下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  悟道法師主講  (第九集)  2007/6/11  日本東京增上寺  檔名:WD19-013-0009

  「佛說十善業道經」。諸位同修大家晚安,阿彌陀佛。請大家翻開經本第五頁,《十善業道經》第五頁:

  【龍王。汝觀佛身。從百千億福德所生。諸相莊嚴。光明顯曜。蔽諸大眾。設無量億自在梵王。悉不復現。其有瞻仰如來身者。莫不目眩。】

  昨天我們這段經文還沒講完,今天是從這一段接著繼續跟大家共同來學習。這一段經文接著上面的經文,上面從「龍王,汝見此會,及大海中」,一直到「以是所生蘊處界等,皆悉端正,見者無厭」。這一段經文文不長,但是它的義理非常的深廣,可以說把我們整個宇宙人生的由來、現象,這個原因、果報、因果,都給我們說清楚了。我們看了這段經文,實在講要深入的理解,當然我們如果有時間還是需要涉獵大經大論。

  我們讀了《十善業道經》這段經文,雖然經文不長,但是基本上我們對於宇宙人生的事實真相也有一個基本概念,知道宇宙人生都是我們自己心變現的。現在我們生活的依報環境、正報環境,正報就是我們的身心,我們的身體、我們的心理,依報就是我們居住的環境,都是自己造善、不善的一個結果。懂得這個原理原則,我們就知道我們要改善、要提升,都可以如我們的願望。比如說我們現前,我們講改造命運,在佛法修學裡面這是最小的果報,所謂人天福報。佛法最高的目標就是作佛,作佛才是真正達到究竟圓滿,我們的福報、智慧、能力才圓滿。最高的目標可以達到,我們現前的人天福報當然更容易。

  雖然講容易,也得要正確的認識明白這些修學的理論方法,就是我們前面這段經文講的。如果對於這個理論方法認識得不正確,修錯了,也得不到自己希望的結果。《楞嚴經》講,「因地不真,果招迂曲」,就是你修的那個因不真實、不正確,你的果報當然就不對了,不是你要的。這一點特別重要,是一個大前提。大前提就是我們自己的命運,這一切都是自己造作,自己享受。要改變、要解決這個問題還是要從自己內心去求,我們改造命運也是要從內心去求,從我們自己改造。這個因改變了,果報跟著就變,我們這個正報轉了,依報環境也跟著轉。所以也不需要特別看相算命、看風水、看地理。

  風水地理、看相算命是不是有這一回事情?真有這一回事情,這個也不是迷信。你說命運,哪一個人沒有命運?但是每個人的命運不一樣,這也是事實,這沒有什麼迷信,你眼前看得到的,自己可以感受得到。環境好不好就是地理風水。當然大家希望能夠選擇一個好的環境,總不希望一個不好的環境,這個也沒什麼迷信。所謂迷信就是對這個道理他不明白,糊裡糊塗的他相信了,他想的、他做的都不對,都不是聖賢佛菩薩教的,那個才叫迷信。比如日本現在很多寺院,我看寺院跟中國寺院差不多,迷信佔絕大多數,消災、安太歲,在台灣安太歲,我看日本也有,一張一張的。所以我們看他們神社寺院都是跟中國差不多,寺院都是拜拜求消災,求平安,求他的兒女考試順利。在台灣有很多家長每次遇到考試就到文昌帝君那邊,把准考證影印,然後放在文昌帝君的桌子前面,然後疊了一堆,不然就是放在孔老夫子的前面。我每次去那個廟,去玩,去看看,看看一堆。另外一個就是點光明燈。

  這些是不是這樣去拜拜就能得到?說真話,你能得到還是你原來命中你有的,你本來的,你的命裡面就有,不是因為你去拜了才有。如果說你去拜了才有,那應該每一個去拜的人統統都有才對,為什麼有的人拜有,有的人拜了半天還是沒有?由此可知,跟你有沒有去拜那不是絕對的關係。如果你命中原來沒有,你現在求有得到了,那這個真的是你求得了。所以你原來命中沒有,你怎麼求也求不到;你命中原來有的,你要丟也丟不掉。為什麼?這是我們過去生的業力帶到這一生來,過去生你種的因,這一生是收成,果報。我們這一生造的因是來生下一世的果報。好像我們今年吃的水果是去年種的,去年是過去生,去年種的,我們今年收成,今年吃到去年種的水果;我們今年再種,這是明年的。三世因果就是這樣。

  我們中國人講三十年就算一世,我們人生過了三十年就算一世。所以我們這一生四十歲以前的命運是過去生,主要是過去生的果報,四十歲以後跟我們這一生這個四十年當中所修的就有關係。你這個四十年當中如果善修得多、修得大,四十歲以後你會感受到花報,果報在來生,果報當然比花報更殊勝。先開花後結果,你看那個花開得好就知道結果好,所以花報好,果報就好。像我們看《了凡四訓》,了凡居士他改造命運,他改造命運那是他的花報,是這一生修的,他來生的果報當然比這一生更殊勝,再去出生的地方更莊嚴。所以我們這個身心世界好不好,我們一生的富貴貧賤、吉凶禍福,這一切都是因果,都是自己過去、現在個人造的因,有善、有不善的結果。這個才是事實真相,並不是說上帝創造的,閻羅王創造的,事實不是如此。上面這一段經文我們一定要常常記在心裡,誰創造的?自己創造的,所謂自作自受,自己造作,自己去享受。我們正確的認識了這個原理原則,我們要求什麼都能滿願,求作佛都能夠滿我們的願,我們世間這些人天福報當然就更容易能夠得到。

  我們晚上念的這一段經文接上面下來,佛把這個道理講出來之後,進一步教我們在現實生活上去觀察、去看。當時這個法會,本師釋迦牟尼佛,佛的身體、相貌在這個大會裡面是最圓滿、最殊勝、最莊嚴。所以佛叫著龍王,龍王是代表我們大家、大眾。龍代表變化,王代表自在。我們心裡念頭千變萬化,我們內心的念頭千變萬化,我們一天當中這個念頭起心動念變化就非常的多,我們接觸的外面的人事物,這整個社會也是千變萬化。我們的念頭剎那剎那不停在變,我們內心念頭千變萬化,外面的人事物環境也是千變萬化。所以龍表這個意思。

  在這個千變萬化當中,你要認識一個不變的,你認識這個不變的你就自在了,你掌握住這個不變的就得解脫自在。所以叫王,王就是自在的意思,王能發號施令。所以我們自性裡頭,妄心裡頭有一個真的,它不變,真如自性,一切法都是它所現的。你認識了這個,你就真的得大自在。我們現在為什麼不自在?不認識自己,禪宗講「父母未生前本來面目」,就是自己你本來的面目,我們要認識清楚。我們現在是認妄為真,把假的當作真的,我們吃虧就在這個地方。

  『觀佛身』,佛的身體身相。三千年前釋迦牟尼佛應化到這個世間來,在經典上講他這個身體身相叫做應化身,他也有父母,跟我們一般平常人一樣。因為佛到哪一道、哪一類要去教化眾生,必定要現同類身,跟這一類相同,他才能夠度這一類的眾生。到我們人間來,當然他示現跟我們人一樣。他如果突然從天上掉下來,他成佛了,我看沒有一個人會學佛,為什麼?你天上掉下來的,我們是父母生的,我們跟你不一樣,你可以成佛,我們不可能成佛,我們就一點信心就沒有了。他應化到世間來也跟我們一樣,也有父母,有生老病死,一樣,要跟我們講就比較容易溝通,我跟你們一樣,我跟你一樣,我可以成佛,你也可以成佛。這樣我們就有信心,你是凡夫修成的,我也是凡夫修成的,大家才有信心來學習。所以佛示現在人間一定現同類身,不管度哪一個族類的眾生,必定現同類身去度他。

  這就是像《普門品》觀世音菩薩三十二應身,應以什麼身得度,他就現什麼身分去幫助那一類的眾生。三十二應是三十二大類,不是說只有現三十二種,是三十二個大類,每一類裡面都無量無邊,每一個種類裡面都無量無邊,非常多。比如說人身,人道種類也很多,族群也不一樣。我們不要講外太空,不要講其他三大部洲,就講我們南贍部洲,我們現在這個地球在經典上講屬於南贍部洲,這個人的臉形跟地球差不多。還有,另外也是人道,還有北俱盧洲,壽命都是一千歲,他們衣食自然,生活非常享福,所以那邊的人不學佛,佛法沒有。另外西牛貨洲、東勝身洲都是人道。我們現在只能看到南贍部洲。南贍部洲是不是只有這個地球?不是,很大,我們這個地球只是南贍部洲其中的一顆小星球。這個地球上面我們看到人就有好幾種,種類也不少,光這個地球上的人種也不少,有白人、黑人、紅色的,我們是黃種人。我們黃種人又有分好幾種,日本人還是黃種人,中國人也是黃種人,韓國的、菲律賓的、越南的、泰國的,每一類裡面又分很多。所以佛是隨類現身。

  佛示現到人間,當時印度看相算命的,大家公認的就是三十二相八十種好,這是人間最好、最富貴的相,當時印度算命的看這個。所以佛一出生,他父親就請很高明的算命仙來算,算命的也滿厲害的,說這個人將來會出家去修行,這個是當時算命看相他就能看出三十二相八十種好,是我們人間最好的相。經典上講,佛有無量相,相有無量好,佛的相好實際上是無量無邊,那是報身佛,我們是無法想像。要觀無量相、無量好,根據《佛說觀無量壽佛經》去作觀,去觀想,觀想觀成就了就見到。

  這裡增上寺是學淨土宗二祖善導大師這個淨土的系統。善導大師他著的《觀無量壽佛經四帖疏》,日本學的都是善導大師的,大雄寶殿也供善導大師。這說明他們學的是善導大師這一系統,就是《佛說觀無量壽佛經四帖疏》,他的註解是《四帖疏》。那個觀想境界非常廣大,心要非常細、非常定,這是佛的報身。一般講我們現在能夠觀的,佛示現在人間的劣應身,三十二相八十種好,這個我們現在可以觀。所以我們現在雕刻的佛像,還有畫畫的佛像,根據《造像量度經》這個規格標準來畫,就是把佛的三十二相八十種好要把它畫出來、要把它雕出來。

  佛這個圓滿的身相怎麼來的?我們看到上面的經文,每個眾生的形色種類好不好都不一樣,可以說千差萬別,形形色色。為什麼有這些差別?就是造善跟不善。你造作善業,你得到的身體、居住的環境就好,就莊嚴。你善修得愈多愈大愈圓滿,你身相的果報就愈圓滿,你的體質愈圓滿。『諸相莊嚴』,我們就講三十二相八十種好,『諸相莊嚴,光明顯曜』,這是果報,現在他的身相是他的果報。『從百千億福德所生』,這是修因。他為什麼「諸相莊嚴,光明顯曜」?因為他是「從百千億福德所生」。這個百千億不是代表數字,是代表無量無邊,圓滿。為什麼講無量無邊?因為善、不善業都是從我們心念頭產生的。佛念念當中都是純淨純善,他念念當中沒有妄想分別執著,就像《金剛經》講的,「應無所住,而生其心」、「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相」,沒有四相。他念念為眾生,沒有為自己,所以他的念頭純淨純善,念念都沒有妄想分別執著,這叫福德。

  我們眾生,福有,但是德就沒有了。這個德是什麼?功德。功德就是《金剛經》講的離四相、離四見,無我相、人相、眾生相、壽者相,無我見、人見、眾生見、壽者見。他念念不住相,念念當中都是純淨純善,沒有妄想分別執著,這個就是他的因。我們眾生這個身相是百千億業障所生的,為什麼我們是百千億業障所生?我們念念都是落在妄想分別執著,自私自利,貪瞋痴慢,縱然修福也都夾雜這些煩惱,雖然有善,但是不純,有夾雜。佛,見思煩惱斷盡,塵沙煩惱斷盡,無明煩惱斷盡了,所以他的善是最純。我們眾生真的是念念都是業障,每一念都落在妄想分別執著,起心動念都落在妄想分別執著。所以《地藏菩薩本願經》佛給我們講,「閻浮提眾生起心動念,無不是罪,無不是業」,起心動念都是罪、都是業。為什麼?起心動念都是妄想分別執著,都落在妄想分別執著。

  我們現在修學就是要把妄想分別執著轉過來,要放下,修什麼?其實就是修放下妄想分別執著。我們現在修的,開始從外面比較粗的先放,然後慢慢放到內心裡面最細的。現在叫我們放下內心裡面微細的這些妄想分別執著,我們一般做不到,但是從外面粗相,比較粗的,先放。先放什麼?先放下惡業。所以我們修學從哪裡下手?修十善業下手。十善業修到究竟圓滿就成佛了。

  所以《佛說觀無量壽佛經》淨業三福第一福,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。一部《地藏菩薩本願經》講的內容偏重在孝養父母、奉事師長,當然也有慈心不殺、修十善業,但是它比較偏重在孝養父母、奉事師長。我們這部《十善業道經》是偏重在慈心不殺、修十善業。所以一部《地藏菩薩本願經》跟一部《佛說十善業道經》,合起來就是《佛說觀無量壽佛經》淨業三福第一福的具體補充說明。淨業三福講的是一個綱領,這是細目,比較詳細的內容,詳細的修學理論、方法跟境界、果報。我們想要修到佛這個身,我們就要放下妄想分別執著,從十善業來做起,先放下惡業,修十善業。進一步,你修了十善業,不執著這個善業,像《金剛經》講的不住相,我們就可以提升,跟佛菩薩(佛、法身大士)一樣的境界。從這裡下手。

  「諸相莊嚴,光明顯曜」這個果報,我想大家看了也都很喜歡。看了如果你也想要這個相,那就要修這個因。你要知道這個相是一個果報,那你要知道他是修什麼因才得這個果報,你也想得這個果報,那你也要修這個因,你就得到這個果報。如果不修因,一直想要得果報,那不可能的事情。所以阿難尊者在《楞嚴經》,佛問他說,你是什麼動機來出家的?你為什麼要出家?佛問他的動機,當初你的念頭為什麼?是什麼樣的念頭想要出家?阿難就講,他說我看到佛你這個相,就是這裡講的諸相莊嚴、光明顯曜,知道這個不是父母生的,一定是你修學修來的,我也想要跟你一樣,所以我才跟你出家修學。阿難是為了他也要修得跟佛一樣的相好他才出家修學。相好的確是修來的,修學修來的。

  相好的人,我們一般看相算命,看相算命其實也不是迷信,看人家的面相哪有什麼迷信?看相,你看這個善人,他現出來那個相就是一個善的相,他的言語柔和,行為不會傷害別人,他的舉止、他的言行非常和雅。我們看到善人,我們當然很喜歡跟他接近。如果看到一個惡人,殺氣騰騰,我看你看了就要敬而遠之,不敢跟他接近。所以過去古人,古時候中國的讀書人都會看相,他怎麼看?看你的相,看你的言語舉止,就知道這個人是禍是福。這個比算八字還要準,你直接的去觀察,直接去看,直接去感受。講話,如果這個人講話很厚道,這個人一定有福;如果這個人講話尖酸刻薄,保證他沒福報。這沒什麼迷信,這個是他修的,他的行為。他的身口意三業行為是因,得到禍福是他的果報。如果一個人常常就是不佔人家便宜,都吃虧,這個人一定有福報。如果你很計較,斤斤計較,怕吃虧,這個人沒福報。

  古人講吃虧是福,老和尚以前在圖書館常常教我們這些,我謹記在心。所以我跟人家相處寧願吃虧,不佔人家便宜,跟人家分東西,我分少一點,你分多一點。這就是布施,你有做這個布施,你就有福了。我雖然修得沒有老和尚那麼好,但是有一點點,沾到一點邊。本來我也是很沒有福報的,大家也可以看我在家的相片,也是很沒有福報,大概壽命也不會長到哪裡去,以前生下來就生病了。這一生學了佛,多少也有一些改變。所以諸相莊嚴是修來的。你現在認真修,如果你如理如法的修,三個月、半年你會有一個小的改變,修個三、五年你會有大的轉變,十年八年那個轉變就更大。

  這個相跟光明都是連帶關係。這個光明,我們中國人講氣氛,這個氣氛好不好,外國人講磁場,佛經講光明。物質的波動就是愈遠它就愈弱,我們人意識的思想波是愈遠愈弱,佛菩薩他這個波是遍虛空法界,他的光明遍虛空法界,它是很均勻遍虛空法界。這個身體諸相莊嚴,他散發出來有光明。好像我們看一個人,一般看相的都看氣色,如果這個人紅光滿面、容光煥發,這個人最近可能發財了,或者有喜事,所謂人逢喜事精神爽。如果你看一個人他在走倒楣運,他也有光,他是黑光,黑黑的,黯淡。有一些遭遇到鬼神,惡鬼邪神給他附身,黑的、綠的、青的都有,我們看他也有光,他那個光不好。紅光、白光比較好。這個光就是看氣色。每個物質都會有光,當然我們人身體都有發光。身體的體質也會不一樣,有的人身體健康,有的人體弱多病,我就是體弱多病的那一種,但有的人身體很好。身體不好,修行也會改善,一般修福報修得大、修得多,身體會改變。另外,你得禪定,那改變的幅度更大,你有定功。

  你有定,我們做三時繫念第一首讚就要唱「戒定真香」,戒定真的散發出香氣,所謂香光莊嚴,香。你看虛雲老和尚他一年都沒洗澡,一年剃一次頭,你看他的照片,頭髮很長,他一年才剃一次頭,穿的衣服破破爛爛的,那個衣服很久沒有洗,那個油垢都一層。但是你去聞有香味,它不臭。如果我們身體常常發出臭味道,這就表示我們修得很差勁,修得不好。修得好,這個身體會改善,味道就一直改善。一個人如果他的心善良,他散發出來的磁場,我們叫光明,磁場,你跟他坐在一起,你會很舒服,你會感覺到很安詳。如果我們跟一個人他惡業很重,他散發出來那個氣分就不好,比如說他心很急躁,他正在發脾氣,你坐在那裡渾身都不對勁,氣分不對,你要趕快走。這些都屬於光明。

  我們為什麼見不到佛的光明?佛的光明是普照,不管在任何地方、任何一個時候,佛光都普照,我們為什麼見不到?不是說佛光沒有照,是我們的業障蓋住,障礙住了,我們煩惱習氣太重。如果我們煩惱習氣減輕一點,你感受到的佛光就會比較明顯。如果我們煩惱習氣伏住了,你感受就更明顯;斷掉了,那接受到佛光就很大。所以我們煩惱習氣除掉了,我們自己本身障礙排除掉,就接受到佛光注照。

  我們現在煩惱習氣很重,實在講要伏煩惱、斷煩惱還真不容易,尤其我們生長在末法時期五濁惡世,實在是不容易,實在講要不增長都很難,何況去伏住?所以現在我們修淨土這個法門,它有它的殊勝之處,就是藉佛名號來啟發我們自性的佛光。所以當你念佛的時候就是佛光在給你注照。有的人他念佛,這什麼原因?我也常常去實驗這個事情,有時候念佛,過去念佛有時候念得很舒服,有時候心很煩的時候念不下去。為什麼念不下去?念不下去就是煩惱業障現前,他去排斥這個佛光,排斥。你煩惱業障比較輕,你就不排斥;你正在發作的時候,排斥。排斥,如果你還是念,還是聽,慢慢它就會恢復平靜。但是往往煩惱起來的時候念不下去,不想念。

  念佛的確是佛光注照,尤其我們現在採用這個叫持名念佛。念佛有四種,實相念佛、觀想念佛、觀像念佛、持名念佛。持名念佛是在《觀無量壽佛經》的第十六觀,講持名。持名念佛在四種念佛當中是最方便、最殊勝,也最究竟、最圓滿的。

  現在都有做念佛機,念佛機很方便。這幾天同修開車都有放四字五音的佛號,加一點音樂。以前,十幾年前,我在圖書館,帶十幾位出家的師兄弟到錄音室去錄。三年前,我跟老和尚來日本,也到東京去看江本勝博士,他專門在研究水結晶。他那一年去澳洲,悟梵師送他一部念佛機,他帶回來,他也放那個念佛機的佛號給水聽,聽了之後,他照出來的結晶也非常美麗。所以江博士問我說那個是誰錄的?我說是我們錄的。我聽不懂日語,他講的意思大概是水也喜歡一點音樂,佛號再加一點音樂,跟我們人一樣會比較喜歡。所以他有打幻燈片出來,四字四音的結晶也很好,但是跟四字五音的結晶排列那個圖案不一樣,加一點音樂就比較燦爛一點。

  最近江本勝博士那個水結晶實驗出來,我們就恍然大悟了,原來這些礦物、植物都有見聞覺知。我們人的意念、念頭,善的念頭給它,它那個結晶就變成好的;如果你罵它,用惡意給它,惡念加給它,就變成不好的。所以這個證明了我們這部經前面講的,這一切的現象是心造善、不善現出來的相。江博士這個實驗也有科學依據,這個就不迷信。所以我們根據這些資料,愈來愈證實佛經上講的這些道理,我們更進一步能夠明白。所以我們同修大家如果發大悲心,你發善心要救苦救難,你念大悲咒、念觀音菩薩,比江博士那個效果會好百千億倍,這一點不假,就看你的心。你的心如果愈定、愈清淨,效果就愈好。這個是講光明顯曜。我們要得到佛光注照,念佛這個方法是最直接的。

  我們修學都要透過實驗。我在《往生傳》裡面看,在《近代往生傳》看到一則台灣,民國初年印光祖師有寫了一篇序文,台灣哪個地方我忘記了,也是一位女眾,大概是得了癌症,臨終的時候全身都爛了,都發臭。那個時候也沒有什麼冷氣、什麼冰,現在才有冷氣,那時候沒有。然後同修就給她助念,勸她念佛趕快求生淨土,她也接受了,後來念到竟然她一點臭味都沒有,佛光,念到跟佛光一相應,佛光這個磁場一加持,那個就消失掉了。但是這個是在書看到的,我們沒有親自看到,我們總是,「是不是寫書的人寫得誇張一點?」有時候我們人講話都會誇大一點。

  我在二OO五年到香港打佛七,香港佛陀教育協會有位張麗婷居士,她的母親往生,我是現場沒看到,但是她們家屬都看到了,聽說悟梵師也去給她媽媽助念,美國有一位居士是全程助念,他全程看到。這位張居士她的先生沒學佛,他沒學佛,但他太太學佛了,來聽經,但是他也沒有反對他太太來學佛,他是不反對,但是他也不會學。他的岳母那天往生,他們就見到佛在空中,佛光從窗戶照進來,他們正在助念,要往生了,助念,他們大家都跑出去看,天空是什麼東西?天空整個都不一樣了。這個先生看到就一直拜、一直拜,後來他還拿了錄影機錄了一小段,他說我太慢了,後面才錄一點點,那個錄相機往空中去錄。我們打佛七的時候,她母親就斷食了,就開始斷食。後來我到馬來西亞、新加坡去做三時繫念,她母親就走了。後來再請我去香港,去給她做一次三時繫念。然後她先生就一直跟我講:悟道法師,我現在相信了,我現在相信了,因為我自己親自看到,不得不信。現在她先生是信得比他太太還信,他說他真看到了,他也錄了一點點。

  後來我們就請她到,等她媽媽做滿七,我們請她到台灣中壢善果林,那時候請她去那邊參加三時繫念法會。剛好善果林他們也有幾隻雞,長生雞在那邊念佛,念台語的。有一位居士能夠教那一群雞念佛,雞就跟他念念念,放念佛機給牠聽,然後教牠念。你跟牠念阿彌陀佛,牠也會跟著你念阿彌陀佛。有一隻公雞很大,很老了,就是張居士她媽媽要去做三時繫念那兩次,那個佛七往生了,這隻雞往生了。那往生,他們問我說怎麼辦?我說助念,雞也要助念。人要助念,雞也要助念。他們就弄一個紙箱子,然後把那隻公雞放在紙箱,就放在大殿佛堂,大家打佛七念佛給牠念了三天。念了三天,要做三時繫念前一天晚上,我們就在那邊,大家說佛學問答要問問題,問問題說:悟道法師,這隻雞很殊勝,往生了三天,一點味道都沒有,全身柔軟。他說等一下你要佛學問答,跟大家講。

  那一次我有請佛教衛星去錄影,請個錄影師去現場錄影、錄相。他說:悟道法師,你不相信你就聞看看。實在講我有一點不敢聞,就擺在我前面。不相信你聞看看,一絲毫味道都沒有,我們都聞過了。我不聞也不好意思,出家人還比居士沒膽,我們都敢聞,你不敢聞,我就硬著頭皮去聞一聞。真的是一點味道都沒有,一絲絲的味道都沒有,三天。所以公雞往生,我們在倓虛老法師、諦閑法師,《影塵回憶錄》、《往生傳》裡面,鳥往生了,公雞往生,畜生道往生,也有這個記載。人往生跟動物往生的,我自己也親自見到了。

  所以我們念到還沒有改善的時候就是我們還不相應,但是還是要念。念到相應,佛光一照,你這些苦難都沒有了,就消失了。但是你要有信心,你念一念,一面念一面懷疑,就自己造成一些障礙。信願行,信是第一個。所以我們業障排除就見到佛光。我們修淨土多念佛,念佛就是佛光注照的時候。如果你念到業障消除了,你就見到佛了,所謂「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。持名念佛比較方便,行住坐臥都可以念,晚上躺著你放個念佛機可以念。

  另外觀像也可以輔助。觀像,我也很喜歡,回去台灣常常喜歡到佛具店去看看佛像。最近新竹有人送我一尊佛像,很大,比這個還高,那天我們去看看,有位居士要送給我。後來我就再到另外一家佛具店,那位居士也都有聽老和尚講經,他又送我四大天王,送佛像,韋馱、伽藍,雕得都很不錯。所以我都常常勸雕佛像的,我說你可以修觀像念佛,你們做這個行業剛好可以修觀像念佛。我們沒有事情的時候,你專心看佛像,這個也可以得無量福報,這是《觀無量壽佛經》講的「但觀佛像得無量福」。

  觀佛像要知道修因證果,修什麼因得這個果報。念佛法門的殊勝就是從果修因,直接把佛這個圓滿的果報印在我們的心想,你一直薰,薰到最後,不知不覺你就變成佛了。念佛是因,成佛是果。這個在《楞嚴經》講叫香光莊嚴,薰染,薰習。直接從佛的果薰我們因地心,這是念佛法門的特色。所以「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。看看佛像,你專心的看,你會得無量的福報。所以我們有時間多看佛像,就不要看其他的。你看佛像,這個佛的圓滿的果報,把它印在我們第八識阿賴耶識裡面加深印象,你深到一定的程度,它就起作用。我們現在還沒有起作用,功力還不夠,要加強。

  下面這一句講『蔽諸大眾』,「蔽」就是隱蔽。在這個大會當中,佛的諸相莊嚴,這個光明掩蓋大眾所有的光明。蔽,就是大眾的光明都隱蔽起來了。好像我們外面那個路燈,晚上開了路燈,開了很亮,還很光明,但是白天太陽一出來,那個路燈好像就看不到了,被太陽的強光掩蓋了。在這個法會大眾當中,每個人都有光明,但是都被佛廣大的佛光掩蓋了,大家那個光都顯不出來,只有見到佛光。所以說「蔽諸大眾」。

  『設無量億自在梵王,悉不復現』。「設」是假設,「無量億」,這是形容很多很多。「自在梵王」,是色界天,修四禪八定,大梵天王,摩醯首羅天,他們得禪定,伏煩惱,色界天人他們都會放光,身體都有光,每一個梵天的天王他身上散發出來的光也不可思議。但是無量億自在梵王的光在佛光普照之下也看不到。自在天王的光就好像路燈,一盞一盞路燈的光,佛光就像太陽光一樣,太陽光一出來,這個路燈就見不到,那小蠟燭的光更顯不出來。這是形容佛光普照,佛的光明廣大無邊。

  我們如果接觸到佛光,業障就消除了。怎麼接觸到佛光?我建議大家多念《無量壽經》,你念一遍,佛光就照一遍。你沒有時間,念一句佛號,一句佛號就是佛光,念念當中就是佛光的注照。到我們臨命終的時候,這個力量如果強,它就起作用。我們現在平常就要培養這個,這個到臨命終才有用,其他都不重要,這個帶得去的。臨命終的時候,你銀行的存摺不屬於你的,多少錢也不是你的,你的房子也不是你的,你的家親眷屬也不會跟你去,連你自己這個身體你都帶不走,什麼能帶得走?唯有你的願王,你念這句佛號發願往生淨土,這一念引導你,一念之間就到極樂世界,那是真的,我們修就修這一個。世間都是假的,你一樣都帶不走。聰明人,有智慧的人,當然要修真的。我們帶得走的要修,帶不走的你不要去執著,它只是暫時給我們使用而已,包括我們自己的身體也是暫時給你使用,時間到了,不能用了,你就要換掉。但是我們這個心不生不滅,那我們的願引導我們往哪裡去?那我們現在要發願,念佛要發願往西方極樂世界,目標要清楚。我們臨終的時候,目標方向清清楚楚、明明白白,那佛來接引,我們就去作佛,這一生修行就圓滿了。

  大家讀《無量壽經》、讀《彌陀經》,讀這部經,你讀經都會有佛光給我們注照,《無量壽經》讀了,你感受會比較明顯。《無量壽經》我每次讀到「光明遍照第十二品」,一直到寶樹,讀了特別有感受。特別讀到極樂世界寶樹放光,清淨光、安穩光、解脫光,你讀到這一段,你身心會有感受,有感受就是佛光給你注照。所以大家到寺院點光明燈,不是一點就可以,點了之後也要知道後續要怎麼修,讓這個光不斷,我們心裡的念頭佛號不斷就是佛光不斷。所以夏蓮居老居士在《淨語》裡面給我們講,這一句佛號「苦樂忙閒莫停聲」,受苦的時候,快樂的時候,很忙的時候,很悠閒的時候,不要停下來,出聲念、默念,這句佛號不要停下來,苦樂忙閒莫停聲,就時時刻刻在佛光照耀之下。

  下面講『其有瞻仰如來身者,莫不目眩』,這是形容佛光光明太大,這是形容。這一段經文就是教我們觀佛身,也有觀像念佛,以我們修淨土法門來講,它也有觀像念佛這個意思在。就本經的意思來講,觀佛他怎麼修的,得到諸相莊嚴、光明顯曜的果報,要知道修因。是從百千億福德所生的,百千億福德就是根本要從十善業下手,從這個地方來修學。

  今天時間到了,我們就講到這一段。

  

  

#