下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

地藏菩薩本願經  悟道法師主講  (第四十集)  2020/7/30  華藏淨宗學會  檔名:WD14-011-0040

  《地藏菩薩本願經講記》。諸位同修,及網路前的同修,大家上午好。阿彌陀佛!請大家翻開經本四百四十頁,最後一行,我們從經文看起:

  【佛讚鬼王。善哉善哉。汝等及與閻羅能如是擁護善男女等。吾亦告梵王帝釋。令衛護汝。】

  這段經文,佛聽了鬼王前面的報告非常歡喜,就對這些鬼王讚歎,連續讚歎兩個『善哉善哉』,讚歎鬼王們發心護念這些善人。鬼王發心來護念善人,佛也奉勸大梵天王、忉利天主來護衛這些鬼王們。「這是善有善的果報,因緣果報絲毫不爽。」護衛善人,自己也得到護衛,得到天主、天王的護衛。「知道修善的好處,你也肯去做了。」因為人沒有不希望得到好處的,都是不要壞處,要得到好處。要想得到好處,那就必須修善;不想得到壞處,就必須斷惡。只要斷惡修善,壞處就不會有了,只會得到好處,沒有壞處。「佛法裡面,因果的事情講得很透徹,欠債一定要還錢,欠命一定要還命。連極小的動物都不可以殺,牠有生命,牠也有瞋恚心,你殺牠,將來牠有勢力的時候一定殺你。」佛說「因緣會遇時,果報還自受」,因緣果報成熟了、遇到了,過去我們殺他,又被他殺回去;你騙別人,也會遭遇別人來騙你;「你欺負別人,一定遭遇別人欺負你。什麼樣的因一定得什麼樣的果報」。「我們明瞭這個道理,為什麼不做好人?為什麼不多做好事?」做好人、做好事,你必定得到好的果報。我們再看下面經文:

  【說是語時。會中有一鬼王。名曰主命。白佛言。世尊。我本業緣。主閻浮人命。生時死時。我皆主之。】

  『我本業緣』,「業緣」就是我前生業力的因緣。「主命鬼王他所管轄的職務,是專門管理照顧閻浮人出生與死亡的事務」,就是我們一般民間常講的生死簿,他管這個,管人出生、管人什麼時候死亡,掌管這個職務的。就像我們人間也有戶口,人出生要去登記,死了也要去登記。「由此可知,人從生到死,與天地鬼神有密切關係。現代人讀這些經文,都認為這是迷信」,沒有科學根據。「不管你信與不信,還是要受鬼王管轄。」佛在經上講的都是一個事實真相,事實真相就是你信是這樣,不信它還是這樣,不會因為你信了才有,你不信就沒有;你信有,不信也有。

  【在我本願。甚欲利益。自是眾生不會我意。致令生死俱不得安。】

  這一段經文,在主命鬼王他的『本願』,他本來發的願,發什麼願?都是想利益眾生、幫助眾生。但是眾生怎麼樣?不能體會主命鬼王的意思,不能理解主命鬼王的意思。鬼王很想幫助眾生,眾生不了解,不了解那必然『致令生死俱不得安』,生也不安,死也不安。就是鬼王想幫助,但是人不知道怎麼跟鬼王配合。「人在出生、死亡之時」,主命鬼王總是要幫助,希望生者、死者都能得到安穩,生也安穩的出生,死亡也安詳的去世。「然而,一切眾生不懂得鬼王的意思」,到最後搞得生死都不得安穩,生也不安,死也不安。「什麼是鬼神的意思?」鬼神歡喜看到人修善,厭惡眾生造惡。「一念微善都得鬼神擁護、佛菩薩讚歎」,就是一點點小善,天地鬼神都擁護、佛菩薩都讚歎,「何況你修的是大善!」當然得到佛菩薩讚歎、鬼神的擁護。關鍵在人要懂得斷惡修善。我們再看下面經文:

  【何以故。是閻浮提人。初生之時。不問男女。或欲生時。但作善事。增益舍宅。自令土地無量歡喜。擁護子母。得大安樂。利益眷屬。】

  「『初生之時』,小孩剛生下來的時候。『不問男女』,不管是男孩或女孩。『或欲生時』,小孩還沒出生,在懷孕期間。『但作善事,增益舍宅』,家裡生小孩是喜事,應當做善事,增益這一家的光輝」,來增長利益這一家,讓這家更好。因為生了小孩是好事、是喜事,你為這個小孩來做好事、做善事,當然就增長利益。鬼神看到這家人生小孩做善事他就很歡喜,來擁護你,我們俗話講保佑,來保佑你平安。主管這個地區的土地公,我們現在在台灣還是到處可以看到土地公廟,在大陸閩南地區也有,沒有台灣這麼多。其他地區沒有這些土地公廟,難道它就沒有土地公嗎?一樣有,你在中國、外國統統有。那什麼叫土地公?這個地球離不開土地,只要有土地的地方,那個地方就有當地的土地神在管理。所以這個地區的土地公,還有其他的鬼神,你看山神、地神、川澤神、苗稼神、樹神、月神、空神,神可多了,這些鬼神看到你做善事,他就會保佑你母子平安。

  【或已生下。慎勿殺害。取諸鮮味供給產母。及廣聚眷屬。飲酒食肉。歌樂絃管。能令子母不得安樂。】

  這個是講不懂鬼神的意思,造作罪業了。我們看現代造這個罪業的人那可多了,不學佛肯定不懂,不懂他就必定造這些罪業,特別是殺生這一條。家裡生小孩,殺生『取諸鮮味,供給產母』,殺生殺活的,活的新鮮,來供給生產的母親。我們民間最常看到的殺雞、殺鴨,一生產要補,補就殺雞、殺鴨。取各種鮮味,殺生的來給生產的母親吃,造殺生的罪業。造這個殺生的罪業,就是讓這個母子與被殺的眾生結下冤仇,這筆帳就記在這個母子的身上。一般人知道產後要進補,因為生產,母親身體很虛,需要補,實在講不一定要肉食進補,素食供養產母決定健康。現在有很多人做過這個實驗,說明沒有肉食的進補,素食一樣是可以讓身體健康,不但健康,也會更好。如果用素食來供養產母,母子身心健康,她心安,又能得到佛菩薩、鬼神的護佑,母子都得到安穩,孩子以後也不會很多問題,比較好養。如果殺生那就得到的是反效果了,殺生是造罪業,決定不能殺生。『廣聚眷屬』,親朋好友到家裡來道賀,免不了殺生慶祝。在民俗,可能娘家聽到女兒生產,買了兩隻雞送過去,活的,然後就殺了。不但殺生,還慶祝,『飲酒食肉』。如果這個家庭經濟比較好的、比較富裕的,就『歌樂絃管』,還舉行宴會,請戲班唱戲慶祝。一個殺生,一個歌樂絃管,舉行宴會,來慶祝生孩子,這樣會怎麼樣?『能令子母不得安樂』。你在那邊歡樂,在那邊殺生吃肉,鬼神看到他生瞋恨心。鬼神他畢竟還沒成佛,跟我們一樣貪瞋痴,看到你造惡業他生氣,不保佑你了。佛菩薩是不會生氣,佛菩薩想保佑,那你自己造這個業障,你去障礙住,他保佑不了。另外被殺的眾生將來也要討命,甚至到閻王那邊去告狀,陽上的這些母子、家人可能就不平安了。如果我們明瞭因果報應的道理,「吃牠半斤,還牠八兩」,了解因果報應的事實真相,真的我們就不敢再殺生吃肉了,因為你吃牠,將來要還給牠,吃牠多少就要還多少,誰也佔不了便宜。知道這個事實真相,決定不敢再吃眾生肉了。

  【何以故。是產難時。有無數惡鬼及魍魎精魅欲食腥血。是我早令舍宅土地靈祇荷護子母。使令安樂而得利益。】

  『魍魎精魅』是妖鬼,他們喜歡吃腥血,腥味、血腥的。生產那就有這些腥血,這個時候,生產的時候,就無數的惡鬼以及魍魎精魅要去吃這些腥血,他們喜歡這個。這些魍魎精魅如果來了,那母子就不平安了。主命鬼王知道這種情況,早就命令土地公、所管轄的小鬼靈祇,他們來保護母子平安,不讓惡鬼、魍魎精魅來靠近產母。這是主命鬼王派當地的土地神、小鬼靈祇來保護母子平安的,使他們得到安樂、利益。

  【如是之人。見安樂故。便合設福。答諸土地。翻為殺害。集聚眷屬。】

  一般人他不懂,看到生產,母子平安,看到安樂了,那大喜事,家裡這麼一個喜事,就應該來慶祝慶祝,也要答謝諸土地。一般人也知道要報答這些神明,感謝神明來保佑母子平安,那怎麼答謝?殺生,『翻為殺害』,殺生吃肉,聚集眷屬慶祝、歡樂,就造業了。所以生產的時候母子平安,「應當要修善來答謝鬼神佑護」,這樣才合理,怎麼可以用殺生造罪業來答謝?這對鬼神是大不敬。所以聚集眷屬,殺生慶祝,這樣做就錯了,但是現在社會上幹這種錯事的人太多了。那也沒辦法,因為他沒有學佛,他也沒有聽過《地藏菩薩本願經》,也沒有讀過這個經。縱然有家屬學佛勸他,他也未必會接受,認為這些都是迷信,那就沒辦法了。鬼神享用的跟我們人間不一樣,「不可以用酒肉來供養鬼神。上天有好生之德,殺生祭祀是造作大罪業,得不到天地鬼神的佑護」,反而造成這些家親眷屬的罪業、不安。

  【以是之故。犯殃自受。子母俱損。】

  『以是之故』,因為是這樣的一個緣故,所以『犯殃自受』,你就犯了災殃,那自己要去承受,自作自受。『子母俱損』,子母都受到損害。「造作這些罪業,招引許多惡鬼上門作亂,母子得不到安穩。」我們看看小孩,常常都真的是不平安,常常哭鬧種種的,還有小孩他能看到鬼神,他不會講話,看到鬼神就驚嚇了。這些就是家人不懂,造殺生這些罪業所招感來的。我們再看下面經文:

  【又閻浮提臨命終人。不問善惡。我欲令是命終之人。不落惡道。何況自修善根。增我力故。】

  「主命鬼王很慈悲,不問臨終之人生前是作善或作惡,時刻留意幫助這些作惡的人免受三惡道之報。」主命鬼王大慈大悲,盡量幫助在陽間造惡業的這些人,盡量避免他不受三惡道的果報。「如果臨終之人生前修一點善根」,就更能夠增添鬼王幫助的力量,那鬼王更有理由來幫助他了。這個事情我們必定要常常提醒自己、提醒我們的家親眷屬,遇到有緣的人也要跟他講。我們再看四百四十六頁,第一行從經文看起:

  【是閻浮提行善之人。臨命終時。亦有百千惡道鬼神。或變作父母乃至諸眷屬。引接亡人。令落惡道。何況本造惡者。】

  「臨命終人在病重的時候會跟旁邊的人說,他看到什麼人來了。他所看到的這些人,都是已過世的家親眷屬。是不是真的自己的家親眷屬?不是」,而是他的冤家債主。這些冤家債主,過去被殺害的,現在你臨命終了,他變現你家親眷屬的模樣來接引你落惡道,他來進行報復,引誘你到惡道。下面這段,我們淨老和尚也特別提醒我們助念,最要緊就是把住這個關口,只要病人說他見到什麼親人,立刻提醒他:「不要理他!跟我們念佛。一定要等阿彌陀佛現前,跟阿彌陀佛走。如果不是阿彌陀佛,無論什麼人現前,一概不理睬」,不要跟他去。「臨終開示,這句話非常重要!他真正不理睬,這些冤家債主沒多久他就離開了。助念的人多,助念的人以真誠心、清淨心、慈悲心念佛,磁場殊勝」,這些惡道鬼神他也不敢接近。「助念的人少,又沒有誠意,惡道鬼神就能得其便」,他就能趁虛而入。「找不到人助念,用念佛機只能說比沒有好一點。最好是有人去念,那個不一樣。」助念這樁事情也是看因緣,有的人他三更半夜就往生了,連自己家人也都沒在旁邊,也沒有辦法找到人及時去助念。所以有的人臨終有很多人助念,有的人甚至人家不知道,這是各人的因緣不一樣。助念,助念的人主要去提醒他念佛,念佛機是一個補助。

  實在講,我們自己不要等到臨命終,平常我們就要用念佛機,每天晚上睡覺,我們心裡就跟著念佛機念佛,平常自己都要給自己助念。我自己也是晚上都一定有念佛機。我也常常想到,睡到三更半夜往生,那誰來給你助念?這個時候就要靠念佛機。你平常養成這個習慣,如果哪一天要往生了,自自然然我們聽到念佛機的佛號聲,我們就跟著念。所以關鍵還在自己。別人來助念,因緣不一樣,有真正懂得去助念的蓮友來助念,當然效果是更好;如果遇到一些不懂助念方法的蓮友來,那可能是添亂。特別家屬有很多人學佛,這個家屬請那個道場的居士來助念,那個家屬又請另外一個道場的居士來助念,念的調也不一樣、佛號聲音大小不一樣、方法也不一樣,這樣的助念效果是太差了,甚至得反效果,反而擾亂了這個臨終人他的正念。所以人來助念是各人因緣不一樣。總之我們平常有因緣,多幫助人家助念;當然有因必有果,將來自己要往生,來助念的人就殊勝。念佛機的補助也是不能缺少。「一生行善的人,臨命終時遇到這些狀況,決定墮三惡道,何況造惡者!臨終之人生前造作種種的惡業」,那就更糟了,主命鬼王、地藏菩薩來也幫不上忙。

  「死生是大事」,死了以後往哪一道去,這是非常嚴肅的問題。我們一般講往生往生,往哪一道去生。「善因善果,惡因惡果,決定不差。果報現前與否,在於緣具不具足,緣具足,果報就現前。所以因果因果,具足了講是因緣果報,因要這個緣,這個緣具足了,那個果就現前,果現前就要報了。「我們助念送往生是幫助一個人去作佛,沒有一樁善事比送人去作佛這樁善事更大的,所以我們要全心全力照顧臨終之人,時刻提醒他要戰勝這些惡道鬼神」,冤家債主,讓他得到阿彌陀佛順利接引,往生西方。「即使造作五逆十惡的人,遇到這樣的增上緣,他也能往生。在《淨土聖賢錄》記載,唐朝張善和是個屠夫,一生殺牛無數,臨命終時看到很多牛頭人來向他討命,地獄相現前。他喊救命,正好有一位出家人從他家門口經過」,這位師父聽到裡面有人喊救命,進去看看到底是什麼事情,結果看到張善和。給這個出家人講,他一生殺牛,現在看到很多牛頭人向他要命,你有什麼辦法救救我?這位師父就立刻點一把香叫他拿在手上,叫他趕緊念阿彌陀佛,求阿彌陀佛來接引往生西方。如果你不發願念佛,求佛來接引往生西方,那必墮地獄。這個時候著急,太恐怖了,拼命念佛,念了十幾聲,他說:「牛頭人不見了,阿彌陀佛來了」,他就跟佛往生了。他這個緣好。

  真的就是各人的因緣,在《彌陀經》講,「不可以少善根福德因緣得生彼國」。你有善根、有福德、有因緣,少了還不行,還要多,多善根、多福德、多因緣。善根多,他不懷疑;福德,他真正接受念佛,勸他念他就念。所以善根是信願,福德是念佛,信願行。他在臨終這麼短暫的時間,念佛時間就一念至十念,這個時候信願行具足了,就是多善根、多福德。再接上多因緣,這個時候有人來提醒;這個時候沒人提醒他,也不能往生,也肯定要墮地獄。而且遇到的這個人他是懂得修淨土的,如果不是修淨土的,遇到也是對他沒有幫助。所以張善和他臨終如果沒有遇到這位善知識,「決定墮地獄」,地獄罪報受滿之後,「還要變牛去還命,殺一頭牛,你就要償一次命;一生殺多少牛,你要償多少次命」。「殺害任何眾生都要償命的,殺再小的動物,殺一隻蚊蟲、螞蟻都要償命。我們這一生得人身,可不能驕傲,不能仗著這個身形的勢力去殘害小動物,轉眼之後你就變成牠們的身」,牠們也會到人道來,那變我們被牠殺害。「因緣果報絲毫不爽」,所以佛禁止殺生。我們再看下面經文:

  【世尊。如是閻浮提男子女人。臨命終時。神識惛昧。不辯善惡。乃至眼耳更無見聞。】

  「命終彌留之際,神智不清,記憶力喪失,認不得家親眷屬,甚至不省人事,縱然遇到善知識也幫不上忙,這是業障深重。」

  【是諸眷屬。當須設大供養。轉讀尊經。念佛菩薩名號。如是善緣。能令亡者離諸惡道。諸魔鬼神悉皆退散。】

  「此地的關鍵是『大供養』,就看家親眷屬肯不肯做。」「有許多得老人痴呆症的」,實在講,很多都是富貴人家。如果他有很多財產,老了得到這種病,他的兒孫忙著爭財產,誰去給他修大供養?你要遇到像光目女、婆羅門女這樣的孝女,孝子賢孫才會幫你修。如果這些兒女都是冤親債主,他忙著爭財產都來不及,他管你什麼?死活都沒有人問。所以老人很可憐,留那些錢給兒女,兒女也不管他死活,給他送到老人院去算是不錯的。這些兒孫「想盡方法爭奪財產」,這個人他就很可憐,家屬不給他修福,死了之後就到三惡道去了。「家親眷屬如果是明理的人」,想要救他,「就要把他的財產拿出來修大供養」。這是孝子賢孫才會幫他修,如果遇到不孝子孫,不但不幫他修,可能就增添他的罪業。「經中告誡我們」,在本經,佛告誡我們,人要趁活著的時候自己趕快修。為什麼?因為你活著的時候自己修,分分己獲,每一分利益都自己得到,「才能避免晚年得這樣的病苦」。要自己修,最好自己修。

  所以錢財是五家共有,不要以為這個是我的。五家,第一家國王,就是現在講政府,政府一家;再來,水災一家,一個水災來,把你的財物淹沒了;火災一家,一把火可以把你的財物燒光;再來盜賊,強盜、小偷,人家搶你的、偷你的;最後一家是敗家子,不孝子孫。五家都有,你的錢,你這一口氣一斷,就不屬於你的了,屬於你兒孫的,屬於他們。他如果是孝子賢孫,來給你修大供養,那你福報得七分之一,你的錢他幫你修,你得七分之一;如果這些兒孫不孝,不幫你修,那你一分也別想得到。所以佛勸我們,你在世要趕快修,分分己獲。「兒女、朋友靠不住,真正靠得住的是自己」,趁著自己健康的時候全心全力修大供養。「大供養要怎麼修?修供養要有智慧,要親近善知識。明白佛所講的宇宙人生的大道理、十法界依正莊嚴的現象,你就曉得大供養應該怎樣修。具體而言,幫助一切眾生破迷開悟、離苦得樂,這個供養就大了。離苦是離三惡道、離六道輪迴、離十法界;得樂,真正之樂是往生西方極樂世界。」道場當中,每天講經二個小時,幫助眾生破迷開悟;念佛堂每天十二個小時念佛,幫助人離苦得樂,辦這個事情是大供養。「國內外的天災人禍,我們全心全力救災,這也是修大供養。」「能捨財修福,財源滾滾而來」,財布施得財富;法施,法布施得聰明智慧;「無畏布施,得健康長壽。整個佛法,歸納起來就是一個布施。」「只要肯修善因,決定得善果。依教奉行,你的前途是一片光明,遇到再大的艱難、再大的災難,你能安穩的度過,不會失去清淨自在,這是學佛現前所得的利益,往後的利益更是殊勝,果報必定往生西方極樂世界。所以要趕緊修大供養!真正有智慧、有福德的人能抓住機會,成就自己無量無邊的智慧、福德。」

  「『轉讀尊經』是讀誦大乘經典。天天讀經才不迷惑。」一天不讀經,那就真的面目可憎;天天讀,我們才不會為外境所動。「讀經就是聆聽佛菩薩的教誨」,讀一次給我們提醒一次,這是讀經的主要目的。『念佛菩薩名號』,「這就是持名念佛」。持名念佛在四種念佛當中是最殊勝、最穩當、最方便、最快速、最有效的修行方法,就是一心稱念南無阿彌陀佛。一心稱念就得清淨心,清淨心生智慧,有智慧才能修一切善業。『如是善緣能令亡者離諸惡道』,這是幫助亡者修福,修福迴向給亡者,「使臨終之人脫離惡道,生到三善道」。亡者的冤家債主,或者是惡道鬼神,「因為他有這麼大的福而暫時退避」,不來找麻煩了。「退避,他等待下一次機會,你在糊塗沒人幫忙的時候,他就又來了。諸位要曉得,跟一切眾生結的冤沒完沒了,誰肯輕易饒過你?明白這個道理之後,決定不跟一切眾生結冤仇。遇到對我們惡意毀謗,陷害我們的眾生,要以真誠恭敬心、懺悔心對待,不能有一念報復的心理」,否則這個冤結結得更牢了,生生世世冤冤相報,報來報去沒完沒了。「不如完全接受,毫無怨言,對這些惡人不但沒有惡意,我們還有敬意」,這個冤結就化解了,「這筆帳一筆勾消,好事!」所以印光祖師教我們,遇到這些橫逆的事情,我們要「做還債想」,就是我們過去欠他的還給他,那事情就沒有了。「不跟任何人結冤仇,以德報德、以德報怨,我們在菩提道上就減少許多障礙,在世間從事種種事業也會減少阻礙」,成功的機會也就多了。我們再看下面經文:

  【世尊。一切眾生臨命終時。若得聞一佛名。一菩薩名。或大乘經典一句一偈。我觀如是輩人。除五無間殺害之罪。小小惡業。合墮惡趣者。尋即解脫。】

  「『臨命終時,若得聞一佛名,一菩薩名』,臨終之人神智清楚才能辦得到。神智清楚,又有善知識在旁幫助,臨終之人決定不會墮三惡道」,墮三惡道都是糊裡糊塗去的。墮落三惡道,絕對不是說你神智很清楚,這樣去墮三惡道,都是糊裡糊塗才會墮三惡道。「哪有神智清醒的人去做餓鬼、做畜生?」但是如果平時心地不善,盡是做損人利己的事,「臨終必定神智迷惑顛倒,墮三惡道」。這一段也是我們助念理論上的依據,我們講助念,實在講就是依據《地藏經》,我們的依據就是在這句經文。人在臨終的時候,我們怎樣幫助他?「臨終,關鍵的時刻很短,要有最有效的方法。」無論他這一生學佛或不學佛,甚至反對佛教的、毀謗佛教的,臨終他重病躺在床上,「他做不了主,我們做主,我們念阿彌陀佛讓他聽,給他種善根」。「一生不信佛,絕大多數到臨終他會相信,這個時候告訴他念佛的好處。他能聽到一佛名、一菩薩名,利益最大」,念佛或者念菩薩名號。過去我也遇到過,早年二十幾年前,在我們台北景美華藏佛教圖書館,法律顧問蕭律師的太太,她公公要往生前住在台大醫院,問我怎麼辦,我說助念。就拿一個阿彌陀佛的像掛在他那個床前面,勸他念佛,跟著阿彌陀佛往生西方。結果她請了一尊阿彌陀佛的像去,掉了,勸她公公念佛,她公公看到阿彌陀佛說害怕,叫他念佛往生就是叫他去死,他不肯念。後來再來問我怎麼辦,我說那就放觀音菩薩,給他講念觀音菩薩消災免難,幫助你身體恢復健康,那他肯定接受,叫他死他不接受。後來就放了一尊觀音菩薩的像,勸他念觀音菩薩也可以。後來他接受念觀音菩薩,因為念觀音菩薩消災免難,這個很需要,叫他往生他不想。所以有時候我們遇到這種狀況也要變通變通,你看到佛會害怕,那就看到菩薩,你不怕就好了。所以念一佛名、一菩薩名都可以,臨終讓他聽到一句佛號或者一句菩薩的名號,這個利益最大。

  下面講,『大乘經典一句一偈』,你不要去找哪一部經,這個關鍵時刻放下萬緣,「一心念佛求生淨土,無論什麼境界現前」,你就給他講《金剛經》的一句經文,「凡所有相,皆是虛妄」,那些什麼相來你都不要理會,「一概不要理睬!」你只要念佛,佛現前你才跟他去,其他的你統統放下,「這才是真正幫助他」。「縱然他一生造極重罪業,因為這個善緣,罪報不會現前。」『除五無間殺害之罪』,「五無間罪是殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧,這個罪太重,鬼王也幫不上忙」。「造作五無間罪業,臨終若神智清醒,能懺悔念佛,還是能往生。造作惡業之人,只要臨終還有一口氣沒斷都有救,勸他真正懺悔,念佛求願往生,沒有一個不得度。淨宗法門不可思議!一生造小小的惡業,合墮惡趣者,墮畜生、餓鬼、地獄,因為你修善,這些罪業『尋即解脫』,尋是時間很短。所以,聞佛名號的功德不可思議。」所以我們臨終助念,經典的根據就是根據這一句。

  好,這堂課時間到了,我們就學習到這一段。下面的經文,我們下一堂課再繼續來學習。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#