下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

地藏菩薩本願經  悟道法師主講  (第二十九集)  2020/7/7  華藏淨宗學會  檔名:WD14-011-0029

  《地藏菩薩本願經講記》。諸位同修,及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!我們繼續來學習《地藏菩薩本願經講記》,請翻開經本三百三十八頁,倒數第四行,從經文看起:

  【復次普廣。若未來世諸眾生等。或夢或寐。見諸鬼神乃及諸形。或悲或啼。或愁或歎。或恐或怖。】

  這段的經文講的跟前面一段經文性質上不一樣,前面那個經文是夢到惡鬼等等的,眠中叫苦、共鬼神遊,這是自己業障,業道論對。這段經文主要是講過去世的家親眷屬墮在惡道,求超度的。我們這些年做三時繫念超薦法會,常常有這種夢境,特別我們學佛的同修,也有很多人有這樣的夢境。沒學佛之前都不會去夢到這些,學了佛好像這一類的夢特別多,這是什麼緣故?這個道理主要是這些家親眷屬他在鬼道有報得的五通,知道過去世的家屬現在在人道他學佛了,能幫助他脫離惡道,所以就會來託夢。這一類屬於是託夢求超度的,這些事情我們這些年做法會很多同修都有這個經驗。

  我們看《講記》,我們淨老和尚講「這段是講惡夢消除」。「夢寐見鬼」,這個是講夢到這些夢境,怎麼能消除這些夢境?因為夢到這些夢境,夢了也會很不舒服。我個人也有很多這種經驗,特別長年在主持三時繫念超度法會,這一類的夢境非常多,過去世一生、十生、百生,現在世的都有。那怎麼消除這一類的惡夢?你看這裡『或夢或寐』,這個「夢」就是說睡著了作夢,「寐」就是說沒有真正睡,好像我們打個盹,似睡非睡,這種情況叫寐,就會見到這些鬼神。所以夢寐見鬼,「這是常有之事,許多人親身經歷過,怎能不相信!」「外國很多見鬼的事情」,這是過去早年我們淨老和尚在美國弘法,美國那個鬼屋也很多,有很多鬼屋要賣的,沒人買。這樁事情現在也非常的多,包括這些我們白天不是睡覺的時候看到一些附體的,那些來附在人身體的,有人的亡靈,也有動物的亡靈,這些都有。過去我們在淨老和尚的家鄉,安徽廬江實際禪寺開始做百七繫念,有一個同修從北京來,第一次參加他就被附體,第一天就附體了。莊嚴師去給他處理完之後,他醒過來,問他以前有沒有這種經驗?沒有,第一次的。這一類現在我們看到的更多了,附體的。

  此地講是作夢的,夢寐。作夢的事情就更多,每一個人都有作夢的經驗。如果你夢到這一類的,你看「或夢或寐,見諸鬼神」,那這個『乃及諸形』,就是各種形狀。『或悲或涕』,「悲」就是你夢到他很悲傷,「涕」就是涕哭、哭泣。『或愁』,或者你看到他很憂愁,他沒講話,『或歎』,嘆氣。『或恐』,讓你很恐懼的,『怖』就是生起怖畏之心。這些夢境我自己本身都經歷過,這些夢境,讀到這段經文,那感受特別深刻,因為親身經驗的事情。常常作惡夢,那為什麼會作惡夢?這是世尊大慈大悲,交代普廣菩薩來加持陽上的人,讓他知道他過去生的家屬墮在惡道那種情況,讓他感受到。感受到,他才會發心去幫他做超度的事情;如果他感受不到,他也不知道要去為這個家屬超度。所以這個事情,我出家之後經歷比在家多。我還沒有出家那個時候,在聽我們淨老和尚講經,有一天也是睡午覺。前面跟大家報告過,我在家的時候有一次睡午覺,被魘魅鬼壓得動彈不得。有一次,也是在睡午覺,夢到我外婆,那不是過去生的家屬,是這一生的,我外婆。我外婆過世很多年了,外婆生前對我們很好、很照顧。那個時候好像是民國六十八年,那個時候台北景美華藏圖書館剛買下來,我記得是國曆四月搬進去的。搬進去,我們淨老和尚一年有三次的法會,就是一個清明、一個中元、一個冬至。以前那個時候還沒有做三時繫念,還不知道三時繫念,那個時候是誦《地藏經》,最後一天晚上六點到十點放大蒙山,那時候我們是學大蒙山。

  我在家那個時候就已經聽經很多年了,所以就聽經,有一天中午我睡午覺夢到我外婆,外婆我看她臉上沒有表情,也看起來有一點憂愁的樣子,然後她有個動作,划船。因為我小時候在汐止,我們以前住五堵,我母親初二要回娘家,那個時候還沒有橋,我三舅那個時候也在擺渡,就要坐渡船。然後看到我外婆她拿個划船的槳在划船,我一夢醒過來,奇怪,怎麼夢到我外婆在划船?睡覺起來心裡不太舒服,那也不曉得為什麼。後來我睡午覺起來就到樓下看看信箱,結果信箱一打開,就看到華藏圖書館寄了一份,那個時候有會訊,會訊我拿上來一打開一看,華藏圖書館清明要辦法會,那裡面也有夾一個單子,給人家寫超度亡者的名單。接到這個我就忽然想起來,超度,我外婆比那個動作划船,以前划船就是這岸要到那段叫擺渡,我就想到是不是我外婆要我超度?她知道華藏佛教圖書館要做法會了。所以我趕快去給她寫個牌位,去參加法會給她迴向。這個就屬於夢境。夢境,這邊講的我統統有經歷過,出家的時候就更多,出家夢到的那些形形色色的,不是這一生的,那是過去生的,下面經文都講到了。所以『若未來世諸眾生』,「未來世就是我們現在」。「在睡夢中見到鬼神,尤其是見到已過世的家親眷屬」,就像我剛才講的夢到我外婆,那是這一生的,或者夢到父母。「或者夢到自己並不相識的鬼神」,或者夢到自己好像沒看過的。沒看過的,不是這一生,是過去生的,我們忘記了。『諸形』是種種形相,就是看到那個樣子很可憐,「悲啼、愁歎」,或者很恐怖的。這是什麼原因,下面經文就給我們說明:

  【此皆是一生十生百生千生。過去父母。男女弟妹。夫妻眷屬。在於惡趣。未得出離。無處希望福力救拔。當告宿世骨肉。使作方便。願離惡道。】

  這段經文就給我們說明這是什麼原因。夢到這些鬼神種種的樣子、形狀,「都是過去生中的父母家親眷屬墮在惡道」。夫妻眷屬、兄弟姐妹,跟自己有關係的,過去世的,不是這一生的。你看過去生生世世,每一生每一世都有父母、有夫妻、有兄弟姐妹,每一生都有,這些過去生的家屬他現在墮在惡道。『未得出離』,他還不能出離惡道,墮在惡道很希望早一天脫離惡道,有這個因緣他才會來求我們幫助。我們不學佛,他不來求,不學佛好像這一類的夢都很少,為什麼?因為沒有能力幫助他,也不曉得怎麼去幫助他,實在講也不會去幫助他,都不知道。所以現在你遇到一些不學佛的,來超度,他不相信的,那超度什麼!以前我母親信佛,她還沒有出家之前信佛,常常到寺院寫牌位超度,過年過節要超度,我母親她就會很熱心,去找我舅舅來超度。我大舅跟三舅他們有信佛,每一次我母親去請他們一起來隨喜,他們都多多少少都會隨喜。但是我二舅他就不信,我二舅講「一天到晚在超度」,他就不相信。像他不相信,你去找他沒有用,他不會替你做這些事情。所以這裡我們淨老和尚講,你不學佛他不來求你,你學了佛他會來求你,因為知道你有能力去幫助他,你會幫助他,所以他來求救拔。「凡是夢到這個境界,我們念佛、念經給他迴向,念《地藏經》、地藏菩薩名號,或者念《無量壽經》、《阿彌陀經》、阿彌陀佛名號也很好。」或者你念其他經典也可以,有人說我念《金剛經》,那《金剛經》自古以來也有很多人念得很有靈驗的,這個迴向都很好。

  下面舉出倓虛法師《影塵回憶錄》有一段故事,「八載寒窗讀《楞嚴》」。倓虛老法師,倓老是天台宗的祖師,他有一本書叫《影塵回憶錄》。這以前我也看過,《影塵回憶錄》記載他一生從出生到學佛的一個經歷。過去我們淨老和尚,這本書在景美華藏佛教圖書館也推薦很多人。這本書推出來也流通很廣,現在都流通到大陸去,特別在東北,因為倓老他是東北人。倓老他晚年是到香港,他八十幾歲才往生的,在香港往生的。他在香港有主持一次佛七,那次佛七開示,早年用錄音帶錄下來,有人送那個錄音帶給我們師父上人。我們師父上人聽了七遍,才聽得懂他在講什麼,因為他東北那個口音很重,聽了七遍。後來那個佛七開示也把它整理成文字檔,那個也可以說很寶貴的一個資料。倓老他在家的時候,與幾位志同道合的居士天天研究讀誦《楞嚴經》,他們對《楞嚴經》很有興趣。有幾個居士天天在讀,就是讀,讀了八年。在《回憶錄》裡面記載,他們當時讀了也不懂裡面的道理,拿著經本去鄉下問那些寺院的老和尚,說你們這邊有沒有講經的?那些老和尚說經只有念的,哪有講的?所以也問不出所以然。後來他才到南方來,到浙江寧波觀宗講寺,聽說諦老在那邊講經,到南方來求學。他們讀了八年也有一些功夫,雖然不懂這些經義,但是這樣讀讀,也是修定,有功德。

  他有一位同參劉居士,姓劉的,開一家中藥鋪,倓老他們是合夥開一個中藥鋪。劉居士有一天中午在櫃台打瞌睡,好像是冬天,沒有什麼人來,中午看藥鋪,就在櫃台打個盹。就是前面這段經文講的夢寐,就在那邊打個盹,打瞌睡。夢寐之中看到兩個人走進來,這兩個人是過去冤親債主,為了財務糾紛他們打官司,劉居士他打贏了,這兩個人打輸了,一氣之下就去上吊自殺了。看到兩個人走進來,大概是來報仇的、來找麻煩了,結果兩個人走到前面,一看好像不是來報仇的。這兩個人來就跟他講:我們來求超度,求你幫我們超度。劉居士講:我不知道怎麼超度,我也不會超度。這兩個人就講:你只要同意,點個頭答應就可以了。劉居士講:這樣容易,那我同意,我答應你,幫你們超度。他一點頭之後就看到這兩個人,一個踩著膝蓋,一個踩著肩膀就往上升了,表示他超升了,脫離惡道了,就是踩著他的膝蓋、肩膀升天了。隨後跟著他已經過世的太太跟小孩兩個鬼魂,也是來求超度,同樣請他答應就可以了,「同樣踩著他的膝蓋、肩膀升天」。「任何儀式都不需要!」所以真正超度,要有真修行的功夫才行,「沒有真功夫,什麼樣的儀規也不能產生作用」。

  「我們平時讀經、念佛、禮佛,乃至講經完畢,都要迴向。迴向一定要以真誠心,『上報四重恩,下濟三途苦』。迴向的功德如何做到圓滿,做到真正有效果?全在一片真誠心。自己平常的修學,點點滴滴的功夫都為眾生,不為自己,迴向的功德就圓滿。展開經卷讀經,為誰?為一切眾生。進念佛堂念佛,念幾小時,念一天,念兩天,為誰念?為一切眾生念的。」「學教,發心講經說法,為誰?為一切眾生。如果發心是為自己,利益很小,功德不大;為一切眾生,為佛法久住世間,功德不可思議!」

  下面我們淨老和尚講,早年他有一個同事的太太,夢到過世不到半年的鄰居老太太,這個老太太跟她講,她生活非常困難,問她要錢,伸手向她要錢,請求幫助。她在夢中也沒有想到她已經死了,說:妳生活苦,不應該找我,找妳先生拿錢,找妳們家人拿。「她說:我先生沒有錢,求妳幫助。」一個星期夢到三次,都是向她要錢。同事的太太就來找他,老和尚就問她,妳那個鄰居他們信什麼教的?她說信基督教的。那就難怪了,回去要沒有用。為什麼?基督教徒他不燒紙錢的,他不會為亡者燒紙錢的,所以她得不到錢。所以就勸他同事的太太,妳就發發好心,妳去買點紙錢燒給她。我們一般民間風俗,燒銀紙,過世的人,那個紙比較傳統的,有好像錫箔這樣,貼銀的,也有金的,拜神明用金色的,拜鬼神用銀的,銀紙,那個就是紙錢。她說她沒錢,那妳就發發好心,燒點紙錢給她。她真的就去買一些紙錢燒給她,也就沒有再夢到她來向她要錢。

  燒紙錢是在鬼道的眾生他用得到,鬼道的眾生,「鬼道燒紙錢還真管用」。燒紙錢這樁事情,我們淨宗十三祖印光老法師在《文鈔》講過,他對這樁事情他既不贊成也不反對。為什麼不贊成?因為佛法裡面沒有燒紙錢的,「佛法講超度,只是念佛菩薩名號、誦經給他迴向」。「為什麼不反對?人死之後六道輪迴,紙錢鬼道能受用得到。」「這是民間的風俗習慣」,「真正學佛就不用這些」。現在很多做經懺佛事的寺院也都有紙錢,像大家如果到台北市善導寺,這些比較傳統的寺院都有紙錢。但是現在的紙錢,跟我們小時候看父母燒的拜拜那些紙錢不太一樣,現在這種錢就花樣很多。現在還有美金,還有印美金的,可能還有印歐元的,現在那鬼也要出國旅行。還有以前我們小時候看到這些大人都燒房子,就用紙糊的,竹子架起來,紙糊的,做了一間房子很好。連紙錢、連屋子,請道士統統要燒給亡者,就是讓他有房子住、有錢用,生活不會缺乏,那個這是在鬼道用得上。現在又更增加了,還有汽車,進口車,現在做成進口車;所以現在糊這個就不是以前傳統那個房子了,現在都是高樓大廈。佛法它本身沒有這些,但是也隨俗了,現在佛教寺院隨順民間的風俗,大家要燒,那我們也來燒,這個也沒有關係,實在講也沒有關係。佛菩薩他就是恆順眾生,隨喜功德,他走到哪個國家、地區,就隨順哪個地區的風俗民情。但主要還是誦經念佛,那才是真實功德,燒這些暫時能幫助他解決一下生活困難,根本的解決還是要念經念佛迴向。

  「夢到這些鬼神,與自己都有關係。」就是這個都有關係的。我們前面講的這個劉居士他的夢中,夢寐看到冤親債主來,還有他的家屬來求超度,答應了,就站在肩膀、膝蓋升天了。過去我自己也親自碰到過一次,我記得在一九九八年那一年,好像冬天,那個時候我們華藏信義路這邊剛剛買,還沒有裝潢好。我記得那一年,二十二年前,我們有五個人,一個邱寶桂居士,一個費洪桂居士,還有費老師他有一個學生,我記得四、五個人。那個時候安徽九華山佛學院仁德老和尚還在,仁德老和尚他是佛學院院長,副院長是果卓法師(果卓法師現在還在九華山,上禪堂的住持)。他請我去主持佛七,因為他參加新加坡弘法培訓班第三屆,我們老和尚也叫我去參加第三屆,跟他在新加坡認識的,剛認識也很投緣,他就請我去九華山。他們佛學院一般都打禪七,沒有打過佛七,那年冬天請我去打佛七。打佛七也是在佛學院,那都是學生,就是佛學院的學生,這是男眾部的,男眾。我們就住在佛學院,那個寺院叫甘露寺,清朝玉琳國師就住過那裡的。我記得好像打了二、三天之後,有一天下午,因為它那個打佛七跟禪堂一樣的,就是前面是佛堂,三面都有凳子,靜坐念佛的時候都坐在一排長長的凳子上,我主七就是一個座位坐在那個後面。念佛當中有五分鐘、十分鐘的止靜,止靜的時候,冬天很冷,九華山很冷,我就在那邊眼睛閉著,在那裡似睡非睡。大家念佛堂止靜,那個時候邱寶桂居士他帶了一些小孩子,在隔壁一個房間在念佛,我們也聽到,帶一些當地的小孩子念佛。我似睡非睡,看到眼前有兩個小學生,一個男的、一個女的,大概十歲左右,穿著學生服,就是以前我小時候讀書的時候穿那個卡其服(現在這看不到了,那個卡其服)。看到這兩個,一個男的、一個女的,這兩個小學生在我面前就拜了三拜,然後就不見了。不見了,我就眼睛睜開,看看大家還在止靜,邱寶桂居士還帶一些小朋友在旁邊念佛,她在另外一個房間念佛。所以我想大概大家在這裡打佛七,這兩個鬼魂他們有緣來,超生了,幫他超度了。超度因為我是擔任主七,他就來禮謝,拜三拜就不見了。所以那一次經驗之後,再想到我們老和尚講倓老這個事情,那我就更確定這真有其事。所以這些記載那都是當時真正發生的事情,這裡就順便提出來跟大家分享。

  夢到鬼神雖然不認識,佛在這裡講得很清楚,說是過去一生、十生、百生、千生自己的家屬,過去世的我們當然忘記了、不認識,「雖然不認識,這些鬼神知道你跟他有緣分,宿世的因緣,他還是會來求你幫助」。「鬼道的壽命長,大概都是千歲以上,而且他的一天是我們人間一個月。」朱鏡宙老居士的老岳丈章太炎先生,章太炎是我們清朝末年、民國初年一個國學大師,有大學問。他在世的時候,曾經到東嶽大帝那邊當過判官,在鬼道看到唐朝時候的韓愈、柳宗元,連二千年前漢朝時候死的人在鬼道都見到。從這個地方、這個公案就知道,鬼的壽命比人壽命長。

  我們人的壽命也有長的時候,我們現在是生在壽命短的時候。佛在經上講,我們地球上人類的壽命最長有八萬四千歲,最長,八萬四千歲很長,真的是長壽。人壽命最短是十歲,壽命最長八萬四千歲。為什麼壽命長?就是增劫跟減劫。我們現在是生在減劫當中。減劫就是說人壽到了八萬四千歲,那就到了一個頂端,過一百年就減一歲、過一百年又減一歲,減到最低十歲,不能再減了。為什麼叫減劫?因為人最短的壽命是十歲的時候,那時候草木皆兵,看到人就殺,可以說造惡業已經造到底谷,最惡了,那個時候人心慢慢又開始向善,知道再下去不行,所以十歲是一個最低的底限。到了十歲,人慢慢又會回頭向善,然後慢慢修善慢慢斷惡修善,然後過一百年又加一歲、過一百年又加一歲,一直加,加到八萬四千歲。八萬四千歲,修善修到一個頂端,又開始慢慢造惡、慢慢造惡,又開始減,一百年又減一歲。十歲到八萬四千歲,慢慢斷惡修善、慢慢提升,這叫增劫,就是壽命一直增長。

  我們現在生的時代是減劫,是一直在遞減,就是人一直造惡業,所以我們現在一百年是減一歲。釋迦牟尼佛出現在我們人世間,那個時代是減劫,減劫佛出現的時代是人壽平均是一百歲,那個時候平均百歲。佛是世壽七十九歲就示現涅槃,他原來他可以活到一百歲,他提前入涅槃就是把二十年的福報給末法時期出家人去受用,供養末法的出家人(那些末法出家人沒福報),所以是佛的大慈大悲。佛滅度到今天已經三千年了,你看三千年,一百年減一歲,三千年就減了三十歲,所以到我們現在平均壽命七十歲,平均壽命。有一些人說現在醫學發達了,人超過七十歲,八、九十歲多得很,似乎壽命增長了。但是我們要知道它是算平均壽命的,平均壽命的,有活得比較長的,但是很短的也有,像墮胎的,他連一歲都不到,幾個月就死了,那是最短的。根據聯合國教科文組織在二十年前說,一年墮胎五千萬,有登記的,沒登記不算,現在可能就更多了。那你這樣算一算,恐怕七十歲都不到了,一直造惡業,這算平均壽命的。所以我們現在是處在減劫,減劫就是福報很薄、壽命短。為什麼福報薄、壽命短?造惡業,不幹好事。人壽命一增一減叫一劫。

  佛,每一尊佛他的願有不同,基本的願是相同,就是四弘誓願這個基本願是相同。釋迦牟尼佛他發願要在減劫來示現成佛,這個世間造惡業,五濁惡世來示現成佛,釋迦牟尼佛發這個願;彌勒佛他發我要在人心都很好的時候來示現成佛,所以過五十六億七千萬年,那個時候我們這個地球人的壽命是增劫。彌勒佛出現在我們人世間,好像那個時候人壽命兩萬歲,人一直向善。所以每一尊佛他發的願不同。我們現在生在這個時代,福報雖然薄,「要是肯修,很容易,也不困難」,只要願意修,「修福的緣反而殊勝」。「用短時間修大福報,這是聰明人,有智慧的人。」我們在這個五濁惡世,《無量壽經》講,能夠修齋戒一天,勝過極樂世界一百年;在這裡修十天,勝過其他諸佛世界一千年。為什麼?這麼惡劣的環境你能修那不容易,真的難能可貴。所以在減劫這個當中,你雖然壽命很短,但是你一生這樣修,跟增劫壽命幾萬歲的時候修一樣,幾十年跟幾萬年功德一樣。所以用短時間修大福報,這是聰明人。

  下面講夢到這個怎麼來修,請看經文:

  【普廣。汝以神力。遣是眷屬。令對諸佛菩薩像前。志心自讀此經。或請人讀。其數三遍或七遍。】

  「這就是做超度的佛事。」這個超度,怎麼超度?『志心』,自己來讀這部經,自己發心來讀《地藏菩薩本願經》,如果自己不能讀,請人讀也可以,『其數三遍或七遍』。所以「超度佛事是從《地藏經》而來的,自己能讀最好」,因為是自己過去世的家親眷屬來求超度,「為他讀《地藏經》,心格外虔誠」,讀三遍或者讀七遍都好。「自己要是不會讀,也可以請別人,一般都請出家人。經上講,請別人讀,亡者只能得七分之一的利益。一般都請七個人讀,亡者才能得一分的利益。」就是請七個出家眾,這是一般人。我們常常聽一些同修,在家出家統統可以,像我們共修,如果幾百人那就更好了,幾百人就讀了幾百部,一個人讀一部那就好幾百部,所以共修也有它的殊勝地方。這個是講讀經,關鍵要「志心自讀此經」,這個原理跟前面講的是一樣的,讀這個經。

  我們再看下面經文:

  【如是惡道眷屬。經聲畢是遍數。當得解脫。乃至夢寐之中永不復見。】

  如果他已經超生了、超度了,那這些墮在惡道的眷屬,『經聲畢是遍數』,就是這個遍數讀完,他就得到解脫了。那你在夢寐當中就不會再夢見了,再也夢不到他,他得到利益,脫離鬼道了。離開鬼道,多半到人道來投生,福德利益大的能超度他生天道,生到四王天、生到忉利天,那就是更殊勝的。同樣得人身,每個人一生的受用不一樣,有人大富大貴,有人貧窮下賤,福報不相同。「同樣得天身,福報也不相同。福薄的天人,物質生活環境有時還不如人間大福報之人,但是他的身是天身。生天憑什麼條件?五戒十善修得好。」「如果不修布施,不肯幫助人,生天也沒福報」,自己五戒十善持得很好,那個是止持,布施、做好事是作持。所以這要修福。「可見修福也很重要」,真有福報,無論在哪一道都享福。所以福報可以帶得去,不會失掉。功德也帶得去,但是功德很容易失掉,經上說「火燒功德林」,功德是定,功德不容易保持。功德是清淨心,你如果發了一頓脾氣,生了瞋恚心,那功德就被燒掉了,古大德講「火燒功德林」,功德要累積就不容易。「清淨心、定慧是功德,貪心、瞋恚心一起,清淨心立刻失掉,你立刻被迷了,定慧就沒有了」,功德就沒有,但是福德是有的。

  我們再看下面這段經文:

  【復次普廣。若未來世。有諸下賤等人。或奴或婢。乃至諸不自由之人。覺知宿業。要懺悔者。志心瞻禮地藏菩薩形像。乃至一七日中。念菩薩名。可滿萬遍。如是等人。盡此報後。千萬生中。常生尊貴。更不經三惡道苦。】

  這段經文,「是講轉賤為貴」,就是轉貧賤為富貴。「貧是沒有財富,賤是地位低下;富是有財富,貴是有地位。富貴人有義務幫助貧賤人,貧賤人懂得懺悔、修福,社會才能和諧、安定、繁榮,彼此互相尊重」,這個非常重要。總之,總是要有教育,特別是因果教育。富貴的人知道這是過去生自己修的,過去生有修財布施,財布施得財富,這一生才能得到這麼多的財富。貧賤的人過去生沒修,所以這一生沒有,得不到,也不能怪別人,不能看到富貴人家就心裡起嫉妒障礙。但是如果沒有聽聞佛法,不了解因果報應這個理論與事實,很難不怨天尤人。看到自己這麼窮,人家享受富貴,看到他心裡就生煩惱,生煩惱又造罪業。富貴的人也不能為富不仁,知道過去修,這一生要再修,看到貧賤的你要幫助他,的確這才是社會和諧安定的一個基礎,彼此要互相尊重。「今生富貴是前世修得好,今生貧賤是前世沒修福,怎能怪人?」所謂「種瓜得瓜,種豆得豆」,「現在肯修,來生就好」。若只知道享福而不再繼續修福,福報享盡,來生也就變成貧賤了,所以三世因果輪迴這個果報我們必定要清楚。

  好,這段經文,後面還有很長的《講記》,我們這堂課時間到了,我們就留在下一節課再來跟大家學習,我們今天就講到這裡。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#