下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經節要  悟道法師主講  (第一集)  2005/12/26  台灣花蓮淨宗學會  檔名:WD19-011-0001

  諸位觀眾大家好,阿彌陀佛!今天非常難得,有這個因緣來到花蓮淨宗學會,新的道場與大家結緣。這次淨宗學會舉辦三天的佛學講座,這個講座學會採取《十善業道經節要》,這個《節要》我們這裡用的課本,是根據淨宗第九代祖師蕅益大師的《節要》。這個《節要》,我們淨宗學會導師,上淨下空老和尚他也依此做一個《節要》,我們導師他節錄《十善業道經》重要的經文,偏重在理論,也就是信解的解門,他的節錄是偏重在解,就是偏重在理論這部分。蕅益大師他節錄的經文偏重在行門,今晚花蓮淨宗學會所採用,是蕅益大師《十善業道經節要》。這個《節要》的文相當的長,我們希望這三天來跟大家做個簡單的報告,錄影提供給佛教衛星電視台來播放。這個因緣也非常的難得。

  請看《節要》的經文,《佛說十善業道經節要》:

  【戒殺生。得成十種離惱法。】

  《節要》是我們淨宗九祖蕅益大師他節錄的。請看下面,『戒殺生』,「戒殺生」在《十善業道經》,它原本的經文,是講「永離殺生」,與這地方所講的戒殺生是一個意思。另外其他經典裡面,有講到不殺生,不殺生、永離殺生、以及這裡講的戒殺生,是同一個意思。殺生是屬於惡業,佛為什麼把戒殺排在第一條?我們看到《十善業道經》永離殺生,是十善的第一條,五戒也是將不殺生排在第一條,乃至出家沙彌戒、沙彌十戒,也是把不殺生排在第一條,這是什道理?排在第一條就是說明,這個世間人很容易犯到的。一般不學佛的人,他不會隨便去殺人,這當然是比較不會。但是殺害動物這就很普遍,認為雞鴨魚肉這些動物,都是應該要給人吃的,我們人殺生吃肉這是正常的。所以世間人,無論中國人、外國人,都將殺生這件事認為是正常。但是佛告訴我們,殺生吃肉這件事是錯誤的。

  為什麼說是錯誤的?因為我們在這個世間,佛在經典上跟我們講,有三世過去世、現在世、未來世,六道輪迴,這是我們現在生活在世間的事實。六道輪迴就是在輪轉,我們看到這些畜生,雞鴨、魚水族、牛羊豬,這種種的動物屬於畜生道,畜生道屬於三惡道。我們現在做人,是在人道,在六道裡面屬於三善道。我們做人是不是永遠做人?做畜生是不是永遠是做畜生?佛告訴我們不是,這是互相輪轉。我們如果惡業造得多、造得重,死後就墮三惡道;善業做得多,死後再往生到人道、天道。佛在《楞嚴經》上告訴我們,「人死為羊,羊死為人」,佛舉個例子,舉出這個羊。現在冬天到了,在我們台灣地區,看到很多餐廳賣羊肉爐,我們看到羊肉爐的招牌,就想到佛在《楞嚴經》上講的這句話,羊死了之後牠的惡報受滿,善業成熟,牠也會再到人間做人;我們人如果惡業造得重,死了之後也會往生到畜生道去做羊。由佛的這句話,我們就可以想得到,現在我們吃羊肉很好吃,吃了之後是什麼樣的現象?吃牠半斤,要還牠八兩。以後換我們出生為羊讓他殺,讓他吃,互相吃來吃去,六道輪迴的事實現象就是如此,誰都佔不到便宜。這是個錯誤,互相殺互相吃,冤冤相報,沒完沒了非常痛苦。殺生造得重也會墮地獄,墮三惡道。

  現在這個世間殺生的業造很重,古大德告訴我們「欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲」。刀兵劫就是戰爭,我們如果要知道這個世間為什麼戰爭?戰爭我們大家都知道,戰爭人死很多,家破人亡非常悽慘。我們人類自從有歷史以來,可以說每個時代都有戰爭,戰爭接下去就是瘟疫,我們現在的話說就是傳染病,刀兵劫與瘟疫都連在一起的。就像二OO三年美國發兵打伊拉克,沒多久SARS傳染病出現。由此可知,自從有史以來,刀兵劫與瘟疫是連帶關係的。這個原因是怎麼來的?就是殺生,造殺生的業致使有這個果報,這是果報。所以古大德告訴我們,你如果要知道為什麼這個世間有戰爭,有瘟疫傳染病?早上去到屠戶,古時候屠戶都是早上殺豬,聽到殺豬的慘叫聲,你就知道戰爭是從哪裡來,這個果報非常可怕。

  我們看人類有史以來,戰爭是一次比一次還要嚴重。第一次世界大戰我們覺得很嚴重,第二次世界大戰比第一次更嚴重,死更多人。現在全世界的人擔心會有第三次世界大戰,如果第三次世界大戰發生,肯定死傷人數比第二次、第一次,不知道超過多少倍。因為現在殺人的武器愈來愈精巧,那個殺傷力量愈來愈大,尤其核子武器,若是沒有使用就不說,一旦使用死亡的人數,附帶核子爆炸後的空氣污染、水源的污染、土地地質的污染,這後果都是不堪設想。我們看第二次世界大戰,日本長崎、廣島,美國丟兩顆原子彈,死了幾十萬人。受到原子彈炸到的地方,七年草木不生,人被原子彈炸到都變形,聽說爆炸的溫度差不多三千度,熱到受不了,但是太燙了,看到水就跳進去,跳進去那個水也是滾的。現在的核子武器,比第二次世界大戰原子彈的威力,不曉得大幾百倍、幾千倍都不止,這是非常可怕的一件事。

  這個災難我們看到佛經,佛告訴我們是殺生來的。我們就知道這個因果,為什麼災難會一次比一次還要嚴重?因為殺生是愈殺愈多。我們想看看,現在人殺生是不是比過去的人還多、還重?我記得小孩子那個時候有殺生,但是沒有現在這麼嚴重。我小孩子的時代,那時候台灣的經濟還不好,實在講要吃雞鴨魚肉都要等過年過節才有,一年可以說吃不到幾次,平常都是吃素食居多。尤其以前說要吃豐富一點的菜也少,都是醃一些比較鹹的,以前我母親都自己製作,醃豆腐乳、鹹冬瓜、蘿蔔乾,在我的記憶當中,小孩時代吃了很多。所以小孩子喜歡過年,為什麼?一年一次可以吃得豐富一點,平常沒有,過年吃得好,能夠穿新衣,所以小孩子很喜歡過年。但是現在我們這個社會經濟發達,大家比較有錢,生活比較好,但是相對這個殺業比從前人多不曉得加幾百倍。我們現在看市場在賣的,還有肯德基、麥當勞這種商店,海產店這些餐廳,你想想看,一天要殺多少生?吃多少肉?可以說現在的人每天吃魚肉,三餐吃,造殺業愈重果報就愈嚴重,這是一定的道理。所以我們看到這個因,就知道第三次世界大戰的果報,當然比第二次、第一次還要嚴重,這是毫無疑問的。

  古大德告訴我們,「世上欲免刀兵劫,須是眾生不食肉」,你如果希望這個世間沒有戰爭、瘟疫,除非眾生大家都不要吃肉,都不要殺生,這樣就沒有了。我們沒有去造這個因,就沒有那個果報。所以殺生確實是一刀還一刀,一命還一命,眾生牠的壽命還沒到,你就把牠殺害,就斷牠的命,這就是殺生。殺生的因果事理非常深廣,這個殺很多種方式,殺害的對象也不一樣,殺生的動機也不一樣,因此結罪也就不同。有身殺、有口殺、有意殺,身殺,我們自己親自殺生;口殺就是不是自己去殺,我們開口叫別人殺,這口殺;意殺就是起心動念有殺害眾生的意念,我們現在說動機,有動機身口意三業都有。我們時間的關係,就沒有辦法很詳細,來跟大家分析這些事理,大概說殺生,我們大家都要知道。

  殺害眾生,吃眾生肉,我們吃肉也是一種間接殺生,所以佛勸我們盡量要吃素。印光祖師在《文鈔》跟我們開示,說消除這個世界的劫運,就是要提倡吃素念佛,吃素就是提倡戒殺,我們不吃眾生肉,我們來吃素。假如大家都吃素不去買肉,那個人也不會去殺,他也不會去飼養,沒有生意,所以吃素是戒殺。念佛求佛力加持,戒殺吃素再加上念佛,得佛加持,消除免難的效果最殊勝,所以第一個要戒殺生。戒殺生在《十善業道經》跟我們講,『得成十種離惱法』,「離惱」就是遠離,「惱」就是苦惱,你能夠遠離十種苦惱。下面就跟我們說出這十條:

  【一。於諸眾生普施無畏。】

  這是第一種的離惱法,『普施無畏』,就是我們一般所說的無畏布施。我們看《法華經.觀世音菩薩普門品》、《楞嚴經.觀世音菩薩耳根圓通章》、《華嚴經.觀自在章》,這稱為觀音三經。這個三經裡面都是講觀世音菩薩是施無畏者,觀世音菩薩布施無畏給一切眾生,使一切眾生遠離恐怖顛倒,這就是無畏布施。菩薩為什麼能夠普施無畏?這是我們要學習的,我們學佛就是要向佛菩薩學習。佛菩薩就是永離殺生,他不會殺害眾生,不但殺害眾生的行為他沒有,連心裡動個念頭要傷害眾生的意念都沒有,要讓眾生起一個煩惱他都沒有,不會去惱害眾生,連這個念頭都沒有,所以說他能夠普施無畏給一切眾生。眾生見到戒殺生的人,他不會有畏懼。我們見到殺業造得重的人,都有一股殺氣,我們看到這些眾生能夠了解。

  我們在國外,外國西洋的人有殺業,但是沒有東方的殺業這麼重,東方的殺業比西方還重。所以我們到國外看到鳥都不怕人,牠都能夠飛到人的身邊,人靠近牠,牠也很自在,還在那裡吃,甚至飛到你的身上。在台灣地區我們就很少見到這種現象,鳥見到人從遠處走來,就驚嚇,就飛走了。這是什麼樣原因?就是我們這個地區的人常常抓鳥,甚至還有賣鳥肉。所以鳥牠也知道這個地區的人會抓鳥,所以牠就害怕,牠就恐怖,這樣就無法布施給眾生無畏。以我們人來說,如果你知道這個人持不殺生戒,你跟他相處就很有安全感,知道這個人縱然我們得罪他,他也不會傷害我們,因為他持不殺戒,他不會傷害我們,你就有安全感,這就是布施眾生無畏。戒殺生,眾生看到你,牠就不會感到恐怖,很高興跟你在一起。這是第一種的離惱法。

  【二。常於眾生起大慈心。】

  不但眾生見到不感到恐怖,而且常常對於眾生生起大慈悲心。「慈能與樂,悲能拔苦」,常常想著要怎麼來幫助眾生離苦得樂,這就叫大慈心,大慈悲心。具體的做法,像我們佛門提倡的放生,不但戒殺,積極放生、護生,放生的活動,在我們佛門很多道場都有在舉辦。但是,重要我們要能生起大慈悲心,要如何生起大慈心?我們必定要能夠去體會眾生的苦難,你若感受不到眾生他的苦,你的大慈心就生不起來。你體會到眾生他的苦、他的災難,你自自然然就能生起大慈心。戒殺生,你才能夠體會眾生的苦,才能夠生起大慈心來幫助一切眾生離苦得樂。眾生的苦從哪裡來?苦由迷來的。佛法的前提,就是幫助眾生破迷開悟,離苦得樂。因為苦是從迷來的,從迷惑、造業、受報,因是從迷來的。現在破除迷,覺悟了,就不會再去造業,後面這個苦報自然就沒有了。

  所以佛講經說法,我們看釋迦牟尼佛出現在世間,他所表演給我們看的是什麼?四十九年每天天天講經說法,講經說法就是我們現在講的上課。講經說法的目的就是幫助我們破迷開悟,迷破了之後,覺悟了自然離苦得樂,因為苦是從迷來的。所以佛法的教學,就是『常於眾生起大慈心』,這點我們學佛的同修不可以不知道。佛是依什麼方式來幫助眾生?就是講經教學,以這個為主要的。其他物質上的救濟是附帶的,質上的救濟是救急,不救貧,一個人貧窮,你不可能一直幫助他;他一時有困難,你可以幫助他,一時的急難可以幫助他,但是你沒有辦法他幫助永久。永久要怎樣幫助他?你要教他,教他自己有謀生能力,這個方法才是究竟。教他明理,教他自己能夠自立,這才是真正對他幫助。第三段:

  【三。永斷一切瞋恚習氣。】

  『瞋恚』,就是瞋恚心,「瞋」就是說表現在臉上的,人生氣眼睛就瞪得很大,臉就紅起來。「恚」是氣在心裡,我們一般說生悶氣,雖然表面沒有發作出來,但是生氣在心裡,這叫瞋恚,發脾氣。我們凡夫哪個人沒有瞋恚心?只是說有的比較嚴重,有的比較沒那麼嚴重,大家都有。瞋恚心對我們的傷害很大,佛在經典上講「火燒功德林」,把瞋恚比喻作一把火,功德林比喻我們的清淨心。什麼是功德?我們的心清淨就是功德。什麼是心清淨?你沒有起貪瞋痴、沒有發脾氣這個時候心清淨,這是功德。但是這個瞋恚心一起來,功德就被破壞,你的功德修很久,起一個瞋恚心,就好像是一把火把一片森林燒得光光,這就叫火燒功德林,這是形容比喻。所以我們修行,就是要對治瞋恚的習氣。佛在這裡跟我們說,你若能夠永離殺生,能夠永遠斷除一切瞋恚的習氣,可見得瞋恚的習氣跟殺生的惡業有密切的關係。你脾氣一發起來一定會去傷害眾生,沒有打他,也要用罵的。所以永離殺生,我們要能夠了解,不但在身口不殺,不會去傷害眾生,連心裡面的意念(念頭)也都要斷除。你對眾生傷害的念頭都沒有了,當然能夠永斷一切瞋恚習氣。這個人與我有衝突,我們總是會起個念頭與他對立;這個人對不起我,起一個念頭我們要報復,這就冤冤相報。這個念頭起就是瞋恚的念頭,這都是屬於殺、殺生。

  【四。身常無病。五。壽命長遠。】

  這是第四種與第五種的離惱法,這兩種的果報,不管是中國人、外國人,大家都希求的。『身常無病』,身體健康,這大家都要的,哪個喜歡一天到晚生病?誰喜歡生病?沒有人喜歡生病。『壽命長遠』,壽命很長,活到一百二十歲,這也是很多人希望。壽命長,身體又健康,當然這是最好的;如果壽命長,身體不健康,那也是很痛苦的,有時候生不如死。所以壽命長,還得要身體健康才好,身體健康還得要長壽,如果身體健康,壽命很短,果報也不圓滿。所以這兩樣,佛把它擺在第四條與第五條,這是連帶關係,這樣才圓滿。我們想要得這個果報,就是要戒殺生,永離殺生這果報才能得到。但是我們世間人不知道這個因,都是從那個緣在加強。

  像現在吃素食的人比較多,比較普遍,大家對於吃素的要求也愈來愈高。所以現在有很多吃素的人,以及賣素食的人,提倡有機的素食,當然這個觀念也是很好。就是說吃素,但是我們不要去吃一些人工化學的東西,盡量不要吃,吃比較天然的,當然這個觀念是正確的。但是有些人他就是變得執著,就是說這個東西要吃多少,要吃幾兩、那個吃幾錢,有機的青菜要怎麼吃、怎麼吃。有人說一天到晚喝果汁,吃青菜,這樣壽命就會很長,身體會健康。但是吃到最後變得太寒,我看到很多人吃到最後體質變得太寒。一方面的毛病治好,另外一方面毛病又出現,這都是偏差的一種做法,偏差。是不是這樣吃就能夠壽命長?也不一定。我們看到有人對飲食很講究,但是也是沒有多久就死了,要怎麼吃怎麼吃,也是沒有多久就死了。這是什麼原因?因為他沒有種善因,沒有那個種子。

  我們身體健康、長壽的因,就是戒殺,不惱害眾生,布施無畏給眾生,你才能夠得這個果。你有種這個因,然後我們生活上怎麼去調整,這是緣。因是種子,比如說你要吃水果,你要有那個種子,然後你幫它放肥料、澆水,照顧它,它才會結果實出來。現在你沒有那個種子在,一直澆水一直施肥,你想想看,會有結果嗎?不會結果。所以現在的人,很多人只知道要從這個緣去幫助,但是疏忽了那個因,因就是慈悲心,不惱害眾生,普施眾生無畏。如果還是自私自利,一點慈悲心都沒有,你那個青菜怎麼吃還是一樣無法長壽,身體還是會吃出一身的毛病,我們在認識的人看到很多。所以我們要得這個果報,永離殺生。現在吃素學佛的人,永離殺生,我們沒有刻意去殺生,也沒有吃肉,初步這個我們做到了。但是,我們雖然身口沒有去殺害眾生,但是意念還會殺生,只要你對一個人還有不滿,對一個人還會對他起瞋恚心,這就是意念的殺,這意念的殺生。

  所以我們要知道,就連內心要傷害眾生的念頭都沒有,確確實實對眾生一片慈悲。縱然這個眾生他陷害我,他把殺死我,我對他也沒有一絲毫的怨恨與報復,歡歡喜喜,這樣才是真正做到永離殺生。如果起一念瞋恨心要報復,這是戒殺生還沒有做圓滿,這點我們是要知道的。所以做圓滿第一條,「於諸眾生普施無畏」,眾生看到你他就不會恐怖,知道你是不會害他。「常於眾生起大慈心」,一定是幫助眾生,不但不傷害,一定是幫助他離苦得樂。像觀世音菩薩一樣,大慈大悲救苦救難普施眾生無畏,無畏布施。第三「永斷一切瞋恚習氣」,你對眾生總是幫助他,沒有一念惱害眾生的念頭,所以瞋恚的習氣永遠斷離。第四、第五「身常無病、壽命長遠」,這個果報就現前,這個果報非常殊勝。

  這集時間到了,我們就報告到這裡。下面下一集,再來向大家報告。謝謝大家收看,阿彌陀佛!

  

  

#