下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  悟道法師主講  (第十六集)  2007/6/16  日本東京增上寺  檔名:WD19-013-0016

  「佛說十善業道經」。請大家翻開經本第八頁,第二行,我們還是從「龍王,若離殺生」這裡看起。

  【龍王。若離殺生。即得成就十離惱法。何等為十。一。於諸眾生普施無畏。二。常於眾生起大慈心。三。永斷一切瞋恚習氣。四。身常無病。五。壽命長遠。六。恆為非人之所守護。七。常無惡夢。寢覺快樂。八。滅除怨結。眾怨自解。九。無惡道怖。十。命終生天。是為十。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者。後成佛時。得佛隨心自在壽命。】

  早上我們講到「若離殺生,即得成就十種離惱法」,我們講到前面三種,這個三種也是我們學佛修行很重要的一個下手處。『普施無畏』,菩薩六度萬行,第一個就是布施,布施有財布施、有法布施、有無畏布施,此地講的「普施無畏」就是無畏布施,給予一切眾生沒有畏懼。因為你永離殺生,那眾生得罪你,甚至傷害你,他也不會擔心你會對他報復,那他就放心了,這個就是無畏布施。

  『常於眾生起大慈心』,對於一切眾生,不管是什麼樣的眾生,都是生起一片大慈悲心。慈就是給予眾生安樂,為眾生拔除一切苦,給一切眾生得到安樂,這就是大慈心。所以佛法講的慈悲,或者我們一般講的仁愛、愛心,它是圓滿的。世間像儒家聖賢的教學,比較有一個範圍,比如說現在大家常常讀《弟子規》,《弟子規》講「凡是人,皆須愛」,就是人,只要他是人,我們對他都要有愛心,不管他是什麼樣的人,哪一個國家的人,哪一個族群的人,對他都一律要有平等的愛心。所以《弟子規》講「凡是人,皆須愛」,這個也是屬於慈悲心。但是這個慈悲心只限於人類,人類以外就沒講。所以佛經講得圓滿,儒家講得比較沒有佛經講得這麼圓滿、這麼徹底。

  我們看本經講的,它是「常於眾生」,不只人類,人類以外的一切眾生,凡是有生命的,都要起大慈心。不但愛人,而且愛動物,愛護一切眾生,乃至愛護花草樹木,都不可以任意去破壞。所以佛在《戒經》講,規定出家比丘,要搭茅蓬,以前搭茅蓬在樹上就地取材,砍樹木,樹木有一個人的高度就有樹神住在那裡,那就需要跟他溝通,三天前要去跟他講,我要砍這棵樹,請你搬家,然後念咒給他迴向,誦經念咒給他迴向,三天後再去砍,這是佛在《戒經》上有這個規定、戒律。所以我們連花草樹木都不可以故意、隨便的去破壞、傷害。這是講到究竟圓滿了。

  第三是『永斷一切瞋恚習氣』。瞋恚心是殺生的一個主要因素,因為你恨眾生,你就殺他,恨就殺了。愛眾生,貪吃也殺。愛也殺,恨也殺。貪瞋痴這個煩惱習氣,以瞋恚心是最主要的。所以斷殺也是從斷瞋恚心開始。所以殺生跟瞋恚有很密切的關係。所以我們永離殺生,不但身口沒有殺生的行為,連心裡殺生的念頭都沒有。但是瞋恚習氣,這個也是根本煩惱,也不容易斷除,所以我們一方面修戒殺放生,一方面還得求佛力加持,念佛求佛力加持。但是我們從永離殺生下手,修到圓滿就可以「永斷一切瞋恚習氣」。瞋恚習氣斷了,實在講那我們就自在了。瞋恚,貪瞋痴的習氣沒有了,不會再起現行,當然我們就不會煩惱,不會生煩惱。

  所以我們念佛人、修行人往往瞋恚心習氣重,火燒功德林,常常想要斷,斷不掉,很苦惱。知道瞋恚不好,但是控制不住,這個習氣太重。有這樣的習氣,離殺生,戒殺放生多做,多修慈悲觀。修慈悲觀,建議大家看《安士全書.萬善先資》,這一部分專門講戒殺,這個書我們看了,你真感受到了,你對眾生就能生起大慈心。現在我們造殺生的業,自己不感覺得奇怪,你看了這個書之後才知道我們一般人造的殺業真的是大錯特錯,愚痴,沒有智慧,造這麼嚴重的惡業自己還不知道,還以為正常。所以這個書多看會生起你的慈悲心,生起慈悲心你就不會再去殺生了。所以多瞋眾生慈悲觀,瞋恚多的眾生佛教我們修慈悲觀。慈悲觀從戒殺,「萬善先資」這個書先看,對我們修學永離殺生的善業會有很大的幫助。

  第四種離惱法是『身常無病』,第五種是『壽命長遠』,這兩種果報也是我們世間人都希望得到的,不管中國人、外國人,大家總希望自己身體健康,不要有病,壽命長遠。我們身體的疾病大致上有三大類,第一類是生理的病。生理,我們飲食起居,這個病,主要我們每天三餐吃的這個要小心,尤其現在很多食物真的都不衛生,還有很多化學的食物,吃了對身體都不好,所謂「病從口入,禍從口出」。還有我們作息、生活習慣,有一些不正確的生活習慣造成的疾病。就是生理,身體四大不調就有疾病。這一類的疾病請醫生、給醫生看,診斷,吃藥調整,這個可以治療,世間的醫生可以治療。

  第二類的疾病就是冤業病,冤親債主靠在他的身上,他來報復的、報仇的。像歷史上最有名的悟達國師就是一個例子,他長了人面瘡,這個在歷史的公案都記載得非常清楚,漢朝時候結的冤仇,冤家跟了他十世,到了唐朝才有機會報復。因為他十世都是高僧,戒律精嚴,有護法神保護,這個冤家不得靠近。到了第十世,皇帝送他一個沉香寶座,他起了一念貢高我慢的心,覺得自己很了不起,皇帝都對他這麼尊敬,送他這麼名貴的沉香寶座。起了這一念,護法神離開了,跟著他的冤親債主,十世,從漢朝跟到唐朝,就附在他身上,那個腿長了人面瘡,有眼睛、有鼻子、有嘴巴,還要吃東西,一發作起來,他痛得就昏死過去。後來他的因緣好,遇到一位阿羅漢,迦諾迦尊者,在四川,後來他到四川去找迦諾迦尊者。

  迦諾迦尊者變化一個生病的出家人,他還沒有當國師的時候,他也發了慈悲心去照顧他,把他照顧好。這個出家人跟他講,以後你有災難,你到四川某某地方來找我。他做了國師,長了人面瘡,什麼醫生都看不好,醫生也沒看過這種病,找遍醫書也沒這種記載。後來他才想到他曾經幫助一位出家人,告訴他有災難到四川去找他,那麼才到四川去。到他指定的地方,他就看到七寶宮殿,是阿羅漢住的世界,有一位童子來帶他進去,然後看到原來以前他幫助的出家人是證阿羅漢果的尊者。迦諾迦尊者用慈悲三昧水給他們兩個人化解冤結,解冤釋結。這個冤結化解了,病就好了。好了之後,離開那個地方,想做記號,下次再來比較好找。但是他一出到阿羅漢道場的門口,七寶宮殿不見了,又是一片荒山。後來他才編了一本《慈悲三昧水懺》,就是化解冤結。這一類的病叫冤業病,這個看醫生看不好,沒有辦法,醫生看不好,要化解。化解就是要跟對方談條件,你要修什麼功德迴向給他,他接受了,他離開,你就好了,你病就好了。

  第三類是業障病,業障病是自己造的惡業造得太多、太重,這個病是更麻煩,這個病只有自己懺除業障,病才會好。這個看醫生也沒有用,也不是冤家債主,是自己業力業障現前,這個是懺除業障。說到疾病,多少都跟業障有關,什麼業?我們讀到這段經文應該大家都知道,如果你再翻到後面蕅益大師講的,如果反面的,這是永離殺生的果報,如果殺生的果報是什麼?不是身常無病,是身常有病,病很多。我們讀到這個經文,「身常有病」,主要的業因是什麼?殺生,殺業來的。所以我們這一生身體多病就是過去、今生殺生的業比較重,這個業。我們想一想,我們沒有學佛之前,哪一個不造殺生?殺多殺少,有的比較嚴重,有的比較沒那麼嚴重,都造殺業,就是我們平常最多就是廚房天天吃。你現在造什麼業因,他就得什麼果報,我們這個身體就是一個果報。為什麼有人身體很健康,有的人身體就是病哈哈的?像我是屬於病哈哈這一類的,從小出生就是多病。我弟弟身體比我好,所以我母親說你弟弟很好養,你是最不好養,毛病最多,病痛很多。學佛之後,讀到佛經知道,再反省自己的煩惱習氣,的確殺業相當重,殺業重,喜歡吃肉,貪吃,這個業障就帶來身體多病。

  我在經典上也曾經看到一個公案,有一次釋迦牟尼佛頭痛痛了三天,無緣無故頭痛痛了三天,我們看到佛的弟子就問佛,什麼原因佛頭痛痛三天?佛就講,過去生曾經抓了一條魚,那一條魚他抓來用木槌給那個魚頭敲三下,那個魚被敲三下當然會痛,魚的頭會痛,所以他說這一生雖然成佛了,這個果報還是不免,所以他頭痛了三天。我們想看看,我們不是只有給魚敲三下讓牠頭痛,而是把牠拿來吃,裝到肚子裡面去,那這個果報會怎麼樣,我們可想而知。所以現在這個業報也都非常明顯。一個人一生當中,你會得什麼病,要怎麼死,他都有一個定數,那都有一個業因,過去生、今生造的業因。

  我去年到古晉報恩念佛堂,悟忍師她就拿一份資料給我,那個資料是新加坡有一位女眾,大概三、四十歲,她常常被鬼神附體,附體就講很多事情。那個眾生很多種,也有人,也有畜生,都會來附在她的身上。她也被她自己的父親附體,她父親已經死了,她父親生前是抓魚的,捕魚、釣魚這一類。她被附體,悟忍師也帶她去見老和尚,也帶她來做三時繫念。她講她父親以前是抓魚的,釣魚、抓魚、捕魚,所以她父親講有人得喉癌就是過去生釣魚,釣魚就是把魚的喉嚨這樣鉤上來、釣上來,就是造的那個業。所以什麼病、在哪個地方發病,這個跟業力都有關係,根據我們從經典上看的,跟業力都有關係。

  業力它是一種無形的,我們看到病發生了是有形的。我們世間只能根據你現在生活當中的一些增上緣,就是你生活的一些因素去理解,但是無形的業力,世間一般醫生不能理解,唯有佛經,佛給我們講我們才明白這是怎麼一回事,不然莫名其妙的,為什麼有人年紀輕輕他就死了。你說現在癌症是很多,有的九十幾歲得癌症死了,我看報紙,還有一歲、二歲的他也得了癌症,那你說一歲、二歲,他生出來才不久,他能吃到多少致癌的東西?有的一、二十歲,有的二、三十歲,有的三、四十歲,四、五十歲,五、六十歲,六、七十歲,都得。這個世間你很難去理解,但是佛法講的我們就很清楚了,那是一種業力,你看到有形的它是一種增上緣,無形的業力在牽引。這個經文我們看了之後就要再觀察,所以我們前面講觀察善法、思惟善法、常念善法,這個也是一種觀察。

  你看醫院裡面開刀房、手術房,各種疾病,為什麼要去開刀?因為殺生也會動到刀,尤其是廚房菜刀,你殺害這些眾生,刀用得最多。其他還有很多方式殺生,用藥殺生。以前我們小時候也常常看人用毒藥,然後從河邊撒下去,那整條河那個魚都浮上來。另外一種用電,一百一的電放到水裡面變二百二,魚也會被電死浮起來。另外用一種炸藥炸魚,炸下去也是連小魚都會被炸死。現在台灣還有刺魚,這個是玩的,他不是要吃的,是在玩,用尖尖的東西去刺。殺生的形形色色,你造的那個因各種不同,就有不同的果報出現。所以我們看看這些疾病這麼多,跟殺生這個業力都脫不了關係。所以我們想要身體健康就要戒殺,戒殺放生。

  壽命長遠,我們人在世間,壽命是很可貴的,壽命長遠也要身體健康這才好。有的人他壽命很長,但是他身體不健康,常常生病,常常受病苦的折磨,這個也是殺業的關係。殺業有輕重大小不同,所以離殺生沒有做到圓滿,這個果報當然就不圓滿。所以我們看到有人壽命長,但是也是多病,甚至有人他受病苦折磨受不了,自殺,這個也很多,那個病痛痛得受不了。這是講壽命長遠。所以你想要健康長壽要戒殺放生,修無畏布施,你這個果報才會得到。如果不修這個因,那也得不到這個果報,縱然你有什麼好的方法,練什麼功,那也沒有用。像道家的煉丹、練氣,印度練瑜伽,或者種種健身,它是一個補助的增上緣,它不是主要的業因,主要的業因就是戒殺。一個人他要怎麼死,他得什麼病死,或者意外災難死的,或者善終好死的,這個都是業因果報。

  我們讀《地藏菩薩本願經》,《地藏菩薩本願經》有兩個鬼王,一個行病鬼王,一個主疾鬼王。行病鬼王就是我們俗話講的瘟神,他散發傳染病,這是行病鬼王,有一個鬼王他主持這樁事情。主疾鬼王,就是他主持人類一切疾病。這個人他造什麼業因,他該得什麼疾病,那個都不相同。主命鬼王,他是主管人的生死,主管生死,生跟死他在主管。這我們讀《地藏經》看到這些鬼王。所以我們讀到這些經典給它對照起來,這一切都離不開自己造的業因果報,不是說那些鬼王要給這個人什麼病、那個人什麼病,不是,他是根據各人他自己造的因,這一點我們必須要明白。

  第六種,『恆為非人之所守護』。「非人」就是不是人,一般講鬼神。鬼神,我們常常祈求神明、護法神的保佑,「守護」就是保佑,讓我們消災免難。我們要怎麼樣才能得到護法善神這些八部鬼神的守護?還是要離殺生,永離殺生。所以有很多人他求神明保佑,他不懂得這個道理,反而造殺生之業。造了殺生之業,神明就不會守護你,這些善神不會守護你,反過來,那些惡神惡鬼就來了。你造的惡因感召來的就是惡神跟惡鬼,善神、善鬼都遠離了。

  這個過去我也在講經的時候常常跟大家提起,我在台灣有一個姑丈,俗家的,我姑媽最近,我來日本之前,剛剛往生沒多久,八十幾歲。我姑丈大概往生三十二年了,大概五、六十歲就走了。他怎麼往生的?我一個大表哥小時候也不好養,不好帶,我姑丈就到我們鄉下一間神廟,不曉得哪一間神廟,我也不知道,去許了一個願。因為沒有學佛,也沒有人告訴他,他就許了一個願,他說我這個大兒子如果能養得長大,能夠結婚,他就發願要殺一條豬公來答謝神明。豬公,豬就是比較大。大概我表哥三十歲那一年,那個時候我二十幾歲,三十二年前我大概二十五歲,真的經過人家介紹結婚了。結婚的前一天,我姑丈真的三十年前發的願現在要還願,他真的就去買一條大豬,在我表哥結婚前一天殺了,然後就祭拜神明,答謝神明,感謝神明保佑,讓他這個大兒子能夠長大成人,能夠成家立業,非常感謝,殺了一條豬。

  第二天我表哥結婚,舉辦這個婚禮,晚上請客,當時我是沒有去,他只有請我父親,我父親他一個人去,就住在我姑媽家裡。就是殺豬公那一天,他就請我父親下去,就住在他們家住兩個晚上,因為第二天就要結婚了。到第二天晚上請這些親友,酒席,我姑丈就敬酒,酒席大概進行了一半,然後就是每一桌跟親友敬酒,敬酒的當中,他就突然昏倒,口吐白沫昏過去。昏過去,我表弟他們就趕快把他送到台北馬偕醫院,到第二天下午就往生了。所以前一天辦喜事,第二天就辦喪事。我父親看到這個事情,一回到家裡就跟我講,他說以後我生日,你們千萬不要給我殺豬。我父親沒有學佛,他也沒吃素,但是他規定你們千萬就不要殺豬,我親眼看到你姑丈第一天殺豬,第二天就倒下去,這個殺不得、殺不得。本來我父親他也不是很相信,但是他自己看到,他就相信了,跟我說,就規定以後不可以。

  這就是他要求神明保佑做錯了,他如果去放生,那就壽命延長,他反而給它殺生。因為你辦喜事是一個吉祥的事情,吉祥的事情你一殺生,吉祥的事情就變成不吉祥的事情,變成不吉利,所以做錯了。所以我們護生、放生,文宣方面我們也都加強宣導。我們淨宗八祖蓮池大師,他有一篇「戒殺放生文」,這一篇就重要。所以求神明保佑,不是說你殺雞宰羊,神就高興了,就保佑你;你不殺這些,好像他就不保護你了。實際上跟我們想的剛好相反,你要求這些善神來保佑,你就要做善事才會感應,這個道理才講得通。如果你造惡業,你要求善神來保佑,沒有這個道理。所以我們想求護法神守護,更要離殺生。

  第七個離惱法是『常無惡夢,寢覺快樂』,晚上惡夢少了,甚至都沒有了。「寢覺」,寢就是晚上你就寢睡覺,睡覺都作好夢,夢到好的夢,甚至夢到佛菩薩,夢到天神,這個都是好夢。你晚上睡覺作好夢,早上起來你精神就很舒坦;如果作惡夢,那起來就很累。夢境也有很多種類,一種是身體的,四大不調,都有夢,生理的。另外一種就是日有所思,夜有所夢,打妄想。另外一種是有預兆的,會發生什麼事情。另外一種就是求超度的,我們學佛的人,求超度的會更多,這《地藏經》講得非常清楚,過去生生世世的家親眷屬請你幫助。

  沒有作惡夢,作好夢,表示我們修行功夫已經進步了,業障,深重的業障懺除了。這個在大乘經講,還有《了凡四訓.改過之法》,我們業障懺除了,你晚上睡覺都不會作惡夢,作的都是好夢。像《了凡四訓.改過之法》講晚上睡覺,你夢到佛菩薩,或是夢到天神,或者夢到自己飛到虛空去,身心很輕安、很自在,這都是業障消除的現象。常常作惡夢表示業障還沒有懺除,還要加強,還要精進努力用功。所以惡夢少了,表示我們修學的功夫有進步。到了「常無惡夢」,這個就是此地講的「寢覺快樂」,你睡覺醒過來都很快樂,都很輕鬆自在。這也是考驗我們修行功夫一個很具體的方式,看看我們惡夢是不是還很多。

  第八、『滅除怨結,眾怨自解』,這個叫解冤釋結。冤結要化解,怎麼化解?還是要離殺生,如果不離殺生,這個怨結就永遠化解不了。為什麼?冤冤相報,沒完沒了,報復來報復去,一世比一世報復更慘烈,不會報到剛剛好,報的都會超過一點,那果報就不好。殺生只有增加冤仇,不能化解。所以我們講超度冤親債主,要怎麼超度?離殺生,從現在開始懺除業障。因為我們現代人造了很多殺生,這個惡業自己不知道,尤其現在墮胎是最普遍,澳洲好像中學生一年聽說最少有一萬件墮胎的。台灣好像早在二十幾年前,立法院就通過墮胎合法化,原來的法律是不允許,後來合法了,合法,很多婦產科都是幫人家墮胎,這個不但殺生,還殺人。現在情欲氾濫,墮胎很多,天主教他們拍了一片墮胎的VCD,我聽人家講,我都不敢看。老和尚也講過,這個殺生,兒女到你家來就是有緣,有報恩、報怨的,報恩來的就變冤仇,他要來報你的恩,你把他殺了,那不是恩將仇報嗎?如果報仇來的,你不給他報,那就仇上加仇,這個很麻煩。

  這個在我們道場,現在我們道場看櫃檯的義工雅玉,她的弟媳婦墮胎一個女兒。她這個女兒真的是來報恩的,她的弟媳婦墮胎的那個女兒,她的靈魂就附在她媽媽身上,然後跟她媽媽講,她就是她墮胎的女兒,她也不是要找她麻煩,她就是跟她媽媽講,她要去找姑姑(雅玉),她說姑姑在我們道場做義工,她也要來皈依。然後她的弟媳婦,她的女兒給她一附身,她講話就像小女孩的聲音。然後那天來,雅玉就跟她講,妳不要一直纏著妳媽媽,妳要皈依就請師父幫妳皈依。後來到我們道場來,她弟媳婦,她女兒又附身了,坐在沙發上,我看一看,好像講話跟剛才進來不太一樣,像小孩子的聲音。雅玉知道她弟弟這個墮胎的女兒附身了,附身她要求來皈依,然後要求她們全家人都要來皈依,而且要來做義工。所以她那個墮胎的小女孩度了她們全家人,她們全家老的、小的全部來皈依。本來只有雅玉一個人學佛,後來度了她們全家。後來跟她講,妳就不要再附妳媽媽身上了,妳要念佛求生淨土,後來我也幫她皈依了。

  好,這一節時間到了,下面的經文下一節課再繼續跟大家報告。

  

  

#