下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇直講(第一回)  悟道法師主講  (第一集)  2017/10/10  中國福州阿彌陀佛大飯店  檔名:WD19-026-0001

  《太上感應篇》。諸位同學,請翻開經本,我們先來讀誦一遍《太上感應篇》。我念一句,大家跟著我念一句,我念完之後大家再念。

  大家這個本子是不是都一樣的?大家拿這一本。大家先翻開《太上感應篇直講》第一面,目錄翻過來第一面,先念一遍偈頌,偈頌念完,我們再念《感應篇》的本文。現在開始我念一句,大家跟著我念一句,我念完之後大家再念。

  「太上寶訓,感應之篇。日誦一遍,滅罪消愆。受持一月,福祿彌堅。行之一年,壽命綿延。信奉七年,七祖升天。久行不倦,可成佛祖。」

  我們翻開《感應篇直講》,翻開二十六頁,《太上感應篇》:

  【太上曰。禍福無門。惟人自召。善惡之報。如影隨形。是以天地有司過之神。依人所犯輕重。以奪人算。算減則貧耗。多逢憂患。人皆惡之。刑禍隨之。吉慶避之。惡星災之。算盡則死。又有三台北斗神君。在人頭上。錄人罪惡。奪其紀算。又有三尸神。在人身中。每到庚申日。輒上詣天曹。言人罪過。月晦之日。灶神亦然。凡人有過。大則奪紀。小則奪算。其過大小。有數百事。欲求長生者。先須避之。是道則進。非道則退。不履邪徑。不欺暗室。積德累功。慈心於物。忠孝友悌。正己化人。矜孤恤寡。敬老懷幼。昆蟲草木。猶不可傷。宜憫人之凶。樂人之善。濟人之急。救人之危。見人之得。如己之得。見人之失。如己之失。不彰人短。不衒己長。遏惡揚善。推多取少。受辱不怨。受寵若驚。施恩不求報。與人不追悔。所謂善人。人皆敬之。天道佑之。福祿隨之。眾邪遠之。神靈衛之。所作必成。神仙可冀。欲求天仙者。當立一千三百善。欲求地仙者。當立三百善。苟或非義而動。背理而行。以惡為能。忍作殘害。陰賊良善。暗侮君親。慢其先生。叛其所事。誑諸無識。謗諸同學。虛誣詐偽。攻訐宗親。剛強不仁。狠戾自用。是非不當。向背乖宜。虐下取功。諂上希旨。受恩不感。念怨不休。輕蔑天民。擾亂國政。賞及非義。刑及無辜。殺人取財。傾人取位。誅降戮服。貶正排賢。凌孤逼寡。棄法受賂。以直為曲。以曲為直。入輕為重。見殺加怒。知過不改。知善不為。自罪引他。壅塞方術。訕謗聖賢。侵凌道德。射飛逐走。發蟄驚棲。填穴覆巢。傷胎破卵。願人有失。毀人成功。危人自安。減人自益。以惡易好。以私廢公。竊人之能。蔽人之善。形人之醜。訐人之私。耗人貨財。離人骨肉。侵人所愛。助人為非。逞志作威。辱人求勝。敗人苗稼。破人婚姻。苟富而驕。苟免無恥。認恩推過。嫁禍賣惡。沽買虛譽。包貯險心。挫人所長。護己所短。乘威迫脅。縱暴殺傷。無故剪裁。非禮烹宰。散棄五穀。勞擾眾生。破人之家。取其財寶。決水放火。以害民居。紊亂規模。以敗人功。損人器物。以窮人用。見他榮貴。願他流貶。見他富有。願他破散。見他色美。起心私之。負他貨財。願他身死。干求不遂。便生咒恨。見他失便。便說他過。見他體相不具而笑之。見他才能可稱而抑之。埋蠱厭人。用藥殺樹。恚怒師傅。抵觸父兄。強取強求。好侵好奪。擄掠致富。巧詐求遷。賞罰不平。逸樂過節。苛虐其下。恐嚇於他。怨天尤人。訶風罵雨。鬥合爭訟。妄逐朋黨。用妻妾語。違父母訓。得新忘故。口是心非。貪冒於財。欺罔其上。造作惡語。讒毀平人。毀人稱直。罵神稱正。棄順效逆。背親向疏。指天地以證鄙懷。引神明而鑑猥事。施與後悔。假借不還。分外營求。力上施設。淫欲過度。心毒貌慈。穢食餧人。左道惑眾。短尺狹度。輕秤小升。以偽雜真。採取奸利。壓良為賤。謾驀愚人。貪婪無厭。咒詛求直。嗜酒悖亂。骨肉忿爭。男不忠良。女不柔順。不和其室。不敬其夫。每好矜誇。常行妒忌。無行於妻子。失禮於舅姑。輕慢先靈。違逆上命。作為無益。懷挾外心。自咒咒他。偏憎偏愛。越井越灶。跳食跳人。損子墮胎。行多隱僻。晦臘歌舞。朔旦號怒。對北涕唾及溺。對灶吟詠及哭。又以灶火燒香。穢柴作食。夜起裸露。八節行刑。唾流星。指虹霓。輒指三光。久視日月。春月燎獵。對北惡罵。無故殺龜打蛇。如是等罪。司命隨其輕重。奪其紀算。算盡則死。死有餘責。乃殃及子孫。又諸橫取人財者。乃計其妻子家口以當之。漸至死喪。若不死喪。則有水火盜賊。遺亡器物。疾病口舌諸事。以當妄取之值。又枉殺人者。是易刀兵而相殺也。取非義之財者。譬如漏脯救飢。鴆酒止渴。非不暫飽。死亦及之。夫心起於善。善雖未為。而吉神已隨之。或心起於惡。惡雖未為。而凶神已隨之。其有曾行惡事。後自改悔。諸惡莫作。眾善奉行。久久必獲吉慶。所謂轉禍為福也。故吉人語善。視善。行善。一日有三善。三年天必降之福。凶人語惡。視惡。行惡。一日有三惡。三年天必降之禍。胡不勉而行之。】

  《太上感應篇》。好,這個我們念了一遍。《直講》這個序文,第一篇的序文是印光大師寫的直講序,序文。第二篇是李炳南老居士寫的直講序。這兩篇都是文言,相當的深度。這個序文,我們有時間也是要多學習。

  現在請大家翻開十二頁,《直講》十二頁,唐湘清居士寫的,這個比較白話,大家看這一篇,我們來學習唐老居士的心得。唐老居士早年從大陸到台灣去,我記得好像在台灣有辦過一個揚善雜誌社。我們來看看他寫的,他學習《感應篇》的一個心得,我們現在講的心得。十二頁,「序論。重印本書的宗旨。唐湘清。」這一篇都是白話,前面兩篇都是文言。

  「印光大師說:《太上感應篇》,攝取惠吉逆凶,福善禍淫之至理,發為掀天動地觸目驚心之議論,何者為善?何者為惡?為善者得何善報?為惡者得何惡報?洞悉根源,明若觀火,且愚人之不肯為善,而任意作惡者,蓋以自私自利之心使之然也。今之自私自利者,反為失大利益,得大禍殃,敢不勉為良善,以期禍滅福集乎!由是言之,此書之益人也深矣。」

  這段是唐老居士他給我們說明《太上感應篇》,給我們講什麼是善、什麼是惡,善惡的一個標準。這個標準,我們要得福免禍,避免災禍,必須要斷惡修善,在《易經》講,所謂趨吉避凶。我們人造惡業,根源都是自私自利,只有想到自己,都不管別人,不會為別人想,自私自利就是造惡的一個根源。為什麼自私自利?就想要自己得到便宜,得到好處,得到利益。如果讀了《感應篇》,知道自私自利,做一些不合理的,造作惡業,那反為失大利益。不但利益得不到,反而惹來一身災禍,那誰願意去做這個事情?當然沒有人會去做損害自己大利益的事情。現在看到整個社會上,為什麼自私自利的人那麼多,都在造作損害自己大利益的事情?原因沒有別的,就是沒有因果教育,他不懂,他不知道。他如果明白這個事實真相,他知道了,他怎麼會去幹這個事情?肯定不會去幹這個事情。因此這個因果教育非常重要。我們要真正得利益,不學習《太上感應篇》,那就像《了凡四訓》講的,「求之有道,得之有命」。這個就是自己錯誤心態,造成損失自己大利益的行為。

  所以這本書利益人非常深。但是我們現在要真正能得到這本書的利益,還是要依照我們淨老和尚講席當中常講的,「讀書千遍,其義自見」。這個《感應篇》你天天念,給它念個三千遍,印象深刻,才能夠時時刻刻提醒自己。如果讀的遍數不多,我們記不住,常常忘記,忘記了,我們自私自利那個心又起來了。我們自私自利的心是無始劫以來就養成這種習氣。「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴」,自私自利就是從貪瞋痴來的。如果沒有天天提醒,時時刻刻提醒,我們很容易忘記。忘記,不知不覺又隨順我們無始劫以來貪瞋痴的煩惱習氣,又自自然然去造惡業了,自己也不知道。所以要天天提醒,常常提醒。

  我們個人能夠修學是非常好,自己能夠提醒自己、策勵自己、勉勵自己,這個非常好,很難得。如果自己提不起來,這個就是古大德講的要依眾靠眾,找一些志同道合的同學,大家在一起來學習,互相提醒,要安排一些課程,像我們這次是安排個三天,起碼三天我們大家坐在這裡要念三遍。如果這三天沒有安排這個課程,我們在做什麼?也各人做各人的,也不知道在忙什麼?那就忙盲茫了,前途茫茫,忙到最後,不曉得忙到哪裡去。佛給我們講得很清楚,忙到三惡道去了。這個叫依眾靠眾,自己提不起來,就依眾靠眾。

  我們再看下面這一段:「此書究極而論,止乎成仙,若以大菩薩心行之,則可以超凡入聖,了脫生死,斷三惑,以證法身,圓福慧以成佛道,況區區成仙之人天小果而已乎。」這段話是印光大師講的,在前面序文有,我們佛弟子也要學習這本書。這本書是道家的,道家他們修學最高的目標是成仙。在《感應篇》,我們剛才念了,有天仙、有地仙。你要修成天仙,你要立一千三百善,你要修一千三百件善事,你再去修那些仙術道法,你才能成就。你要成就地仙,也要立三百件善事。現在很多修長生的人,修道的,修辟穀法、煉丹都不能成就,為什麼?因為他沒有《感應篇》這個一千三百件善事的基礎,沒有三百件善事的基礎,那怎麼練都會練不成。練氣功,這些都是長生的法術。還有修符籙的,畫符的。一般的經典講五道、六道,《楞嚴經》講七趣,就加一個仙趣。在古印度就很多修仙的,各種法門。

  如果沒有斷惡修善的基礎,你修什麼法門也不會成就。練氣功,目的要強壯身體,要得到長生,沒有善的基礎,到時候還是一樣死,算盡則死。過去北京黃念祖老居士講練氣功的,氣功師他練的也是要求長生,自己練氣功,他說一個小便不通,就死了。為什麼得不到長生?就是沒有善的基礎,這是道家修仙也要這個條件。道家只是成仙,仙還沒有脫離六道,還在六道裡面,不究竟。雖然壽命比較長,但是壽命再長,也有到的時候。到的時候又要輪迴了,不究竟,是人天小果。如果以大菩薩心來修行,關鍵發的心不一樣,我們發菩薩心,或者我們修淨土,把斷惡修善迴向求生極樂世界,那肯定往生極樂世界作佛,那就不只是一個人天小果,可以圓成佛道。

  「從上述寥寥數語,可知印光大師對於《太上感應篇》的價值,是如何的讚揚,如何的推崇!可是佛教中高深的經典太多,大家不免輕視這本淺近的書,因而忽視印光大師的遺教,佛教徒很少有誦讀《太上感應篇》的人了。」這是真話。佛教徒你叫他讀這個,這個道教的,跟我們佛教沒有關係。如果不是印光大師提倡,那我也大概不會讀這個書。早年我們淨老和尚在講席當中常常提起,印光大師一生三本書印最多,第一本是《了凡四訓》,第二本就是《太上感應篇》,第三本是《安士全書》。這三本書雖然不是佛經,但是講的都跟佛經一樣的,內容就是講因果報應的理論與事實,所謂因果教育。印祖特別重視這個因果教育。到現在這個亂世,如果沒有因果教育,縱然所有的佛菩薩、神仙都降臨到這個世間,也救不了這個世界,這是真話。所以我們佛教徒難免就不會去重視這本書了,就忽視了印光大師的遺教。

  下面這一段講:「我也不能例外」,唐老居士他講,他說我也不例外。他也是佛教徒,他也是沒有去重視《太上感應篇》這本書。「直到一九六四年」,這個唐老居士應該往生多年了,他現在在,大概一百多歲了。一九六四年,「曾患嚴重的目疾,坎坷之中,不免煩惱叢生。自愧學佛三十年,對於洶湧而至的煩惱,竟無法控制,才把久束高閣的《太上感應篇》拿出來細讀,出乎意料的,連讀數日,竟平息了平日無法控制的很多大煩惱,從此每日讀誦,精神日益爽朗,身心愉悅,得未曾有。因此我更欽敬提倡這書的印光大師,確實具有真知灼見,不愧為我國佛教界第一流的高僧,成為一代祖師,實非偶然」。

  唐老居士他自己的遭遇,他以前也得到這本書,但是放在書櫃裡面,從來沒有拿來讀過。到了一九六四年,他眼睛有嚴重的疾病,眼睛有嚴重疾病看路都看不到路,那很痛苦的。眼睛是人的靈魂之窗。在這個坎坷當中,難免就煩惱叢生。我們一個人,當我們身體上有了疾病,不管是什麼樣的疾病,肯定不自在的,生煩惱的。唐老居士非常難得,自愧,自己就感到慚愧,學佛學了三十年,對於洶湧而至的煩惱,突然來的疾病,竟然無法去控制心裡的煩惱。這還是老居士有善根,在遇到這種困境的時候,才把久束高閣的《太上感應篇》拿出來細讀,細細的讀誦。

  細讀之後,出乎意料的,連續讀了數天,竟然平息了平日無法控制的很多大煩惱。從此每日讀誦,精神日益爽朗,身心愉悅,得未曾有。這個就是我們佛法講的,業障消除了,惡業障消除了。業障消除,病由業生,業由心生,你這個心轉過來,業就消了,病就好了,就是這個道理。所以我們生病,我建議大家讀三百遍《感應篇》,讀了,慢慢你這個心轉過來,業消了,病就好了。不然業障病,你怎麼吃也吃不好。所以疾病產生也不是偶然的,是累積起來的,造作惡業累積起來,這《感應篇》講得很清楚,很詳細。所以這是唐老居士他讀《感應篇》的心得,他寫出來跟我們分享。他就非常敬佩印光祖師,不愧為我國佛教界第一流的高僧,成為一代祖師,實在不是偶然的。這是真話。

  印光大師是大勢至菩薩化身的,他是念佛專家,難道他不會教我們「都攝六根,淨念相繼」嗎?「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」嗎?為什麼還提倡這個,不是念佛就好了嗎?是沒有錯,問題我們不能老實念佛。我們不老實,一天到晚還造惡業,那怎麼叫老實念佛?老實念佛,他就不會造惡業了。我們還在貪瞋痴,貪瞋痴慢這個煩惱還不斷起來,這怎麼能說是老實念佛?這是自己欺騙自己!所以我們不能老實念佛,就要從基礎學起。

  祖師講的也有佛經的根據,他不是他自己編的,他自己去創一套,不是。你看我們修淨土宗,淨宗三部經典,基本的。第一部就是《無量壽經》,第二部就是《佛說阿彌陀經》,《阿彌陀經》跟《無量壽經》是同部的,第三部是《佛說觀無量壽佛經》,這稱為淨土三經。《觀經》講淨業三福。第一福,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。第二福,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。第三福,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。第一福是人天福,第二福是出世間的二乘福,第三福是入世的大乘菩薩福。這個三福,人天福是基礎,好像三層樓,這是第一層;三皈依是第二層,三皈五戒、八關齋戒、沙彌戒、比丘戒、菩薩戒,是第二福;發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者是第三福。你蓋這個三層樓,一定先蓋第一層,才能蓋第二層。《觀經》三福修學次第很明顯,你要入佛門,受持三皈依,條件就是要有第一福。第一福,孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業,才有資格受三皈依,是不是這樣?第二福第一句就是受持三皈。那你有三皈依,才能受五戒、八關齋戒、沙彌戒、比丘戒、菩薩戒,戒律威儀有了,就可以提升到大乘。我們現在人天二乘都沒基礎,一下子學大乘,怎麼學也不像,怎麼學還是凡夫,都不能成為菩薩,還是一天到晚生煩惱。

  所以印光祖師這個提倡是普世的教育,也是給我們學佛念佛的人基礎教育。所以我們大家有了煩惱,建議大家多讀《感應篇》。現在很多同修問我問題,煩惱一大堆。實在問我,我也解決不了他的問題。因為我自己也很煩惱,我自己的煩惱都解決不了,我能幫你解決煩惱嗎?我自己要解決我的煩惱,我還是要這樣學,要聽祖師的話,從這個基礎來學。我也只能建議大家說,我們要依祖師教導來學。大家來跟我問問題,說你家庭的問題、煩惱這些事情,也只是我給你當作吐苦水的對象而已,吐吐苦水,吐完了,你的問題還在,並沒有解決你的問題。這是祖師給我們的一個教導。

  再看下面一段:「《感應篇》的特色,是以敬畏天地神明為基礎,發揚善惡因果的至理。印光大師生前創辦的弘化社,每年大量流通《太上感應篇》」。這段是講敬畏鬼神,對鬼神有敬畏之心,就不敢去做壞事。沒有人的地方,自己一個人,也感受到周邊鬼神很多在監視我們,這個就是儒家講「慎獨」的功夫。獨就是你獨自一個人,你能謹慎,不敢做壞事。道家是用敬畏鬼神,儒家也講「十目所視,十手所指」,好像十個指頭指著你,十雙眼睛在看著你。我們現在科學機器,監視器,監控的,有十個監控器在對著我們。這個是慎獨,敬畏鬼神。

  「或許有人要問:學佛的目的,是要出離三界;《太上感應篇》的天地神明,尚未出離三界,怎麼值得我們尊敬呢?」這是我們一般學佛弟子都有這樣的心態,總是我們學佛,超越三界,不但超越三界,超越十法界,都作佛了。天地神明都在三界六道裡面,好像我們都比他高,不值得我們來尊敬的,這樣的心態也很多,學佛的人有這種心態也很多。這個唐老居士講,「不錯,佛法是要眾生出離三界」,這是佛法的目的,沒有錯。但是我們出離三界了嗎?這是我們要去思考的問題,我們出離三界了嗎?我們還沒有。我們念佛的人,你還沒有往生西方極樂世界,你肯定在六道。在這個世界,你沒有斷見思煩惱,你肯定在六道,出不了三界。

  「印光大師是一位傑出的高僧,一生說法弘化,也是上承佛旨,救度眾生出離三界的苦海。可是我們要明白,並不是教我們廢棄三界的一切,或藐視三界的一切,我們學佛,在沒有出離三界以前,還應尊重三界的秩序,遵守三界的法紀。倘若認為學佛可以藐視三界中的一切,那麼請問你在馬路上行走,是否可以輕視交通警察是三界中的凡夫?因而橫衝直撞,不尊重交通警察的指揮呢?這樣豈不要造成交通秩序大亂,車禍橫生的惡果呢?生存在三界之中,交通警察尚且要尊重,何況維繫宇宙間無形秩序的天地神明,比交通警察更高出萬倍,怎可不知萬分的尊敬呢?可怪少數學佛的人,自己還沒有出離三界,竟要排斥天地神明,藐視天地神明,以致印光大師提倡讚揚的《太上感應篇》,幾乎已被逐出佛教大門,影響所及,從一九五O年至一九六O年,短短十年之中,佛門內轟動社會損害教譽的不幸事件,層出不窮。這證明排斥或藐視天地神明,不僅不能改善社會風氣,連佛教內部的風氣,也有發生不良影響的後果。」

  這一段就是因為唐老居士他是佛弟子,也是給我們講,我們雖然學佛,我們還沒有出離三界六道,一定要遵守三界當中的秩序。他用這個交通警察的比喻非常好。交警,我們也不能不遵守他的指揮,你不遵守他的指揮,車禍就來了。這是舉一個比喻。維繫三界的天地神明,就好像是維持交通秩序一樣,你不遵守就大亂,大亂,大家都有苦頭吃。佛菩薩、阿羅漢來我們這個世間,佛法在世間,不壞世間相,他也不會破壞世間的秩序,也是遵守。佛菩薩大慈大悲,他怎麼會去破壞世間相,造成這個世間天下大亂,這樣還能叫慈悲?所以佛菩薩、羅漢應化在世間,他也不壞世間相,我們凡夫就更要遵守。印光大師提倡這個,有很多佛教界的法師他不能接受,因此佛門裡面也發生很多不好的事情。這個有這樣的一個影響。

  我們再看下面這一段:「很多人不肯行善,偏要作惡,最大的原因,是由於天良泯滅。所以要敬畏天地神明,激發天良,才能使人不敢作惡,樂於行善。試觀歷史上的德育故事,漢代的楊震,因敬天而拒收賄賂;宋代的王日休,因敬天而拒絕邪淫」。王日休就是王龍舒居士,他有著述一部《龍舒淨土文》。他往生是站著往生的,宋朝王龍舒居士。「種種美德,都由敬天而來。所以敬天畏天,是百善的根基;無法無天,是萬惡的禍源。因此印光大師的遺教,是以敬畏天地神明作為做人修養的基礎,進而上求佛道,念佛求生淨土,出離生死輪迴的苦海。」這是印祖勸我們依《感應篇》來斷惡修善,做為做人修養的基礎,進一步上求佛道,念佛求生淨土,出離生死輪迴的苦海。

  「還有很多人輕視《太上感應篇》,認為僅是人天乘而已,殊不知佛乘雖高,應以人天乘為基礎。做人沒有做好,如何能成佛?行遠自邇,登高自卑;萬丈高樓,應從平地做起。博士雖高深,倘無讀過小學,又如何成為博士?」這個也是修學的次第,一定是這樣的。「所以《太上感應篇》即使僅是人天乘,我們也絕對不能予以輕視,因為從此可以奠定成佛的初基礎,雖然基督教、回教等各種宗教,或許也可視為人天乘,但他們都是不肯接受佛法,人們信了基督教等各種宗教,將永斷學佛的機緣。」這是唐老居士講當時台灣的情況,在台灣。現在基督教、天主教、伊斯蘭教都有學佛的因緣了,因為我們老和尚去團結宗教,都有學佛的因緣了。他這個講,我們要知道他的時代背景,他的環境是大概我小時候那個時代,那的確是這樣。

  「《太上感應篇》不但不排斥佛法,且內容很與佛法相合,現代的社會上,民眾的宗教信仰很複雜,除了基督教、天主教、回教、道教等等正式宗教以外,還有很多似佛非佛的外道,五花八門,名目繁多,其信徒之眾,聚會之盈,往往超過佛教。我們檢討各種外道蓬勃滋長的原因,由於物質文明發達的工業社會,人們對於宗教信仰的需要,日益迫切,但佛教的理論太高深,多數人難以領悟。因此渴求心靈修養的人們,勢必紛紛投入各種宗教之門。今天我們要遏阻各種外道的滋長,只有弘揚印光大師的遺教,以敬畏天地神明,作為戒惡激善的做人基礎,進而上求佛道,念佛求生淨土。人人易懂,人人易行,使大多數根基淺劣的眾生,不致望佛門而興嘆之苦。五戒十善,就是佛教中人天乘的基本修養。但事實上,因為多數人缺乏自我約束力,難以實行。所以要敬畏天地神明,激發天良,才能增強自我約束力,使五戒十善易於實行。例如前面說的漢代楊震,宋代王日休,他們雖然沒有受戒,但因敬畏天地神明,前者竟能見財不貪,後者竟能見色不淫,沒有受戒,竟能守戒。這樣說來,敬畏天地神明,大能有助於五戒十善的實行。《太上感應篇》這本書,在一部分佛教徒看來,或許也只是一種平常的書而已,退一萬步說,《感應篇》即使僅是一種平常的善書,也與基督教等各種宗教的教學,大大的不相同。因為基督教等等各種宗教只能止於天道,阻斷了佛法明心見性的發展,而《太上感應篇》這本善書,並不妨礙學佛,且可以這本善書作基礎,有利於佛法修學的完成。所以印光大師提倡《太上感應篇》,意義十分深遠,值得我們深切體會的。佛教的各宗,好比大學的分系,一定要有小學中學的良好基礎,才能進入大學專攻一系。人天乘好比中小學,一定要有人天乘的良好基礎,再進而修學佛教任何那一宗,才可得到學佛的實益。好高騖遠的人,人天乘也沒有學好,即侈談學唯識、學三論、學禪、學密,往往佛未學成,連人身也不能保持,好比一座根基不固的大廈,隨時傾倒,不亦大可哀哉!」

  這段話也是非常重要,再次強調《感應篇》對我們學佛的一個重要性。我們學佛,的確要有人天小乘的基礎。我們現在中國本土的儒道,就是佛法的人天小乘。我們現代人學佛,我們沒有本土儒跟道的基礎,在佛教裡面又不學阿含部,阿含部是小乘經典。我十六歲接觸佛法,十九歲才聽到我們淨老和尚講經,講《楞嚴》。十六歲那個時候聽,聽台灣幾位,現在也都是老法師了,淨心長老、賢頓老和尚,講閩南語的法師。我記得那個時候淨心老法師(那個時候是法師,那個時候四十幾歲年輕,現在是老法師了),都講《法句經》、阿含部。《法句經》、阿含部,你給它對照中國儒道,真的都是相同的。

  祖師大德自從小乘的經典,唐中葉以後,在中國就沒有提倡。原因就是我們中國古代從小就是接受儒家四書、五經、十三經,這是國家制定的主流教育,從漢朝定下來,一直到滿清亡國。民國成立,這個就不要了。所以我們這一百多年來,我們這一代學佛的人沒有基礎,儒道沒有。在過去,從小就要背《三字經》、《千字文》、《百家姓》、《弟子規》,讀這些儒家的書,現在沒有。現在小學課本,我小時候念書就是小貓叫、小狗跳,他怕我們不知道小貓會叫、小狗會跳,所以教我們是念那個,念得我們什麼做人的道理都不懂,也不懂得孝養父母、尊敬師長,都不懂。懂得小貓會叫、小狗會跳,懂那個,教我們認識動物。這個真的是很離譜的事情。所以這個教育沒有了。

  我們現在學佛,一下就學大乘。我們學《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,淨土是大乘,不是小乘。我們現在沒有人天小乘的基礎,一下子入大乘,念佛,怎麼念都不靈的,怎麼念都不感應,怎麼念蓮花也不會跑出來。昨天有個居士問我,他們念了半天,發了願,怎麼都沒看到蓮花?為什麼看不到?心不相應,怎麼會看到?我們的心跟佛的心不相應,不一樣,那怎麼會見到?要相應,要伏煩惱,你就可以在夢中見佛、見到極樂世界。所以這個基礎非常重要,我們不能夠疏忽了。

  因此,我們有機會也可以把《法句經》、阿含部的有一些小經給提出來講一講,那個淺顯容易懂。你沒有把這個道理講清楚,我們所有的儀式都是一個宗教的儀式。你看小乘經有一部叫《六方禮經》,《六方禮經》就是很具體的一個代表。佛看到一個人,早上起來就是拜六方,問他拜那個什麼意思他也說不上來,就是他爸爸這樣拜,也教他這麼拜。那跟我們現代到廟裡去拜拜不是一樣嗎?我們也去拜,看到人家拜我們也跟著拜,反正拜就有好處,只知道這個,什麼好處不知道。所以佛再跟他講,你拜東方什麼意思,拜西方什麼意思,《六方禮經》。那個就是什麼?根據他的儀式,把教育的內容給它加上去,他拜就是在學習。不然他拜了半天,拜一拜也不知道是做什麼,對他的思想言行改善沒有幫助。

  所以佛教是教育,它的本質是教育,不是宗教。如果你不去講這些道理讓他明白,那的確就變成一般說迷信,的確是這樣的。所以我們佛教有點燈、有傳燈,大家喜歡這樣的活動,覺得很喜歡來參加,但那個也要明白道理。佛前點那個燈幹什麼?燈是什麼意思?燈的作用是什麼?燈的作用就是照明。沒有燈,我們什麼都看不見。光明,以這個來表法,表智慧光。一個人有了智慧,他的前途是光明的;一個人沒有智慧,他前途是黑暗的。如果點燈,大家在排演點那個燈,不懂這個道理,不去修學,不去學智慧,那只有一個形式,沒有實質,那個就沒有意義了。

  後面這一段我們再把它念完。「今日世人對於各宗教的評價,常視各宗教事實的表現而定。如果那一宗教惡事發生很少,善事做得很多,就能博得多數人的擁護信仰。反之,那一宗教惡事發生很多,善事做得很少,不論其學理如何高深美麗,也會被世人所唾棄,漸漸至於滅亡的。」的確是這樣,現在一般社會大眾對宗教的評價,就看你善事做多少,壞事有多少,用這樣來評價。如果這個宗教常常聽說很多不好的事情發生,善事做得很少,這個就不能讓社會大眾所相信,社會大眾他就不會去信仰這個宗教,這個也是很現實的問題。在台灣,佛教慈濟善事做得很多,全世界聞名,不但佛教去護持它,其他的宗教、社會大眾護持的人很多。這個也是一個事實上的問題,的確社會大眾他不懂什麼高深的佛理,他就看你做的好事多少、壞事多少,用這樣來做個評價。當然跟我們已經深入佛法的人,觀點當然不一樣。這個是講一般社會大眾,沒有接觸佛教的,他的評價一定是這樣的。

  「明乎此理,我們要使佛教發揚光大,事實上的止惡行善,比理論更重要。」這個也是真的。我們要弘揚佛法,在止惡行善,我們要先去做的,比理論更重要。現在這個傳統文化,這是社會大眾漸漸都能夠接受了。能夠接受傳統文化,他才能夠接受佛法,要從這個基礎來做起,也才能真正弘揚佛法。

  最後一段:「《太上感應篇》這本書,語雖淺近,大益身心,對於止惡行善的促進,冀能發生較大的作用。乃遵循印光大師的遺教,印贈這本《太上感應篇直講》,希望大家誦讀奉行,奠定人天乘的基礎,進而念佛求生淨土,了生脫死。一九七一年十二月寫於台北。」這是唐老居士在一九七一年寫的,這個序已經是四十幾年前寫的。這個序文我們就學習到這個地方。

  現在時間還有三分鐘,我們就提前下課,這剛好一個階段。學習這個,我們要有耐心,因為學什麼學問都要有長遠心,要有耐心。沒有一段時間,我們學得也不會有什麼心得,要有耐心。所以學習一門學問,最理想的起碼有七個七,四十九天。就好像打佛七,打七個七,四十九天,這樣效果會比較好。在經典上有九旬的,像般舟三昧,是九十天的,三個月。它一期,一期最短是七天,就一個七,這樣時間比較足夠。在我們漫長的人生當中,一輩子幾十年的光陰,抽個幾十天也是很有需要的。因為這個是我們改造命運的一個轉捩點,一個關鍵,我們安排這樣的時間,實在講也是有必要。總是佛法講,一切法都是有因緣的。因緣,因緣也是我們自己要去創造,也不能全部推給因緣。隨緣,隨緣,一隨就隨到三惡道去了,也隨緣。為什麼不隨善緣,要隨惡緣?隨善緣也是隨緣,隨惡緣也是隨緣,統統是隨緣沒有錯。你隨什麼緣?我們要隨善的緣,還是隨惡的緣?這個就我們自己去決定了。

  昨天有一個出家眾,一個年輕的法師,今天好像沒看到,跟我說他得了肝病很嚴重。等一下如果看到他,勸他來學《感應篇》,他那個病才會好。他如果不改過修善,病好不了,這是講真話。所以現在出家眾,實在講在修學往往比在家的障礙多。為什麼?出家眾出家了,一方面自己覺得我是出家人,就比在家人高,在家人看到我就要頂禮膜拜,這樣我們出家人就完了。在家人給我們拜,他去西方,我們會被拜到地獄去。這個我很清楚,這個你們不清楚,我很清楚。所以你們給我拜,我不會覺得很快樂,我很恐懼的。不給你拜又不行,這個形象不讓你拜又不行。給你拜,我說實在的,拜得我很恐懼的。拿了你的紅包,也不好玩的,不是拿來很高興,那個都有因果的。你們來供養我,拜一拜,目的是什麼?求福報。我有福報給你嗎?如果沒有,我不是欠你的債嗎?將來不是要披毛戴角還嗎?這划不來的。拿你那個紅包,實在是很划不來的。你知道這個因果,那不好玩的。拿了很高興的,那肯定他不懂因果,他不知道,才會拿得很高興。所以我們拿了紅包,要替大家辦事,自己不能亂花的,要替大家修福,等於受大家委託,替大家修福。

  好,我們先下課。我們下一節課是十點三十分,我們大家休息一下。阿彌陀佛。

  

  

#