下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第三十一集)  2002/12/14  華藏淨宗學會  檔名:WD19-003-0031

  《太上感應篇》。

  上一節我們講到成就的人,成就的人有兩種,就是說在佛法修學有成就。一種菩薩示現,為一切眾生講經說法,我們也非常嚮往,但是很難做到。另外一種確確實實是同居眾,那些人會成就,總不外乎沉默寡言,老實修行。諸位若仔細觀察我們的念佛堂,你看念佛往生的人,往生是成就,瑞相希有,往生的時候有很希有的瑞相,這是證明他往生西方極樂世界。然後再想想這個人生前,尤其是往生最近一、兩年當中的表現,我們可以觀察出來,凡是修行有成就的人,省心省事,真的是「多事不如少事,少事不如無事」,事情很多不如事情少,事情很少不如無事,省事事省,他的心才清淨,清淨心就是念佛三昧,所以他功夫得力,往生有瑞相。

  如果妄想很多,雜念很多,廢話很多,很愛講話,講一些廢話,這個人在佛門裡,無論出家、在家,只是修福而已,修一點福報,不能出三界、脫離輪迴。講經說法,如果妄念還是多、妄想還是多、外緣還是多,也是世間有漏的福報,不是功德。諸位一定要清楚,功德是清淨心。你的妄想一年比一年減少,一月比一月減少,這是功德,外緣也少,這是功德表現在外的樣子。

  我們是凡夫、是初學,不是菩薩應世。菩薩應世沒有關係,菩薩心地清淨平等,不落兩邊,這個行。我們功夫沒有達到這個境界,要想在這一生成就,一定要靠自己智慧的選擇。七覺支第一個是「擇法」,選擇對於自己有利修學的法門,選擇對自己修學有利的生活環境,避免誘惑,避免困擾,希望這一生不至於空過,那是真實智慧的人,真正有成就的人。自己要有這個心願,決定要求佛菩薩加持,沒有佛力加持,我們凡夫做不到,這點我們一定要知道。

  選擇環境,無論什麼環境都是在磨鍊我們自己。過去我們導師講經常常講起,他學佛的時候就是接觸章嘉大師,章嘉大師跟他說:你如果真正發心學佛,你一切遭遇都是佛菩薩安排的,不管好的環境、壞的環境,都是佛菩薩安排的。佛菩薩安排這個環境,就是要給我們磨鍊,看我們修學到哪一個階段,需要什麼樣的環境來磨鍊、來考驗,把自己的煩惱習氣磨平,這樣才能得一點成就。如果禁不起考驗,決定不能成就。選擇修學環境是我們一生當中成敗的關鍵,這個環境照章嘉大師所說的,我們還是順其自然,有緣住一個地方,就要有耐心住一段時間。

  過去我在景美華藏圖書館住了十二年,剛出家在杭州南路佛陀教育基金會住一年五個多月,最近這幾年在信義路一個小道場,這個環境不是我刻意找來的,都是學佛的因緣自然成就。這個環境當然不能每樣都隨我們的意,難免這個環境多多少少有些缺陷,在人事上,在生活環境上,但是這些都是在讓我們修學的,讓我們磨鍊,我們隨緣住。住一個地方要有耐心,如果沒有耐心,一個地方住不好,這裡住幾天,又換一個道場,住幾天又覺得不好,又換一個地方,這樣你一生就完了,誰敢惹你?人家如果聽到這個情形,人家就不敢讓你住了。

  中國在古時候出家人到寺院掛單,掛單就是借住,去道場借住,有長期,有短期的。掛單這件事情,在古代寺院道場是知客師的事情,知客管這件事,凡是有人來掛單,第一個一定要去找知客師。知客師第一就會問你:你從哪裡來?出家人總是有他剃度的道場,問他在那個道場住多久?過去住過哪些地方?如果你每一個地方住的時間都很短,住了一、兩個月,甚至更短,知客師心裡就很明白了,一個地方都住不久,常常在換地方,他就知道你這個人一定不好相處,他就不會留你掛單。你如果在一個地方都住上三年、五年,他就會接受你掛單,知道你這個人不錯,能跟大眾相處,能跟大眾一起,人家願意留你。從這些地方就能觀察你能不能忍辱、你有沒有耐心。我們想想我們自己,我們有多大的耐心就有多大的成就,你有多大的忍辱就有多大的定慧,與人相處不能忍,工作環境不能忍,這個人的成就決定有限。

  這句經文裡,不但於人、事要能忍,於物要能忍,這個「物」通常是指小動物。看到這些小動物,我們有沒有動一個念頭「過去生中我曾經跟牠一樣」,有沒有動過這個念頭?這一生如果不能往生,來生來世跟牠一樣的機會很多。如果這個念頭現前,這叫始覺,開始覺悟,我們就會勉勵自己,會警惕自己,不敢懈怠。我們生生世世做過螞蟻,做過蚊蟲、蒼蠅、蟑螂,畜生身,什麼身我們都曾經受過,忘掉了,也曾經墮過地獄,也曾經做過餓鬼,也曾經當過天王,我們想想六道輪迴夢一場,一場大夢,一場惡夢,還要繼續做這些惡夢嗎?所以對於一切動物要有慈悲心,要愛護牠,要照顧牠,想到我跟牠沒有差別,只是身相不一樣而已,生活方式不一樣而已。

  殘忍是三惡道的心,六道裡面屬於下者,三惡道是屬於下面的。心裡常常懷著兇狠殘忍,轉眼之間到地獄、餓鬼去了,畜生的身都不容易得到,我們怎麼能不警惕!而做這些種種的罪業,造這種罪業。造這種罪業往往也是因為累劫的惡習氣,不知不覺,有時候雖然知道這是不應該做的,可是實際上他還是在做,從這些地方我們能夠觀察到惡習氣的嚴重。

  世間人在喜慶的時候,一般做壽(做生日),還有許多值得慶幸的節日,就是有喜事,許多人殺生祭神,造作無量無邊的罪業,自己不知道,這些事情我們見得太多了。佛在經上說得很清楚,自己喜慶之日應當答謝鬼神,答謝鬼神決定不能夠殺生祭祀。殺生祭祀,說老實話,善神、善鬼都遠離,善神、善鬼不願意承擔這個罪過,你是為他而殺的,這個罪過他要承當。唯有一些凶神惡煞,他才毫無忌憚接受人間血食的供養,所以接受肉食都是屬於凶神惡煞,後面的果報是什麼?人與鬼神都墮落地獄。人道造作惡業,來生墮地獄;鬼神造作惡業,來生也要墮地獄。在六道輪轉,墮地獄罪業是最重的。所以一切喜慶之日,決定不可以殺生,《彙編》裡面都講到。

  這裡頭有一段講得很好,文不長,它說「平等為佛,正直為神」,這兩句話說得好。佛在經典常講,佛是平等心,菩薩是六度心,緣覺是因緣心,聲聞是四諦心,心裡面常存如是法,才能夠超越六道輪迴。它說「斷無因賄降福之理」,賄是賄賂,我們一般講巴結。我們殺生祭拜神明,如果再殺生祭拜佛菩薩,這就大錯特錯了,確實有這個事情。在台灣看到很多寺廟,裡面也有供佛菩薩,供佛祖本師釋迦牟尼佛,供觀音菩薩,但是初一、十五還是拿著豬頭、雞鴨、魚肉來拜佛,來供養佛,把佛菩薩當作神明來看待。用這些來祭拜鬼神、祭拜佛菩薩,這是賄賂,對佛菩薩、對鬼神行賄賂,而希望佛菩薩、鬼神會降福給他,哪有這個道理!

  由此可知,這些人對佛法是一無所知,對佛法完全不了解,都不知道,完全是迷信。台灣有這種迷信存在,相信在這個世界上,類似這一類的迷信一定不少。追究這些因素,我們學佛的弟子,特別是出家弟子有責任,決定不能夠推卸。我們出家人沒有盡到教化眾生的責任,沒有能夠對社會大眾把佛法講清楚、講明白,還有這些人迷信。甚至於我們再要造作一些誤導大眾迷信,錯誤引導大眾迷信,罪過就無量無邊了。這個可能就是古人所說的「地獄門前僧道多」,地獄門口,出家的僧人(在我們中國道教的道士),僧、道最多,為什麼?我們誤導一切眾生去迷信,這是大錯特錯!甚至於我們今天說佛教是宗教,已經錯誤引導眾生迷信了。我們今天很清楚、很明瞭跟大家說明,佛教不是宗教,佛教是佛陀智慧的教育,與宗教沒關係。所以我們今天把佛教當作宗教看待,就是錯誤引導大眾迷信,罪過已經無量無邊了。

  所以這個地方這一段寫得好,社會有許多人在佛菩薩、鬼神那裡許願,在這裡有一段,自己有所希求去許願,希望求得什麼願就要許個願,我們一般說你許願就要還願,到還願的時候,怎麼還願?殺生祭祀,他還這個願。譬如有人沒後代,求神明賜他有後代,保佑他有後代,或者是保佑他發財、升官、家庭平安,他會去殺一頭豬,殺豬宰羊來答謝神明,許這種願叫做惡願。

  這裡說「縱得遂心」,就是說你許這個惡願,縱然你所求的願得到了,你想升官,果然你升官了;你想發財,果然發財了。實際上,這跟你許的願沒有關係,不是佛菩薩滿你的願,鬼神滿你的願,不是,是你自己命裡頭注定的。到這個時候你會升官、你會發財,是你命中本來就有的,你自己前生所修的,與佛菩薩、鬼神根本就沒有關係。但是你許的惡願,你造的惡業,果報一定在後面,不在來生就在後世。來生就是下輩子,來生(就是下輩子)如果沒有這個報應,再下輩子,下輩子再沒有報應,再下輩子,第三生以後,一直到無量劫以後都叫做後生,來生就是來生來世,下輩子一定有報應。甚至這個果報更快的,不用等到來生,不用等到下輩子,我們這一生的晚年,你老的時候這個報應就現前,你會遭這個惡報,因緣果報絲毫不爽。

  《感應篇》裡面說得太清楚了,理雖然說得不多(《彙編》的註解補充進去了,所以是有圓滿的理論),而事說得太多了,這個事就是真實的證據,種善因得善果的證據,造惡因得惡報的證據,太多太多了。我們讀這部書,看看過去業因果報,然後回過頭來仔細再觀察我們現前社會,現代人的造作,再看看現代人的果報,我們看現代的社會不是沒有報應,都在我們眼前,每天看新聞、電視,這都是因緣果報,沒有一件事情沒有因緣果報,每一件事情都不是偶然的,都有它的因緣果報,前因後果。你看現代人受的果報,比古時候書本裡頭記載得更明顯、更多,我們怎麼能不信?怎麼能不認真去學習?

  所以佛家講善惡講得圓滿。現前是善,後世不善,這個不是真善,就是眼前我們做一件事情,看起來是善事,但是後面結果是不好的、不善的,這個善就不是真正的善事。真正的善事是現前是善事,以後結果還是善,還是很好,這是真善。還有現前雖然不善,我們眼前看起來這個事情好像不好,是不善,但是後面的結果是善,後世是善,這個事情也值得做。但是現在人很少有這種智慧去觀察,所以善惡沒有能力辨別,許多在眼前似是而非的事情,看起來好像是對的,實際上這裡面是不對的。還有一些事情看起來好像不對,但是這裡面有對的地方。似是而非的事情,往往自己做錯了,沒有智慧,沒有眼光,做錯了,雖然是好心,自己好心好意,但是事情做錯了,這看得很多。原因在哪裡?不讀聖賢書之過。

  現在的人沒有讀聖賢的書,沒有接受賢聖的教誨,賢聖書是幫助我們長智慧,增長我們的智慧。不讀史書(讀歷史的書),特別是中國的歷史,中國史書記載的是什麼?就是記載善惡報應。每一個朝代、每一個時期發生什麼事情?這事情怎麼發生的?它的後果,它的結果是什麼?有好,有不好,善惡的報應就是記載在一部二十五史,二十五史就是記載二十五個朝代,就是在講業因果報。我們讀歷史會增長我們的見識,知道過去的人怎麼做,他會得到什麼果報、什麼結果,古代這個事情是這樣發生,我們現在如果一樣的事情,這樣我們就能知道它後面的結果也是一樣,這樣就增長我們的見識。我們看現實社會上這些人,他心裡所想,嘴巴所講的,他身體所做的事情,看他現在所做的正不正確,就知道他後面的果報是好還是不好,這就很準。所以能讓我們辨別是非,什麼是對,什麼是不對;辨別善惡,什麼是善,什麼是惡。所以古人讀書,這是重點的教學,但是現代人都將這個放棄了、疏忽了,重點的教學變成不是重點了,甚至不要了。

  我昨天從澳洲回來,看到報紙報導,有家長反對孩子背經,說背經有壓力。實際上,若背經有壓力,這可以根據個人的天分增減,天分比較高的,背多一點,時間比較短;天分比較低的,背少一點,時間比較長。古代老師教學生背經也是這樣分的,不是每一個學生都背一樣多。有的人一天可以背一行,他就背一行;有的人一天可以背十行,就教他背十行,看這個學生個人的記憶力,他的天分,不是每個人都一樣。這是以學生不同的根性來要求,這樣就沒有壓力,不能反對,反對就錯了,怎麼錯?你的小孩如果沒有讀聖賢書,以後他就不知道孝順父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業。你的小孩沒有接受聖賢書,聖賢書就是教什麼?教我們做人,做人第一要孝養父母、友愛兄弟、尊敬老師、修十善業,他如果沒有接受聖賢教育,以後小孩長大對你不孝,那時候你後悔都來不及了。這是重點的教學,我們現代人讀的書,這不是重點的教學,這是枝末的教學,科學技術的教學。

  所以經學、史學是一個智慧的學問。一個是見識,我們剛才講讀歷史,增長見識。歷史是一面鏡子,對人、對事、對物,常讀聖賢書,自然就可以避免許許多多的過失。每一樁過失要是從佛的眼光來看,後患無窮,這是世間人不能夠理解的。

  有同修們告訴我們導師,現在在中國大陸寺院庵堂,佛教道場的地方,常常有人把剛出生的女嬰,就是生到女的就丟棄。丟到哪裡?丟在寺廟,讓寺廟去撿,讓寺廟去養。因為中國大陸是一胎的政策,中國人還有重男輕女的觀念,希望能生到一個男孩,傳宗接代,但是政府規定只能生一個,如果生到女孩就不要了,不要就偷偷拿去丟掉,希望下一胎再生一個,看能不能生到男的。所以大陸上寺院庵堂常常撿到小孩。

  寺廟裡的人,佛家是以慈悲為本,撿到小孩怎麼辦?這些小孩,聽說有的寺廟一年撿到一、二十個。諸位要曉得現在有,古代也有,這件事情古時候就有了。半個世紀之前,聽我們導師講,大陸上寺廟還特別設育嬰堂,「育」就是養育嬰兒的地方,嬰兒,育嬰堂。育嬰堂都是人家的小孩,不要的,丟掉的,他們撿來,在那裡養育他。所以在中國佛教道場應當要辦育嬰堂,這是好事情。這小孩撿來就沒有父母,是孤兒,我們現在說孤兒院,這就是孤兒院。

  好好將這些嬰兒養育成人,把他們養成成人,好好的教導他們。從小時候就用聖賢的教育教導他們,這些人就好教,小時候就教育他,為什麼?沒有人干涉。一般小孩,家裡有父母做主,像我們報紙上看到,如果學校老師要教小孩讀聖賢書,往往他家裡父母會反對、阻擋,產生障礙。這些孤兒,我們從寺院道場撿來自己養的,我們自己可以做主,不必讓他去一般學校上課。育嬰堂裡有安排自己的課程,有自己請的老師,教他倫常道德、因果報應,聖賢人所講的心性的大道理,教他這些。

  這些人把她培養出來,將來長大了兩條路,一條是她結婚,因為男大當婚,女大當嫁,她如果去結婚了,因為從小受過聖賢的教育,結婚之後她可以做一個賢妻良母,會為國家培養下一代的好人才。要是出家,她是社會的好老師。所以我們必須要懂得因勢利導,有這種事情要怎麼做,能將社會上不好的事情變成好事情。把這樁事情做好,這樁事情是無量功德,佛家常講「救人一命,勝造七級浮屠」,何況你不但救她,你還教她、養她。我們做這樁工作,就是為國家、為社會、為佛法、為眾生培養人才,這就是行菩薩道。

  所以整個社會問題,總結就是教育問題。佛教是教育,佛教是社會教育,而且佛教是多元文化的社會教育。我們明白了,現在我們也選擇這個行業了,就要認真努力把它學好,把它做好,我們才對得起佛菩薩,才對得起社會。我們接受四眾同修的供養,才真正能上報四恩、下濟三苦,繼續佛菩薩的事業,完成佛菩薩留給我們的使命。

  《彙編》裡面跟我們講得很詳細,在這一段文字裡面,就是註解裡面給我們舉了幾個例子,說一切眾生「貪生畏死,愛親戀舊,知疼覺苦」,跟我們人確實沒有兩樣,我們人怕死,一隻螞蟻也愛惜牠的生命,牠也怕死,我們只要細細的去觀察,這些現象很明顯的擺在我們眼前。

  佛教人修行,就是修正錯誤的觀念,修正錯誤的行為,教我們時時刻刻提起觀照的功夫。什麼叫觀照?不落在情識裡面,而用智慧(真實智慧)觀察一切事理,這就叫做觀照。真正覺悟的人,他講「頭頭是道,左右逢源」,這個話說得很有味道,這些話世間人很難體會,初學的人也不容易體會。所謂「道」就是宇宙人生的真相,所謂「源」就是他的生起,他的因果轉換,歷歷分明,這是講根源。「左右逢源」,根源並不在遠處,就在眼前,我們眼前。今天世人探討的宇宙的起源、生命的起源,就是在我們眼前,必須見道的人、證道的人,他才能夠了然。所以告訴我們決定要存心仁慈,決定不可以做傷天害理之事,人要懂得自求多福。

  這裡舉出幾個歷史上的公案,過去讀書人多半都曾經讀過。佛經裡面講,一切眾生無不愛惜自己的生命。這裡面說了一個公案,說「王克殺羊」,以前有一個人叫王克,殺羊待客,這羊要被殺了,看到客人就跪在客人面前流眼淚,你想想看羊也知道要被殺,希望能不要殺害牠,留牠一條活命,跪在客人面前求情,牠知道愛惜生命,我們看到這個情形,還忍心殺羊吃肉嗎?所以我們仔細觀察這些動物,你就能看得出來。

  尤其我們放生,放生有時候放一隻龜、放一隻鱉。今年五月底我們去馬來西亞古晉,當地的同修也舉辦一個放生,放生買了很多海產,當中就有龜和鱉。龜和鱉,在給牠做放生儀式,還沒有放,牠就知道感恩,龜一放出去,牠往往會回頭看你,這就是有靈性。一聽說人不殺牠,要放牠了,感恩,五體投地,種種表情我們能看到,知道動物跟人完全沒有兩樣。

  凡是有生命的動物,牠被人抓到的時候,知道自己要被殺害,那種痛苦,我們從牠表情上能看到,垂頭喪氣,在裡面流眼淚,那種可憐的狀況,與人有什麼兩樣?而一切眾生真正是有眼沒有見到,有眼睛沒有看見;有耳沒有聽到,有耳朵也聽不到;有心沒有感觸到,沒感覺,任意的宰殺,滿足他的食慾,結怨造業無過於此。聖人教導我們「天道好還」,因果報應,絲毫不爽。所以護生、放生,不食一切眾生肉,這個功德最大了,我們要時時警惕自己。

  不但有情的眾生要愛護,樹木花草也有靈性,我們仔細觀察都能感觸到。我們愛護這棵樹,這棵樹就長得特別好,它有回報,供給你欣賞;我們愛花,這個花開得特別美,好像真的與我們有情愛的交流,這都是事實。不但花草有感情,連石頭也有感情,礦物也有感情,《華嚴經》上給我們說「情與無情,同圓種智」,我們在日常生活當中冷靜細心觀察,都見到了。古時候「生公說法,頑石點頭」,石頭會點頭,生公講經說法沒有人聽,法緣不好,但是他還是繼續講經,對誰講?對一些石頭講,講到石頭都會點頭:生公說得沒錯,說得很好。這是說明什麼?礦物也有靈性,我們深信不疑。

  在這一段文字裡面,這是苦口婆心勸勉我們,過生日不能殺生,我們一般世間人過生日,殺豬宰羊。人慶長壽,我們慶祝長壽,慶祝我們的壽命長,來殺害眾生宴客,這是錯誤的,慶祝自己長壽,叫人家短命,殺害眾生的命讓它短命,哪有這種道理!這於情於理都違背了。慶祝慶生,殺生造業來慶生,諸位想想看這合不合情理?過生日殺生會得到什麼果報?本來自己壽命很長,身體也會很健康,因為年年都用這種方式慶生過生日,如此漸漸就把自己的壽命減短了。不但壽命減損,來生的苦報,跟這些眾生結冤業,冤冤相報沒完沒了,苦還在後面,很麻煩。

  明眼人看得清楚,慶生祝壽斷斷不可以殺生。這裡頭舉了很多例子,喪事不能殺生,有人過世了,親人去世也不能殺生,「喪以哀為主」,喪事如果宴請賓客,以素食為最佳。祭祀不可以殺生,佛在《地藏經》上講得很清楚,念過《地藏經》的人要記住,你每一年祭祀你的祖先,祭祀你過世的家親眷屬,中國人每年清明要祭祀、中元祭祀、冬至祭祀,如果祭祀殺生去供養,《地藏經》上說了,亡人不但不能得福,加重罪業,為他而殺的,增加他的苦報。這是我們在世的活人無知,他墮在惡趣,罪業已經很重了,怎麼忍心再加重他的罪業?所以我們一念情愛之心,造成因無知而造罪業,加重他的苦難。明瞭這些事理真相,決定不忍心殺生祭祀。拜佛許願更不可以殺生,諸佛菩薩大慈大悲,救苦救難都來不及,怎麼可以殺害眾生去祭拜佛菩薩?

  下面又給我們說結婚宴會不可以殺生,請客也不可以殺生。再說到營生,換句話說,我們在社會上必須要有正當的營生事業,要有正當的職業。凡是殺害眾生這些事業,不能發財。過去在二十幾年前,我記得剛退伍的時候,我那時候比較年輕,二十幾歲,到基隆海邊做一個工程,去那裡工作,去做電力公司的發電廠。海邊當然住了很多討海的,每天捕魚為生,那邊就流行一句話說「討海賺,討海吃,討海要是不賺就當乞丐」,這就是應了殺生這個行業不能發財,錢留不住。你所得的這些利潤,決不是因為你殺害眾生,你才得到這個利潤,你才發財,不是。你的財運是前生修布施所得來的,真正原因是從這裡來的。

  佛講得清楚,你修財布施,你就會得財富;你修法布施,你就會得聰明智慧;你修無畏布施,你得健康長壽。如果你在這一生,你從事的是殺害眾生的事業,雖然你現前得富貴,你的生活過得很富裕,過得不錯,可是你要知道,你這個財運不是因殺生而得來的,是你前世所修積的,無論你從事哪一個行業,你都會發財,你沒有從事殺生的行業,你做別的行業也是一樣有錢賺。你命裡頭沒有財富,譬如你開酒樓、開飯店,為什麼別人做這種生意不賺錢,你做這個生意一做就賺錢?從這個地方我們就能夠發現,賺錢是命裡頭所有的,命裡頭有,你做什麼行業都會賺,無論從事哪個行業都會賺錢。

  殺害眾生生命的這種行業,這樣賺的錢,你前世的福報如果享盡了,惡報就現前。我們很冷靜、很仔細的觀察,就知道這個現象。所以我們營生的行業要選擇,決定不能選殺害眾生這種行業,這種行業對自己決定不利,眼前所得的利潤,決定不是因為你做這個行業而得到的,但是這個行業在往後的果報就有得受了,我們要覺悟。

  再講到我們日常生活當中,奉養父母也不可以殺生,素食裡面養分你已經攝受不盡了,何必要殺害眾生!尤其我們現在吃素很方便,也可以說很豐富,實際上也不輸吃葷腥的。現在台北市,可以說台灣省包括海外,很多地方素食餐廳愈來愈多,這也是一個很好的現象,說明素食的人愈來愈多,所以餐廳就愈來愈多,這是好事,很方便也很豐富。如果不方便,出外沒有素食餐廳,有一些葷食的餐廳,你叫他煮一些素食,他們也肯做,這也沒有什麼困難。所以我們素食不殺生,這個是第一條我們要修的,修這條。

  素食是不是不營養,素食不健康?過去我自己身體也很不好,自己檢討確實殺生殺業很重,喜歡吃肉,吃動物的肉,尤其是海產。前輩子就帶這個習氣,這輩子出生的時候身體就很差,一直到三十幾歲出家,那時候身體是最差的。出家之後就開始素食,素食十幾年當中,身體還是很差,因為過去吃太多。出家十幾年以後,大概十年以後,身體就有很大的改變,雖然還是很不好,但是有很大的改變。到了最近這幾年,有更明顯的改變。所以有很多認識的人看到我,看我以前的照片,曾看過我的人,知道我身體體質有很明顯的改善,這也是得力於出家十八年來長期素食,這是一個很主要的因素,這是一個很明顯的證據給大家看。

  所以養病不能殺生,應當愛護一切眾生,這樣我們自己才能得到健康長壽,無畏布施是健康長壽之因。後面還有一條,這是講道教,道教做法會也是用三牲祭神。這節時間到了,我們就講到這裡,下面我們下一集再繼續跟大家報告,阿彌陀佛。

  

  

#