下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇直講(第三回)—課後問答  悟道法師主講  (共一集)  2017/10/31  中國上海  檔名:WD19-029-0001

  問:現在這裡第一個問題,尊敬的悟道法師,我的孩子十四歲,男孩,沉迷於電腦遊戲,困擾著我。我經歷了幾個階段,一、讓他玩,不管他,結果玩物喪志,十六小時不停,喪失了生活意義、目標,不玩遊戲不知道做什麼。二、不給他玩,他告訴我與同學沒有共同語言。三、寫了作業就可以玩,結果寫作業唬弄任務,我該怎麼辦?

  答:我把它放在這裡。這個問題現在很多,求佛力加持,你問我我也沒辦法,你都沒辦法了,我更沒有辦法,只能求佛力加持。從自己修起,你多從《感應篇》下手,求佛力加持。求佛力加持也會有感應,你自己修好了,會影響他,業障消除他就慢慢會改變,這個就是傳統文化。最好,他如果不打電動玩具不曉得該怎麼辦,請他來翌茹老師這邊,來這邊學習學習,給他接觸一下傳統文化,讓他知道除了玩遊戲之外,實際上我們這個很好的東西,是人生很重要的東西,要學習的。玩那個,人生真的就沒有意義。可以請翌茹老師幫忙一下。

  問:第二個問題,師父慈悲,阿彌陀佛!人往生後,陀羅尼被及海青能不能與死屍一起火化掉?感恩師父慈悲開示。

  答:陀羅尼被我是有看到人家把它折起來放在骨灰罈上面,這樣處理可能會比較好一點。這個關鍵還是要念佛,陀羅尼被有沒有蓋應該比較不是很主要的。但是我們淨宗同修,當然都是習慣,也都有蓋。我是有看到,都把它折起來,然後把它放在骨灰罈,然後供放在骨灰塔裡面,這樣處理可能會好一點。要化,另外化也會好一點。但是放在骨灰罈加持。

  問:尊敬的悟道老法師,頂禮,阿彌陀佛!學生學習傳統文化三年,因曾發心弘傳漢學,但最近忽然落進一種狀態,只想從早到晚一句佛號,快速成就以度眾生,再隨緣承傳漢學。因為一通百通,只有佛才能度眾生。但老法師講過,佛法不離世間法,世法、佛法都要圓滿。學生還有五個月的課程即完成,所以想請老法師開示,學生當下該如何定心,如何了緣,走如法的道路?學生明白路要一步一步走,只是眾生苦,學生如何相對快速成就,儘快利益眾生?感恩老法師慈悲開示,頂禮,阿彌陀佛,不肖學生。

  答:不知道是哪一位大德,這邊沒有寫名字,只有寫個不肖學生。這個禮貌要簽名,這是《常禮舉要》,要簽名。以前我們在圖書館寫東西常常沒有簽名,被我們師父罵,所以後來我們就要簽名了。他說市政府發一個公函來都要蓋一個印章,簽名,外國人都要簽名,它才算。所以這一定要簽個名字。

  這個問題主要是,你有發這個心是很好,學習傳統文化,傳承漢學,有這個問題就是我們必須再深入傳統文化。我們做任何事情總是不能操之過急,總是要有長遠心、耐心,所以這個問題還是要從儒家《論語》來下手。現在我們都想趕快成就,有這個念頭也是妄念,最重要還是要從這個基礎扎起。根據這個根器,我建議你要學《論語》,《論語講記》,李炳南老居士講的《論語講記》,還有《常禮舉要講記》,你這兩部東西去深入,再加上《感應篇》。因為雪廬老人就是晚年九十三歲才講《常禮舉要》、講《論語》,就是看到蓮社的蓮友往生的愈來愈少,所以要有這個基礎。所以這個問題你在《論語》裡面都能找到答案,但是要看雪廬老人的,你可不要去亂看。《論語》自古以來註錯的太多,現在的人註得更離譜,所以我建議你要看雪廬老人的,我們才有師承。因為我跟我們師父淨老和尚學,我們老和尚經教跟雪廬老人學的,傳統文化也要跟他學,這樣才有師承。我有請東北的同修印,你再留個地址,印出來再叫他寄到你家去,這再留個地址。

  問:尊敬的師父上人好,孩子們愛玩電子遊戲,裡面多數是打打殺殺的,轉換成因果報應遊戲教育孩子,現在孩子愛玩遊戲時,家長應怎樣採取措施?

  答:這個問題跟剛才那個問題是一樣的,喜歡玩遊戲。這個措施就是勸孩子,現在只能跟他溝通,你也不能打、不能罵,你打了、罵了,他就離家出走讓你找不到,你就更傷心,頭就更痛。所以,真的沒辦法,我勸你念觀音菩薩,求觀音菩薩幫忙幫忙。不過這個還是找翌茹老師這樣會快一點,帶來那邊接觸接觸,輔導輔導。

  問:家人喜歡釣魚,多次勸說無效,請問法師,如何做才能讓家人放棄這個愛好?謝謝。

  答:這個要念《地藏經》給他迴向,因為業障太重,你怎麼勸也沒用,念《地藏經》,看要念幾部給他迴向,三部、七部,愈多愈好,念《地藏經》、念佛給他迴向,幫助他消業障。他業障沒消他聽不進去的,業障消了他才聽得進去。如果你能誦個三百部給他迴向那是最好,你自己得利益,那你就功德迴向給他,念三百部,一天念個三部。

  問:下面這個問題,請問法師,他有三個問題,一、以前去新加坡參學時,一位師兄送我一條阿彌陀佛的卍字鍊條,現鍊條已斷,這個卍字該怎麼處理?

  答:這個是什麼鍊條?是不是金子?金子去賣還可以拿到錢,來供養道場。如果一般的鍊條就一般處理就好,現在有垃圾分類的,看這個是什麼質料的,它可以回收。

  問:第二、以前不懂,曾在佛像前照相留念(照相應該是沒有關係的),現在年紀大了,這些照片該如何處理?自己百年後,小輩不懂處理而犯過失,避免給晚輩的人處理。

  答:這個你問我怎麼處理,你說怎麼處理?放著又怕晚輩亂丟,不如自己處理,用碎紙機碎掉,買個碎紙機,回收。

  問:第三、學淨土的人死後的骨灰是否可以放在禪宗廟宇的塔內,還是入土為安好?

  答:就別管它了,死了還管那麼多,人家愛怎麼處理就怎麼處理,你自己也做不了主。在禪宗、在密宗都可以,反正我們就是發願去西方淨土,這樣就好。你如果要交代,交代一個就是寺院有給人家放骨灰的地方,你修淨土的當然是交代放在念佛的寺院。如果不是念佛寺院也沒關係,就隨緣吧!我們就死了,管他去骨灰怎麼弄,那就不要去罣礙那個事情了。你還要回來看看你的骨灰嗎?不用看了。

  問:尊敬的師父,家中父親先往生,但是單墓(什麼叫單墓?應該是墳墓吧),已三十年,而母親現在剛往生,又再興建一座雙墓(單墓跟雙墓),家中弟妹不想把父親墓遷到母親的新墓一起可以嗎?

  答:這個是可以,不過你們掃墓會比較麻煩一點。放在一起,掃墓一起掃。當然這樣也可以,沒有放在一起也可以。這個是土葬的嗎?如果土葬的這個是可以的,那沒有問題。

  問:尊敬的悟道法師,您好!一、末學過去不明,在煤氣點香,現在該如何懺悔?

  答:以後不要點就好了,不要在煤氣點,你現在知道了,不要再點就是懺悔了。懺悔就是改過,把以前那個錯誤的把它改正過來,這個就是懺悔,不要再造,這樣就是懺悔。

  問:二、末學很喜歡閱藏,一門深入是否不能閱藏,或者修行到什麼程度可以閱藏?

  答:開悟再去閱藏,你念佛念到理一心不亂再去閱藏,這樣才不耽誤你的時間。現在你要抓住一個,一門深入,就是念《感應篇》、念佛,念到你伏煩惱了,最起碼你要伏煩惱再去閱藏,你有把握往生再去閱藏。現在我們還沒有把握往生之前,先修《感應篇》、念佛,伏煩惱。現在大家抓住一個前提,先伏煩惱,煩惱伏住了,你有把握往生了,後面時間你要再修什麼再去修,這樣才不會耽誤我們這一生的大事。

  問:下面這個問題問,不要殺生,吃素,但植物也是有生命的,我們吃素也是在傷害生命,想了很久,沒明白,請解,阿彌陀佛。

  答:這個問題以前都有人問過。你就不要吃!其實問這個問題都是自找麻煩,你不是自己在跟自己找麻煩嗎?我們學佛菩薩的就對了,你問這些不是自己找自己的麻煩嗎?釋迦牟尼佛有沒有吃飯?釋迦牟尼佛他還吃肉,吃三淨肉,對不對?菩薩也吃,阿羅漢也吃,祖師大德也吃,他們都能吃了,那我們就不能吃嗎?這個是自找麻煩。所以不要想了,如果你再想,那想到最後就最好什麼都不要吃、也不要喝,那這樣就好了,是不是可以這樣?所以這個問題不要去問,佛教我們吃素,我們就吃素,佛沒有規定我們不能吃蔬菜,有沒有規定?在哪部經有規定?沒有就能吃,佛都允許我們吃了,你還在問什麼問題?佛都在吃了,我們還要疑問,還要質疑佛這個問題,那不是自找麻煩嗎?不要沒事找事。

  問:三天課聽下來,總結,從修身、修心,就是沒有七情六欲,所謂人不犯我,我不犯人。如果別人犯到自己身上,因此怎麼處理?一味的容忍退讓,別人還是會以為你更好欺負。阿彌陀佛。

  答:這個都是要學習傳統文化的,傳統文化教的就是教這個。我們這個忍讓是一個美德,如果你自己的修養夠了,你自己就知道該怎麼做,該進該退。一般的我們可以忍,一般的對個人一些,不要跟他計較,一般對我們個人都可以忍。所以這些你要去學《常禮舉要》,《常禮舉要》你學通了,你這個問題就解決了。所以《常禮舉要》,李炳南老居士講的《講記》,我現在推薦這兩部,大家一定要看,你什麼問題都在裡面。我們現在這個時代,老祖宗的東西不讀才問題這麼多,不然就不用寫這麼多來問我了。

  問:尊敬的悟道法師,你好!我是一個出嫁的女兒,父母的遺像供養在家是否可以?前夫的父母牌位能否放在我家?再婚後的公公婆婆牌位是否也可以供在家裡?但丈夫已故。敬請法師慈悲開示。

  答:遺像供養在家當然可以,父母的遺像當然可以。前夫的父母牌位放在家裡,也可以供。再婚的公公婆婆牌位也是可以供在家裡,這個都可以。因為妳有兩方面的姻緣,妳都可以給他誦經念佛迴向,這個供是可以的。最重要,要交代後代子孫要去祭祀,後代子孫如果不是你現在本家的,那可能這些牌位要送到寺院去,有些要送到寺院去。

  問:患重惡病急,念《太上感應篇》三百遍、一千遍能療癒嗎?

  答:改過就能療癒,讀誦、改過,從心裡徹底調整過來,就能改變。所以《感應篇》有很多故事公案可以看,多看看增長自己的信心。你常常讀,讀到你心裡改變了,你病就好了。病由業生,業由心生,《太上感應篇彙編》都有公案。病從業產生的,業從心產生的,你這個心改變了,業就改變了,身也就改變了,關鍵你要念到心轉變,覺悟了,懺悔、改過、修善,一定能改變。一面念,知道多少做多少,努力斷惡修善,自己可以做到的先做,明白的先做,不明白的等到明白再做,這樣慢慢你的身體就會健康。

  問:下面這個問題,頂禮悟道法師,老法師講經時說過,離婚是有罪過的。但是同為佛弟子的明星王菲離過兩次婚,而且她本人信佛很虔誠,她這樣的情況到底有沒有罪過?

  答:都有罪過,我們凡夫怎麼會沒有罪過,人非聖賢,孰能無過?這不管什麼明星不明星,你是天上的天人,《地藏經》講的,犯了罪一樣是墮地獄,羌胡夷狄,中國人、外國人,都一樣的。明星可能罪過會重一點,為什麼?她對社會有影響。很多人,你看我們講經才來幾個,那些唱歌的有好幾萬人,她影響那麼多人,她的罪過當然也就會比一般人要重。不但有罪過,還比較重。當然她如果做好的,她也會影響好的一面,正面的。像以前陳曉旭她學了佛,她也影響她們那個演藝圈的,很多人都跟著她學佛。丁嘉麗就是被她度的,她把她找來,叫我給她皈依。

  問:尊敬的法師,您好!我母親得了老年痴呆,請問這是業障病還是冤親債主病?我如何能幫到她?敬請法師慈悲開示,感恩法師。

  答:這個你讀《地藏菩薩本願經》讀三百遍就知道了,這個都是業障病。這個兩方面都有,業障、冤親債主都有,主要是業障。老人痴呆症這個是屬於貪瞋痴,屬於痴的業障比較重,貪瞋痴。所以,我建議你讀《地藏經》,替她修福,替她迴向,因為現在她自己沒辦法修了,只有靠家人、家屬替她修福。《地藏經》多讀,你就明白怎麼替她修福,消她的業障。

  問:家有蜈蚣怎麼辦?小區綠化好,家住二樓,常有蜈蚣跑進家來。

  答:這個蜈蚣跟你有緣,跑進來,你就念佛給牠迴向迴向。所以蜈蚣進來,就是給牠念佛念佛,你家裡打掃乾淨,跟牠溝通,請牠在外面就好,不要常常進來。蜈蚣進來也不要害怕,就是用掃把給牠掃,用畚斗把牠請出去。我看蘇州吳董就是用那個紙片把那個小動物弄到外面去。以前我們跟老和尚抓蟑螂,就用個紙片套上去,用個紙杯蓋上去,然後就把牠送到外面。這樣就好。不要傷害牠,念佛跟牠迴向就好。

  問:悟道法師,你好,我先生小時人為驚嚇,心理有障礙,意識不能自主,經常會有反常行為。如家事不可外露。結婚後兩次發精神病,現穩定。但意識如此現二年多反常,特意待在他身邊,自動勾引女人,叫他不要這樣,現在背著我還是如此。現有掃大街,這個什麼阿?阿婆還是什麼?頂擾他人,他上班很早,擔心他搞不清楚,怕出事,上下班我都接送,我很累。像他特殊的人,可以放下嗎?

  答:放下,不管什麼人都是要放下。這個就是妳跟他的冤業,過去世結的冤業,這一生只有自己懺除業障,自己懺悔改過,依照《感應篇》來修、來改過,念佛迴向,遇到就是要逆來順受。

  問:悟道法師,您好!我的問題是我先生小時候因人為驚嚇,心理障礙,意識不能做主。

  答:這個跟前面一樣,驚嚇只是一個緣,主要還是他自己的業障,妳跟他也有冤業在。所以只能逆來順受,現在趕快諸惡莫作,眾善奉行,念佛迴向,這樣才能化解問題。

  問:下面這個問題,頂禮法師,感恩法師不辭勞苦來到上海慈悲弘法。請問法師,做為一名在家居士,身處塵世,應如何培養生起堅固的出離心?又如何培養生起一心求生淨土的信願?上海袁明。

  答:出離心要從斷惡修善開始,在《十善業道經》講得很清楚。我們斷惡修善,你再修各種觀法,修無常觀、修不淨觀,有很多種觀想,觀苦、空、無我、不淨,你觀想成就,你出離心才生得起來。印光祖師教我們觀一個「死」,這個都是屬於觀。但是你如果沒有《感應篇》的基礎,沒有《十善業》的基礎,其實《感應篇》就是《十善業》,沒有這個斷惡修善的基礎,你修什麼觀也觀不起來。所以過去老和尚也把印光祖師寫的「死」字印了很多,我們每個人房間都要貼一張,晚上躺下去就看到「死」。看久了也麻麻痺痺,沒感覺,也沒有起出離心,求生淨土的願也沒生起來,還是迷迷糊糊的過日子。所以這就是業障障礙住了,讓你生不起警覺之心,就是惡業障,惑沒有伏住。你念佛念到惑伏住了,你出離心就生起來了。剛才那一張好好看,中峰國師在《三時繫念》也開示得很清楚,要多看,互相參看。

  問:尊敬的悟道法師,阿彌陀佛,我是從東北趕來聽您講法(這個真不簡單,特別從東北趕過來),現在我有想出家的想法,不知機緣是否已經成熟,請法師明示,感恩您。阿彌陀佛!請問法師,如果父母不同意,我還應該繼續堅持嗎?

  答:父母不同意當然是比較不圓滿。如果你要堅持,如果自己決定信心這一生要成就,當然可以,就像釋迦牟尼佛一樣,他父親不同意,他就偷跑。但是如果沒有堅定信心成就道業,倒不如在家孝養父母,奉事師長,一心念佛,求生淨土。出家主要出生死家,不是出兩片大門之家,你出了一個小家,入了一個大家,也不是真正出家的意義。所以出家一定要知道,出煩惱家,出生死家,是出這個家。現在這個形相上的出家就看因緣,隨緣,也不要太勉強。所以出家的因緣你自己再斟酌。如果你家裡只有你一個孩子,當然父母捨不得你出家;如果孩子很多個,一、二個出家,還有好幾個,父母就比較不在乎。現在都是一胎,一個,所以我也不敢說勸你一定要出家。那出家了,他就沒了,是不是?所以這個事情你好好斟酌。現在出家也不一定比較好修,也不一定,我是跟你講真話。當然在家也有在家的煩惱。但是出家也有出家的煩惱,未穿袈裟嫌事多,穿了袈裟就事更多。

  問:一、能不能在家播放三時繫念法事?

  答:可以的,這可以的。

  問:二、播放到一半有事就不播放了,可以嗎?

  答:也沒關係,也可以。

  問:三、在家自行做三時繫念,如因時間關係,能不能分二天或三天做完一場完整的三時繫念?

  答:也可以,因為它三時有三個時段,你做一時,明天再做第二時,後天做第三時,反正你在家自己一個人做,這個是很方便的,由你自己來斟酌。

  問:四、能不能在自家廚房用煤氣或天然氣點香供佛?

  答:這個最好不要,因為早上都講過了。現在買打火機也很方便,那就不必要去用這種天然氣去點香,拿那個香然後拿到爐子裡面去點,那個是對佛不敬。打火機現在都很多,很方便,不然火柴也可以,就沒有必要用這個去點。

  問:悟道法師,請問該如何破情執?

  答:多念阿彌陀佛,念到伏惑,情執就伏住了,到極樂世界就破了。

  問:悟道法師,您好!上午講到女同修不能損子墮胎,如果在懷孕過程中檢查到胎兒沒有心跳,醫生讓手術拿掉,該怎麼辦?這屬於墮胎嗎?會有什麼因果要背?

  答:胎兒死在腹中,那個開刀那不算墮胎,墮胎是故意的要把他墮掉,那才叫墮胎。有懷孕,要生胎兒,印光大師都勸人念觀音菩薩。所以,要找家人去助念,我們人出生也要助念,往生也要助念,出生助念南無觀世音菩薩,往生助念南無阿彌陀佛。所以這樣就不會難產,就能順利。所以印光祖師都勸人要多念觀音,就不會難產。我們道場有個職工,他同修,兩個夫妻都在我們道場工作。醫生跟她講,她一直血崩,除夕夜,血崩,醫生說要開刀,不然不開刀她有生命危險。她也知道我常常在卜觀音籤,醫生這麼講,她也不敢做決定,趕快打電話給我,請我幫她卜個觀音籤,她能不能開刀?我給她卜了十七卦至喜卦,根據卦意,我說不要開,多念觀音菩薩。她也接受了。但是第二天大年初一還是一直血崩,念到第二天晚上,果然她就自然生產了。小孩生出來,現在也滿可愛的。所以,念觀音菩薩真有感應,要有信心。

  問:感恩法師為我們大眾講經說法,感恩!現有一個問題,請法師傳給上淨下空老法師,即關於漢學院善款,我們很難匯給基金會,怎麼辦?我們只能乾瞪眼,不能做這大善事,最好有個好法子讓我們如願,感恩法師。

  答:我今天聽經,好像那個又打出來了,現在還不能匯嗎?不能匯我再幫你帶,給你轉一下。如果你再看看,我看那個帳戶又打出來了,你再看看,最好你自己匯比較好。你有這個心功德就圓滿,匯不過去功德也圓滿,護法神都知道。所以不要罣礙。《楞嚴經》講「發意圓成」,你發這個心了,但是事實上有些障礙,事上不能做到,但是你這個心是圓滿的,所以功德是圓滿的。

  問:尊敬的悟道法師,您好!請問如何走弘法傳統文化的路,是應該全心全意去弘揚傳統文化,還是以念佛求生淨土為要?

  答:傳統文化就是幫助我們念佛求生淨土的,我們要念佛求生淨土一定要有傳統文化的基礎,就是淨業三福第一福就是傳統文化,佛給我們講,要修善、修福,這樣信願念佛求生淨土,這樣才能往生。所以傳統文化跟念佛求生淨土是分不開的。你看印光大師一生弘法就是「敦倫盡分,閑邪存誠,諸惡莫作,眾善奉行,信願念佛,求生淨土」,印祖一生教化的總綱領就是這個。「敦倫盡分,閑邪存誠」,就是學傳統文化;「諸惡莫作,眾善奉行」,就是因果教育,傳統文化是倫理道德;「信願念佛,求生淨土」,是修淨土。所以這個不能分的,學傳統文化就是為了求生淨土。

  問:尊敬的悟道法師慈悲,我家母常聽到外面有聲音告訴她怎麼說、怎麼做,常常會生氣,引發母親惡念、惡語,請問老法師,怎麼能讓母親恢復正常?感恩師父加持。後學陳雪梅。

  答:這個有很多,常常聽到聲音,都是跟她有緣的冤親債主,冤親債主可能來干擾她,讓她常常有這種惡念、惡語,她受到他的影響。她是跟這個眾生過去世結惡緣,所以這要化解。這個可以念《地藏經》給她迴向,迴向給她的冤親債主,一般鬼神比較能接受《地藏經》。像早年在新加坡佛教居士林老林長的冤親債主,他就是要求要聽老和尚講《地藏經》。所以我建議你誦《地藏經》,還有聽我們老和尚講《地藏經》的光盤,或者網路也都可以,用誦經、聽經功德迴向給妳母親,迴向給她的冤親債主。有做法會、三時繫念,給她寫牌位,迴向她的冤親債主,平常也多念佛給她迴向,做好事都可以給她迴向。

  問:下面這個問題,師父,你好!慚愧弟子劉質發想請師父開示,關於女性如果父母不同意出家,是否可以出家?一九七九年女性,上面有三個姐姐都已成家,感恩師父。弟子大部分時間誦《無量壽經》,我是不結婚生子的生活理念。

  答:不結婚也可以,不結婚,出家就看妳的因緣,因為出家妳要選擇住的道場,選擇剃度的師父,還有選擇道場的常住眾。過去有人要到圖書館出家,就找我們師父,師父說你先來住看看,跟大家合得來合不來?出家不是只有跟我一個人生活,師父老人家一下子到美國去講經,剃度剃完了就要跟這些常住眾生活在一起,大家能不能和睦相處?你習不習慣這個環境、習不習慣這個生活方式?這裡面這些人事物你能不能去適應?所以這些都要去考慮的。早期我們圖書館也有同修來出家,來做義工來出家,後來出家之後,哭哭啼啼的給我講說,出家怎麼這麼恐怖?當初如果他覺得很恐怖他肯定不來,出了家才發現這麼恐怖。我看不是恐怖,我看是他自己很恐怖,自己有煩惱,不能修忍辱,不能跟大眾相處,不能吃苦,那走到哪裡都很恐怖,自己一個人也是非常恐怖,隨順自己的煩惱。

  問:下面這個問題,請問龍這種傳說中的神物是否真實存在?謝謝。

  答:你怎麼想到龍去了?好像我沒有講到龍。龍我們老和尚看過,他小時候在讀小學,在福建建甌,有天下午要下雨,村民都請大家趕快出來看,他看到龍尾巴在雲端露出來。大家在猜,可能是犯了天條大罪,被玉皇上帝處罰,吊在那裡。的確有龍,傳記記載,《閱微草堂筆記》記載,龍的種類很多。《大藏經》有一部經叫《海龍王經》,有經典做依據,肯定有龍,說不定哪一天你就見到了。如果你真想要看到龍,你天天觀想龍,牠就會現出來給你看。但是我看還是想佛比較好。

  問:下面這個問題,感恩佛力加持,我有幸參加這期《太上感應篇》中華傳統文化學習,又蒙悟道法師的慈悲,學生有一個問題啟請開示,一、三時繫念家庭版是否可二十四小時錄放,本人有空時是否可以跟著念經?如可以,三時繫念內蒙山施食可以一起做嗎?

  答:可以的,在家人也可以做。

  問:二、父親已故,同年如何祭祀更佳?

  答:這個祭祀就是供飯供菜,祭神如神在,祭如在,念佛迴向,這樣是最好。因為我們念佛迴向,功德不可思議。祭祀再加上念佛是最圓滿。一般人他不學佛,他只有祭祀。誠心誠意祭祀,父母、祖宗會來受餉,會有感應。但是再加上念佛,那才是最殊勝的。

  問:師父好,請問借出去的錢該怎麼要回來?借給朋友幾十萬,他每次都說會還,每次都沒兌現,身邊人又勸我上訴他,不知怎麼樣做好?

  答:他是沒有錢還,還是有錢故意不還?如果有錢故意不還,那可以去告告他。如果他真的沒錢,去告了也沒用,這個你自己再斟酌,再多理解一下。不過我勸你念阿彌陀佛,像我這樣,人家給我借錢,我念念念,剛好被我碰到,他就不好意思,就還給我了。還是念佛菩薩加持。

  問:尊敬的上悟下道老法師,頂禮跟感恩,學生感恩不盡,阿彌陀佛。您不辭辛勞為眾生奔波操勞,學生一定老實、聽話、真幹,謹遵落實一切,聽佛菩薩安排,滿老法師願,也滿世出世間法,自度度他,學生感恩不盡。唯有實幹,帶自己、法界眾生去西方極樂世界,面見阿彌陀佛,面見老法師,以報深恩,阿彌陀佛。

  答:留個電話給我,感謝你的這種感恩之情。

  問:尊敬的悟道法師,家裡供老祖宗的牌位,把祖宗的牌位供在佛像旁邊,如不如法?

  答:如果你沒有地方當然可以,佛像還是在當中,我們看過去佛像,在左側這邊供祖宗牌位,我們家裡都是這樣供的。

  問:下面這個問題,阿彌陀佛,尊敬的悟道法師,您好!末學會有幾件事想請您開示。一、什麼時候安排一下三皈依五戒儀式?

  答:先三皈依。五戒,我現在給人家傳五戒,條件就是我在山東金山寺講的《五戒相經箋要》那個光碟你最少要聽一遍,最好是三遍,能夠聽一遍。我在新加坡也是一樣這個條件,現在新加坡跟我講,十二月要去做三時繫念,有一個菩薩給新加坡淨宗學會報名,他已經聽了三遍,只有他一個人,問我怎麼辦?我說他一個人聽了三遍,我當然要給他授五戒。所以聽了你再受,不然你受了,實在講沒有意義,你不懂怎麼去持戒,我沒有騙你。

  問:二、修行的人可否吃雞蛋、牛奶?

  答:雞蛋不要吃能孵小雞的就可以,牛奶也是可以喝。

  問:三、居士的親人往生已經多年,有三年、五年、十年等等,他們要求師兄們前去做佛事,是否可以去?

  答:可以,佛事主要還是誦經、念佛。

  問:四、什麼叫做人情佛事?

  答:人情佛事就是人情世故,彼此之間互相幫忙。

  問:五、悟道法師,什麼時候能否安排時間,帶領我們打個佛七?

  答:這個時間我也說不準,如果大家都不要請我做法會,我時間就很多。所以這個時間無法預定。

  問:以上幾件恭請法師慈悲開示。

  答:這個問題,我們也希望將來有因緣打佛七。

  問:再下面這個問題,感恩悟道法師,請問應該給喜歡喝酒吃肉的父親買酒、買肉嗎?

  答:以孝順來講也是可以的。但是慢慢勸他少喝少吃,這樣就好。像我父親以前也不學佛,他之前都是殺生吃肉,吃活的,後來勸他吃三淨肉,後來勸他吃素吃初一、十五,還有早上,他都接受了。所以慢慢的勸。

  問:請問家裡的臥室或餐桌有時候有一股尿騷味,不知怎麼回事?

  答:就打掃衛生,這個再問我,我也不知道,你要去找那些清理衛生的。

  問:請法師開示如何處理?

  答:去找衛生公司來處理。

  問:我經常在吃過晚飯,已經吃飽了,還控制不住,不停的吃東西,胃漲得很難受。請法師開示,有沒有什麼辦法控制自己不吃?

  答:你去修觀想,看到食物不淨,吃那麼多,排出來不乾淨,吃少一點排少一點,吃多了排得多。觀不淨,觀身不淨,那你就可以減少。一直吃東西吃到那麼難受,真的是虐待自己的腸胃。

  問:在家有佛堂,如何供祖宗牌位,是否單獨供個香爐?請悟道法師慈悲開示。

  答:可以的,可以供祖宗牌位,佛像旁邊供個祖宗牌位,另外供一個香爐。

  問:尊敬的師父吉祥,無限感恩您師父的開示。請問師父,我手上戴著佛珠等掛件時,上衛生間是否還要取下來?

  答:你方便就取下來,不方便就放在口袋,放在口袋也可以。

  問:師父吉祥,請問警察中執行死刑槍決時,實際行為是奪人性命,行刑的警察要背殺人的因果嗎?感恩。

  答:多少要背一點,但是他不是主要的,主要是下達命令的法官,簽字的那個法官,那個因果背得重,《阿難問事佛吉凶經》有講到這一條,那個背得比較重。因為他只是執行命令的,不是他的意思要去殺他。

  問:悟道法師,您好!請問我兒子從小一直發呆,他自己也無法自控,很煩惱,無論吃飯、寫作業,何時何地都發呆,不知道什麼原因,該怎麼辦?

  答:這個可以看看醫生,先看看中醫、西醫檢查檢查,看看身體有什麼問題。如果沒有,再去尋找有些通靈的,會看這些因果的,去問一問。雙方面都去檢查一下,或許可以幫助你解答這個問題。

  問:還有!下面這個問題,祖宗牌位如何立?

  答:你去佛具店去買一個,寫上你家的姓氏,買個香爐,初一、十五上香,如果能早晚上香就最好,過年過節上香祭拜祭祀。

  問:夜間常作惡夢,驚嚇夢,夢中常有蛇纏繞,常常被驚醒。另外常常看到自殺身亡的哥哥,現在雖有誦經、拜佛,仍無法伏住,應該如何處理?

  答:繼續誦,我們功夫還不得力,所以他還沒有得到利益。所以這個也是考驗我們功夫。所以要繼續用功,把自己提升。自己功夫提升了,有這個功德了,就能夠幫助到他。

  好,這節課時間到了,我們先下課休息,阿彌陀佛。

  

  

#