下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

地藏菩薩本願經  悟道法師主講  (第二十七集)  2020/7/1  華藏淨宗學會  檔名:WD14-011-0027

  《地藏菩薩本願經講記》。諸位同修,及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!請大家翻開經本三百二十頁(翻開《講記》三百二十頁),我們從第二行經文看起:

  【復次普廣。若未來世有男子女人。久處床枕。求生求死。了不可得。或夜夢惡鬼乃及家親。或遊險道。或多魘寐。共鬼神遊。日月歲深。轉復尪瘵。眠中叫苦。慘悽不樂者。】

  「這段是講久病修福脫苦。久病是很痛苦的事。」『久處床枕,求生求死,了不可得』,這個就是病,躺在床上,要好也好不了,要死也死不了,就躺在那個地方,非常的痛苦。病人本身很痛苦,照顧的家屬也很辛苦。這一類的病,我們一般講老人痴呆症,「嚴重的是植物人」。這個我們在社會上也看到不少,就在我們認識的、熟悉的人當中都有。上一次我也跟大家說過,我俗家的三舅媽病了,中風,床上躺了四十年。雖然還沒有變成植物人,但是大家想一想,四十年在床上,吃喝、大小便都要人家處理,自己沒有辦法自理,受這麼長的一個病苦,實在講,病人、家屬都苦。植物人就更多了,「一口氣不斷」。我認識的同修當中有十幾年的、有二十幾年的,那是植物人,植物人就是說他不認識人,眼睛也睜不開,也不能講話,就是靠打針,好也好不了,死也死不了。我們認識的同修,國內、國外都有,而且是我們滿熟悉的同修。這是植物人。「確實求生不得、求死不能,躺在床上十幾年」,這個很多,「日夜要家人照顧」。「病人為何不走?」諺語說:祿盡人亡,「他是人亡祿未盡,壽命到了,福報沒享完」,還有餘福,還有福報,「只好躺在床上享」。這個事情,一般不學佛的人,沒有讀《地藏經》的人也不懂。

  「這個病有方法治」,可惜一般人他不相信,沒有人相信。怎麼治?我們淨老和尚在這裡講了,就是「把病人一年所需花費的醫藥費捐出去做好事」,就比如說你一年要花二十萬,那你把這一年的醫藥費捐出去做好事。「如果病人還有壽命,健康就慢慢恢復;如果壽命已到就過世,過世之後會生到好去處」,就是會往生到好的地方去,他積的福報大,他就會生到善處。「懂得此理」,就是懂這個道理,「要想健康長壽,減少疾病,把生病大概所要花的錢捐出去,捐給貧窮人做醫藥費,自己就不會生病」,捐給需要的人。過去我們淨老和尚在講席當中也曾經勸人做三件事來修福,第一件事印經,第二件事放生,第三件布施醫藥。建寺院,我們淨老和尚比較不鼓勵,因為「建寺不一定是好事,如果裡面住的四眾弟子如法修行,是個真正好道場」,供養寺院道場,福德就無量無邊;如果不是在那邊修行,在那邊爭權奪利,一天到晚生煩惱,這造罪業。當然,給人種善根這個功德是有,但是現前只是造惡業,這種情況就不好了,所以蓋寺院道場,的確是比較有這方面的問題。「印經、放生、布施醫藥」,這個就比較單純,做這個是有利無弊。

  下面是講「常做惡夢」,常常做惡夢。『夜夢惡鬼』,「夢見惡鬼追逐」,『乃及家親』,夢到已經過世的家親眷屬,偶爾夢到「是他有求於你,求你幫助,常常夢到就不是好事情」,說明他很苦。『或遊險道』,這個是做夢「夢到在危險的地方」。『或多魘寐』,「被魘鬼壓住,心很清楚,身動彈不得」。我在家,還沒有出家的時候有這個經驗,那個時候已經學佛了,已經在聽經了。大概我二十幾歲那個時候,好像是景美華藏佛教圖書館剛剛買下來,是民國六十八年,好像是那一年,大概也四十一年了,今年中華民國一O九年了,那是六十八年搬進去的。有一天,我是睡午覺,不是晚上睡覺,是睡午覺。好像那一天沒有工作,放假,就吃過中飯在家裡睡個午覺,也是夏天這個時候。突然被鬼壓住了,心裡會很恐慌,想要跑、想要動,動不了,那個心裡恐慌,自己非常非常恐慌。當時已經在聽經了,也知道趕快念阿彌陀佛,這個怎麼念也念不出來,還是被壓得死死的,也愈慌。佛這個念頭起來,這個情況還沒有解除,我心裡又急了,就轉個念頭,趕快念觀音菩薩,還是被壓著動不了。後來真的沒辦法了,就忽然想到,不然就念南無地藏王菩薩,結果這個念頭一起來,這個魘寐鬼就走了,就醒過來。我有一次這麼個經驗,所以我們淨老和尚講到被鬼壓住,身動彈不得,這個我有親身的經驗,「或多魘寐」。「夜夢惡鬼」,做這些惡夢,夢到家親,「或遊險道」,這些惡夢也是常常做,我常常會做這個夢,特別常常辦超度法會,這一類的夢境就更多了。

  『共鬼神遊』,「夢見跟鬼神在一起遊蕩」。「學佛功夫得不得力,一比較就知道。沒有學佛之前,或者學佛之初,惡夢多,作夢的時候亂七八糟;以後雖然有夢,夢很清醒,夢中就好像平常生活差不多,這就有很大的進步。」這個也是考驗我們學佛功夫有沒有進步。所以做惡夢,實在講也不是壞事,就是告訴我們自己,我們功夫不得力,要再努力,要精進用功。夢境慢慢轉好,說明我們功夫有進步了。所以這些夢境,也是來考驗我們修行功夫的一個境界。「如果常夢見佛菩薩,常夢見講經說法,這是自己修學功夫得力。」常常夢見,這個是好夢、吉祥的夢,夢到佛菩薩、夢見講經說法,這是自己修學功夫進步了、得力了。我們當然往這個目標來提升。

  「末後這是說病苦的狀況」,就是人久病的一個狀況,『日月歲深』,就是「臥病時間長久」,『轉復尪瘵』,「尪瘵」就是身體愈來愈虛弱了,「病情加重」。『眠中叫苦,慘悽不樂』,「睡眠中呻吟叫苦,情況悽慘,不得安樂」。下面講,「疾病有三類:一、飲食不小心而感染疾病。二、冤業病,夢惡鬼、過世的家親眷屬,夢到在危險的地方,遇到魘鬼,都是與冤家債主有關係」。「凡有這種現象,要認真努力斷惡修善,改過自新,老實念佛。為什麼?有這些事情就是我們的運很衰。如果你走好運,氣很旺,這些惡鬼惡神會迴避你」,他不敢靠近,氣衰了他才能靠近。這是冤業病,我們平常講冤親債主,我們做法會常常寫「冤親債主」。第三類是業障病,「久處床枕這是業障病,這種病,醫藥幫不上忙,超度消災也沒用,要靠自己誠心的懺悔。懺悔力量很大!眾生造作惡業,是疾病真正的根源。佛菩薩、阿羅漢不造惡業,他們不生病。一切眾生起心動念,念頭再微細,若不是善念,則會影響生理,若是極重的惡念就會改變體質。心理健康、情緒穩定的人,病再嚴重,身體都容易恢復。如何克服病苦?病,決定是業障,消除業障最好的方法是斷惡修善,積功累德,一心向佛。念佛是第一善,念佛確實能解決一切問題。」

  這一段,主要是我們淨老和尚講,給我們分析病有三大類,這三種。這裡經文講到「眠中叫苦,慘悽不樂」,這個我也看過,過去悟梵師還在世的時候。悟梵師也往生,今年第九年了,在我們台北景美華藏佛教圖書館出家的,往生的時候才四十三歲。以前我們在台北景美華藏佛教圖書館,每個星期一,韓館長規定住眾放香一天,就是這一天放假。有一天,梵師她媽媽來找我了,說她的母親(就是梵師她的外婆)住在桃園鄉下。這個事情也三十多年前了,那個時候我們淨老和尚剛剛宣講夏蓮居老居士會集的《無量壽經》,悟梵法師剛出家沒多久,那時候也住在景美華藏圖書館。她母親來跟我講,說她媽媽住在桃園鄉下,九十幾歲了,病了十幾年,都躺在床上,瘦得皮包骨,每天晚上都呻吟,就是這裡經文講的慘悽不樂、眠中叫苦。問我怎麼辦,我就用《地藏經》,我們下面講的這個經文去給她處理。我們講到下面經文再來說明,我們先看經文:

  【此皆是業道論對。未定輕重。或難捨壽。或不得愈。男女俗眼。不辨是事。】

  像梵師她外婆這種病,就是此地講的久處床枕,眠中叫苦,慘悽不樂的情況。這個情況,原因有好幾種,這裡經文就給我們說出來,為什麼會這樣。第一個是『業道論對,未定輕重』,業道論對就是冤家債主在陰間閻羅王那裡告狀,病人的神魂就被調到陰間閻羅王那邊去辯論了,好像被法院調過去了。辯論就是說事情還沒有定案,還不確定,「所以病無起色」,這個病就不能好,這是第一種,「業道論對,未定輕重」,還沒有定讞,還沒有判定是輕還是重,還在訴訟當中。二、『或難捨壽』,「病人還有福報未享盡,不肯捨,放不下,躺在床上繼續享福」,他放不下。第三、『或不得愈』,就是「病不會好,但也死不了」。「這都是業報跟冤家債主討債,招得這些冤業,才有這些事情發生」,總是跟冤親債主有關係。「世間人沒有天眼、宿命通,不曉得真相」,不明白這為什麼,不知道。不知道也沒有關係,這裡我們淨老和尚講,不曉得真相,「可是有一個原則」,就是說我們不曉得,我們沒有天眼通、沒有宿命通,過去世跟誰結這個怨,我們這一生全部忘記了。忘記、不知道沒關係,只要我們抓住個原則,「修福就行」,你只要修福。「病因雖不同,修福決定有好處」,這個是有利無弊,只要肯修福,就能幫助解脫這個病苦。要怎麼修福,下面這個經文就跟我們講:

  【但當對諸佛菩薩像前。高聲轉讀此經一遍。】

  「這是教我們修福脫罪的方法。遇到家人有病,家親眷屬在佛菩薩像前高聲轉讀《地藏經》一遍。」「有沒有效?」我們老和尚講的,「結果無效。別說讀一遍,讀十遍、百遍、千遍都沒有效」。「關鍵在讀經要真誠恭敬心去讀。展開經本從『如是我聞』到『信受奉行』一遍讀下來,沒有一個妄念就有效。念咒也如是,念大悲咒能治一切病,為什麼?念咒的時候一念不生。讀經也如此,這部經讀下來沒有一個妄念,經念得就靈、就管用。為什麼別人為病人讀這部經,病人就得利益?想想婆羅門女、光目女的事情就明白了。如果親人不生病,你就不會這麼專心去讀經。因為親人生病的因緣,成就你讀經的功德,親人因此能得利益;讀一遍,他享受一分,讀兩遍他就享受兩分。遇到孝順的兒女、家親眷屬,能制心一處,依這個方法修行,得的功德利益不可思議。這是最殊勝的功德利益。」這個是講讀經,讀經的確,你一部經讀下來一個妄念不生,這個真的不容易。不要說《地藏菩薩本願經》這麼長的經,我們一般快也要讀一個半小時,慢也兩個小時,從「如是我聞」到最後這裡,這個經文當中不起一個妄念,的確不簡單。不要說這麼長的經,我們就是讀一部《彌陀經》,最長也不過十五分鐘,這個十五分鐘當中妄念不知起了多少。所以讀經,當然我們讀經當中有一些妄念,也不是就完全沒有功德,只是說沒有那麼殊勝明顯,但還是有,特別大家共修的時候,總是佛力也會加持。

  剛才講梵師她外婆這個事情,那天星期一,剛好是放香,她母親星期天來參加念佛會,問了這個事情怎麼辦,我就用《地藏經》這個方法。那天召集二十幾個同修去,我請悟行法師做主法,我當維那,還有其他的出家眾當悅眾。當時大家《無量壽經》讀得很熟悉,《地藏經》不熟。《地藏經》我是比較熟了,因為老和尚還沒有講《無量壽經》之前,韓館長在景美一年三次,清明、中元、冬至,都請法師誦三天的《地藏經》,所以比較熟悉。但是我熟悉,他們不熟,所以我就請大家念《無量壽經》。這裡是講讀《地藏經》,我是帶大家去讀《無量壽經》,上個午供,利用放香的時間去她外婆家給她讀經迴向。讀經,這是最殊勝的功德利益。「下面講的是其次,是助緣」,下面這段經文講的是助緣,請看經文:

  【或取病人可愛之物。或衣服寶貝。莊園舍宅。對病人前高聲唱言。我某甲等。為是病人。對經像前。捨諸等物。或供養經像。或造佛菩薩形像。或造塔寺。或然油燈。或施常住。】

  這個是助緣,前面主修是讀經。這個『或』是或者,以取病人的財物,『可愛』就是他最喜歡的。我們世間人最放不下的就是這些財物,財物是他最可愛的,所以取「病人的財物,不論多少,家親眷屬一定要代他修福」,他自己沒有辦法修,這是要家屬來代替的。但是修福,你替這個家屬修福,「要讓病人知道」,要讓他知道,有替他在做這個好事修福。「人在臨命終,頭腦清醒時,提醒他一生中做了多少好事、修過多少福,死了之後會到好地方去。」讓他心裡知道,提起,讓他想起生平曾經做過什麼好事,比如說印經、布施、造佛像、放生、救濟等等,讓他的心知道,提起來。不要讓他想一些負面的方向去,提起正面的,這個非常重要,這樣就能幫助他往生善處,所以「這個提示非常重要」。

  『捨諸等物,或供養經像,或造佛菩薩形像,或造塔寺,或然油燈,或施常住』,這是捨這些財物,「或供養經像」,或者你印經,前面我們淨老和尚講印經、布施、供養。或者「造佛菩薩形像」,金銀銅鐵,或者泥塑木雕、或者彩繪的,這也是一個項目。「或造塔寺」,建塔、建寺,建塔、建寺也有它的功德;塔供奉舍利,寺供養三寶。「或然油燈」,或者在寺院點燈。我們現在寺院也很多點燈的,點光明燈,很多,或燃油燈。「或施常住」,或者布施道場,供養三寶。「看他的財物多少,看現前的因緣,這些都可以做,都在三寶裡面修福,這不是迷信。世間人總以為拿錢幫助貧苦人的功德大,不知道三寶裡面修福的殊勝。在這緊要關頭,如果把他的錢財拿去做慈善事業,福報小,不能轉他的業;三寶裡面修福,獻一朵花、燃一炷燈,真的消業障,真得無量福。」所以梵師她外婆,我們去跟她讀《無量壽經》迴向,同時我們也勸梵師母親的弟弟,勸他們家屬印經,後來她弟弟也拿了十萬塊給圖書館來印經,也勸他修。

  下面有一段,這個我們也講一講。我們淨老和尚講,為什麼現在在三寶當中修福,得的福報不明顯。這個原因就是有「許多道場不如法,住眾有是非人我、貪瞋痴慢,在這裡面修福,福不明顯」,也不是完全沒有福,就是不明顯,沒有經上講的這麼殊勝。「如果道場有真修行人、真念佛人,身心一切放下,一心念佛求生淨土,你在這道場修福,功德就無比殊勝。因為真修行人決定往生成佛,你在裡面燒一炷香、燃燈,都是真實功德,你真的供到佛。」「修福要認清福田,真正的福田得福非常顯著。三寶裡面修福的緣太多太廣,舉這幾個例子是最常見的。」

  『供養經像』,「經是佛的經典,像是佛菩薩形像」。「怎樣供養經像?除印經用經典弘法之外,現在有DVD、衛星電視、網際網路,畫面一打開,先看到佛像,然後再看到講經,三寶就具足。錢財用在這方面都是供養經像,經典佛像隨著科技流通。」「或造佛菩薩形像。念佛堂要供養佛菩薩形像,供養西方三聖。有財力,自己造一尊泥塑或木雕的,如果財力夠,用金銀銅鐵鑄造最好,能傳久遠,傳得愈久遠,影響力愈大,功德也就愈大。道場重要的是每天要講經說法,讓參拜的信眾對佛菩薩形像表法的義趣都能了解,他得的利益就多。供養地藏菩薩,這尊像代表孝親尊師,提醒我要孝順父母、尊師重道,這功德多大!」「供養觀世音菩薩,這尊像代表大慈大悲、救苦救難」,看到眾生有苦難,我們要以慈悲心去幫助眾生脫離苦難。「如果對表法的義趣不明瞭」,那就是一般人講的「屬於迷信」,「迷信也行」,迷信也可以,「一歷眼根,永為道種」。迷就是他不明瞭;不明瞭,他看到佛菩薩形像,看個一眼也落一次印象。「他阿賴耶識有佛菩薩形像,但真實的功德利益就不在這一生」,來生來世,看什麼時候明白,那個時候功德利益它就現前。「他不明白,功德利益永遠含藏在阿賴耶識裡,那個種子很可貴」,將來遇到緣,它就會起現行、起作用。如果「財力更雄厚,修建塔寺」,這個要大財力;「塔是藏佛舍利,寺是弘揚佛法的場所」。「或然油燈,油燈代表光明,看到燈就想到心地要光明,要捨己為人」,燃燒自己,照亮別人。過去點蠟燭,它有這個表法的義趣,像現在電燈就看不出這種意思了,但是燈代表光明,這個肯定的,不管電燈、蠟燭,什麼燈,它是照明的,那這個表法就很明顯。所以燈是表示供佛,「供油燈、蠟燭,表燃燒自己、照耀別人。為社會、為眾生捨己為人,盡心盡力,絕不求報酬,如果要求報酬就不是學佛,就不是服務眾生。佛教導我們不為自己,為大眾、為社會。人人都有這個共識,世界就長治久安,興旺繁榮,人人過幸福的日子。」「佛法裡不許有自己的意思」,有自己就是我執,因為佛法主要是破我執的,「我執變現出來的境界就是六道輪迴,無我就沒有六道輪迴」。我們無量劫來迷戀在六道生死輪迴當中,「佛把我們喚醒,叫我們要覺悟。真正覺悟,『我』沒有了,才能脫離六道」。

  我們淨老和尚也在講席中常勸大家不要有我。「沒有我,我們活在這世界幹什麼?演戲。怎麼演法?經本就是劇本,照著劇本演,就沒有我的意思。劇本上叫我們怎麼做,我們就怎麼做。」依照經上佛的教導來做,佛教我們做的,我們就努力去做;教我們不要做的,我們就不做,完全依照經本這個劇本來演戲。「佛說的一切經就是劇本,佛菩薩照這個本子演,所以他們在這世間叫遊戲神通」,得大自在。「你問他:有沒有自己的意思?沒有。經是佛講的,這是不是佛的意思?不是」,佛沒有意思。「佛在般若經上說」,這是在《金剛經》上講的,他說他沒有說過法,也沒講過經,「沒有自己的意思」。「經典到底是什麼?經典是自性裡面本來如是」,它本來就有,不是他講了才有,本來大家都具足,每個眾生都有、都具足。所以經典是自性裡面本來如是,本來就是這樣。「我們這樣過日子是過自性本來的生活」,就是禪宗講的「父母未生前本來面目」。「自性本來的生活就是諸佛菩薩的生活,哪裡有自己一點意思!永嘉大師講『分別亦非意』,分別、執著不是自己的意思,而是恆順眾生、隨喜功德。眾生這麼分別,我就依你的分別;眾生這麼執著,我依你的執著,我自己沒有分別執著,分別、執著皆非意」,也不是自己的意思,「多自在!」「無我就無生死」,沒有我了,就沒有生死,「統統是演戲。你不肯演戲,就搞六道輪迴。佛菩薩遊戲神通,我們學佛也要學遊戲神通。懂得字字句句表法的義趣,我們在一段經文、一句經文裡應該怎樣學習,落實到生活上,得到真正的受用」,從這上面去體會。「或施常住,供養道場四眾同修生活所必需的費用;或以錢財護持道場,使弘法利生的工作能順利推廣,這是真實的功德。」我們再看下面經文:

  【如是三白病人。遣令聞知。假令諸識分散至氣盡者。乃至一日二日三日四日。至七日已來。但高聲白。高聲讀經。是人命終之後。宿殃重罪。至於五無間罪。永得解脫。所受生處。常知宿命。】

  「代替病人捨物,要在病人清醒時跟他說三遍」,讓他知道,「以加深記憶」。「病人病重時,應當每天給他講幾遍」,『三白』就是講三遍,每天跟他講三遍,「讓他有很深的印象」。「這樁事情要緊!病人知道自己做了一些功德利益的好事,對他死後去處有很大的幫助。」「『諸識分散』就是不省人事。病人意識還沒有分散時,跟他講話,他會點頭表示知道;到諸識分散時,就無法以動作表示了」,他沒有反應了,我們跟他講,他也不會點頭,「但是我們還要給病人說」,一直說到他斷氣為止。而且斷氣之後這七天,就是我們一般講頭七,「還要常常說給亡者聽。為什麼?怕他阿賴耶識沒離開。這樣做只有好處,沒有壞處。」

  前面講梵師她外婆,我們去她家讀《無量壽經》,那不是讀《地藏經》,讀《無量壽經》,那得勸他們家屬印經,她母親的弟弟拿十萬塊來印經。我就寫了一篇簡單的疏文,請主法悟行法師,我說你就這個拿去,梵師她外婆躺在床上,我說你給她念三遍,念三遍給她聽。因為他當主法,我寫給他,他去念。我們上完午供,他就拿那張,我寫的那個簡單的疏文給她念三遍,給她外婆聽。躺在床上一、二十年,日夜叫苦,眠中叫苦、呻吟,真的她家人,我們也知道,她晚上睡覺的時候在叫,家人睡得安心嗎?肯定也不安心,這個我們可想而知了。

  我們跟她誦經誦完了,也勸家屬給病人修福,我們就回圖書館了。經過一個星期,也是星期一,我是在台南淨宗學會,那時候一個月去講三天,我就接到梵師來個電話,她說她外婆往生了。我忘記了,我說是哪個外婆?她說上個星期一去我外婆家誦經,你忘記了嗎?我就想起來,剛好一個星期她就走了。這雖然讀的不是《地藏經》,但是我是用《地藏經》這個方法來給她迴向。雖然我們大家讀經,還沒有辦法讀到一部經讀下來都沒有一個妄念,但是的確,我實驗過,前面講的游阿娥居士,她父親住加護病房,這是梵師她外婆,其實都有得到一個比較明顯的效果,那不然病人也苦、家屬也苦。

  下面我們淨老和尚講,「每天應讀《地藏經》一遍或兩遍,功德迴向亡者」。因為我們主要是講《地藏菩薩本願經》,當然以這個經為主,但是如果你說你誦其他經典可以不可以?當然也可以。剛才跟大家講了,誦《無量壽經》也可以;如果你會誦《地藏經》,那是最好了;或者有人說我平常都是念《金剛經》,那也可以,只要大乘經典,任何一部經都可以。你念不同的經,用《地藏經》這段經文的方法來迴向,也都有效果。當然我們這裡講的是以《地藏經》為主。「讀經時要用真誠心、恭敬心,做到不懷疑、不夾雜、不間斷。不間斷就是經要一次讀完,不要分做幾段,分做幾段,當中就有夾雜,效果就差。」而且讀經的時候不能有任何事情干擾,「如果在家讀經,最好把電話拔掉,不讓任何人打攪。用清淨心讀才能收到效果。平常如果常有干擾,讀經常間斷,這種讀經是幫助你熟悉經文,是在練習階段,沒什麼大作用;熟悉經文之後,每天讀經的時候不能有干擾,不夾雜、不間斷,這才有真實的功德效果。這種讀經是戒定慧三學一次完成,屬於修行的功夫,與平常讀經不一樣,這種讀經的利益比講經的功德利益大。」「講經是修福,讀經是功德」,修功德。「若講解經文,隨文入觀,自己確實入了境界,這是功德;如果入不了境界,就是福德。」

  講到這個經,我們在歷史上公案裡面也看到明朝戚繼光將軍,他是抗倭的有名將軍,戚繼光。他平常都讀《金剛經》,有一次夢到他的部下來跟他求超度,他第二天早上就讀一部《金剛經》迴向給他的部下。他的部下希望請他的長官給他讀《金剛經》迴向給他,幫他超度,他就能到好地方去了。第二天早上他讀經,婢女端了一杯茶進來,戚繼光就沒有講話,用手給她比,心裡動一個念頭:「不用」。那天晚上,他的部下又來托夢了,他說將軍,你今天讀《金剛經》只有半部,我還沒有收到完全一部《金剛經》的功德,因為你當中夾雜「不用」兩個字。所以第二天戚繼光就交代,明天要讀經迴向給他的部下,請大家不要來干擾,也不要送東西進來。第二天他再讀一部完整的《金剛經》,當中不夾雜一個妄念。那一天晚上又夢到他的部下來跟他致謝,他說我現在得到一部完整《金剛經》的功德,他要往生到好地方去了,所以來給他的長官致謝,他要走了,非常感恩他讀經給他迴向。所以這個讀經,不夾雜是功德;如果夾雜,可能就變成福德了。

  好,這節課時間到了。這一段經文還沒有講完,我們下一堂課再來繼續學習。祝大家福慧增長、法喜充滿,阿彌陀佛!

  

  

#