下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

地藏菩薩本願經  悟道法師主講  (第三十四集)  2020/7/16  華藏淨宗學會  檔名:WD14-011-0034

  《地藏菩薩本願經講記》。諸位同修,及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!請大家翻開經本三百八十頁,第三行,從經文看起:

  【若能更為身死之後。七七日內。廣造眾善。能使是諸眾生永離惡趣。得生人天。受勝妙樂。現在眷屬利益無量。】

  我們看《講記》:「人死之後要做七,來源就在此地。人死之後,還沒去投胎,有一段時間是中陰身,最多是七七四十九天,大多數人會去轉世。中陰身期間,每七天重複一次死的過程,對亡者來說是相當痛苦的。所以,要為他做佛事,減少他的痛苦,增加福力。」這就是佛門為什麼做七?七七四十九天,為什麼每個七要為亡者來誦經、念佛修福?它的經典依據,它的道理,增加亡者他的福報。『廣造眾善』,誦經、念佛給亡者迴向,「如果有能力,將亡人遺留下的財物廣行布施」,就是替這個家屬修福,特別在三寶裡面種福,他的福報就更大。這個修福屬於助行,幫助的,誦經念佛是正行,正助雙修。「四十九天之內,天天給他修福,這才是真正的幫助,冥陽兩利。」應該四十九天都要給亡者迴向,每一天都要迴向。一般,「世間人是七天修一次,總比不修的好」。現在也有人不學佛的,他也不知道要為自己的父母家屬做七,他不知道,特別現在年輕人他沒這個概念,所以亡者就得不到利益了。留了再多的財產給兒孫,兒孫不懂得替他修福,那他什麼利益都得不到。所以要讀《地藏經》,才知道怎麼為自己的父母、家親眷屬往生之後,要怎麼修,對亡者才有真正的幫助,這個非常非常重要。我們再看下面經文:

  【是故我今對佛世尊。及天龍八部。人非人等。勸於閻浮提眾生。臨終之日慎勿殺害及造惡緣。拜祭鬼神。求諸魍魎。何以故。爾所殺害乃至拜祭。無纖毫之力利益亡人。但結罪緣。轉增深重。】

  「地藏菩薩大慈大悲,為我們說出事實真相,我們才明瞭民間許多做法對亡者大不利。」不但對亡者沒有利益,反而是大大的不利於亡者。「菩薩在世尊、天龍八部、人非人等面前說,讓他們做見證」,證明地藏菩薩所說的話句句真實。「菩薩勸導閻浮提眾生,在親人臨終之日,決定不能殺生、不能造惡緣。我們想要為亡者祈福,卻殺生拜祭鬼神、求諸魍魎」,魍魎是邪神,「邀請親朋好友聚會,殺生吃肉」,對亡者不但沒有絲毫的幫助,這還是給亡者造罪業,增加他的負擔。亡者在生的時候造作很多罪業,他死了之後,家屬給他殺生來拜這些鬼神,來巴結鬼神,鬼神就會赦免他嗎?沒有這個道理,他該受的罪還是要受。而且家屬給他造這個殺生之業,增加亡者的罪業。所以沒有讀《地藏經》,你看世間人他哪裡知道這個事實真相?不知道這個事實真相,無知,真的是想要幫助自己的家屬,反而加重他的罪業。所以『但結罪緣,轉增深重』,「殺生祭祀,殺生的帳算在亡者身上,加重他的罪業」。

  「世間婚喪喜慶,決定不能殺生。」佛五戒十善、八關齋戒、沙彌戒,第一條戒就是不殺生。為什麼把它列在第一條?世間人不懂,只知道殺人是有罪,殺動物都認為是正常的、應該的,沒有事,哪裡知道這個都有因果。所以「慶生做壽希望長壽,殺害眾生能得長壽嗎?臨終有病苦,就是一生中跟眾生結罪緣。」過去今生造這個殺業,所以臨終就會受這種病苦的折磨,跟殺生有關。「世間大富長者死的時候,都有很長一段時間的病苦。」各種疾病都有,這都是跟殺生業有關。或者得老年痴呆症,人一走出去就不知道走回家了,到了末期不省人事,神識昏眛,「不認識家親眷屬,迷惑顛倒」,在這種情況之下,當然往三惡道去了。他一生飛黃騰達,死了以後墮三惡道,他有什麼成就?不如世間貧賤的人老實念佛,「人家前途是到西方極樂世界作佛。念佛人預知時至,自在往生,沒有病苦」,站著走、坐著走的,這是真正的大福報,「人生最高的享受」,這才是人生最高的享受。「臨終迷惑顛倒,連助念都幫不上忙;臨終神智清楚,這個助念是幫大忙」,他能一心跟著大家念佛,「決定得生淨土」。「要想自己臨終不迷惑顛倒,現在一定要修福。」把這個福報留在臨命終來享,那才是真正的福報,平常不要享福,要修福,福報留在臨終來享。「好死,來生投胎一定是善道。由此可知,我們一生中決定不跟眾生結怨仇,不可傷害眾生。眾生都是凡夫,我們傷害他,他懷恨在心,永遠不忘,遇到機會就報復,冤冤相報,沒完沒了。」

  【假使來世或現在生。得獲聖分。生人天中。緣是臨終被諸眷屬造是惡因。亦令是命終人殃累對辯。晚生善處。】

  『假使來世』,「臨命終的人死了,死後屬於來世」。一斷氣就是隔世,就是來生來世。『或現在生』,現在生就是人還沒斷氣。『得獲聖分』,得獲聖分就是平日自己有修善因,應該有得善果的緣分。這個人在生的時候是善人,他也沒造什麼罪業,是好人、善人,做了很多善事。但是在病危的時候,「家親眷屬殺生拜祭鬼神求幫助」,這是幫他造罪業,不是幫病人修福,這是幫他造罪業。他在生平常就自己有修善因,根據他生前修的善因,來生可以生人天當中,臨終因為無知的家親眷屬殺生,他要去承當這個罪業。『殃累對辯,晚生善處』,「殃累對辯」就是如果這個人已經斷氣了,他所殺害的那些眾生就去閻羅王那裡告狀,這個善人他還要到閻羅王那裡辯論,說明這個事情不是他做的,是無知的家屬做的。因為他的家屬如果沒有在他死的時候給他殺生拜祭,他一斷氣馬上就投生到人天善道去了,他不耽誤時間;好了,現在家屬無知,給他造這個殺業,讓他要到閻羅王那邊去跑一趟。就好像我們這個世間有案件,被法院調去問話,耽誤他往生善道的時間。「如果還沒斷氣,病人在病床上受種種痛苦」,一口氣不斷,身體受盡折磨痛苦。這個時候,「就是他神魂正在陰間辯論」,陰間還沒有判定他是要死還是要生,就耽擱在那個地方了。所以,「學佛的人在臨終關鍵時刻,身邊照顧的家親眷屬一定要懂這個道理,決定不能做錯事情」,這個非常重要。「《飭終須知》很重要,家中有重病人,家親眷屬人人必讀,要明瞭如理如法的送終,才能真正有益於亡者。」這個亡者,對他才有利益、對他才有幫助,千萬不能給他殺生造罪業。這段經文是講這個亡者他生前自己是善人,是修善,臨命終被無知的家屬殺生,給他造這個惡因,讓他往生到人天善道的時間耽誤了。我們再看下面經文:

  【何況臨命終人。在生未曾有少善根。各據本業。自受惡趣。何忍眷屬更為增業。】

  前面講的是善人他一生做好事,好人,只是他臨終被無知的家屬給他造殺生的業來拜祭鬼神,這個賬算到他頭上,耽誤他往生人天善道的時間。這段經文是講,何況這個臨命終的人,他一生都沒做什麼好事,「一生造作惡多善少」,造惡業多,善少,甚至沒有善根、沒有善行,惡的力量很強,善的力量很薄弱,如果再加上無知的家屬給他造殺生的業來拜祭鬼神,那不是增加他的罪業嗎?所以就『各據本業,自受惡趣』,那等於加速送他到惡道去了。根據他自己造的本業,家屬再給他添一點罪業,很快就到惡道去受報,到三惡道去了。「《左傳》云:『人棄常,則妖興』。常是五戒,儒家講仁義禮智信,失去倫常,這個人就是妖魔鬼怪,死後墮入三惡道。」『何忍眷屬更為增業』,家親眷屬怎麼忍心還給這個亡者造這些惡業,讓他去承受這個罪業?當然這些家屬也是無知,才會造這個罪業;如果他明白這個道理,知道這個事實真相,肯定不會給亡者造這個罪業。我們現在看到,不學佛的人、無知的人多,對亡者傷害太大了。下面這段是比喻,佛用比喻來給我們講:

  【譬如有人從遠地來。絕糧三日。所負擔物。強過百斤。忽遇鄰人。更附少物。以是之故。轉復困重。】

  這段譬喻,「譬如有人從很遠的地方走到此地,三天沒吃飯,他還挑著一百斤重的擔子,其苦難可想而知!」你想想看,不要說挑一百斤的重擔,就是你身體都空空的,三天沒吃飯,大概走路都沒力氣了,何況再挑一百斤?那他能不能承受,你就可想而知了。這是比喻臨命終的人,他生前沒做什麼好事,而且造很多惡業,就好像從遠路來,走了三天沒吃飯,身上又挑了一百斤重的擔子,那個一百斤重的擔子就好比惡業。死了之後,當然依他在生的行業(他的行為、他造的業)去承受三惡道的果報,他已經支持不住了。『忽遇鄰人,更附少物』,他已經挑了一百斤,都已經走不動了,再給他加一點,「這是比喻家親眷屬無知,殺生祭祀加重他的罪業」,前途當然就更困難,那肯定要倒下去。所以這個比喻給我們說得很清楚了。

  【世尊。我觀閻浮眾生。但能於諸佛教中。乃至善事。一毛一渧。一沙一塵。如是利益。悉皆自得。】

  「對世尊說這些話,就是世尊為地藏菩薩做證明,他講的話句句真實,說話的用意實在是為我們。『閻浮眾生』,就是我們這些人。『但能於諸佛教中』,於一切諸佛教誨之中。佛教導我們的,我們有沒有懂得、有沒有做到?真正明白了,肯做,即使做一點點小善,『一毛、一渧、一沙、一塵』。汗毛,我們身體汗毛是正報,最小的,那是形容很小很小的善,一滴水、一粒沙、一微塵是依報最小的,這都是形容小善,不是大善,小善。「小善的利益你全部得到,何況大善!佛法所教的,再小的善都稱性,既然稱性,善就沒有大小。」大善、小善都是盡虛空遍法界的,乃至你只是生起一念的善心、利益眾生之心,「果報都不可思議」,都稱性,盡虛空遍法界。「地藏菩薩說的這些話,初學的人很難接受,認為『佛菩薩以這些言語勸勉我們,未必是真實』,這是以凡夫心測度諸佛菩薩的境界,大錯特錯!凡夫用妄心,佛菩薩用真心,妄心永遠緣不到真實的境界。憑著自己的妄想,想像佛菩薩的境界,全錯了!二障破了,真實智慧才現前。」煩惱障、所知障破除了,我們真實智慧才會現前。我們現在,「有非常嚴重的煩惱障、所知障,哪來的智慧!自己以為很有智慧,那是世智辯聰,世智辯聰不能解決問題」。這個我們要知道,智慧才能解決問題,世智辯聰不但不能解決問題,實在講會把問題搞得愈複雜、愈麻煩。再看下面經文:

  【說是語時。會中有一長者。名曰大辯。是長者久證無生。化度十方。現長者身。合掌恭敬。問地藏菩薩言。大士。是南閻浮提眾生。命終之後。小大眷屬為修功德。乃至設齋。造眾善因。是命終人得大利益及解脫不。】

  「大辯長者也是諸佛如來示現。『久證無生』,證得無生法忍很久了,可以在十方世界示現成佛,在十方世界度眾生,『現長者身』」,他示現這樣的身分,「這是示現,應以長者身得度就現長者身」。諸佛菩薩都是這樣,就如同觀音菩薩一樣,三十二應身,應以什麼身得度,他就現什麼身而為說法。大辯長者他也來參加地藏法會,「幫助世尊與地藏菩薩教化眾生」。這所謂「一佛出世,千佛擁護」,都來支援,都來協助、來幫忙。長者這也是表演的,長者出來發問。長者他已經久證無生,這些事情他還不知道嗎?他肯定知道,他是代替我們眾生問的。「長者出來發問,在一問一答當中破除我們的疑惑。」我們凡夫總是疑惑很多,所以他就請問佛,佛為我們解答,我們疑惑就斷除了。「『合掌恭敬』是致敬、是禮節,向地藏菩薩請教」,佛門的禮儀。「『大士』,這是稱讚菩薩。」地藏大士、觀音大士、文殊大士、普賢大士、彌勒大士,這是稱讚菩薩的一個稱呼。『小大眷屬』,「小大眷屬」就是晚輩或者長輩。「世間人過世後,家親眷屬給他修一些功德,譬如設齋、放燄口、放蒙山施食,請鬼神吃飯;也有在世間修福的,齋僧」,古時候富裕人家都會設千僧齋。這個我們看《了凡四訓》,了凡他當上寶坻知縣之後,五台山的幻余禪師來拜訪他,他向他請教問題,請教之後他就齋僧一萬,那個是萬僧齋。「『造眾善因』,就是造種種的善因,多做善事迴向亡人。這個命終的人,是否因為家親眷屬為他營修功德就能得大利益?就能得到解脫?」大辯長者向佛請問這個問題,這個問題是代替我們眾生問的。我們再看下面經文:

  【地藏答言。長者。我今為未來現在一切眾生。承佛威力。略說是事。】

  「『未來』是指我們,『現在』是當時」,當時釋迦牟尼佛在忉利天宮講這部《地藏菩薩本願經》那個時候,那個時候就是「現在」,「未來」就指我們現在,以及以後。「承佛威力,為未來現在一切眾生略說是事。『承佛威力』這一句表示尊師重道,不敢以為自己能說。」所以地藏菩薩也是表演給我們看。地藏菩薩講,他都是承佛威力,沒有說這個事情我可以講,沒問題,不是這樣,是表示尊師重道,也表示謙虛。「這個事理太深廣,我哪裡能說?」我是必定要承佛的威神加持才能說。這是地藏菩薩謙虛,其實他早已經成佛了,他只是發了這個願,眾生沒有度盡,他就不示現成佛的身分來度眾生。「示現菩薩身來教化眾生」,實際上他早成佛了。他教的學生都成佛了,他自己還不成佛嗎?這個是示現的,我們要明白,也是在教我們。

  【長者。未來現在諸眾生等。臨命終日。得聞一佛名。一菩薩名。一辟支佛名。不問有罪無罪。悉得解脫。】

  「這個利益實在太大了。你來生到哪裡去,關鍵在臨終最後那一念。你一生所造的業很多,何況還有過去世,生生世世累積的業無量無邊。佛在經上說,假如你所造的業有體積,體積再小,像微塵一樣」,我們生生世世所造的業,是盡虛空遍法界都容納不下。「好在這個罪業沒有體積,沒有形相,但是它產生力量」,這個力量就造成六道輪迴,「變現出種種苦的境界」。一個人來生要往哪一道去受生,「決定在最後一念。強者先牽,力量強的業因先受報。如果人在臨命終時想家親眷屬,恩愛難捨,貪心重,就到鬼道去」,貪心是鬼道的業因。「如果想到冤家對頭還沒有報復,瞋恚心重,就到地獄去。迷惑顛倒,糊裡糊塗走了,到畜生道去。臨終聞佛名,一心想佛,他必定得解脫。一生沒有接觸過佛法的人,臨命終時有人教他念阿彌陀佛求生淨土,佛來接引」,跟阿彌陀佛去西方了,他就作佛了。

  下面講出早年在美國,好像是美國DC(華盛頓)那個地方,有位周廣大先生,「在臨走前三天才遇到佛法」。他是得了癌症,醫生已經放棄治療,沒辦法了,他的家屬還是希望有奇蹟出現,就到處去寺廟去問,剛好問到華盛頓佛教會,那個時候好像第一任會長請我們淨老和尚去擔任。當時在華盛頓也有一個龔振華居士,這個居士也往生很多年了。他聽我們老和尚的經,也在修淨土,剛好就碰到他,他就去勸他,說你要放下萬緣,你這個病治不了了。有緣遇到佛法,勸他念阿彌陀佛,發願求生西方極樂世界。周廣大先生他是老實人,是做麵包的,麵包店,好人,一生沒有因緣遇到佛法,到臨終那個時候才碰到這個緣。這個龔居士勸他念佛,說你就不要求病好了,求往生。真的是三天前才遇到佛法,他一聽就相信、就接受了,告訴他家屬不要再找什麼醫生了,不要再找這個、找那個了,他就是一心念佛,求願往生極樂世界。真的,跟他念了三天佛,就看到西方三聖從雲端下降,佛接引他往生。這個公案,我們淨老和尚在過去講席當中多次提起。所以臨終助念,這段經文也是我們臨終助念的一個依據。遇到臨命終的人,「教他念菩薩名號、念辟支佛名號」,念一尊佛的名號,都好,即使不能往生西方極樂世界,也決定得人天福報。這個功德利益太大了!如果他還不想往生極樂世界,家屬幫他助念,勸他念佛,縱然他還沒有意願要求生西方極樂世界,那也幫助他來生不墮三惡道,決定能夠得到人天福報,生到人天善道來。「『解脫』就是從三惡道解脫,生三善道。」

  「如果臨命終人能明瞭佛菩薩名號的表法義趣,能契入境界,得到的功德利益就更殊勝。」就是要明白道理。「所以,送終一定要勸病人念佛,如果家親眷屬都能助念,那是無比的殊勝。」現在又有發明念佛機,這也是一個補助,很好的工具,如果錄得比較好的佛號做成念佛機,這個幫助助念也是很好的。所以送終,一定要勸病人念佛。「我們平常念佛都是為了臨終這一念,平常念得熟,臨終才不會忘記;平常要放下萬緣,臨終才不會有障礙。什麼都要放下,對世間沒有絲毫的貪戀,往生就自在。」我們淨老和尚這段開示就非常重要,實在講這個放下,平常就要放下;平常放得下,臨終他很自然就放下了,就沒有障礙。如果平常放不下,到臨終像周廣大先生這樣,當然那個時候放下也可以,但是就怕到臨終的時候還放不下,那就去不了西方。對這個世間還有貪戀,就不能去西方;對這個世間什麼都放下了,沒有絲毫的貪戀,往生就很自在,隨時可以走。「臨終能否遇到善友幫助?很難說。」各人的因緣不一樣,我們在同修當中也常常碰到,有些同修他的家屬請求助念,剛好大家那個時候不方便,沒時間;有的人他平常沒有接觸佛法,臨終的時候就有很多人去幫他助念,這個我們也常常碰到,這就是說明各人的緣不一樣。所以臨終是不是有善友幫助,這個很難說,真的就是像善導大師講的,在各人遇緣不同。每個人他遇到的緣不一樣,你遇到的緣殊勝,對你往生西方幫助很大。「因此,平時要多結善緣,多參加助念,自己臨終才會有人來助念。」這也是因果報應,平常就樂意去幫助人,自己臨終當然就很多人來幫忙。我們再看下面經文,在三百九十頁第一行:

  【若有男子女人。在生不修善因。多造眾罪。命終之後。眷屬小大。為造福利。一切聖事。七分之中而乃獲一。六分功德生者自利。】

  這段是講有『男子、女人』,這個經文我們在這裡要注意看,這個男子、女人就沒有加個善男子、善女人,就是一般的男子、女人。一般男子、女人在生的時候不修善因,而且多造重罪,不但沒有做好事,而且造很多罪業,那是講一般人。我們現在仔細看這個社會上,這樣的人佔多數,而且現在這個時代是大多數,不但不修善因,還造很多很多的罪業。命終之後,家親眷屬大小為他來造福利。「家親眷屬為亡者做佛事,通常請七位出家人誦經,或者誦七部經」,來源出自於本經這段經文。因為家屬替這個亡者修福,福報他得七分之一,六分的功德生者自利,陽上的人(這些家屬)得的利益得六分。他修的這個福迴向給亡者,亡者得七分之一,七分之六是在生的人他得到。所以通常請七位出家人,就是說其中有七分之一亡者能得到的;或者誦七部經,生者得六部經的功德,往生的人得一部經的功德。「誦經念佛的功德,亡者只得七分之一,誦經念佛的人自己得七分之六的功德,這是說一個比例。亡者能得多大利益,完全看生者自利有多大。」在生的這些家屬得的利益大,迴向給亡者,相對的,亡者他的利益也大,這是說一個比例。「如果誦經的人在誦經時開悟證果,證果就是契入經中的境界,一個妄念都沒有,亡者得最殊勝的功德利益。」這個功德利益就很殊勝了,這個誦經的人開悟了、證果了,在我們念佛人來講得到一心不亂,一個妄念都沒有了,這個迴向亡者,他得的功德利益是最殊勝。

  「最殊勝的功德利益,也只能幫助亡者生忉利天,得大福報。」我們看婆羅門女、光目女超度她母親,就是把她母親從地獄超度到忉利天去。「如果亡者生前是念佛人」,他自己是念佛人,「是明白佛法的人,過世後聽到誦經,很可能提醒他念佛求生淨土」,這個時候他如果提起信願念佛,他就可以決定得生淨土。像我們三時繫念佛事就是這樣,就是提醒亡者要信願念佛,求生淨土。如果這個亡者他生前沒有遇到佛法,也是給他種善根;如果這個亡者生前有聽聞佛法,而且是念佛的人,在中陰身提醒他放下萬緣,信願念佛,求生淨土,不要留戀這個世間,這個時候他如果覺悟了,信願念佛,他也決定從這個中陰身往生到西方淨土。「所以,一切超度佛事是給亡者做增上緣,唯恐他忘記,特別提醒他。假如他生前沒有接觸佛法,那就很難。」完全要憑福報了,那個家屬修的福報很大,最高只能幫助他生到忉利天。「利益大小不相等。」「超度,為什麼亡者能得利益?因為亡者命終的緣故」,家親眷屬才替他修福,是這個緣,才替他「修福、禮懺、誦經、拜佛」,這是亡者給家親眷屬修福的一個增上緣,「是這麼一個原因」。這也是互相,就是說他沒往生,他的家屬可能不會去做這些事情;因為他往生了,要為他修福,所以陽上的家屬來替他誦經、來替他念佛,來替他拜佛、拜懺,這樣替他修功德,功德是為他這個緣來修的。「所以亡者得七分之一的福報。家親眷屬所修的福愈大,亡者得的就愈多。」

  【以是之故。未來現在善男女等。聞健自修。分分己獲。】

  「『健』是身體健康的時候,『聞』是六根聰敏。」現在身體還健康,「認真努力用功修行,所修的福報,分分自得」,自己修,自己得。下面引用《隨願往生經》,「《隨願往生經》云,『普廣菩薩白佛言:若善男女未終之時,逆修生七,然燈懸旛,請僧轉經,得福多不?佛言:其福無量。』」逆修生七就是我們現在自己修,還沒往生,我們現在在平常的時候請法師來轉經,「『轉』的意思是請法師念經或講經。有能力者自己請;沒有能力的,聯合同參道友一起啟請。」請法師講一部經,或者講一天的經,功德都不可思議。我們再看下面經文:

  【無常大鬼。不期而到。冥冥遊神。未知罪福。七七日內如痴如聾。或在諸司辯論業果。審定之後據業受生。未測之間千萬愁苦。何況墮於諸惡趣等。】

  「這是人死後的狀況。世尊在經典裡常提示我們,國土危脆、人命無常。要提高警覺心,不要以為還年輕、壽命還很長,那就錯了!古人講,『黃泉路上無老少,孤墳多是少年人』,沒有人祭祀,很年輕就走了。」『無常大鬼,不期而到』,無常大鬼不知道什麼時候來,「隨時都會走,無法預測」。這是提醒我們,特別在現前這個世間災難多,戰爭、水災、風災、地震、瘟疫,等等災難現前,人真的,人命在呼吸間,隨時都會走。「學佛的人不驚不怖,這非常重要!驚慌恐怖就到三惡道去了。臨命終時遇善知識是大福報,在此關鍵時刻有人提醒、幫助,帶著病人念佛,病人一生即使造再重的罪業,都能帶業往生。」這在《觀經》下品下生,五逆十惡,真信發願,一念、十念都能往生。就怕命終時不但沒有人幫助,「而且還有人干擾,家親眷屬又哭又鬧,那是大障礙」。

  「『遊神』就是靈魂,佛法講阿賴耶識。七七日內,中陰身是迷惑、痴呆的。『或在諸司』,諸司是鬼道辦事的機關。亡人不承認自己所造的罪業,在那裡辯論。世間人自己造作的罪業忘記了,也有故意不承認,可是在陰司有記錄。常言說『舉頭三尺有神明』。人一出生就有兩個神常跟著,一個叫『同生』、一個叫『同名』,把我們所造作一切行業記錄下來,命終之後,閻羅王那裡檔案很齊全,絲毫都賴不掉。『審定之後,據業受生』,到哪一道去投胎,隨業就去了,依照自己所造的業分發,閻羅王無權力加罪或赦免。所以,自己一生的前途確實是自己主宰,不是閻羅王主宰。在陰間接受審判,尚未定案的亡者『千萬愁苦』;定案後,如果惡業重,一定到三惡道受生。」

  「到三惡道受生也有業緣。在畜生道裡找父母,父母也是與牠有緣分的。鬼道有胎卵濕化,地獄道是化生。」胎生、卵生,一定要找父母的緣。「緣,總不外乎報恩、報怨、討債、還債。沒有覺悟,生生世世要搞這些事情。覺悟就在一念之間,轉業力為願力,轉業報為示現。我們能不能轉過來?在理論上講可能;在事相上講,完全要看自己覺悟的程度,真覺悟就很容易轉過來。怎麼知道轉過來?轉過來的人決定沒有自己;如果還有『我』,決定沒轉過來。有我執是凡夫,佛菩薩無我。以《金剛經》的標準,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,你轉過來;如果還有四相,就沒有轉過來」,沒有四相就轉過來了。「妄想、分別、執著都放下,起心動念為一切眾生,就轉過來了。我們的身得自於父母,是業報身,一轉過來就是示現的願力身。真正轉過來,決定沒有生死、煩惱、人我是非;真正轉過來,生活、工作跟平常一樣沒改變,但是心態改變了。」以前起心動念為自己,現在起心動念為大家,所以這個是真正轉過來。真正用功的方法就是看破、放下,不為自己,一切為眾生。

  好,這堂課時間到,我們就學習到這一段。下面還有一大段經文,我們下次再來學習。祝大家福慧增長、法喜充滿,阿彌陀佛!

  

  

#