個非常重要,佛法沒有人弘揚,眾生得不到利益。現在弘法的方式很多,利用現代的科技、電腦網路、衛星電視,各方面的,包括做光碟、印經書,這些都屬於弘法利生,講經說法、培養講經人才,這些都是弘法利生的工作,這個要努力的做。多念觀音聖號,為眾生迴向消災解劫,這是印光大師勸我們,災難特別多的時候多念南無觀世音菩薩,念南無觀世音菩薩為眾生迴向消災,觀音菩薩大慈大悲、救苦救難。如果能夠這樣修,則人己兼利,為德無窮,獲福亦廣也,能夠這樣修,不但不會有災禍,而且獲得的福報非常廣大。這個我們大家明白之後要努力這樣來修學。

  下面第七段,「護國息災,根本方法在於念佛。一切災難,皆為眾生惡業之所感召。若盡人能念佛,則此業即可轉移。如能有少數人念佛,亦可減輕」。護國息災根本的方法在念佛,這個很多人他不知道,所以他不會認真去念。一切災難都是眾生惡業所感召的,災難怎麼來的?造惡業來的。如果盡人能念佛,這個地球上的人都能念佛,災難這個業報就可以轉移了,這個地球上不會有災難。如能有少數人念佛,亦可減輕,如果不能全部的人都念佛,但是有少數的,比如說一萬個人當中有一個,這樣也能夠幫助這個世界的災難減輕,不能完全避免,但是可以減輕。目前我們能做到的就是少數人念佛,我們做繫念法會、念佛,迴向給這個世界消災免難,是可以幫助這個世界的災難減輕,大災難化小災難,小災難就化沒有災難,目前我們只能做到這一點。因此,明白這個道理,就多多勸人念佛,多一個人念佛,就多一分消災的力量,愈多人念愈好,效果就愈大。

  所以這個念佛,我們現在淨老和尚講《大經科註》,深入的給我們說明這個念佛的功德利益,大家多聽,自然對念佛信心必定能增長,多聽經。道理明白了,我們一分一秒都不肯讓它空過,因為知道念佛這個功德利益實在是不可思議。人為什麼不肯念佛?他不知道念這句佛號有什麼好處,有什麼功德利益,念得沒有信心。道理明白了,他信心就生起來了,他就肯念佛了。在做事的時候可以默念,不用出聲。

  剛才有同修問到一個問題,希望我在講課的時候跟大家說明。第一個問題,就是居士在家裡能不能放三時繫念的光碟?這個我們淨老和尚也提倡過,曾經幾年前都提倡過,可以播放。但是有同修又想到,這個播放好像請眾生來了,眾生來了就害怕眾生他不回去,會造成什麼問題,又害怕,又想放又害怕。這個問題常常有人問,過去很多人問,現在還有人問,我想將來還會有人問同樣的問題。可能這些同修還沒有聽過我們淨老和尚這個佛學問答,如果你聽過了應該這個問題就不存在。放是沒有關係的,因為主要我們有恭敬至誠心,這些都是好事。主要我們一方面播放這個光碟,自己跟著共修,這個是效果最好。如果你晚上睡覺到天亮,比如說晚上十點到第二天六點,這八個小時你讓它重複播放,也可以,這個時候你關小聲一點,純粹給眾生他們來聽的。如果在睡覺之前,大家可以一起共修。眾生來也沒關係,因為你放這個光碟就是希望眾生來參加,好像我們辦法會,也歡迎大家來參加。總不能說,我們現在在這裡做法會,又怕大家來,怕大家來了很多事情很麻煩。的確人來了會有一些事情,要安排吃的,各方面這些事情。但是這個是修福。你請這些無形眾生來也是同樣的道理。你辦法會,又怕人家來,那你辦那個幹什麼?就不用辦了。所以放這個光碟不要怕眾生來,歡迎參加,應該是這樣才對,但是總是要有誠心誠意的邀請,這樣就沒有事情。

  第二個問題,就是聽說有人用淨老的名義化緣。這個問題我想大家如果聽到佛學問答,淨老和尚也聲明好幾次了,他也沒有委託任何人替他化緣,這個事情淨老和尚已經說明多次。這個大家去聽聽佛學問答,好像一百集還是一百零一集,他已經講過,也講了很多次,因為這個事情很多地方都有,有很多同修有這個疑問,所以請淨老和尚跟大家說明。

  今天有人發心皈依,皈依的同修等一下我們念佛迴向之後請到前面來。今天我們就講到此地,後面還有六分鐘的時間,我們來念佛迴向。這一份我們下一次來再繼續接著講,下一次是九月,我們再接著講。等一下皈依的同修,就是我們迴向完之後請到前面來,沒有皈依的同修你們就可以下去休息。今天我們就講到此地。這個三天的講座,提供給大家參考。祝大家法喜充滿,福慧增長。我們念佛迴向。

#