下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

安士全書—五德離身  悟道法師主講  (第六十一集)  2022/3/14  台灣台北靈巖山寺雙溪小築三重淨宗別院  檔名:WD19-025-0061

  《文昌帝君陰騭文廣義節錄》卷上。諸位同修,及網路前的同修,大家晚上好。阿彌陀佛!請大家翻開《安士全書.文昌帝君陰騭文廣義節錄》卷上,請大家翻到:

  【或拜佛念經】

  『或拜佛念經』,我們上次已經學習過「發明」,周安士居士發明《文昌帝君陰騭文》這句「或拜佛念經」。又給我們介紹「佛法淵源」,佛法怎麼來的,我們這個世間怎麼有佛經,這個由來、淵源給我們做一個介紹,我們上次學習到這個地方。今天接下來,他介紹完佛法淵源,下面:

  【下附徵事(六則)】

  『附』就是附帶。『徵事』是舉出往事,過去佛在經上講的,一般人講故事,就是公案、因緣。這個六則公案,就是「或拜佛念經」得到的功德利益,就是我們拜佛、念佛經,得到殊勝的功德利益,舉出六個公案。

  我們看下面第一則:

  徵事【得免驢胎】

  這個公案出自於「《法句喻經》」,出自於經典。這個《法句經》是小乘經典,屬於阿含部,小乘經典。這部經名稱叫《法句喻經》。過去我們台灣早期,高雄阿蓮鄉光德寺他們有一個電台,他們就有講過《法句經》,有法師講《法句經》,我記得那個時候我才幾十歲,聽過,是講台語的。這個公案出自於《法句喻經》。我們看經文:

  【昔有天帝釋。五德離身。自知命盡。當生陶家。受驢胞胎。甚大愁憂。】

  我們先看這一段。這一段就是講,『昔』,這個「昔」就是過去。佛陀那個時代,本師釋迦牟尼佛在世講這部經,講昔就是過去,過去有一位『天帝釋』。「天帝釋」,這個天,我們平常在講席當中也常常跟大家講到,根據經典上講,天有欲界天、色界天、無色界天。欲界天有六層天,色界天有十八層天,無色界天有四層天,這個四層天,叫做四空天,非想非非想處天是三界最高的天,三界最高的。欲界天有六層,第一層是四王天,第二層叫忉利天,忉利天也有法師翻譯成帝釋天。這個帝釋就是忉利天,就欲界第二層天。所以我們看到經典有翻譯帝釋、有翻譯忉利,都是同一層天,都是這一層天,就是欲界第二層天。在我們中國一般稱玉皇上帝,玉皇上帝就是佛經上講的帝釋天,或者叫忉利天。這一層天,又稱為三十三天。這個三十三,它是東西南北各有八個天,當中一個帝釋天,他住在當中。東西南北,他周圍都有天人住,分東西南北,合起來稱為三十三天。

  我們一般講,生到忉利天當天人,福報就很大了。當到天帝釋,我們中國講玉皇大帝、玉皇上帝,好像你生到人間來當帝王,當皇帝、當國王。天也有帝王,帝釋天的天帝,在這一層天他的地位最高的,當然福報也是最大,在這一層天他的福報最大。但是天人壽命比我們人間長很多,在佛經上給我們講,我們人間五十年是四王天的一天,就是四王天天人他一天等於我們人間五十年。帝釋天一天等於我們人間一百年,我們人間活到一百歲,那很長壽了,已經很不得了了。但是在忉利天人,在帝釋天,他們才一天。可見得,天人的壽命比我們長太多太多了。四王天,好像最少也五百歲,忉利天最少也一千歲,跟我們人間壽命這個時間來比,可是天文數字了。壽命長,但是他還是有時間。時間,它總是不斷的靠近,時間總是會到。不要說帝釋天,就是非想非非想處天,那個不是算幾歲、幾年的,那是壽命八萬大劫。八萬大劫,一劫的時間就不得了了,一劫的時間就太長太長了。

  一劫,我們過去也講過,根據佛經上講,我們人的壽命一增一減就是一劫。我們現在是減劫,減劫就是每過一百年就減少一歲,人平均壽命減少一歲。釋迦牟尼佛出現在我們人間,當時人壽平均百歲,平均一百歲。現在過三千年了,減掉三十歲,所以現在我們人的壽命,平均是七十歲。往後過一百年,就減一歲,減到十歲,十歲不能再減了。為什麼壽命一直減少?人一直造惡業,惡業愈造愈重、愈多,人的壽命就愈短。到了十歲,人看到人就互相殺,只有少數人躲到深山,沒有被殺死,可以說草木皆兵。人為了保護他自己,看到人就殺。那個時候人壽就降到十歲,十歲就不會再降了,已經到谷底了。那個時候人的心又會回頭了,就想到這樣下去不行,殺來殺去,殺到最後就沒人了。會去反省了,會去改過,知道這樣造惡業造下去,不行了。所以慢慢又斷惡修善,慢慢又修善修善,一點一點提升。這樣修修修,修一百年,又增加一歲。一直修一直修,增加,叫增劫。從十歲回頭再修善,修一百年增加一歲,修兩百年增加兩歲,一直增、一直增,一直修善、一直修善,修到最高八萬四千歲。我們人的壽命最長八萬四千歲,八萬四千歲也是一個頂端,人修善到了頂端,到了頂端,他上不去了,慢慢又會造惡業,慢慢再減,過一百年又減一歲,又減到十歲。這樣一增一減叫一劫。這一劫時間多長?天文數字,光一劫就這麼長。八萬大劫,大家想一想,真是天文數字,太長了。時間長,再長,它還是有時間性,時間還是會到,因為這個時間是沒有暫停的,一分一秒它就是接近了。像我們打佛七,今天是第二天,每一天晚上都要念一遍普賢警眾偈:「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂」。是日已過,今天過去了,我們的生命又減少一天了,我們靠近死亡又接近一天了。像水缸的魚,一天減少一點,一天減少一點,減少到最後沒有水,魚就死了。我們人的壽命就如同水缸的魚一樣,水天天減少,減到最後壽命到了,那就死了。所以這個世間有什麼快樂的?我們要覺悟。我們人生苦短,人生不過百歲,百歲忉利天才一天,何況能活到一百歲的人不多,這是我們要覺悟的。

  天帝釋他壽命比我們長太多了,但是他壽命還是會到。這位天帝釋壽命到了,天人他壽命也是會到的。天人壽命快結束的時候,他有五衰相現,五衰相會現前。下面講『五德離身』,「五德離身」就是天人他有五德,五德離開他身體了,他就變成五衰,五衰相就現前。五德離身,第一個「身上光滅」,天人他身體也會發光,他有光;第二個,「頭上華萎」。天人身上平常都有光的,但是他壽命快終的時候,他的光就沒有了,身上的光就沒有了。天人頭上都會有戴花,頭上都有花,那個花已經枯萎了(好像花枯掉、枯萎了),這個第二種。三者,「不樂本座」,天人坐的椅子,平常坐得他很舒服、很自在,但是五衰相現,他就不喜歡坐在他那個位子,他坐的就覺得不舒服,不喜歡坐。四、「腋下汗臭」,天人他的身體發出是香味,有香氣,但是五衰相現,他腋下發出來的汗就變臭的。五者,「塵土著身」,原來天人也不會有灰塵,但是五衰相現的時候,塵土就會黏在他身上。「以此五事自知福盡,甚大愁憂。」天人這五種事情現前了,自己就知道他福報盡了,天福享盡了。天福享盡,我們一般俗話講,「祿盡人亡」。你的福祿,人一生你福報享盡了,你壽命也就結束。天人也是一樣,福報盡了。福報盡,這個五衰相現前,自己知道快命終了,要命終了,要死了,當然甚大愁憂。所以這段經文是在《法句譬喻經.無常品第一》,佛就是提醒我們世間無常。

  《八大人覺經》一開頭,佛就勸我們佛弟子,「為佛弟子,常於晝夜,至心誦念,八大人覺。第一覺悟:世間無常,國土危脆;四大苦空,五陰無我;生滅變異,虛偽無主;心是惡源,形為罪藪。如是觀察,漸離生死。」這是第一覺悟,後面還有七條。第一條就是佛勸我們「為佛弟子」,這個佛弟子有四眾,四眾都是佛弟子,在家出家,你皈依三寶了,你就是佛弟子了。做為一個佛弟子,應該怎麼樣?「常於晝夜,至心誦念,八大人覺」。八大人覺,日夜都要誦的,就是天天、時時刻刻要提醒。第一個覺悟,就是「世間無常,國土危脆」。國土就是我們現在居住這個地球,我們不要以為這個地球很堅固,是很危脆的。你看地震、火山爆發、海嘯,一些天災人禍,這是國土危脆實際的情況。我們人有生老病死,內四大,苦;外四大,空,內苦外空。「四大苦空,五陰無我」,所以這個我們要常常去觀察,這樣我們才能漸漸放下這個世間,才能脫離生死輪迴。

  這個天人五德離身,『自知命盡,當生陶家』。天人有神通,他自己知道自己死了之後會去哪裡投胎,投什麼胎,六道輪迴。這位天帝釋,他知道自己命盡,應當他會生到「陶家」,這個陶家是燒製陶器的人,就是燒陶瓷的,像我們鶯歌燒陶瓷的,生到燒製陶器的人家,生到那個家。生到那個家,他不是投人胎。如果說天人死了,到人間來投人胎,那也還好,當然不如天,人福報比天差,但是總是三善道。但是他投胎,生到這個陶家,製陶的家庭裡面,是他們家養的驢胎。過去驢也是一種運輸的交通工具。大家如果有去大陸旅遊,像我們到雲南,去雞足山旅遊,我還坐過驢。驢比馬要小,幫人家拉磚塊,還有載人。天人他有神通,知道自己要投到驢胎去了。天人在六道裡面福報是比其他五道殊勝太多了,為什麼他命終會投到三惡道去?這個佛在經上也都跟我們講得很多,講得很清楚,因為我們阿賴耶識裡面無量劫來善惡種子都有(有造善業、有造惡業),善業,你造了,這個果報,果成熟了,你就受這個善果,受福報,享受福報;那也有造惡業,惡業的果報成熟了,你要受惡報,墮到三惡道去了。

  所以天人,他有修十善,他修十善果報成熟了,他就生到天道去享福了,享天福。天福享盡了,福報享盡,過去世造的惡業、惡報成熟了,現前了,所以他命終墮到驢胎去。他有神通,天人有神通,就『甚大愁憂』,知道自己死了去投什麼胎,投到畜生道(驢胎)去了,當驢子。他知道這個事情,當然很憂愁,很不願意去投那個胎,那怎麼辦?這個天人他還是有善根,如果沒有善根也就沒有辦法,他還是有善根,這個時候就想到佛了,平常在享受的時候沒有想到佛。我們不要說天人,那個福報比我們殊勝太多太多,就是我們人間一些富貴人家,他在大富大貴的時候,聲名顯赫的時候,有幾個人會來學佛?一些大企業家,你勸他來學佛,他跟你講,我忙得很。天人在享受天福,他覺得很快樂,他就沒有警覺到有一天命終了怎麼辦?如果你沒有繼續修福,來生沒福報了,那過去世造的惡業果報現前就去受惡報,墮三惡道。就像我們人一樣,人,我們現在大富大貴,有錢,但是不知道修福,都是享福。這一生福報現前,沒有繼續修福,福報享盡了,過去世造的惡業現前,那就墮惡道。所以看到這個天人,也是給我們一個很大的提醒,就是我們還沒有到臨命終,我們就要多修善積福。我們念佛人多念佛、多行善,我們念佛人求生西方淨土,永遠跟六道輪迴告別,不再來六道輪迴了,這個才是佛要勸我們的。這個天人也很有善根,這個時候他還能想到佛。

  【自念三界之中。濟人苦厄。唯有佛耳。馳往佛所。稽首伏地。至心歸依佛法聖眾。】

  這一段就是這個天帝釋知道自己快命終了,很憂愁,自己就想到三界當中,救濟人苦厄,唯有佛。佛大慈大悲,救苦救難,我們現在講慈濟,大慈大悲,救濟眾生的一切苦厄。所以這裡『濟人苦厄,唯有佛耳』。我們現在慈濟,只是在物質上的救濟,這個是小的慈濟。真正大的慈濟,你要救人,不要墮三惡道,那個是真正的慈濟。你要救人出離六道輪迴,那才是究竟圓滿的慈濟。勸人念佛往生西方,那是究竟圓滿的慈濟。往生就作佛了,不但超越六道,也超越十法界,作佛,入一真法界。所以這個慈濟,在佛門當中,我們要知道什麼才是真正的慈濟。

  『馳往佛所』,「馳」就是說很快的,他就到佛那裡了,因為天人有神通。去到釋迦牟尼佛這個地方,『稽首伏地』。「稽首伏地」就是頂禮,在古印度這個頂禮是五體投地,在地上頂禮。『至心歸依佛法聖眾』,這個地方關鍵的字就是「至心」,這個在經典上我們常常看到。至心就是真心,就是至誠心皈依,皈依佛法僧。「佛法聖眾」,也就是皈依三寶。皈依三寶也就是說皈依佛、皈依法、皈依僧,皈是回歸,依是依靠、依止、依循。皈依三寶,「聖眾」就是僧眾。「至心歸依」,皈依要至心,真誠心的皈依三寶。所以佛法在恭敬中求,要至心,至誠恭敬來皈依三寶,這個修的就大福報。「至心歸依佛法聖眾」:

  【未起之間。】

  就是見到佛,頂禮了,至心皈依三寶(他發願要皈依三寶),頂禮在地上,他還沒有站起來:

  【其命忽終。】

  他還沒有站起來,他就命終了,生命就結束了。

  【便入驢胎。】

  『便入驢胎』就是他很快就投到製陶家庭裡面養的驢(驢胎),就是投胎投進去了。

  【時驢踐壞其家坏器。其主打之。尋時傷胎。其神得入故身。復為天帝。】

  天帝釋他死了,投胎到驢胎去,那個時候這隻母驢牠就是『踐壞』,牠就是踩壞製陶家做的這些坏器。坏就是還沒有燒成的磚瓦陶器。我們如果去看過人家燒陶瓷器的,他用土把它捏成那個形狀,比如說捏一個碗、捏一個花瓶,他要去燒。還沒有燒,就是只有土,很容易你去碰了,它就壞掉了。這個驢跑去把那個踩壞了,踩壞了,那個主人就很生氣,就打這隻驢,打這隻母驢。『其主打之』,就傷到這隻驢牠肚子裡面那個小驢,小驢死了。死了,他的神識,天帝釋的神識,『得入故身』,他又生到天道去了,他又恢復原來這個天帝身了。『復為天帝』,又恢復了,他繼續享受天福了。可見得,供養三寶這個福報不可思議。我們再看下面:

  【佛言。善哉。能於隕命之際。歸命三尊。遂為說法。得須陀洹道。】

  這個時候佛就說了,說『善哉』,「善哉」是讚歎的言辭,對這個天帝釋一個讚歎。說『能於隕命之際』,「隕」就是亡命,死亡的意思,就是人到命終,臨命終這個時候,能夠發心,發至誠心來『歸命三尊』,就是三寶,佛法僧三寶。「尊」是尊重的意思,對三寶很尊重。『遂為說法』,佛就給天帝釋說法了。因為他皈依三寶,他發心皈依三寶,有善根,與佛有緣,他有善根,所以他恢復了天帝身。佛對他讚歎,你在快要命終的時候,能夠發願來皈依三寶,很難得。所以你又恢復天帝的身分。恢復天帝,這個問題還是沒有解決,時間到了還是要命終,所以這個就不究竟。天人福報雖然很大,但是不究竟,時間到了,還是一樣要輪迴。所以佛進一步就跟他說法,說這個法就說出世間法了。就是不要再留戀六道,要發願超越六道生死輪迴,六道裡面生生死死、死死生生,太苦了,那個沒有意思,跟他說法。這個天帝有善根,聽到佛給他講經說法,他真的就放下了,不再執著人天福報。現在我們學佛的人,很多人在求人天福報,希望來生再來作人,能夠大富大貴;有的人他志願高一點,要生天,人天福報。很多寺院主張人間福報。佛光山有出一份報紙,叫「人間福報」。人間福報可以求得到,天人的福報也可以求得到,但是佛跟我們講不究竟。雖然人天善道比三惡道好,但是不究竟,還是要輪迴,時間到了,還要輪迴,還是死死生生、生生死死,沒完沒了,要超越三界,這個才是佛出現在世間主要的目的。勸我們眾生要覺悟,不要貪戀這個六道,太苦了。

  所以這個天帝釋很有善根,佛給他講經說法,講小乘法,苦、空、無常、無我,當時他就證『須陀洹道』。「須陀洹」是小乘四果的初果,梵語叫須陀洹,中文叫入流,又名預流(預備的預),就是初果,小乘初果。「斷三界見惑盡,預入聖道法流,故名入流。」我們為什麼會在六道輪迴?因為我們有見思惑,見惑有八十八品,思惑有八十一使。思惑難斷,見惑比思惑容易斷。但是見惑是第一關,要突破這一關就不太容易。佛在經上給我們講,證得須陀洹果,這個在小乘初果,初果聖人,在圓教初信位菩薩,斷三界八十八品見惑,是小小乘,好像讀書一年級,小學一年級。但是不要看這個小小乘,證得須陀洹,雖然還沒有出離三界六道,但是他不會墮三惡道了。他證得須陀洹果,他就不會墮三惡道,他在人間天上七次往返他就證阿羅漢果。也就是說,只要我們修行有證得初果須陀洹,無論你用哪個法門修,只要證得初果,就入流了,在三不退裡面,他是第一個位不退。就是他沒有出離六道,但是他決定不會墮三惡道,不會退到三惡道去,他就在人天兩道七次往返,把八十一使的思惑斷盡,他就證阿羅漢,超越六道。也就是說,只要你證得須陀洹果,你出離三界六道就有時間表了,就可預期,最長,天上人間七次往返,最長。有的根器比較利的,不一定到七次,可能有的三、五次他就超越了。但最長也是七次往返,他必定證阿羅漢。

  須陀洹雖然是小小乘,我們要知道,我們每一個同修生生世世都學佛、修行,已經在無量諸佛種了很深的善根了。但是生生世世修行,從來沒有一次證得須陀洹果,沒有。如果我們有一生修行證得須陀洹果了,那我們也超越六道了。就是生生世世修行,從來沒有一次證得須陀洹果,圓教叫初信位菩薩。也就是說生生世世修行,從來沒有把八十八品見惑的煩惱斷盡,所以還在六道。我們沒有證得須陀洹之前,不管你修再好,你禪定功夫再深,你沒有斷惑,出三界就沒有時間表,不能預期,沒有時間表。須陀洹雖然是小小乘,我們要突破證得須陀洹都不容易。所以蕅益大師在《彌陀要解》給我們講,同居這一關最難突破。在經上給我們講,斷見惑,如斷四十里瀑布。四十里那麼長的瀑布沖下來,你要把它截斷,當然難度很高。這是形容比喻見惑很猛烈,你要斷也不是很簡單,要突破這一關不是很簡單。這一關如果突破了,後面你就一直往上提升了,這叫位不退,不會再退到凡夫了。那我們生生世世修行,修到這一生,從來沒有一次證得須陀洹,所以我們現在還是凡夫。可見這個出離六道生死不容易,用各種法門來修,要突破同居這一關,凡聖同居土這一關,難。這一關如果能突破,那後面就一直往上提升。

  因此,阿彌陀佛大慈大悲、十方諸佛大慈大悲,阿彌陀佛知道凡夫要突破這個難,所以建立一個西方極樂世界,不要斷惑,你只要信願持名,往生到西方極樂世界,叫帶業往生(帶業往生就是帶惑往生,帶著見思惑往生到極樂世界),往生到極樂世界就圓證三不退,不但得到位不退,也得到行不退、念不退,圓證三不退。往生到極樂世界,不但超越六道,同時超越十法界,這個真不可思議。煩惱一品沒斷,能夠超越三界六道,只有西方淨土這個法門。其他法門你要超越,必定要斷惑。不管你用哪個法門修,這個條件都一樣。你斷見思惑,生方便有餘土;破塵沙、無明,生實報莊嚴土,這個都一樣的。只有西方淨土,這個念佛法門太特別了。印光祖師在《文鈔》也講,十方諸佛,如果沒有西方淨土法門,沒有辦法普度眾生,不容易。有幾個人修行能突破?這個有,不是沒有,少,非常少。所以法藏比丘當時他也是看到,十方世界修行要成就脫離六道輪迴真難,所以發四十八願建立西方極樂世界,接引十方念佛眾生往生到他那個世界。他那個世界環境好,沒有讓你退轉的因緣,你只有提升。我們修淨土法門,在現前這個娑婆世界,我們只要做到有一點功夫,伏惑就可以了,暫時把貪瞋痴給它伏住就可以,到極樂世界再去斷惑。去那邊斷就沒問題,環境好,又有諸上善人俱會一處,那進步就很快,沒有退轉的因緣。所以釋迦牟尼佛、十方諸佛都勸我們要發願去極樂世界,不但超越六道,成佛快!一往生,就圓證三不退。你修其他法門,要修到三不退,那時間太長了,三大阿僧祇劫。所以這位天人也不容易,雖然他只是證得「須陀洹道」,也是很值得讚歎,也很難能可貴。

  下面周安士居士按照這個公案,他有一個評語。「按」就按照。

  按【涅槃經云。雖得梵天之身。乃至生非想非非想天。命終之時。還墮三惡道中。】

  這是按照《涅槃經》講的。《涅槃經》就是大乘經典,佛要般涅槃的時候一日一夜說,一天一夜說了一部《涅槃經》。在《涅槃經》裡面佛講,『雖得梵天之身』,「梵天」就是色界初禪天,『乃至生非想非非想天』,「非想非非想天」是在無色界天。色界天還有身體、還有宮殿(住的地方),有這些色,有這些物質,有這個形相。四空天,身體、宮殿都沒有,完全是精神,只有精神。所以四空天就叫無色界,它連色身、住的宮殿都沒有了,只有精神存在。所以非想非非想天,就是四空天,無色界天的第四天層天,無色界天最高的一層天,也是三界當中最高的一層天了,所以又叫做「有頂天」。這個天的天人,壽命八萬大劫,就是他在那個禪定當中八萬大劫。非非想天的天人他誤會了,以為那個就是涅槃,就不會再有生滅,誤會了。把非想非非想天,以為是佛講的涅槃,其實不是,真的是差之毫釐,謬之千里。生到非非想天,這層天又叫長壽天,壽命太長了,八萬大劫。但是時間再長,它還是會到,時間到了,他命還是終了,他禪定失去,又墮落了,又要開始輪迴。『還墮三惡道中』,還是會墮到三惡道。

  我們俗話講「爬得高,摔得重」,非非想天已經是三界天最高的,但是他一墮落,摔下來,真的是爬得高、摔得重,往往都墮三惡道,而且墮地獄。為什麼?因為這些天人,以往也遇到佛,聽佛講經說法,他也去修禪定,他誤會了,以為他那個定就是涅槃了。等到定功失去了,又開始要墮落輪迴,他就會謗法,佛講的涅槃是假的,我修到這個樣子還是要再墮落,這個就造毀謗佛法的罪業,就墮三惡道。還有包括過去世造的惡業,這個時候現前了。這個地方也就是告訴我們,只要在三界六道,縱然生到人天善道,不究竟。還是要超越六道輪迴,才是解決這個根本問題的辦法。特別我們現在大家很有福報,遇到淨土法門,這個便宜佔大了。你修其他法門,辛辛苦苦,修個須陀洹,不容易。我們這個法門只要具足真信切願,念佛,帶業往生,不但超越六道,超越十法界。到哪裡找?這是唯一的,最殊勝、最究竟、最方便的,幫助我們一生當中脫離六道生死輪迴的唯一的法門。我們遇到,我們要珍惜,要把握住這個因緣,這一生我們大家同願往西方,要發這個願。好,這個公案,我們就學習到這裡。我們再看下面的公案:

  徵事【得免豬胎】

  這個公案是出自於「《折伏羅漢經》」,出自於這部經典。

  【忉利天宮。有一天人。壽命垂盡。五種衰相已現。自知命終之後。當生鳩夷那渴國。疥癩母豬腹中作豚。愁懼不知所為。】

  這一段也是講的天人。這個天人在『忉利天宮』,前面講天帝釋,這個是翻譯的法師不一樣,不同一個人,有的法師他翻譯忉利天,有的翻譯帝釋天,忉利天就是帝釋天。這個同樣是在「忉利天宮」,有一個天人『壽命垂盡,五種衰相已現』,這個五種衰相,我們前面講過。這個五種衰相現前,他自己就知道命快終了,他的生命快結束了。『命終之後,當生鳩夷那渴國』,就要生到這個國家。這個國,是在人間,跟前面墮到驢胎那個一樣,驢胎那是人間製陶器的一個人家。這裡是講應當生到「鳩夷那渴國」這個地方,投到豬胎。『疥癩』,皮膚病的名稱。俗話稱頭癬,好像長這個癬。「疥癩」也用於比喻很醜陋的意思,疥癩。這隻母豬很醜,這個天人死了之後就會投到這隻母豬當中『作豚』,「豚」就小豬,投到豬胎做小豬。『愁懼不知所為』,「愁懼」就是很憂愁,也很恐懼,因為天人有神通,知道自己命終要投到豬胎。當豬都不得善終,豬是人間一道菜,豬養大就是要被殺,當然他就很憂愁,也很恐懼,也不知道怎麼辦,「不知所為」就是不知道怎麼辦才好。

  【有一天人告曰。今佛在此。為母說法。何不往求。即到佛所。稽顙投誠。佛授以三歸依。遂如佛教。精誠七日。天人壽盡。下生維耶離國。作長者子。】

  正在憂愁恐懼,不知道怎麼辦,這個時候有一個天人看到了,就來告訴快命終這個天人,他說『念佛在此』,他說現在釋迦牟尼佛正好在我們忉利天,『為母說法』。這個我們大家如果讀過《地藏菩薩本願經》,這部經是釋迦牟尼佛為了報母恩,所以在涅槃前三個月,升到忉利天,為他母親講這部《地藏菩薩本願經》,報答母恩。因為佛出生七天,他母親就過世了。在我們一般人間看起來好可憐,小孩生下來就沒母親了,因為他母親生了這個成佛的兒子,福報太大,人間的福報不夠她享,所以就往生到忉利天去享天福。所以佛一生下來,就沒有看到母親。他快涅槃了,想到要報母恩,所以升到忉利天宮,為母親來說法,說這部《地藏菩薩本願經》。

  佛正好在忉利天為他母親說法,這個天人就命快終了,有一個天人就告訴他,佛現在在忉利天,你『何不往求』?你為什麼不去求佛給你指點。天人,聽到這個天人的勸告,勸他去找佛,他就接受了。『即到佛所』,馬上就到佛所。『稽顙投誠』,「稽顙」是古代一種跪拜禮,屈膝下跪,以額頭觸地,表示極度的虔誠,這個叫稽顙。「投誠」,投獻這個誠心,就至誠心。佛就給他傳授三皈依,就傳授三皈依,就皈依三寶。他這個皈依,真心的皈依。『遂如佛教』,「遂」就是說,就接受佛的教導。『精誠七日』,就是依三寶,皈依佛、皈依法、皈依僧,依佛所教導的,依佛所說法去依教奉行,皈依僧,向僧眾學習,這樣「精誠七日」。就像我們打佛七,念佛念七天。精誠七天,他就有感應了。『天人壽盡』,這個天人他壽命就盡了。壽命盡了,『下生維耶離國』,就生到人間「維耶離」這個國家。『作長者子』,「長者」是在社會上有地位、有身分的,投到這個長者家裡,做他的兒子了。這是到人間來作人。這個公案出自於《折伏羅漢經》。

  下面周安士居士按照這個公案,請看下面的文:

  按【大富貴人臨終。欲捨官爵財寶。田宅妻孥。如割身肉。其苦無量。天人壽終。亦復如是。】

  我們先看這一段。這一段講我們人間大富大貴人家,大富大貴人家很有錢,貴就是他很有地位,做大官的。臨命終,『欲捨官爵財寶』,命終要捨離了,要離開了。官位爵位,你命終了,你就要捨離了。「財寶」也要捨離,你有多少錢跟自己都沒關係,你有多少財寶也都要捨離了。『田宅妻孥』,「田」就是他的田地,「宅」就是房子,他有很多房子、很多土地,還有「妻孥」,就是妻子兒女,家親眷屬。這個大富貴人臨終,比一般窮人臨終更難放得下,捨不得,財產這麼多,土地這麼多,房子這麼多,妻子兒女,還有官位,命終要捨,捨不得,放不下。所以命終的時候,『如割身肉』,好像用刀在割身上的肉一樣。『其苦無量』,就是非常痛苦,捨不得,又不得不捨,非常痛苦。這是舉出我們人間富貴人家。如果窮人家,什麼都沒有,他要死的時候,他就比較容易放下,反正這麼窮。所以窮人覺得早一點死,早一點解脫,當然他就比較容易放下,因為他什麼都沒有,又苦得要命。富貴人家,平常享受這些富貴榮華,他就放不下,他捨不得,所以臨命終非常痛苦。

  所以我們淨老和尚講經常常講,佛法學個什麼?學個看破放下,就學這個。這個也是我們現在當前很重要的功課,我們就要學放下。放下要看破,看破自然會放下,看不破就放不下。要知道這個世間,實在講,這些都是借我們看看而已,我們什麼都帶不走。俗話講,「萬般將不去,唯有業隨身」。我們世間這一切,包括自己這個身體也帶不走,何況身外之物?只有業力帶我們走,隨著我們走的是業力,其他什麼都帶不走,我們要覺悟。這是講世間的富貴人家。

  『天人壽終,亦復如是。』「天人壽終」,天上的天人他是享天福,平常都是享福,現在一下子要壽終,福報沒有了,他就非常的痛苦。跟我們人間大富大貴人,快死的時候,難分難捨,是一樣的心情。我們再看下面,下面舉出《正法念處經》。

  【正法念經云。】

  就《正法念處經》。

  【若先世有偷盜業。爾時見諸天女。奪其所著莊嚴之具。奉餘天子。若先世有妄語業。諸天女等。聞其所說。生顛倒解。謂其惡罵。若先世以酒施持戒人。或破戒而自飲酒。臨終迷亂。失其正念。墮於地獄。若先世有殺生業。壽命短促。疾速命終。若先世有邪淫業。見諸天女。皆悉捨己。共餘天子。互相娛樂。是則名為五衰相也。】

  這個是五衰,又稱為犯戒五衰。犯了佛戒,天人也有這種五衰相,這是出自於《正法念處經》。天人過去世有犯五戒,『若先世』,就過去世。這個天人福報享盡了,這個時候五衰相現,過去世有造偷盜業,這個時候天人他會看到天女會搶奪他所著的莊嚴之具,把他平常莊嚴的這些器具、這些東西,把他搶過去奉獻給其他的天子。這是過去世造偷盜業,現的一種衰相。『若先世有妄語業,諸天女等,聞其所說,生顛倒解,謂其惡罵。』如果過去世造妄語,打妄語,騙人,這個時候五衰相現,「諸天女」,他說的話把它顛倒、解錯了,以為他是在惡罵,把他聽錯了。所以這個妄語不能造。現在我們看到這個社會上,造妄語的太多太多,特別現在媒體發達,那個媒體很容易造妄語,騙人。政治人物,為了自己政治利益,也打妄語。商人,做生意,種種的,打妄語的人很多,但是這個有果報的。生天,過去世有造妄語業,講話,天女都把他聽錯、聽顛倒了。『若先世以酒施持戒人,或破戒而自飲酒』,這個人有受不飲酒戒,拿酒給他喝,或者自己受了不飲酒戒,喝了酒,臨終就會迷亂,『失其正念,墮於地獄』。『若先世有殺生業,壽命短促,疾速命終。』殺生得短命報,所以這個天人過去世如果有造殺生的業,這個時候壽命快終了,他就很快的、疾速的就命終了。『若先世有邪淫業』,這個時候見到這些天女都離開他,平常這些天女跟他很恩愛,這個時候都離開他去陪其他的天子,『互相娛樂』。『是則名為五衰相也。』這個五衰就是天人過去世有犯五戒,五衰相現前會有這些現象,這是根據《正法念處經》的經文。

  好,這個公案,我們就學習到這裡。下面還有四個公案,第三個,我們明天晚上再繼續來學習分享,今天就講到此地。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛。

  

  

#