下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

地藏菩薩本願經  悟道法師主講  (第十一集)  2020/5/26  華藏淨宗學會  檔名:WD14-011-0011

  《地藏菩薩本願經講記》。諸位同修,及網路前的同修,請大家翻開經本一百三十三頁,從第六行經文看起:

  【若有眾生。偽作沙門。心非沙門。破用常住。欺誑白衣。違背戒律。種種造惡。如是等輩。當墮無間地獄。千萬億劫。求出無期。】

  我們上節課學習到這一段。『沙門』指一切修行人,佛教傳入中國,「沙門」變成出家人的專稱。在古印度,凡是宗教徒,不管哪一個宗教,他出家修行,都稱為沙門。沙門是梵語的音譯,翻它的音,如果翻成中文的意思是勤息,「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」,這就是沙門,真正的沙門,出家修行人。『若有眾生,偽作沙門,心非沙門』,「偽」就是冒充,「身裝作沙門,內心不是真的修行,目的是欺騙眾生」。這個事情在現前社會上就太多了,穿著出家人的衣服,都是欺騙眾生。有的我們也常常看到,在台灣、香港、大陸,兩岸三地,特別在辦法會活動,有人他就穿著出家人的衣服,甚至有的人穿百衲衣(這裡補一塊、那裡補一塊的),向人要錢,或者他說他沒有錢坐車、他沒有錢吃飯等等的。我們一看也就知道是假裝的,他不是出家人,可能他錢要到了之後,轉個彎他就換個衣服,這個現在也相當多。另外,還有長期他都是穿出家人的衣服,但是不是真正在修行,也是為了錢,甚至為了名利。這個講得太白就不好聽了,我們也只能點到為止。所以這些方面現在社會上就太多了。這也是給我們出家人一個很大的警惕,所以回頭還是反省自己,不要去管別人,主要自己身為出家人,自己是不是真正在修行,是不是真正「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」。如果貪瞋痴不但沒有息滅,還不斷增長,那就不是真正的沙門,這樣接受在家居士的供養,這都有因果的。

  所以佛門有句話講,「施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還」。實在講,過去我們淨老和尚常講,各行各業的飯都好吃,就是在家人不管你做什麼工作、什麼事業都比較好;出家人現出家相,這碗飯不好吃。人家到佛門來供養出家人,他是為了種福,如果我們自己沒有真正修行,他種不到福;種不到福,我們接受居士的供養就變成欠他的債了,所以將來要還債。「施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還」,所以出家人這碗飯不好吃。不懂的人甚至用這種出家人的形象去騙人,招搖撞騙,那這罪就更重。所以「偽作沙門,心非沙門」,不是真的,目的都是欺騙眾生。

  『破用常住』,你冒充出家人住到寺院,那就「破壞盜用常住之物」。寺院這些物資都是供養真正修行人的,如果我們自己不是真正修行,住在這個地方也享用常住物,那就是盜用常住物。所以「如果我們能夠認真修學,果真往生極樂世界作佛」,供養的人他就得大福報。「我們選擇出家,又不能認真修學,就是選擇阿鼻地獄。」現在出家人只有兩條路,你不往生極樂世界,那就只是到阿鼻地獄去。

  『欺誑白衣』,「欺騙在家人,希望在家人對他恭敬供養」。實在講,出家人自己要反省,自己有沒有德行接受居士的恭敬供養。所以在佛門五觀堂都要念「食存五觀」,裡面有一句,「忖己德行,全缺應供」,忖就是思忖,自己反省,自己德行不能接受供養,但是為了維持這個身體的身命,也不能不接受,所以要認真修行,常常提醒自己。『違背戒律』,「違背佛的教誡」,戒律除了律儀戒,還有佛在經典上的教誡也不能違背,違背了就是違背戒律。『種種造惡』,「由貪瞋痴慢而造作無量無邊的罪業」。「這樣的人,墮無間地獄。」我們再看下面經文:

  【若有眾生。偷竊常住財物榖米。飲食衣服。乃至一物不與取者。當墮無間地獄。千萬億劫。求出無期。】

  『不與取』,就是別人沒有答應你,寺院負責管的人他沒有答應,你自己就去取,就是偷盜。「偷盜常住物,或是自己用,或是供家親眷屬享受,罪很重,墮無間地獄。」常住物,就前面我們上一節課跟大家學習到「常住」,偷十方常住,這個罪是太重了。但是現在的道場,實在講要找十方常住的道場也很少,大部分子孫廟比較多。我們一般的寺院道場,就是你偷了,跟誰結罪?跟現前住在這個寺院的人結罪,因為他在管理的,跟他結罪,他那個道場不是十方常住的道場。現在你要找十方常住道場不好找,因為十方常住道場,不管哪裡的出家人他都可以來享用,他都可以來掛單,只要他是如理如法的,你就不能拒絕。如果我們拒絕,跟我修行法門不一樣的,我就不讓他來住,這就不算是十方常住的道場。所以偷了有罪,但是這個罪就不一樣,真正十方常住道場,真的就是不得了。但是偷盜總是有罪,雖然不是常住十方,也要跟現前這些住在這裡的管理的人(僧眾),或者平常來供養的這些居士(四眾)來結罪。所以偷盜總是不對的,不管是哪個宗教、哪個國家,你有信佛、沒信佛,有沒有宗教信仰,偷盜,世間的法律也明文規定是犯法的。

  「《觀佛三昧經》云:『盜常住物者,過殺八萬四千父母之罪。』《十輪經》云:『盜三寶物者,其罪甚重,千佛出世,不通懺悔。』華聚菩薩說:『五逆四重之罪,我亦能救;盜僧物者,我不能救。』四重罪是殺生、偷盜、邪淫、妄語。盜僧物,跟十方三世一切出家人結罪,不能救!」這是結罪,這裡主要講十方常住,這個罪太重了。十方常住,你說十方三世所有出家人,那這有多少!所以盜十方常住物,就超過五逆四重的罪業,可見得這嚴重的程度。跟十方三世一切出家人結罪,十方三世所有的出家人都是債主。「若是居士道場,弘護正法,其因果與寺院相同,不可隱瞞常住,隨意取用」,就是偷盜。這裡我們老和尚也提出,「在道場打長途電話,要長話短說,最好用傳真。為常住節省就是培福,否則就是造業」。雖然現在不是屬於十方常住的道場,但是總是有常住,一個道場都是大家居士供養的,居士賺錢也不容易,所以我們常住能夠節省盡量節省,不要浪費。浪費信施,這個也罪很重,雖然不是十方常住的道場,但是這還是損自己福報,這也不能不知道,不要認為大家供養的盡量去浪費。不管在哪方面,能省就省,能節省就是培自己的福報,惜福;反過來就造罪業。

  「福享盡,災難就來,災難是花報,果報在地獄,我們怎能不警覺?」一個人過去今生修的福有限,如果你過度的浪費,福報享盡,災難就來。災難是花報,果報在三途地獄。「人生苦短,數十寒暑轉瞬即逝。」人生的確苦短,我們在世間不過數十寒暑,幾十年,時間不長,很短暫。「出家人要咬緊牙根,學習釋迦牟尼佛過最簡單樸實的生活,除了弘法利生、利益大眾,我們應當要做,個人生活需求要節省到最低限度。我們能這樣做,必得一切諸佛護念,龍天善神保佑。所作所為不如法,諸佛不會護念,妖魔鬼怪得其便,在你的周邊,你常有病苦,常有殃罰。」這是我們出家人自己不能不警覺,自己不能不知道的。現前我們淨老和尚推薦海賢老和尚的光碟,海賢老和尚的確是我們近代出家人一個楷模、一個榜樣,能夠依照海賢老和尚這個標準,來向他學習,慢慢我們就會如法。總之,海賢老和尚講,出家人不能貪圖享受,任意減損自己的福報。實在講,損福還是損自己的福報,不是損別人的。《太上感應篇》也講,「算減則貧耗,多逢憂患」。算就是福報,你福報減損,災難就不斷的出現,這是值得我們警惕的。「我們出家學佛,在世間只有一個目的,『上求佛道,下化眾生』。上求佛道,一定要念佛求生極樂世界,一生決定辦得到。下化眾生,是為一切眾生做好榜樣,世間人貪名利,我們將名利捨得乾乾淨淨。我們身心清淨得大自在,充滿智慧,令世間人羨慕、嚮往,才能收到真正度化眾生、利益眾生的效果。」

  「世間不明事理之人,將一切災難歸咎於大自然,我們學佛明理之人,懂得依正不二。我們起心動念、言語造作,即使如毫髮、微塵般微不足道的心念,都影響到盡虛空遍法界。一念善,影響虛空法界;一念惡,亦影響虛空法界。災難是大眾共業所感,古人明白這個道理,遇到自然災害都能認真反省懺悔、改過自新,挽救厄運。」現在人不懂,遇到災難,怨天尤人,又造新業,增加罪業。

  【地藏白言。聖母。若有眾生。作如是罪。當墮五無間地獄。求暫停苦一念不得。】

  『作如是罪』,「指前面地藏菩薩略舉決定墮無間地獄的五類重罪」。『求暫停苦一念不得』,你想剎那極短時間暫停苦楚都不可得。「地獄果報受滿,尚有餘報在餓鬼、畜生」,得到人身相當不容易。地獄是果報,餓鬼是剩餘的果報,畜生也是剩餘的果報,那再到人間來,人間還有餘報。比如說你造了殺生這條業,墮到地獄去,地獄罪受滿了,到餓鬼道去受苦,鬼道叫刀途,就很恐懼的,就好像感覺時時刻刻人家拿刀要殺他。在畜生道叫血途,畜生還債,以前你殺牠、吃牠,現在還給牠。畜生道報完到人間來還有餘報,這個餘報就是多病短命。現在這個罪業造很快,時間不長,後續受的那種苦楚、痛苦,實在講時間太長了。所以佛、菩薩對我們大恩大德,就是把這個事實真相告訴我們,我們能避免就不必受那些苦報。你說這個恩德超過世間的父母那不曉得超過多少,無法去形容比喻。三惡道時間都很長,地獄當然是最長的。「以餓鬼道而言,鬼道的一天是人間一個月」,鬼的壽命很長,最少是一千歲,最少。你就這樣去換算這個時間,人間一個月,鬼道他是一天。「畜生道有些壽命很短,但是畜生愚痴,執著牠的身形,所以很難脫離畜生道。」「佛在世時,祇園精舍有一窩螞蟻,佛說:這一窩螞蟻,七尊佛過去了」,牠還在當螞蟻。不是說螞蟻牠壽命那麼長,而是牠執著螞蟻這個身相是自己,不肯放下,所以螞蟻死了又再做螞蟻,螞蟻死了又做螞蟻,七尊佛過去,這個時間多長!我們在經上看到釋迦牟尼佛的法運一萬二千年,一萬二千年過去了,要等到五十六億七千萬年,彌勒菩薩從兜率天降生人間,示現成佛,那就下一尊佛。那我們就用五十六億七千萬年乘以七,大家想想這個時間多長!你看那個螞蟻,七尊佛都過去了,牠還在當螞蟻。所以「生生世世做螞蟻」,不知道出離,愚痴,執著那個身是牠。「由此可見,三惡道真可怕!」不知道這個事實真相,牠不知道恐怖可怕;知道這個事實真相,實在是太恐怖了,可怕的這種情況言語無法去形容。

  【摩耶夫人重白地藏菩薩言。云何名為無間地獄。】

  『摩耶夫人』代替我們發問,「為何名無間地獄?」為什麼這個地獄它的名稱叫做無間地獄?請看經文:

  【地藏白言。聖母。諸有地獄在大鐵圍山之內。其大地獄。有一十八所。次有五百。名號各別。次有千百。名字亦別。】

  「這是總說,地獄實在說之不盡。『地獄』,六道中最苦的地方。所有地獄皆在大鐵圍山(圍繞大千世界之大鐵山)內。」「大地獄有十八所」,這個十八所,就我們依一般民間常講的十八層地獄,《地藏經》這裡講的十八所,十八個處所。「其次有五百,再其次有千百。一切眾生造作罪業有輕重不同,墮落地獄受苦也有輕重不等。」墮落地獄受苦,有的受的罪苦比較重,有的受的罪苦比較輕,也不等,都不相同、不一樣。「佛經細說地獄有七十多類,《地藏經》只是略說;七十多類是歸納,種類之多無法計算」,太多了。「最苦的就是無間地獄。眾生所造善惡皆有因果報應,善心善行感善果,惡心惡行感惡報,造作罪業必定有地獄,地獄是極苦之處。」造很重的罪墮地獄是最苦的,但這個最苦它還是有分輕重,無間地獄是最苦。後面我們還會看到地獄名號品,在地獄名號品講的也是一個大略的舉出來,其實說不完的。為什麼?眾生造的業無量無邊,地獄就無量無邊。再看下面經文:

  【無間獄者。其獄城周匝八萬餘里。其城純鐵。高一萬里。城上火聚。少有空缺。其獄城中。諸獄相連。名號各別。獨有一獄。名曰無間。】

  「地獄獄城周圍有八萬多里,高一萬里,純鐵所鑄成。滿城都是火,火焰聚集」,沒有一處沒有火的。「這大獄城中,諸地獄互相連接,名號各各不同。獨有一處獄所,名為無間」,有一個地方叫無間地獄。「地獄是造罪業眾生業力所變現,若未造地獄之業,縱然地獄在眼前也看不到。」地獄在眼前,你去看你看不到,但是那個造罪業的人他看到了。過去我們也製作過卡通片《冥報記.冀州小兒》這個公案也很值得我們去提醒,實在講也要去廣傳。

  冀州小兒,小孩子他不懂,去偷鄰居的雞蛋,常常去偷煮來吃。有一天一大清早,就看到好像有兩個是官府的人來叫門。他父親也起來開門,就叫他兒子,以為是官府的人要找他兒子去當公差。古時候官府的人有時候調民間的人去衙門當公差,我們現在講做志工、做義工。叫他兒子起來,他父親就叫他兒子跟這兩個官府的人走了。到中午吃飯還沒有回來,一般當公差可能中午也要回來吃飯,都沒回來。後來問鄰居,我的兒子跟兩個官府的人去當公差去了,現在吃飯時間都過了,怎麼還沒回來,問他們有沒有看到。這些鄰居到田裡面去工作,中午要回家吃飯,看到他兒子在乾旱的田裡面,在那邊轉來轉去轉著跑,叫他,他也不答應,就在那一直跑。後來鄰居就跟他父親講說:「你的兒子我們看到了,在桑田,我們叫他,他也不答應,他就一個人在那邊跑來跑去的」。他的父親聽到這樣,就跑去田裡面看,果然看到他兒子在那邊,還是一直在跑。這個田四四方方的,就在那邊跑。他父親去給他大喊一聲,他才驚醒過來,暈倒了。他父親走過去一看,他的腳都被燒到大腿,骨頭都露出來了,都燒焦、燒爛了。

  後來問他兒子到底怎麼一回事,這田裡面也沒有火,你怎麼兩隻腳燒到見骨?他說早上那兩個官府的人帶著我到這田間來,這田間忽然看到怎麼有這麼大的一座城。他說這個田怎麼會有城?就問官府的人,官府的人叫他不要說話,跟他進去就是了。結果他跟著進去,城門就關起來。一進去,他兩個腳踩到地上,都是火燒的灰,那個灰燒得很熱、很燙的。他一踩到,被燒燙了,痛,他就跑,想要趕快往回頭跑。從東門進來,想要往東門那裡跑出去城門外,城門關起來;城門關起來,就往南門跑,跑到快到南門,門又關起來;再往西門跑,快到西門,門又關起來;再往北門跑,快到了,北門又關起來。就在四個城門在那邊轉轉轉,轉不出去,跑到哪個門,那個門就關起來;他離開那個門,那個門又開了,就在那邊轉。整個城地下都是火灰,很燙,就一直跑,所以腳都被燒焦了,燒到見骨了。後來,他父親講,哪有什麼城門,這裡明明是桑田。鄰居大家聽到這個感覺很奇怪,不可思議,大家也跑來看,看一看,大家腳踩一踩,沒有,這裡有什麼火灰,一點也沒有,都是田。

  這個事情傳出來,就被唐朝吏部尚書唐臨他記錄下來。世間一般人他也不知道,也莫名其妙的,怎麼會這樣。我們讀了《地藏經》,後面經文就有講到燒手地獄、燒腳地獄。而且它這個燒腳地獄不是大地獄,是小地獄。他就是偷人家雞卵,現前他就到地獄去受報了。為什麼他看到,他去受那個苦;鄰居、他父親去,什麼也沒看到?因為他有造那個業,他自己業力現前的,別人他沒有造那個業,他去那邊他看不到地獄的。所以從這個地方就知道,這些地獄的景象,包括現在世界所有種種的六道、十法界,統統是「唯心所現,唯識所變」。我們念小蒙山,第一首偈頌就是《華嚴經》講的,「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造」,都是自己的心變現出來的。

  所以地獄是造罪業眾生他的業力所變現,如果沒有造地獄業,縱然地獄在眼前也看不到。如果有甚深禪定,「如婆羅門女念佛念到一心不亂就可以見到地獄狀況」。我們前面也讀到婆羅門女問鬼王,我為什麼能到地獄來?鬼王告訴她,一個是威神,一個是業力。威神就是你有禪定功夫,突破時空的維次,你見到,你有定功;第二個就是自己造罪業,他才會到地獄,如果不是這兩種人,地獄他見不到。「所以,我們對於佛所講的不可有絲毫懷疑。」這個我們套一句西方宗教講的,你信佛就得救;不信佛,繼續造罪業,那就沒救。再看下面經文:

  【其獄周匝萬八千里。獄牆高一千里。悉是鐵為。上火徹下。下火徹上。鐵蛇鐵狗。吐火馳逐。獄牆之上。東西而走。】

  「無間地獄周圍一萬八千里,獄牆高一千里」,全部是用鐵所做。上面的火往下面燒,下面的火往上面燒,徹底完全的燃燒,燒得很熱。『鐵蛇鐵狗』,蛇跟狗都是鐵,也會吐出火,「在獄牆上東西來回奔走,快速追逐罪人」。

  【獄中有床。遍滿萬里。一人受罪。自見其身遍臥滿床。千萬人受罪。亦各自見身滿床上。】

  「床是受刑台、受刑場所,它跟地獄一樣大。受罪的人感覺到他自己的身體遍滿地獄,所有一切刑罰(如刀山、劍樹、油鍋)同時受,沒有間歇。即使千萬人同在地獄裡受罪,每個人都感覺到自己的身體充滿地獄,同時受種種苦,因為都是他自己業力變現的。」

  【眾業所感。獲報如是。】

  「《地藏十輪經》云,造五逆罪墮五無間地獄。五逆:一、『殺父』,二、『殺母』,父母對自己有大恩,不知報恩反而殺害父母」,這是犯了逆罪。「三、『殺阿羅漢』,阿羅漢是修行得道之人,能教化一方,是眾生之福田;若是殺害教化一方之善知識,等同殺阿羅漢。四、『破和合僧』,破壞僧團,破壞教學場所。五、『出佛身血』,懷瞋恨心、嫉妒心傷害佛身;佛不在世,惡意破壞佛菩薩形像」,等同佛在世出佛身血一樣的罪。這叫五逆罪,五逆罪就必墮無間地獄。

  【又諸罪人。備受眾苦。】

  「造作罪業之人在地獄受種種苦。此是總說,下面是略舉。」請看經文:

  【千百夜叉及以惡鬼。口牙如劍。眼如電光。手復銅爪。拖拽罪人。復有夜叉。執大鐵戟。中罪人身。或中口鼻。或中腹背。拋空翻接。或置床上。】

  『千百夜叉』,「夜叉是惡鬼」,凶惡的鬼,「千百形容數量多」。『及以惡鬼』,「比夜叉更凶惡的鬼」。「地獄裡執行刑罰的夜叉惡鬼,不是人形,是惡獸的形狀,非常恐怖。」「這些惡鬼獄卒」,牙齒像劍一樣,「眼睛像電光,用銅爪拖拉罪人。又有夜叉執大鐵戟,投擲到罪人身上,有的叉中口鼻,有的叉中腹背」,在腹部、背部,「拋到空中翻滾,再用鐵叉接下來,有的放在熱鐵床上。罪人想躲避,四面上下一片火海,躲避不了」。

  【復有鐵鷹啗罪人目。復有鐵蛇繳罪人頸。百肢節內。悉下長釘。拔舌耕犁。抽腸剉斬。烊銅灌口。熱鐵纏身。萬死千生。業感如是。】

  「又有鐵鷹吃罪人眼睛,鐵蛇絞罪人脖子。四肢及全身關節都用長釘釘在熱鐵床上。」「拔出罪人舌頭,用耕犁來犁」,這個罪業就是造口業,惡口業。「將腸肺等五臟抽出來用刀砍斷。以熔化的熱銅汁灌入罪人口中,唇舌腸胃焦爛。用熱鐵纏裹罪人身體。如此受刑而死」,但地獄冷風一吹,他又活過來了,這樣「生生死死,死死生生,一日一夜千萬億遍」。「這是造作極重惡業所感得的報應」,那不是說死一次就結束了,沒有那麼好,死了,風一吹又活過來,繼續受罪,受罪死了又活過來,那就叫萬死千生,不斷重複的受苦、生死。

  「每一種刑罰都表無量的苦受,各有業因」,說不出來的,「但總不離貪瞋痴三種根本煩惱」。這個根本煩惱,造作惡業,它變現出來這些地獄的苦報。「人在一生中,受愚痴之害最嚴重。」貪瞋痴這個痴是最麻煩的,「愚痴是對於事理不明瞭,心行不正,憑著自己的邪知邪見,毀謗道德,誘惑他人共造惡業」,自己造惡業,又誤導別人跟他一起造罪業。「尤其在末法時期,『邪師說法,如恆河沙』」,在這個末法時期,邪師說法像印度那條恆河的沙那麼多,你很難去遇到一個說正法的法師,大多數都是遇到邪師,遇到邪師你一生就被誤導了,「這些邪師是魔王的子孫」。世尊在世的時候,「魔王波旬想破壞佛法,但是佛的智慧道德威神廣大,魔王無能為力」,他沒有辦法破壞。可是他破壞佛法的意念並沒有消失,「他說:『我總有一天要破壞佛法。』佛說:『我的法是正法,不可能破壞。』魔王說:『等到你法運衰微時,我讓我的魔子魔孫出家,披上袈裟來破壞佛法。』釋迦佛聽了之後流眼淚」。這就沒辦法,真的要被破壞了,好像獅子是百獸之王,但是獅子自己身上長了蟲咬自己,這就沒辦法。

  【動經億劫。求出無期。此界壞時。寄生他界。他界次壞。轉寄他方。他方壞時。展轉相寄。此界成後。還復而來。】

  「造作地獄罪業的人墮在地獄,尤其是無間地獄,時間之長以億劫來算,求出離遙遙無期。佛說世界有成住壞空,我們這個世界壞了,地獄眾生就轉到別的世界」,到別的世界的無間地獄去那裡受罪;別的世界也有成住壞空,「別的世界壞了,再轉到其他世界無間地獄」,繼續受罪。「其他世界再壞時,再輾轉互相寄生。等到我們這個世界又生成」,仍舊回到這個世界來受罪報。讀到這裡,你看這多麻煩,時間太長了。這個世界,佛在經上講,我們這個地球,這個星球成住壞空一次,時間是一劫。一劫,所以受罪的時間太長了。成住壞空,它壞了、空了,它又會生成,生成了再來受,這裡壞了到其他世界,其他世界壞了再到其他世界,其他世界再壞,一直輾轉,等到這個世界又成了,再回到這個世界來受苦。

  【無間罪報。其事如是。】

  『無間罪報』這個事情就是這樣。

  【又五事業感。故稱無間。】

  「五無間地獄,是指有五種極重業報,這五種苦報都沒有間斷。」

  【何等為五。一者。日夜受罪。以至劫數。無時間絕。故稱無間。】

  「是哪五種?一、『時無間』,受刑罰的時間沒有間斷」,就是沒有暫停的。「從入地獄那一天起,要經歷億劫才會從地獄出來,這期間受罪罰日夜不間斷」,沒有暫停。這是地獄,五無間這是第一種,時間無間的,沒有間斷。

  【二者。一人亦滿,多人亦滿。故稱無間。】

  「二、『形無間』,身體充滿地獄,地獄有多大,身形就有多大。」這是講空間,一個人的身形遍滿整個地獄,「地獄裡許許多多人,每個人都感覺自己的身體跟地獄一樣大;就像講堂的燈光,每一盞燈光都充滿講堂,不相妨礙」。

  【三者。罪器叉棒。鷹蛇狼犬。碓磨鋸鑿。剉斫鑊湯。鐵網鐵繩。鐵驢鐵馬。生革絡首。熱鐵澆身。飢吞鐵丸。渴飲鐵汁。從年竟劫。數那由他。苦楚相連。更無間斷。故稱無間。】

  第三種,『受苦無間』。「罪器是刑具,鐵叉、鐵棒。鐵鷹啄目、鐵蛇繞身、鐵狼吃身體肉、鐵狗咬心肺。碓磨鋸鑿四種刑具並用」,罪人幾乎體無完膚。「剉斫是用刀砍,受寸寸切斷之苦,鑊湯是下油鍋。一生中造作罪業,阿賴耶識含藏的種子到地獄全部現行。」「在世時,廚房中砍殺動物」,到地獄相現前的時候,惡鬼也是一塊一塊的斬切罪人的身體。被鐵繩緊緊的綁著,「掛上鐵網而焚燒,被鐵驢撲殺、鐵馬踏死。或以生革皮環繞、籠罩其頭」,用熱鐵汁澆他的身體。罪人飢餓的時候,「惡鬼強將熱鐵丸塞入口中」;口渴的時候,「灌入熱鐵汁」。「年年如此,『那由他』是億」,數那由他是「痛苦連綿不斷,沒有絲毫休息」。「此處只是略說幾種,細說無盡。」

  好,這節課我們時間到了,我們就先學習到這裡。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#