下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第七集)  2002/7  華藏淨宗學會  檔名:WD19-003-0007

  《太上感應篇》

  諸位觀眾,我們上一次講到「三台北斗神君」。神明主管人間福祿,造作罪業一定會折福損壽,中國古代歷史上有記載,這些事情太多了。現前這些果報更明顯,我們沒有覺察出來,這是我們粗心大意。只要頭腦冷靜一點,細心觀察我們周圍,因果報應清清楚楚、歷歷分明,然後你就證明佛的經典、古聖先賢的教誨,一點都不錯。

  我們再看下面第十一段。《感應篇》的文字雖然不多,總共有一千三百多字,在《彙編》裡面將這篇文分為一百二十四個小段,有些段落只有一句、兩句,最後一段比較長,有好幾句。以後如果再印,也可以依照《彙編》的段落分出來,這樣讀誦就會覺得比較方便。我們看第十一段:

  【又有三尸神。在人身中。每到庚申日。輒上詣天曹。言人罪過。】

  現代年輕人,不但是年輕人,中年人也都包括在其中,聽到這些話,總以為是迷信,用「迷信」兩個字就把這些事實否定了,而他的果報不堪設想,在明眼人的眼裡看來,是非常值得惋惜的一樁事情。古聖先賢累積千萬年的經驗,現代的科學技術,它的歷史很短,還不足三百年,而科學技術現在還在不斷的發展。空間的維次,他們是證實了,但是不能突破,假設科技再向前邁進,有一天有能力突破空間維次,這些鬼神的狀況、六道的狀況就能見到。

  現在西方,在美國、加拿大,我們都曾聽說過,那邊的人現在很流行催眠術,用催眠的方式叫受催眠的人說出他的前生,他的過去生。他的過去生在哪裡,在哪個國家、地區,他可以說得出來,每個人講出來的都不一樣,有的說他不是我們地球的人,是別的星球來這裡投胎;有的是在我們地球上,在哪個國家死,再到另一個國家投胎;還有人說他前世是從畜生道來人間投胎的。外國人透過催眠,也實驗出這麼多資料,這些資料相當豐富,這方面出版的書也愈來愈多,他們證明確確實實有六道輪迴的存在,人確實有前生、有今生、有來世,有六道輪迴的事實。可是鬼神對人間監察的這些事情,催眠術也達不到,也沒有辦法明瞭這些事實真相。從諸佛菩薩、古聖先賢教誨當中,我們知道人生在世,起心動念,點點滴滴,都有鬼神在看。

  佛法裡面說同生、同名這兩個神常住在人的肩膀上,我們左右兩個肩膀,這兩個神常住肩膀,不會離開。「三尸神」是住在我們內臟裡面,這個很不可思議。我們曾經看過,過去我們導師從新加坡拿了一卷錄影帶回來台灣播放,我們有很多同修看過,這個影帶是外國人拍的「古老的預言」。「古老的預言」裡面有個人,他有一個特殊的能力,幫人看病,那個病人不用帶來他的面前也沒有關係,距離他幾十里、幾百里都沒有關係,只要告訴他姓名、他住的地址,他就能夠看病。他到哪裡看?到那個人的五臟六腑裡面去看,跑到那個人的內臟裡面看他的心、肝、膽、脾、肺,哪個地方不正常都說出來,旁邊有一個人要記錄。那個錄影帶我們都看過。三尸神就是屬於這一類的。

  我們從註解裡面看,「三尸神」好像是三個人,『在人身中』,在人的身體裡面。「上尸神」在人的頭上,在人的頭裡,上尸神能夠教人胡思亂想,能夠教人眼花,頭髮毛髮脫落,頭昏眼花。「中尸神」住在人的胃腸裡面,叫你貪吃,叫你健忘(健忘就是記憶不好,現在放個東西,等一下就忘記),叫你做壞事,這就是中尸神。「下尸神」在人的腳裡,叫你好色、好貪、好殺。三尸神希望你早一天死,死了之後他們就變成鬼,這三個神就變成鬼,鬼再受人供養祭祀血食。所以一個人起心動念、言語造作,什麼人對你最清楚?三尸神就非常清楚。

  「在人身中」,在人的身體當中。『每到庚申日』,一個甲子有一個庚申。中國古代記載年月日都是用甲子,你看現在算命排八字就曉得。年用甲子排,六十年一甲子。月也用甲子排,兩個月一個甲子,所以六十天當中就有一個庚申日,這一天三尸神就去天曹告狀,去那裡報告,『上詣天曹』,「天曹」多半是指四王天跟忉利天,到四王天、忉利天那裡去報告。

  諸位要曉得,這樁事情不管你信不信,不是信則有、不信則無。如果不信則無,聖賢人給我們講這些話,不就是找我們的麻煩,那怎麼能對得起人。信也有,不信也有。中國人有,外國人也有,沒有一個能夠倖免。

  造作一切罪業,還沒有得到惡報,是什麼原因?過去生中你造的福太大了,這一生當中,造作的罪業當然是折福,折福之後還有餘福,還未盡,還有多餘的,你還在享福是這個道理。如果你這一生明白這個道理,斷惡修善,你的福報更殊勝,生生世世都享不盡,這都是實在話。

  所以人為什麼要造罪業?古人也有一個說法,三尸神就是一個人的三魂,魂魄,我們平常講「三魂七魄」,這是中國人古老的講法。道家有道家的說法,道家說「因魄有精,因精有魂,因魂有神,因神有意,因意有魄」,這是道家的講法,講魂魄的來源。

  聖人對於一切境界,他不用妄心,不用妄想心,而用真心。什麼叫真心?沒有妄念的心就叫真心,用這個心對外面境界是純善。誰會用這種心?說實在話,只有佛菩薩,真正覺悟的人。《清淨經》裡面講「人神好清」,人的精神就是要清淨,而我們的妄想心把清淨心擾亂了,煩惱擾亂了,心本來是清淨的,欲望把清淨心動搖了,所以你的心不清淨,不清不淨的心是凡夫心。

  由此可知,我們想要恢復清淨心,清淨心就是自性,清淨心就是真心,恢復到清淨心,能夠以清淨心處事待人接物,這個人就是佛菩薩,我們從經典裡面要體會這一層的意思。學佛最高的目的就是轉凡成聖,佛家常講佛的教學教人三個轉變,第一個教人轉惡為善,第二個轉迷為悟,第三個轉凡成聖,這三個轉變,你要曉得從哪裡轉起。

  我們的心本來是真誠的、是清淨的、是平等的、是覺悟的、是慈悲的,我們的心本來是這樣,現在這五條全沒有了,現在變成虛偽、變成染污、變成驕慢、變成愚痴、變成自私自利,我們想想是不是這樣?自己如是,再看周遭的人也如是,所以這個世間會有劫難,有天災人禍。

  我們今天生在這個大災難的邊緣,說不定很快就遭遇到,要怎樣來挽救?怎麼樣能夠避免?趨吉避凶這個觀念,古今中外一切眾生人人皆有,人人皆知,大家都知道趨吉避凶可以得到吉祥,大家也都希望如此,但是怎麼趨吉避凶不知道。這個地方有災難不好,我們趕快到外地去移民,找別的地方去移民,是不是可以避免災難?不一定。如果你有這個業報,這個業沒有消除,跑到哪裡也沒有辦法避免,所謂「在劫難逃」。因為這個業是跟著你走的,不是你在這裡受災難,跑到別的地方去就不會受災難。只要你的業不消除,跑到哪裡這個災難還是一樣跟著,跑到哪個地方都沒有用,還是要受這個劫難,這是一定的道理,這是真理。要怎樣才能夠避免?一定要從心地裡做轉變,這是正確的。這個地區遭難,你還能夠避免,這是佛家講共業當中有別業,別業是不共業。

  所以如何恢復我們的清淨心、平等心?這五句,只要一句恢復,其他的四句統統都恢復了,一條就具足其他的四條,任何一條都圓滿具足其他的四條,《華嚴經》上講「一即是多,多即是一」。我們從這個地方做個轉變,一定要斷,要放下,從根本上下手,把愛欲放下,把嗜欲放下,嗜欲是嗜好,心裡面所喜歡的,遠離名聞利養,遠離財色名食睡五欲,這樣才能消災免難。如果你的愛欲、嗜欲不能放下,這個世間無論你躲避到什麼地方,都逃不過劫難,我們要懂這個道理。

  佛經常說「以智慧劍破煩惱賊,以智慧刀裂煩惱網,以智慧火燒煩惱薪」,這是佛在大小乘經論裡常說,尤其是許多大乘經論,佛說得很多。在《華嚴經》裡面,佛教我們如何轉變,說到轉變的道理方法很多,確實無過於《華嚴》,《華嚴》講得最多,經文分量大,所以說得很詳細,不斷的重複,讓我們有機會長時間的薰修,這一點非常重要。我們今天學佛這麼久了,為什麼得不到效果?實在說,薰習的時間不夠,我們的煩惱習氣太重,我們的意念太惡,縱然我們口善、行善,意不善。意不善,行善、口善都不踏實,所以功夫不得力,劫難不能避免,道理在此地。

  必須做一個真實的轉變,真實轉變裡面,關鍵在深入經藏,深入經藏又談何容易!今天大家不讀古書了,不但不讀古書,不願意讀書,看到書就厭倦,這怎麼行!現在科技發達,我們可以盡量利用現前的工具,錄影帶、錄音帶。諸位想想,過去古人在幾千年前、幾萬年前,為什麼把他們的重要文獻刻在石頭上?我們現在明瞭,過去科學技術也有這麼發達,可能比我們現在發達得更高,但是科技發達到一個程度,如果世間有個大的災難、大毀滅,就全完了。唯有石頭,石頭比較不會壞掉,還存在。

  我們現在科技這些東西,我們常常講到CD、VCD,現在又進一級DVD,電腦片可以保存兩百年,這個東西可以保存到兩百年,真能保存兩百年嗎?這也很難講,為什麼?這些東西都要透過電力,如果沒有電,這些東西都無效,你就看不到。哪天我們世間電力完全沒有了,這些東西都不存在了,這些東西你就看不到。所以這個東西要靠電,如果停電就沒有,你就無法使用,所以不如書本、經書。所以最近我們印藏經,也有人建議用電腦片就好了,一、兩片就可以裝一部藏經,一片才二十多元,藏經一套要那麼多錢。電腦片也需要做,它的成本不高,這需要做。經書也需要印,為什麼?因為經書不會受到停電的影響。要是沒有電的時候,你的電腦片VCD都不能看,都沒有效,經書沒有影響,經書還可以看。

  但是書本保存也有限度,也是有時間性的,年代如果久了,紙也會變成灰,幾百年之後紙張變成灰,書也會消失。所以中國那些老祖宗把佛經刻在石頭上,可以永久傳下去。古人就想到這個問題,因為石頭用火燒也燒不掉,水淹再擦洗就好,就想到這個保存可以保存得比較久。現在大陸北京房山石經(我去年也去參觀過),一洞一洞,石板一片一片,經文都打在石板上,一片一片疊起來,一落一落的,這是古人想到這些書本用紙寫的,如果都沒有了,都毀掉了,石頭還有,那部大藏經還在石頭上,後人要的話,還刻在石頭上。現在聽說大陸有人印出來,用紙塗黑墨再拓印下來,再去照相縮小,印出這個經典,這是「房山石經」。古人真的是有智慧,知道用這個方式,這個東西可以保存得比較久,科學技術的東西會毀滅,我們可以體驗到什麼叫真實智慧。

  現在有這些工具,要盡量去利用。不要想這些東西可以保存兩百年沒有關係,我們今天不聽,明天還有時間聽;明天沒有時間,後天再來聽,慢慢來,我們不能這樣想。佛在經上告訴我們「人命無常」,你知道你能活到哪一天?也許你等到後天,後天你就沒命了,你要聽也沒有辦法,你要聽什麼!所以佛在《四十二章經》裡面告訴我們人命是在呼吸間,我們在呼吸間,一口氣出去,一口氣沒有進來就隔世了,所以我們要珍惜當下、眼前。

  這是講到「三尸神」,說明任何一類眾生,不僅是人類,包括畜生、餓鬼、地獄統統都在內,起心動念、一舉一動都有天地神明監察。現代人認為這是迷信,他就不相信。還有一些人有種錯誤的說法,說這些事情如果信則有,不信則無,這些觀念、言論都是錯誤的。也就是說無論你相信或者不相信,事實決定存在,這個道理我們一定要懂。

  古人,尤其是讀書人,讀書明理,對於古聖先賢的教誨都能夠深信不疑。佛法的教誨更高明,佛菩薩不但教我們要相信,還教我們證明,所謂信解行證,佛讓我們證實這個道理,證實這些事實真相,這叫證果。這種教學的方法,確實是合情、合理、合法,是一個真實究竟圓滿的教學。

  佛家講六道輪迴,這些理論細說,是十二因緣,大略說是「惑、業、苦」,我們迷就造業,造業後面就有痛苦,受苦報。六道裡面的眾生永遠是這個力量在支配,永遠是這個力量、這個業力在主宰輪迴。我們要想脫離六道輪迴,唯一的方法是不造業、不迷惑,不迷惑才不造業,所以破迷開悟這就非常重要。

  為什麼造業?迷了,迷是對於事實真相不了解、不覺悟。唯識家講「惑」,包括智相、相續相,這個「智」不是智慧,這個「智」是分別,佛法裡面常講的「世智辯聰」,不是真實智慧。真實智慧是從戒定裡面產生的。所以我們曉得,心不清淨、心不定就沒有智慧。世間有許多高等的知識分子、科學家、哲學家、宗教家,他們比一般人的智慧高出很多倍,在佛法裡面說他們有沒有智慧?沒有,他們的智慧是世智辯聰,不是真智慧。

  佛法講智慧的標準是清淨心,清淨心的標準是要離見思煩惱,見思煩惱沒有斷,你的心就不清淨。斷了見思煩惱,佛承認你的智慧開了,是小智慧,還不是大智慧,在「無上正等正覺」,你算是正覺。正覺是什麼地位?阿羅漢、辟支佛。經上常講,你得到漏盡通,什麼叫漏盡通?「漏」是見思煩惱的代名詞,見思煩惱斷盡了,就說你漏盡,你得漏盡通,這個時候才是正覺。如果不是這種狀況,那個覺就不正,佛法裡面講「邪知邪見」。邪知邪見不是侮辱人,不是輕視人,而是說明這個事實真相。邪在哪裡?你有我執,《金剛經》講你有「我相、人相、眾生相、壽者相」,你有妄想分別執著,你的知見就不正,這個道理不能不知道。知道了,就曉得自己現前是什麼身分,自己現前在整個佛法修學過程當中,現在是站在什麼地位,如此你才會精進,你才會發憤。如果不知道自己站在什麼地位,以為自己很高,經論上常講「得少為足」,得了小小一點輕安,小小一點聰明,就覺得自己很了不起,把你的道業障礙住,你這一生就沒有成就的希望了。

  佛法的修學最重要是解門,解了之後,行的功夫才得力。我們知道有很多人很努力認真修行,為什麼一生功夫都不得力,到老死的時候,糊裡糊塗的死去?我們看得太多,聽得更多,應當要有警覺。也有一些人一生從來沒有聽過經,不識字,什麼都不會,他學會一句「阿彌陀佛」,念到最後也能站著往生、坐著往生,這是怎麼回事?就是那種人有真實智慧,他信心清淨,《金剛經》上說得好「信心清淨,則生實相」。以前李老師常講這種人是愚人,愚不可及,他那種愚,我們比不上他,我們跟不上他,為什麼?他頭腦清淨,他老實,不會胡思亂想,他真的一切萬緣放下,他不需要念經,不需要學東西,一句佛號就能成無上道,誰能比得上他!

  世法、佛法都講求上根上智與下愚不移,「惟上智與下愚不移」,一個是上等根器的人,他聽到,一點懷疑都沒有,老實念佛;一個是什麼都不懂,心地清淨,老實人,他也能成就。這兩種人好度,一個上智,一個下愚,一個上上根,一個下下根。上上根的人有智慧,心清淨,一講就通達,就明瞭;下下根的人雖然愚痴,他沒有妄想,他老實,教他什麼,他就一句話實行到底,這兩種人只要遇到佛法,決定成就。最難的是當中這一截,上不上,下不下,這是佔大多數,自以為聰明,自以為是,自己給自己做障礙,這就犯了大錯。諸佛菩薩教化眾生,就是以這部分為對象,這部分最難教,《地藏經》上講「剛強難化」。世尊對上上根與下愚之人,講經說法幾個小時就解決了,哪要講那麼多,講四十九年這麼久!四十九年苦口婆心是度我們這些人,中等根性是最麻煩的,問題很多,很不容易得度,還自以為聰明,自以為有智慧,哪裡曉得是迷惑,迷惑就造業了。

  實在講,佛祖示現最好的榜樣,我們沒有看出來,沒覺悟。我們導師在講席中也常講起,常與大家討論這些問題,我們學佛要學釋迦牟尼佛,他的生活、他的言行就是我們的榜樣。釋迦牟尼佛一生沒有建道場,釋迦牟尼佛一生沒有買很多東西,一生過著托缽的生活,名聞利養、五欲六塵捨得乾乾淨淨,一絲毫都不沾染,這個心才能夠清淨。他做出模樣給我們看,萬緣放下,我們學佛要從這些地方學起。世尊離開我們的年代太久了,將近三千多年。印光大師是近代人,清朝末年時候的人,他老人家的示現,換句話說,是我們近代人的好榜樣,我們要懂得。近代出家人犯些什麼毛病,我們有沒有認真去反省、認真去思惟?為什麼印光大師一生不收出家徒弟?我們看看現代這一代的出家人,修行為什麼不能成就?受徒弟之累。他給我們做一個了不起的示現,一生不做住持、不傳戒。不傳戒是不背因果,傳戒容易,持戒難,他沒有受戒犯罪這一重罪。如果受了戒再犯罪,是雙重罪,怎麼忍心再讓他罪上加罪!

  我們在這幾十年當中,海內、海外各個地方看到許許多多道場,老和尚還沒死,徒弟就爭廟產,鉤心鬥角。老和尚病重了,沒有人照顧,沒有人理他,徒弟忙著爭財產,你看這種罪業多重!印祖清楚,印祖明瞭,示現榜樣給我們看,一生只收學生,不收徒弟,道理在此地。出家建道場、收徒弟,這個事情要非常謹慎。確確實實,我們看到很多的寺院道場,道場愈大,廟產愈多,後面麻煩的事情就愈多。這個徒弟,如果你沒有廟產,大家就不會相爭,沒有什麼可爭。廟產如果多,大家的心就不在道,光爭廟產就好。有的甚至還打官司,上法院,這也時有所聞。所以這是我們出家人要謹慎的事。真正修行人,這些話比較可以聽得下去。

  什麼叫真修行人?真修行難,假修行的人多,掛著佛的招牌造業的人多,果報不堪設想。所以細讀《感應篇》,細讀《發起菩薩殊勝志樂經》,就明瞭了。我們再看下面,《感應篇》第十二:

  【月晦之日。灶神亦然。】

  這八個字就是一段。這篇文字一開始就給我們說明業因果報的原理,接著給我們說這些事實真相,就是種善因一定得善果,造惡因決定免不了惡報。緊接著就是天地鬼神的監察,這樁事情古人多半能夠相信,而現代人認為這是迷信,把這樁事情統統疏忽了,所以才會感得很大的災禍。有很多人認為許多是自然災害,不是人為的,這種想法說法是錯誤的。他不知道虛空法界一切眾生,跟我們自己是一個生命共同體,所以我們起心動念,跟虛空法界一切眾生都息息相關,都是關聯的。這個道理,佛經論裡面講得多、講得詳細,如果我們不能夠深入經藏,對於這些理事就很難體會得到,再隨順自己的煩惱習氣,自然就造很重的惡業,造這些惡業自己不知道。

  如果知道自己在造業,這個人就開悟,佛家講覺悟了。覺悟就能回頭,覺悟就能得救,回頭是岸,就能夠超越一切災難,就能夠脫離六道、十法界,他就作佛、作菩薩去了。可是這種根性的人,在世間真的是很少,億萬人當中難得有一個人。佛在經上講,這個人是過去生中,無量劫來的善根福德因緣成熟了,才有這個現象。大多數人不覺,佛菩薩對於這些人並不捨棄,慈悲到了極處,依舊示現在六道,以種種方便啟發眾生的覺性,一時一生做不到,可以用多生多劫。我們今天在這一生當中能夠醒悟,又何嘗不是佛菩薩過去多生多劫對我們的啟示,我們到了今天才恍然大悟,過去經過很長的時間,這正說明「佛氏門中,不捨一人」。可是我們在沒有領悟之前,沒有回頭之前,苦海茫茫,業報不可思議,又有誰知道!

  眼前我們也看到很大的災難,這些災難從哪裡來的?業力造成的。誰的業力?真正契入佛法的人知道,自己的業力。為什麼眾生不能向善?我們再把範圍縮小,為什麼我們自己不能好好的修行,不能如理如法的修行?我自己沒有做好,我不是一個好樣子,責任我要承擔,不能夠推卸給別人。自己一定要做個很好的榜樣,就是自度度他。確實做很好的榜樣,眾生還不能夠覺悟,那是他的業障深重,我們繼續不斷努力幫助他。就像經上講的,用種種方便,長時間來幫助他,總有一天他明白了,他回頭了,我們教化的功德是有結果的,決定不是白費。

  《感應篇》裡面講這些鬼神監察人間,說了三段,第一段講天神;第二段講三尸神,三尸神是我們佛門講的識神,神識;現在我們看的這兩句是灶神。灶神是監察一家人,監察一個家庭,前面講的天神、三尸神是監察我們個人,這是監察家庭,你這個家庭行善、行惡,他都清楚。在中國過去民間,每一家有供養灶神,年紀大一點的人都知道,在過去中國一般民間廚房都有設灶(不像現代用電器、瓦斯爐),燒大灶。建灶的時候就給灶神留一個位置,留個小龕供養灶神。灶神龕的旁邊還有一副對聯,上聯是「上天奏好事」,下聯是「下地保平安」。民間風俗是十二月二十四日,一般民間說送神,送神就是灶神升天去報告,報告你這家人這一年所造的善惡。現在的人聽到這個講法,他說這是迷信,現在的人每一家也沒有人供養灶神,現在都用瓦斯爐或是電爐,不供灶神,灶神還管不管你這家?依舊有管理。絕對不是你不供他,他就不管,他照常管。

  所以從天地鬼神的監察,我們了解一個事實真相,吉凶禍福都有預兆、有預警,預先來警告你。這個預警,在我們現前環境裡面太多了,只要你頭腦冷靜細心觀察,可以說我們六根所接觸的,我們看到、聽到的,無一不是預警。這個預警很不好、很不利,所以我們自己一定要做一個大轉變,一定要身心世界一切放下,發心為佛菩薩工作,為一切眾生服務。一切眾生有福,佛菩薩需要你服務,自然你就得到諸佛護念、天龍善神擁護,你不去找他,他自然就來了。決不要用自己的心機想做什麼,那就錯了,那就決定造業。造業是減損自己的福報,你過去生中修積的福報減損了。《了凡四訓》、《感應篇》裡面說這麼多話,實在講,只是說一樁事情,就是我們一生吃多少、穿多少都有一個定數,「莫非前定」,前生所定,都是你自己定的,說明世出世法就是一個大的因緣果報。你明白這個道理,你種善因:存好心、說好話、行好事、做好人,你的果報就殊勝。

  學佛,佛就是我們的典型,佛就是我們的模範,佛的心清淨、平等、真誠,佛對於一切眾生慈悲愛護,照顧得無微不至,真誠恭敬對人、對事、對物,我們要細心觀察,要知道怎樣去學習。佛不但是言教,佛有身教,佛教給我們的都是盡善盡美。所以契入佛的境界,我們的活動空間就大了,活動空間是盡虛空遍法界,你所想的、所考慮的,絕對不是一個小範圍,絕對不是一個世界而已,而是無量無邊諸佛剎土,你說這有多大!正所謂是「量大福大」,所以佛的福慧圓滿,沒有一樣不能夠包容的。我們今天一個道場,幾個出家人住在一起,彼此互相不能夠相容,這哪還有什麼福報!那個福報可憐,太小了,享盡了往三途惡道去。這些事理的真相,我們不能不清楚、不明瞭。

  灶神真有,決不是假的。不但灶神,一個家庭裡面的鬼神很多,門有門神,諸位要是念《禮記》你就曉得,原來每個房間、每個角落都住有鬼神,我們起心動念、所作所為,人沒有看見,鬼神看得很清楚。明朝俞淨意公就遇到灶神,所以《了凡四訓》的後面就有一篇「俞淨意公遇灶神記」,這篇文字是他的同鄉記錄的,都是事實,這篇文字附在《了凡四訓》後面。過去我們導師曾經講過一遍,也講得很詳細,可以做參考。遇灶神,不只俞淨意一個人,我們在古人的筆記裡面看到很多,《俞淨意公》這一篇寫得最詳細,寫得最精彩,印光法師將它流通。

  讀書人、修行人往往自己以為很善良,別人看起來你也很不錯,每天都是做一些善事,說好話、行善事,俞淨意公早年亦復如是。但是他一生的遭遇卻是貧窮潦倒,自己以為都在行善,沒有做過什麼惡事,老天爺這個果報這麼不公平,他就生起怨天尤人的心理。灶神很慈悲,灶神知道他是個讀書人,化做人來點化他,知道他能接受,他能反省,這才示現,示現告訴他:「你的表面行為好像是善,但是你心裡的念頭太惡了」,意惡,意就是心,心裡起心動念那個念不善,「你自己不能夠反省,你的念頭惡,意惡。你外面所行的善都不是實在的,都不是真的。所以天地鬼神監察你從年初一到十二月三十,沒有一樁是真的善事,全是假的,應付做樣子給人家看的,假善,不是真善。」灶神給他點破,他才恍然大悟,他才真正覺悟。

  人造作惡業不怕,怕的是不能回頭,最怕的是不能覺悟。肯回頭、肯覺悟都有救,個人如是,家庭也如此,社會、國家、世界都是這個道理。現在劫難現前大家都知道,這劫難有沒有救?決定有救。從哪裡救起?從人心救起,從自己心裡面救起。自己的心必須要做一個大轉變,斷惡修善,破迷開悟,就得救了。希望我們大家認真努力改過自新,不但自己得度,也幫助了別人,這才是莫大功德。我們再看下面,《感應篇》第十三句:

  【凡人有過。大則奪紀。小則奪算。其過大小。有數百事。欲求長生者。先須避之。】

  這兩句是「鬼神監察」這一段的總結。我們前面說到灶神,《俞淨意公遇灶神記》,灶神跟他說的幾句話,是他所犯的毛病,也正是我們現前所犯的毛病。自己犯的毛病自己確實不知道,總以為自己所想的、所做的都是對的,別人都不對,這個問題就嚴重了,這在佛法裡面就叫「迷惑顛倒」,佛經說到嚴重的地方叫「一闡提」,「一闡提」是梵語,意思是沒有善根,佛菩薩都不能救,他不知道回頭,不知道覺悟。這種原因要怎麼樣消除?我們冷靜的去思惟,依舊還是要讀書,不讀聖賢書怎麼可能覺悟!

  迷,說實在話,就像泥坑一樣愈陷愈深,不容易出來。讀聖賢書,天天親近聖賢,長久薰習,慢慢就會覺悟。這是中國自古以來,老人為什麼叫小孩要念聖賢書,要讀佛經,道理就在此地。俞淨意能夠回頭,還是得力於讀古書的底子,這個底子打得很深厚。現在的人跟他說這些話,他為什麼不能回頭?因為現在的人沒有這個底子,他沒有打這個基礎,沒有聖賢、佛菩薩教誨的種子在,這是我們深深覺悟到的。所以現在的人,你要跟他說,確實有相當的困難。所以現在還是要從打基礎、打底子做起,打底子就是種善根,要種善根。

  這裡說人的過失大小輕重,都有鬼神做記錄,『大則奪紀,小者奪算』,都有檔案。諸位要曉得,閻羅王那裡有我們詳細的檔案,四天王那裡也有詳細的檔案資料,忉利天那裡也有詳細資料,這是真的,不是假的,決不是嚇人的,我們起心動念都在檔案裡。從前念書人相信這些事情,起心動念他會收歛;現在的人真的是迷惑顛倒、胡作妄為,不知道果報的恐怖,不知道起心動念之可怕。

  大的惡奪紀,「奪紀」是減壽,一紀是十二年,你壽命減少十二歲。可是你修善積德增紀,增一紀就是你的壽命增加十二歲,增兩紀就增加二十四歲,我們在古書裡頭常常看到。小惡奪算,「算」也是減損你的福報、減損你的壽命,這一算是一百天。

  從這段話裡面我們就曉得,一個人一生(一身一心)、一個家庭、一個地區,都有天地鬼神圍繞在我們的周圍。所以古聖先賢、諸佛菩薩無非是教我們斷惡修善,這是主要的一個結論。這集時間到了,我們就講到這裡,阿彌陀佛!

  

  

#