下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

地藏菩薩本願經—供像的意義  悟道法師主講  (第五十集)  2020/8/25  華藏淨宗學會  檔名:WD14-011-0050

  《地藏菩薩本願經講記》。諸位同修,及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!請放掌。請大家翻開經本五百五十二頁,我們從第五行經文看起,我先將這段經文念一遍,我們對一對地方:

  【世尊。我觀未來及現在眾生。於所住處。於南方清潔之地。以土石竹木作其龕室。是中能塑畫。乃至金銀銅鐵。作地藏形像。燒香供養。瞻禮讚歎。】

  『未來』指我們現前這個時代,佛當年講這部經,我們現在就是這裡講的「未來」,包括我們以後的這些眾生。『現在眾生』就是當時的聽眾,那個時代的眾生。《講記》這裡有講,「未來,指我們現前時代」。「現在眾生,有兩種解釋,一是指世尊當年在忉利天宮講經說法,參加法會的大眾,二是指未來現在。」「未來的時間很長,就地藏菩薩教化眾生的事跡來說」,從釋迦牟尼佛滅度後,一直到彌勒菩薩下生到我們人間示現成佛,這段時間都屬於未來世。「未來現在眾生,是指各個時代、各個地區。」所以未來現在有以上這兩種說法,這兩種說法都有。廣義的就是任何一個時代、任何一個地區,「只要遇到《地藏經》,聽到地藏法門,就屬於這一句所說的」,只要你有因緣遇到;「換句話說,他正是說我們」。

  『於南方清潔之地』,經文講「南方」,我們現在如果是去塑造一尊地藏菩薩聖像,是否一定要配合東南西北選擇南方來供奉地藏菩薩?在《講記》,淨老和尚跟我們講:「不是的」。「房子坐南朝北,方向就正確。」這個地方講房子坐南朝北,如果我們這個房子剛好是坐向坐南方,門口朝北方,你一進門,那個方位就是南方。南方,如果你供奉地藏菩薩聖像,供在你一進門,你的房子剛好也是坐南朝北,剛好符合南方這個方位,這個方向就正確。如果你的房子是坐北朝南,我們中國自古以來有很多是坐北朝南的,它的坐向是在北方,門口是向著南方,坐北朝南,南方是變大門口。如果你家是坐北朝南,那你是不是地藏菩薩就供奉在家裡的大門口外面?當然決定不是這樣供的。所以淨老和尚在這個地方也給我們說明,經文講南方,主要是表法的意思,當然不是說方位一定是南方。所以這裡引用《華嚴經》善財童子五十三參,善財童子五十三參,他參訪善知識都是向南方,「南不是指方向,南是指智慧之方,凡是有善知識居住的那個方向都叫做南方」。南方是表法的意思,南方屬火,在五行裡面屬火,火就是代表光明,代表智慧光明。人有智慧,才有光明的前途。如果一個人很愚痴,他前途怎麼會光明?所以南方是表法,表智慧之方。所以在《華嚴經》善財童子五十三參,不是每一個善知識都剛好是住在南方,難道沒有善知識住在東方的嗎?沒有住在北方的嗎?沒有住在西方的嗎?所以我們一定要知道,南方是表法的意思。「明白這個意思,凡是供地藏菩薩的方向就叫做南方。」「自己家裡的佛堂或者客廳」,供養菩薩一定要在房子的上方。這個房子,我們一進大門,第一眼看到的這個方向,就叫上方。「從門進來,第一個見到的位子就是上方。」一進門就看到,這是最上方,上方是最恭敬的一個方位。如果你家房子是坐北朝南,門一進去,你就供在當中,那個佛堂、佛桌,讓人家一進去,第一眼就看到佛菩薩,那個地方就叫南方,不一定去找東南西北這個方位。「南方象徵光明、智慧。」「清潔之地」,是說供佛菩薩的地方一定要整齊清潔。這個現在有很多人疏忽了,甚至我們也看到一些寺院都很髒、很亂,對佛菩薩都很不恭敬了。所以對佛菩薩恭敬,供奉佛菩薩的地方,一定要整齊、要清潔,要常常打掃。

  下面,我們淨老和尚也舉出,曾經有人向他老人家請教,「在臥室供佛像如不如法?」下面,舉出印光大師的說法。「印光大師說:三寶形像所在之處,就如同大雄寶殿,要起恭敬心,臥室不宜供佛像。」這是講我們平常,平常臥室供佛像,當然我們睡覺的地方供佛像是不適合。你家裡如果有大廳,應該要供在大廳,不適合供在房間裡面。供在房間,另外一種情形,是給人家租房子。像現在有人他就是租一個房間,一個房子有很多房間,特別是學生去外面租房子,他租的就一間房間,客廳(一個小客廳)也不能屬於自己專用,很多人共用的。所以過去也有學生請問我這個問題,他說他現在外面租房間,只有一個房間,也不是租整間房子的。整間房子有房間、有客廳,當然你就可以供在客廳。只有房間,你要供佛,怎麼辦?所以過去印祖也給人家開示過,就是你如果是租一個房間,你可以請小尊的佛像。現在小佛像特別多,木雕的、銅鑄的都有,用個盒子裝起來。如果你要拜佛,你就把他請出來,放在你的書桌上,你拜佛、念佛或者念經,念完之後,你再收起來,放在抽屜。或者用布蓋起來,就像蓋經布那樣,把它蓋起來。這是沒有地方,吃飯也在那裡、睡覺也在那裡,就是在那一個房間。像現在人家去租套房一樣,它沒有另外一個大廳可以供佛菩薩的像。這也是印祖有開示過。

  另外,下面舉出兩種情況,臥室可以供佛像。「一是病重求往生時,這時沒有顧忌,一切時、一切處念念不離開佛。」這就另當別論,這不是平常,這是臨終病重的時候,特別有人去住醫院,住在病房裡面。住在病房裡面,家屬請求助念,當然就給他吊個佛像。或者是在家裡,這個時候為提醒他想佛、念佛,所以臥室這個時候可以掛佛像。就是希望他念念沒有離開佛,時時刻刻提醒他念佛,這是第一個。第二種,「雖然沒有生病,求往生心切,希望早一天見佛,如同兒女盼望父母一樣,以極虔誠孝敬之心來供養,臥室可以供佛像」。這是特別精進用功的,特別精進用功,在臥室他可以掛佛像,因為二十四小時他都想見到佛,不離開佛,以非常虔誠恭敬之心來供養,這是可以。如果不是這樣的兩種情況,臥室不宜供佛,不適合供養。「以為臥室有妖魔鬼怪,供佛菩薩形像來避邪,或者把它當作藝術品來欣賞,那就有罪過,決定不可以。」關鍵還是心態的問題,存心。你存什麼心?你是什麼樣的心態在臥室供佛像?如果你覺得臥室不太乾淨,供個佛像來避邪,這個心態是不對的。或者當藝術品來欣賞,這是一般沒有信佛的人,臥室你供佛像就有罪過,這個決定是不可以。

  『作其龕室』,「龕是供養佛像的小屋子」,好像小屋子的佛龕。這個「龕」,我們在日本看得很多,日本供佛像他都供在龕裡面,而且很隱密,你都不能進去隨便看的,他很嚴謹的,用龕。龕,供佛像的小屋子,做這個龕,就是看你這尊佛像大小,根據這尊佛像大小的尺寸,你來訂做龕。大的佛像,做大龕;小的,做小龕。現在還有小盒子,裝佛像,很精緻,木雕的。像西方三聖,我們要去助念,西方三聖有三片合起來,一打開,西方三聖,小小的。佛念完了、經念完了,再把他合起來,就收起來,這個也很方便。龕的大小,根據我們造的像大小來訂做。「龕室供養地藏菩薩形像」,彩畫也可以,「金銀銅鐵雕塑、木雕、泥塑的都好」,都可以。金銀銅鐵它保存的時間是比較長,可以保存幾百年、一二千年,都能保存下去。泥塑、木雕就沒有那麼長時間,木雕的,也有可以保存好幾百年的,這個也有;泥塑的,可能要常常去整修。但是根據自己的財力來雕塑,只要恭敬至誠,盡心盡力去供奉,雕什麼樣的質料也都可以。這邊沒有硬性規定你一定要用哪一種材料來雕地藏菩薩聖像,舉出幾種比較平常的。現在還有保麗龍,化學做的,也很輕,價錢也是很便宜。

  『燒香供養』,像雕塑好,供奉了,就要燒香,「供養地藏菩薩的形像意義何在?」這裡我們淨老和尚給我們說明,我們供養地藏菩薩的形像是什麼意義,為什麼要供養地藏菩薩形像?「一、令人生起禮敬之心,將禮敬佛菩薩的心用在日常生活,對人事物真誠恭敬。」這個說明非常重要。佛法它是教育,它是教學,它不是宗教。所以供養佛菩薩的形像,不是像一般人說供偶像、迷信。一般人認為佛教供的這些佛菩薩像是拜偶像、迷信,這都是不了解佛教的本質是教育。供佛菩薩聖像,它的教育意義,第一個就是令人生起禮敬之心。禮就是禮貌,敬是恭敬,普賢菩薩十大願王第一願就是「禮敬諸佛」。將禮敬佛菩薩的心,我們要用在日常生活,我們看到佛菩薩聖像、看到地藏菩薩聖像,我們很恭敬,會去禮拜。看到人,我們就不恭敬,就沒有禮貌,這樣對不對?這樣是不是真正恭敬佛菩薩?這個也不能說完全不恭敬佛菩薩,我們可以說這樣的恭敬佛菩薩,不是佛菩薩真正的意義、不是佛菩薩所教的。佛菩薩教導我們就是要禮敬諸佛,諸佛就含蓋過去佛、現在佛、未來佛,統統是佛。所以禮敬諸佛,他沒有說禮敬過去佛,禮敬現在佛,不包括未來佛,沒有這麼講。沒有這麼講,那就包括未來佛。未來佛是誰?一切眾生都是未來佛,連螞蟻、蟑螂,統統是未來佛。你對未來佛跟過去佛、現在佛,那個恭敬的心是一樣的。恭敬是指我們的心,平等的恭敬,你怎麼恭敬過去佛、現在佛,對於未來佛(就是一切眾生),也是跟恭敬過去佛、現在佛一樣,沒有差別,恭敬心沒有差別。但是禮就是外面的形像,形像上有差別。禮在我們中國傳統文化講,禮不平等,恭敬心是平等的。禮的精神就是恭敬,恭敬的心對一切眾生都平等,但是外面這些事相,這個禮就不平等。禮有分尊卑長幼、親疏遠近,禮有分這個,在外面的形像上不平等。比如說,我們對佛菩薩有禮節,恭敬,我們見到佛像頂禮三拜。我們看到一隻狗,你不能去向那隻狗頂禮三拜。如果你這樣去向那條狗頂禮三拜,我看被社會大眾看了,會覺得你這個佛教徒神經有問題,是不是這樣?因此這個禮它就有不同了。你怎麼禮敬這些動物?你要愛護動物,不要傷害牠,這是對牠的禮,不要去虐待那些動物。所以,禮有分尊卑長幼,有父子、兄弟、朋友、君臣。因此禮不平等,恭敬心是平等的,內心是平等,沒有差別,沒有分別,但是表現在外面的事相上它有差別,差別就是禮。因為你在事相上沒有這個禮,那就很亂,你心恭敬,沒有差別,這點道理我們一定要懂。這個沒有說明,很容易產生一些誤解,可能就造成很多困擾。好像我們在馬路上看到紅綠燈,我們也要恭敬,我們恭敬心,你看到紅燈,要恭敬心;看到綠燈,也恭敬心,這個恭敬心是一樣的,這個心態是一樣,我們尊重紅綠燈,對它恭敬。恭敬我們要遵守這個禮,紅燈,你不能走;綠燈,你才能走。你不能說平等,都一樣恭敬,綠燈也能走,紅燈也能走,那不是亂了嗎?所以我們舉出一些例子,然後來理解禮敬諸佛這句經文的真實義,這不能搞錯。所以禮不平等,恭敬心是平等的。恭敬心表現在外面就是禮,禮的精神就是恭敬,恭敬沒有兩樣,平等,禮不平等,所以叫禮敬諸佛。

  「二、見賢思齊,佛菩薩也是凡夫修成的,我應當向菩薩學習,在這一生中也要作佛、作菩薩,激發自己高尚的志趣。」佛菩薩跟我們凡人一樣,他還沒有成佛、成菩薩,跟我們是一樣的,他也是像我們凡夫一樣去成就的。佛菩薩就沒有神格化,現在有人說神格化,把佛菩薩看作神,這是變成宗教,事實上這是誤會,佛菩薩也是人去修成的。他能修成就,我也能修成就。佛出現在世間,就是告訴我們一切眾生,在《華嚴經》講,「一切眾生皆有如來智慧德相,但因妄想執著而不能證得」,跟如來是一樣的。所以從經文這些地方,我們就很清楚明顯可以看到,佛教它的本質是教育,它不是宗教。宗教要有一個神,萬能的神、至高無上的神。任何人都不能去成那個神,只有唯一的真神。佛不是這樣,他說一切眾生都能成佛,因為你本來是佛。所以它怎麼會是宗教?把佛教看成宗教,那是對佛經不了解,所以才會有這種嚴重的誤解。另外就是清朝中葉以後,在佛教的寺院也慢慢變成只有做經懺佛事,不講經說法。出家人沒有把這個事情向社會大眾來講清楚、說明白,引起社會大眾對出家人、寺院的形象一個誤解,認為這是宗教、是迷信。這也是佛門當中要去改善的一個大問題,就是要講經說法。「佛法無人說,雖慧莫能了」,世間聰明智慧再高,他也不會了解,一定要有明白的人來講解、來說明。所以供佛菩薩也是見賢思齊,像我們中國神道設教,其實那也是見賢思齊的一個教學法,用這種藝術來教學。比如說,我們大家最熟悉的關公,在世界各地,有華人的地方,供關公的很多。在大陸,我們台灣是特別多,像台北市民權東路行天宮,從小我母親就帶我們去拜拜,很多都有供關公的。我俗家,以前我父親最崇拜關公,請了一尊關公,已經六十年了,現在我弟弟還在供奉。拜關公,拜他什麼意思?現在就變成宗教,拜,求平安。只知道要去求關公保佑,求平安,不知道要向關公學習什麼?關公他表法,表什麼?表忠義。忠就不偏不邪,義有道義,他講道義。我們向關公學習忠義的精神,自然就得到關公的保護,跟他就相應。拜媽祖,現在也是變成宗教了。媽祖是宋朝時代,在福建湄州這個地方,林默娘,她很年輕,在海邊都幫助這些捕魚的人,需要醫藥,施藥;還有她會看風向,知道有颱風,勸捕魚的人不要出去捕魚,有危險,救了很多人。就是行善、救人、做好事,供奉媽祖就是要效法她這樣的對社會行善、幫助有困難的人。這些都是表法的,所謂神道設教,它也是一種很高度的藝術教學。現在統統沒有人講,沒有人教,大家不知道,就變成只有形式,沒有實質,就被看成是宗教、看成是迷信,非常可惜。

  第二、見賢思齊,我們要向佛菩薩學習。就像你雕一個孔子的像、孟子的像,七十二賢的像,他也是表法的。孔子他也是人,也不是天生的聖人,他也是這一生刻苦學習,後來成就了,成為聖人。那就告訴我們,每一個人都可以成聖賢,只要你肯學習,學習得正確,統統可以達到。不是說孔子才能達到,其他人統統不行。如果其他人統統不行,他還要教學幹什麼?所以這個統統是屬於教學教育,供奉佛菩薩也是激發我們自己高尚的志趣。所以供奉佛菩薩的聖像,你不能不讀經,你不讀《地藏菩薩本願經》、讀《占察善惡業報經》、讀《地藏十輪經》,地藏菩薩供在那邊,你不知道他的內容是什麼。讀了這些經,你再供地藏菩薩,你看到地藏菩薩像,那經裡面的內容,就從我們心裡油然而生。我們沒有讀經的時候,看到地藏菩薩像,就想到《地藏經》,《地藏經》裡面講的光目女、婆羅門女,都是孝女;兩個國王,都是以十善來教化人民;大長者子,他也是發願度這些罪苦眾生。這是第二個供像的意義,是提醒見賢思齊。

  第三,這個地方也講,「見到地藏菩薩形像,就想起世尊在《地藏經》所說的教誨,要深解義趣,依教奉行。」這條是最重要了。「一般人說供養佛菩薩像是迷信,是拜偶像,他錯了」,他完全是誤會了。『瞻禮讚歎』,「自己依教奉行是讚歎,為人演說也是讚歎」。這是讚歎的真實義。《開經偈》講,「願解如來真實義」,不能錯解如來真實義、誤解如來真實義、曲解如來真實義,要願解,發願要正確的理解如來在經典上所講真實的意義,這樣我們才能夠自利利他。以上就是說你來供奉佛菩薩,供奉地藏菩薩的形像,用金、銀、銅、鐵,乃至竹、木、石頭、泥塑、木雕,統統可以,用龕室來供奉。下面是講供奉地藏菩薩聖像的功德利益。

  【是人居處即得十種利益。】

  你這樣供奉地藏菩薩,你住的地方就會得到十種利益。「這樣去做,這個人自己居住的處所就得十種利益。」如果「不懂得前面所說供養佛像的三個意義,這十種利益就得不到」。「你的心行與佛的教誨相應就得利益,相應程度愈高你得的利益愈大。」「怎麼樣相應?總不外乎信願行」,跟《彌陀經》講的一樣,信願行,「對於佛菩薩的教誨能相信」,你能夠理解,能夠發願,能夠依教奉行,這個利益就得到了,這個功德利益就現前了。所以這個道理不能不明白。

  所以我們到大陸,像我們到四大名山,九華山是地藏菩薩的道場,那邊雕地藏菩薩像就太多了。一般都是商家,他是在做生意買賣的,他的店,地藏菩薩像也很多。但是如果不懂得《地藏經》,不懂得表法的意思,沒有聽經聞法,實在講,賣佛像的人,有的甚至連《地藏經》講的,你用金、銀、銅、鐵、泥塑、木雕、石雕的,做龕室來供奉,能得到這十種利益。其實他們如果沒有讀過這部經,沒有看過這部經,沒有聽過這部經,他只是在那邊賣佛像,賣地藏菩薩像,這十種利益,他聽都沒聽說過,他也不知道,怎麼能得到這個利益?所以聽經聞法、讀經,還是非常重要的。這是講供奉地藏菩薩形像,就能在居住的地方得到十種利益,這個道理我們必定要明白。下面經文給我們說出來十種利益是什麼利益,請看經文:

  【何等為十。一者土地豐壤。二者家宅永安。三者先亡生天。四者現存益壽。五者所求遂意。六者無水火災。七者虛耗辟除。八者杜絕惡夢。九者出入神護。十者多遇聖因。】

  以上這段經文就給我們說出供奉地藏菩薩形像十種利益。第一個利益是『土地豐壤』,「土地豐壤」就是土地肥沃,種植五穀,「收成好,風調雨順,五穀豐登」,大豐收,這些農作物,大豐收。第二個利益是『家宅永安』,「居住的地方」,我們自家,以及這個地方都平安。「我們能存好心、說好話、行好事、做好人,心善、行善,生活環境就轉好,風水好。」佛經上說「依報隨著正報轉」,依報是我們居住的環境,地球是我們的依報,人心(住在這個地球上人類的心)是正報。地球人類心如果都善,這個地球的土地都豐壤,每個國家地區都土地豐壤;家宅平安,家庭住宅,這個地方都平安,真的是風調雨順,沒有災難。如果「人心不善,災難重重」,災難就很多。災難怎麼來的?人心不善製造出來的。人心怎麼不善?造十惡業,不孝父母,不敬師長,殺生,造十惡業,所以災難這麼多,人心不善所製造出來的。這是第二種利益,「家宅永安」,永遠得到平安。

  第三、『先亡生天』,這是我們講到超度,如果你如理如法來供奉地藏菩薩形像,後代子孫如理如法學佛,祖先也得到功德利益。「子孫做了菩薩,菩薩的祖先無論在哪一道都受人尊敬。」佛門裡面說:「一子成佛,九祖生天」。「我們真正念佛往生極樂世界,九代的祖先都生天,這是真正報恩。我們要救拔祖先,唯有自己念佛成就。」此地如理如法供奉地藏菩薩形像,第三個功德利益就是「先亡生天」,這個就是超度。第四、『現存益壽』,指現在還在陽上的人,這些家屬,「現在還活著的家親眷屬,自己就更不必說了,父母兄弟妻子兒女都沾光,增福延壽」。「你一個人修行,一家得福」,祖先、先人都得福。「你修行的成就愈大,得福的範圍愈大,能令一個地區得福、一個國家得福、全世界得福。」「一定要忘我,決定沒有自私的念頭,念念為一切眾生,這種修行,世界得福」,全世界的人類都得到福報。「現存者,就擴充到整個世界」,不只我們這一個家,我們這個國家,整個地球,都迴向給整個地球的人類,都沾到福了。「先亡者,也是整個世界的眾生,我們道場裡面超度供的大牌位是供全世界這些死難眾生,現在還活在世界上的這些人,希望他們都能平安幸福,我們將修學的功德一切迴向,迴向眾生、迴向法界」。『所求遂意』,「如理如法的求,一定有感應」。

  第六、『無水火災』。水災、火災,現在地球上也是每個國家地區都有,特別今年大陸上水災非常嚴重,日本也有水災,澳洲火災嚴重。這個地方舉出水、火災,這是我們現在講天然災害。實在天然沒有災害,自然也沒有災害,這些災害也都是人為製造出來。所以這個地方「無水火災」就包含所有一切災難,它是在我們一般講自然災害這個當中舉出兩個代表,我們要知道舉一反三。這是第六個功德利益,沒有水、火災、沒有一切災難。「錯誤的思想、自私自利、貪瞋痴慢,這是自然災害的因」;如果把這個錯誤的因拔除,「世間人都覺悟,消除種族隔閡、宗教信仰歧見,都能像佛菩薩、上帝愛護世人,不會傷害一個眾生,眾生也懂得彼此互相尊重、互助合作,人為的、自然的災害皆可免除」。這一段我們淨老和尚講得就夠詳細、夠明白了,能這樣做,當然這個地球不會有災難了。現在地球災難這麼多,人類要反省、要檢討,要學習經典,要學佛菩薩、上帝愛護世人。這個地球上的人類也要互相彼此尊重,互相合作,不要互相傷害,這些災難自然就沒有。

  第七、『虛耗辟除』,「虛耗是財物的消耗損失(現代社會講經濟危機),辟除是排除」。像今年的新冠狀病毒的疫情,造成整個世界經濟的大衝擊、大蕭條,這個也是我們地球人類造惡業招感來的災難,虛耗、損耗財物,消耗損失掉了。再下面,第八個『杜絕惡夢』,「沒有惡夢,睡得安穩」。「邪惡之人,那就常作惡夢。我們要能把邪惡斷除,培養真誠心,對人事物一片真誠,不自欺不欺人,心清淨,不受外面環境的污染,也不受內心煩惱的污染,修平等、正覺、慈悲。慈悲是平等的愛護一切眾生,一生生活在大愛之中,只要能令一切眾生得福利,即使犧牲自己身命也在所不惜。身心安穩,怎會有惡夢?學佛的人還有惡夢就是功夫不得力。」所以夢境也是考驗我們修學功夫有沒有進步的一個勘驗。所以我們供了地藏菩薩形像,如果還常常做惡夢,我們自己要反省,自己修得還不夠,不到位,或者不如理、不如法。如理如法來供奉、來學習,必定不會有惡夢。

  『九者出入神護』,「神是護法善神,出是出門旅遊,入是回來,無論到何處參學、旅遊,龍天善神保護,不會遇到災難,跟你同行的人也得到平安」。『十者多遇聖因』,「聖因是講緣分,常遇到好因緣,成佛、成菩薩的因緣;常遇到開悟的因緣,增長道業」。「遇到的緣殊勝,成就就殊勝。有真誠、清淨、慈悲之心,遇到緣就能得受用。孝敬是佛法的總綱領,將孝順父母擴大到孝順一切眾生,奉事師長擴大到奉事一切眾生,這就是菩薩心、佛心,然後你才會常遇到佛菩薩。多遇聖因是常遇到佛菩薩,常有人教導你正法。實在講,自己具備一個虔誠的心、好學的心、利益眾生的心,你就會遇到。實在說,諸佛菩薩、大善知識,一切時、一切處多得很!」都在我們周邊,「是我們自己有眼不認識,遇到等於沒遇到,真正可惜」。

  如果能夠學習「地藏菩薩的存心,學地藏菩薩的發願,以孝養父母的心孝養法界一切眾生,以奉事師長的心奉事法界一切眾生,幫助一切苦難眾生,盡未來際劫永遠不中斷,『地獄不空,誓不成佛』,這種心行弘願多麼偉大,所以境界全轉了」。「我們能抓住這部經上修學的要領,如理如法的修行,這十種利益當然現前。不懂得理論、方法,看到這個經文,雕塑一尊地藏菩薩在家供養,得不到這十種利益。一定要明理、懂得方法,怎樣轉變自己,自己過去種種的錯誤,思想、見解、行為上的錯誤,一樁一樁改正過來,從心理下功夫,心理健康,身體也恢復健康。讀這段經文,一定要明白這個大道理,然後才知道佛講的話句句真實,沒有一句是虛妄。」關鍵我們一定要正確的理解佛經講的真實義,這個非常重要。如果不了解它真實的意義,錯解它真實的意義,我們得不到功德利益,就會去怪佛菩薩經典講的不靈,這我們又造罪業了,所以明理非常重要。

  好,這堂課時間到了,我們就先學習到這裡。下面的經文,我們下一堂課再繼續來學習。祝大家福慧增長,法喜充滿,阿彌陀佛!

  

  

#