下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

地藏菩薩本願經—轉讀經典  悟道法師主講  (第五十一集)  2020/8/26  華藏淨宗學會  檔名:WD14-011-0051

  《地藏菩薩本願經講記》。諸位同修,及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!請放掌。請大家翻開經本五百五十九頁,倒數第六行,從經文看起:

  【世尊。未來世中及現在眾生。若能於所住處方面。作如是供養。得如是利益。】

  前面經文我們學習到在南方清潔之地,供養地藏菩薩形像,用金銀銅鐵來塑造地藏菩薩形像,做龕室,做龕來供奉地藏菩薩,就能得到十種功德利益。這段經文我們接著看,「依照經典教誨修供養的人,於住處供養地藏菩薩,得地藏菩薩威神加持,能獲得前面所說的十種利益」。這是前面講的十種利益,這裡關鍵的地方,就是能夠依照經典教誨修供養的人,這句是關鍵。如果不了解經典裡面教誨的意義,不能依照經典裡面佛所教導的,在生活當中去落實、去把它做到,那就得不到這裡講的這十種利益。所以我們看到很多人看到這段經文,也去塑造地藏菩薩形像,供奉地藏菩薩的形像,似乎這十種利益沒有得到。是不是這裡經典講的不靈?還是我們沒有真正理解經典講的真實義?這個答案我們很肯定的,就是我們沒有真正理解經典裡面講的真實義,而且往往錯解經典的真實義、曲解經典的真實義、誤解經典的真實義。

  因此我們講經的時候,為什麼先念開經偈。開經偈開始先三稱「本師釋迦牟尼佛」聖號,接著就是「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義」。這個開經偈非常重要,如果沒有真正理解如來真實義,我們沒有如理如法去依教受持,經典上講的這些功德利益我們還是得不到。這就不能怪佛菩薩了,是我們自己沒有把經典的真實義了解清楚、明白,沒有如理如法去依教奉行,當然就得不到經典上講的這些功德利益。如果能夠了解經典講的真實義,能在生活中去依教奉行,當然這十種利益必然圓圓滿滿的得到,這一點都不假。

  我們接著再看下面這段經文:

  【復白佛言。世尊。未來世中。若有善男子善女人。於所住處。有此經典及菩薩像。是人更能轉讀經典。供養菩薩。我常日夜以本神力衛護是人。乃至水火盜賊。大橫小橫。一切惡事。悉皆消滅。】

  這段經文講,「家裡有《地藏經》,也供養地藏菩薩形像,這是得福的因緣」,得到這個福報的因緣。下面我們看《講記》,我們淨老和尚在這裡講,「你每天讀經典,讀一百遍也沒用處,堅牢地神不會保佑你」。我們現在讀《地藏經》的很多,每一天讀經典,讀一百遍也沒用處,每一天讀一百遍都沒用處,何況讀不到一百遍!讀一百遍,好像堅牢地神也沒有來保護我們。但是讀經我們雖然不明理,但要不要讀?還是要讀。讀了你得不到這些功德利益,你心裡就會有疑問,是不是這樣?好像我有讀了,我也供養地藏菩薩,那我為什麼還好像沒有得到堅牢地神的加持,還會遇到很多不如意的事情?這個疑問必定會出來。佛法允許人家有疑問,所謂大疑大悟,小疑小悟,不疑就不悟,疑沒有關係,佛允許人家提出疑問。我們看《大藏經》絕大多數的經典,都是佛弟子他有疑問提出來向佛請問,佛針對他的疑問來給他解答,幫助他斷疑生信。我們看佛經不都是這樣嗎?大多數,無問自說的有,比較少。像《佛說阿彌陀經》、《佛說十善業道經》,這是無問自說,沒有人請問,佛主動自己說,這類的經典比較少,大多數都是有人請問。所以佛允許人家提出疑問,佛不是說我講了你信就對了,不准你問,佛沒有這樣規定,佛允許人家提問。

  因此從這個地方我們可以理解到,佛法它是教育,它不是宗教。宗教你沒得問,上帝怎麼說,你就怎麼信,你也不能提出任何疑問,那是宗教。教育、教學,你看學校老師教學生,學生有疑問,請問老師這很正常。所以我們看佛經的性質的的確確,實在講包括道教、儒教,三教統統是教育。實在講外國那個宗教也是教育,統統是被後面的人給它學錯了,他解讀錯誤。我們現在講解讀解錯了,錯解了,造成很嚴重的誤會,曲解、誤解、錯解了。所以這個我們讀了得不到效果,我們還是鼓勵大家去讀,因為遍數讀多了,你會常常讀到這段經文,你讀怎麼還是遇到很多不如意事情?

  像《俞淨意公遇灶神記》一樣,俞淨意公他是集合一些同志成立個文昌社,就像我們現在成立社團一樣,專門做好事。因為《文昌帝君陰騭文》講,做好事就得好報,所以大家就結一個社,然後提倡放生、惜字,做種種善事,不造惡業。他做了那麼多年,不但好報沒得到,還得惡報,而且惡報還不是一般的惡報,九個子女死了七個,一個失蹤,剩下一個女兒,你看遭遇那麼悽慘。他就有疑問,他疑問就起來。他信灶神,就是說他還有這個善根,他還相信有上帝、有灶神。所以每一年除夕他就寫疏文,請他們家灶神往上報,報到玉皇上帝,就是忉利天主。做了這麼多好事,怎麼他得到這麼悽慘的果報?比一般人悽慘。一般人有一些惡報,還不至於像他那樣,他那個是太慘了,真的是家破人亡!考試也考不上,不如意的事情一大堆,心很不平,真的是怨天尤人,怪老天爺好像沒看清楚。

  所以年年上疏文,請他們家灶神帶上去。他做了好幾年也沒感應,還是這樣,還愈來愈嚴重,他怨天尤人的心就愈來愈嚴重了。因為他的苦難愈大,他這種怨天尤人的心就愈來愈嚴重。到了四十七歲那一年除夕,那天晚上真的舉家很悽慘,坐在那裡很悲慘,人家都過年過得很高興,他們家是很悲慘。他太太眼睛也瞎了,一個女兒,剩下一個兒子失蹤了,其他都死了,很無奈的坐在那裡。這個時候外面有人來,那個人就是灶神化身來給他指點。我們詳細沒有看過《俞淨意公遇灶神記》的同修,大家可以看看,這個書現在都有、網路上點也有,我們也曾經拍過八集的連續劇,在華藏淨宗弘化網都可以點來觀賞。

  這個地方也就是說,我們看到這個《講記》,也不能不做一些補充說明。我們淨老和尚他這裡講出來的這個,你每天讀經讀一百遍也沒用處,堅牢地神也不會保佑你。那是不是就不讀了?還是要讀。只是說我們現在讀經我們還不會讀,像我們學一個東西、學一樣技術,我有在學了,但是還學不會。那學不會就不學了嗎?還是要學,學到會為止!所以讀經你讀了沒有感應,還是要繼續讀。過去有人跟我講,我們老和尚講,讀《無量壽經》三千遍就開悟了,他都讀了五千遍還沒開悟,那不讀了。我說沒開悟你還繼續要讀。讀了之後我們才會起疑:「我們這樣讀,怎麼沒有得到這種功德利益?」那個疑問就起來,疑問起來你就會去請問善知識,或者自己多看註解。看我們淨老和尚這個《講記》,看了你就明白了,為什麼人家有人供了他就靈,我為什麼供了不靈,他供為什麼靈,我的問題出在哪裡。

  下面我們淨老和尚就把這個關鍵的問題,給我們解說了,給我們講解說明了。為什麼讀《地藏經》、供奉地藏菩薩形像,沒有得到堅牢地神的衛護、消滅一切災難,反而災難還是很多?「關鍵在『轉讀』」。這個沒有淨老和尚給我們提示,我們自己讀了也真的是囫圇吞棗,反正讀得沒錯了,音也沒念錯,但你也沒有真正去理解經義。什麼叫「轉讀」?為什麼讀誦再加一個轉,這是什麼意思?這是關鍵性的一個字眼。怎麼叫轉?「轉是依教奉行,天天讀、天天照做」,這個是轉。下面再給我們講出具體在轉什麼,「轉,把我們的念頭、行為轉過來」。這個念頭、行為,我們要加上錯誤的念頭、錯誤的行為,就是不好的念頭,邪知、邪見、邪念。這個念頭是什麼?貪瞋痴,貪瞋痴我們常常念都知道,那個念頭不對,那是煩惱。行為,我們口四種行為,身體三種行為。身不造殺生、偷盜、邪淫,這是身三善;口不打妄語(不騙人)、不兩舌、不惡口、不綺語,口的四種善業,善的行為;意不貪、不瞋、不痴,就是十善業。

  如果我們天天讀、天天照做,把我們原來造十惡業的念頭、行為,給它轉成十善業,這個叫轉。就是把惡轉為善,轉惡為善、轉迷為悟、轉凡成聖就是轉,關鍵在轉,要轉變。要轉成正確的,就是要「依照經典的理論教誨」,根據經典裡面的理論,我們要有正確的理解,理解之後從我們身口意三業,從心裡真正把它轉過來。依照經典的教導轉過來,這叫做轉讀。不能隨順我們自己的煩惱習氣,隨順我們的情緒,你這都沒有轉過來,那你讀讀《地藏經》當然就沒感應了,跟菩薩都不相應。菩薩是這樣教你的,你沒有依照他教的去修行,他就加持加持不上,你自己有業障,你沒轉過來。所以「轉讀經典就是如說修行供養」,如說修行供養是第一的、最重要的,其他就是屬於形式的。形式的供養當然也是重要,但最重要的這個形式上它有真實的內容,它的內容就是你要如說修行供養,「以此功德供養菩薩」。

  「供養菩薩不在於每天燒香供水供果這些形式,而是要以修行的虔誠心及認真修行來供養」,這是真供養。那這個形式上也需要,形式是提醒。佛法的這種供具,在佛門的供養具都是有表法的意義,這些供養具它的作用在於提醒。沒有這些形式上的提醒,我們也常常忘記,它是提醒作用。所以供果這個香表戒定,五分法身香,特別是佛法的修學就是三學,佛法八萬四千法門,修學總原則就是戒定慧三學。儒家的教學,它主要的原則是孝悌忠信。看到香就是戒定真香,我們做三時繫念第一個讚就要念戒定真香。

  所以在做三時繫念,我們第一個讚都要唱戒定真香,但是唱了之後我們要常常提醒自己,我有沒有戒、我有沒有定?如果光這樣唱,唱得再好聽那也不管用。唱了之後是提醒,提醒我們要修戒、修定,要持戒修定,因戒生定,因定開慧。燒香表這個,戒定才是真香。懂得這個意義,我們自己上香,或者我們法會人多只能代表上香,不能全部上香,全部上香時間不夠,大多數人沒有辦法上香。沒有辦法上香也沒有關係,我們看到別人上香,知道上這個香是什麼意思。《三時繫念》中峰國師排的第一個讚,那不是很明顯告訴我們,戒定才是真香嗎?你看到人家燃香、燒香,就要想到佛教我們要修戒、要修定,才能開智慧。你不修戒、不修定,你智慧開不了。自己上香也好,看到別人上香自己沒有上也好,只要看到香,你就想到戒定才是真香。那這個香對我們的啟示、對我們的提醒就非常重要了。如果你常常想到要修戒、修定,認真努力在持戒修定,你一支香都沒上,你也是時時刻刻天天在上真香,戒定真香。你修戒、修定,戒定慧散發出來,你全身散發出來那個就是香。

  你看虛雲老和尚,我們看他的《年譜》,他一年洗一次澡,剃一次頭。所以我們看虛老他有時候頭髮長得很長,好像跟在家人一樣,因為他一年才剃一次。衣服一年洗一次,洗澡一年洗一次。我們一般人不要說一年,我看像這個夏天,我們一天沒洗就臭得不得了。他一年四季洗一次,洗一次怎麼樣?看他衣服好像有油垢很厚,你靠近一聞,香的。那是香的,沒有臭味,他有香味。那他為什麼有香味?因為他有戒有定。大家都知道虛老定功很深,他一打坐,一個月、半個月不出定的,定功很深。所以戒定是真香,所以提醒我們修戒、修定。

  供水,水是代表清淨平等。水沒有起波浪,它就清淨平等,代表智慧、清淨心,像鏡子很乾淨,它照外面的景象就照得很清楚。供水就是提醒我們,我們這個心要像水那樣的清淨、平靜。供果,修因才能證果,花是表因,我們供的花表因行,要修因;果是果報,證果。你修什麼因,得什麼果,提醒我們修因證果,提醒我們因果教育,種什麼因就得什麼果。這些形式是表法,懂得表法的意思,時時刻刻提醒我們這個觀念。

  下面講,「而是要以修行的虔誠心及認真修行來供養」。這我們淨老和尚講,用修行的虔誠心,真正在修正自己錯誤的思想、言語、行為,那才是虔誠心,這才是真正修供養諸佛。「轉就是轉凡成聖,轉煩惱成菩提、轉迷成悟,轉染成淨。」我們讀《六祖壇經》,我們常常跟同修提起,法達禪師讀《妙法蓮華經》三千部沒開悟,看到六祖,頂禮頭不著地。六祖就問他:「你有什麼功夫?你心裡一定還有一個東西在。」這話就是我們現在講的,你有什麼值得你驕傲的事情?這句話我們現代人特別喜歡講,做了一件自己覺得很滿意的事情,值得驕傲。那驕傲心裡就有誤了,就有東西障礙住了,六祖問他,你心裡肯定有什麼東西,值得你驕傲的。他說:「我讀了三千部《法華經》。」那真不簡單!六祖問他:「《法華經》講什麼?你講給我聽聽。」他說不上來,這個時候法達禪師就心裡自己知道,自己好像不對,反過來請問六祖,請六祖開示。

  六祖說:「我不認識字,也沒有讀過《妙法蓮華經》,你讀了三千部,你念給我聽聽,我再給你講。」所以法達禪師就念了一小段經文,六祖說:「可以了,可以了,念到這裡就可以了。」他說我都知道了,當時就給他開示,開示《法華經》講的經義。結果法達禪師在六祖開示之後,當下就大徹大悟,明心見性了。這次頂禮就頭著地了,他服了。頂禮後他就講了開悟的心得,他的心得是什麼?「迷時法華轉,悟時轉法華」。他說我迷的時候,讀了三千部沒開悟,還迷惑顛倒,現在六祖大師給他指點,他大徹大悟了。大徹大悟,他轉法華,他那個心轉過來了,就大徹大悟了。所以悟時轉法華,迷時法華轉。迷的時候讀《法華經》是心被《法華經》轉;現在開悟了,他心去轉《法華經》。轉就是依教奉行,真正理解如來真實義,依教奉行,那就轉了,轉凡成聖,轉煩惱成菩提,轉迷成悟,轉染成淨,就是一個轉。所以這裡的轉讀就是很關鍵的。

  「『一切惡事悉皆消滅』。這些惡事是過去今生造作惡業所招感」,這些是果報。這些惡事是個果報,善事也是果報。惡的果報,是過去生或者今生,過去生跟今生我們還沒有學佛之前,或者學了佛以後還造惡業,你所感召的惡報。「因為你依教修行、供養地藏菩薩」,你轉惡為善,「堅牢地神保護你」。雖然你過去有造了這些業,命裡要遭這些劫難,因為你現在轉過來,這些劫難、災難也能夠避免。這就是《了凡四訓》講的改造命運,的確命運可以改造。為什麼可以改造?因為命運自己造的,自己造的當然自己可以改,道理就在此地。如果不明白這個道理,那就一點辦法都沒有,明白這個道理,什麼樣的命都能改,因為都是自己造的。關鍵自己要知道怎麼去轉變,這個是最關鍵、最重要的地方。

  我們再看下面,「科註云:『世有不信之人,謂是誘進之語』」。科註裡面這兩句話是講世間有一些不相信的人,講這些就是供奉地藏菩薩有這些功德利益,是釋迦牟尼佛他勸人為善的一個方便語。就是因為要勸人家作善,你沒有講一些作善得到什麼好處,他不幹。這句話的意思他就認為佛這是方便語,不是真的,只是勸人為善。為善到底能不能得到好報,他不相信,他認為沒有這個事情。但是因為要勸人家為善,所以講一些方便話,你做這些好事有什麼好報,那不是真的,所以有一些人他認為是這樣。所以「世有不信之人」,世間有不相信的人,不相信佛講這些話的人,以為是誘導勸人作善的話,現在有這種看法的人非常多。甚至在大陸上我常常聽到,很多人在講,這個是過去帝王他為了好管理,哪有什麼天地鬼神,哪有什麼善有善報、惡有惡報,沒那回事!因為帝王要管理人民,所以用這個來誘導人民不要做壞事,實際上沒有那回事。他不相信因果報應,不相信有天地鬼神,他不信。他不相信災難是自己製造出來的,他不相信,以為這是帝王要控制人民思想的一個工具。這個誤會可大了,那些帝王也滿冤枉的。特別冤枉釋迦牟尼佛,你說釋迦牟尼佛他也不要你一張選票,他騙你幹什麼?他的物質生活是全人類最低的,「日中一食,樹下一宿,三衣一缽」,其他什麼都沒有,他對你無所求。會騙人總是他有目的,他總是要得名得利,他才需要去騙人。如果不是要得到名利的人,他去騙人幹什麼,他的頭腦不是有問題了嗎?所以佛講的,他為什麼講這些話?主要他的動力就是大慈大悲、救苦救難,他對眾生毫無所求,發的願「眾生無邊誓願度」,要幫助眾生離苦得樂。離苦得樂必須破迷開悟,才能離苦得樂。所以講經說法就是幫助大家破迷開悟,迷開悟、覺悟了,心行轉過來,苦就沒有了,樂就得到了。

  下面引用儒家《易經》講的話,「豈不聞積善之家必有餘慶、積不善之家必有餘殃。又不聞出言善,千里之外應之;出言不善,千里之外違之。言行,乃君子之樞機,動天地、感鬼神,得不敬且慎乎」。這一段也很明顯,我們一般過年在大門口都貼一幅對聯,上聯「積善之家必有餘慶,積不善之家必有餘殃」。這是出自《易經》的,這不是佛教講的,是儒家《易經》裡面講的。積善就是做善事,在佛經講修十善業;積不善造十惡業,造十惡業你必定有災殃,你修十善業必定有吉慶。這又舉出出言(講話),你說善惡沒有果報,那現前你看到那些反應就很明顯,怎麼會沒有果報?如果你出言善,你講一句好話,千里之外應之;出言不善,千里之外違之。你講的話不對,不好的話,千里之外聽到了,人家也不接受。你講的好話,不管哪個國家地區聽了都很歡喜,樂意接受。這個很明顯,這哪有迷信?所以言行乃君子之樞機,你的言語、你的行為是一個君子的樞紐,像個機關、樞紐。動天地、感鬼神,得不敬且慎乎。怎麼能不尊敬、不謹慎?言行要恭敬、要謹慎。「我們宣揚世尊的善言善教,向全世界廣大群眾推薦,這個世界億萬人生歡喜心,樂意接受。」我們宣揚釋迦牟尼佛的善言善教,向全世界廣大群眾來介紹、來推薦,世界億萬人大家聽了都很歡喜、很樂意來接受。為什麼?人同此心,心同此理,這就非常重要。

  前年我到澳洲圖文巴,他們澳洲淨宗學院,漢尼夫先生有一次也辦宗教論壇,在圖文巴那邊有五大宗教的宗教論壇。那一次我也被邀請去隨喜,漢尼夫先生也請我去隨喜,跟大家結結緣。因為我們師父也不在,請我去跟他們結結緣。他們討論的一些就是現在講「言論自由」,實在講,現在講言論自由它沒個標準。現在雖然有定一些法律,但是那法律定的也不完善,所以他們那次在討論這個言論自由,好幾個代表出來講,那就各說各話。有一個男士講,他說言論自由就是我要怎麼講就怎麼講,這是我的自由。有一個女士她講,也不能這樣,如果你講的言論有傷害到別人,那怎麼可以說你的自由?這個在僵持不下了,有好幾個討論,討論了半天,我看他們好像也講不出結論。

  後來請我去講,我就簡單講了幾句話。我說實在講,言論自由應該有個標準。我們佛教裡面講十善業道有舉出四種口的善業,第一個不妄語,就是你講話不能去騙人,你去騙人,你不能說這是我的言論自由。你不能兩舌,你去挑撥離間,製造分裂、製造對立,你不能說這是我的言論自由,你造成這個世界動亂不安。你不能惡口,不能講話粗魯去傷人,讓人家聽了心裡難過,你這個不能說言論自由。不能綺語,不能花言巧語,製造美麗的謊言,這也不行。離開這個,就是說不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語,在這個前提之下,你可以發表你的見解、你的看法。所以我跟大家講,在這個前提之下,你發表你個人不同的見解看法,這才是真正言論自由的一個定義。我講了之後,總算有個結論了。有一個不曉得什麼教的那個女士,她下來她就很認同我的講法,她說我們終於有個結論,不能大家各說各話。你說你的自由、我說我的自由,但是你沒有《十善業道經》這個做一個標準,都是互相妨害自由,哪有自由!所以現在這些人,你沒有用經典這個標準來做一個衡量,各說各話,那個沒有結論的,也得不到解決,所以還是要依經典。下面《講記》講,「佛所講的是我們性德之善,所以能感動九法界一切眾生」,的的確確是這樣。

  我們再看下面這段經文:

  【佛告堅牢地神。汝大神力。諸神少及。】

  這段經文是世尊對『堅牢地神』的讚歎。「『諸神少及』,諸神皆指地神」,就是堅牢地神是總地神,他是總代表,其他很多地神,大大小小非常多。昨天我們講了,像土地公這都屬於地神,所以「諸神」皆指地神。「堅牢是地球上的總地神,世界各洲、每個國家也有地神。」「城隍是一個縣市的地神」,城隍廟在我們台灣有登記的,有九十六個城隍廟。土地公廟大大小小的就更多了,「土地公好比鄉鎮長」。其實土地公也有更小的,像里長、鄰長這樣的,一個地方就有個土地公。我們到台中去,當然沒有多遠,以前那個鄉村不是很大,這個村有個土地公,隔壁這個村它也有個土地公,那就很多了。這個好像村長、里長,鄰長,這都屬於地神,屬於這個堅牢地神所統轄的。所以,「地神有大小不同」。「眾多地神裡,堅牢地神最大的。」實在講堅牢地神是三千大千世界、娑婆世界的總地神,我們這個地球是南贍部洲,當然這個他也是總代表,這個堅牢地神他有『大神力』,那不是一般地神能夠跟他相比。

  我們再看下面經文:

  【何以故。閻浮土地。悉蒙汝護。乃至草木沙石。稻麻竹葦。穀米寶貝。從地而有。皆因汝力。】

  這段經文講的就是說我們閻浮提的土地,都是承蒙堅牢地神的衛護,他來保護。乃至這個草木植物,沙石是礦物,『稻麻竹葦,穀米寶貝』,五穀雜糧,這些七寶都是『從地而有』。這就是我們現在講這個地球的資源,這是「從地而有」的。那麼這些東西都是因為堅牢地神的力量,他在護持的。「寶貝是礦物。地上的一切生物及地下所含藏無量的礦物,都沒有離開大地,都是堅牢地神所掌管,大力護持。雖能護持,親因緣是眾生的業力,地神只是增上緣。」這一點的確是這樣的,主要還是我們眾生大家的共業,住在地球上眾生的共業、業力,地神他是一個增上緣。「正如同諸佛如來對我們的教誨,給我們做增上緣」,像諸佛如來,他也是給我們做增上緣,「『親因緣、所緣緣、無間緣』是自己造作的」,親因緣就是我們善惡的念頭。「世間所有一切物質現象是同一基本粒子的種種組合。」這是根據現在量子力學家發現的。

  佛說「一切法從心想生」,這個精神物質統統是從心想生的。「人心善、真誠、清淨、慈悲,沙石都會變成七寶。怎麼變?人心變的。人心邪惡,七寶的組織就分解變成沙礫土石。諸佛菩薩出世,人心善良,世間就五穀豐登,七寶充滿。『境隨心轉』,佛心真誠、至善、大慈,佛所住的極樂世界,樹木花草是種種珍寶所成。是不是那邊人有意造的?不是,自然變化的。依正莊嚴種種受用不離自心,心地真誠、善良、慈悲非常重要。想過幸福美滿的生活,要從心地上修。」這一段是真理,事實真相。我們眾生的共業,我們現在地球人類造什麼業,心裡在想什麼、嘴巴說什麼、身體在做什麼,如果是十善,人心都善良,那我們這個地球真的五穀豐登,七寶到處都是。現在七寶愈來愈少了,那些資源愈來愈缺乏了,這就是人心不善,七寶都隱了,就變成土石、沙礫。這就是境隨心轉,心好這些物質就變成寶貝,七寶,心不好就變成土石、瓦礫。那現在變成土石那還好,現在我們這個地球變什麼?變垃圾,大陸叫垃圾(拉基),我們叫垃圾,一大堆污染、廢棄物。那為什麼這些東西那麼多?心不善,造惡業。

  「《業報差別經》云:『復有十業,能令眾生得外惡報。若有眾生於十不善業多修習故,感諸外物悉不具足;若修十善業,與上相違。此因眾生惡業熾盛,以致地神不護,減損萬物;若多修德,增其威力,萬物加美。』這個地區的人都造十惡業,會感受惡報,天災人禍層出不窮。眾生造十惡,地神不護持,一切萬物減少,人民生活困苦。」你看我們現在地球是不是這樣,現在地球真的是走到這個地步了,都造惡業,萬物都減少,災難層出不窮,天災人禍,人民生活愈來愈困苦。「如果我們斷十惡業、修十善業,這是增長地神的威德,地神看到大家修善,格外的榮耀、光彩,差遣屬下的地神護持眾生,萬物加美。」他要加持我們就加持得上。如果我們造惡業,他加都加不上,被我們的業障去障礙住了。所以關鍵還是在眾生能夠轉惡為善,就能得到堅牢地神大力的衛護,我們這個世界就會愈來愈好。

  好,這一堂課時間到了,我們就學習到這裡。下面經文我們下一堂課再繼續來學習。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#