下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第二十二集)  2002/9/8  華藏淨宗學會  檔名:WD19-003-0022

  《太上感應篇》。諸位同修,上一集講到《感應篇》第二十九節:

  【推多取少。受辱不怨。受寵若驚。】

  『受辱不怨』這是無瞋。從『推多取少』一直到『受寵若驚』,這三條就是佛經裡面說的無貪、無瞋、無痴。

  上一集講到「受辱不怨」,這個「辱」在佛經裡面是菩薩六度其中一條,忍辱度。忍辱在六度裡面可以說是很重要的,前面布施、持戒,後面精進、禪定、智慧,都是要忍。布施、持戒要忍辱,這樣這個功德才能保持。如果布施、持戒要是沒有忍辱,他就只有福德,沒有功德。功德就是清淨心,就是禪定、智慧。所以忍辱在佛法的修學(尤其是大乘佛法)非常重要。

  我們世間法也是離不開忍,世間法說「小不忍則亂大謀」,有時候小事情如果不能忍耐、忍受,大的事情就會受到破壞影響,這是在世間法裡面講的。《金剛經》也跟我們講「一切法得成於忍」,這個一切法包涵著無限的深廣,簡單說,大的成就要大忍,小的成就要小忍,如果不能忍,不管做什麼事情都不能成就。要成就一件事情要有長遠心,要有忍耐心,我們一般講耐心。

  上一集也跟諸位簡單報告,忍辱是古時候翻譯經典的法師,特別用「辱」這個字來翻譯,就是針對中國古代的讀書人,把侮辱看得非常的嚴重,所謂「士可殺,不可辱」,砍頭沒關係,但是不能受到侮辱,把這個辱看得很重,因此翻經的法師就將「忍」的下面翻作辱。原來梵文經典不是「忍辱」,是「忍耐」,耐就是耐心,忍是忍受、忍耐。原來梵文的意思是忍耐,翻成中文翻作忍辱,主要是針對中國人,針對中國人的根機,也可以說針對中國人的習氣毛病來對治。看成最重的辱(侮辱)都可以忍受,其他還有什麼不可忍的,意思就是在這裡。就是最不能忍的都忍了,其他還有什麼不能忍的,他的用意就是在這裡,原來他就翻作忍耐。

  忍耐在世出世間法來看,凡是一個人要成就一件事情,如果沒有耐心,實在講無法成就,我們在經典看到長遠心,沒有一段長的時間不會成就。尤其我們導師最近常常對我們同修開示「一門深入,長時薰修」,守住一個法門,長時間薰習、修學,長時薰修。你如果沒有忍耐的心,修個兩天就懈怠、就退轉,想要趕緊很快就成就,沒有耐心,這樣往往都是失敗,這是講做什麼事情都要忍才會成就。

  「受辱不怨」,這裡講「怨」就很明顯,怨是怨恨。一般人受到人家的侮辱,實在講縱然會忍,沒有馬上報復,但是怨恨的念頭多少還在心裡,這種怨恨的念頭實在講,就是將來報復的因、根源。這一生沒有報復,讀聖賢書忍過了,來生下一次遇到,他又發作。學佛諸位都可以相信,人決定不是只有這一生,人有來生,來生還有來生。人如果只有這一生,沒有來生,事情就好辦了,麻煩的是有來生。

  現在西洋外國人對於人有前生、來生他們相信,對於佛教講的六道輪迴他們也承認。承認的這些人,這些外國人大部分信基督教、天主教,他們這些人相信。以前他們不相信,但是最近這一、二十年來,經過科學的證實,還有催眠術將一個人深度的催眠,這個人會說出他前生的事情,他是從哪裡再來我們人間投胎的,有人說出他過去世是畜生,畜生道來投胎;有人是外太空的人來的,不是我們這個地球上的;也有我們這個地球上其他的國家地區再去美國投胎;還有人說出的話,我們這個地球上不曾聽過的話(那個言語),這都是屬於別的星球來投胎的,前生、上輩子。

  外國催眠的這些案件收集起來有幾十萬件之多,這方面出版的書也相當豐富。通過催眠,這個人說出他前生,說出來之後再去調查。說前生,差不多都是一、兩百年前的事情,但是他們的政府(這些檔案資料雖然一、兩百年了)還有這些資料保存,說前生他是在哪裡、什麼人,去查這些資料果然查出來。這一生當中他從來都沒有到這個地區過,對這個地方非常生疏,完全不了解,他竟然說出一、兩百年前那個地方當時的社會狀況、他的名字叫什麼、住在什麼地方。問他街道是什麼名稱,那時候用的錢是什麼樣,他都能很正確的說出來,經過調查證實果然沒錯。再問他生死的狀況,死的時候是什麼狀況,投胎出生的時候是什麼狀況,都說得很清楚、很明白。這些書我們中文有翻譯,翻譯的不多。還有說他前生是畜生,畜生來的,還有別的星球來的。

  所以經過這些科學的試驗,證實人有前生,既有前生就肯定有後世。佛在經典裡面把這個事情講得太清楚、太明白了,宇宙怎麼起源的?生命是怎麼來的、怎麼演變的?後來究竟是怎樣一個結果?只有佛在經典裡面講得透徹,我們讀了能不能真正明瞭?佛法實在講非常符合科學精神,甚至於今天科學裡頭發生許多錯誤,佛經裡沒有絲毫的錯誤。佛經裡佛所說的每一句話、每一樁事情都教我們通過實證,就是說你可以去證實,不是講了以後你不能證實,說完教我們理論方法,你只要依照理論方法去修學,你就可以證實佛所說的這些事情。所以佛家講「信解行證」,最後你要把它證實。如果沒有證實就相信,這就叫迷信。通過證實,自己親自看到,這個確實是如此,這個信才叫正信。

  但是你要想見到過去,要想見到未來,必須有能力突破時間、空間。空間確實是有範圍,好像有一道牆一樣,今天科學家知道,漸漸的他們發現空間不是很簡單的,發現這個空間有三度空間、四度空間、五度空間。從理論上來說,空間是無限度。現在科學家已經發現的,確確實實有發現到十一度的空間,但是這還是很有限。實際上如果照佛經來看,這個空間是無限度,所以經典都跟我們說這個世界是無量無邊、無窮無盡。無量無邊的世界,就是跟我們說明這個空間、時間也是無量無邊,無限度的空間,不是只有十一度而已,十一度這還是很少很少,還不是真正的事實。

  但是空間發現了,知道有這種情形,究竟要怎麼突破,就是說要如何能看到過去,過去的事情都已經過去了,我們要再看也看不到,未來還沒到也看不到。我們現在所看得到的只有眼前,眼前這一幕我們看得到,過去看不到了,未來也看不到,這是現在科學家還不能突破的,還沒有這個能力。但是在佛法裡面早就突破了,佛用什麼方法?用禪定。這個道理,這麼多的空間是從哪裡來的?空間這麼多度是怎麼來的?科學家不知道。

  佛告訴我們時間、空間本來就沒有,這在《唯識論》、《百法明門論》裡面就跟我們說時間、空間是不相應行法。不相應就是說我們人(我們眾生)的一個抽象概念,我們人的妄想、意識心去設定的,不是真的有那個東西存在,這就叫做不相應行法,這在百法裡面就有講到,講到時間、空間這一法。百法就是解釋宇宙人生,說明整個宇宙人生的真相,我們整個宇宙人生這麼多的萬事萬物,把它歸納一百法來說,這樣比較方便。

  彌勒菩薩很了不起,將佛在經論裡面所說的,把它歸納為六百六十法,這是在《瑜伽師地論》裡頭,彌勒菩薩所作的。天親菩薩讀到這部書,看到六百六十法還是太多了,名相還是太多,不方便於初學,所以他才把六百六十法再歸納成為百法,這樣便利教學,一百法要講就比較簡單,比較好講了。

  百法就是將宇宙人生歸納為一百法,就是歸成一百條來說。第一個就是心法,心所法,百法分成五大類,第一大類是心法,心所法、色法、心不相應行法、無為法,分成這五大類,這五大類就是整個宇宙人生的說明。所以他解釋釋迦牟尼佛講的一句話「一切法無我」,「一切法」就是歸納成百法,「無我」就是講人無我、法無我。你必須徹底了解事實真相,才真正知道什麼叫無我,才講得清楚、講得徹底。

  時空的維次,時空就是時間跟空間,在百法裡是屬於哪一類?它是屬於不相應行法這類裡面。不相應行法總共有二十四個,裡面有時分(就是講時間)、方分(就是講空間),時分跟方分。時間跟空間不是真的,不相應行法不是事實,是抽象概念,這個概念是怎麼發生的?從我們的妄想、分別、執著產生出來的。一切眾生都有妄想分別執著,這個妄想分別執著無量無邊,所以變成無量無邊維次的時間跟空間出來,這是佛才能把它說出來。你既然知道它是怎麼形成,你就有方法去把它突破。突破,佛就教我們,將我們的妄想分別執著都放下,你就突破了。

  所以人在入定的時候,他的意志集中,在這個時候他沒有妄想,意志集中,逐漸逐漸就突破了時間和空間,一層一層一直突破,從三度看到四度,從四度看到五度、六度,隨著你定功的深淺,突破時空的範圍,它就隨你的定功來擴大。定功愈深,你看到的範圍就愈廣,看愈遠愈大;定功比較淺的,看的範圍比較小,這就是根據你突破的階層大小不一樣。所以佛家講突破時空,他有道理的,有理論的依據,理論跟事實完全結合成一體。

  於是佛法大家都知道,八萬四千法門,無量法門(法是方法,門是門徑),方法門徑雖然很多,但是它的原理原則是一樣的,同一個,目的都是在修禪定。所以諸位同修必須要記住,絕對不是說禪宗才有修禪定,禪宗以外就沒有在修禪定,這樣看就錯誤了。只是其他宗派修行的方法不同,目的都是在修禪定,只是他用的名詞不同而已,意思目的是一樣的。譬如我們念佛,淨土宗目的要達到一心不亂,你念佛要念到一心不亂,一心不亂就是禪定,禪宗說「禪定」,淨宗說「一心不亂」,在教下說「止觀」,止觀就是禪定,密宗說「三密相應」,三密相應也是禪定。所以要知道八萬四千法門,就是用八萬四千種不同的方法來修禪定,統統是在修定,沒有離開定這個原則,這才是經上講的「法門平等,無有高下」。你所用的方法手段不相同,你的方向目標是一個,成就完全相同。

  方法手段不相同,是因為各人根性不一樣,煩惱習氣不同。如果順著自己的根性來修學就容易成就,不順自己的根性修學就會困難。所以我們一定要了解,佛法永遠是隨順眾生根性來教學,這種方式順乎自然,不加絲毫勉強。佛經裡面講的意思,不加一點勉強在裡面。所以佛說佛不度眾生,佛對於一切眾生沒有絲毫勉強,沒有絲毫的意思,你說這個多自在!我們今天講「真善美慧」,只有在佛陀一生生活行誼當中,在他所使用的教學方法之中,我們能體會「真善美慧」。現代人講高度智慧,我們實在體會不到,但是在佛陀經典裡面,確確實實我們見到了高度的智慧,這是我們要學習的。能隨順大自然這是最健康,自己加一點意思這是病根。

  所以佛說三毒「貪、瞋、痴」,三毒是什麼?現在的話說病毒。你心裡有了嚴重的病毒,外面風寒感染,你就容易得病。裡面沒有貪瞋痴,你心裡沒有病毒,外面這些東西不會感染你的。侮辱,侮辱是外面的境界,別人侮辱你、毀謗你,這是外面的境界。我們內心裡面如果有瞋恨,我們有瞋恨心煩惱習氣在,外面受一點侮辱,你馬上就發作。這個發作是病發作了,這個病不能小看,為什麼?有意無意當中會跟人結下了深仇大恨。這個我們在歷史上看到很多,無意當中得罪人,到以後人家有力量報復的時候,往往惹到殺身之禍。在古時候滅族之禍,禍害最初的原因都是小不忍,無意當中得罪人,自己不知道,歷史上這種例子太多太多了!註解後面舉的例子很多。

  我們在日常生活當中,尤其是對惡人、心量很小的人,一定要特別對他謙虛,要恭敬,不結怨。佛教導我們普賢十願,第一願就教我們「禮敬諸佛」,「稱讚如來」、「廣修供養」、「懺悔業障」,我們能把這四句十六個字做到,你一生受用不盡。無論對於什麼樣的人都要謙虛、都要恭敬,決定不可以有傲慢的行為,不要自以為是,不要自以為了不起。哪一尊佛,哪一尊菩薩,甚至於哪一尊阿羅漢、須陀洹,我們要跟須陀洹比都沒辦法比,他們一點驕傲習氣都沒有,我們有什麼值得驕傲!所以常常向佛菩薩看齊,我們的傲慢心慢慢就會消除了,自自然然養成謙卑,謙虛卑下,總是別人比較高,我們比較低,這就是謙。

  謙卑是屬於性德,這在《了凡四訓》第四篇謙德之效,佛教我們,孔老夫子也是這樣教我們的。一部《禮記》講的是什麼?無過於「自卑而尊人」,這是一部《禮記》精神之所在,教我們自己處事待人接物要卑下,要尊敬別人。孔老夫子做到了,我們在《論語》裡面看夫子接見任何一個人都謙卑。佛經我們見到了釋迦牟尼佛無論見什麼樣的人,態度也是謙卑。世出世間大聖大賢尚且如此,我們有什麼值得驕傲!人如果有驕慢這個念頭就完了。

  孔老夫子看人,《論語》上有一句話,那是夫子對人的觀察。他說這話是假設,未必是真有,實在講他也是在教學生、勉勵學生。他說假如有一個人,這個人的德行、才華如周公之美(周公是我們中國世間的聖人,孔子一生最佩服的就是周公,有德行,有才華,在記載裡對周公的讚歎很多。周公實在了不起,在我們中國歷史上是最偉大的政治家,周朝能立國八百年不衰,得力於周公的制度。周公的著書流傳到今天就是《周禮》。《周禮》是什麼?用現在的話來說就是周朝的憲法。那個憲法是他制定的,制定憲法制度可以治國八百年。過去方東美教授也說過,這是全世界最好的一部憲法,如果周朝後代的子孫統統可以依照周公制定的憲法來依教奉行,到現在周朝也還沒滅亡,也不會改朝換代,方先生對這部書讚歎到這種地步。所以夫子對於周公讚歎備至),假如一個人德行、學問像周公之美,「恃驕且吝,其餘則不足觀矣」。他說如果有周公的才華、德行,但是這個人有兩個毛病,一個是驕傲,一個是吝嗇(吝嗇就是小氣),這樣這個人就不必看了,那是假的,不是真的。你從這裡就可以知道,驕慢對一個人的德行有多大的傷害。吝嗇就是貪,慳貪,經典上說慳貪的煩惱;驕就是瞋的煩惱,瞋恚心的煩惱。儒家雖然沒有講這是三毒,佛家講得透徹。你三毒煩惱還沒有斷,你的道德學問都是假的,不是真的。孔子講這句話,我們從這個地方去體會,意思就很明顯。

  要怎樣斷貪?菩薩六度第一就教我們布施,布施就是對治貪心。慳吝,吝嗇就是自己有,捨不得拿出來,拿不出來,捨不得布施,叫做吝嗇。貪就是還沒有得到,想盡辦法要去貪得,合起來就叫慳貪。慳吝、貪心,這要用布施來對治。所以我們導師講席當中常常講起,他學佛第一天去拜見章嘉大師,章嘉大師就教他要先修布施,說世間人大家都吝財、貪財,不肯放下,叫他從財布施下手。

  佛跟我們講財富從哪裡來?從財布施得來,愈施愈多。如果你不肯布施,你的財就到此為止了,就是這麼多。你如果肯布施,就像流水一樣,活的,永遠受用不盡,為什麼不去修?吝嗇就是把錢堵住,本來是活水變死水,堵塞住了,後面就不會進來,你所有的就是這麼多,不會再更多了,用完就沒有了。這些道理都要懂得,所以不用怕布施,布施錢拿出去就不見了,不是不見,佛跟我們說寄在堅牢庫,五家都搶不走,愈施愈多,永遠用不盡。

  道場也是這樣,像我們社團做經帶、VCD布施,有人覺得人家來請這麼多也都沒有拿錢,沒關係,我們需要的時候,自然就有人來支援。我們也沒有去跟人家化緣,也沒有去廣告,自然有人會發心,這就是證明愈施愈多。這是我們依照我們導師淨空上人的教導在做,社團成立到現在三年多,這三年多我們做法布施,實際上這三種布施都有。你做這些經帶、經書、VCD跟人家結緣,做這個要錢財,錢財就是財布施;這個東西是佛法,法布施;聽到的人如果真正明瞭,消除他心中的煩惱、憂慮、牽掛、恐怖,這就是無畏布施,所以這三種布施都具足。

  這幾年做,我們也得到一個證明,確確實實愈施愈多,不用怕布施掉都沒了,不用怕,一定要相信佛說的話是確確實實的,這就是真正信佛。所以信佛也很不簡單,你真正去做才是真正信佛,如果聽經或是看到佛經所講的,我們也沒有反對,也點頭,但是我們還是做不到,這個信還不算是真信。如果真信一定會去做,去做到這就是真正信佛,相信佛在經典上講的,佛教我們的,絕對是真實的,沒有一絲毫的懷疑,這是真正信佛。

  所以只要你肯布施,決定不會缺乏,永遠受用不盡。但是你布施後面回收會愈來愈多,但是你不能說現在這麼多就不再布施了,愈多就愈要施。所以佛家講「捨得」,捨得是兩個意思,淺的意思就是說你捨才能真正得到,愈捨才有得;再深一層的意思,你得到的時候要趕快再捨,再捨才有辦法再得到。所以捨才會得到,得到要再捨,這樣捨得捨得,得捨得捨,這樣你永遠受用不盡。如果得到了不肯再捨,那你福報就是這樣而已,就那麼大,小福而已。所以得到的統統捨,決定不留。財富如是,智慧也如是,不管哪一樣都是要布施,樣樣皆如是。

  所以佛教菩薩學習的六個綱領,頭一個就是布施,每樣都要布施放下,你捨什麼就得什麼。所以財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽,捨什麼就得到什麼。第二個是持戒,持戒就是守法,意思一定要了解,國家的法律決定遵守,決定不做違法的事情,這樣我們心安理得。做好事如果跟這個國家的政策有衝突,暫時不能做,我們就不做,不是我不做,眾生沒福,有障礙。不是我們不做,是眾生沒福報,有業障障礙住了,我自己樂得清閒、樂得自在,有什麼不好!也是好事。所以有緣、有機會,我們就要盡心盡力去做;沒有緣、沒有機會,獨善其身,修自己;有緣,兼善天下,有緣、有機會,我們就盡心盡力幫助別人。

  決定不做違法的事情,這樣我們走到任何國家地區都會受人歡迎。法律是有文字記載的,還有沒有文字記載的道德、風俗、習慣。所以入境要問俗,我們走到每一個國家地區,要先打聽這裡的人,他們的風俗習慣,他們的道德觀念,我們要了解,不要去那裡觸犯到人家禁忌的地方,這樣人家才會歡迎。入門問諱,就是說你去別人家裡,這家人有什麼顧忌的,不要聽的,人家不說的,我們事先要有個了解,這個家庭、這個人最不喜歡聽到的是什麼,我們要知道。

  現在這個時代可能比較少,差不多在三十年前,這個社會還有一些各地方的風俗習慣,講的話,尤其一般家庭裡面,有人認為什麼樣的話是不好的話,在過去差不多三十年前還有,我還曾遇過,這是首先要知道的。但是我們現在到了這個時代,雖然不像過去那麼明顯,但是多多少少還有這個情形存在,所以我們也要知道,尤其去到一個不認識的家庭裡面。

  我們舉一個簡單的例子來講,譬如現在有人學佛,我們道場的同修他學佛,但是他家人都沒有學佛,信仰其他宗教,信仰基督教也好,天主教也好,或者回教,或者我們民間一般的道教、神教,如果我們有因緣到他的家庭,我們也要知道。當然這個學佛的人會請我們去,或者他家人有什麼事情請我們去,學佛的人有人很熱心,一直希望我家的人全部都來學佛,我自己了解佛法,知道佛法的好處,總是很希望他的家人全都來學佛。當然發這個心是人之常情,這個心是很好,但是在方法上就不能勉強,如果勉強,往往所得到的都是反效果。譬如我們以吃素來說,素食,我們到一個沒有學佛的家庭裡面,尤其跟我們不太熟的家庭,去到那裡你就不能跟他們說:你們現在都在吃葷、吃肉,你吃牠半斤,以後你要還牠八兩,你吃肉以後會墮阿鼻地獄。你如果這樣跟他說,有的人聽了就不會接受。本來還有意思想要接觸佛法,聽聽看佛經在說什麼,如果你這樣跟他說,他聽了起反感,就不聽經、不接觸了。這種情形過去也曾遇過。

  所以說法要觀機,看這個人的程度。對還沒有接觸佛法的人,跟已經接觸佛法的人講法就不一樣,這就是佛經裡面說的,說法要契理契機。契理就是原理原則不能違背,這就叫契理。契機就是你說的理沒錯,但是你要觀察你現在對什麼人說,對方是什麼對象,他現在是什麼程度,你要怎麼說才能適合他現前的程度,他才會接受,他才會理解,他才會歡喜,這就叫做契機。所以講經說法,觀機很重要。

  所以古大德跟我們說契理不契機,這樣講經說法,雖然你的理論說得沒有錯,但是聽眾聽不懂,或者聽了不能接受,聽了不開心,這就叫做閒言語,就是說閒話,說那個對他並沒有幫助,無利的,多說的,契理不契機。契機不契理是魔說,說的大家很喜歡聽,但是說的違背佛經的原理原則,這問題更加嚴重。所以說法契理還要契機,這樣眾生才能得真實的利益。

  所以持戒,我們要知道它是廣義,不是狹義,不是單單我們想的五戒、八關齋戒、比丘戒、菩薩戒,只有想到這些戒條而已,其他的都沒有想到。除了戒條以外,包含每一個國家地區制定的法律,還有不是法律明文規定的道德、風俗、習慣,我們都要了解、要遵守,這樣人家才會歡迎,你要跟人家介紹佛法,人家才會接受,你才有辦法度眾生,真正去幫助別人。所以守法、持戒非常的重要。

  第三個就是耐心,心平氣和。做事情要有長遠心,要有耐心,不能急。我們以禪宗為例,達摩祖師到中國來,那時候是梁武帝當皇帝的時代,達摩跟梁武帝談話不投機,梁武帝不護持他。不護持他,他就跑到少林寺去面壁,每天打坐面壁。他面壁要做什麼?等待機緣,等傳法的人。等九年,在那裡坐,面壁九年,等到有一天慧可禪師來跟他求法,他將禪宗的心法傳給慧可,他才離開回去印度。達摩來到中國,在嵩山少林寺面壁九年。

  慧可再傳下去都是單傳,傳一個而已。達摩來到中國,只有傳一個慧可而已,慧可再下去是僧璨,也是一個,僧璨是三祖,再來四祖、五祖弘忍,到了六祖惠能大師。禪宗這個法門,達摩傳禪的法門,代代單傳,傳到六祖惠能,緣才成熟,六祖會下有四十三個大徹大悟。可以說禪宗傳來中國,六祖會下成就的人最多,在六祖以前都只有一個而已。由此可知,他多有耐心,把禪宗的法門傳到中國,等到第六代才真正普遍利益一切眾生,這是忍辱最好的例子。當時達摩祖師如果沒有這個忍辱、忍耐的心,來到這裡又沒有人要學,轉頭就回去,這個禪我們現在中國就沒有了,沒有禪宗。到現在還有禪宗,這就是達摩有耐心面壁九年。九年以後,還是單傳,傳到六祖才發揚光大。

  我們縱然有大心、有大願、有大德、有大能,要利益一切眾生,緣如果還沒成熟也不能勉強,勉強也勉強不來的。我們要學達摩祖師,要忍,你如果能傳一個人、兩個人,這樣就不錯了,有人就能代代相傳,最怕的就是連一個都沒有。如果有一個就能再傳下去了,傳下去總有一天機緣成熟,可以能夠利益一切眾生,何必要自己一生去做!這也不一定,也沒有這個必要,這才是真實智慧,不必自己去做。傳給學生,學生沒有機會,學生再傳給學生,一代一代一直傳下去。由此可見,古聖先賢他們那個耐心不是平常人能夠相比的,這才能把這個事情做得圓圓滿滿而沒有缺陷,這是我們要學習的。

  這句「受辱不怨」,就是教我們受辱決定沒有怨恨之心,這一句意思深,對我們修學關係重大。這是很大的關係,我們要非常重視,否則不但對道業有重大的障礙,就是對讀經深解經義也會產生了妨礙,你讀經就不會開悟,為什麼不會開悟?你心裡有這些煩惱存在,這些煩惱都是在我們內心作祟、做障礙。所以這些一定要講清楚、講明白,一定要了解徹底,這樣我們障礙才可以消除,道業才會成就。

  這件事情是很難做得到,但是必須要做,雖然難也是要去做,為什麼?與我們切身的利害關係太大。世間一般人哪個人在一生當中不是遭遇很多的恩怨事故,你去調查看看。佛法裡面跟我們說的八苦,怨憎會、愛別離這是古今中外令人感嘆的事情,冤家對頭偏偏遇到,親愛的人偏偏會分開,這就是苦,這兩件事情都不是我們願意見到的,可是在一生當中偏偏會遇到,時時會遇到,處處會遇到。原因是什麼?原因就是不能忍辱,從小怨結成深仇大恨,互相報復,冤冤相報沒完沒了,就是這樣來的。

  我們在「文昌帝君陰騭文」裡看到(這是在《安士全書》裡面,《安士全書》第一篇就是文昌帝君陰騭文),陰騭文一開端,文昌帝君敘說他過去報恩報怨的這些事情,慘不忍睹,如果不是遇到佛法,很難覺悟,很難回頭。這是真正的痴迷,他才會造這種業,惡業。

  佛菩薩、聖賢人教導我們的,決定有道理,決定有好處、有利益的,教我們常常想別人的好處,不要記別人的惡;常常念別人之恩,不要記別人的怨。這兩句話很重要,你要能真正做到,生生世世享福,生生世世會得到許許多多人的愛戴、幫助。可是偏偏有很多人忍不過,不能忍這就是有障礙,不忍就要相爭、吵鬧,對自己造成重大傷害,這是眼前的事實、眼前的利害,有幾個人能夠了解?而不知受辱不怨。這一集的時間到了,我們就說到這裡,阿彌陀佛!

  

  

#