下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

仁王護國經大意  悟道法師主講  (第三十二集)  2015/5/14  日本埼玉縣熊谷市Heritage Hotel  檔名:WD15-006-0032

  《仁王護國般若波羅蜜經》大意簡介。諸位法師,諸位同修,及網路前的同修,大家下午好!阿彌陀佛。請大家接著看「散華品大意」,我們從表解「丙、現通成益」。我們看下面的表解,「現意,神變,成益」,我們先看現意這一段。

  看下面表解:「前明智照實相法法皆如是理事無礙,今現五番神變為令悟入是事事無礙。」現意就是示現的用意,佛菩薩都有示現,示現種種神變目的都是為令悟入,也就是我們上一堂課講的,悟佛知見,入佛知見。佛以一大事因緣出現於世,為什麼出現在這個世間?就是要令一切眾生能夠悟佛知見,入佛知見,這是佛出世的主要目的。前面經文明,前明,就是給我們說明。說明,我們理解了,我們明瞭了,般若智慧觀照實相,法法皆如。法法皆如,我們一般常識不容易體會,法法就是每一法、每一樁事物,你隨便拿一樣東西都是一法,甚至一毛一塵都是一法。法法皆如,一即是多,多即是一。這是講理跟事,理是道理、理體,事就是事相,體相用是一如,一如無二如,舉出一個就涵蓋所有的、就包含所有的。

  所以古代禪宗大德常常考驗學人,看他有沒有悟,考試,佛性是什麼?就拿一根草,這就是佛性。這個就是考驗學人他有沒有悟入境界。但是我們不行,我們沒有悟入,我們也學他那個樣子,隨便拿一個東西,他如我們還是不如。實際上是一如的,但是我們沒有悟入境界,照這些禪宗大德依樣畫葫蘆,這樣比劃,我們還是沒有悟入。這個公案,看禪宗這些歷代祖師大德,我們看了就像看故事一樣,看了很有趣,實際上那都是在教學,就是有沒有悟,有沒有入,悟入佛之知見。真正悟入,隨捏一法都一如,隨便拿一樣東西,隨便指出一樣事物,統統是一如,理跟事沒有障礙,這是智照實相。實相就是事實真相就是這樣。

  我們現在看到好像理跟事障礙很多,不是沒有障礙,而且是障礙很多,很多障礙。障礙是什麼在障礙?我們的分別執著,這個東西在障礙,如果我們內心的分別執著放下,那就沒障礙了。所以佛在《華嚴》講很清楚、很簡單,「一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得」,兩句話就說清楚了,就是有妄想、有執著。妄想是起心動念(無明,起了無明),起了無明發展出來就是分別,分別再發展就變成執著,一般詳細講就是妄想分別執著,《華嚴》講得比較省略,就直接講妄想執著。有了妄想分別執著,理跟事有障礙,事跟事也都有障礙,我們現在處處是障礙。

  「今現五番神變為令悟入是事事無礙」。佛示現五番(五次)的神變,為的就是令眾生悟入佛知佛見。佛知佛見,你就見到事實真相,事實真相是理事無礙、事事無礙。所以《華嚴》它講四無礙,理無礙,理,道理、理體,沒有障礙;事無礙,事相它也沒障礙,理事無礙,事事無礙,具足的講是四個,四無礙。這是入一真法界,明心見性,大徹大悟,破一品無明,證一分法身,所現的境界就是事事無礙、理事無礙。這是道理,理跟事,事跟事,都是沒有障礙的。大經講的事實真相,我們凡夫就很難體會,也很難理解,甚至有很多人聽了,他也不能相信,也不能接受。因為跟我們現前感官的世界,我們感受不到,我們體會不到。我們現在看到的,給我們講障礙很多,這個我們同意;給我們講現前這個世界都沒有障礙,理事無礙,事事無礙,明明我都是碰到障礙,怎麼會無礙?我們就想不通,愈想就愈不通,所以要般若智照才能明瞭事實真相。

  下面講:「神變」,神通變化,佛示現這些神通變化也是幫助我們悟入的。下面講,「一花多花互入,佛土毛孔互入,須彌大海入芥子」。這個我們一般常識是無法去理解的,一朵花跟很多朵花互入,怎麼互入?這不是我們的境界,我們也想不通,但是佛在經上講的都是事實真相。佛土跟毛孔互入,互就是互相進入。一個佛土,不要說多大,就是一個三千大千世界,我們就很難去想像了,三千大千世界是一尊佛的國土。我們在經上看到,我們現在住的地球,是娑婆世界其中的一個小星球。一尊佛的世界有三千大千世界,三千大千世界,它是用一千一千,乘以一倍,以日月為一個小單位,詳細在佛經上都給我們列得很清楚。一千個小世界就合成一個小千世界,再集合一千個小千世界就是一個中千世界,再一千個中千世界就是一個大千世界,所以這樣叫三千大千世界。我們不要講太大,佛土三千大千世界,是一尊佛的一個世界而已。在經典上看佛的世界是無量無邊的,重重無盡的,無盡的時空。光娑婆世界我們能接觸到的就很有限,現在縱然透過這些科學儀器還是轉不出一個銀河系。

  我們現在縮小來講,我們就用一個地球好了,因為講得太大,很難想像。我們一個毛孔,像我現在老花眼看都看不清楚,一個毛孔很小很小,我們的皮膚,一根汗毛它一個孔,一根汗毛就有一個孔。不要說三千大千世界、無量世界,我們就說一個地球,地球進入我們毛孔裡面。光想一個地球我們就很難理解,怎麼進去?所以須彌山,須彌大海入芥子。須彌山,我們在經典上看到,過去有人說須彌山是喜馬拉雅山,但是跟經典講的不一樣。因為現在有很多人去登喜馬拉雅山,登上去了,喜馬拉雅山沒有看到佛經上講的。須彌山在佛經上講,它的半山腰是四王天,四王天的天人住的,然後山頂上是帝釋天,忉利天他們住的。而且喜馬拉雅山跟經典講的須彌山形狀上不一樣,質量上也不一樣。所以我們依經典來看,那就不是我們地球上的喜馬拉雅山,而是四大部洲的須彌山,不在我們這個地球上。須彌山有四大部洲,我們這個地球屬於南贍部洲,南贍部洲也就很多很多星球了。

  芥菜子也是很小的一個東西,芥菜子很小。須彌山我們也沒看到,我們現在能看到的就是那一座喜馬拉雅山,我們現在是在日本,就拿那座富士山好了,也不要講到喜馬拉雅山,芥菜子那麼一點點,那座山裝進去,芥菜子沒有放大,山沒有縮小,我們怎麼想也想不通的。大去容納小的,我們可以理解。大它去容納小的,你小的裝進去大的裡面,能裝進去,當然我們凡夫可以理解。小裝大的,而且小的又沒放大,大的裝進去都裝得進去,很難理解。你沒有入這個境界,怎麼講我們也想不通。現在我們淨老和尚還是引用現代科技,讓我們去體會一個彷彿。現在我們的電腦晶片就一點點,一部《大藏經》都可以放到裡面去。當然這個形容比喻跟事實真相還是很大的差距,但是我們透過現代科技,讓我們知道佛經上講的不是沒有這個事情,只是我們還沒見到。

  所以,我們看到佛經講的這些,我們不能理解,我們也不要去否定。你現在無法去肯定,但是我建議大家持保留態度,你不要否定。現在你雖然不能去肯定,但是也不要去否定,持保留態度,哪一天你明心見性,你就見到了。我們還沒有證入這個境界,不是我們的現量境界,我們是三寶弟子,你已經皈依的。如果還沒有皈依的,我建議持保留態度。如果已經皈依的,雖然沒見到,但是我們要相信聖言量,要相信佛講的話,因為我們是三寶弟子。佛講的絕對是正確的,我們三寶弟子一定要相信,相信聖言量。依照佛的指導來修學,總有一天我們也會見到事實真相,到時候你就是無生法忍。忍就是認可,以前聽佛講還沒有證實,現在自己證實就是忍,就是認可,完全認同。這是須彌大海入芥子,《華嚴經》講,就是講這個,事事無礙。

  「一佛身入無量眾生身,入六道有情身無情身」。一尊佛的身體,可以進入無量眾生的身體,可以入六道有情眾生的身體,包括無情眾生的身體,山河大地、花草樹木這些無情也能入,有情、無情統統能入。這個道理在《佛說觀無量壽佛經》也有講,佛都入眾生心想中,入到我們的心想,入到我們的身心裡面。佛身入到我的身體,我怎麼都沒感覺?我們是沒有明顯的感覺,但是的確佛身都入我們身體裡面來了。如果佛不能入到眾生的身,佛光怎麼普照?佛光普照就入我們的身。

  我們舉出一些公案的一些事情,從這個地方可以去體會,理事無礙,事事無礙,眾生跟佛身沒有障礙。過去,圓瑛老法師在上海圓明講堂,他也是民國初年中國佛教一位高僧大德。他註解兩部經,在民國初年是權威的,因為他一生就專攻《楞嚴》跟《圓覺》,所以他有《楞嚴經》的講義跟《圓覺經》的講義。過去有人要學《楞嚴》、學《圓覺》,我們淨老和尚都介紹大家先看他的講義,比較容易懂,看古大德的註解,可能我們現在人看不懂,比較深,看他的講義比較容易理解,他註解這兩部經。有一次,他在打坐,打坐當中好像聽到外面有人敲門,他就走出來了,他打坐就下來,走出來。走出來之後看看沒人,沒人,他就想回到房子裡面去,結果回頭一看,他的大門沒開,要進去進不去,裡面鎖著進不去。這個情況,就是他在打坐入定的時候,他跟時間、空間就沒有障礙了,他沒有障礙。所以他心在定當中,他走出來,牆壁都沒障礙。出去外面,回頭,又起心動念,門沒開怎麼進去?起了這個念頭,分別執著又起來,進不去了。這個公案我們可以體會到大經《華嚴》講的這個境界。當我們不起心不動念,跟所有一切眾生(有情無情)就是一體了,真的是理事無礙,事事無礙。

  現在我們為什麼會有這些障礙?十法界,我們現在講法界,佛法裡面講法界,界就是一個界限,法界,就是每一法它都有個界限。實際上是沒有界限的,事實是沒有界限。事實是一真法界,一它就沒有界限,十法界它就有界限。你看十法界,最高是佛,再來菩薩。這個佛是還沒有明心見性的佛,四聖法界的佛,在天台宗六即佛裡面叫相似即佛。十法界的菩薩,權教菩薩,緣覺、聲聞,就是阿羅漢跟辟支佛,四聖法界,超越六道了,但是還沒有明心見性。所以四聖法界,跟六道沒有障礙,但是跟上面的一真法界有障礙,他見不到實報莊嚴土,他們住的是方便有餘土,因為他還有障礙。

  我們六道法界,每一個法界每一道它都有個界限在,上面通下面沒問題,下面通上面都有障礙,同樣在一個法界,它還是有很多界限,還是有障礙。我們在經典上看到人道法界,我們人在娑婆世界,四大部洲,我們屬於南贍部洲。南贍部洲的人長的臉、頭形就類似地球一樣,比較圓;東勝神洲,好像月亮,半個月亮一樣。每一洲,東勝神洲、西牛貨洲、北俱盧洲,北俱盧洲的人是在人道福報最大,壽命一千歲,他想吃的吃的就來,想穿的穿的就來,人道,他還不是天道,人道。人道當中,北俱盧洲的人福報最大,但是沒佛法,因為那邊太享福了,大家感受不到苦。那邊沒有佛法,你去那邊講佛法,沒有人要聽的,他覺得他很快樂,沒有必要學佛。所以我們在中國寺院,有時候會看到有一些寺院,供韋馱菩薩上面寫一個「三洲感應」。就是說這四大部洲,只有東勝神洲、西牛貨洲、南贍部洲,這三大洲有佛法。韋馱菩薩是護持有佛法的地方,北俱盧洲沒有佛法,他就不用去了,他不用去護持。這是講三洲感應。

  光我們人道,我們娑婆世界的人道,四大部洲的人都不一樣,他生活情況不一樣,生活環境不一樣,人長得也不一樣。這個就有界限了,我們也看不到他們,他們也看不到我們。所以現在常常聽新聞報導看到飛碟,我們老和尚他說看過飛碟。他在早年還沒有出家,大概二十幾歲,剛到台灣沒有多久,在台北石牌,他說看過飛碟。他看到空中,有很多人在看,圓形的飛行器就停在那邊,停了四、五分鐘,然後看它開始轉動,它轉動一下子就不見了,速度之快比我們的飛機不曉得快多少倍。我們的飛機在天上,你看它飛過去,我們還能看到一段時間。但是它一下子,轉轉轉,一下子就不見了。現在的科學家講,那是外星人。也有可能是其他部洲的人,還是我們南贍部洲,光我們南贍部洲,我們不要只有看我們這個地球,南贍部洲是包括很多星球的,也是很大的。我們淨老根據經典來給我們分析,說他看到的飛碟還是屬於人道,但是不是我們地球上的,是屬於人道。為什麼說是人道,不是天道?因為天人都有神通,四王天以上都有神通,他們不需要交通工具,都能飛行,不需要藉用這種機械式的交通工具。因為人他不能飛行,人不能飛行他才需要藉機械這種交通工具,像我們現在坐船、坐飛機。所以這個是屬於人道,但是不是我們地球上的人,是外星球的人。這就是講光一個人道法界就很多了,界限很多,我們接觸不到他們,他們也接觸不到我們,偶而接觸,是特別的因緣。

  我們看佛經才知道,世界真的是無量無邊。界限從哪裡來?從分別執著來的。經典上講得比較深,但是我們有時候,特別是初學的同修不容易體會,我們從一個比較淺顯的來說明,大家就可以從這個由淺而深。比如說我們這個地球,地球是一個完整的,這個大家應該可以理解,就是一個地球,地球是一體的。地球,它自己沒有去劃分,我是日本,你是中國,它是美國,地球它沒有自己劃分。地球有沒有界限?大家想這個問題,地球有沒有界限?地球沒有,地球它沒有界限。現在我們這一國到那一國要辦簽證,劃一個這是你家,這是我家。界限怎麼來?是地球自己劃分的嗎?沒有。怎麼劃分的?界限怎麼來?人去給它劃分出來的。人為什麼去劃分這些?分別執著,從分別執著來的。分別執著如果放下,不就一體了嗎?所以佛法的教學就是放下分別執著。如果大家都能夠明瞭事實真相,放下分別執著,世界不要去強調什麼和平,它本來就是一體,還要談什麼和平?它本來就是一體,還會打架嗎?不會了,而是會互相照顧,人間淨土真的就實現了。這個也不是妄想,是事實,關鍵還是在教學,讓我們明白這個道理,了解事實真相,大家放下分別執著,互相幫忙,為眾生想、為對方想、為別人想,人間淨土就實現了。佛給我們講這個事實真相,我們要好好從這個地方去體會。你看一佛身能夠入無量眾生身,能夠入六道有情身無情身,都能入,就是沒障礙了。為什麼佛他沒有障礙?因為他沒有妄想分別執著,他沒有。所以一真法界,他能夠入。

  下面,這兩行給我們講出這個道理,「依正本來同體,情無情同圓智。」依報就是我們生活的環境,正報就是我們的身心。依正這個依,我們自己本身外面這些人事物也是依報。依正,依報、正報本來它是同一體,一體是很親切,不可分的。好像我們的身體,手跟腳是一體,它是密不可分的,比一家更親切。一家人說還有我,還有他,還有其他的家人,這還有不同的。如果一體,就好像我們這個身體是一個整體,手跟腳它是一個整體,它是合在一起的。我們跟整個宇宙是一體,老子也知道,我們中國老子他也知道萬物跟自己是一體。所以「情與無情,同圓種智」,這是《華嚴經》的經文。《華嚴》我們老和尚過去也講了不少,最近這幾年他沒講了,他覺得年紀大了,這部經太長,需要很長時間。但是過去他老人家講過的《華嚴》都有留一些光碟,我們如果要了解,聽聽他講的光碟,我們就有一個概念,知道這個道理講得通,事實就是這樣。

  我們再看下面,「成益」,成就功德利益。「諸天得華嚴三昧,菩薩現身成佛,八部神王成菩薩道,十千女人得五通。」這成就當時聽經大眾的功德利益。諸天,就是天人去聽《仁王護國般若波羅蜜經》,聽完佛講這部經,他們諸天都得到華嚴三昧,入華嚴境界了。像黃念老,他有一部書,叫《華嚴念佛三昧論》,入華嚴三昧。菩薩現身成佛,現場也有菩薩眾去聽,菩薩眾聽了他就成佛了,示現成佛。八部神王成菩薩道,天龍八部,這些天眾、龍眾、鬼神眾、夜叉等等,天龍八部,這些鬼神、神王都成菩薩。十千女人,十個千就是一萬,一萬個女人。現場也有女眾聽經,人也不少,十千,十個一千就是一萬,得五通,得五通就是她得禪定,心得定,定就發神通。五通就是天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通,這五種神通。有十千女人得五種神通。成益,就是講當時聽這部經的大眾所獲得的功德利益。「現通成益」,我們就學習到此地。這個表解列出來的,根據經文列出這個大意,我們從這個大意就知道這部經跟《華嚴》是同樣的,入理事無礙、事事無礙。

  我們再看「丁」,「散華品」最後一段大意。「普勸受持—般若能利三世三世諸佛同說,婆心苦勸善思念之如法修行。」普勸受持,就是普遍的勸導大家來受持,普勸受持這一句,我們也要留意,往往我們看到沒有很在意就忽略過去。前面講經的功德,種種的功德利益,講了這麼多道理、方法,最後要受持,沒有去受持這個利益還是得不到,關鍵在受持。受持什麼?下面講,般若。江老居士在《金剛經講義》講,受持就是起觀照,要懂得起觀照功夫,這個就是受持。我們沒有看江老居士的《講義》,我們聽經也常常聽,要信受奉行,受持讀誦為人演說。讀誦大家都做到了,但是受持這個概念大家還不是很清楚,所以江老居士給我們點出來,可以說讓我們很清楚的知道怎麼樣才叫受持。

  受持般若,這部經主要是講般若,實際上每部經都需要般若,這是重點,我們不能輕易把它看過。因此,佛講般若講那麼長的時間,也就是不厭其煩長時間的提醒勸導。為什麼要講這麼長的時間?所謂「一門深入,長時薰修」,沒有常常提起很容易也就忘記了,忘記了,我們也就提不起觀照。無始劫以來這些煩惱習氣是非常熟悉,很熟悉,我們不要提起,它自己就跑出來。現在我們用功,你要起觀照,要作意,要常常提醒自己,才不會忘記。如果我們一下子疏忽、忘了,又隨著無明煩惱漂流,隨著它轉了。因此必須要常常講,常常聽,常常提醒,時間久了,我們聽熟了,煩惱妄想這方面就會生疏,般若觀照這邊慢慢熟悉,那邊自然它就生疏,就遠離了,我們修行功夫才會得力。

  所以般若能利三世,能夠利益三世,過去、現在、未來。是三世諸佛同說,十方三世一切諸佛共同都會說的,沒有一尊佛不說般若的。其他的法門、其他的經,有的佛會說,有的不說,但是般若一定要說的。因為不管你修什麼法門,法門無量,看哪一個時代、哪一個地區眾生的根器,要給他說什麼法門,他才能夠理解,他才能夠接受,他才能依教奉行。當然每一個時期、每一個地區,在經典上講,每一個世界、每一個法界的眾生,根器是無量無邊的,每一個階段、每一個地區的眾生,他的根器不一樣。所以在這個時代,這個時段、這個地區,佛有講這個法門,在另外一個時代、一個地區,可能就沒講這個法門。不是佛講不講的問題,是眾生方面的,他能不能接受、能不能理解的問題。但是不管講什麼法門都是有般若,如果沒有般若就不是佛法。法門或多或少,但是般若是不能少,這個少了就不行,就不是佛法。所以般若能利三世,能夠利益十方三世一切眾生,也是十方三世一切諸佛共同所說的。

  我再提出一段《金剛經講義》跟大家分享,因為我們現在只是講大意,提出一個重點,詳細還是要看《講義》,我們比較容易知道什麼叫般若。「凡說佛知佛見,以開示眾生,使得悟入者,名曰般若法門」。什麼叫般若?凡是說佛知佛見,《妙法蓮華經》講的「悟佛知見,入佛知見」,以這個來開示眾生,使眾生悟入,就叫做般若法門。般若就是幫助眾生悟入佛知佛見。「亦云文字般若。欲令眾生,因文字,起觀照,證實相也。」文字就是經文,經文就是文字般若。欲令眾生,就是讓眾生因文字,因經文,我們讀到經文,依照經文文字講的理論方法,我們提起觀照功夫,提起觀照而去證實實相,證實相就是證實,證實這個事實真相。像前面講的,「一花多花互入,佛土毛孔互入,須彌大海入芥子,一佛身入無量眾生身,入六道有情身無情身」,這是實相。實相我們怎麼能夠去入實相?要起觀照般若去證實相般若,證實這個實相般若。所以前面就是很關鍵,依文字起觀照,才能證實相。

  「其他所說一切法門,如布施持戒等等,皆從佛知佛見出。使眾生依而行之,以為開悟般若正智之助者。」其他所說一切法門,一切法門就是所有的法門,不管哪一個法門,舉出六度,像布施、持戒等等,這些法門皆從佛知佛見出,使眾生依而行之,以為開悟般若正智之助者。就是悟入般若正智的幫助,所有的法門都是幫助開悟般若正智的,我們念佛法門也是,念佛也是幫助我們悟入般若正智的。念佛念到理一心不亂、明心見性,般若智慧就現前,也是幫助。持咒也是,讀經、修止觀、參禪等等,都是要幫助我們悟入般若正智的,這是幫助。

  「故曰:一切法不離般若,般若為一切法之綱要。換言之,即是般若為一切法之主幹,寓於一切法中,非離一切法而別存也。」這一句話很重要,也很關鍵。般若,你不要給它想它是另外一個叫做般若,另外給它安一個,不是這個意思。一切法不離般若,般若為一切法之主幹,寓於一切法中,就是般若在哪裡?就在一切法當中。非離一切法而別存,不是說離開一切法另外有一個般若,不是,般若就是在一切法當中。我們念佛這一法,有沒有般若?有。你不能說念佛就沒有般若,不是這樣,般若就在其中。

  「質言之,我佛出世,為憐憫眾生,同具如來覺性,皆得成佛,而竟不自知。故說佛之自證者,以破眾生之愚痴。對愚痴言,假名曰智慧耳。實則智慧非別,覺而已矣。」世間法我們覺悟了,那就統統叫佛法,離開世間法,也沒有佛法。所以佛法在世間,不離世間覺,就在這個世間,你覺而不迷,任何一法都是佛法;你迷了,佛法也變成世間法。這個我們要明白。所以佛法關鍵在覺跟迷,覺悟了,統統是佛法;迷了,佛法也不是佛法,變成世間法,關鍵在覺迷。

  下面這個我們也要大家共同勉勵,「婆心苦勸善思念之如法修行」。這句話我們要常常提起,如果沒有常常提起,我們也是會很容易一下子又忘記了。婆心苦勸就是苦口婆心苦苦勸導我們,善思念之如法修行,就是給我們提出般若的重要性。因此,我們學習這部經,如果再學習《金剛經講義》,那就更圓滿,因為般若都是一樣的,六百卷《大般若經》都是一樣的,這樣互參就更圓滿。這是我們學佛的同修大家要注意的事情。往往我們疏忽掉這一方面,修任何法門都不得力,甚至有人修偏了。不得力的情況,就是我們念佛伏不住煩惱,這是我們當前的一個課題。如果我們念佛能夠伏住煩惱,般若就在其中。我們念佛還伏不住煩惱,就必須要《般若經》來幫助,這可以說互助,一切法門幫助開啟般若正智,般若正智也幫助我們修一切法門,它是一體的,我們不能給它分割,不能給它分開,般若是般若。懂這個道理,你修什麼法門都需要般若智慧去觀照,我們才會在正路上走,在菩提道走。如果沒有般若智照,修行,修的功夫愈高,可能他走入邪道,偏差了,這一點非常重要。

  「普勸受持」。「散華品大意」就學習到此地。今天時間也到了,請大家跟我念迴向偈,「願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦,若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國。」阿彌陀佛。

#