下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

2017年中元祭祖護國息災超薦繫念法會開示 地藏菩薩本願經選講  悟道法師主講  (共一集)  2017/9/8  新加坡Big Box, Level 3 Megabox Event Hall  檔名:WD14-008-0001

  《地藏菩薩本願經》。尊敬的諸位同修大德,大家下午好,阿彌陀佛!今天是我們新加坡郭氏祭祀公會,新加坡淨宗聯誼會,新加坡國際多元文化促進會,及我們新加坡各淨宗學會四眾同修,大家發心舉辦2017丁酉年中元祭祖普度護國息災繫念法會。法會,明天、後天兩天,後天上午有祭祖。今天在新的會場先舉行一個灑淨的儀式,我們主辦單位安排六點用藥石,所以我們灑淨之後有一點空檔,來跟大家學習《地藏經》其中的一段經文。我們這個法會的時間正好是我們中國民間七月,我們傳統民曆七月,今天是七月十八日,中元節剛過了三天,這個期間還算是中元節,中元。中元節在我們中國大陸閩南一帶、台灣、新加坡、馬來西亞,大概從福建閩南移民到此地來的,包括印尼、菲律賓、越南,這些國家的華僑還有很多舉行中元普度的一個慶典活動。

  中元節是道教,我們中國道教一年分中上下三元,上元是正月十五,就是元宵節這一天,上元,中元就是七月十五,下元是十月十五。這個上中下三元,配天官、地官、水官,天官賜福,地官赦罪,水官解厄,這三官大帝,這是道教在這個節日都有舉辦普度祭拜的活動。佛教從印度傳到中國,佛教傳播到任何一個國家地區,以本師釋迦牟尼佛教化眾生的善巧方便,都是恆順眾生,隨喜功德,佛法傳播到哪一個國家、哪個地區,必定隨順那個國家地區的風俗習慣,風俗民情隨順,這樣佛法的推廣才能受到各地區的人他們歡喜接受。因此佛法傳到中國來,也隨順我們中國的風俗民情。所以中元是中國本土道教的慶典,佛教也隨順。在道教的說法,七月一日,一號,七月初一是開鬼門,七月三十號,如果月小是二十九號,關鬼門,一般稱為七月是鬼月。

  在佛教的說法,七月是教孝月,教孝。七月份最後一天就是地藏菩薩聖誕,七月最後一天。在大陸安徽九華山,這一天去拜地藏菩薩的人,可以說人山人海,紀念地藏菩薩的聖誕。《地藏菩薩本願經》是我們中國佛教界大家公認的佛門的孝經。我們佛法的學習跟世間聖賢教育的學習,它的大根大本都建立在孝道這個基礎上。在儒家,孔老夫子也著了一部《孝經》,這是世間聖賢教孝的一部經典;在佛門,代表孝道的經典就是《地藏菩薩本願經》。為什麼稱《地藏經》是佛門孝經?我們看經文,這部經是釋迦牟尼佛他在涅槃前三個月,他要般涅槃了,到人間來示現成佛,教化眾生講經說法四十九年,一個階段性已經圓滿,要示現涅槃了,示現涅槃前三個月,就是佛示現涅槃前三個月,上升到忉利天宮為他的母親說法。如果我們同修,有讀過《地藏菩薩本願經》的同修,應該對這段經文印象都很深刻,經文一開頭,佛在忉利天為他的母親來說法。為他母親說法,這個意思也很明顯,就是報答母恩,報答母親生育之恩。

  釋迦牟尼佛出生,還沒有出家修行成佛,他的俗名叫悉達多太子,悉達多。太子一生下來七天他的母親就往生了。在我們世間人來看,這個小孩子很可憐,才出生七天母親就死了,沒有母親來照顧。他是姨母給他撫養長大的,姨母照顧他。為什麼佛出現在世間他母親這麼早就過世?因為她是佛母,這個福報很大,在我們人間沒有那麼大的福報給她來享福,給她享受,所以就往生到忉利天宮享天福去了,去享天福。佛快要般涅槃了,想到母親很早就往生了,在忉利天,在人間講經說法四十九年,現在快要入涅槃,應該要報答母恩,所以到忉利天為母說法,為他的母親來講經說法。他的母親摩耶夫人。講什麼經?就是講這部《地藏菩薩本願經》。佛這個示現就是教我們眾生成了佛還是要盡孝,教眾生要盡孝道。所以這個經一開頭,聽眾當然有大菩薩、阿羅漢、天人、阿修羅、六道眾生都有,還有十方一切諸佛都來了,也都集會到忉利天宮了,聽釋迦牟尼佛為他母親講這部《地藏菩薩本願經》。

  這個經文一開頭也很明顯,所有一切諸佛修學都必須從孝道開始,因此這個孝是世出世間法修學的大根大本。所以我們祭祖都會有一個對聯,「孝是中華文化根,敬是中華文化本」,孝敬是中華文化的大根大本。地藏菩薩他代表孝,孝親尊師。因此我們佛法不管修學哪一個法門,大乘小乘、顯宗密教,也都必須從孝開始。我們淨土宗,大家都耳熟能詳的《佛說觀無量壽佛經》講的淨業三福,淨業三福第一福第一句,佛就教我們要「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,第一句就是孝養父母。第二句,「授持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。第三句,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。這個淨業三福一共有十一句的經文,第一句就是孝養父母,從孝開始。

  在我們中國四大名山有四大菩薩,這一個就是安徽九華山的地藏王菩薩,他代表孝;第二個是浙江普陀山的觀世音菩薩,他代表大慈大悲;第三是山西五台山的文殊菩薩,代表大智慧;第四,四川峨嵋山的普賢菩薩,代表大願大行。所以四大菩薩都是表法,這個所表的法都是我們每一個眾生自己自性的性德,都是自性的性德,菩薩表法來教化眾生。所以《地藏經》稱為佛門的孝經。七月份最後一天是地藏菩薩聖誕。

  第二個,七月十五,我們中國道教是中元節,在佛教,佛門裡面這一天是佛歡喜日,佛歡喜日。為什麼稱為佛歡喜日?這個跟盂蘭盆節有關係,盂蘭盆節的因緣也是佛歡喜日這個因緣而來的。目連尊者他的母親死了之後墮到餓鬼道,目犍連他證得阿羅漢了,他有神通,他母親死了,總是想看看他母親往生到底往生到哪一道。結果他一看,母親是墮到餓鬼道去了,沒東西吃。目連也是很有孝心,他把自己托缽的飯菜到鬼道供養他母親。結果這個飲食、食物送到他母親的口中,他母親口裡就噴火,把這些食物都燒焦了,沒辦法吃。他非常傷心,就去請教釋迦牟尼佛,有什麼方法來解救他母親脫離餓鬼道之苦?

  佛就勸他,他說七月十五這一天是僧團結夏安居圓滿日,這一天圓滿。佛在世的時候,佛弟子在出家僧團平常生活上有什麼過失,平常不能講,只有每一年在結夏安居,結夏安居就是四月十五到七月十五,三個月。這三個月是印度的雨季,印度跟新加坡一樣,也是熱帶地區,一年有三個月都下雨,所以出家人到外面托缽就不方便。所以佛就利用這三個月把這些僧眾,平常不在佛身邊,到外面去弘法的弟子,都召集回來,在一個地方結夏,在聽佛講經說法。這三個月可以不用到外面托缽,可以接受居士來僧團供養。

  佛就勸目連尊者,說這一天,七月十五,是僧團自恣日,自恣日就是僧眾自己反省自己,一年當中有哪些事情犯錯了,彼此之間也可以提出平常看到的一些過失,這一天可以舉出來,舉出來之後在佛前懺悔改過。佛看到僧眾能夠反省、能夠懺悔、能夠改過,佛當然就很歡喜。所以這一天佛就給目連講,你為你母親修福,打齋供眾,齋僧,這個福報很大,把這個福報迴向給你母親,你母親就能脫離餓鬼道之苦。所以目連就依教奉行了,七月十五他打齋供眾,供養僧眾,把供僧的福報迴向給他母親,他母親就脫離餓鬼道了,生到人天善道。因此這一天也叫盂蘭盆,翻譯中文的意思就是解倒懸,倒懸就是人倒著吊起來了,非常痛苦。這個公案都出在佛經,這個公案也是孝親的一個公案。

  所以在佛門七月是教孝月,這個月是教孝,教我們要孝親尊師,跟我們中國秋季的祭祖這個意義也相應。祭祖就是提倡孝道,教人不要忘本。後天祭祖,我們主辦單位會請周泳杉老師來講解祭祖的意義,這個非常重要,大家務必要來聽,要明瞭為什麼要祭祖,要知道祭祖的意義,就是教孝。

  好,我們現在選擇一、二段經文來學習,請大家翻開「觀眾生業緣品第三」,我們從第四十三頁倒數第二行,我將這一段經文念一遍:

  【地藏菩薩白聖母言。南閻浮提。罪報名號如是。若有眾生。不孝父母。或至殺害。當墮無間地獄。千萬億劫。求出無期。若有眾生。出佛身血。毀謗三寶。不敬尊經。亦當墮於無間地獄。千萬億劫,求出無期。若有眾生。侵損常住。玷污僧尼。或伽藍內。恣行淫欲。或殺或害。如是等輩。當墮無間地獄。千萬億劫。求出無期。若有眾生。偽作沙門。心非沙門。破用常住。欺誑白衣。違背戒律。種種造惡。如是等輩。當墮無間地獄。千萬億劫。求出無期。若有眾生,偷竊常住財物穀米。飲食衣服,乃至一物不與取者,當墮無間地獄。千萬億劫,求出無期。】

  到這裡是一段。後面第四品,第四品經也有講到有關因果方面。《地藏經》教孝,孝道的內容就是因果教育,教因果,教我們認識什麼是善、什麼是惡,造了惡因有什麼惡報,這段經文講的就是因果。因果教育非常重要,印光祖師在世特別提倡因果教育,《地藏經》就是講因果教育。

  『地藏菩薩白聖母言』,「聖母」就是佛的母親摩耶夫人,下對上叫「白」。說『南閻浮提,罪報名號如是』,「南閻浮提」就是我們現在住的這個地球上,南贍部洲的眾生,「罪報」第一個就是不孝父母,不孝父母的罪報。說『若有眾生,不孝父母,或至殺害,當墮無間地獄,千萬億劫,求出無期』。不孝的罪很重,不孝的罪業就很重了,再殺害父母,就更嚴重了,殺父殺母,這是五逆罪。五逆罪第一個是殺父、第二個是殺母。造了這個罪必定『墮無間地獄,千萬億劫,求出無期』,在無間地獄受罪的期限非常之長。

  『若有眾生,出佛身血,毀謗三寶,不敬尊經,亦當墮於無間地獄,千萬億劫,求出無期』。這個也是我們一般講的五逆罪,殺父殺母,第三個就是「出佛身血」。佛的福報很大,要把佛害死,害不死,佛有很多護法神,但是要讓佛身體上流一點血,這是可以辦得到的。這個公案,也是佛在世的時候,提婆達多要把佛害死,有一天佛去托缽,他知道佛托缽都走的什麼路線,他就埋伏在那個山上,預備了一顆大石頭,等到佛走到山下,他就把那個石頭往山下推下去,目的就是要把佛砸死。但是佛有護法神,這個金剛護法神用金剛杵去擋住那個石頭,那個石頭就碎了。碎了有碎片,去砸到佛的腳指頭。因為佛當年都沒有穿鞋子,打赤腳,像現在南傳泰國出家人還都是打赤腳,打赤腳那個石頭的碎片砸到了佛的腳指頭,流了一點血。這個就是出佛身血的公案。這個就犯了五逆罪,他的動機是要把佛害死。「毀謗三寶」,這個就是我們一般講,包括破和合僧。「不敬尊經」,這個就是第一個不孝,第二個不敬。佛是代表老師,不知道尊敬老師,還要把老師害死,這個也是五逆罪。所以「亦當墮於無間地獄」,也是要墮無間地獄,「千萬億劫,求出無期」。

  下面講,『若有眾生,侵損常住,玷污僧尼,或伽藍內,恣行淫欲,或殺或害。如是等輩,當墮無間地獄』。這個也是很容易犯的,但是很多人他不知道造了這個罪業的果報。很多寺院一些常住物,一些人無知去侵損,或者在伽藍內恣行淫欲,或者殺害,為了侵占常住物,玷污僧尼,謀殺殺人,這個罪業也非常之重,也是「當墮無間地獄,千萬億劫,求出無期」。『若有眾生,偽作沙門,心非沙門,破用常住,欺誑白衣,違背戒律,種種造惡。如是等輩,當墮無間地獄,千萬億劫,求出無期』,這是講出家人。出家人也容易造這個業,所以在佛門,在中國佛教有一句話常講,「地獄門前僧道多」。這句話也是真話,我們看經文,再對照自己的心行,就知道的確很容易造這個地獄業。如果不念經文,不念經,自己造了很重的罪業自己也不知道,所以才要讀經。

  『若有眾生,偷竊常住財物穀米,飲食衣服,乃至一物不與取者,當墮無間地獄,千萬億劫,求出無期』。「眾生偷竊常住財物穀米,飲食衣服,乃至一物不與取」,這個叫偷盜,偷盜常住物,這個也是地獄罪業。不與取就是沒有經過負責的人同意就拿來使用,佔為己有,這個就是犯了偷盜戒。所以要用到常住物,一定要給常住的負責人要跟他講,他同意了,我們拿來使用,就不犯這個盜戒,這個也是我們要注意的。下面經文講:

  【地藏白言。聖母。若有眾生。作如是罪。當墮五無間地獄。求暫停苦。一念不得。】

  下面就是摩耶夫人再請問地藏菩薩什麼叫無間地獄。《地藏經》我們如果有讀誦過,對這個經文都應該很熟悉。

  我們再請大家翻開第四品,在七十頁,就是「閻浮眾生業感品」,第七十頁,也是從倒數第三行,我們從第二個字看起:

  【如是菩薩。於娑婆世界。閻浮提中。百千萬億方便。而為教化。】

  這段經文是講地藏菩薩發了重願,再重複的發願來度眾生。怎麼叫度眾生?就是教化眾生,地藏菩薩『於娑婆世界,閻浮提中,百千萬億方便,而為教化』,用百千萬億種方便法來教化眾生。教化的內容就是教什麼?教因果教育,教因果。我們看下面的經文:

  【四天王。地藏菩薩。若遇殺生者。說宿殃短命報。若遇竊盜者。說貧窮苦楚報。若遇邪淫者。說雀鴿鴛鴦報。若遇惡口者。說眷屬鬥諍報。若遇毀謗者。說無舌瘡口報。若遇瞋恚者。說醜陋癃殘報。若遇慳吝者。說所求違願報。若遇飲食無度者。說飢渴咽病報。若遇畋獵恣情者。說驚狂喪命報。若遇悖逆父母者。說天地災殺報。若遇燒山林木者。說狂迷取死報。若遇前後父母惡毒者。說返生鞭撻現受報。若遇網捕生雛者。說骨肉分離報。若遇毀謗三寶者。說盲聾瘖啞報。若遇輕法慢教者。說永處惡道報。若遇破用常住者。說億劫輪迴地獄報。若遇污梵誣僧者。說永在畜生報。若遇湯火斬斫傷生者。說輪迴遞償報。若遇破戒犯齋者。說禽獸飢餓報。若遇非理毀用者。說所求闕絕報。若遇吾我貢高者。說卑使下賤報。若遇兩舌鬥亂者。說無舌百舌報。若遇邪見者。說邊地受生報。】

  這一段經文也是講因果,給我們講因果,種什麼因得什麼報,因果報應。這一段,『地藏菩薩,若遇殺生者,說宿殃短命報』,地藏菩薩遇到殺生的人就給他講殺生會得到多病短命,或者遭受意外災難這樣的果報,這個都是跟殺生有關的。如果遇到竊盜,喜歡偷盜的,在人間會得到『貧窮苦楚報』。『若遇邪淫者,說雀鴿鴛鴦報』。這個是身三種惡業,殺盜邪淫,殺生、偷盜、邪淫,這是人間的花報。眾生是不是這麼好教化?在這部《本願經》裡面佛給我們講,閻浮提眾生剛強難化,這也是本師釋迦牟尼佛講的。剛強難化,菩薩教他說,你不要殺生,殺生會得到宿殃短命報,眾生是不是很容易就接受?實在講不容易,這個講可能他還會反彈,他不但不能接受,反而變本加厲造得更重。你給他講,你吃牠半斤,要還牠八兩,他原來殺生吃肉還沒有很厲害,現在聽家人勸他,他就吃得更厲害。這個有很多同修勸他的家屬都遇到這樣的情況。因此這個要有善巧方便。你看前面地藏菩薩百千萬億方便而為教化,要方便,要看他的情況,能不能直接跟他講。講了如果他不能接受,反而變本加厲了,那不是得到反效果嗎?所以要懂得觀機,要懂得善巧方便,這樣才能幫助他。所以慈悲為本,方便為門,基本的理論就是經文做標準。我們知道了,我們要去勸別人,也要懂得善巧方便。如果我們沒有智慧就要求佛菩薩加持,求地藏菩薩加持。

  『若遇惡口者,說眷屬鬥諍報』,惡口,講話口氣不好,常常跟人會有爭鬥,包括跟自己的家屬都會鬥諍,這個惡口,惡口習氣也不可以有,講話口氣不好,惡口。『若遇毀謗者,說無舌瘡口報』,毀謗,無中生有,現在的話叫抹黑,將來會得這樣的果報,沒有舌頭。『若遇瞋恚者,說醜陋癃殘報』,就是容易發脾氣的人,將來面貌不好,六根不淨。『若遇慳吝者,說所求違願報』,慳貪吝嗇,自己有的不肯布施,不肯幫助別人,一毛不拔,將來他的果報,他要求什麼都不能滿他的願。『若遇飲食無度者,說飢渴咽病報』,這個也是非常嚴重的,飲食無度,暴飲暴食,現在這個身體就會有病了。我自己從在家到出家以來,常常飲食無度,就吃太多了,吃太多就吃出病來了。現在同修,走到哪裡也都很客氣請吃飯,吃得很多,特別在大陸上那都是吃大餐,吃了幾年下來,現在已經得到四高的果報,我已經有四高的果報,再吃下去大概就死了,這是真的。這是古人講,「禍從口出,病從口入」。所以飲食也是要節制,不能無度,不能暴飲暴食。

  下面這句講,『若遇畋獵恣情者,說驚狂喪命報』,打獵,那個動物驚狂逃命,造這個因,自己要死的時候也是驚慌恐怖狂奔,因為這個因跟那個果一定是相應的。我們淨老和尚在講《地藏菩薩本願經》也講過,他父親以前打獵,也是四十五歲就過世了,他說快死的時候,見到山往山跑,見到水往水衝。他回想起來,就是打獵時那些野獸在逃命奔走那個樣子。所以後來學了佛,讀了《地藏經》,就知道這是什麼樣的因果。『若遇悖逆父母者,說天地災殺報』,這個地方又是講忤逆父母,這個忤逆罪很重,「天地災殺報」。現在的教育沒有教孝,所以兒女悖逆父母就變成很平常,現在也常常聽到很多同修很感慨的,兒女不聽話,現在的話講叫叛逆,很叛逆,有叛逆期。實在講,在我們中國傳統沒有所謂的叛逆期,沒有,這些都是從外國傳過來的,因為外國沒有教孝,中國人學外國人,當然果報就是兒女叛逆,不教傳統文化。這個叛逆是有果報的。

  『若遇燒山林木者,說狂迷取死報』,燒山這個罪也很重。我有一次到馬來西亞,到古晉去,到古晉報恩念佛堂,看到路邊有一些原住民燒山,我就問同修,燒那個幹什麼?他們說種植東西。種東西,燒山,那裡面的昆蟲、一些動物都被燒死。這個果報也很嚴重的。『若遇前後父母惡毒者,說返生鞭撻現受報』,「前後父母惡毒」,這個就是繼父繼母虐待前妻的孩子,這個是自古以來古今中外都曾發生過這樣的事情。

  『若遇網捕生雛者,說骨肉分離報』,這個是講一些動物,特別是鳥類的,要去捕捉這個鳥,去牠的巢穴把牠的孩子給牠抓走了,牠的母親回來看不到孩子,你想想看,牠那個母親是什麼樣的心情?所以不可以去網捕這些生雛,不管是什麼動物。動物跟人一樣,天下父母心,都保護牠的兒女,牠的兒女不見了,你看牠多傷心,牠的心都碎了。好像在家裡,你家裡的子女,做父母的回家,子女不見了,被抓走了,不知道去哪裡了,你說做父母的人他是什麼樣的心情?造這個業,你分散眾生的骨肉,你自己的骨肉也會遭到分離的果報。

  『若遇毀謗三寶者,說盲聾瘖啞報』,毀謗三寶,將來這個果報也是很慘,「盲聾瘖啞」,盲,眼睛看不到;聾,耳朵聽不到;瘖,不能講話,啞巴不能講話,這屬於八難,八難之一,所以三寶不可以隨便毀謗。『若遇輕法慢教者,說永處惡道報』,對聖賢的教化輕視、怠慢,這個是會得到「永處惡道報」,永就是很長久的時間都在惡道。『若遇破用常住者,說億劫輪迴地獄報』,常住,前面經文也講過,侵損常住物,破是破壞,破壞常住使用的一些器物,這個果報也都是地獄罪。『若遇污梵誣僧者,說永在畜生報』,污是污衊、污辱,誣也是種毀謗,這個會墮到畜生道去。這個出家人,他是好的出家人,你給他講得很不好,這個會墮在畜生道。

  『若遇湯火斬斫傷生者,說輪迴遞償報』,這個是殺生的業,用湯煮、用火燒、用火烤,用斬的,吃活的。現在有些餐廳都吃活的,海鮮,這些動物野獸。在新加坡有個白居士,大概在十幾年前,他在福建泉州也投資一個商場,有一次請我去那邊看看,我跟他從新加坡到福建去。在飛機上他就跟我講,他說悟道法師,我們做生意很無奈,我們現在學了佛知道殺生不好。但是,他講做生意要應酬,要吃飯,到那個餐廳去,他給我講,那個餐廳你要吃什麼都有,都是活的,他給我講,好像動物園一樣。到餐廳吃這些東西,就是此地講的「湯火斬斫傷生」,你現在吃牠,將來要被牠吃回去,冤冤相報。所以地藏菩薩遇到喜歡殺生吃肉的,「說輪迴遞償報」,羊死為人,人死為羊,真的是吃牠半斤還牠八兩,你怎麼吃牠,將來就是照這個方式要還給牠。

  『若遇破戒犯齋者,說禽獸飢餓報』。這個戒也真的很不容易,這個戒要學到通了才有辦法持戒。所以明天聽說有受三皈,還有受五戒的。實在講受了戒我們也不知道怎麼持戒,也不懂得怎麼持戒。受了要去學戒,那才能持戒,不然我們受了戒,到底我們是在持戒還是在破戒,我們都搞不清楚,對戒律的開遮持犯一無所知,那怎麼持戒?是持戒、是破戒,自己都不知道。所以有發心要受五戒的,還是要學,最好學會了再來受,是最理想。如果不得已,先受了再去學。你受了,不學戒,你也得不到戒,有名無實。破戒,這個一句經文講「破戒犯齋」,破戒是一樁事情,犯齋是一樁事情。犯齋就是非食時,過午不食,受了齋戒,破了戒犯了齋。這個都要努力來學習。「說禽獸飢餓報」。

  因此我們淨老和尚他的教學就比較務實,淨業三福要先修第一福,第一福學會了,你才能夠受三皈依,有了三皈依才能受戒,受五戒、八關齋戒、沙彌戒、比丘戒、菩薩戒。實在講沒有第一福的基礎,後面二福、三福都落空。所以現在很多人入了佛門,受了三皈依又受了戒,實在講,三皈依也沒有,戒也沒有。所以我們淨老和尚勸我們要補習前面的功課。第一福具體的落實,孝養父母,奉事師長,具體的落實就是儒家的《弟子規》。我現在又補充雪廬老人的《常禮舉要》,李越老師現在也都在教這個常禮,這是淨業三福這兩句經文具體的做法。慈心不殺,落實在《太上感應篇》,道家的《太上感應篇》;修十善業,就是《佛說十善業道經》。有了第一福的基礎,我們受三皈依、受五戒,也才能做得到,再進一步才能提升到第三福。第一福是人天福,第二福是出世間的二乘福,第三福是菩薩入世大乘福。有了前面二福才能提升到第三福,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。這個修學很重要。

  『若遇非理毀用者,說所求闕絕報』,非理,不合理的,毀壞,毀壞日常的用具,這個也會得到將來要求什麼都求不到。『若遇吾我貢高者,說卑使下賤報』。貢高我慢,這也是我們眾生六大煩惱之一,貪瞋痴慢。「貢高」就是覺得自己都比誰好,比誰厲害,目中無人,這個將來會得到卑使下賤報。『若遇兩舌鬥亂者,說無舌百舌報』。「兩舌鬥亂」,現在這個世界上也是很多的,在社會上也常見到,就是鬥亂、分離、破壞人與人之間的情感,破壞族群與族群之間的和諧,破壞國與國之間的和平,都是由兩舌造成的。所以兩舌鬥亂,特別是鬥亂僧眾,那個罪報就更重。地藏菩薩遇到這樣的眾生說「無舌百舌報」。

  『若遇邪見者,說邊地受生報』,邪知邪見,他的見解不正確,偏差、偏邪了,將來會往生到邊地,沒有文化的地區。所以佛在經上給我們講,人身難得,中國難生。中國就是什麼?有佛法的地方,有聖賢教化的地方,叫中國。如果不是生在中國,所生的地方就是邊地,就是沒有佛菩薩聖賢教化的地區,就叫邊地。縱然他的物資生活再好,也都是邊地,沒有文明,沒有文明的地方。邪知邪見,知見偏邪錯誤,就會生到那個地區。這個是很嚴重的一個問題,特別現在這個時代。現在這個時代很多有錢的人都希望兒女去當外國人。去當外國人,送兒女到外國留學是好事嗎?我們讀到這段經文,你要把他送到邊地去了,將來他不懂中華傳統文化,他也不懂得孝順父母,在臺灣、在大陸我都看過。在臺灣早年就看過,父母辛辛苦苦把兒女撫養長大,給他讀書、讀大學,然後送他到外國去留學,送到美國去留學,去美國留學他就不回來了,就留在美國找工作、結婚。有很多去美國留學留在那裡,父母死了他都不回來看一眼,父母生病了,躺在床上,他也不回來看,死了他都不回來的。我認識的人,我都看過。你說你把他送到外國去,那是好事嗎?就把他送到邊地去了。所以現在不把兒女送去外國的那才是有智慧。送去,你就準備這個兒女我不要了。因為他接受的教育不是中華傳統文化,他的思想沒有傳統文化了,所以他不懂得孝養父母了,父母生病他不回來照顧,父母死了他也不回來看。這個我看到很多個實際的例子。

  【如是等閻浮提眾生。身口意業。惡習結果。百千報應。今粗略說。如是等閻浮提眾生。業感差別。地藏菩薩。百千方便。而教化之。是諸眾生。先受如是等報。後墮地獄。動經劫數。無有出期。是故汝等。護人護國。無令是諸眾業。迷惑眾生。四天王聞已。涕淚悲嘆。合掌而退。】

  閻浮提眾生業感差別很多,地藏菩薩百千方便來教化,眾生造了這個業在人間受的這個是花報,花報受完還有果報在地獄。一墮地獄都是算劫的,不是算幾年的,一墮進去,無有出期,不知道什麼時候出來。所以地藏菩薩請四天王也是要勸眾生,不要被這些眾業來迷惑。

  好,我們今天就學習到這裡,我們時間到了。《地藏經》也是非常重要的一部經典,所以我們一定要學習。祝大家福慧增長,六時吉祥,身心安康,法喜充滿,阿彌陀佛。

  

  

#