下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

地藏菩薩本願經—發迴向心  悟道法師主講  (第四十七集)  2020/8/18  華藏淨宗學會  檔名:WD14-011-0047

  《地藏菩薩本願經講記》。諸位同修,及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!請大家翻開經本五百十八頁,我們從第七行經文這裡看起,我先將這段經文念一遍,對對地方:

  【復次地藏。若未來世。有諸國王。至婆羅門等。遇先佛塔廟。或至經像。毀壞破落。乃能發心修補。】

  前面的經文佛講,「若未來世,有諸國王,至婆羅門等」,這些有財力、有地位、有能力的貴族、大富長者,「遇佛塔寺,或佛形像,乃至菩薩、聲聞、辟支佛像,躬自營辦,供養布施」。這個是講造新道場,塑造新的佛像,是諸國王等,如果發心能夠建道場,造佛菩薩、聲聞、辟支佛像,來布施供養,布施大眾,讓大眾來學習佛法、來種善根,這個國王等,他得到的果報是三劫為帝釋身。這個不是三生,三劫,時間也相當長,這個果報(福報)太大了,可以生到忉利天當天主了。如果能夠把這個布施的福利迴向給法界一切眾生,與法界眾生共享、分享,是大國王等,在十劫當中常常做為大梵天王。大梵天是色界初禪天,天主,福報就更大了。同樣修布施,能夠迴向法界眾生,那得到福報就大了。所以心量愈大,福報就愈大;心量小,福報就小。如果為自己,三劫做帝釋身;能迴向法界,十劫做大梵天王。所以愈施愈多,愈捨愈殊勝,福報愈大。

  這段經文前面是講造佛塔寺、造佛菩薩形像。這段經文是講『先佛塔廟』,「先」就是以前本來就有的塔廟、寺廟。『或至經像』,或者是經典,或者佛像、菩薩像,聲聞、辟支佛像。『毀壞破落,乃能發心修補』,就是說損壞、破了,能夠發心給它修好,修補補好。在中國大陸,我們常常看到很多老寺院,一千年以上的寺院相當多,幾百年的寺院那就更多了,千年古剎,像這一類的寺院。寺院有的佛像也好,經書也好,寺廟道場也好,有的是年久失修了,沒有人管理就荒廢掉了。有的是毀於戰爭(戰火),像文革的時候,那個寺廟被破壞的那就相當多、相當嚴重了;所以文革過後,很多舊的寺院都有待恢復、修補。

  所以在一九九七年,我們淨老和尚離開家鄉五十年,第一次回安徽廬江(他們當地講余江),看這些親戚朋友。我們從香港轉機,搭飛機到合肥,那當時還沒有高速公路。我們從合肥過長江大橋,開到廬江,我們老和尚沒有先進去家鄉,我們的車就直接開到九華山,地藏菩薩的道場。這個已經是二十三年前的事情了。那個時候九華山還有很多寺廟有待修補,還很多,所以我們上去也看到很多寺廟破舊了。後來我們上山去拜見仁德老和尚,當時很多居士上去,人山人海。那時候我記得住在聚龍酒店,九華山佛教協會對面的聚龍酒店。下山之後,在車上跟師父上人坐在同一部車,他就跟我講,他說你不要看這個九華山這些破破爛爛的,這個四大名山是菩薩的道場,好像四根柱子一樣,雖然現在看起來破破爛爛,將來它還是會復興的,會再興旺起來。為什麼?因為菩薩建的道場有靈氣,都有佛力加持,有護法神在。所以那時候回到台灣,我們師父上人就跟我講,勸我們台灣一些同修大家發心,有要修破舊寺院的功德,大家可以發心。所以那一年回來,我也是遇到一些有緣的同修,我就跟他們講,我們師父上人也提醒我,到九華山修廟,修舊的寺廟,當時也有很多同修響應。所以這一段是講毀壞,被毀掉、破壞了,或者年久失修、破落,已經掉下來了。

  經典這些也是古代的,特別是很早的經典,也需要修。佛像,我們看到有很多佛像缺了手、缺了腳的,實在講,如果根據這段經文應該給它修補修好。但是現在我們去看像石窟那些佛像,有些年久失修都殘缺了,但是現在他們專業的,有一些為了保存古蹟它的原貌,他就不給它修補。那如果不是這種,像這種觀光地方,一些佛像破舊了,我們是應該修補,如果照《地藏經》講這是應該把它修補。這裡我們看《講記》,「『等』,是說能布施之人,包括我們」。所以我們看到這段經文,不要想這個是國王跟婆羅門等他們的事,好像跟我們沒關係,這樣看你就看錯了。「等」這一個字是包括所有的人,你願意發心的,統統包括在裡面。「『先佛塔廟』,過去佛的塔廟」,供佛舍利,寺廟,「或祖師的道場」,像四大名山是菩薩的道場。還有祖師的道場,你看雲南大理,這個雞足山迦葉尊者的道場;浙江天台山,智者大師的道場,祖師的道場;廣東曹溪,六祖大師的道場;還有我們近代虛雲老和尚的道場,雲門寺,這些都是祖師的道場。所以祖師的道場也很多,在中國也很多。

  這段經文是教我們修補舊的塔寺,修補舊的塔寺、佛像、經書,「功德超過新建的,其中有甚深甚廣的道理:第一『表人勝』」,就是人很殊勝,「過去有很多人在此修行證果」,成就很多人。如果你「走進這個道場自然生起見賢思齊之心」,你就想到這是以前哪一位祖師在這裡建道場,修行成就,度眾生,「例如到廬山東林寺,就想到慧遠大師當年在這裡念佛成就」,我們到那邊「尊敬、效法之心油然而生」。這個廬山是在江西,東林寺,這個我去過,我記得在五年前我去過,這個是廬江佛教居士林徐林長招待我去的,去那邊旅遊。到江西廬山去,我去也是參觀了遠公的東林寺。我們走到那邊,當然我們有聽過經,讀到這些歷史,像佛七圓滿都要禮祖,都會拜廬山初祖,東林寺遠公大師。所以到那邊,特別我們修淨土法門的同修,對這個道場這種尊敬、效法之心就油然而生。這就是說祖師大德的道場,過去很多人在這裡修行都成就的,當然這個地方就跟一般新的不一樣。新的佛寺不一定有真正修行人在那裡修,那舊的道場,過去已經有很多真正修行人在那裡修學成就,所以它那個磁場跟新的那就不一樣。這是表人勝,人殊勝。

  第二「令他信」。他就是指大家了,能夠讓大家生起信心,「這個道場源遠流長,代代不絕」。就是說它這個道場有歷史了,那這個感覺跟新的道場不一樣,「到新道場參訪,信心總不如舊道場的信心堅固」。像我們到浙江杭州濟公的道場,這個寺院那也是文革沒有被破壞。所以在大陸上很多這些老的寺院、祖師大德的道場,的確我們進去那種磁場感受跟新的是不同,讓我們總是對這個道場生起堅固的信心。

  第三「為報恩」,修這個舊的佛寺廟,或者佛塔,或者經像,這個也是報恩。我們在雞足山,也看到我們台灣高雄妙通寺一位道興法師,是女眾。當初她跟我們台灣佛教團體去大陸寺院參訪,參訪到雞足山的佛塔寺,那個老和尚正在恢復佛塔寺,結果她到那邊去掛單,後來那個老和尚就把這個恢復寺院的事情,這個重大責任就交給她了。她在那邊住到現在二、三十年了。那邊以前沒有路,她修路,救濟當地山區貧窮的這些人,所以當地人對她非常非常尊重。所以現在佛塔寺建得非常好、非常莊嚴,我也去做過幾次法會。另外也是在雞足山,它是比佛塔寺再下面一點點,過去這個賈居士,還有向小莉館長,她們恢復興建報恩寺。還有大士閣,大士閣那比較高一點,同樣在這個山。報恩寺住女眾,大士閣住男眾。也是恢復舊的一個寺院,這個都是為報恩,「報祖師大德之恩,祖師大德的道場要維護」。「例如見到蘇州」,在江蘇蘇州,「靈巖山道場」,那我們很自然,特別我們淨宗弟子到那邊,「就會緬懷印光大師的德行」。所以蘇州靈巖山我也去過,去到那邊感受以前祖師在那邊修行、念佛、度眾這些德行。

  「或至經像」,這個是講經典、佛像,「舊經書珍貴、價值高,因為它傳得久遠,有歷史的價值,又經歷許多高僧大德讀過,磁場不一樣,有紀念的意義和保存的價值,有很強的攝受力」。這個是講古代的經書,特別是絕版的。古代經書我們看了有很多都是破破爛爛,像我們去故宮看,那有很多古書很破。有古書我們一定要把它修補,特別現在你重新去給它裝訂、去給它拷貝、去給它修補。現在像裱褙行重新裱過,一頁一頁跟它裱起來。這個的確有它的歷史價值,因為曾經很多高僧大德讀過了,的確那一本經書你拿到手,磁場跟一般我們新印的經書那是不一樣的。因為那個經書也有護法神在衛護,所以有它紀念的意義跟保存的價值,的確有很強的攝受力。所以我們到印祖的蘇州靈巖山寺院,印祖那邊提倡念佛的道場。在這個山下有個報國寺,印祖在那邊辦一個弘化社,專門印經典、善書流通的。那個弘化社現在也還在,我們在大陸曾經有一些經典也是請弘化社那邊幫我們印,來流通。所以這個是講修補舊的經像。「舊的佛像,多少人禮拜供養過。所以,發心修補舊的經書、佛像,比造新的功德大得多!」舊的有歷史價值,有祖師大德真正修行的人讀過,所以我們給它修補保存下去,傳到後代,這個的確比造新的功德大。所以這段經文是講修舊的、破壞的,把它修補好,前面那一段經文是造新的。

  我們再看下面這段經文:

  【是國王等。或自營辦。或勸他人。乃至百千人等。布施結緣。】

  這段經文是講『是國王等』,這個前面我們講過,這個「等」也包括我們自己在內。『或自營辦』,你自己有財力就自己做,「遇到舊的寺廟、佛菩薩像、經典」,有毀壞、破落,要發心來修補。「有能力就自己做」,自己一個人來做,「自己沒有力量」,也可以勸親朋好友,『乃至百千人等』,百人、千人,「集合群眾的力量一起做」。這個就是我們現代講發起,發起讓大家來隨喜。因為我們自己一個人財力不夠,勸大家一起來隨喜,有錢的多出一點,沒錢少出一點。所以可以勸很多人一起來發心,集合大眾的力量,這個也是很有意義了。我們總是要把修福的機會讓更多人來參與,那是最好;當然有一些有財力的人他自己就足夠可以去修補了,那就他一人來做。但是現在有一些有錢的護法,他自己一個人是有能力全部包下來做,但是有些護法我也常遇到,他說讓大家發心,如果後面不夠的、不足的,他來把它墊上去,當然這樣也可以。總之,自己辦,或者勸大家一起來辦都好。

  「舊的道場修復,一定要禮請法師來住持,弘法利生」,這個是最大的功德。因為道場就像學校一樣,請法師來講經說法,或者領眾修行,來利益眾生,這個就是真實的功德了。如果這個道場修好了,那只是做做觀光,大家去了也還是對佛法不明瞭,還是認為是迷信,這個當然也有福報,但是福報就不是很殊勝。總是有修復,給人家做觀光,也有讓大眾來種善根的這個功德,這個功德肯定有,所謂一歷眼根永為道種、一歷耳根永為道種。他縱然是去觀光,特別是外國人去旅遊觀光,他去照個相,也跟他結個緣,也跟他種個金剛種子。但是這個功德不是這一生,是來生後世,他這個善根種子成熟了,那個時候他的功德就現前。

  我們再看下面經文,五百二十頁,從第一行看起:

  【是國王等。百千生中常為轉輪王身。如是他人同布施者。百千生中常為小國王身。】

  這段經文是講果報,你前面這個修補破舊毀壞的佛塔寺、寺廟、祖師大德的道場,經書、佛像,這些功德所得到的果報。「帶領大眾修布施的福報最大」,就是帶頭的,這個帶頭叫做發起人,帶頭的那這個福報最大了。比如說國王他帶頭,下面的人、全國人民跟著來修,「而跟隨一起修布施的,同樣結這個緣分,將來果報還在一起」,將來果報成熟,那大家都得福。『轉輪王』,這個我們人間福報最大的,轉輪王他也有分四種,「有金銀銅鐵四種轉輪王」。「金輪王」,那福報最大了,在我們人間的福報最大,人間最高的領導,「身具三十二相」,他的身相跟佛一樣有三十二相,只是他同樣三十二相,但是沒有佛那麼殊勝,比較差,但是他也有三十二相,「轉其輪寶而降伏四方,為世間第一有福之人,統轄四天下」。這個四天下就是東南西北,我們這裡是南贍部洲,還有東勝神洲、西牛賀洲、北俱盧洲,這個是四天下。金輪王統治四天下,銀輪王統治三個天下,銅輪王統治兩個部洲,鐵輪王統治一個部洲。所以金銀銅鐵四種輪王,他統轄的範圍不一樣。

  下面我們淨老和尚講,「我們人世間超級大國領袖、美國總統就類似轉輪王,能影響其他小國家。但是美國總統沒有轉輪聖王福報那麼大,他們任期只有四年,而且還受國會種種約束」。那是舉出我們現在比較能夠理解的。的確,當美國總統那個福報跟轉輪王不能相比了,他那個福報沒有那麼大。但是美國現在是世界第一強國,他對其他小國家的確會影響,會影響很多小國家。他任期只有四年,如果連任,八年,沒有輪王那麼自在、福報那麼大。「『小國王身』是古代諸侯,現代的部長、省長、縣市長,大國王好比總統。」所以你看一個國家這麼多文武百官,一朝君王一朝臣,所以這個過去生也都有因緣的,一起修福的,這一生果報現前,大家也在一起了。

  我們再看下面,科註云:「國王等行施」,這是科註裡面有這麼一句,「行布施的意思是廣義的,為群眾服務就是布施,真正是以慈悲心、清淨心、恭敬心為社會大眾,福報就很大」。「自合上昇,何復報為人王耶?」那他為什麼沒有往上提升,為什麼還這個果報,還是做人間的國王?「為什麼他的果報是轉輪聖王,沒有生天?」我們再看下面,「如《五道罪福經》云:人而豪貴,國王長者,從禮事三寶中來」,這是根據《五道罪福經》經文。一個人為什麼他豪貴(豪華富貴),這個國王長者,他過去世從禮事三寶當中修來的,「全世界都不例外,政治上的領袖,任何行業的領袖,都是從禮事三寶中來的,這說明他的業因」,那過去生他有修這個因。「為人大富,財物無限,從布施中來」,這個是講世界上確實有很多富貴人家,財富以美金幾十億、幾百億,甚至上兆來計算的,他財太多了,他這一生怎麼會得到這樣的果報?「這是他過去生中修大布施得來的」,就是財布施得財富。「可是這些人多數過去生中修福不修慧」,今生得大富不知道再繼續修福,懂得回饋社會的很少;「如果他有智慧,拿他的財富幫助一個國家、一個地區,將來一定是這個國家的國王、這個地區的首領,他修的福報大」。所以修福還得要有智慧,福報他才懂得繼續修,這樣生生世世,這個福報就綿延不斷了。如果只修一生,這一生得福報,不知道繼續修,那這個福報享盡,後面也就沒有了。「故知若不於佛法中修行布施,終不能獲斯勝報。」從這裡我們就知道,如果不能在於佛法當中修布施,最終也不能得到這麼殊勝的果報。「我們只要能如理如法修學,一定能得到殊勝的果報。」最重要還是要明理,認識福田,知道用什麼心態去修。

  「人間富貴最大的就是轉輪聖王。」下面引用《法華經玄義》講的,「《法華經玄義》云:『散心持戒,兼以慈心勸他為福』,這是轉輪聖王所造的業因,自己持戒不專心,但心地善良,自己修福還帶動許多人修福」。「福報現前時,自己作帝王」,當時跟他一起修福的人,就是他下面的大臣部屬了。像現在當總統,下面他的部屬,過去生就是跟他一起修的。「《法華玄義釋籤》云:『夫輪王者,先行七法,一、給施貧乏,二、敬民孝養,三、四時八節以祭四海,四、時修忍辱,五六七,除三毒。』」這是以《法華玄義釋籤》的一段文。「第一、給施貧乏」,給是供給,施是布施,供給布施給貧窮匱乏之人,「熱心照顧貧困的眾生,果報感得許多人擁護報恩」。「第二、敬民孝養,尊敬孝養父母尊長。」

  「第三、四時八節以祭四海」,祭是祭祀,「人生在世與天地鬼神息息相關,祭祀就是跟天地鬼神辦好外交關係,所以祭祖先、祭天地鬼神要重視」。這個現代人都把它看作迷信了,對這個他就不重視了。實際上這個很重要,你跟天地鬼神沒有處理得好,關係處理不好、不和諧,常常就會有麻煩。對自己的祖先不孝敬也是過失、罪過,特別要教導下一代,要祭祖。祭祖在《論語》講,「慎終追遠,民德歸厚」,人心才厚道,對遠祖都不敢忘記。所以慎終追遠,民德歸厚,你這個國家地區才能夠長治久安。「第四、時修忍辱,福報才能保得住」,就是說遇到一些橫逆要修忍辱,不然福報可能就不保。特別是功德,「火燒功德林」,如果不能忍辱,這個我們修的很容易被燒掉。所以福報保得住,「在百千生中享受;不能忍,福報很快就報盡」。「後面三條是斷貪瞋痴三毒煩惱。一生行善修這七種殊勝的善因,又發心為大眾服務,才得到這個殊勝的感應和果報。」

  「布施就是服務,為人民、社會服務,為十法界眾生服務,這是菩薩道、佛道。」「一般人以為在佛門裡捐獻一點財物就是布施」,當然這個也是布施沒有錯,但是這個就把布施的定義看得太狹義了。「六度是菩薩行的六個原則,『布施』包括財、法、無畏」,這個財布施、法布施、無畏布施三種。財又分內財、外財。「『持戒』和『忍辱』屬於無畏布施」,你持戒了,比如說你持不偷盜戒,持不殺生戒、不妄語戒、不邪淫戒,那人家跟你在一起他就放心了,你不會殺害他,你也不會偷他的東西,你也不會騙他,那他就安心了,就沒有畏懼了。忍辱,他知道你修忍辱,他講話不小心得罪你了,知道你不會去報復他,他也就安心了,這是屬於無畏布施。「『精進、禪定、般若』屬於法布施。」「菩薩行,總歸納就是布施兩個字」,所以布施涵蓋六度了。「布施,就是為一切大眾服務。無論你是什麼身分、從事哪個行業,一切為眾生、社會,那就是修布施。一個人在世間心地好、品德好、行為好,給社會做一個好榜樣,身心都在修布施。」

  「貧賤之人守本分,安貧樂道,這就是布施」,做給社會大眾看;「富貴人做富貴人的好榜樣」,貧賤的人安貧樂道,做貧賤人的好榜樣,都是布施。富貴的人,「多餘財物可以周濟貧窮,有福與一切眾生共享」,不要獨自享。「從政」,就是辦政治,「為人民服務」;經商做生意、做工也是為人民服務。「出家人把佛法經教研究透徹,為一切眾生詳細的講解,幫助大家破迷開悟,幫助大家提升生活水平,也是為人民服務。整個佛法沒有別的,為一切眾生服務而已。我們自己發心為眾生服務,也勸導一切眾生都要為眾生服務。真正能犧牲自己,捨己為人,這個人就叫菩薩。」「所以,他有這麼大的福報,這個福報其來有自」,它有原因的,「我們明白了」,就知道怎麼修了。我們想得福報,依照《地藏經》這樣修,我們就會得到殊勝的福報。

  我們再看下面經文,在五百二十三頁最後一行:

  【更能於塔廟前。發迴向心。如是國王乃及諸人。盡成佛道。以此果報無量無邊。】

  這個是講到迴向了。我們在本經都看到迴向,前面也講到迴向,迴向是什麼意思?把心量拓開。我們凡夫就是心量太小,我執太重,迴向就淡化我執,不斷拓開心量,心量拓開到盡虛空遍法界,我執就沒有了。下面《講記》講,「把服務的心量擴大,福報就更大」。「『迴向心』,我們今天服務的是一個地區,這是在事上能做得到,再擴大到一個國家、一個世界,這在事相上雖然達不到,心願要達到。」在這個事我們做不到那麼大,但是這個心願要達到。「而且我們服務的心願是盡虛空遍法界,不限於這個地球,可惜我們現在沒有這個能力,哪一天要是得神通,飛行變化自在,我們樂意幫助十方世界一切眾生,就像諸佛菩薩一樣,在盡虛空遍法界隨類化身,隨機說法。」「心量一拓開,果報就不止百千生中得轉輪王身,『如是國王乃及諸人盡成佛道』。」不只得這個轉輪王身,還成佛了。「為什麼一迴向就成佛?因為迴向心是佛心,這個慈悲是大慈大悲,沒有條件的,『無緣大慈,同體大悲』,決定成佛道。發願迴向很重要!」你看普賢菩薩十大願王,普皆迴向,最後一願普皆迴向,迴向才能成佛了。

  「世尊在《觀經》講菩提心,『至誠心』是菩提心之本體,心真誠到極處,不但沒有私心,連一個妄想都沒有。」「有體當然有用,分為自受用和他受用」,體相用;「用什麼心對自己,用什麼心對別人,對自己是自受用,對他人是他受用」。「對自己是『深心』,好善好德。對別人是『發願迴向心』,這是大慈大悲,發願為一切眾生服務。無論何時何地,全心全力義務為大眾服務,不求絲毫報酬。大慈大悲,做義務的工作,連義務的念頭都沒有,才是真正的佛菩薩。」

  我們再看下面這段經文:

  【復次地藏。未來世中。有諸國王及婆羅門等。見諸老病及生產婦女。若一念間。具大慈心。布施醫藥飲食臥具。使令安樂。如是福利最不思議。一百劫中常為淨居天主。二百劫中常為六欲天主。畢竟成佛。永不墮惡道。乃至百千生中。耳不聞苦聲。】

  這一段經文是講布施老年人、生病的人,以及生產婦女所得到的福報。『有諸國王及婆羅門等』,這是講能夠布施的人。「布施所得的福報大小,與他的地位高下、財力不相干,關係在他發的是不是真誠心,是不是盡心盡力。可見得修無量無邊的福報,每個人都可以做得到。」「『生產婦女』,古時候婦女生產是生死攸關的大事,最需要人幫助。」古時候那個時代,不要想古時候了,就像我這個年紀,七十年前,那個時候醫院沒現在這麼多、那麼方便。怎麼生產?哪有到醫院,沒有,在家裡,請個產婆來幫忙接生,都是這樣的。如果遇到難產這些,那可能就是生命攸關了,這個時候就很需要人去幫助了。這是「生產婦女」,這個很需要。

  「『大慈心』是佛心,是無條件的,看到一定幫助。」幫助什麼?「『布施醫藥、飲食、臥具』,佛在此地勸勉我們對苦難、迫切需要幫助的眾生」,我們要布施醫藥,布施飲食,以及臥具,他睡覺、平常用的這些用具要布施給他,「『使令安樂』,使他們身心平安、離苦得樂」。「這樣修布施,果報是『一百劫中常為淨居天主』,淨居天是色界四禪的五淨居天,證不還果的聖者所居住的地方。」就是五不還天,淨居天。「『二百劫中常為六欲天主』,在欲界天享福。『畢竟成佛』,阿賴耶識種下的金剛種子不會壞,遇到大乘佛法、淨土法門,他的善根福德再加上因緣,決定往生不退成佛,那就『永不墮惡道』,生到西方極樂世界當然『不聞苦聲』。」看也看不到,聽也聽不到這些苦的聲音了。

  「布施是福德之因,身口意三業都要修布施。念念有服務眾生的心願,這是心布施;時常以言詞勸導別人服務社會、人民,口布施」,這是口的布施;「在日常生活中,在自己的工作崗位上,做出利益社會、眾生,這是身布施」。「財布施得財富;法布施,以我的智慧、技術能力幫助別人,果報是聰明智慧;無畏布施,讓大眾身心安穩,離開恐怖、憂慮煩惱,果報得健康長壽。我們今天看到這個世間有財富的人,沒有智慧,愚痴,這是前生沒修法布施;又看到有智慧的人身體不好,多災多病,這是他前生沒修無畏布施,常常傷害一切眾生,得多災多病的果報。」那像我就是這樣的,前生沒修無畏布施,殺生吃肉太多,這一生年輕的時候也是殺生吃肉,這個就多災多病了。「他說『我沒有害眾生』,沒有害眾生,每天吃眾生肉,這個事情就麻煩。《戒經》雖然沒有禁止大家吃肉,佛勸人吃『三淨肉』,沒有看到殺生、沒有聽到殺生的聲音、不是為自己殺的,這叫三淨肉。」「可是有些人喜歡吃活的,親眼看到牠被宰殺,親自命令廚師殺生」,這種殺生吃肉造業就重了,所以這個果報身體就不好了。

  好,今天這一堂課我們就學習到這裡,下面經文我們下一堂課再繼續來學習。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#