下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  悟道法師主講  (第一集)  2007/6/9  日本東京增上寺  檔名:WD19-013-0001

  尊敬的東京淨宗學會會長阪本居士,諸位淨宗的蓮友同修,大家早安,阿彌陀佛!這一次非常難得有這個因緣,再度到東京淨宗學會來跟大家共同學習《佛說十善業道經》。這部經,我們淨宗導師上淨下空老和尚,在公元兩千年曾經在新加坡淨宗學會早餐開示也講了一遍,利用吃早餐的時間。當時在新加坡一些出家法師學習經教,在那裡辦了一個培訓班,利用早餐時間也把這部經圓滿的講了一遍,後來做成光碟來流通。三年前,我們台北華藏講記組的同修把它整理成文字,請老和尚校對,也印了講記出來。

  最近我們導師常常提倡,這幾年特別提倡中國傳統倫理道德教育,從《弟子規》開始,《弟子規》是儒家的根。中國從漢朝劉邦建立政權以來,漢武帝就把諸子百家採取孔孟做為國家教育的根本,以儒為主,其他諸子百家是輔助的,這是國家從漢朝建立的教育政策。儒家的根就在《弟子規》。《弟子規》,實在講最近這些年老和尚一直推廣,也得到全世界各地不同族群的人很熱烈的回應,大家也開始在注意這樁事情。因為現在社會,整個世界,實在講只能用一個字來形容,就是亂,人心沒有依歸。現在物質生活是提升了,但是精神生活卻是一天一天的墮落下去。所以現在雖然物質文明,物質生活上的享受,比過去方便,比過去好,但是在精神生活方面,我們看到的現象是富而不樂、貴而不安,有財富、有錢,但是生活活得不快樂,不知道人生的價值在哪裡、人生的意義在哪裡、人活在這個世間到底要做什麼。

  我這次來日本,在飛機上還看到一份報紙,在台灣有個大學生自殺,他寫的遺囑,他為什麼自殺?他說生活沒有樂趣。他不是沒得吃,不是沒得穿,他是生活沒有樂趣,生活太苦悶,他不知道活在世間幹什麼,不知道人的價值、人生的意義、人生的目的。所以現在我們冷靜旁觀,看看世間的人一天到晚忙什麼?追名逐利,求名求利。利得到了,富而不樂;名,你有了地位,貴而不安,你有崇高的地位,但是沒有安全感。尤其現在全世界都在講恐怖分子,現在人他只意識到二OO一年,美國紐約那兩棟大樓被炸的那個恐怖分子,還有現在一些鬧事的,他不知道真正恐怖分子就在自己家裡。恐怖分子是誰?自己的兒女、兒孫。

  所以我們老和尚講,人是教出來的,好人是教出來的,壞人也是教出來的,恐怖分子也是教出來的,看你怎麼教他。但是現在我們冷眼旁觀,現在的家庭都在培養恐怖分子。為什麼?連自己的父母都殺了,他還不當一回事。父母都殺了,那其他的人他不是跟殺螞蟻一樣嗎?他還會把你當一個生命嗎?他覺得好玩。過去我們老和尚也在美國住了很久,他就警告美國當局,以後你們這些核子武器都會落在你的兒孫手上,你以後一定要交給他們,如果交給他們,他把它拿來當電動玩具玩,那這個地球會怎麼樣?就是西方國家的宗教講的末日到了,基督教講末日到了。末日就是什麼?這個世界有很大的災難,人類走向毀滅。這是我們學佛的人不能不認識清楚的一個現實狀況。

  美國前副總統高爾,他去拍了一個「不願面對的事實」。他拍的內容是什麼?就是全球暖化。全球暖化主要因素是怎麼來的?人為的因素,就是科技不斷的發展。大家拼命就是只想到賺錢,取得名利,但是沒有想到你賺到的你要付出多少倍的代價,他沒有計算這個,只算賺的,虧掉的他沒算,虧掉什麼?這個地球要賠上去。所以現在有良心的科學家不斷的呼籲,這情況如果沒有改善,以前說再過五十年這個地球就不適合人類居住,現在恐怕要縮短,恐怕只剩下三十年。所以今年全球氣候暖化的氣象特別明顯,普遍溫度提升,全球都受到影響。乾旱,氣候不正常,很多自然生態都不能生存。美國前副總統,總統沒有選上,他去做這樁事情也算是很大的功德。他到全世界,帶個錄影隊去錄影,全世界的冰山、冰河,南北極,他都拍下來。看了這個影片,看得真的是問題嚴重,原來一片的是冰山,現在剩下一條好像瀑布一條,一條冰,其他都沒有了。南北極冰層就愈來愈薄,原來北極熊,冰很厚,牠可以在冰上走,現在變這麼薄,北極熊踩上去就破了,就掉下去。溫度沒有那麼冷,那種動物就很難過,就不能生存。

  全球暖化的現象,在澳洲是乾旱。我這次從澳洲回來,圖文巴市政府還有布里斯本市政府有規定,洗澡不能超過四分鐘,不能澆花、澆草,不能洗車子,水庫只有剩下百分之十六,已經五級限水。這些都是屬於暖化的一些影響。但是真正覺悟的人還不多,但是這個警告已經非常嚴重。所以美國前副總統高爾講,他說美國是第一個,因為在日本京都議定書就是討論這個問題,要怎麼去改善這個問題,但是他不願意去承認這個問題。為什麼?一承認,恐怕他的經濟會受到影響,那很多事情不能做了,就沒錢賺了,所以不願意去面對。所以這部片的名稱叫做「不願意面對的事實」。但是你不願意面對,它還是事實,這是意味著災難一天一天的逼近了。

  這個問題佛在經上講得非常清楚,也非常明白。我們居住的環境,在經典上它的名詞叫做依報。我們看到佛經講依報,依就是依靠的依,報就是報紙的報,果報的報。依報就是我們生活的環境,正報就是講我們自己。我們生活的環境(依報)是隨我們正報在轉變,所謂「依報隨著正報轉」。環境是隨人心在改變,人心好了,環境就好;人心不好,環境就不好,這是事實真相。為什麼?你看這些問題都是人為造出來的。其實不但人禍是人為所造,天災也是人為造成,沒有一樁事情不是人為的。我們明白這個道理,要改善我們生活環境,當然從正報,從自己,從我們自己的心,來改善。要改善人心,這樁事情唯有靠教育,這樁事情軍事辦不到,政治也辦不到,經濟也辦不到,科學技術也辦不到。你發明再尖端的科技也不可能讓一個壞人就變成好人,這個做得到嗎?做不到。你發明一個機器,然後裝在那個人的身上,他就變好人;你現在在生煩惱,發明一個機器放在你身上,你煩惱都沒有了,做得到嗎?辦不到。

  所以現在的人內心有煩惱,他也不曉得什麼原因,怎麼造成的,怎麼去排除這些煩惱。於是乎他就找刺激,這些刺激都是負面的。更偏激的,就是我剛才講的,他就去自殺,那是偏激的。這些行為都是不對的,不正確的。他為什麼會有這些不正確的行為?沒有人教他,現在沒有教育。現在學校是什麼?我們導師講得非常好,他說現在的大學,其實從幼稚園到大學,大學、研究所是什麼?它是高級科學技術知識傳習所。我們想想,這個的確是名符其實。

  教育是什麼?教育第一個就是教我們認識人與人之間的關係,你在什麼樣的身分地位你應該盡什麼樣的責任和義務,彼此認識之間的關係。我們一般講五倫十義,夫婦、父子、兄弟、朋友、君臣。這個五倫到哪個族群都有,你到沒有開發的國家它還是有五倫,一定有夫妻,有夫妻才有父子。所以五倫肇端乎夫婦,然後兄弟,外面的朋友、君臣,君是領導,臣是被領導人。這些關係本來就是這樣,這個也不是說誰去創造、誰發明的,它本來就這樣,你要認識清楚。你不認識清楚那就什麼結果?亂了,人與人之間的關係亂了。這是教我們第一個。

  第二個教我們認識人與大自然的關係,你怎麼去和大自然相處。現在的科學家就是他不認識人與大自然的關係,所以製造一些負面的這些破壞大自然生態環境的科學技術,這會造成人類走向毀滅。所以科學家很聰明,但是沒有智慧。聰明跟智慧不一樣,性質不一樣。佛經給我們講,我們世間人的聰明叫做世智辯聰,八難之一,那遭難,世間人還很高興,他已經遭難了。為什麼?他沒智慧。沒智慧,他的思想、言語、行為造作出來就是危害人類,危害眾生。智慧是我們本性、自性流露,是純淨純善,他的思想言行當然就是利益一切眾生,有利而無害,這個不能不清楚。所以中國古聖先賢,印度的佛陀、佛菩薩,這些西方的聖哲,都是做教育,教人啟發自性,你自己本來的智慧。智慧人人本具,一切眾生皆有佛性,大家都有,有的人開發了,有的人還沒開發出來。

  科技是給我們帶來一些方便,但是負面的作用大於正面,也就是說,我們講現實一點,就是付出的代價太慘重。你要得到這個享受,但是你要付出什麼樣的代價,科學家他就沒有考慮這個。所以聖賢,古聖先賢,他不發展這方面,發展教育,要把人教好,這些科技才會往好的方向去發展。人教不好,科技愈發展就愈糟糕,真的每天都要生活在恐怖當中。所以我前年到美國、加拿大去巡迴演講,我都告訴那邊的同修,因為現在最尖端的科技人才都在美國,美國用很多錢請這些高科技的人才,花很多錢。我就跟他們講,我說或許你們也是其中之一,但是要認識一個事實,科學家很聰明,但是沒有智慧,聰明就是世智辯聰。

  大家聽了還想不透,我舉出一個例子,我說科學家如果他很聰明,他可以發明很多東西出來,那為什麼我說他沒智慧?我說那就像小孩子在玩一個危險的東西。大家你家裡有小孩,他拿一個危險的東西在玩,你會不會叫他不要玩?太危險,小孩不知道,這很好玩,他不知道它的危險性。科學家就像那小孩子一樣在玩那個危險的玩具。那什麼危險的玩具?現在的核武,那不是很危險嗎?那科學家為什麼發明那個?以前如果沒有飛機、大炮,你用人怎麼砍、怎麼殺還是很有限。現在也不用飛機,飛彈就好了,在他家裡像玩電動玩具,按鈕按一按,這個世界大概就沒有了。

  所以有一年我到達拉斯佛教會講經,有一位康國泰居士,去年我們來這裡講經,他也來了,他在美國公司上班被派到這裡來,他跑到這邊來玩,看到我們外邊寫的牌子,知道我在這裡,跟他碰到了,請他吃一餐飯,這也是很難得。十幾年前他就跟我講,他說現在美國科技發展可以把核子武器送到衛星。我說送到衛星瞄準哪個星球?他說瞄準地球。我說瞄準地球那不是在自殺嗎?你說這些科學家他有智慧嗎?他有智慧他就不會發明,他懂得那個原理,但是他絕對不會去做這個事情,因為這個事情做下去是危害人類。中國古人,古聖先賢,他就有這個道德觀念,他知道,但是他不去做,因為知道做出來的後果不堪設想,一種惡性的競爭。古人接受聖賢佛菩薩的教育,他有這個智慧,絕對不做這些。這些西方人他們缺乏這方面,缺乏佛菩薩聖賢的教育,所以他們就拼命往這個發展,現在發現問題嚴重了,晚上睡覺真的都睡不好。現在最怕什麼?核武最怕落在誰的手上?恐怖分子,他們嚇都嚇死了。

  所以過去三十幾年前,我們老和尚在台北景美華藏圖書館辦一個大專佛學講座,每一次辦大專佛學講座都給學生問問題,其中有一個學生就提出來,聽到老和尚在講經講佛陀是萬德萬能,無所不知、無所不能,那學生就問,既然釋迦牟尼佛什麼都知道,什麼都能做,他為什麼不在三千年前就發明原子彈?後來老和尚講,如果釋迦牟尼佛三千年發明原子彈,我們這個世界早就沒有了。為什麼會沒有?你發明,我也發明,大家在競爭,競爭就是說我發明的要比你更厲害,是不是這樣?那你發明的比他更厲害,他又換過,我現在輸你,我要發明一個比你再更厲害的,那厲害到最後怎麼樣?大家一起去死。所以現在科學家走的是什麼路?死路,走死路一條。

  所以現在老和尚講恐怖分子打勝仗,美國打輸了。為什麼打輸?他那些武力用不著,你要打哪一個人?恐怕那個恐怖分子就在你家裡,你怎麼打?真的晚上睡覺都要吃安眠藥,不然睡不著,都嚴重得到神經衰弱的症狀。現在恐怖分子他也不要怎麼打,他就放個風聲就夠你全世界大家都緊張兮兮的,那還打什麼?所以老和尚講他打贏了,真的也有道理。所以老和尚大慈大悲,看到世界現在這個問題,就提出來要教育,人不是不能和諧,因為你沒有教育他,你沒有教他。沒有教他,他就不懂得人跟人怎麼相處,怎麼跟大自然相處,那就會怎麼樣?就對立,就敵對起來,敵對起來就很多問題,就起衝突、起摩擦。我們要先認識我們當前的環境。

  教育第三個就是教我們認識人與天地鬼神的關係,就是跟我們生活在不同維次空間的眾生,我們怎麼跟他們相處。就像我們過世的先人、祖先,中國人講祭祀,雖然我們眼睛見不到,但是這個都同時存在,是我們生活在不同的時空頻道而已。這三種教好了,學好了,我們就能過一個真正幸福美滿的生活,這是教育真正的意義。所以我們現在要認識現在的學校沒有辦教育,它是辦科學技術知識的傳授。

  儒家的根在《弟子規》,道家的根在《太上感應篇》,道家是中國老子,他教學的系統道理是《感應篇》,佛家的根就是我們今天要跟大家一起來學習的《佛說十善業道經》,這是根。樹有根,上面長不好,它還會繼續生長,看起來不是很好看,但是它不斷的生長。如果沒有根,就像花瓶的花,幾天就謝掉了,看起來很好看,幾天就沒了。但是有根,它每一年都會生長。所以我們現在要種植這個根,這是最重要的。我們這一次的課本,我們特別印《讀經課本》,前面是《十善業道經》,後面就是《弟子規》,《弟子規》我們大家可以常常聽,像現在蔡老師講的也都有光碟,大家可以多聽,這個經本可以看。

  我們現在就先介紹經題,經題是「佛說十善業道經」。我們一般講經,古大德都是先講玄義,天台宗的五重玄義,或者華嚴宗的十門開啟。我們現在大家時間都比較緊張,尤其在日本東京這個地區,大都會裡面大家生活的步調都很快,因此這個時間也非常寶貴。不像過去農業社會,大家比較有空閒的時間,可以很長的假期,大家可以慢慢的來深入玄義。玄義就是先把這部經它裡面微妙的義理,還沒有講經之前把它先做說明,讓我們可以事先體會到經義玄妙之處。我們現在這個時代講玄義要看時間、看場地,看看大家的時間。我們這次的講座一共三十六個小時,所以我們就以簡單的講經因緣代替玄義。

  這次我們選擇這部經,除了剛才跟大家報告的,我們導師上淨下空老和尚最近提倡的這三本,《弟子規》、《感應篇》、《十善業道經》。我們淨宗就是修念佛,念阿彌陀佛求往生西方極樂世界,這是我們淨宗同修大家都知道。我們在東京借用增上寺這個教室來上這個課,也跟我們淨宗都有相關,也有很密切相關。大家到大殿去拜,增上寺它也是淨土宗,淨土宗本尊,當中就是供阿彌陀佛,左邊供日本的祖師法然上人,法然上人到中國去學淨土帶回日本;右邊供善導大師,中國淨土宗第二代祖師,唐朝時候人,住在長安,就是現在的西安。我們看到日本的寺院供奉,它淨土宗還有分派,一樣念佛求生淨土,派別不一樣,這一派就是專修善導大師這一系統。

  淨土有三經一論,第一部就是《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,《無量壽經》,講四十八願;第二部是《佛說阿彌陀經》,比較簡要;第三部就是《佛說觀無量壽佛經》,講十六觀。善導大師有《佛說觀無量壽佛經》的註解,叫做《觀經四帖疏》,過去我們老和尚也講過,在台北華藏講過一遍。其他像天台宗的智者大師,近代的諦閑法師,有很多祖師大德對《觀經》都有註解。善導大師他是根據本宗的註解,所以我們修淨宗的人讀善導大師的是最適合的。它這個寺院基本上就是善導大師的系統,特別在《觀經》。他們總本山在京都西山淨土宗知恩院光明寺,是他們的總本山,它跟那邊是同一個系統,學善導大師這一系。

  《觀無量壽佛經》講十六觀,觀想、觀像、持名,三輩九品,這十六觀。我們看《觀經》,佛還沒有給韋提希夫人講十六觀之前,先給她講修淨業三福。淨業三福第一福就是「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,第一福是人天福;第二福,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」;第三福就是「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。這三福是大乘佛法的基礎,不管你修任何一個法門,顯宗、密教、大乘、小乘,乃至人天乘佛法,共同的基礎,好像我們在學校念書,這是共同科目。我們看到第一福「修十善業」,《觀經》講的是一個綱領,十善業是什麼?詳細的說明就是《十善業道經》。所以《觀經》勸我們「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,那我們不讀《十善業道經》,對它的內容不了解,因為《觀經》只提出綱領,你要根據這個綱領再去深入了解內容,你才知道怎麼修、怎麼學。

  實在講十善業道涵蓋所有一切善法,世出世間的善法它都涵蓋。所以《占察善惡業報經》,地藏菩薩也給我們講,說「言十善者,含攝一切諸餘善;言十惡者,含攝一切諸餘惡」。它是一個總綱,涵蓋性,凡是善的都歸十善,凡是不好的都歸十惡,可見得這個內容也深廣無邊。像我們現在老和尚提倡的《弟子規》、《感應篇》,是屬於《十善業道經》補充說明。另外我們中國淨宗十三祖印光祖師提倡的《了凡四訓》,《感應篇》也在其中,另外一部就是《安士全書》,這三本雖然不是佛經,但是講的跟佛經相應,跟十善業道相應,這屬於善。

  所以我們這一次選講這部經,也是基於我們淨宗修學《佛說觀無量壽佛經》淨業三福第一福。第一福前面三句是願,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺」,這是願,「修十善業」是行,行就是去落實,你怎麼孝養父母、怎麼奉事師長、怎麼慈心不殺,具體的落實就是十善業道。如果你沒有落實十善業道,你說你拿什麼去孝養父母、奉事師長、慈心不殺?前面三個願都落空,那後面的三皈依、受戒、發菩提心、修大乘法當然都落空,所以十善業是五乘共修的基礎,共同科目,不管你修學哪個宗派。所以佛在《觀經》講,這個三福是「三世諸佛淨業正因」,過去世、現在世、未來世十方三世一切諸佛共同修的淨業正因,不管你修哪個法門,不但淨宗,其他的宗派都一樣,這個基礎是共同的。其他的,你修其他的,理論方法不同,但是基礎是一樣。沒有這個基礎,好像房子沒有地基,蓋不起來,樹沒有根,活不起來,基礎非常重要。這是我們念佛要求生淨土也不能疏忽掉十善業,我們念佛功夫不得力,往往都是十惡業在障礙。不然我們念佛,《彌陀經》講若一日到若七日就一心不亂,我們為什麼打了那麼多佛七都還達不到這個目標?原因就是十惡業在障礙,這個沒有排除,就是我們一心不亂的障礙。

  經題「佛說」兩個字,跟《佛說大乘無量壽經》、《佛說觀無量壽佛經》、《佛說阿彌陀經》,都有加「佛說」,這個佛說不只本師釋迦牟尼佛說,實在講十方三世一切諸佛共同宣說的。「佛」這個字,我們學佛的同修也要認識清楚,因為現在大家都把佛教看作迷信,那也不能怪社會大眾,因為我們佛教學佛的人他自己對於佛是什麼都沒搞清楚,當然人家說我們迷信,你也不能怪他,的確是迷信。為什麼?你不清楚。人家問你說你們學佛的人,那佛是什麼?不知道。不知道你就信得那麼信,他當然講你迷信。這個不能怪人,要怪要從我們自己學佛的人自己先怪,你學了佛,你沒有搞清楚。

  「佛」是印度話,音譯的,翻它的音,沒有翻它的意思。在翻譯經典有五種不翻的,這一種叫做「含多義不翻」,另外一個意思就是「尊重不翻」,像咒語就不翻,佛、菩薩,這是含多義,還有另外一個「尊重不翻」,就只有音譯,講經的時候再把它的道理、把它的意思給它去說明。印度梵語音譯是佛陀耶、達摩耶、僧伽耶,佛法僧。所以佛應該講佛陀耶。但中國古人使用語言文字一向喜歡簡單明瞭,簡要詳明,這是中國古人,不是現代的中國人,是中國古人。所以佛陀耶這個尾音就去掉,單用一個佛。

  佛是什麼意思?覺悟的意思,智慧的意思。覺悟什麼?對於宇宙人生事實的真相正確的認識明白了。明白就是什麼?禪宗講的大徹大悟、明心見性。所以它這個覺有自覺、覺他、覺行圓滿,就是佛。佛就是覺。我們現在不覺,不覺也不是完全都沒有覺,只是覺性太弱。我們迷,迷的時候,佛經的稱呼就叫眾生,眾生就是迷了,你對於宇宙人生的事實真相你迷失了,你不認識。那覺悟什麼?你認識清楚了。那佛是講誰?我們知道釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、十方三世諸佛,這個叫他佛,他就是我們自己以外的佛。他佛的作用是什麼?佛,他不是出現在世間,你們要認識我,我是佛,不是這個意思,他出現在世間是教導我們。佛是什麼?跟我們是什麼關係?是我們的老師,開經偈我們念「南無本師釋迦牟尼佛」,他是佛陀教育根本的老師。老師就是教導學生,我們稱為佛弟子,弟子是古代學生的稱呼,現代叫學生,古代叫弟子,我們是佛陀的學生,三寶弟子,三寶的學生。

  那我們學什麼?我們跟佛學什麼?我們都知道學佛,學佛就是學跟他一樣,他覺悟了,我也學跟他一樣覺悟。覺悟什麼?不是覺悟別人,是覺悟自己。為什麼?因為你自己就是佛。一切眾生皆有佛性,所以《華嚴經》講,「一切眾生皆有如來智慧德相」。我們大家都是佛,但是我們現在是什麼樣的佛?天台宗智者大師給我們講了六種,我們下一節課再來跟大家分析,那你就知道我們是在學什麼佛。學得糊裡糊塗真的就是變成迷信。

  這節課我們時間到了,我們先下課休息十五分鐘,大家喝個水,然後再繼續。

  

  

#