下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

仁王護國經大意  悟道法師主講  (第十四集)  2015/5/7  日本埼玉縣熊谷市Heritage Hote  檔名:WD15-006-0014

  諸位法師,諸位同修,及網路前的同修,大家下午好,阿彌陀佛!我們這節課繼續來學習《仁王護國經》大意簡介,「觀空品」,請看第十二頁,「甲、釋品題」。前面我們學習了「釋名」、「宗用」,大概跟大家介紹「參《楞嚴經.觀音圓通章》明修法」,上一節課我們學習到這一段。

  《楞嚴經.觀世音菩薩耳根圓通章》,此地我們淨老和尚列出來,勸我們去參這章經文。用參這個字,大乘經上講的不可思議的境界必須用參,我們才能悟入那個境界,不能用想的,不能用研究的,因為大乘經典講的是諸法實相。諸法實相,大乘經上佛很明白告訴我們不可思議,這個不可思議我們在大乘經都會看到,這四個字。我們念《彌陀經》,這不可思議也念了很多。一切大乘經都是不可思、不可議的,不可思就是不可以用你現在的思想、思惟去想,你想不出來,你也想不到,你想不到這個事實真相,現在我們能夠思惟想像的都是虛妄相,真實相我們想不到;議就是言語的議論,你也講不出來。所以禪宗講,這個事情是言語道斷,心行處滅。講真的就不可思議,這就要講真諦,佛以真俗二諦說法,凡是能說出來就是俗諦。小乘經我們可以想像、思惟,可以想得出來,大乘經就沒有辦法。譬如說在小乘經典,佛講我們這個世界,人有生老病死,動物也有生老病死,植物有生住異滅,礦物有成住壞空,這個世間是無常的,苦、空、無常、無我,講這個我們可以理解,因為我們現在看到的現象就是這樣。給我們講生滅,的確現在我們看到都是生滅法,有生有滅,小乘經講有生有滅,從我們現實人生給我們講,我們可以理解,也可以認同。大乘經給我們講不生不滅,我們就無法理解,我們現在看到明明這一切萬法都有生滅,怎麼會不生不滅?這個我們就想不通了。這樁事情不能用想的,要用參的,用參的你才會明白。所以我們淨老和尚在講席當中常講要參究,不能研究,研究,我們怎麼樣研究都不能見到事實真相,參究你就見到了。所以用參這個字有它的用意。我們參《楞嚴經.觀音圓通章》,我們就明白修學的方法。「觀音耳根圓通章」是講觀世音菩薩他用什麼方法來修學達到圓通,就是我們講明心見性,破無明,證法身,他就是用「反聞聞自性,性成無上道」,他用這個方法,這就是他的修因。在《楞嚴經》觀音菩薩他示現的是圓初住,圓教初住位的菩薩,就是破一品無明,證一分法身,這是他的修因。

  下面講「參《法華.普門品》明其於眾生之供獻」。開慧《楞嚴》,成佛《法華》,《妙法蓮華經》講的就是成佛。觀音菩薩實在講他也是成佛了,他是過去正法明如來,再倒駕慈航,還是示現菩薩的身分,就像地藏菩薩一樣,實際上都成佛了,但是沒有示現佛的身分。《法華經》是講成佛之後在果地上他度眾生的德用。所以在「普門品」講三十二應身,應以什麼身得度就現什麼身,講成佛之後在果地上利益眾生的功用,應以佛身得度,觀音菩薩他就可以現佛身而為說法,應以菩薩身、比丘身、比丘尼身、國王身、居士身,什麼身他都能現。

  觀音菩薩在顯宗有三經,三部經典,這三部經典過去在台北景美華藏佛教圖書館印過。最近,好像前幾年,我們老和尚又叫台北印了一版觀音三經。第一部就是《楞嚴經.觀世音菩薩耳根圓通章》,第二部是《華嚴經.觀自在章》,第三部就是《妙法蓮華經.普門品》。這三種經都是在大經裡面講觀音菩薩修因證果,利益眾生,修行過程這些理論、方法的經文,這三個部分抽出來合印為一本,稱為觀音三經。

  講到觀音菩薩的經典也非常多,顯宗、密教的。在十年前我也接了一個中華民國觀音佛學會,這是費洪桂居士她去給人家接的,後來她當理事長,她任期到了就給老和尚報告,請我去當理事長。我接了之後,我就給她講,你們以前有沒有請法師講過觀音經?她說聽都沒聽說過。它叫觀音佛學會,但是觀音經沒聽過,沒請法師講過。我說那觀音佛學會幹什麼?她說做一點慈善救濟。我說這個名稱叫觀音佛學會。她說我當初接就是這個名稱。後來我就給她講,妳去給老和尚報告,她跑到北京去給老和尚報告,老和尚同意我接。我說我們老和尚一生都是要講經的,這個名稱又是觀音佛學會,我說以後我們這個會就要學習觀音菩薩的經典,才符合這個招牌。不然用觀音佛學會,然後對觀音菩薩的經典非常陌生,看都沒看過,聽都沒聽過,這樣用這個名稱,別人也會感覺到很奇怪。

  所以我就講觀音經。講觀音經,觀音三經都有註解,另外有一部經,註解我都沒找到,找古代跟現代的註解都沒找到,就是《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》,這部經找不到註解。我們現在平常大家念大悲咒,大悲咒很多佛門的同修在念。像我們淨老和尚的師母,周邦道老居士他的夫人周楊惠卿女士,她在生前就常常念大悲咒水跟大家結緣。她念的也很有感應,有些人有一些疑難雜症,請她念大悲咒水,念了很有效果。念大悲咒的人很多,不知道這個咒出自於哪一部經,有很多人還不知道,也沒有聽過這部經。後來我接了觀音佛學會,我說現在念大悲咒的人這麼多,現在我接的又是觀音佛學會,所以我就發心把這部經在網路上跟同修學習。

  我在台北講,法緣沒有這裡殊勝,我在台北講真的是小貓二、三隻,就是一個攝影機,然後下面坐七、八個,七、八個包括我們裡面常住敲法器、敲木魚的出家眾二、三個,外面來的大概有五個。所以來日本看到這麼多人,真是法緣殊勝。在台北五個,加上自己人八個,八個人我也講。印光祖師民國初年他請居士編一部《觀世音菩薩本跡因緣》(這部書,我接了觀音佛學會,我印了很多出來結緣),這部書把《大藏經》裡面講到觀音菩薩顯教、密教的經,他都把它蒐集起來,還有歷朝歷代感應故事。印祖也指導我們讀這本經要怎麼讀,印光祖師也特別勸我們念佛同修兼念觀音菩薩,因為印光祖師他住在普陀山的時間住了三十年,在普陀山法雨寺住了三十年。他住的關房我去參觀過兩次,現在是性光法師在當住持,他那關房還保留著。他勸念佛人,如果有生病、急難要兼念觀音,這是《普門品》、《圓通章》、《觀自在章》都有講到這個,《無量壽經》也講了,《觀無量壽佛經》都有講到觀音菩薩。日本這個地方專門拜觀音菩薩的也有,也有專門拜觀音菩薩的團體。有一次我到京都,好像有一個女眾,一個日本的女眾拿一張名片給我,她就是帶日本的信眾專門拜觀音廟的,在日本、在大陸、在台灣,在其他地方,反正有觀音廟,她就專門去拜觀音廟的,她拿了一張名片給我,十幾年前。

  印祖勸念佛人兼念觀音菩薩,說一天如果念佛一萬聲,再加念五千聲觀音,迴向給這個世界苦難眾生,因為觀音菩薩救苦救難。我們在讀《無量壽經》,釋迦牟尼佛也勸我們,「有急難恐怖,但自歸命觀世音菩薩,無不得解脫者」,就念觀音。觀音菩薩感應的事蹟非常之多,特別我們現在多災多難的時代,更需要勸大家念觀音菩薩。所以印光祖師有一篇文章叫「普勸全球同胞念觀世音菩薩」,在二戰的時候,那篇文章都印在《文鈔》裡面,那一張也可以印單張出來流通。如果還沒有一心念佛求生淨土,可以先勸他念觀音;如果一心念佛要往生西方,就專念阿彌陀佛。你要兼念也可以,你不兼念,你要專念也可以。觀音菩薩對眾生的貢獻很多,我們現在也冥冥當中受觀音菩薩的加持保佑。我們如果念阿彌陀佛,沒有念觀音菩薩,觀音菩薩也保佑,因為是西方三聖。災難很多的時候一定要想到觀音菩薩,不要想到跑去哪裡,後來我想一想,跑到哪裡也都不安全。

  這是給我們講它的宗用,請我們去參《楞嚴經.觀音圓通章》,以及《法華經.普門品》。大家如果有興趣,觀音經我們有因緣,大家可以來一起學習。

  我們再看下面這一段,「是能成就究竟圓滿大智,為護國之所依憑。」我們能夠修般若,能夠照見五蘊皆空,用《楞嚴經.觀音圓通章》來做為我們修學的方法;以《法華經.普門品》來利益眾生,奉獻給眾生,這樣就能夠成就究竟圓滿的大智,成就究竟圓滿大智就是成佛。為護國之所依憑,就是我們護國所依據、所憑據的就是般若智慧,沒有別的,所以離開般若也就不是佛法。這是講它的宗用。釋名、宗用我們簡單介紹到此地。

  我們看下面,「乙、略開二護」,再看下面,「知王意問護國因緣。先說護佛果因緣,護十地行因緣」。下面是舉出,「諦聽諦聽,善思念之,如法修行」,這是引用經文裡面的話。我們再看下面,「護國必先興教,興教必先培育良師,而後化民成俗,是為護國強根固本之大法門也」。這是講護國必須先興教,興就是興起佛陀教育,要興教必須先培育良好的老師,而後才能夠去化民成俗,是為護國強根固本之大法門。這一段給我們講,就是護國要先興教,興教必須要先培養老師,有了老師才能化民成俗,這才是護國強根固本的大法門,根本大法。我們看淨老和尚現在在做的就是培育師資,培育老師。你看馬來西亞中華傳統文化教育中心,現在請蔡老師在那邊,就是培育一些老師。培育老師最少要十年以上,這個師資培育不是短時間可以培育出來,必須長時間,而且要專。

  老和尚講,就是在馬來西亞,他說一個淨宗學會認養一個老師。怎麼認養?就是這個老師他去中心,就在那邊學習,要發薪水給他,他有薪水就可以照顧家庭,拿這份薪水養家活口;他有什麼事情,他家裡的事情給他照顧、給他幫忙。現在我大哥第二個兒子,他以前是教小學的,他讀國立的師範學校,出來去教,台灣政府規定要教十年,不然要賠錢,因為讀國立不用錢,他教了十年之後就辭掉了。如果他繼續在小學,他可以做主任、做校長,但是他聽到我們老和尚在提倡傳統文化,二OO四年他就去廬江湯池跟蔡老師去學傳統文化,去住在那裡。住在那裡一年多,蔡老師就先派他去馬來西亞,去那邊跟當地的僑胞交流。後來廬江老師全部搬過去,我侄子就回來了。他沒有結婚,但是也要有分責任去供養父母,所以回來有一段時間他就去上班。後來蔡老師又叫他去,他去那邊沒有薪水,我說我們老和尚提倡一個淨宗學會認養一個,我們華藏淨宗學會就認養你好了,就給你去。我說你一個月要多少?他就給我開出他在學校的薪水,他在教小學,一個月是台幣四萬多塊。我說那就比照你學校好了,我給你,我認養。他有這個薪水就每個月供養我大哥、大嫂,我有一個房子給他住,他也就沒有後顧之憂,可以安心在那邊學習。學習不是短時間,因為馬六甲這個中華傳統文化中心現在正在蓋,可能明年就會完成,在馬六甲,目前是在吉隆坡租的一個地方,馬六甲這個蓋好就是屬於自己的。培育師資是目前一個很大的工程,必須長期慘淡的經營。這個事情如果國家來做是最好的,我們民間做畢竟力量有限。如果國家領導人知道這是護國強根固本大法,一定會積極的去做這樁事情。

  我們再看下面一段,「哲學為諸學之母,佛學為哲學極峰(方東美老師語),興教必先佛學」。這是引用我們淨老和尚的老師,哲學老師方東美教授的話。哲學為諸學之母,諸學就是其他的學術,其他各方面的學術,哲學是所有學術之母,像母親一樣;佛學為哲學極峰,佛學是哲學的最高峰,這是方東美老師講的話。因為方東美教授他是學哲學的,在大學裡面有哲學系。要興起教育必須先從佛學開始,因為佛學是哲學的最高峰,當然要從佛學開始。在講席當中我們淨老常常提起,「學佛是人生最高的享受」,他學佛的因緣是方東美老師給他介紹,他才入佛門的。

  我們再看下面一段,「教學存進賢聖之意,學者存誠敬之心,唯誠敬工夫得入聖學,能持不失」。教學的目的,它的目標是進入聖賢之意。儒家過去,「讀書志在聖賢」,就是讀聖賢書,他的志願就是希望自己將來也成聖成賢;我們學佛,讀佛經,也希望我們將來成佛、成菩薩,他的目標在這個地方。要學聖賢、佛菩薩,學者就是學習的人,心裡要存誠敬之心。這是印光祖師很重要的開示,祖師在《文鈔》給佛弟子開示,說「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」。修學關鍵就在誠敬之心,如果都沒有誠敬心,那就學不到東西。因此我們淨老和尚在講席當中也常提,以前台中蓮社李老師教學,他說學生同樣在一個課堂上課,每個同學得的利益不一樣,有的人得的利益多,有的人比較少,有的完全得不到利益。同一個課堂講課,也不是說個別教授,對這個人他特別教,那個人就教少一點,有的不教,不是這樣,都是平等的,因為同在一個教室上課,講的是同樣的話。但是聽的同學,為什麼有人得利益多,有人得利益少,有的人得不到利益?關鍵就是各人誠敬心不一樣。所以不是老師有偏心,是各人誠敬心不一樣。如果沒有誠敬心,老師再怎麼教也沒有用,他也得不到,因為他不能接受。

  誠敬這兩個字是我們入聖學的功夫,所以我們學習聖賢佛菩薩之道,一定要有誠敬之心。誠敬就是有虛受之心,謙虛。一念不生謂之誠,敬就是恭敬。有謙虛之心,自己心裡都放下了,沒有自己的成見,沒有自己的意見,虛心來接受老師的教導,這樣我們才能得到真實的利益。如果我們自己心裡裝得滿滿的,自己的意見比老師多,甚至老師講了,我們還給老師開示,那什麼利益也得不到。以前剛出家那一年,師父叫我跟日常法師學戒律,那時候果清律師也去佛陀教育基金會,在一起參日常法師。日常法師他不是修淨土的,他是修密的,藏傳黃教,他是修密的,他是修宗喀巴大師《菩提道次第廣論》的,所以每天早上我們都要上這個課。他專攻《廣論》,他也是一門深入,專攻《廣論》。他常常講這個學習,他常常用杯子譬喻,不能你這個水裝得滿滿的,我要裝給你,一倒就漏掉了,這個課有上等於沒上,他一直提起這個。這個的確是心態的問題,如果我們能夠虛心受教,能有誠敬之心,我們得的利益是圓滿的,這是修學的態度。所以過去我們淨老和尚常講學習經教,方法只佔百分之三,態度佔百分之九十七。百分之九十七就是誠敬之心,那些講經的方法,那些技術、技巧只有百分之三,那個不是很難,但是重點在心態、態度。

  我們再看下面這一段,「如法修行功無間益無窮,安學親師樂友信道。」如法修行這個功夫沒有間斷,利益無窮,可以安心來學習,親近老師、善知識,樂友就是同參道友,大家在一起學習。現在我們淨老和尚也表演給我們看,他走到哪裡用功真的就沒間斷,這些是值得我們學習效法的地方。「略開二護」,我們就簡單介紹到此地。

  我們再看「丙、生法二空」,看下面,「王問—一切菩薩云何護佛果?云何護十地行因緣?」這是接著前面略開二護,這裡先說護佛果因緣,護十地行因緣,佛先說這個。波斯匿王代表十六大國王問,聽佛這麼說,一切菩薩云何護佛果,云何護十地行因緣,怎麼護?下面是佛答,佛回答波斯匿王的發問。佛先說,他根據佛說的不明白,再請問佛,佛再為他解答,也等於說再比較詳細的跟他說明。

  我們再看下面,第一段,「佛事」。佛回答,第一段是佛事。下面解釋什麼叫佛事,「菩薩以教學福利眾生為事業,智悲雙運隨機施化作大饒益」。佛事就是菩薩以教學福利眾生為事業,智悲雙運,智慧、慈悲雙方面來運用,隨機布施教化眾生,作大饒益,饒益就是給眾生最大、最豐饒、最殊勝的功德利益。菩薩教學福利眾生為事業,我們淨老和尚就是表演給我們看,有理論、有方法,現在帶表演,他這次來日本就是做這個事情,就是教學福利眾生為事業。大家感受到我們老和尚他的智慧、慈悲,智悲雙運,隨機來做布施來教化,做什麼布施?法布施。來日本教化,有這個因緣度前首相鳩山先生夫婦,他來這裡就是做這個事業,這就是佛事,我們大家感受到很大的利益。現在我們日本的同修,大家有的來讀書、有的來工作、有的來經商、有的是移民過來的,我想大家的感受是非常渴望我們老和尚來,他老人家來加持加持,冥陽兩利,大家都得到法喜。這個就是佛事。所以佛事不是說我們現在講做法會才是佛事。但是這次我們也有做法會,這次做法會也是臨時提出來的。我們老和尚要來日本這個信息很早我就聽到了,也預定五月要來。上一次也來,來就是只有講經,上次來講經沒有做法會,所以我也就沒因緣來聽經,就會把這個時間安排在其他地方。這次也是一樣的,沒有安排,我想師父講經,很多地方請我去做法會,時間都會安排到其他地方。如果沒有外面邀請,台灣本身每一個月固定都有佛七。還有我接了觀音佛學會,有空檔我也講講經,雖然現場只有八個人,但是網路上還有不少,我有時間就多少講一點,也會安排到其他地方。這次是我們一個同修說日本眾生很多,要先超度,給老和尚建議說先做三天法會再講經會更好,就請孫會長請我來,剛好這個因緣可以在這裡跟大家一起學習。這就是我們看到的佛事,非常難得,我們看到經典上講的,又有實際上表演,好像善財童子五十三參,有理論、有方法還帶表演,就做給你看,就是這樣,讓我們學習就更具體。

  這是佛回答波斯匿王問的,菩薩怎麼護佛果、護十地行因緣,第一個就是作佛事,教化眾生,以教學福利眾生為事業。我們老和尚的確,他走到哪裡,對那個地區的眾生都有福利,不但大家得到法喜、法益,實在講,他老人家到那個地方都帶動經濟繁榮。現在人不是很重視經濟嗎?以前去美國達拉斯,我們在想人家中國的法師、台灣的法師怎麼會去達拉斯建道場?達拉斯是沙漠,在德州。那時候我們韓館長看到,她就很不喜歡,這裡鳥不生蛋,跑到沙漠來。館長她比較喜歡聖荷西,在舊金山開車四十分鐘,聖荷西附近有個小城市庫柏蒂諾,那個小城市,她的兒子住在那裡,她喜歡那裡,有山又有水。為什麼不去洛杉磯、西雅圖、紐約、休士頓,這些有華人多的地方?人家中國法師、台灣法師寺廟都是蓋在那裡。蓋在達拉斯華人很少的,都是洋人,起來左鄰右舍都是洋人,然後又是沙漠,師父就去那邊蓋道場、買房子。後來有其他洲的同修聽到師父要在那邊長住,大家就跟著去買,那邊的房地產就漲價了。後來佛光山看到我們老和尚去,佛光山也去了,慈濟也去了。現在我看到達拉斯,以前那個房子很便宜,所以很多同修去買,大家買,大概一條街都買起來了。老和尚講,我們這條街買起來,外國可以改街名的,可以改阿彌陀佛街,我們可以改的。大家都去買,那邊房地產帶動了。後來師父又離開了,到新加坡去,新加坡不要說別的,航空公司就生意多得不得了,台灣、大陸各地去新加坡的,你看每一天有多少。那個時候新加坡淨宗學會去接居士,是二十四小時都要到機場的,這下同修由美國來、由歐洲來,有各地方來,中國大陸、台灣來,我看他們接得不亦樂乎,但是很辛苦。航空公司、賓館、大巴車(旅遊車公司)、shopping(百貨公司),去了沒幾年,經濟繁榮都被老和尚帶動了。

  後來去澳洲,去圖文巴,我們布里斯本的同修聽說師父要去圖文巴,沒有一個贊成的,一個華人也沒有,都是洋人,又是基督教的,去那邊幹什麼?他老人家就選定那個地方。去那邊,師父原來要買的這個,原來是一個居士介紹我去買的,才八萬塊澳幣。館長往生,在庫柏蒂諾館長有一間房子,師父他有一間房子,師父說他要去新加坡,房子要給我,就叫我去那裡,就把那個房子過戶給我。過戶給我,我一年去住三天,師父那個房子給我,那個社區很好,然後一年我要付多少錢你知道嗎?我住三天,要付二十幾萬台幣,什麼稅金、房屋稅、地價稅,還有社區的管理費、清潔費、水電費,加一加二十幾萬。美國淨宗學會楊會長說:悟道法師,你一年來住三天,台幣二十幾萬!他說:二十幾萬,我建議你可以去住總統套房,還有剩下的。他說:你也不來長住,每一年要花這麼多錢。我想一想,也對,師父這個房子給我,又沒有附帶給我這個費用,這個費用我要自己出,不然你就要租給人家,就是兩條路。後來楊會長說:你賣掉,賣掉你錢放在銀行生利息,你可以住總統套房。我想有道理。

  那個時候師父就到澳洲,我就想現在澳洲房地產很便宜。因為澳洲我是第一個跟師父、跟韓館長去打先鋒的,一九九五年一月份,師父、韓館長、蕭太太、悟戒師跟我。當時師父就叫我說,你要去澳洲開天闢地,叫我去那邊開天闢地,所以第一個就把我找去了,要去開荒。後來韓館長不讓我走,就派師弟去了。澳洲那個時候房地產非常便宜,我就想我在美國賣了那個房子,我去澳洲買一個八萬塊的,又獨立,地又大,我還可以剩二十幾萬澳幣放在銀行生利息,然後來養這個房子。我又有一個房子,只是這個房子換地方而已,在庫柏蒂諾換到布里斯本。我就想去買,買我當然要給師父報告,我說報告師父,我去買。師父說買那個太小了,叫我去買教堂。我說買教堂?那個那麼貴,這個錢不夠。後來師父又叫我去買旅館,那個旅館要一、二百萬的澳幣,我哪有錢?我說師父,這個賣一賣才三十幾萬澳幣,沒那麼多錢,買那個八萬的可以,我還有二十幾萬澳幣可以放在銀行生利息。師父現在他那個精舍,本來居士介紹我去買的,那個時候才八萬塊。我說這一片那麼大,房子又這麼好,八萬塊,我就要買了。結果師父說他要買,叫我去買賓館,他說那邊有個賓館很大,你去買賓館,這個他要買。當然不能跟師父爭。後來弄來弄去,買那個大的不夠錢,買小的師父又不點頭,所以那個錢就放在澳洲。

  後來佛陀教育基金會在深坑要蓋一個華藏園區說缺錢,師父說你那個錢還在嗎?我說還在。那就捐給基金會!就捐給基金會,反正這個房子是師父的,師父說要捐就捐了。捐給基金會,西雅圖淨宗學會趙會長聽說,悟道法師,你原來要去買房子的錢捐了,沒有了,他就很發心,他就捐我二十萬澳幣,他說給你到澳洲買房子,後來新加坡一個林居士又捐我幾萬塊澳幣,說給你去買房子。後來我想想,這個大概是《了凡四訓》講的,「一飲一啄,莫非前定」,我命中有那間房子,捐出去了,還有人再送給我。所以我等到大陸廬江、山東百七繫念做圓滿了,我再到澳洲去。現在買了一間,在圖文巴買了一間房子,還滿便宜的,如果大家有去,歡迎來坐坐。現在我也沒住在那裡,就請志明幫我看家,幫我割草,照顧房子,修理房子。

  現在圖文巴的房地產,八萬塊你摸邊都摸不到,可能要到很偏遠的地方才有得買,現在那個房地產都升值了。而且溫馨晚宴也辦了十幾年,帶動當地的經濟繁榮。現在圖文巴,師父去之後,現在又蓋機場了,因為前幾年布里斯本鬧大水,整個行政運作停擺,所以政府就在圖文巴山上再蓋個機場,那個地又值錢了。所以文化其實它可以帶動很多行業的發展,很多人不懂,只是經濟經濟經濟,其實文化它才是帶頭的,你有文化的地方,可以把鳥不生蛋的地方變得很繁榮,這是根據如是我聞,我自己親自看是這樣的。

  下面講,「教化對象—三界六道四生九有,運平等心普皆化度」。我們這次就是三界六道都有度,師父講經、做法會冥陽兩利,所以三界六道都是普遍教化的對象。教化眾生是平等教化,不分國界,不分族群,三界六道,四生九有,統統要平等心普皆化度,何況人道?連畜生道、天道,胎生、卵生、濕生、化生,四生九有統統要度,平等度化眾生,這是菩薩的平等心,這是教化的對象。

  這節課時間也到了,我們先休息一下。下面,「必具資格—不觀色(有),不觀如(空)」,這個我們下一堂課再來學習。下面這個也講到《金剛經》的經文,我們也要大概提一提,我們先下課。

#