下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

地藏菩薩本願經  悟道法師主講  (第二十集)  2020/6/16  華藏淨宗學會  檔名:WD14-011-0020

  《地藏菩薩本願經講記》。諸位同修,及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!請翻開經本,二百三十五頁倒數第四行,我們從經文看起:

  【地藏答言。仁者。我今承佛威神及大士之力。略說地獄名號。及罪報惡報之事。】

  這段經文我們能看出地藏菩薩多麼謙虛!『仁者』,「是對菩薩的尊稱,仁慈之人」。地藏菩薩,「他不說自己有能力答覆,而是承蒙佛威德神力以及普賢菩薩的加持,才能略說地獄名號及罪報惡報之事」。所以經文這些地方我們都要留意,如果我們含糊的看過去,那這個很重要的地方我們就疏忽了,你看地藏菩薩這麼謙虛,我們要學會謙虛。在《了凡四訓》講,《四訓》第四篇(第四訓)就是「謙德之效」。《易經》謙卦,六爻皆吉,《易經》每一卦都有吉、有凶,謙這一卦只有吉,沒有凶。所以世出世間聖賢都是教我們要謙虛,我們也要學會謙虛。

  「現代人好高騖遠,一切都講創造、創新。世出世間聖人都沒有創新。」創造,這是現代人很流行的,他的創作。實在講,你什麼學問都沒有,要創作什麼?「孔子說他一生講學是述而不作」,他只是轉述,不是他自己去創作出來的,「所說的都是古聖先賢的教誨」,根據老祖宗古聖先賢教誨,他來轉述。「述而不作,信而好古」,對古聖先賢他相信、他不懷疑,所以孔子代表世間的聖人,述而不作。釋迦牟尼佛也說,「他一生四十九年所說的一切法,都是敘述古佛所說的」,這在《四十二章經》我們可以看到,「沒有一句是自己的意思」,沒有。有自己的意思,那就有我相、人相、眾生相、壽者相了。所以,釋迦牟尼佛他所說的都是敘述古佛說的。「世尊和孔子的謙虛態度,與心性相應,與性德相應。」謙德,謙虛與性德相應,所以《了凡四訓》講謙德之效。「他們處事待人接物都非常謙卑,即使對貧窮下賤之人也非常尊敬,不敢輕慢,表現的是自卑而尊人。」自己沒有抬高自己,壓低自己尊重別人。「貢高我慢是大煩惱,只要有這個念頭,佛法一分都入不進去,自己障礙自己。」「貪、瞋、痴、慢、疑、惡見(就是身見、邊見、見取見、戒取見、邪見)」,惡見就是錯誤的見解,「這六個根本煩惱是學佛最大的障礙;斷除這六種障礙,我們才能得到佛法真實的利益」。學佛就是要斷煩惱,這段經文我們不能疏忽看過去,這個地方你看地藏菩薩都這麼謙虛,那我們一個凡夫,現代人動不動就值得驕傲,怎麼可以驕傲?你成佛都不能驕傲了,一點傲慢心都沒有了,這是我們要學習的地方。

  【仁者。閻浮提東方有山。號曰鐵圍。其山黑邃。無日月光。】

  地藏菩薩就對普賢菩薩講,『仁者』,仁慈的人。我承蒙佛力的加持,以及仁者威神的加持,我來說出地獄的情況。首先講「閻浮提東方有一座鐵圍山,這座山黑暗深邃,日月光明照不到,有大地獄在其中」。

  「《地藏經》中所說的這些事,不可以用現代科學的方式去考證。為什麼?今天的科學還相當幼稚。宇宙的真相,誰能知道?不要以為我親眼所見就是真的,其實不然。」「我親眼所見講堂有二十幾個人」,看到講堂只有二十幾個人,當時我們淨老和尚講《地藏菩薩本願經》,也是在錄影室講的。錄影室坐了二十幾個,我們肉眼看到就二十幾個人,但是那個講堂不止這些人,「其中有菩薩、聲聞、緣覺、天龍鬼神,我見不到」,我們老和尚講見不到,「因為眼睛的功能有限」。「眼見靠光,黑暗的時候見不到。」我們現在眼睛怎麼能見?不是說我眼睛視力一點二的(那是最好的),如果沒有這些光,你什麼也看不到。比如說你到礦坑、到坑道裡面去,你沒有帶個照明的東西,你眼睛雖然是好的,你下去也一片漆黑,你也什麼都看不到。所以我們眼睛能見到這些物像是靠光,有日月星這些光,在室內我們要靠燈光,沒有這些你就見不到了。「光的波長不一樣,我們所見的光是非常狹窄的某一段波長」,我們現前所能看到的,光的波長這個長度是某一段的,「比可見光的波長還長的光,不知道有多少,我們見不到」。我們現在見到光波的長度,比我們現在見到這個長度更長的光,那我們就見不到了,我們是只能見到這一段。「比較短的波也不知道有多少」,比我們現在能見的這個光,比較短的也不知道有多少,「我們也見不到」。「如果有一天我們眼睛的功能障礙突破,所有的光波全都見到」,你看到現前這個世界就跟現在看的迥然不同,完全不一樣了。這點我們一定要認識。所以現在我們見不到的事,我們不能去否定,它就是沒有、就是不存在。

  「閻浮提東方有鐵圍山,我們肉眼見不到,科學儀器也偵測不到」,現在科技這麼發達它還是偵測不到。過去有人問我們淨老和尚,「現在潛艇」,就是潛水艇,「到海底並沒有發現龍宮,太空人登陸月球也沒看到月光菩薩,究竟有沒有?」龍宮我們讀了《十善業道經》,佛講《十善業道經》不是在人間講的,在龍宮講的。現在潛水艇潛到海底,沒看到龍宮。《藥師經》、《千手千眼觀世音菩薩大悲心陀羅尼經》都有日光菩薩、月光菩薩。現在科技太空人還沒辦法去到太陽,但是去到月亮了,太空人登陸月球,沒有看到月光菩薩。那究竟有沒有?「有!人看不見」。就像我們在地球上,我們只能看到地球現在的人,還有畜生道能見一部分,有些畜生道我們就見不到,比如說龍我們就沒看到。沒看到,不代表它就沒有。

  「唐朝法照法師朝五台山,見到大聖竹林寺,見到文殊菩薩、普賢菩薩在講經說法,聽眾一萬多人。」我們在二O一五年也組團去朝過五台山,我們見不到文殊菩薩,但是唐朝法照法師他朝五台山,他就見到大聖竹林寺,他見到文殊菩薩、普賢菩薩在那裡講經說法,聽眾還一萬多人。這個不止法照法師,歷朝歷代到近代都還有,這些事蹟在五台山志都有記載。「法照法師離開五台山後,一路做記號,想著下次來時容易找到」,下次如果再來能找得到,所以沿路就一面走一面做記號。「做了幾個記號後再回頭一看」,不見了,那個道場不見了,又是一片荒山。「文殊菩薩清淨莊嚴的道場確實在那裡,一般人看不見」,有緣的人才能見到。在我們中國四大名山,除了四大名山以外,還有很多名山都有佛菩薩、羅漢在那裡建道場,他的道場在那裡。像我們大家最熟悉的浙江的普陀山,觀音菩薩的道場,很多人去朝普陀有見到觀音菩薩。地藏菩薩的道場在安徽九華山,這也是我們常去的。地藏菩薩的道場在九華山,文殊菩薩的道場在山西五台山,普賢菩薩的道場在四川峨嵋山,另外迦葉尊者的道場在雲南雞足山。浙江溫州還有一個雁蕩山,也是很有名的。印光祖師在《文鈔》裡面講,雁蕩山有五百個羅漢在那裡修行。我們去年也組團去旅遊,但是我們沒有見到。沒有見到有沒有羅漢在那裡?有,只是我們沒有那個緣分見到,縱然羅漢他跟我們碰面,我們也不認識,他變化一個普通人我們也不認識,他認識我們,我們不認識他。「宇宙人生的真相我們不知道,以為自己看得很清楚、聽得很明白,相信自己的知見,哪裡曉得是錯誤?阿羅漢見思煩惱斷盡,證得漏盡通,他六根接觸外面境界,突破一切光波、聲波的界限,他看到的是真相,我們看到的是妄相。這些話一定要先說,否則的話《地藏經》中所說的這些事就很難懂,你把它當作迷信,說它不合科學」,這樣你一分一毫的利益都得不到。「不但得不到利益,還造謗法之罪,招來禍害。」「所以我們講這一類的經論,必須把這個道理交代清楚」,避免有些人他去造謗法的罪。

  下面我們淨老和尚舉出一個故事。我們淨老和尚講「本月初」,就是當時他講這部經,那一年講這部經是在一九九八年,我記得是五月份講的,他那個時候在新加坡,這部經是在新加坡講的。新加坡到香港兩地,那個時候香港也有請我們老和尚過去講《無量壽經》大意,「聽眾裡面有一位同修從事影劇業」,給我們淨老講了一個故事。這個故事是真人真事,他們認識的人,就是這位同修他的同事。「他有一位同事晚上在鄰近墳地的野外拍外景,工作結束開車走的時候,走到一個鬧區,很熱鬧,人很多,他就下車去參觀,去玩玩。看到賣吃的東西,正好晚上兩點鐘肚子也餓了,就到小吃店裡吃麵。」因為拍外景,往往都拍到很晚,特別要拍晚上的夜景,從事影劇業的、拍電影的常常拍到三更半夜,這常有的事情。那拍完當然時間很晚,工作結束了開車走,車一開,開進去一個鬧區,很熱鬧,人很多。他就下車去參觀、去玩一玩,舒解一下工作的壓力。看到賣吃的東西,正好晚上兩點鐘肚子也餓了,就到小吃店吃麵。「吃完就開車回去,回家之後覺得全身不舒服,認為這個地方愈想愈不對。第二天早晨再開車到原路去看,看到墳地,才曉得遇到鬼的街道。」他昨天經過那個街道那麼熱鬧,不是人的街道,是鬼道的街道。「吃的那些東西吐出來都是蚯蚓、泥巴、草一類的,生了一場大病,幾乎死了。以後神智不正常,二、三年都不能工作,人瘦得不像樣子。過了好幾年,他又從事這個行業,沒多久又遇到一次這種狀況,以後死了。影劇界相信這些事情,親身遇到的。」這些演藝人員,影劇界他們都相信,他們不敢不相信,因為很多都是他們自己親自碰到過的。

  「我們所處的環境是人鬼雜居。鬼的生活狀況跟我們很相似」,就是空間維次很接近,「也有都市」,跟我們人間是重疊在一起。「我們看不到,原因是鬼道的空間維次與我們人道不同」,但是重疊的。我們現在在走,可以穿過鬼道他們的牆壁、房子,那鬼道眾生也能穿過我們人的牆壁、房子,所以它是重疊在一起,人鬼雜居,到處有鬼神。「孔子教導我們『敬鬼神而遠之』,鬼神有沒有?有!一定要恭敬、要尊重;遠是不跟他學習。我們要重視儒家的祭祀,鬼神能夠安穩,對世間的安定與動亂有密切的關係。如果鬼神不安穩,一作亂就會影響我們的社會,許多災變就會發生。」這個在《仁王護國般若波羅蜜經》裡面就有講,人間還沒亂,鬼道的鬼神先亂,然後人間才亂。這個有《仁王經》經典做依據,的確是這樣,知道這個事實真相,那你安撫鬼神,讓鬼神能夠安穩就很重要了。因為鬼神道的眾生他能得到安穩,他就不會干擾我們人間,我們人間也才能得到安定。所以我們人跟鬼道它這個距離很接近,關係很密切。

  「十法界是一體,不能不知道。世出世間聖人都教我們推己及人,佛法講的不只是人,佛法講物」,這個範圍就廣了,全部都包括了,「天地鬼神包括在其中」。「我們要想生活幸福美滿,就要想到鬼神也希望生活美滿。畜生也希望牠的生活美滿,我們怎麼可以吃眾生肉?吃眾生肉,這一切眾生的怨恨永遠不會消失,遇到機會牠要報復。」「經上說:吃牠半斤還牠八兩,生生世世互相吞噉」,你吃我我吃你,互相吃,「沒完沒了」,互相殺,互相吃。「我們的業報身要維持生命,必須飲食。動物有生命,植物也有生命。動物的情識比植物明顯,動物報復的意念比植物強很多倍。我們捨棄靈性大的動物,不殺害牠,而取靈性較弱的植物,不得已而吃它。佛教我們食存五觀,常存報恩之心。人與人之間有恩德,人與一切萬物都有恩德。」「我們每天修行,念佛誦經,斷惡修善,功德迴向給一切眾生是報恩」,報眾生恩。「這種心多誠摯,這個義多厚道,這才與心性相應。如果我們沒有這個觀想,沒有這番誠意,就天天造罪業。」「這些植物提供營養,它有功德」,它供養我們;我們有回報給它,「有回報就不是奪取,跟它不結冤仇,跟它結恩德」。

  【有大地獄。號極無間。又有地獄。名大阿鼻。】

  「地獄確實是有!餓鬼道跟地獄道不一樣,不是一個境界。餓鬼道沒有日月光,他們居住在昏暗之中,我們稱為陰間。確實有人去過陰間,中國許多筆記小說裡寫得很多,那不是隨便說的。《閱微草堂筆記》、《聊齋志異》所講都是真實的。」我們淨老和尚他曾經在講席多次講過,他在沒有學佛之前,「親眼見過狐狸精,是個男的」,那是抗戰時期,「穿藍布長袍大褂」。「他出來散步,很多人見到,但是沒有人看清楚他的面目,面目很模糊」,但是身體是人的樣子。所以,過去我們老和尚講到這個公案,據說狐狸要修成人形要五百年,大概牠還修不到五百年,可能還差一點,所以牠的臉還沒有完全能變成人形。所以我們淨老和尚說他非常相信《聊齋志異》寫的那些鬼神、狐狸精的事情。古人記載這些,就像現在我們那個新聞一樣。

  下面我們淨老和尚又講一個公案。「抗戰勝利時」,我們淨老和尚的家鄉在安徽省余江縣,現代人都講廬江,他們家鄉人都是講余江,余江縣,他們家鄉發生一樁怪事情。他們家鄉是巢湖所管的,現在是一個縣城,余江,一個小縣城。我們淨老有一個親戚,「他那一年收成不錯,用小帆船運米,米用麻袋一包一包的包裝,運到南京去賣」,以前都是走水路,用船運過去。「裝船的時候,有人看到像黃鼠狼一樣的東西從跳板上船,有人去找找不到」,以為是眼睛看花了、看錯了,也就沒有再找。「到南京之後,這一船米不見了,麻布袋還是那個形狀」,但裡面一粒米都沒有。那這個時候大家就曉得,是那個東西在作怪。所以他的親戚回家之後,他的米還在倉庫裡面,沒動,「開這麼一個玩笑」。所以我們淨老講,大概他這個親戚不曉得什麼事情去得罪黃鼠狼,黃鼠狼跟他開這個玩笑,讓他白跑一趟。鬼神這些事情,我們淨老和尚親身經歷,所以深信不疑。有關鬼神的事情,我自己也親身經歷過很多,過去也給大家講很多,的的確確,特別現在我們看到那些附體的,過去我們都是在大陸、在台灣看到附體,現在外國人來附體的,我們都親眼看過,這個是裝不出來的,一點不假。

  我們看下面這句經文,『有大地獄』,這個大地獄「在鐵圍山下」。「若造作罪業,地獄境界就現前,就要受苦報。」『無間』、『阿鼻』,「這兩個名詞在佛經中都說過,究竟是一個、還是兩個,自古至今無法確定」。「古大德說,無間就是阿鼻,阿鼻就是無間,也有說無間跟阿鼻是兩個地獄。」「總而言之,無間、阿鼻都是極重罪業的受報處」,最重的罪業墮無間地獄、墮阿鼻地獄。

  「為什麼會在地獄受苦報?《地藏十輪經》說五逆罪為最極惡」,造五逆是最惡的。「五逆是殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧。一、殺父,二、殺母,父母恩德太大,我們的身命得自於父母。父母照顧嬰兒無微不至,從出生到三歲,小孩不能離開母親的身邊,時刻受到母親的關懷保護,才不至於性命受傷害。而現代做父親的人,對子女所盡的責任遠不及古人,古代做父親的,童子要教,嬰兒要教,母親懷孕時就要教,胎教,這才盡到做父親的責任。」實在講胎教,這個母親是最主要的,母親是孩子第一任的老師。在她的肚子裡面,就是接受母親的薰習,母親的言語動作、飲食起居等等,都直接影響到胎兒,所以在胎裡面就是在教了,跟母親就是最密切的。做父親的人,也要懂這些道理,夫妻兩個人要懂,才知道怎麼去教兒女。如果一個懂一個不懂、一個要教一個反對,那這也是障礙。如果兩個都不懂,都不用教了,必須兩個都要懂。所以現在我們淨老和尚提倡傳統文化,都勸做父母先來學,你自己真認識、真懂,你才能教你的兒女。那沒有教,他真的就像《三字經》講的:「人不學,不知義」,沒有學習聖教,他不懂這些義理。連父母都要殺害,那太離譜了,「不知報答父母恩德,還要加以殺害」,這個罪造得極重,「墮極無間、墮大阿鼻」。

  「三、殺阿羅漢。阿羅漢是修行證果的聖人,人天師範,是世間真正的福田。」你供養阿羅漢一缽飯,那個福報就非常大,人間眾生的福田。這個福田你把他殺害了,「就是把眾生種福的福田毀掉」,使這一方的人都沒有種福的機會,這個罪很重。「殺阿羅漢不是對阿羅漢一人結罪,是對這個地方眾生來結罪。」他的影響力的範圍,這些地方的人來結罪,不是只有對一個人。「若殺害有德行、有學問,又能慈悲教化一方眾生的善知識,則犯殺阿羅漢相同的等流罪」,等就是相等。比如說一個善知識、祖師大德,他在一個地方教化眾生,你把這個有德行、有學問的善知識殺害了,等於是殺阿羅漢。「不但不可殺害,連毀謗的罪都很重。世間有些人有意、無意毀謗善知識,無意是無知,有意是別有用心,為提高自己知名度而批評大眾景仰的善知識,造作的罪業是無間、阿鼻地獄。」

  「四、出佛身血,佛現在不在世,以惡心破壞泥塑木雕、金屬鑄造、彩畫等各種佛菩薩形像,是有五逆的等流罪。無意的損壞是過不是罪,可通懺悔;惡意的,不通懺悔」,惡意就是故意的。出佛身血也有這兩種,佛不在世了,你要去出佛身血也沒有,但是有佛像,所以現在有人惡意去破壞佛像,等同出佛身血。如果無意的,那是過不是罪;有意的、故意的、惡意的就是等同這個罪了。「五、破和合僧,和合僧團現在不容易見到,但也有等流罪,破壞別人的信仰、願心、修學等於破和合僧的罪,罪很重。有意與無意必須揀別,有意是惡意,無意是對於理論與事實真相沒有透徹了解。譬如經上常講的『自讚毀他』,讚歎自己修學的法門,與自己修學不同的法門則任意毀謗,是這一類的罪業。」這也是屬於破和合僧。

  「我們要細心深入體會佛的開示,才不會造謗法之罪。佛是應機施教,因為每個眾生的根性不盡相同。」同樣修淨土法門,同樣念阿彌陀佛,也不完全一樣。「譬如有人喜歡追頂念佛,一句一句接著念」,就念很快;「有人喜歡慢慢念,這就不同,但是只要具足信願行都能往生」。你念快、念慢,只要有信願行,都能往生西方。「你要說這個對、那個不對,就謗佛、謗法、謗僧。一切經是佛說的,你謗佛;你隨便批評經典,拿這部經批評那部經,拿那部經批評這部經,謗法;依照經論修行證果的人,這是僧。你任意批評,毀謗三寶造無間罪業,這是愚昧無知。祖師大德在註疏裡的批評是有對象的,應機而說。如禪宗公案,丹霞禪師把木頭佛像劈開來燒火,禪師這種舉動能令當機者開悟作佛,所以不犯罪。」他是教學,「那我們要是惡意把佛像劈開來燒火,是犯出佛身血的重罪」。

  「《僧護經》說有九種人常墮在阿鼻大地獄,一、食僧物,以盜心、貪心吃出家人的東西就有罪;寺院住持請你吃,這沒有罪過。」「古時候是農業時代,休閒的時間長,在非耕作期間,一些學佛的居士就到寺院掛單,聽經、念佛、參禪,寺院會分派工作,讀書人幫助抄寫經典,一般人就打掃環境或幫忙廚房劈柴舂米」,我們現在講做義工,「這是福慧雙修,那就沒有問題;若是白吃僧物,罪過就很重」。這個白吃也就是說寺院沒有允許他吃,他硬要吃。如果寺院主持請你吃,像我們中午用餐,有一些外面的人來,我們都是開放請大家吃,那這個沒有罪過,也不用擔心。這裡講的主要是說不與取,人家不同意的,你硬要去給人家取用,那就犯了盜戒,這個罪就重。「二、佛物,隨便用供佛的物品,罪過很重;一切物品先供佛僧,然後自己再受用。三、殺父,四、殺母,五、殺阿羅漢,六、破和合僧。七、破比丘淨戒,慫恿教唆比丘犯戒。八、犯淨行尼,侵犯清淨的比丘尼。九、作一闡提,一闡提是梵語,意思是沒有善根的人,就是心裡充滿邪惡,念念與邪知邪見、十惡業相應。佛說這九種人常在地獄。從地獄出來後,縱然前世修福報得人身,還有惡習氣在,不作惡好像就很難過。惡心、惡意、惡言、惡行成了習慣,非常可怕。到人天時間並不長,他又造罪業回到地獄,勞累地藏菩薩慈悲救拔。」

  「阿鼻、無間地獄的苦,超過其他地獄不止千倍。壽命短的,一大劫!造作地獄業因很容易,墮落地獄後想出來就太難!業因果報我們要明瞭,絕不能貪圖眼前小利而造作這麼重的罪業。讀《地藏經》可提高自己的警覺,我們要把它當作戒經來讀。」過去我們淨老和尚曾經要求念佛的同修,「每天在晚課後,把《太上感應篇》、《文昌帝君陰騭文》念一遍,當作戒律來念,天天提醒自己,時時刻刻反省,才能保住人身不墮惡道」。早年我們淨老和尚的確都勸我們同修,把《太上感應篇》、《文昌帝君陰騭文》當作早晚課來念。以前我在家的時候就聽經,聽了十五年才出家,當時聽也認同,但是沒有認真去讀誦,沒有認真去學習。聽這些大經大論,總覺得這是人間善法,我們學佛法,尤其學大乘佛法,對做人、斷惡修善這些基礎也就疏忽了,到老來一事無成,所以現在我們也要趕快來補習這個功課。《感應篇》、《文昌帝君陰騭文》,我們淨老和尚就是把它當作戒律。我們現在去看佛家的戒律,看不懂,五戒十善那些條文念一念,我們念了似懂非懂,不知道它的內容。讀了《太上感應篇》、《文昌帝君陰騭文》,現在又提倡《弟子規》,跟《十善業道》這部經合起來就是戒律的基礎。有這個基礎學戒才能成就,也就是我們才能保住人身,來生不墮三惡道。我們再看下面經文:

  【復有地獄名曰四角。復有地獄名曰飛刀。復有地獄名曰火箭。復有地獄名曰夾山。復有地獄名曰通槍。復有地獄名曰鐵車。復有地獄名曰鐵床。復有地獄名曰鐵牛。復有地獄名曰鐵衣。復有地獄名曰千刃。復有地獄名曰鐵驢。復有地獄名曰烊銅。復有地獄名曰抱柱。復有地獄名曰流火。復有地獄名曰耕舌。復有地獄名曰剉首。復有地獄名曰燒腳。復有地獄名曰啗眼。復有地獄名曰鐵丸。復有地獄名曰諍論。復有地獄名曰鐵鈇。復有地獄名曰多瞋。】

  這段經文就是列出二十幾種地獄的名稱。『復有』,「阿鼻地獄、無間地獄附屬的地獄種類繁多」,就是附帶、附設比較小的地獄,「地藏菩薩略說二十二種」。『四角地獄』,「四周以熱鐵為壁,燒得通紅,一片火海,火從四個角噴出來,人在裡面被燒煮,晝夜不間斷。僧人聞婦女歌舞戲笑,不善觀察,心生愛染,或世人喜歡殺生,或叫人殺生,斬動物手腳,割牠的背肉,死後墮此地獄。譬如殺雞,雞已經死了,再去剁牠的身,有沒有痛苦?神識沒離開,還是有感覺。如果遇到守屍鬼一類,堅固執著不肯離開,煮熟吃牠時,牠還會感覺痛苦。這類眾生堅固執著,不肯捨牠的身,牠如何不懷恨?這些事情,佛不忍心說,絕不是嚇唬人。只有善根深厚的人,聽了佛的話能相信,才真正選擇素食,這一生絕不食眾生肉,絕不殺害眾生。過去所做的,認真懺悔,勤修福慧,迴向給這些冤親債主,希望我成佛道,冤親債主與我同成佛道。」「要發真心真願,要真修行!這些冤親債主就不會找麻煩」,不會來障礙。「為什麼?你成就,他沾光;他障礙你」,那他自己也害自己,對自己沒好處。「如果你不是真修行,冤親債主不會饒過你」,一定來報復。

  『飛刀地獄』,無邊刀輪像下雨一般從空而降,「人在地獄裡真是粉身碎骨」。「世人聚眾鬥戰,恣意殺生,死後墮此地獄。」『火箭地獄』,「古代弓箭是帶火的,箭一根一根射向罪人,經上說『一日一夜六百億生死』」,六百億次的生死。「地獄所受的刑罰,如果一受就死了,那是大喜事,因為死了就離開地獄。然而他不會死,死了之後,風一吹又活過來,活了再受,所以在地獄真的是求生不得、求死不能。在世時愚痴,貪欲重,不孝父母,不敬師長,不能隨順善教,殺害眾生,死後墮此地獄。」所以這些我們也要警惕,造這個業還是得受這個報,真的是怎麼講都划不來。你看在人間能得到多少的享受,一下子,但是後面那個果報真的是沒完沒了。所以我們真的要感恩佛出現在世間,來告訴我們這個事實真相,教我們去避免造這個業,受這個報。所以佛恩實在講天地父母都無法相比。

  好,今天時間到了,我們就先學習這一段。下面還有幾個地獄,我們下一次再來繼續學習。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#