下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說仁王般若波羅蜜經  悟道法師主講  (第三十一集)  2020/2/11  台灣台北靈巖山寺三重別院  檔名:WD15-007-0031

  《仁王護國般若波羅蜜經》。諸位同修,及網路前的同修,大家晚上好。阿彌陀佛!請大家翻開經本第一百三十一頁,旁邊的頁碼一百三十一頁。我們昨天學習到七難第三難。

  第三難就是「大火燒國,萬姓燒盡」。第一難是日月,太陽出現不尋常的情況。第二難是星宿位置不對了,很多變怪,災變。特別我們現在這個時候全球氣候不正常,大火燒國。最近澳洲森林野火燒得很厲害,燒了幾個月,這些無尾熊沒地方躲,袋鼠也都熱死了,很多蝙蝠,七十幾萬隻都飛出來了,燒得非常厲害,聽說現在還在燒,這個火撲不滅。火很多種,「鬼火、龍火、天火、山神火、人火、樹木火、賊火,如是變怪,亦讀說此經」。這個是第三難。這是樹木自己會起火,人火是人為縱火,還有其他的鬼神,天火、賊火種種的,像火山爆發,這些都屬於火。有以上這三難,都是要讀說此經,讀《仁王護國般若波羅蜜經》,說是講說、說明。我們今天從一百三十一頁第四行看起,從第三個字:

  【大水漂沒百姓。時即反逆。冬雨夏雪。冬時雷電霹靂。六月雨水霜雹。雨赤水。黑水。青水。雨土山。石山。雨沙礫石。江河逆流。浮山流石。如是變時。亦讀說此經。為四難也。】

  這是第四種災難,第四大類,第四大類是水災。水災我們常見,在我們台灣、大陸,還有其他國家地區,我們從新聞報導時有所聞水災,而且這些年特別多。現在最麻煩的是南北極冰山快速融化,全世界海平面都會上升好幾米,沿海地區很多房屋會被淹沒,這是現在有一些科學家很擔心的這樁事情。所以這個氣候暖化,在聯合國這些國家也通過了一個巴黎協議,就是大家節制發展這些科技,緩和溫室效應,這是大家現在已經意識到這個危機了。這裡講的水災,我們也常常見到。

  『冬雨夏雪』,就是時節反逆,就是不正常了,夏天也下雪,夏天絕對不會下雪的,夏天也下雪了。現在我們在地球上有一些地方,原來很冷的現在變成不冷了,最明顯就是南北極。南北極,那是冰天雪地,北極熊住的地方,現在那個冰都融化變成水,北極熊連站的地方都沒有。所以該冷的地方不冷,該熱的地方不熱。冬天是不會有『雷電霹靂』的,冬天打雷了。打雷是在夏天,一般也要到春天,春雷響,到夏天雷雨最多,冬天打雷就不對了。

  『六月雨水霜雹』,六月也下大雨霜雹,雨水好像用倒的、用灌的。這個雨下來有紅的,『赤水』是紅的,也有『黑水』,也有『青水』,那個顏色也不對了。所以我們現在在世界上看到很多地方,真的那種水災就料想不到的。好像在四、五年前,澳洲圖文巴,圖文巴那是高山,我們怎麼想那個地方也不會鬧水災。鬧水災是在平地,像布里斯本那個城市,平地、靠海邊,雨下大了,會積水、會淹水那是常見。但山上,大家怎麼想也想不到那個山上會淹水,那一年那個雨水像倒的一樣。因為澳洲乾旱十幾年,缺水,所以那邊都限制用水,不可以用水洗車、澆花,都不可以,都限制用水。乾旱了,我估計整整十年有,那一年旱象解除了,下大雨,結果這個雨下得太大了,下到山洪暴發,結果把圖文巴市整個市區都淹掉了。所以這個是發水災。

  『石山,雨沙礫石,江河逆流,浮山流石』,這個就是我們台灣常常看到的土石流,在大陸叫泥石流,我們這裡叫土石流,就是整座山被水沖掉了。所以我們台灣幾年前,在山區,好像在花蓮,在南投、高雄都有一些村莊被土石流整個沖走,就是此地講的「浮山流石」,整個沖走了,整個村子都被沖走。這是屬於水災,這個我們就很常見了。特別在我們台灣每一年颱風來,大家都會預防,除了預防風災,還要預防水災。水災一來,實在講,損失的財物也是相當可觀的,特別是農作物,還有養魚的,魚塭都被沖走了。務農的人辛辛苦苦種了半年,指望要收成,一場水災來全部都泡湯了,農作物也就沒有了。所以每一次的水災損失都相當的大。

  這些災難,實在講是不正常,不正常才會有災難。正常就沒有災難,正常就是我們常講的風調雨順、國泰民安,那才是正常的。為什麼這個地球上會有不正常的災難?因為人心不正常。人心不正常,造作極重的惡業,就感應自然界的災害。其實自然界怎麼會有災害?都是人製造出來的,人去破壞地球的自然生態環境,人為去破壞。怎麼破壞?發展這些高科技,都是在破壞地球自然生態。古時候沒有這些這麼高端的科技,災害有,但是沒現在這麼嚴重,也沒現在這麼多。現在比起古代,我們去查歷史,這個災害自從這四百年科學技術的發展,的確災難特別多,也特別嚴重。就如同我們淨老和尚常講,這個世界愈來愈亂,災難愈來愈多,一年比一年多,一次比一次嚴重。所以二OO三年的SARS,我們感覺都很嚴重了,今年這個新冠肺炎,大家想一想,回顧一下,恐怕嚴重好幾倍。這個的確是災難一年比一年多,一次比一次嚴重,為什麼?因為眾生沒有悔改。我們地球的人類沒有反省的能力,不知道反省,不知道我們做錯了什麼。一波災難過了,又繼續造惡業,造得更多、更重,那後面的災難當然就更多、更嚴重了。

  《太上感應篇》第一句話,「禍福無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形」。人製造出來的,人製造了,不知道是自己製造的,都把責任推給大自然,大自然很冤枉!人為什麼不知道自己錯在哪裡?不讀經。古時候的人發生災難,他懂得要懺悔改過,他那個災難很快就結束了。現在人不懂得懺悔,繼續造惡業,災難不但不能解除,愈來愈嚴重;總是把老祖宗的這些經典、經教認為是迷信,不符合科學精神。那科學能解決這些災難嗎?能叫災難不要發生嗎?大家要好好去思考這個問題。所以都是不讀經之過,不聽老人言。所以我們老和尚講,災難這麼多、這麼亂,找老人。老人是誰?經典是老人,古聖先賢流傳下來的典籍、經驗都是老人,「不聽老人言,吃虧在眼前」。好,我們再看一百三十二頁第一行,從第二句看起,『為四難』,這第四種災難水災,也要『讀說此經』,才能消災免難。

  【大風吹殺萬姓。國土山河樹木一時滅沒。非時大風。黑風。赤風。青風。天風。地風。火風。如是變時。亦讀誦此經。為五難也。】

  第五種災難是風災。在地球上風災也特別多,我們台灣、大陸沿海,包括日本、菲律賓、韓國這些地區,幾乎每一年都有颱風,颱風是一種風災。在美國他們有颶風、龍捲風,特別是龍捲風很厲害,龍捲風一來,路上的行人、車子都被捲上去。大陸這些年也有沙塵暴,這都是屬於風災。『非時大風』,「非時」就是不是正常的時候起風。這些風災也會帶來人的生命、財物的嚴重損失,遇到這個災難,也要『讀誦此經』。要讀誦這部《仁王護國般若波羅蜜經》,讀誦,有一些經文我們看不懂,用讀的,至誠恭敬讀,他就有功德。這是第五難講風災。我們再看下面這一條:

  【天地國土亢陽炎火洞燃。百草亢旱。五穀不登。土地赫然。萬姓滅盡。如是變時。亦讀說此經。為六難也。】

  『六難』就是第六種災難。第六種災難就是乾旱(旱災),旱災種五穀雜糧就種不起來,大家缺水喝。這個世界也有很多人在擔心,缺乏糧食、缺乏飲水,將來的戰爭會因為搶水資源而戰爭、搶糧食而戰爭。水缺乏乾旱,農作物收成就歉收,這個世界就危急了。『五穀不登』,人沒有五穀,沒有糧食吃就餓死了,就鬧饑荒,饑饉。這是旱災,『亢旱』,整個土地晒得都裂開了。這個旱災自古以來都有,現在更多。像在大陸上因為地大、人多,所以各種災難相對的也多,有的省分在鬧水災,有的省分在鬧旱災。這都是屬於難,災難。這是種乾旱,「五穀不登」,糧食歉收的災難。『萬姓』,這些人民沒有糧食吃,那不都餓死了嗎?遇到這個亢旱,也是要『讀說此經』,要讀這部經、說這部經。這是第六難。我們再看下面第七難:

  【四方賊來侵。國內外賊起。火賊。水賊。風賊。鬼賊。百姓荒亂。刀兵劫起。如是怪時。亦讀誦此經。為七難也。】

  第七難是『刀兵劫』,「刀兵劫」就是戰爭。戰爭,各種賊起,『四方賊來侵』,「四方」就是我們這個國家四面八方,外國來侵略,要來侵佔、侵略,這是四方賊來侵。『國內外賊起』,國內、國外的賊,外國來侵略,那是外國引起戰爭;自己國內也引起戰爭,我們一般稱為內戰,國內自己打自己,有人要造反。你看現在中東敘利亞,有政府軍也有叛軍,一天到晚打,現在還繼續在打,真的自己內戰。外國的勢力介入,這是外賊,外國人乘這個機會他來介入。所以「國內外賊起」,國外的賊、國內的賊,這個國家就不保了。再加上『火賊、水賊、風賊、鬼賊』,這就是自然界的水火風,還有鬼怪,這稱為「鬼賊」。『百姓荒亂』,百姓遇到這種戰爭逃難。你看現在中東有些國家戰爭難民很多,逃難。我們沒有經歷過那種戰爭的逃難,不知道逃難的恐怖,我們體會不到。有經歷過逃難的人,知道很恐怖。

  過去在台北景美華藏佛教圖書館,每個星期天都有念一天的佛,早上也是八點半到下午五點,也一個月打一次佛七。有一些老菩薩,大陸來的老菩薩,講到逃難他們真的心有餘悸。我們沒有去經歷過那種災難,沒有感覺,我們體會不到;但是他們經歷過,給我們講,我們聽起來真的也是很恐怖的。有一年我到加拿大溫尼伯城市,有個姓曹的居士,是越南華僑,他們是從越南逃難出來的,他跟我講那個逃難的過程,真的是驚心動魄。他跟他太太分開乘兩艘船,他們要去哪個國家都不知道,就隨那個船去漂流。專門用船載人逃難的那些人要賺錢,而且在海當中還會遇到海盜。你看國內戰爭,自己國家內戰,逃難逃到外國去,在海上又會遇到海盜,真的是冒著九死一生。他給我講,跟他太太兩個分開了,那時候他太太年輕,也怕萬一遇到海盜被搶劫、強暴,所以用木炭給他太太臉塗得黑黑的,兩個分開了,也不知道能不能再見面,都不知道,坐兩艘船逃了。他們那個船也不知道目標,後來一直開,開到加拿大去了,難民。還有到法國巴黎,也是有柬埔寨的華僑難民逃到那邊,他們現在都還沒有身分證。那時候他們要求要來台灣,台灣不收,台灣那時候戒嚴不收。大陸也不收,台灣也不收,後來跑到法國,法國把他們收容,發一個難民證給他們。他拿給我看,難民證,變成沒有國籍了,難民證。

  這都是屬於刀兵劫,「百姓荒亂」。聽他們講,我聽了都感覺很恐怖了,那親身經歷更恐怖。柬埔寨那個老菩薩,那是福建的人,他們有福建會館,他們是移民到那邊去的,從大陸移民到那邊去的。所以這些老菩薩逃難過的,講到逃難他們真的非常恐慌,知道戰爭很殘酷,非常可怕。所以在《安士全書》裡面引用佛經講的,佛講從饑饉、刀兵死亡的大多數墮三惡道。饑饉就是鬧饑荒,饑荒就是沒得吃,沒得吃他會去偷、會去搶,或者自己囤積食物不給人,那就造惡業了。刀兵(戰爭),在戰爭當中你死我活,彼此都要對方死,那個瞋恨心到極度了,互相毒害,所以死了大部分墮三惡道。如果疾疫死的,大部分生天上。疾疫就是傳染病,像現在這個肺炎,傳染病。同樣得傳染病的人,有一句話常講,「同病相憐」,他會互相慰問、互相同情,他那個善心所生起來,死了大部分生到天上去。在《安士全書》,佛講了這個事情。所以這個刀兵,戰爭打勝仗、打輸統統下地獄,實在講沒有贏家。從因果來看,凡是引起戰爭的、發動戰爭的,都要下地獄。你看一個戰爭要死多少無辜的人民?就是人民倒霉了,戰爭就是人民倒霉,這個我們要很清楚。所以發動戰爭都是下地獄,這我們淨老和尚在講經當中常講。所以我們淨老和尚常講,希望我們這個地球把戰爭給開除。人類有戰爭,真的不如動物。所以人比動物壞,發明這些殺傷力這麼強的武器,特別現在這種核子武器,大家想一想,毀滅人類、毀滅地球。這個都是屬於刀兵劫。

  『如是怪時,亦讀誦此經』。國內賊起,這個賊都是不如法的,要造反,犯上作亂,國外要來侵犯,這些都是災難。我們看現前整個世界,充滿了準備第三次世界大戰的氣氛愈來愈濃厚。為什麼?大國都在發展武器,軍備競賽,製造武器、買武器、發明武器,要幹什麼?要戰爭。戰爭結果是什麼?死亡、流離、瘟疫傳染病。這個經講的水災、火災、風災、乾旱,所有的災難,包括地震統統來了,那不是重大災難嗎?這只是第七難,刀兵劫(戰爭)。以上講的七難,要怎麼化解?不是不能化解,要「讀誦此經」。要讀誦《仁王護國般若波羅蜜經》,就能化解災難,依照這部經來修學,就可以化解種種的災難。我們再看下面這段經文,一百三十三頁第三行:

  【大王。是般若波羅蜜。是諸佛菩薩一切眾生心識之神本也。一切國王之父母也。亦名神符。亦名辟鬼珠。亦名如意珠。亦名護國珠。亦名天地鏡。亦名龍寶神王。】

  釋迦牟尼佛告訴十六大國王,有這七種災難出現要讀誦此經。前面講,佛把這個經交給國王,不交給比丘、比丘尼、清信男、清信女,就是我們一般出家、在家四眾弟子,不交給四眾弟子,交給國王。為什麼不交給四眾弟子?無王力故,他們沒有權力,沒有影響力。國王、大臣他們才有影響力。今天總統講幾句話,全國的媒體都會報導。我們去講幾句話,有幾個人聽?沒人聽,沒有影響力,所以交給我們沒用。交給比丘、比丘尼、清信男、清信女,他們沒有權力,沒有影響力,所以交給國王。從這個地方,要息災免難,要國王來帶頭。古時候是當皇帝的,現在當總統、當主席的,他們要帶頭!他們來提倡讀誦此經,請法師講說此經,那影響力大。影響力大,消災的效果才大。等於是用國家的資源在辦,那影響力大,效果就大!像我們小老百姓在那邊講,也沒什麼影響力,很有限。所以佛把這個經交給國王。但是問題現在的國王信不信?接不接受?如果把這個看作迷信,真的是一點辦法都沒有。

  最可貴的,就是『是般若波羅蜜』,這部經是般若波羅蜜。這幾天也跟大家講了,般若是佛法的中心,沒有般若那就不是佛法,變成世間法。所以佛法、世間法關鍵般若,很重要。所以佛一生講經說法四十九年,《般若經》講了二十二年,幾乎佔一半的時間,可見得般若它的重要性。般若就是智慧,自性的般若智慧。我們常常念《心經》(《般若波羅蜜多心經》),是六百卷《大般若經》的《心經》,只有兩百六十個字。《心經》講,《般若心經》代表六百卷的《大般若經》,它是《般若經》的核心。你看《般若經》是什麼?「是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。」就是此經這裡講的,『般若波羅蜜,是諸佛菩薩一切眾生心識之神本也,一切國王之父母也』。「神本」是什麼?就是我們的本性。我們的本性沒有喪失掉,但是現在被五陰障礙了。所以《心經》講:「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄」。行深般若波羅蜜多,照見五蘊皆空,一切苦、一切災厄統統消失、不見了,自性光明現前了,這是神本,我們的本來面目,本來具足的。般若是我們每一個眾生本來都具足的,「一切國王之父母」。《金剛經》也講一切諸佛,阿耨多羅三藐三菩提,都是從般若生的。所以般若又稱為佛母,佛的母親,母是表法,能生的意思,能生諸佛。

  下面講,『亦名神符』。這個「符」,在我們中國道教,佛教也有符,在《大藏經》也有符。畫符道教是最多的,有時候我們出門要保平安,去戴個平安符,或者到神廟,請個符掛在身上。小時候我母親常常帶我們去廟裡拜,常常掛,天上聖母,拜媽祖有個符,拜城隍爺也有個符,我記得我符掛了不少。因為我母親以前還沒有信佛有廟就拜,反正拿香的都要拜,去當兵也要請一個符掛著,希望能夠平安回來。所以這個神符就是保平安的。這裡講這個神符,是保一切眾生消災免難達到平安的。『亦名辟鬼珠』,「辟」是避除,「鬼」就是妖魔鬼怪、鬼魅,都會避開,所以這個經它有辟鬼的這種功用。

  『亦名如意珠』,「如意珠」就是你要求什麼願望都能如你的意、滿你的願。我們這個人生,每一個人都有自己想要求的願望,我們念佛人什麼都不求,我們是求要往生西方極樂世界。這個經也能幫助我們,滿我們的願,關鍵就是在般若。所以你求什麼,求作佛都可以作佛,那求世間這些人天福報,哪有求不到的?當然都能求得到。所以稱為如意珠。『亦名護國珠』,護國的寶珠。「珠」也代表光明,這個國家有前途。國家有前途,就是這個國王要有智慧,他才能領導全國人民走向一條光明大道;如果這個國王沒有智慧,沒有般若智慧,所定的政策都是錯的,那會把國人帶入災難。所以這個是「護國珠」,這部經就是護國珠,護國的寶珠。『亦名天地鏡』,照天照地,在這個鏡子當中照萬物,照得清清楚楚、明明白白,般若智慧就是照見,照見五蘊皆空,像一個「天地鏡」一樣。『亦名龍寶神王』,龍有很多寶,「神王」,這是寶中之王,寶中之寶、寶中之王。這段經文佛給十六個大國王講,用這些來形容般若波羅蜜,是最殊勝的寶。我們再看下面這段經文:

  【佛告大王。應作九色幡。長九丈。九色華。高二丈。千支燈。高五丈。九玉箱。九玉巾。亦作七寶案。以經置上。】

  這個就是做法壇,布置壇場。這個大家如果有到寺廟,寺院有做仁王護國法會,大家可以去看看。以前台灣有很多寺院做過這個法會。我記得在民國六十七年,蔣經國先生就任總統那一年,我們老和尚(那時候還沒有圖書館,大概四十幾年前)在中國佛教會,在善導寺旁邊講《仁王護國般若波羅蜜經》。我們師父是講這個經,很早了,四十幾年前。有一些寺院,他們慶祝蔣經國先生就任總統,也辦這個仁王護國法會,他們是讀誦這個經。要設壇讀這個經,做仁王護國法會,就要按照這個經來布置。這個布置也是很莊嚴的,『九色幡』,九種顏色的幡,長要九丈;『九色華,高二丈;千支燈,高五丈;九玉箱,九玉巾,亦作七寶案』,把這個經放置在上面。下面就是講行法,壇場布置好,等於是儀規,做這個法會的儀規。

  【若王行時。常施其前足一百步。是經常放千光明。令千里內。七難不起。罪過不生。若王住時。作七寶帳。帳中七寶高座。以經卷置上。日日供養。散華燒香。如事父母。如事帝釋。】

  做這個壇場,把經放置在上面。國王如果行走,『常施其前足一百步,是經常放千光明』,一百步,放千光明。一千里這個範圍,『七難不起,罪過不生』。國王住的時候,『作七寶帳,帳中七寶高座,以經卷置上,日日供養,散華燒香,如事父母,如事帝釋。』這樣來供養。我前年去斯里蘭卡,強帝瑪國師請我們去看舍利,他們做得真的很莊嚴。那以前是國王住的宮殿,真的都是黃金那些去裝飾的,還有散花。他們還是跟印度一樣散花,我們中國是插花,他們是散花。所以我們讀了這個經,你到斯里蘭卡去看看,那你就知道是怎麼做的了。我供養一尊銅像,它開光,強帝瑪國師跟我講,他在龍喜國際佛教大學點了八萬四千盞燈。那個白天看不清楚,不然我們每一個人都要去點幾個燈。晚上看起來可壯觀了,八萬四千盞燈都點亮了。所以可以去參考這個布置來供養這個經,經卷放在上面,然後日日供養,散花,還要燒好香。供養這個經,就好像事奉父母一樣,像事奉帝釋一樣,那麼恭敬。所以,佛法從恭敬中求,那你這個國家就能消災免難了。以上這段經文是講布置壇場,國王能夠做這樣的恭敬供養,這個國中就不會起災難。我們再看下面:

  【大王。我今五眼明見。三世一切國王皆由過去侍五百佛。得為帝王主。是為一切聖人羅漢。而為來生彼國。作大利益。若王福盡時。一切聖人皆為捨去。若一切聖人去時。七難必起。】

  這段經文佛再告訴這十六大國王,『我今五眼明見,三世一切國王皆由過去侍五百佛,得為帝王主』。釋迦牟尼佛五眼圓明,佛是五眼都具足,「五眼明見」,洞見三世十方一切。「三世一切國王」,就是三世十方一切能夠當國王的,都是由於過去有事奉過五百佛,就是有供養奉事五百尊佛。供佛就得福,所以來生他就能夠做帝王,「得為帝王主」,做皇帝、做國王,供佛有這麼大的福報。『是為一切聖人羅漢,而為來生彼國,作大利益』。過去生他有供養過佛,這一生當國王,才能感應佛來他這個國土,應化在我們這個世界,有這個因緣。所以「一切聖人」,佛以下的菩薩、阿羅漢,來生到這個國家,在這個國家「作大利益」。

  古印度是釋迦牟尼佛示現的地方。在我們中國,大家都知道四大名山。四大名山,四大菩薩:文殊、普賢、觀音、地藏。這四大名山。去年我去奉化做三時繫念,奉化是我們老總統的家鄉。奉化是彌勒菩薩示現的地方,彌勒菩薩。根據老總統他們家譜的記載,在宋朝的時候,他們家曾經供養彌勒菩薩,彌勒菩薩化身的。歷史記載曾化身兩個身分,一個是傅大士,在家人,一個是布袋和尚。布袋和尚,他們祖先曾經請到他家去供養兩天,有這麼一個記載。所以奉化那是彌勒菩薩的道場,現在蓋得很莊嚴,我去看過彌勒佛的道場。除了這個之外,溫州雁蕩山,印光祖師講有五百羅漢在那個山上修行。在中國這個地區,菩薩、羅漢示現的很多,包括唐朝悟達國師那個迦諾迦尊者是在四川,也應化在那個地方。大理雞足山,迦葉尊者的道場。另外還有天台山,智者大師的。這些名山寶剎都有菩薩、羅漢示現,甚至佛都來示現。你看豐干和尚不是阿彌陀佛示現的嗎?豐干和尚。一些古佛來示現,為什麼來示現在中國,沒有示現到其他國家?就是中國這個地方,這些國王皇帝過去都有供養佛,所以有這個福報因緣感應。

  菩薩、羅漢來生彼國,作大利益。我們讀到這裡,或許大家會有疑問,可能我們網路上大陸同修很多在聽我講。現在災難為什麼這麼多?佛菩薩既然這麼多,災難為什麼這麼多?災難減輕很多了,大家想一想,佛菩薩這麼多,那大家造的業多不多、大不大?相信佛的話嗎?不信!如果佛菩薩再沒有住在這裡,那早就不曉得變怎麼樣了。這個災難只是個警惕,如果不回頭,那後面還有更大的災難,這不是危言聳聽,人造惡業製造出來的。這次肺炎不是因為野生動物,殺生造成的嗎?現在網路上有很多傳言,那些傳言有的是不是真的我們也不知道,但是我們佛弟子(三寶弟子),經典佛講的,那肯定是真實的。佛在《地藏菩薩本願經》,不是講得很清楚嗎?「地藏菩薩若遇殺生者,說宿殃短命報」。得短命、多病,惡病、重病、傳染病,天災人禍,第一個因素殺生。我就去觀察,我也世界走了一些國家,看一看,真的中國人造的殺業比外國人重,什麼都吃。餐廳像動物園一樣,比動物園的動物還多,動物園動物還沒有餐廳多,什麼野味,蝙蝠都在吃,亂吃,只要能動的都吃。所以過去有人講一句說,中國人什麼不吃,天上飛的飛機不吃,水裡游的輪船不會吃,地上跑的火車不會吃,其他統統可以吃的。這個殺業多,殺業累積會造成瘟疫、刀兵劫。天災人禍,地震、水災、火災,什麼災都有,這佛在經上講的。古大德也講,「欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲」,你去聽聽每一天在屠宰場宰殺的。過去,古時候宰殺動物,他還有個節制,現在沒有。我小時候記得政府好像一個月禁屠一天,現在沒聽說了。天天殺,殺的比過去不曉得多了多少倍,三餐吃肉,殺生吃肉。我小時候過年過節才有肉吃,平常都是吃我母親醃的那些鹹冬瓜、鹹蘿蔔、豆豉。飯都沒得吃,哪有錢吃魚吃肉?吃魚吃肉是要看節日的。所以小時候喜歡過年,因為過年就有這些吃,平常沒有。連初一、十五,最豐盛的是拜豆干,以前台灣那個豆干很大一塊,初一、十五拜拜。平常我母親自己種了一些菜,有時候就叫我們拿去賣,吃自己種的。所以過去殺生沒有現在這麼厲害,現在你看吃三餐還不夠,還要吃宵夜。你看殺生吃肉,造的業比過去多重!這個怎麼會沒有果報?還好有這些佛菩薩、羅漢在這裡,給我們消業障,不然就更嚴重。

  下面這句話就非常重要,『若王福盡時,一切聖人皆為捨去。若一切聖人去時,七難必起』。你看,「必」就是必定。現在還沒有發生這七難,是這個國王他還有福報,還沒有盡;福報盡,沒有了,那些聖人就走了。國王,什麼叫福報盡,什麼叫未盡?這個王如果信奉佛法,福報他還沒盡,他就有福了;如果不信,他也不接受,拼命造惡業,那福報享盡了,這些聖人想幫也幫不上忙了,真的一點辦法都沒有。不能接受佛的教誨,不能依照佛的教誨去依教奉行,那你過去生修的福報會享盡,享盡業報就現前了。所以「一切聖人皆為捨去」,不是聖人捨去,是眾生捨棄聖人,聖人、佛菩薩沒有捨棄我們,我們捨棄他。怎麼捨棄?不接受、不信,就是你捨他。「若一切聖人去時」,聖人為什麼去,為什麼不留下來?留下來沒有用,給你講你不聽,他只好走了。好像你在教人,人家不接受、人家不聽,你不走你怎麼辦?讓他更生煩惱,造更重的業。所以聖人去,讓你少造業,也是慈悲,來也是慈悲,總是佛菩薩去來都是慈悲。眾生不能接受,那就去了,就離開了;眾生能接受,他就來了。聖人去時,「七難必起」。我們不接受聖人、佛菩薩的教誨,災難必定生起來,那肯定有災難。這個不用看相算命,不要聽什麼預言,你就從這裡看,人接不接受佛菩薩的教誨,教我們斷惡修善,我們接不接受?如果把這個認為是迷信,聖人就只好離開,大家都不聽、不接受,來了也沒用。等到哪一天你這個苦頭吃盡了,回頭了,再來,只能這樣,其他一點辦法也沒有。我們再看下面這段經文:

  【大王。若未來世國王受持三寶者。我使五大力菩薩往護其國。一。金剛吼菩薩。手持千寶相輪往護彼國。二。龍王吼菩薩。手持金輪燈往護彼國。三。無畏十力吼菩薩。手持金剛杵往護彼國。四。雷電吼菩薩。手持千寶羅網往護彼國。五。無量力吼菩薩。手持五十劍輪往護彼國。五大士。五千大神王。於汝國中大作利益。當立像形而供養之。】

  這一段經文,佛再告訴十六大國王,『若未來世國王受持三寶』。「受」是接受,「持」就是能夠依教奉行,「三寶」,佛法僧,能夠護持三寶,自己依三寶指導來辦理國家的政策,這就是受持三寶。依三寶的最高指導原則來制定國家的政策,施行仁政,佛就會派『五大力菩薩』來護這個國家。『五大士,五千大神王』,在你這個國中作大利益,『當立像形而供養之』,也要造這個像來供養。這個就是護法神,我們一般講護法神、護法菩薩。但是要受持三寶,關鍵你要受持三寶,你不接受三寶,不接受佛法,不接受佛在經典的教誨,這五大護法神就幫不上忙了。我們再看下面經文:

  【大王。吾今三寶付囑汝等一切諸王。憍薩羅國。毗舍離國。舍衛國。摩竭提國。波羅奈國。迦夷羅衛國。鳩尸那國。鳩睒彌國。鳩留國。罽賓國。伽羅乾國。乾陀衛國。沙陀國。僧伽陀國。揵拏掘闍國。波提國。如是一切國受持般若波羅蜜。】

  佛再付囑,『吾今三寶付囑汝等一切諸王』,這是交付、交代給你們這些大國王。你們要護持三寶,要依照三寶來修行,依照《仁王般若波羅蜜經》來修學,『如是一切國受持般若波羅蜜』。國王帶頭來學般若波羅蜜,下面的大臣、長者、人民,他們也都會受到影響,一起來學了。國王在上位一呼百應,影響力大,影響整個國家,國王帶頭這個非常重要。頭帶得對,那真的是國泰民安、風調雨順;帶得不對,那就種種災難現前。再看下面這段經文:

  【時諸大眾阿須輪王。】

  『阿須輪』就是阿修羅。

  【聞佛說未來世七可畏。身毛為豎。呼聲大叫而言。願不生彼國。時十六大國王。即以國事付弟。出家修道。觀四大四色勝出相。四大四色不用識空入行相。三十忍初地相。第一義諦九地相。是為大王捨凡夫身。入六住身。捨七報身。入八法身。證一切行般若波羅蜜。】

  這個經文到這裡,就是十六大國王聽了佛講這個《般若經》,都發心出家了。出家,把國事就讓給他弟弟,讓給他弟弟去做,就出家修道去了。這個真正是開悟了,那才做得到,一般人做不到。國王,自古以來,中國、外國想盡辦法要爭那個位置,國王權威很大的,大家要爭奪,甚至造反,不擇手段就是要爭取那個位置。爭,都想爭來,像我們台灣這個民主選舉,你看每一次選舉不是爭得頭破血流嗎?不擇手段。還要拱手讓人,你說有那麼容易嗎?但是覺悟的人跟一般人就不一樣,迷惑顛倒才會去爭,覺悟的人自己有了他要讓,不但不爭他還讓,把位子讓出來。所以自古以來,兄弟在爭國的都有,爭到兄弟像仇人,變冤家對頭。不要說一個國家,就一個大企業,你看那個企業,他爸爸死了,下面的兒女爭得像仇人一樣。不容易,這個要看破放下。沒有般若波羅蜜,我們實在講是看不破,也放不下。因為沒看破,所以我們是放不下。般若波羅蜜幫助我們看破放下,對我們念佛特別是更重要的。

  今天時間到了,我們就先學習到這裡。我們明、後還有兩天,希望這個進度快一點,這兩天就給它圓滿。這個經講四、五年了,中間停的時間太長,希望這次佛七能圓滿。好,我們來念佛迴向。我們明天晚上見。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#