下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說仁王般若波羅蜜經  悟道法師主講  (第二十八集)  2020/2/8  台灣台北靈巖山寺三重別院  檔名:WD15-007-0028

  《佛說仁王護國般若波羅蜜經》。諸位同修,及網路前的同修,大家元宵節吉祥!今天是二O二O庚子年元宵節,晚上在我們中國傳統都有燈會,各地方舉行燈謎歡度元宵。

  今年的元宵節跟往年不太一樣,現在正值大陸新冠肺炎的蔓延,所以現在可以說大陸、台灣、東南亞,甚至全世界,世界衛生組織(WHO)一直在關注新冠肺炎的發展。今天台灣報紙也報了,有一艘遊輪靠岸,聽說這個遊輪去過港澳這些地方,所以台灣的旅客一千七百多名,靠基隆港都要接受檢疫。如果沒有發現這些肺炎的症狀,還是要居家隔離十四天不能外出;如果有檢查到新冠肺炎的感染,必定要送到醫院去治療。現在在大陸、日本、韓國都有傳出感染的案例,因此現在鬧口罩荒,大家人心惶惶,排隊搶著買口罩,大排長龍。所以今年這個元宵節跟往常不一樣,可以說每一個人都有很大的心理壓力。大家如果留意報紙、電視的新聞報導,都可以知道每一天發生的情況,知道一個大概。

  在二OO三年,在十七年前,民國九十二年,那個時候也是從大陸廣東傳出SARS(大陸稱非典),那時候我們台灣也受到波及。這次也不例外,在目前台灣防疫的工作做得還算穩定。這個傳染病在我們中國傳統叫瘟疫,瘟疫不是現在才有,自古以來每一個朝代、每一個時期都曾經發生過。在外國也有,像二O一四年非洲伊波拉病毒,橫掃整個非洲;再更早,歐洲黑死病,在十七世紀,歐洲幾乎死了一半的人。這個瘟疫也非常可怕,人人自危,這是天災人禍當中的一種。

  遇到這些災難,我們也必定要知道這個災難怎麼來的?學佛的佛弟子,大家都知道因果,因果報應,善有善報,惡有惡報,這是佛弟子基本上都有這個概念。一般不學佛的人,就不一定有這個概念了,甚至他不相信這個善惡因果報應。災難是一個果報,有果必有因,絕對不會說沒有因的結果,沒有原因的結果那絕對不會的。有了果報,必定有它的原因,什麼原因造成這樣的結果,這個就是佛法裡面講的因果教育。這些年來我們導師淨老和尚不斷的在國際上呼籲,要重視倫理道德因果教育。現代人只重科技(科學技術),不重視倫理的教育、道德的教育、因果的教育,只重視科技知識,只知道求名利。求功名利祿,我們一般講功利主義,求名求利,只要能賺錢什麼都可以做,不分好壞,不分善惡。人都是求名聞利養,自私自利這樣的心態,所造作的都是造惡業。在佛門當中,如果我們有私心,自私自利,也難免造罪業,這一點我們同修必須要知道。我們學佛修行,必須有倫理道德因果教育這個基礎,這樣來學佛才會有成就。

  瘟疫傳染病是一個災難,重創這個世界的經濟。大家不是都為了賺錢嗎?用盡辦法要賺錢,全世界的人只求利,不講義。《論語》上講:「君子喻於義,小人喻於利。」君子愛財取之有道,小人愛財就不擇手段。所以,你看中美貿易戰,那為什麼?大家在爭利。所以在四書《孟子》裡面講,孟子去拜訪梁惠王,梁惠王見到孟子,第一句話就跟他講,你來我這裡,對我這個國家有什麼利益,對我有什麼幫助?孟子回答,大王何必言利?何必一開口就講利,有什麼利益。接著就說:「上下交征利,而國危矣。」你當國君,一個國家最高領導帶頭爭利,下面的人是不是跟你效法,他們也爭?一個國家上到下都爭這個利,國與國之間也要爭利,那就危險了,大家都在造惡業。現在是世界交征利,世界各國統統在爭利,所以提倡競爭,現在人一開口都是競爭,不管哪一個行業,很競爭,爭什麼?爭利。競爭得不到,那就鬥爭,鬥爭就不擇手段了;鬥爭再得不到,那就戰爭,用搶的,搶奪。所以現在世界這麼亂,災難這麼多,根源就是人類都是私心,自私自利,都為自己想,沒有為公。我們小到一個家庭,如果這個家庭的成員大家都是個人主義,他只有想到他自己,他不管這個家,你想這個家會不會興旺?這個家很快就敗亡了。一個社會,一個團體也是一樣,大家為私不為公,那這個團體很快就瓦解了。一個國家、整個世界,同樣一個道理,那就很危險了,孟子講的「而國危矣」。

  所以現在世界的人,他造什麼業?心裡在想什麼;口中的言語,他在說什麼?在學什麼?他身體的行為在做什麼?我們做三時繫念,每一時都要念個懺悔偈,「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴;從身語意之所生」,我們身語意三業,造的是什麼業?是善業,還是惡業?善業多,還是惡業多?如果我們出發點就是自私自利,這是我們淨老和尚在講席當中不斷的講的,不斷的提醒我們,那必定造惡業,縱然做好事修善業也夾雜惡業,可能惡業還超過這個善業。那何況沒有做好事的人,他造的大多數是惡業,全球的人大多數造惡業,修善的人比較少,當然災難就免不了了。所以我們一定要知道這災難怎麼來的,就是眾生造惡業感召的惡果。而且我們在人間感召的惡果還是花報,我們看到花報就很可怕了,更可怕還在後面,果報在三惡道,這個我們不能不知道。植物先開花後結果。所以惡業招感災難,在《太上感應篇》一開始,開宗明義就跟我們講,「禍福無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形。」這是《太上感應篇》,我們現在常常念,念了主要提醒自己,提醒我自己。每個人都要提醒自己,這個災禍、福報沒有門路,不是上帝安排的,也不是閻羅王安排的,都是自己自作自受,自己造作善惡業感召的禍福,造善感召福報,造惡感召災禍。所以《感應篇》一開頭給我們講很清楚,「禍福無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形。」都是自己製造的,人自己製造出來。

  治本還是在教育,現在這個時代,印光祖師特別提倡因果教育。你看這次的瘟疫都是來自於市場,野生動物。殺生吃肉,殺得太過頭、太過分了,什麼都吃。佛在經上給我們講得很清楚,殺生得多病、短命的果報,這是根本的原因。所以印光祖師在《文鈔》開示,護國息災根本在戒殺、吃素、念佛,斷惡修善,這是息災根本的方法,這講到護國息災。所以印祖在《文鈔》講,如果盡人都能夠戒殺、吃素、念佛,這個世界不會有災難;如果有少數人來修,也會減輕災難,把發生災難的時間縮短,減輕、縮短,這個肯定有幫助。我們這個災難遇到了,更要努力來反省、懺悔,人類如果不反省、懺悔,只是在研究什麼藥來對治病毒,那是治標不是治本。如果你繼續造這個惡業,這一波平息下來,後面還有,不會從此就沒有了,還有,它只是一個階段。你現在造的惡因,到了幾年以後、十幾年以後,它那個果形成了,報應就現前了。

  這個歷史不是很明顯告訴我們嗎?你看二OO三年發生SARS的傳染病,今年二O二O年又發生了。事隔多久?十七年。這十七年,是講傳染病,十七年當中還有其他的天災人禍,像澳洲的森林大火,那些動物最少燒死十億以上的。我看到網路新聞,澳洲很多袋鼠、鹿、蝙蝠都跑出來了,熱得受不了。那個蝙蝠飛出來,整個天空密密麻麻的,幾十萬隻。那個袋鼠成群一直跑,熱得受不了,都熱死了。其中有一隻袋鼠站著燒死的,那個肉都爛掉了,剩下骨頭。所以拍攝的新聞記者說,這個可以做標本,就站在那裡,站著往生了。這是澳洲森林大火,還有亞馬遜的森林大火。全球氣候暖化,南北極冰山融化,旱災、水災、火災、風災、地震這些,這十幾年來都不斷的發生。

  的確這個世界就如同我們淨老和尚(早在二OO八年,在他家鄉安徽廬江實際禪寺,他建議主持滿公老和尚啟建百七繫念護國息災大法會,當時他老人家就講了)說,這個世界災難一年比一年多,一次比一次嚴重。二OO八年,我們淨老和尚在他的家鄉安徽廬江實際禪寺,建議滿公老和尚啟建百七繫念護國息災大法會,十二年前,那一年也是鼠年,當時是四月二十五號開始啟建的,做七百天。當時很多人質疑,哪裡有災難?危言聳聽。所以當時啟建這個百七繫念,很多人不能理解,紛紛都質疑,問為什麼要做這麼久?災難有那麼嚴重嗎?大家都質疑這個問題。結果做到第十八天四川汶川大地震,死了幾萬人,它影響的地方遍及北京、上海。安徽做百七繫念,老和尚講《華嚴經》,還有在廬江湯池鎮請蔡老師主持教中華傳統文化教育,這三方面,安徽省都沒有受到影響,連晃一下也沒有,其他的省分都有震感。所以當時大家才知道真的有災難,不是危言聳聽。

  我們淨老和尚他根據什麼判斷有災難?其實我們學佛,你深入經典,深入經教,經典都給我們講得很清楚,就看現在的人他是造惡業多,還是造善業多?他的頭腦、他的思想,他在想什麼?想貪瞋痴(貪瞋痴慢),還是不貪、不瞋、不痴。他言語在說什麼?是在打妄語、兩舌、惡口、綺語,還是不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語?身造作是什麼業?是不殺生、不偷盜、不邪淫,還是造殺盜淫?從這個地方去觀察,實在講也不需要看什麼預言、算命,百分之百的準確。確診,我看報紙檢查這個傳染病說確診;我們用佛經這個標準來診斷這個地球有沒有災難,你從這個地方就可以確診了,確定的診斷病因就是貪瞋痴、造十惡業,這個是確診了。如果不依佛菩薩、聖賢的教育,回頭懺悔改過,還不斷的造惡業,那惡業累積愈來愈多、愈來愈重,將來果報受苦的時間就愈長,果報就愈嚴重。所以人類不學佛經聖教,他不懂得反省。現在大陸,聽說因為這次的傳染病,政府部門也公布,這段時間不能有野生動物的交易,不能買賣,這是好事。但是不能說現在發生的時間禁止,這個疫情消失之後又繼續交易,又繼續造這個業,那大家想一想,後面是不是這個災難又會發生?又在造這個因,又造這個病因。應該正確怎麼做?要永久的禁止,這才是根本之道。

  今年庚子年,今天元宵節,在很多地方還是有舉辦這個燈會,但是一定跟往年大家參加燈會、觀賞燈會,我想心情是不一樣的,最起碼看到大家都戴口罩。現在在搶口罩搶得慌,有的人買很多屯積起來。但是我們還是要相信佛菩薩的話,要相信人有命運,生死有命,總是離不開因果報應。這個大家讀《了凡四訓》就知道,人有命運,命運怎麼來的?自己造作的。自己造作,自己可以改變,不好的命可以改回好的;當然反過來講,原來好的命也可以改成不好的,這個改變完全掌握在自己手上。

  我們這個《佛說仁王護國般若波羅蜜經》大概四年前開始講的,我那一天查了網路,好像講了二十七集,時間是四年前。我們這個經在這裡講也停了四年多了,這一停就四年多,這段時間我們停的時間比較長。幾年前我看到我們整個世界,不是只有看外國,從我們台灣這個地區,你看社會這些新聞報導,真的很亂,真的災難很多,所以全世界也都會受到影響,都差不多,因此啟講這個《仁王護國經》。我一直想,想來想去,怎麼想也想不出辦法,只有找經典。

  經典就是老人言,過去我們老和尚講。去年年底,我到台南看我們淨老和尚,他老人家看到我,第一句話就給我講:「世界這麼亂,怎麼辦?」他看著我,看了很久,後來講三個字:「找老人。」所以他就拿一本《老人言》,過去他老人家把歷代聖賢的格言用毛筆一段一段的(精華)節錄下來,編成一本冊子,這個名稱叫《老人言》,叫我去印,多印出來流通。而且還要加印一個書籤,印十個字,「不聽老人言,吃虧在眼前」,夾在那個書裡面,我們翻開書,看到這個書籤就提醒自己。現在年輕人都在罵老人,對老人很不尊重,好像老古板、老古董、老掉牙,把老人批評得一文不值,這絕對是錯誤的。老人有經驗,他把這個經驗傳給後代子孫,總希望後代子孫不要走冤枉路,不要走入歧路,不要走錯路,可以說是苦口婆心。

  經典,包括儒道以及其他宗教的經典,都是屬於老人言,你不聽老人言,只聽現在科學家的,那你吃虧就在眼前,你的問題解決不了,束手無策。大家一天到晚在爭利,過去我們台灣話,也就是閩南語,「千算萬算,毋值天一劃」,你怎麼去計算,天一劃,你整個全盤都輸了。全世界大家在爭這個利,現在來一個傳染病,你看對這個經濟衝擊多大?股票市場、各行各業受到衝擊多大,你能夠勝過它嗎?所以要聽老人言,我們學經典也是聽老人言,而且聽的是釋迦牟尼佛這個老人言。

  好,我們上一次(上一次就很久了,四年前了)學習到「護國品第五」,我們學習到「護國品」。這個「護國品」在五十頁第五行,這一段我們要再看一遍:「大王!十六大國王修護國之法,法應如是,汝當奉持。天上人中六道眾生,皆應受持七佛名味句。未來世中有無量小國王欲護國土,亦復爾者,應請法師說般若波羅蜜。」這是「護國品」,我們講到這一品後面的一段,第五品後面的一段,這一段非常重要。「修護國之法」,這個「國王」有大國王、小國王,大國王管大國家,我們現在講世界大國、世界強國,還有很多小國,都一樣。「欲護國土」,大國、小國都一樣,應該怎麼樣來護國土?『應請法師說般若波羅蜜』。這是重點,關鍵在般若波羅蜜,你要護國息災,要請法師來講經說法,「說般若波羅蜜」。這是本經它的經題,就是「般若波羅蜜」。我們接著看「散華品第六」:

  【爾時。十六大國王聞佛說十萬億偈般若波羅蜜。歡喜無量。即散百萬億莖華。於虛空中變為一座。十方諸佛共坐此座。說般若波羅蜜。無量大眾共坐一座。持金羅華。散釋迦牟尼佛上。成萬輪華。蓋大眾上。復散八萬四千般若波羅蜜華於虛空中。變成白雲臺。臺中光明王佛。共無量眾。說般若波羅蜜。】

  我們先看到這一段。「散華品」,佛說完「護國品」之後,接著就是「散華品」。般若波羅蜜,『說十萬億偈』,十萬億首偈頌的般若波羅蜜,十萬億個偈頌這個分量太大了。關鍵就是般若,講這麼多,無非都是說般若。在我們現在這個《大藏經》當中,《般若經》它的分量有六百卷。所以我去年到台中慈光圖書館,他們有印《大般若經》,我記得他送我一套,好幾冊,分量一本都這麼厚的,好像有十幾冊的樣子,叫《大般若經》,一共六百卷。分量這麼大,都是在講般若。

  在《大般若經》當中,我們大家最熟悉的就是兩部,其他的我們沒有去看《大般若經》就不知道,但是有兩部經我們縱然沒有看也聽說過,一部就是《金剛般若波羅蜜經》,另外一部就是我們做三時繫念常常念的《心經》,《般若心經》,這兩部經。《金剛經》我們道場沒有念過,但是聽我們淨老和尚講過,也看過江味農老居士的《金剛經講義》。《心經》,我們是做三時繫念,三時繫念我們現在加個小蒙山,第一時誦一遍,午供誦一遍,第三時小蒙山又誦一遍,等於我們一個三時繫念,連午供,《心經》一共我們誦三遍。《彌陀經》三遍,《心經》三遍。《彌陀經》講有,《心經》講空,「色即是空,空即是色」。空它會生有,有是從空生出來的,有當體它是空的,所以「色即是空,空即是色」。

  我們沒有時間去看六百卷的《大般若經》,你受持一部《金剛經》,那也是《般若經》的一個具體代表。《金剛經》,自古以來很多人持誦《金剛經》,在我們中國佛教界,《金剛經》是很有名的。在古代,包括現代也一樣,沒有學佛的人,他也知道佛教有一部《金剛經》,這個名氣太大了。在古時候,讀書人他不是學佛的,他也讀《金剛經》,甚至把這個《金剛經》當作書法來寫。你看柳公權,他就有寫《金剛經》。《金剛經》為什麼這麼有名氣?主要是六祖大師他是《金剛經》開悟的。

  印度達摩祖師,在南朝梁武帝那個時代東渡到中國來,來到梁武帝這裡。梁武帝不是參禪的根器,當時梁武帝他是虔誠的佛教徒,他當皇帝,我們中國佛教素食是梁武帝提倡的,所以他提倡素食是功德無量。在梁武帝之前中國佛教,出家人沒有完全素食,跟過去佛陀時代一樣去托缽,人家給肉吃肉、給魚吃魚,只是不殺生,吃三淨肉、吃五淨肉,不見殺、不聞殺、不為我殺,沒有完全素食,因為環境的關係。佛法傳到中國來,梁武帝有一天讀《楞伽經》,讀到說菩薩大悲不忍吃眾生肉,他看了這段經文非常感動,所以他就提倡素食。在當時提倡這個素食運動,第一個響應的就是出家人,跟著在家居士也響應了,就形成中國佛教的特色。所以全世界佛教吃素只有中國。所以你到南傳佛教國家,那些出家人沒有吃素的,但是不殺生,他去托缽的;在日本佛教、韓國佛教,包括大陸的藏傳佛教,他們沒有吃素,他們有吃肉。只有漢傳佛教這一支是素食,現在也漸漸影響其他佛教國家,慢慢接受素食,因為現在吃素也很方便。所以梁武帝他就提倡素食,一直到今天,這是梁武帝的功德。但是梁武帝他著相,著相修這個功德就變成人天福報,他可以生天。你看他蓋了四百八十座的寺院供養出家眾,又提倡素食,戒殺吃素從他開始的,你說這個功德大不大?如果他不著相,那功德太大了;但是他著相,《金剛經》講要離相布施,他是著相布施。離相布施,才能超越六道,明心見性;著相布施,不能超越六道,但是可以得人天福報。《金剛般若波羅蜜經》,簡稱《金剛經》,裡面就跟我們講,佛勸我們不著色聲香味觸法而行布施,就是你不要執著,不要著相來布施。不著相,你就可以超越六道;著相就不能超越六道,就變成人天福報。所以梁武帝問達摩祖師說,我蓋了四百八十座大型的寺院,安頓幾萬個出家眾,提倡素食,他說我這個功德大不大?達摩祖師也很直率,直接給他回答,「並無功德」,沒有功德。梁武帝聽了就很不舒服,做了這麼多好事,還說我沒功德。因為達摩祖師講的功德是要離相布施,那才是功德;但他著相布施,就不是達摩祖師那個功德的標準了。他的功德標準是依《金剛經》講,不著色聲香味觸法而行布施,不著相,他著相了。如果他問達摩祖師說,我福德大不大?達摩祖師肯定給他回答,甚大甚大!得福報,得人天福報。

  這個關鍵在哪裡?在般若。為什麼會著相布施?就是沒有般若智慧,這是關鍵。這個般若,譯經法師翻譯這個經,怎麼沒有給它翻成智慧?因為怕人家誤會,把這個世間的聰明才智誤認為般若智慧,那就錯了,完全錯了。世間的聰明才智是世智辯聰,在佛法講是八難之一,那不是佛講的般若智慧,跟般若智慧是不同、不一樣的。般若智慧能夠幫助我們斷煩惱、了生死出三界、成佛道,世間的聰明智慧這個做不到。世間聰明智慧再高,他也出不了六道,也斷不了煩惱、出不了六道,也不能成佛道,這個世間的聰明智慧達不到,必須般若智慧。本經講的重點就是在般若這兩個字,如果講多一點就是般若波羅蜜,波羅蜜是到彼岸,翻成中文的意思是到彼岸,這一岸度到彼岸要靠什麼?要靠般若。生死的此岸到達涅槃的彼岸,這個要般若。所以我們一般都是講般若,簡單講就是般若兩個字,它的關鍵、重點就是在般若這兩個字,最具體就是《金剛般若波羅蜜經》。

  《金剛經》為什麼這麼出名?主要是得力於六祖惠能大師,他在《金剛般若波羅蜜經》開悟的。他是砍柴的,家裡很窮,也沒有讀過書,不認識字,就是靠到山上砍柴來賣,賺一些工錢養他的老母親。有一天砍柴到市集來賣,聽到客棧有客人念《金剛經》,他就站在那裡,聽了一段他就大悟了。就進去問那個客人,你念什麼經?他說我念《金剛般若波羅蜜經》。他就把《金剛經》講的大意給這個客人講了,這個客人聽了很驚訝,《金剛經》我讀這麼久,都不懂這個意思,你怎麼聽我念了一段,你就全懂了?知道這個人不簡單,所以拿了十兩銀子給他安家,安頓他母親,勸他去黃梅參五祖。到五祖那邊八個月,在碓房做苦工做了八個月,八個月之後,有一天晚上五祖就找他到方丈室,要傳衣缽給他。看到他已經機緣成熟了,可以傳衣缽了,所以到碓房,用枴杖地上敲三下。他也很有默契,知道晚上三更,就是現在十二點,大家都休息了,這個時候,叫他去他的寮房。門就關起來,跟他講《金剛經》,講到「應無所住,而生其心」,那個時候惠能大師就言下大徹大悟,後面不用講,全通了。五祖就說好,可以了,給他印證,衣缽就傳給他,叫他趕快跑,不然人家要跟你搶衣缽。所以他趕快跑,後來躲在獵人隊,躲了十五年再出來弘法。他第一次聽客人念《金剛經》是大悟,還不徹底。在我們念中峰國師《三時繫念》,中峰國師第三時的開示,「徹法源底」。當時他第一次聽客人念《金剛經》是大悟,但是還沒徹悟,就是還沒有徹法源底,還不徹底。到五祖那邊去參了八個月,五祖跟他講《金剛經》,講到「應無所住,而生其心」,他那個時候才大徹大悟,徹底覺悟了,衣缽就傳給他。後來他從獵人隊躲了十五年出來,大弘禪宗。現在禪宗對韓國、日本,包括越南影響很大。在達摩祖師來到中國,一直傳到五祖都是單傳,達摩傳給二祖,只有一個人大徹大悟;二祖傳給三祖,也是一個人大徹大悟;三祖再傳給四祖,也是一個;四祖再傳五祖,也是一個;五祖傳到六祖,在六祖會下大徹大悟有四十三個,那四十三個下面又有人開悟。所以達摩祖師來中國,講了一首偈,「一花開五葉,結果自然成」,就是五代單傳,到第六代才發揚光大,禪宗才發揚光大。所以一講到《金剛經》,可以說家喻戶曉,很多人都知道,不學佛的人也知道有一部《金剛經》,名氣太大了,是得力於六祖的弘揚。

  所以《金剛經》,在中國佛教也就變成六百卷《大般若經》的一個代表,一個代表性的一部經典。《金剛經》你通了,再去看六百卷《大般若》,那就都通了。比《金剛經》更短的就是《般若心經》,《般若心經》二百六十個字。《金剛經》是《大般若經》的精華,《心經》是精華中的精華,所以稱為《心經》,它是最核心的。《金剛經》,民國初年江味農老居士,他有把歷朝歷代的註解彙整起來,註了一部講義。這個講義也是我們近代《金剛經》註解的一個權威,他花四十年的功夫用在《金剛經》上。所以他自己修學的宗旨,他標榜的是「教宗般若,行在彌陀」,他這個經教宗般若(《金剛般若經》),但是他修行,念佛求生淨土,以金剛般若來幫助他念佛求生淨土。

  在我們台北華藏社團,第二遍的《千手千眼觀世音菩薩大悲心陀羅尼經》也快圓滿了,這個經也都有提到般若,跟本經一樣都有提到般若。這個般若是佛法的中心,離開般若那就不是佛法,就變成世間法了。所以般若是佛法的中心,不管哪一宗、哪一派,大乘小乘、顯宗密教,都需要般若;沒有般若,不管大小乘經典都變成世間法,不是佛法。所以佛法、世間法,關鍵在有沒有般若。般若在菩薩六度它是第六度,這個我們學佛常聽經的同修都很熟悉。六度,第一度布施,第二度持戒,第三度忍辱,第四度精進,第五度禪定,第六度般若。前面五度有般若,才能稱為波羅蜜;如果沒有般若,就不能稱為波羅蜜。沒有般若,你不能到彼岸,波羅蜜是印度話,翻成中文意思是到彼岸,到菩提的彼岸到不了,必須有般若。所以有般若,前面那個才叫度,從這岸度到彼岸,度彼岸,好像坐渡船,這一岸要過到那一岸,要坐這個般若船才能把我們度到彼岸。這是講般若的重要,如果五度沒有般若,那就變成世間法,世間法你得禪定,可以得四禪八定,超越不了六道。所以要超越六道、要證得阿羅漢就需要般若,沒有般若智慧不行,度不了。般若是智慧,智慧是度愚痴。我們念懺悔偈,「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴」,其實貪跟瞋,在《無量壽經》講「痴欲所迫」,人為什麼會貪、會瞋?還是痴,愚痴就是沒智慧,沒智慧才會起貪瞋,所以根源還是在痴,沒智慧。般若就是破這個愚痴的,愚痴破了,貪瞋就沒有了。所有的惡業都是從貪瞋痴起來的,從身語意造十惡業,才有惡的果報,才有災難。現在我們修般若波羅蜜就是從根本修,用智慧照破愚痴,貪瞋痴沒有了,就不會造十惡業。斷十惡,不著斷十惡的相;修十善,不著修十善的相,二邊都不著,超越了,就到彼岸去了。

  所以這個護國息災關鍵還是要有般若,我們現在為什麼那麼亂?都是沒智慧。沒有智慧,他就沒有能力分別是非善惡、真妄邪正、利害得失,都沒能力去分辨。我們講倫理道德因果教育,都得要有智慧,沒智慧的人他還是不懂,他不能接受。所以我們不要看他是大學教授,他是什麼博士,有幾個國家的博士,甚至他得到諾貝爾獎,他學歷這麼高,學歷這麼高不代表他有智慧,那要搞清楚,不代表他有能力分辨是非善惡、真妄邪正、利害得失。所以這個大家要明白,不是說他拿一個博士,他就有能力分辨是非善惡。他甚至拿到諾貝爾獎,他連眼前的是非善惡他都搞不清楚,真妄邪正他都搞不清楚,不代表他有能力分辨。他的學位是他的專業知識,他在某一個專業領域,他的專長,他是那一方面的,這個屬於科學技術。

  孔老夫子在《論語》講道德仁藝,藝術的藝,藝就是各行各業,各種才能、技能、技藝、藝術等等,這些都是。現在人學習只有學最後一個藝,沒有根本,道德仁這個沒有。所以學了那個藝,那些才藝那麼多,會帶來很大的負面作用,負面多於正面的,所以就形成災難。所以孔子教學要道德仁藝,本末都要有,這樣才是正確圓滿的。所以怎麼護國?關鍵要有般若。如果國王帶頭來學習,國王他有影響力,他會影響全國的人民,大家都來學般若,大家都有智慧,大家都有能力分辨是非善惡、真妄邪正、利害得失,就不會做錯事了,也就不會想錯,就不會說錯,就不會做錯,災難就沒有了。為什麼災難這麼多?都是想錯、說錯、做錯了,感召災難。為什麼學歷這麼高他沒智慧?他不讀經典,不學聖教,就是我們老和尚講的「不聽老人言」。他不願意來學習,認為這是迷信,那你有什麼辦法?認為聖賢的經典、佛菩薩的經典是迷信,那自己真的是迷了,迷惑顛倒了。災難都在眼前還不覺悟,那不迷嗎?

  這一品就是說了這個般若。你看,這個散花是一個自然的感應,因為大家「聞佛說十萬億偈般若波羅蜜」,這個十六大國王聽聞,心開意解,他們的問題都得到解決,當然『歡喜無量』,我們一般講法喜充滿,這樣的心自然感應。『即散百萬億莖華,於虛空中變為一座』,這個就是講神變,在空中變為一座。散花,在我們中國散花比較少見,我們都在佛前插花,散花是把花散開。我捐了一尊釋迦牟尼佛的銅像,給斯里蘭卡龍喜國際佛教大學,在我們台灣製造的,供養給龍喜國際佛教大學。開光請我去,他們還是跟古印度一樣,都散花。強帝瑪國師他晚上點燈,他點多少盞燈?他跟我講八萬四千盞燈。我們在經典常常看到八萬四千,他真的就是點八萬四千,那整片都是燈!而且他散花,他怎麼散?一般我們就是花散在四周圍,散在佛像這個周邊;他空中散花,他用直升機,他在軍方申請直升機。我們在開光,直升機就從空中把花就散下來,那真的是像天人散花,這個還是人現在靠這個科技在做的。

  佛那個時代是神通,散花,這個花散到虛空中變一個座位,更奇妙的就是十方諸佛共同坐在這個座位。十方諸佛有多少?無量無邊,那坐得下嗎?這是事事無礙的境界。如果不讀《華嚴》,你讀到這個也想不通。《華嚴》講理無礙、事無礙、理事無礙、事事無礙,這是事事無礙的境界。十方諸佛共坐這個座,坐在那裡幹什麼?佛上座了,好像上講台,講座,我們現在這個佛學講座,坐在那裡幹什麼?坐在那裡就是要說法。說什麼法?共同『說般若波羅蜜』。也是證明他們跟釋迦牟尼佛一樣,每一尊佛都一樣,佛佛道同,你成佛就是要般若,你沒有般若你成不了佛。般若是成佛的一個關鍵。

  釋迦牟尼佛出現在我們地球上,根據經典記載,講經說法四十九年,三十歲成道,七十九歲入滅,算我們中國虛歲是八十歲,外國人都算實足年齡,七十九。三十歲開始出來講經說法,講了四十九年。四十九年當中,第一個階段講小乘《阿含經》講了十二年。最初成道三七日,二十一天,在定中講《大方廣佛華嚴經》,這一般凡夫、二乘都聽不懂的,不知道佛坐在那裡做什麼,只是看他在那邊打坐,不知道他在講《大方廣佛華嚴經》,入不思議境界。我們凡夫、二乘看不懂,看不出門道,只有法身大士才能參與其會,就是明心見性的大菩薩才能參加那個會。講《華嚴經》沒人懂,只有法身大士懂;不是法身大士,連阿羅漢都不懂。所以就從小乘經(人天、小乘)開始講,現在《大藏經》的阿含部,講了十二年,好比小學的教育;再接著第二個階段,八年講方等,方等就是進入大乘,好比中學;再來二十二年講般若,二十二年;最後八年講《法華經》,入滅前一天講《涅槃經》。般若幾乎佔一半,佔一半的時間。

  『十方諸佛共坐此座,說般若波羅蜜。無量大眾共坐一座,持金羅華,散釋迦牟尼佛上,成萬輪華,蓋大眾上;復散八萬四千般若波羅蜜華於虛空中,變成白雲臺,臺中光明王佛,共無量眾,說般若波羅蜜。』到這一段,你看諸佛都在講什麼?都在宣說「般若波羅蜜」,可見得要解決世出世間的問題關鍵統統在般若。有了般若智慧,所有的問題迎刃而解;沒有般若,那真的沒辦法,連世間眼前的一些災難都解決不了,那何況生死大難?生死才是大難。

  好,今天時間到了,我們先學習到這一段。下面:「臺中大眾持雷吼華,散釋迦牟尼佛及諸大眾」這一段,我們明天晚上再繼續來學習。

  

  

#