下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

地藏菩薩本願經  悟道法師主講  (第三十七集)  2020/7/23  華藏淨宗學會  檔名:WD14-011-0037

  《地藏菩薩本願經講記》。諸位同修,及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!請大家翻開經本四百一十頁,倒數第三行,從經文這裡看起。我先將這段經文念一遍,對對地方:

  【如是等大鬼王。各各與百千諸小鬼王。盡居閻浮提。各有所執。各有所主。是諸鬼王與閻羅天子。承佛威神。及地藏菩薩摩訶薩力。俱詣忉利。在一面立。】

  我們前面一堂課學習到大鬼王,舉出三十四位大鬼王做代表,每一位鬼王代表那一類的鬼王。大鬼王下面當然也有中鬼王、小鬼王,數量每一類都無量無邊,這些大鬼王跟各各百千諸小鬼王都是居住在閻浮提。大小各各都有他的執事,他的職務、他執行的工作,『各有所執』,有各各自己執掌的職責。「『所主』是管轄的範圍」,這管轄的範圍有大有小,大鬼王管大範圍,小鬼王管小範圍。「他們承佛威神加持及地藏菩薩平時教誨這個緣故,才能跟地藏菩薩到忉利天宮參加法會。」這些大鬼王、小鬼王的確得到佛力加持,以及地藏菩薩的提拔,所以他們才能夠到忉利天參加,聽釋迦牟尼佛講《地藏菩薩本願經》這個殊勝的法會。

  我們再看下面:

  【爾時閻羅天子胡跪合掌。白佛言。世尊。我等今者。與諸鬼王。承佛威神及地藏菩薩摩訶薩力。方得詣此忉利大會。亦是我等獲善利故。我今有小疑事。敢問世尊。唯願世尊慈悲宣說。】

  這段經文是「閻羅天子在法會上請法」。「『我等』,等的範圍很廣,可以說盡虛空遍法界一切幽冥之主。」在管轄幽冥界的,主持管理幽冥界的這些閻王、鬼王等等。「『我等獲善利故』,參與法會他們非常歡喜,聽佛菩薩們的開示,這就是獲善利。」聽經聞法就是獲得最殊勝的功德利益。可是他們聽佛講了之後還有疑問,聽佛講經當中他們還是有疑問,『敢問』,這是謙虛恭敬的一個言詞,這是表達一個謙虛恭敬,「希望世尊開導,破除他們的疑惑」。下面佛就答應了。

  【佛告閻羅天子。恣汝所問。吾為汝說。】

  「世尊非常慈悲」,聽到閻羅王祈請,就是我們現在講問問題,他有疑問提出來向佛請問,請佛慈悲為他們來解說,破除他們的疑惑。世尊「告訴閻羅天子:有疑問就說出來」,你有什麼疑問就說出來。「『恣汝所問』,任憑你提問」,你有什麼疑問,你盡量提出來,「我為你解答」。「佛法最要緊的是破迷生信,有疑惑不問,會在修學中產生很大的障礙。」不但佛法,在世間法也是一樣,世間法我們常常聽到學問學問,要學就得問。孔老夫子講,「不恥下問」,自己有不懂的、不明白的,縱然他的地位比他低的,或者是晚輩,他都不恥下問,去請問。修學佛法更是如此,有疑必定要問,斷疑才能生信,疑惑不斷除,信心生不起來。

  【是時閻羅天子。瞻禮世尊及迴視地藏菩薩。】

  「這是禮節。閻羅天子向世尊請教,決定不忘地藏菩薩是自己的老師,也看看老師,向老師打個招呼,求老師加持。」他不是說到忉利天見到佛、問佛了,就不理地藏菩薩,這就很失禮了,這還是地藏菩薩帶他們去的。所以他這個禮節也都表演給我們看。所以『瞻禮世尊』,這是第一個,瞻禮完之後,「瞻」就是看著,禮拜,然後再回頭看著地藏菩薩,向老師打個招呼,也求老師來加持。

  我們再看下面經文:

  【而白佛言。世尊。我觀地藏菩薩。在六道中百千方便而度罪苦眾生。不辭疲倦。是大菩薩有如是不可思議神通之事。】

  這段經文是先讚歎。「地藏菩薩在六道中,特別是三途,愈是苦難的處所,不捨棄眾生。」地藏的本願,他第一個就是度地獄眾生,地獄是最苦的,特別是無間地獄(阿鼻地獄)的眾生是最苦的。所以地藏菩薩他本願就要先度罪苦的,當然其次的他統統要度,特別優先度這些罪苦的眾生。所以愈是苦難的處所,不捨棄眾生。「菩薩教化眾生的方法無量無邊,何止百千方便!」百千方便是說一個數,那不止一百、一千,形容無量無邊。「本經只說綱領。度化罪苦眾生永遠沒有疲倦」,真的像普賢菩薩十大願王講的不疲不厭。「像普賢菩薩一樣,盡未來際無有疲厭」,沒有感到疲倦、厭煩。

  【然諸眾生脫獲罪報。未久之間又墮惡道。】

  「眾生『脫獲罪報』,罪報指三惡道」,在三惡道受報,「脫是脫離」,脫離三惡道,但是怎麼樣?『未久之間』,時間很短暫,剛剛脫離沒多久,又墮惡道,怎麼一下出來了,很快又回去了?閻羅王就向釋迦牟尼佛請教,這些在三惡道受罪的人都是接受地藏菩薩的教化,「一念回頭就能脫離惡道,縱然在阿鼻地獄也不例外」。他只要肯回頭,他馬上就可以脫離地獄之苦,但是為什麼地藏菩薩把他超度到人天善道,那很快又回到地獄去了,閻羅王對這個就有疑問。

  「以『等活地獄』做例子,這是八大地獄之一,這個地獄眾生的壽命與四王天一樣,人間五十年是地獄裡的一天。」我們人間五十年,四王天是一天。這個等活地獄它的時差跟四王天一樣,我們人間五十年,在等活地獄也是一天。那個天堂、地獄,四王天是天堂,等活地獄是地獄,跟我們人間的對照,人間五十年,四王天跟等活地獄都是一天。「罪人離開地獄到人間來,在人間又造作罪業,縱然活上一百歲,死後又回到地獄。」到人間來活了一百年,我們現在一般人看起來很長壽了,人生七十古來稀,人活到七十歲就稀有了,能活到百歲那是上壽、長壽。但是在我們人間一百年,四天王天跟等活地獄他才兩天的時間。所以到人間來走一趟,看到怎麼兩天就回來了,有的甚至還不用到兩天,一天或者一天多就又回到地獄了。怎麼出去兩天又回來了?出到人間,那個惡習氣又起來,又造作罪業,罪業又造得很多、很嚴重,很快又回到地獄去。

  【世尊。是地藏菩薩既有如是不可思議神力。云何眾生而不依止善道永取解脫。唯願世尊為我解說。】

  這就是閻羅天子他疑問的地方。「地藏菩薩的智慧、慈悲、神通道力跟諸佛如來無二無別」,地藏菩薩他度的學生都成佛了,他自己怎麼不成佛?他肯定也是成佛了。他的神通道力、慈悲、智慧跟諸佛如來的確無二無別,他只是不示現佛的身分度眾生,他就是永遠示現菩薩的身分來度眾生。閻羅王的疑問,就是問:「為什麼罪報眾生不遵照菩薩的教誨,永取解脫?」地獄那麼苦,為什麼不覺悟?地藏菩薩好不容易把他從地獄超度出來,很快又回到地獄去,為什麼會這樣?「因為眾生業障太重,內有無始劫的煩惱習氣,外受五欲六塵、妖魔鬼怪的誘惑,到人間又被迷惑,又造罪業,沒多久再墮入地獄。」是這個原因,內有煩惱,外有誘惑。特別在我們現前這個時代,這個時代的人類,貪瞋痴慢這些煩惱激烈的增長。外面物質的誘惑,五欲六塵的誘惑,讓我們這些煩惱不但是不斷增長,而且是激烈的增長。這是印光大師在護國息災法會的開示,是激增,激烈增長,它不是慢慢小幅度一直增長,是很快速、很大幅度的增長。當然增長就造罪業了,真的很快又再墮入地獄了。「不是地藏菩薩沒有能力,而是眾生不肯依教奉行,才遭這些苦難。」沒有真正回頭。

  【佛告閻羅天子。南閻浮提眾生。其性剛強。難調難伏。】

  「世尊答覆閻羅王,眾生又墮惡道的原因是『其性剛強』。這個『性』是習性,不是說本性;習性就是阿賴耶識含藏的習氣種子。講閻浮提眾生可以涵蓋六道眾生,為什麼六道眾生不能脫離輪迴?不能超越三界?就是無量劫來習氣太深、太強。一切有情眾生捨身受身,投胎受果報,習氣強者先牽。」看哪個習氣比較強,善的習氣比較強還是惡的習氣比較強?比較強的那個它先牽著我們去投胎受身。善的習氣強就先牽著我們到人天善道來投身;惡的習氣強,就先牽我們到三惡道受身。「每個眾生都具足十法界的習氣。」十法界從佛法界、菩薩法界、緣覺法界、聲聞法界、天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄,這十法界的種子都有。「地獄眾生也有佛的種子」,因為一切眾生都有佛性。「為什麼不能作佛?他雖有佛的種子,這個種子力量弱」,很微弱,「而貪瞋痴慢煩惱的種子強,強的種子先受報,所以墮惡道」。「『難調難伏』,調是調理、調順,伏是降伏貪瞋痴慢的習氣,相當不容易。」

  我們學佛這麼久了,最近我聽了蔡禮旭老師過去講的《群書治要36O》,發現自己的貪瞋痴的煩惱真的很強烈,往往自己還不知道,最麻煩的就是這個地方。聽了《36O》,才知道原來我們自己真的就是經典上講的習性剛強,就是這個習氣很難調伏。所以學習傳統文化,的確幫助我們調伏這些貪瞋痴慢的煩惱習氣。要調伏當然也不容易,這個就要用功夫,所謂用功就是伏煩惱。怎麼樣把我們這個煩惱習氣把它伏住,在我們淨土法門講,伏惑就能帶業往生;伏不住惑,還是沒把握往生。斷惑我們是辦不到,伏惑勉強我們還能辦得到。所以伏煩惱都不容易,何況斷煩惱。伏都伏不住,那個惡習氣一直起來,又造作罪業,當然又受這個惡報。

  【是大菩薩。於百千劫。頭頭救拔如是眾生早令解脫。是罪報人乃至墮大惡趣。菩薩以方便力。拔出根本業緣。而遣悟宿世之事。】

  這段經文:「『是大菩薩』指地藏菩薩。地藏菩薩無量劫來沒有離開六道,他也像釋迦佛一樣用千百億化身,『頭頭救拔』,頭頭猶言處處,到處救拔眾生。地藏菩薩隨類化身,我們時常遇到而沒有覺察。我們起惡念想做壞事時,有人來勸導我們,那個人就是地藏菩薩的化身。」這個化身實在講有應化身,有無中生有的化身。像這周邦道的夫人周楊慧卿居士,她在大陸南京自己住宅裡面遇到的那個出家人,那地藏菩薩的化身。化身是突然出現的,走了你也找不到。應身就是說他也投胎,他也有父母,像釋迦牟尼佛應化在我們人間,他有父母,有他的名字等等,跟我們一般人一樣。另外,化身我們當然很難覺察。

  另外還有一類的,我們現在講附體,附體就是藉人的身體,然後他說幾句話。一般鬼神附體,我們比較容易明顯的看出來,鬼神都能藉人的身體來講話。那你說佛菩薩他神通是圓滿的,他不能藉人的身體來說話嗎?當然可以。但是佛菩薩藉人的身體,你看不出痕跡的。我們要做壞事,那個人他勸我們,可能是我們旁邊很熟悉的人,他一直在給你提醒。那我們也可以理解有時候他講的有道理,有時候佛菩薩藉他的身體給我們講幾句話,提醒提醒。但是你看不出痕跡的,這就更多了。所以這些都是「頭頭救拔」,這個時候我們起惡念、想做壞事,有人來勸導我們,的確那個人就是地藏菩薩的化身。所以「地藏菩薩無時無處不在」,到處都在,任何時間都在,「他勸導我們,我們不肯接受,仍舊造作罪業」。為什麼?因為煩惱習氣太重,明明知道不對,不對還幹,這就習氣太重。習氣太重,我們一定也要勉為其難,來對治我們這些不好的煩惱習氣。

  「一切諸佛菩薩的化身都沒有一定,感應往往在剎那間。」這裡我們淨老和尚也講了,「諸佛菩薩藉我們周邊的人,佛菩薩附身就是佛菩薩的化身,在那幾分鐘當中,藉著任何人身或物身,只要能觸動我們」,有情的、無情的,讓我們有感觸的,能夠「讓我們覺悟回頭,都是佛菩薩」。「《華嚴經》說,凡夫只有我一個,除我之外皆是諸佛菩薩化身,示現來度我這個剛強難化的眾生。無論善人、惡人、順境、逆境,都是諸佛菩薩應化的,能作如是觀,回頭是岸,我們這一生當然能得度。」這就是《華嚴經》善財童子,他怎麼能一生從凡夫就成佛?他就是這麼修的。一切人事物統統是佛菩薩,只有自己是凡夫,所有的善人、惡人、順境、逆境,都是佛菩薩應化來教導我的、來啟發我的,讓我覺悟回頭的。能夠作如是觀,能夠這樣去觀察,這個心態能夠這樣去調整過來,那我們這一生當然能得度。「『如是眾生早令解脫』,解脫就是得度」,得到解脫,「解是解除妄想分別執著、煩惱習氣;脫是脫離六道輪迴、生死苦海」。解是因,脫是果。「這是諸佛菩薩對一切眾生的期望。」

  「『罪報人』,罪報人泛指六道眾生。以覺悟人的標準來看,六道的天人也是罪報人。」天在六道是最高的,但是沒出六道,不究竟,天福享盡還要再墮落。所以,以超越三界六道覺悟的人來看,六道的天人還是罪報人。「《楞嚴經》上」,那標準更高,「佛說小乘人也是罪報人」。小乘聲聞、緣覺(就阿羅漢、辟支佛),他們斷見思惑,超越六道生死輪迴,生到四聖法界,就是方便有餘土。但是以大乘的標準來看小乘的人,雖然脫離三界六道,但是他沒有明心見性,還沒成佛,還是罪報人。「標準是見性」,你還沒見性,「沒有見性都是罪報人」。「依照《華嚴經》與本經的標準,十法界眾生都是罪報人。」那這標準就高了,連四聖法界,你只要還沒有明心見性,沒有超越十法界入一真法界,都還是罪報人,都還是凡夫。所以我們六道眾生在經典上講叫內凡,六道內的凡夫;四聖法界叫外凡,六道以外的凡夫。可見得大乘《華嚴經》、《楞嚴經》的標準是見性,它這個標準高了。

  「『乃至墮大惡趣』,指三途:地獄、餓鬼、畜生。十法界裡,都有地藏菩薩的應化身。」地藏菩薩都應化在裡面,來幫助眾生。「『拔出根本業緣』,根本業緣就是罪根,以貪瞋痴三毒為本,三毒中又以貪愛為根。菩薩用什麼方法來救拔眾生的苦難?不是用神通,神通救不了眾生,菩薩用教學。眾生造的罪業,自己一定要受果報,佛菩薩不能代你受。你信菩薩、拜菩薩,你也不能得救。怎樣才能得救?你回頭就得救。」你是怎樣造罪業的、怎樣迷惑的、怎樣受苦報的,就是說你怎麼迷惑的,你是怎麼迷的,哪些是迷惑的。迷惑了就造罪業,造什麼罪業;造了什麼罪業,你會受什麼樣的苦報。佛菩薩是把這些事情給我們講清楚、說明白,這就是講因果教育,因果報應。那你聽了佛菩薩的講經說法,「你覺悟之後斷一切惡、修一切善,就得度了」,這才能根本解決問題。

  「我們在經典中看到,地獄眾生才生一念懺悔之心,生一念善心,就離開地獄。眾生接受佛菩薩的教導,覺悟之後就能變化氣質,能變化他的行業惡報。佛教導眾生『悟宿世之事』,最低限度認識三世因果,肯定善惡的果報,善因得善果,惡因得惡報,因緣果報絲毫不爽,這是很淺顯的因果;更深的因果是『念佛是因,成佛是果』。佛對十法界一切眾生講經說法,無非是幫助大眾開悟而已。」「《法華經》云『開示悟入』,將諸佛如來教化一切眾生的綱領,一語道破」,一句話就給我們說清楚了。佛菩薩開示讓眾生悟入,悟入佛知佛見。「開示有淺深廣狹不同,悟入亦如是。」開示有開示得廣、開示得深,有開示得淺,開示的範圍比較狹小;眾生隨類各得解,眾生聽了他的悟處也不同,也是淺深廣狹不同。

  【自是閻浮眾生。結惡習重。旋出旋入。勞斯菩薩久經劫數而作度脫。】

  這段經文講『結惡』,「造惡不是一生一世,無量劫來生生世世,種種惡業習氣糾結纏縛」。「惡,歸納就是貪瞋痴三毒,所有一切惡業都從這三條發展出來,當然就要隨業受報。」我們做三時繫念,每一時都要念一遍懺悔偈:「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴,從身語意之所生」,知道了貪瞋痴是三毒,是一切諸惡業的源頭,從身口意三業造作出來,最重要要懺悔、要改過。所以造了惡業,必然受惡報。「『習重』,習氣很重。『旋出旋入』,旋是很快,旋出,出離三惡道,生在三善道;旋入,又回到三惡道。墮入三惡道之後,出來不容易!菩薩在三惡道教化眾生,眾生的善根、福德、因緣不足,他不接受,佛菩薩也無可奈何。諸佛菩薩示現在世間苦口婆心教化眾生,有幾個人相信!」這個也是真話,我們可以去看看,眼前我們認識的這些人,包括我們的親戚朋友,我們學佛,你不難發現。有些同修都講,自己家人都很難度。所以整個社會人這麼多,幾個人相信?相信的人少,不信的人多。

  「『勞斯菩薩』,指地藏菩薩。『久經劫數而作度脫』,無量劫來菩薩不疲不厭度脫罪苦眾生。」「諸佛菩薩在六道度眾生,先度根熟的」,就是善根福德因緣他已經成熟了,當然這個是要先度,先幫助這些人成就。「《彌陀經》云:『不可以少善根福德因緣,得生彼國。』善根、福德、因緣都具足,成熟了。接觸淨土法門,能信能解這是善根。」能相信,讀經、聽經能夠理解,這是有善根。「能行能證這是福德」,行就是念佛,證就是證得一心不亂。「淨宗的『證』就是往生。」你修行得到一心,那就決定往生西方,往生就是等於證果。「肯念佛,真的往生西方極樂世界,這是證果。遇到正法,遇到善知識,遇到好的同參道友,這是因緣。」像我們遇到淨老和尚給我們講解這麼詳細的淨土經論,特別晚年講的黃念祖老居士的大經科註,講得是相當的詳細。這個因緣的確不容易遇到。這個因緣如果我們能夠依教奉行來努力學習,品位都能達到上品。「凡是根熟的眾生,不是偶然的,無量劫的薰修在今天成熟,機緣非常稀有難得。」的確任何事情都不是偶然,你說根機成熟的眾生,他也是無量劫薰修,在今天這個時候成熟了。這個機緣成熟,非常的稀有難得,這一生就得度了。

  我們再看下面經文:

  【譬如有人迷失本家。誤入險道。其險道中多諸夜叉及虎狼師子蚖蛇蝮蠍。如是迷人在險道中。須臾之間即遭諸毒。】

  「下面說個比喻:『有人』是指六道眾生,『迷失本家』。」這是用比喻,好像我們出去,走到一個很危險的道路,迷失方向了,不知道從哪裡回家了。所以這個迷失是指我們真如本性,迷失自性。「『誤入險道』,險道是指六道輪迴,在此地特別指三惡道。」六道當中的三惡道,險道中的險道。「現前社會,我們六根所接觸外面的境界,就是經上講的『夜叉、虎狼師子、蚖蛇蝮蠍』,六塵境界哪一樣不是在毒害我們的法身慧命?」「《楞嚴經》說『邪師說法,如恆河沙』,邪師就是夜叉、虎狼獅子蚖蛇蝮蠍這一類」,很毒的,看到是一個人的模樣,「心裡充滿貪瞋痴慢」。「我們生活在這樣的環境中,這是險道。『須臾』是很短暫的時間。在現前社會,我們六根所接觸的無不是誘惑,須臾之間就中毒,中毒後將來果報決定墮三途。」

  我們再看下面經文:

  【有一知識。多解大術。善禁是毒。乃及夜叉諸惡毒等。忽逢迷人欲進險道。而語之言。咄哉男子。為何事故而入此路。有何異術能制諸毒。】

  「『知識』指善知識,此處指地藏菩薩。」「地藏菩薩有智慧、有德能,不僅有能力斷貪瞋痴,有能力防範外面的邪惡,而且還有方法幫眾生解毒」,化解這些毒。「『夜叉諸惡毒等』是指外面的誘惑,內有貪瞋痴慢的惡習氣,外有誘惑,怎麼會不遭難?地藏菩薩遇到『迷人』,在六道造惡業的眾生,『欲進險道』,現在造作貪瞋痴惡業,果報沒現前,很快果報就現前,死後必墮惡趣。菩薩看到這些人就警告,『咄哉』是呵斥,問他:『為什麼要走這條路?』也就是說,為什麼你要造這些惡業,走三惡道這條路?內心貪瞋痴慢,言語造作損人利己,做這些事情就是你想入三惡道。『異術』是方法。你有什麼方法能不受毒害?」

  「法身大士們示現在六道,與邪惡和光同塵,表面好像與這些人造作沒有兩樣,其實心地清淨慈悲,種種造作是幫助一切眾生覺悟的,所以他能制諸毒」,他能夠去制伏這些種種的毒,「在境界裡染而不染」,像蓮花一樣出污泥而不染,在「相上好像是染污,心裡一絲毫沒有沾染」,那這是佛菩薩的能力。「凡夫沒有這個能力,就要懂得遠離」,我們叫隔離。像現在這個新冠狀病毒,我們沒有那個免疫力,我們一接觸就中毒,就被毒死了。所以你要隔離、要遠離。但是現在人我們真的是,像這個傳染病知道要遠離、要隔離,要帶口罩來防護,但是這些煩惱習氣、造作惡業這些病毒,那比瘟疫傳染病不曉得嚴重多少倍,幾千倍、幾萬倍都不止。思想的毒害,精神的毒害,心理的毒害,生理的毒害,你說這個病毒,人類不知道去防範,不知道去遠離。所以這個沒有佛菩薩給我們開示,我們真的不懂,我們自己要衡量自己,我們沒有這個能力,就要懂得遠離這些污染、誘惑。「所以古時候修行人,道場建立在山林人跡罕至之處,這就是與社會隔離。如果不隔離,我們六根接觸外面境界,不免動貪瞋痴的惡念。」自自然然它就起來。

  【是迷路人。忽聞是語。方知險道。即便退步。求出此路。】

  「這是比喻眾生聽經聞法忽然覺悟,知道貪瞋痴慢是自己嚴重的病毒、外面五欲六塵是誘惑,曉得這是惡道」,險道。「起心動念與貪瞋痴相應,這是造三惡道業因,一定受惡道之果。知道這是惡道,他自然就退步,『求出此路』,一定要把惡緣斷除。斷惡修善,增長自己的善緣、善力,希望臨命終時善的種子先成熟,能往生善道。一切善因中,念佛是第一善,尤其是念阿彌陀佛,善中之善。念佛是因,成佛是果,這個果報殊勝極了。」

  我們千萬不要小看老太婆、老阿公,不認識字,沒有社會地位,他們真的放下了,對這世間毫無留戀,他們念佛能成功,他們這一生作佛。我們自以為聰明能幹,結果還要搞六道輪迴,還要墮三惡道。」「佛教導修行人『以苦為師』,生活在苦難中,對人世間就不會留戀」,這麼苦,趕快走,趕快往生到西方。「《戒經》說『比丘常帶三分病』,不是裝病,三分病是吃不飽、穿不暖」,那身體也常常不舒服,有些疾病。無病貪欲就升起來了,破戒,這些就退心。比丘常帶三分病,這在蕅益大師的十大礙行,第一條,修行人不求無病,無病你貪欲就容易生起來,貪欲生起來,貪瞋痴起來,你就破戒,你就退心了。所以病苦也是給我們一個警惕的,警惕這個世間苦,「知道苦才有出離之心」。如果沒有這個苦,他怎麼會想出離六道?感覺這個地方還不錯,他生起貪心(貪欲);知道苦才有出離心。所以雪廬老人一天吃一餐,「自己燒飯,用一個小鍋煮麵,放幾片菜葉,過那種苦生活。衣服都是補丁,日常用物非常節儉,不浪費,這是菩薩現身說法。」過這清苦的生活,時時刻刻出離心。如果生活過得太好了,太安逸了,身體又很健康,你說你事事如意,身體又很好,生活又過得很好,你說他會想出離嗎?難!但是世間人往往追求這個,以為是大好事,其實這是枷鎖,給你鎖在六道,你出不了。

  下面經文:

  【是善知識。提攜接手。引出險道。免諸惡毒。至於好道。令得安樂。】

  「遇到善知識教導,伸出援手把我們從惡道拉出來。心惡、口惡、行惡,就是造作惡道業,將來必墮三惡道。已經墮到三惡道,提攜接手非常困難。佛度眾生特別重視人道,在地獄門口還沒進去,拉回來容易;進去之後就不容易拉出來。所以,大乘經典要常常讀誦、講解討論,提醒自己斷惡修善、依教奉行,回頭是岸。回頭之後你決定能達到好道,好道是佛道、菩薩道。你能得到永恆的安樂!現前身心安穩,法喜充滿。」

  好,這堂課我們時間到了,我們就學習到這裡,下面經文我們下堂課再繼續來學習。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#