下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第四十八集)  2003/1/21  華藏淨宗學會  檔名:WD19-003-0048

  《太上感應篇》

  諸位觀眾,請看《感應篇》第八十節:

  【見他榮貴。願他流貶。見他富有。願他破散。】

  這以下是「陰藏之惡」。註解裡面第一段說得非常好,「凡人榮貴,皆非偶然,皆其昔有善緣,夙植德本,更其祖宗積德,乃能如是。見之者,當起追慕之心,非慕其榮貴,實追慕其前修也」,我們就看這一段。這一段主要是講惡意情執,古今中外皆有,不但人道有,畜生、餓鬼、地獄裡頭也有,這是迷執太重。

  世間人哪個不貪財?他要是不貪財,他就不是凡夫,不是凡人,他是聖人。凡人起心動念為煩惱所蓋覆,什麼是煩惱?貪瞋痴慢,凡夫生活在貪瞋痴慢裡面,他怎麼不苦!貪瞋痴慢的心念能不能得到榮華富貴?給諸位說,決定得不到。註解裡頭說得好,佛菩薩如是說,我們再看每一個宗教,他們的上帝、神聖也都是這個說法,富貴榮華不是偶然的,都是過去生中培植的。

  佛家講得好,「欲知前世因,今生受者是」,這個話的意思就是說明,你要是想知道你前生修的是什麼因,這一生你所得到的,你所受用的就是果報。所謂是「種瓜得瓜,種豆得豆」,你前世種的是什麼,這一生的受用,這一生的享受,這一生的際遇,就是前生造的因。佛又說「欲知來世果,今生作者是」,你要是想知道來世怎麼樣,來生好不好,那就要看你這一生所造作的。你這一生種的善因,你來生一定得善果;你這一生的心行不善,來世哪裡會有善果!這個大道理,我們要懂得。

  佛跟我們講財富,你這一生發財了,不管你是用什麼方式,你是經商也好(經商就是一般講的做生意,做生意賺錢),做工也好,從政也好,從事於政治。今天我們都知道,許多地方政府的官員收受賄賂,收受賄賂還是命裡有的;命裡沒有的,才收一點馬上就出事情,就觸犯法律,接受法律制裁處分。賄賂收得再多,一生都沒出事情,命裡有的,他如果不受賄賂,他命裡還是有那麼多財富,不過是來的時間會晚一點而已,這是早晚的事情。命裡有的,丟都丟不掉;命裡沒有的,求也求不來,我們要明白這個道理。

  自己細心想一想,我像不像是個富貴的命?自己檢討自己,反省自己,再去看別人,別人為什麼會得到富貴?再仔細去深思,我該不該得富貴?大家念過《了凡四訓》,了凡先生就能夠反省,這是聰明人,這是有智慧的人。

  佛告訴我們財富是怎麼修來的?財布施修來的。佛勸我們種福,世間有三種福田是我們種福修福之處。第一個福田是父母,父母是「恩田」,孝養父母的人有福了。

  第二是奉事三寶,三寶是「敬田」。可是三寶要重實質,不重形式,這個道理有幾個人知道?明理的人懂。我們導師在講席跟諸位說過好幾次,他說佛教重實質,不重形式,這是尊敬三寶以實質為重,所以三寶要重實質。過去台北世樺印刷公司印大藏經,倉庫裡放經典,鄰居發生火災,但是燒到他那個倉庫就沒燒起來了,這就是有龍天善神守護。我們深深相信,他這一批經典決定起很大的作用,必然將來供養真修的人、祖師大德,才會有善神守護。經的數量很多,散在四方,不知道哪個地方有真修行人。所以建一間寺廟,穿上出家人的衣服,這種形象、心行如果不像佛菩薩就沒有用處,沒作用,過去李老居士常講「該怎麼生死,還是怎麼生死;該遭遇什麼災難,還是要遭遇什麼災難」,所以真修實踐這才是實質。

  第三個是「悲田」,悲田是救濟一切苦難的眾生,這是種福。

  所以你財布施得財富,著相布施是得人天福報,離相布施是功德,這個功德能幫你超越三界、明心見性;法布施得聰明智慧;無畏布施得健康長壽。世間人都貪圖財富、聰明、健康長壽,這是果報,你不肯修因,哪來的果報!你要想得果報,一定要懂得修因。所以財愈布施愈多,布施是修因,你因修得多,果當然多。法布施多,聰明智慧增長。無畏布施多,無畏布施是真正以慈悲愛心照顧一切需要照顧的人,年老的人、殘障的人,需要照顧,需要幫忙,你真有這個心,遇到了真肯做,你的果報是健康長壽。種善因一定得善果。

  佛菩薩教誨我們,所有宗教神明都是這樣教我們,不義之財決定不能取。不義是什麼?不應該得到的。不義之財你要是得到了,往往有很難想像的災難,這個事情古今中外都有,很多。有許多人因為賭博而傾家蕩產、離婚、自殺,造成社會嚴重的損失,這就是貪取不義之財,想要不勞而獲,這是一個錯誤的做法。

  我們從《了凡四訓》裡面得到啟示,袁了凡作縣長的時候,發一個善心減免全縣人民的稅金,就是田租減租,幾十萬人得利益,他這個義舉就行了萬善。這是他作官從政做善事比一般人容易,所以有一句話說「公門裡面好積德」。我們剛才講的賭博的行為,在現在的世界上很多、很普遍,害很多人傾家蕩產,做出很大的惡業。所以過去聽說澳洲政府立法禁止賭博,這是澳洲政府的德政,這個法律保護人民,澳洲政府這個做法也等於像《了凡四訓》一樣,這個立法能保護很多人不會傾家蕩產,做這件事等於萬善,可能不止萬善,有多少人得利益!所以沒有一個宗教不禁止賭博的。中國古聖先賢苦口婆心勸導大家安分守己、積德修善,你的前途一片光明。哪個人發財是靠賭博起家的?哪個人發財是靠偷盜起家的?古今中外找不到,我們要明瞭這個道理,知道事實真相。

  佛菩薩常常教給我們「安貧樂道,知足常樂」,我們在其他宗教典籍裡面也看到,所謂貧是物質生活不豐足,神貧,物質生活不豐足,但是精神生活充足。在中國儒家孔老夫子常常讚歎顏回,顏回物質生活貧乏,「一簞食,一瓢飲」,吃飯連飯碗都沒有,用竹子編的,竹子一支一支編起來當作碗盛飯;喝水連個杯子都沒有,用個葫蘆,瓠瓜曬乾中間的子挖掉,用這個舀水喝,這是說他的物質生活貧窮到這種程度,這是物質的貧。可是顏回之樂,沒有人能夠跟他相比,他樂的是什麼?樂的是道,安貧樂道,這是聖賢之樂,貪瞋痴慢的煩惱統統斷掉了。他的樂我們凡夫不知道,他的心境跟虛空法界融合成一體,這個境界誰能想得到?誰能體會得到?這是他學養的功夫,智慧的圓滿。

  讀書、學佛無非是提高這個境界,讓我們在這裡頭得真樂。物質受用是假的樂,這種樂就等於世間人吸毒、打嗎啡不正常的樂。正常的樂是覺悟,真正覺悟過來,明理,明白道理。做人處事的道理明瞭了,了解事實真相,這是真樂,決定不在物質生活比較,而是在自己的心地清淨光明遍照法界,表現在外面,佛家講「一片慈悲」。

  離苦得樂要從根本上幫助,根本是什麼?根本是破迷開悟。苦從哪裡來?苦從迷來的。樂從哪裡來?樂是從覺悟來的。佛菩薩、神明都有神通,他要是去賭博,穩贏的,為什麼不用這個手段、這個方式多贏一點錢來布施做好事?這是不正常的手段,這是罪惡的手段,所以諸佛菩薩、神明絕不採取這種手段。佛菩薩教人是從正面的,不是從負面的,這個做法有流弊,會害人,佛菩薩決定不做。我們要學佛菩薩,就是要從這些地方學,一定要修正法,正中之正。正中之邪,除非在很不得已的情形之下,不然決定不用它。

  所以諸佛菩薩有神通,神通能力太大了,但是決定不用神通,用什麼?用教學,用示範。為什麼?這裡頭沒有流弊,教學、示範裡面有利無弊。如果用神通度眾生,我們曉得妖魔鬼怪也有神通,如果用這種方法來接引眾生,眾生會受迷惑,邪正就分不清楚,魔佛不分,佛有神通,魔也有神通,到底什麼是佛?什麼是魔?他就分不清楚了,往往把魔當作佛,這個麻煩就大了。魔有的能力,佛也有;佛有的能力,魔沒有。佛什麼能力?心善行善,以身作則,魔做不到;以正法勸告大眾,魔也做不到。佛與魔的分辨,我們一定要清楚,一定要明瞭,我們跟佛學,決定不能跟魔走。

  財富、智慧、健康長壽,一定要遵從佛的教誨,決定可以取得;違背佛的教誨,用非法的手段去取,縱然得到了,災難還是在後面,你不能保持,不能長久享受。所以我們讀了這幾句經文的教誨,感慨非常之深,我們一生決不做非法、違背佛陀教誨之事,這樣就對不起三寶,對不起父母,也對不起一切眾生。

  註解裡面對這段註得很詳細,註得很好。太上這幾句話可以說古今中外都不難見到,這個觀念與行為是從貪、瞋、嫉妒裡產生的,看人榮華富貴,就希望他失敗,願他流貶;看人有錢,希望別人的錢都賠光,這就是願他破散,這是嫉妒裡面的一種心理,造作極重的罪業,他自己並不知道。註解裡面跟我們講,意思是一個人一生的榮華富貴不是偶然的,是過去生中培植的,這個道理《了凡四訓》發揮得非常精要。

  所以人生到這個世間,有沒有想到我為什麼到這個世間?我到這個世間來做什麼?這一生過了以後又要去哪裡?可以說這是人生的大問題。如果能夠想到這個問題,這個人逐漸逐漸開始覺悟了,只要常常把這個問題放在心上,佛家講的「疑情」,小疑則小悟,大疑則大悟,問題常常想到,不必去尋求答案,尋求答案都是妄想,久而久之會悟入,恍然大悟,你就明白了。

  佛在經上跟我們講「人生酬業」,這個話我們聽起來當然是很難過,我們在世間作人是什麼?受果報,雖然聽起來很難過,但是它是事實。過去我們導師也常講起,在一九七七年他剛到香港講經(這事也是二十幾年前了),初到香港講經是住在壽冶老法師的光明講堂(壽冶老和尚在三年前於美國紐約往生,九十幾歲,很高壽,我也跟他見過面,照過相),他在香港光明講堂大殿上掛了一副對聯,大殿裡有一副對聯,對聯上聯寫著「夫妻是緣,有善緣,有惡緣,冤冤相報」,下聯寫著「兒女是債,有討債,有還債,無債不來」,光明講堂這一副對聯把人間實際上的情形都寫盡了。這就是說明人與人的關係是什麼?恩怨、債務,如果沒有恩怨債務就碰不到一起。

  我們每天在馬路上走來走去,看到許許多多人,也沒人給你打招呼,沒有緣。凡是跟你見面,對你笑笑點個頭,不認識你,雖然不認識你,他會跟你笑,這也是個緣。或者也曾遇過不認識你的,看到你就不高興,瞪你一眼,這也是緣。那個緣是淺的,從來不相識遇到有這種反應,大概一生當中只遇到一次,以後就再也遇不到了,這是緣很淺的。緣淺的,有好的也有壞的,有人對你笑,有人跟你翻臉。緣深的就變成朋友,變成親戚,變成一家人,人與人的關係就是這個情形。所以佛給我們說「人生酬業」,你過去生中造的業報,這一生來受報,這是講六道眾生哪一個也免不了,大家都一樣。

  佛菩薩在六道現身說法,現身是隨類現身,眾生有感,佛就有應。佛現身說法為的是什麼?為的是幫助這些眾生覺悟,覺悟就好了。你若能覺悟過來,把你的善緣、惡緣統統變成法緣。像我們剛才講的,香港壽冶老和尚光明講堂這一副對聯,「夫妻是緣,有善緣,有惡緣,冤冤相報」,做夫妻是這兩種緣,有好緣有壞緣,善緣就是好,惡緣一天到晚吵鬧打架;「兒女是債」,兒女有的來討債,有的來還債,過去欠得多的就討得多,欠少的就討得少,要是來還債的也是一樣,欠父母多的就還得多,欠父母少的就還得少,但是這當中沒有孝順恭敬之心,這是還債,這都是屬於善惡緣。學佛就是不管善緣也好,惡緣也好,大家學佛就能把善惡緣變成法緣。所以學佛沒別的,學佛就是學開智慧,智慧開了,你就知道要如何轉變,轉成法緣才能解決問題。

  所以世出世間的聖賢教導我們要積德累功,做一個究竟的改善。袁了凡先生是一個榜樣,古今中外像他這樣示現的也很多,但是沒有寫出來,沒有流通,所以之後的人我們就不知道。袁了凡我們為什麼會知道?因為他有將他一生的經驗、他的遭遇、如何改造命運,把它寫成文字,傳給他的子孫。這本書他也想不到五百年後會流傳這麼廣,當時他只是寫這四篇文章交代給他的子孫,希望他的子孫代代都能依照四訓的原理原則修學,改造命運。以後的人看到這本書四篇文章非常的好,才開始往外面流通,一直到今天流通了很廣。尤其我們淨宗十三祖印光祖師特別讚歎,特別推崇這本書。其實像了凡先生這樣的人,就是跟他一樣的,在歷史上有這種覺悟、這種改過、這種成就的人非常之多,不是只有他一個人而已,有很多人,只是那些人他們沒有將文字流傳下來,我們要明瞭,我們要學習。

  命運從哪裡來的?命運是自己造作的。過去生中造的善,這一生當中享福;過去生中造的惡,這一生當中要受苦受難。不是別人給我們的,也不是上帝給我們的,也不是閻羅王給我們的,自己種什麼樣的因,這一生得什麼樣的果報,所以自作自受。明瞭事實真相,無論我們享福也好,受罪也好,心裡就平靜,不會怨天尤人。看到別人榮華富貴也不會羨慕,看到別人受苦受難,憐憫之心油然而生,知道一切事的前因後果,我們就知道如何改善。

  改善的總原則、總綱領是斷惡修善。而佛教導我們,如諸佛菩薩,他們做得比我們更殊勝、更高明,他們能夠離一切相,斷惡修善。我們今天斷惡修善可以,離相還做不到。佛把其中因果告訴我們了,如果離相斷惡修善,你就轉凡成聖,你就成菩薩、成佛。沒有離相,你斷惡修善,你得的是六道裡面的人天福報,換句話說,凡夫的禍福吉凶,不是聖人的,聖人跟凡夫就在能不能離一切相。這樁事情我們能不能做到?說實在話,能做到,就看我們自己願不願意做,是不是願意去做。願意做,肯做,沒有一個做不到的。這是無上的大福,世間人的福報比不上,十法界裡面究竟圓滿的佛道。

  人為什麼不學佛?為什麼不學作佛?為什麼甘心情願作六道凡夫?六道凡夫很苦,縱然修一點福,得一點榮華富貴,你得到財富,得到權力,得到地位,時間短促,曇花一現,享受榮華富貴的時候,很容易造業,不知不覺就造業了。造什麼業?妨礙別人,傷害別人,就是每天三餐,你吃的是肉食,傷害眾生。動物牠也是一條命,佛經裡頭說得很好,「人死為羊,羊死為人」,人死後就墮到畜生道,畜生業報如果受盡,死了以後也會到人間來作人,這是講因果報應循環輪迴。

  過去杭州東天目山齊居士給我們導師講了一個故事,這是她親耳所聞的,就發生在她住的地方。她的親戚,晚上在她們鄉下開車(拖拉機,拖機械的車),在路上遇到五個人,想要坐他的車,請他快一點把他們送到另外一個村莊,說有急事,有五個人。他就敲竹槓,他說:行,我送你們去,一個人二十塊,五個人人民幣一百塊。把這五個人送去了,給了他一百塊,等到他回來之後,當然很高興多賺一百塊,高興得不得了,結果口袋一拿出來,一看是紙錢,當時以為被騙了,一晚沒有睡覺,以為被騙了。

  第二天天還沒有亮,就開那部車到昨天載他們去的地方,去找那些人,要找那五個人,為什麼昨天載到這裡沒拿真的錢給他,拿紙錢給他?就找到那間房子,昨天那五個人就送到那間房子。他就敲門,敲門他就問:我昨晚送五個人到你家,但是車資是拿紙錢給他,他來要回這筆錢。那個家的主人說:沒有,昨天哪有五個人來,沒看到,沒有人來。他說:我明明就送五個人來,為什麼沒有?明明看到五個人走進你家裡來,昨晚的時候。那家的主人就想了半天,明明沒看到人進來。齊居士的親戚說,明明他就載五個人來,他還跟他們說價錢,一個二十塊,五個一百塊,還拿到紙錢。主人想了半天,確確實實沒有人,但是他說昨晚他家裡頭老母豬生了五隻小豬。他聽到這樣,就感到很驚奇、很奇怪,他說:我得去看看。他說:昨天給我錢的那個人,頭上戴個白帽子。看到這五隻小豬,果然有一隻小豬的頭上有幾根白毛。他看到這樣,才忽然覺得昨天晚上遇到鬼了,鬼魂坐他的車來投胎,看到那五個人是鬼魂,已經死了的人,坐他的車來到這間房子裡投胎,人死投胎變成豬。所以人吃豬肉是造業,惡業,將來自己也會變成豬被別人吃,吃來吃去,互相吃。這是最近的事情。

  我們導師還聽到一個公案,這是在天津(天津是在大陸北京,離北京不是很遠,大概坐車兩、三個小時)。天津有位同修到新加坡,跟導師講他們那邊有個人,年輕人,不是很老,死了投胎作狗,投入狗胎。導師就請他們錄影,就是將這個事情,現代發生的事情,用錄影把它錄起來放給大家看。事情是這樣,天津有個老太太,他的兒子還很年輕就死了,死了兩年,結果投胎作狗,作狗在一間寺廟裡頭看門。託夢給他媽媽,他媽媽到寺廟裡頭看到這隻狗,狗看到他媽媽,人跟狗抱起來痛哭。這不是迷信,千真萬確的事實。

  所以每天吃這些肉食,你就傷害眾生,就在那裡造業。這個話我們不能對一般人說,你跟人家說,人家說你迷信,他聽了起反感,所以我們平常不講這些話。但是我們很清楚、很明白,動物也是一條命,我們過去也當過畜生,未來還是有機會作畜生,你只要不能夠出離六道輪迴,就決定免不了墮畜生、作餓鬼、墮地獄,免不了!《地藏菩薩本願經》裡面講得很詳細、很明白。

  聰明人,有智慧的人,佛常講「人身難得,佛法難聞」,我們得人身、聞佛法,無比的希有,決定要在這一生當中做個轉變,下定決心不要再繼續六道輪迴了。有沒有辦法達到這個目的?辦法是肯定的。不但是釋迦牟尼佛告訴我們,十方一切諸佛都勸我們,念阿彌陀佛求生淨土,用這個法門脫離六道輪迴,穩穩當當,所謂是「萬修萬人去」。可是對於淨土的理論要清楚、要明瞭,你才不懷疑。你如果懷疑,你的信心不能夠建立。搞清楚,搞明白了,斷疑生信。

  最近這一、二十年當中,我們看到往生的人,親耳所聞的,親眼所見,生西方極樂世界,不生病,有的站著走的,有的坐著走,歡歡喜喜走的,很多!在三、四年前新加坡佛教居士林的老林長陳光別居士,陳光別老居士往生,有很多同修都看到。他是個老佛教徒,但是真正聽經,對於佛法往生道理了解清楚,也就是往生前三、四年的事情而已。我們導師在那裡講經,他生病了,將講經的錄影帶都搬回家裡,每天看八個小時,他看了四年,信心堅定,萬緣放下,一心念佛求生淨土。他是三個月前預知時至,三個月之前,他家裡人看到陳老先生在寫字,寫八月初七,八月初七寫了十幾個,大家都不曉得這是怎麼回事,到了八月初七那一天往生,大家才恍然大悟,原來他寫八月初七就是他往生的日子,三個月前他就曉得了,走的時候神志清楚。他走的前一天,我們導師還去看他,神志清清楚楚,這是大家親眼看到的。

  在那裡出家的同學,大家分班輪流去助念,去助念回到居士林的時候,陳老居士的冤家債主跟著法師到居士林。這些冤親債主看到老居士往生極樂世界,所以也就不報怨,也就不討債,各個都歡喜了。到居士林來幹什麼?要求皈依,冤親債主附在居士林一個同修身上,鬼附身,說出他們有不少人,都是老林長的冤親債主,過去生的冤親債主,但是他們來沒有惡意,是善意,所以門口的護法神允准他們進來。他們跟法師一道來,到道場要求皈依,所以我們導師就給他們皈依。

  皈依完後,要求聽經,聽經我們就介紹五樓講堂(居士林過去五樓每天都在講經,每天都有法師,培訓班的法師每天都練講經),叫他們到五樓聽經。這些鬼魂說五樓那裡面的光線太強了,他們說在那裡他們受不了,在那裡聽經會很辛苦,所以要求居士林的一樓、二樓,一樓、二樓對他們來講比較適合。所以當時也在居士林一樓、二樓放電視,二十四小時都不斷的播放講經的錄影帶、VCD,二十四小時主要是放給鬼神聽的。所以被鬼神附身的杜居士,勸他的家裡面的兄弟要聽經,他說:你們不聽經,連鬼都不如,鬼都發心要聽經,人還不想聽經,還不覺悟。這是兩、三年前發生的事情,一點都不假,不是捏造的。

  所以我們一定要懂得、要明瞭,想通了,人就覺悟了。我們這一生利用這個寶貴的身體,修積自己真實的功德,我們的前途,我們的來生,一片光明。這都是現代的事情,不是傳說,也不是古書上記載的,是我們現代親眼所看見的,親耳所聽的,一點都不假。這些人給我們做證明,修行證果是真的,是事實,我們應當努力認真來修學。現在這個社會動亂,時局不安,全世界都一樣,更要認真努力。我們再接著看第八十一節,《感應篇》第八十一節,這個文還是「陰藏之惡」。

  【見他色美。起心私之。】

  這個現象,惡業不但是非常嚴重,在今天社會上已經氾濫到很嚴重的程度了。所以社會不安定,動亂頻繁,天災人禍,追究它的根源,這未嘗不是其中一個重要的因素。中國古人常講「萬惡淫為首,百善孝為先」,中國古代的教育,我們在《禮記‧儀禮》裡面看到「男女五歲不同席」,五歲男女就不可以坐在一起了,為什麼?防微杜漸。今天我們在報紙上看到,十二、三歲的女孩子,十三歲到十五歲的女孩,懷孕墮胎的比比皆是,這種情形愈來愈多,要想這個社會不動亂,可以說是不可能的。

  民主自由開放的後果是社會大亂,人心不安。現代人都說專制不好,古時候這些帝王是不是專制?細細去讀歷史,去探討古時候這些典章、文物、制度,我們會發現現代人把專制這個帽子加在他們頭上非常不公平。他們不是專制,他們是真正有愛心、有慈心保護社會,為人民幸福著想,雖然有一些措施,大家感到不方便,這個不方便是小事,你得到一生的安定、和平、繁榮、興旺,這是大幸。換句話說,犧牲小的自由,得來是大的自由;忍耐一點小的限制,得來是永恆的幸福。

  我們看現在,你所得到的,實在講在這個社會上,放縱貪圖名聞利養、財色名食睡,你得的是小利益。你自己身心不安,生活在恐懼之中,也讓整個社會不安定,人人都生活在苦難之中,諸位細細想想,這一點的民主自由開放,付出了多大的代價!我們仔細思惟,得不償失,你所得到的十分之一,所失掉的十分之九。所以我們細心去省察,還是古人的方式有道理,古人叫你犧牲忍受十分之一、二,你所得的幸福榮幸有十分之七、八(世間想要做到十全十美,決定不可能,從比例上來計算,這是人力可以能夠控制的)。

  所以今人不讀聖賢書,不知道聖賢的大道,將佛菩薩世出世間最極究竟圓滿智慧的教誨看作迷信,看作落後,看作不合時宜;古聖先王的制度典章,把它稱之為專制,稱之為獨裁。我們現在人所立的這些法律,所制定的這一些規章,以為這是先進的,符合民主的,符合科學精神的,可是實施的效果跟古代的社會兩樣一對照,相差的距離太大了,原因到底出在什麼地方?古人所說的,不讀聖賢書之過。

  註解裡面,在這一段引用佛經裡面的一段話,說得很好,「佛言,人於世間,不犯他人婦女,心不念邪僻,從是得五善」。世出世間大聖大賢教導我們的,總離不開善因善果,惡因惡報。能夠遵守佛的教誨,五戒裡面「不邪淫」的戒,十善裡面「不殺生、不偷盜、不邪淫」,佛講有五種善果。第一種,你可以保住你的財富,不至於失掉。第二種,你守本分,守規矩,你不怕縣官。從前縣官是管司法的,像現在的刑警,你不會怕他們,你不犯法。第三種,你不畏人,你的心行正大光明,沒有做錯誤的事。這是世間之善,我們講的花報,果報呢?他沒有學佛,他沒有求生淨土,果報在人天。第四,佛說得生天上,天上玉女作婦,往生天上有玉女做他的太太。五者從天上來,下生世間多端正婦。佛講五種果報,三種是現世人間的福報,兩種是將來死後生天享天福。這集的時間到了,我們就報告到這裡,下面下一集再繼續跟諸位報告。

  

  

#