下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

地藏菩薩本願經  悟道法師主講  (第十七集)  2020/6/9  華藏淨宗學會  檔名:WD14-011-0017

  《地藏菩薩本願經講記》。諸位同修,及網路前的同修,請大家翻開經本,二O六頁倒數第二行,從經文看起:

  【四天王。地藏菩薩。若遇殺生者。說宿殃短命報。若遇竊盜者。說貧窮苦楚報。若遇邪淫者。說雀鴿鴛鴦報。】

  『四天王』,「佛叫著他們的名字,表示下面的開示非常重要,叫名字是提醒他。下面是舉幾個例子,地藏菩薩教化眾生的善巧方便,我們要學。這一品所講的都是現世的報應,將來的果報在地獄,出了地獄還有餘報」。現世報就是花報,果報在地獄(三惡道),從地獄(三惡道)出來到人間,還有餘報。「先舉十惡報,殺盜淫是身三惡」,我們身體的行為三種惡業。「殺生罪重,先舉之。」就是殺生我們世間人很容易犯,也認為都應該的,這些眾生都是要給人吃的;只有知道殺人有罪,殺其他動物都認為那沒有罪的,但是不知道這個都有因果報應。殺生造的罪業也比較重,所以佛擺在第一個,先舉出來。『地藏菩薩』,「如果遇到『殺生』的人」,喜歡殺生的人,「告訴他『宿殃短命』的報應」,就是說你造這個殺生業,將來你會得到「宿殃短命」的果報。「殃是災殃,一生中災難很多,事事不如意,得多病、短命之報。」這是講在人間,會有餘報,或者花報。「殺生業報,常在三途受無量苦」,常常在三惡道,還債。「縱得為人,諸根不具(殘障),壽命短促;今世得短命的現世報,果報在地獄,出了地獄還有餘報,變成畜生,一命還一命,把債償完了才能轉世為人」,到人間來,「還得再受多病短命的餘報,多可怕!」

  「『欲知前世因,今生受者是』,這一生所受的,前世造的因。我們了解事實真相,無論受到什麼災難,安心接受,前世造的因不好,現在應當受此果報。受果報不怨天不尤人,帳就結了;如果受果報還怨天尤人,又造下惡業,來生還要繼續受,沒完沒了。明白之後,今生努力修善,決定不殺生,不做惱害眾生的事,也沒有殺害的念頭,將來的果報就殊勝。『欲知來世果,今生作者是』,我們這一生的起心動念、一切造作,都會是來世果報的因,因緣果報絲毫不爽。」這是講身的惡業,第一個是殺生,殺生果報是宿殃短命報。

  「如果遇到『竊盜』的人」,就是偷盜(偷竊、強盜),告訴他會得『貧窮苦楚』的果報。「世間有許多落後地區的人民受飢寒貧窮之苦,這是共業,果必有因,因是竊盜。竊盜範圍非常廣泛,佛法對竊盜的定義是『不與取』,財物有主,他沒有給你,你就拿來,這是竊盜。你有權勢,別人巴結奉承,所送財物不是甘心情願,也是竊盜。」「不正當手段得來的財物,統統是竊盜」,都是屬於偷盜。所以偷盜範圍也很廣。

  「『邪淫』的果報:雀(孔雀)鴿鴛鴦;來生輪迴轉成淫鳥,在畜生道。若不能修十善而造十惡業,果報不能避免。」以上就是舉出我們身造作三種惡業的果報。地藏菩薩遇到造惡業的人,造什麼惡業就給他說造這種惡因,將來會得什麼樣的惡報。

  下面講口業:

  【若遇惡口者。說眷屬鬥諍報。若遇毀謗者。說無舌瘡口報。】

  「這是講四種口業之報,惡口特別提出來。毀謗就包括妄語、兩舌、綺語。」『惡口』,「用粗惡的言語罵人」,得『眷屬鬥諍報』,這個是現世報,「果報在拔舌地獄」。「我們常常看見一家人天天吵架,不是冤家不聚頭。為什麼這一家人不和?過去生中惡口的果報。如果這一生惡口還不改,他的家怎麼會和?諺語講家和萬事興,家不和決定衰敗。」『毀謗』,「果報是『無舌瘡口』」。「沒有舌頭,不會講話了;嘴上、唇內生瘡,無法痊癒。」這個嘴巴裡面長瘡,或者舌頭長瘡,這個就是屬於「無舌瘡口報」。「特別是毀謗佛法,認為佛法是迷信,業造得很重。然而社會大眾的毀謗,要怪我們沒有把佛法解釋清楚,致使社會大眾產生誤會。毀謗佛法必然會有果報,我們要幫助他懺悔、認識佛法、認識大乘。」「佛教史上記載,天親菩薩最初學小乘,謗大乘。」這個就說現在有一些學佛的人,他不認同大乘佛法是佛說的,就毀謗大乘,但是他學小乘法,認為小乘才是佛說的。在古代印度就有了,這個不是現在才有。學小乘,謗大乘。「哥哥無著菩薩給他講解,他明白了,他懺悔」,知道過去自己錯了,發願要割舌頭懺悔罪業。無著菩薩說:那你何必割舌頭懺悔?「過去你用舌頭毀謗大乘,現在何不再用舌頭讚歎大乘!」因此,天親菩薩聽到他哥哥這麼說,改過自新,「造許多部論讚歎大乘」。「我們要救度這些造口業的眾生,要盡心盡力宣揚大乘,將佛法的真實面目講解清楚,使他認識明瞭,不僅不再毀謗,反而加以讚歎。」

  我們淨老和尚年輕的時候,他自己也說過,也是不認識佛法,跟了一般人、不認識的人,「毀謗佛法,說它是迷信」。特別在學校念書,老師給他們講佛教是迷信,當學生的人聽了,老師都這麼講了,那肯定是迷信。所以這個「口業造得深」。「抗戰期間,寺廟作學校,佛菩薩形像集中關在一個房子。」我們老和尚當時也是流亡學生,這個寺廟作學校,當然看到這個佛像都集中到一個房子,拿來玩,把它當玩具,「木雕的佛像劈開破壞,玩完就丟掉,以後學佛才知道,『出佛身血』這是造無間地獄的罪業」。所以我們淨老和尚講,「今天我們講經說法四十年」,這是二十二年前講的,這個《地藏菩薩本願經講記》一九九八年講的,過去講經四十年,「還遭別人毀謗侮辱,應該的,重罪輕報」。那的確這個都是有業因果報,那明瞭之後能夠安心,起來面對去接受;不明瞭這因果,肯定又怨天尤人。

  「沒學佛之前,算命的說我活不了四十五歲」,我們淨老和尚常常在講席當中講這樁事情。這樁事情我也知道得比較清楚,因為我們淨老和尚四十五歲那年,我已經聽經聽了兩年,那一年我二十一歲。十九歲看到高雄壽山寺星雲法師出版的「覺世旬刊」,我訂了一份。看到台北龍江街蓮友念佛團,淨空法師講《楞嚴經》。那一年我十九歲,我弟弟十六歲,我們兩個第一次聽我們淨老和尚講經是在台北龍江街的蓮友念佛團。這個念佛團是大陸這些退伍軍人,學佛的人他們自己建立的,請我們老和尚去講經。聽了兩年,我聽經那年我們師父上人他是四十三歲,聽了兩年,我二十一歲,他四十五歲。四十五歲那一年他害病,是在基隆十方大覺寺講《楞嚴》,也是講《楞嚴》,我也是跟我弟弟去聽了三次,就沒有講了,後來也不知道是為什麼沒講。

  後來經過一個多月,在台北車站前面的李月碧講堂,我們又聽到淨空法師又在那裡開始講經,我們又去聽。後來在講席當中,聽他老人家提這樁事情。他出家跟兩個戒兄同年,同時受戒,同時去給人家算命,算命的都說他們三個人壽命不過四十五歲。果然四十五歲那年,一個戒兄二月份走了,另外一個五月,那我們師父他是七月份病了一場。所以算命先生都說活不了四十五歲。所以「四十五歲那一年害一場病」,這個事情當時我們就知道,原來我們去基隆十方大覺寺聽經,師父沒有再去,就是因為害病了。害病,他也不看醫生,也不吃藥,「一心念佛求生淨土」。因為醫生只能醫病,不能醫命,命沒有了,那神仙也醫不了,所以念佛求生淨土。因為知道那個算命的算得也很準,他們三個都活不過四十五歲,兩個已經走了,那第三個就輪到他了,所以他就不看醫生。念佛念了一個月,病就好了。所以就回心轉意了,「把自己的智慧,這一點點能力、身體完全奉獻給佛菩薩,為佛菩薩工作,不為自己」,就是講經說法。過去毀謗佛法,現在講經說法就讚歎佛法了。這個也是真懺悔了,把它轉過來,就奉獻給佛教,為佛菩薩工作,不再為自己。

  「佛家講乘願再來,現在我們把業力轉變成願力就行了,就是乘願再來,不必等往生西方極樂世界再來。確實百分之百為佛法,百分之百為眾生,決定不許可有一絲毫念頭為自己,你就能轉過來,而且轉得很快。我們參加佛菩薩的俱樂部,參加佛菩薩這個行業,哪有轉不過來的道理!講經說法還要學嗎?不要學,學不出來的。你的心跟佛心一樣,這個文字是佛的文字,字字句句無量義,你自然就看出來,自然就流露;不是你準備蒐集材料就能講,沒那回事情。法爾如是,從自性裡面流露出來,這個道理我們要懂。諸位在《內典講座之研究》裡面,不過學一點基本的方法。我們初學,沒入佛的境界,一定要依祖師大德的說法來講,不把他們東西講錯。可是自己真正發心弘法利生,一定要入境界。不入境界,說食數寶,全是別人的,與自己不相干。要入境界,徹底放下,放下自然就看破,看破是明白了,性相、理事、因果清楚明白。」

  再看下面經文:

  【若遇瞋恚者。說醜陋癃殘報。若遇慳吝者。說所求違願報。若遇飲食無度者。說飢渴咽病報。】

  『瞋恚』,現世報是『醜陋癃殘』,就是「駝背、殘廢,果報在地獄」。「如果相貌醜陋癃殘,就應當警惕,自己瞋恚心、嫉妒心太重。如果我們能把念頭改變過來,發慈悲心,憐憫、愛護、關懷、幫助一切眾生,相貌會逐漸變好。你修行有沒有功夫,不看別的,看你相貌、體質。相隨心轉,心地清淨就有清淨相,心地慈悲就有慈悲相,心地智慧就有智慧相,心地惡毒就有惡毒相。」「『一切法從心想生』,我們要從改心做起」,改變心理,「心變了,相就變」。「不需要醫療、補品,心地清淨慈悲,身體自然健康。從心理下功夫,不必著重身體;假如處處還要顧著身體健康,身見不能破。《金剛經》修行的基本原則:『無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。』執著四相,身心怎麼會清淨?身心不清淨,身體怎麼會健康?最健康無過於回歸大自然,大自然無私、無我。破四相就是回歸自然,自然是最健康的、真正金剛不壞身。」

  『慳吝』,果報是『所求違願』。這是八苦當中的求不得苦。什麼願望要求都求不到,這是過去世吝嗇不肯布施的果報。「佛氏門中,有求必應。作佛是最難,作佛都能求到,世間一切榮華富貴,這是雞毛蒜皮,哪有得不到的道理!你要想有求必應,沒有別的,消業障!」『飲食無度』,「飲食無度」就是貪吃。這個貪吃,我這個毛病特別嚴重,從小就貪吃。那這個得到什麼果報?『飢渴咽病』的報應;「飢不得食、渴不得飲,或有飲食但咽喉生病,吃喝困難」。這是舉出一個例子,實在講我們俗話常講,「病從口入,禍從口出」。我自己一生從小都體弱多病,到老還在病。這些病實在講,自己反省反省,真的是病從口入,貪吃。以前在家貪吃這些肉食,出家吃素了,也是貪吃這些口味,特別喜歡吃辣的,吃得腸胃都不健康。所以這個貪吃,這個是飲食無度、暴飲暴食,對腸胃都不好。特別又吃到一些不健康的,在外面餐廳吃些不好的油,又味精、不消化的、化學的,吃了一大堆毒,所以都吃出病來了。

  下面這裡我們淨老和尚舉出一個例子。「過去香港曾有母女二人喜歡吃海鮮」,這個喜歡吃海鮮,我過去在家也很喜歡吃,那個海鮮好像腥味愈重愈好。我父親在小時候就講,他說你好像貓一樣,沒有腥味就吃不下。但是現在聞到那個味道會自然排斥,吃素吃久了,不要說吃,聞到味道也就不適應了。所以過去我海鮮也吃得滿多的。這裡是講香港曾經有母女兩個人喜歡吃海鮮。住在海邊吃海鮮那就很多了,像我們台灣周邊也都是海,所以海鮮也就特別多。現在不要說這個沿海地區的人吃海鮮,就在內地,現在交通方便,你走到山裡面也都有海鮮。這對母女喜歡吃海鮮,「每天到海灣買活海鮮回來吃」,買那個活的那更不得了。「晚年母親生病,在病中說:好大的水,到處都是泥沙,在房間裡亂爬,很像海鮮往岸上爬的樣子,最後全身腐爛而死。她女兒也得同樣的病,到處求神問卜,遇到一位法師,勸她趕快懺悔,放生吃素。女兒雖然接受法師的教誨,但是來不及了,還是死了。她的親戚朋友看她這個樣子,永遠吃長素,不敢吃肉了。這是新聞報導的真人真事,活生生的果報實例。」那這個果報就是屬於現世報,這一生造的,現在就感受到這個花報,那果報都在三惡道。

  【若遇畋獵恣情者。說驚狂喪命報。若遇悖逆父母者。說天地災殺報。若遇燒山林木者。說狂迷取死報。若遇前後父母惡毒者。說返生鞭撻現受報。若遇網捕生雛者。說骨肉分離報。】

  『畋獵恣情』,「畋獵是打獵,恣情是任意殺害眾生」,現世報是『驚狂喪命』,「驚慌害怕發狂而死,果報在地獄」。「古時候打獵用弓箭,捕魚用網,殺害眾生的數量有限;現代用槍械,用黃色炸藥炸魚,成千上萬條魚被炸死,被殺害的眾生不計其數!」我們淨老和尚講,他年輕的時候沒有學佛,也是喜歡肉食。那這個一般人都是一樣。不學佛的人不肉食的人也有,那是少數;多數人都是喜歡肉食,喜歡吃肉,吃肉當然就要殺生了。「十六歲,跟著父親上山打獵三年」,當時我們淨老和尚的父親他當軍人,管槍械彈藥的,他拿槍、子彈就很方便了。就跟著他父親上山打獵打了三年,所以「槍法百發百中」,他天天打,練槍法,「天天都有野味帶回家」。「我們也常到河裡炸魚」,我們老和尚他講到那時候也常常到河裡炸魚,因為有彈藥、有炸藥,那一放下去,「幾千條魚漂上來」,那是炸魚。另外一種,我記得小時候,我三哥他跟我二哥他們都去用藥,到河裡面去把魚毒死,那就浮上來。這裡我們淨老和尚是講炸魚,那個炸藥更厲害了,幾千條魚漂上來。

  所以我們師父上人他說,他的父親四十五歲走的,也是四十五歲就往生了。走的時候,「臨終時驚狂喪命」,他親眼看到這個現世的果報。「他發瘋,人瘦得皮包骨,力氣之大,幾個人都攔阻不住,看到水往水裡鑽,看到山就往山上跑。」看到水,就是河裡炸魚,看到山往山上跑,就上山打獵,打獵那些動物都驚狂奔跑,造這個業,自己也得這個果報。所以我們老和尚講,「讀這個經文之後,寒毛直豎,就發心吃長素,不敢再肉食,知道自己殺業太重」。二十六歲學佛他就開始素食了。這個也很難得,年輕的時候不知道,造了不少的殺生罪業,還是得力於遇到佛法,接受佛法。他如果沒有遇到方東美教授給他介紹佛法,他這輩子不會學佛,也沒有後面的因緣遇到章嘉大師,給他奠定佛法的基礎,也不會遇到李炳南老居士。因為不學佛,他就不會去接觸。所以他非常感恩方東美教授給他介紹佛法,讓他真正認識佛教。那如果沒有學佛,那肯定是跟算命先生講的一樣,他也大概跟他父親一樣,四十五歲就走了。

  下面這句是『悖逆父母』,果報是『天地災殺』。悖是違背,逆是忤逆。「在言語行為上傷害父母,故意違逆父母,是大不孝。不孝父母,古時候少有,現代太多了。」古時候有,但是少,因為古時候的人都是接受我們老祖宗優良的傳統文化。傳統文化第一個就是教孝親尊師,所以會忤逆父母的人比較少,因為有接受這個教育。現在沒有這個教育,當然就太多了,現在孝順父母的人就很少。「不孝順父母,或是被雷劈,或是因地震、颱風、海嘯等天然災害而喪失生命。」這個就是「天地災殺報」,在天災人禍這當中喪生。「台中李老師講了一個故事:前清時代,有一個地方,兒子殺了父親,這是悖逆父母,當時朝廷下令,巡撫記過兩次,總督記過一次,地方知縣撤職查辦;城牆拆掉一個角,使地方人士常常記住,你這個城有缺陷,不完美,出這樁大逆不道的事情,是你們整個地方的羞恥。」所以古代對這個孝非常重視,特別「悖逆父母」,這個是不得了的事情。但現在,殺父殺母就好像殺雞一樣,時有所聞,但是這個果報是忤逆罪,都是無間地獄。在現世報會遭遇到這些天地災殺報,果報都在無間地獄。

  『燒山林木』,放火燒山,燒森林、燒樹木,這個我們在新聞上常常看到。像澳洲這個火,它都是野火,就是乾燥,它自己起火,那個就沒辦法了。如果是故意去縱火、去燒山,有的人為了要那塊地,他要做一些其他的事情,就放一把火把林木統統燒掉。,有一次我們到馬來西亞,去古晉報恩念佛堂,我們要上山的路邊都有原住民燒林木。我們就問,燒那幹什麼?他說種旱稻。印尼有一次也是燒山林,燒得很久,連新加坡這邊都聞到那個味道。那最近好像中南美那個地方也是有放火燒森林的這個事情。這個在現在整個世界上,燒山林木的事情相當多。如果你故意去「燒山林木」,這個現世報是『狂迷取死』,「發狂或者昏迷如植物人,果報必定在阿鼻地獄,經無數劫,出地獄之後還要償還命債。放火燒山,殺害眾生總是論百萬、千萬計,山林中所有動物一個都逃不掉,多少生靈無辜喪命!」真的你看,蜎飛蠕動,那些統統被燒死了。所以,「造作一切罪業,沒有比這個更重的」。但是有些人為了一點利益,不知道造這個業後果果報的可怕。「一生短短幾十年所造的罪業,無量劫都還不完。我們如果真正覺悟、真正有智慧,一定要存好心、行好事,積德修善,這一生終了之後,來生有好去處,決定不會墮三惡道。」這是講燒山林木,狂迷取死報。你看,你一燒山,那些動物很驚狂逃命,但是火燒過來逃不掉就昏迷了,就被煙嗆死、被火燒死。將來自己得的果報,這個是現世報得這個報,果報在無間地獄。所以要存好心、做好事,積德修善,我們來生就有好的去處,能往生到善處,不會墮三惡道。

  「如果遇到『前後父母惡毒』的人,告訴他『返生鞭撻現受報』。」「前後父母是繼父、繼母」,不是他親生的,「因子女非己親生,往往百般虐待」。「今天虐待子女,惡意常常打罵,將來老了,子女會報復,現世報;來生繼父母投胎做小孩,被鞭打,冤冤相報沒完沒了。」所以現在我們看到一些小孩被虐待,過去世他也虐待小孩,小孩轉世來就報來報去的。他現在給他虐待,他這個小孩又不甘願,他將來又報復,真的就是冤冤相報。「佛教我們不跟一切眾生結怨,寧願受別人的侮辱、陷害,絕不能有一念報復之心,才能超越三界。」這樁也是事實,如果你要去計較、你要去報仇,那你怎麼能出離三界六道?你一定要留在這裡才能報。所以就不要去報,就算了,一筆勾消了。

  「如果怨天尤人,生起懷恨之心,依舊要六道輪迴,生生世世冤親債主互相報償,一次比一次殘酷。過去無始劫累積的這些罪業,你要是留在六道裡面,冤親債主無量無邊,哪裡有好日子過?世間人無論享多大的富貴,依然免不了冤親債主包圍。今天我們遇到佛法,真信切願,求生到西方極樂世界,即永脫生死輪迴。我們生到西方極樂世界之後,再回娑婆還債。『佛不度無緣之人』,冤親債主與我們都有緣,乘願再來度他們。由此可知,冤親債主多也未嘗不好,將來度的眾生多,幫助他們脫離苦海。」

  『網捕生雛』,果報是『骨肉分離』。「打獵網捕活捉小鳥、小動物,破壞別人的家庭,感得的果報也是一生不能與家人團聚。」這也是我們淨老和尚親身經歷,他做這個事情,受這個報應。所以小時候就遇到戰爭,不能跟家人團聚,逃難。後來又到台灣來,跟家人又分開了。這個地方地藏菩薩給我們講,那這個果報就是「網捕生雛」,就是打獵,你去網抓那些鳥、小動物,小鳥、小動物他們也有家庭,你去破壞它,你拆散牠們的骨肉,讓牠們的骨肉分離,自己現世報也會得到「骨肉分離報」。所以小鳥的鳥巢不能去破壞,才不會有這種果報,不造這個因就不會有這種果報。

  我們再看下面經文:

  【若遇毀謗三寶者。說盲聾瘖啞報。若遇輕法慢教者。說永處惡道報。若遇破用常住者。說億劫輪迴地獄報。若遇污梵誣僧者。說永在畜生報。】

  「三寶是一切眾生法身慧命之所寄託,『毀謗三寶』,現世報是『盲聾瘖啞』,嚴重的果報在無間地獄。在地獄受苦之後轉生為人,還要受眼瞎、聾啞的報應。」『輕法慢教』,果報是『永處惡道』。「輕視佛法,怠慢弘法;『教』是弘法利生,對弘法利生之事以輕慢心對待。《勝天王經》云:『若有法師流通此經處,此地即是如來所行。於彼法師當生善知識心、尊重之心,猶如佛心。我若住世一劫、若減一劫,說是流通此經法師功德不能究盡。』流通經典功德多麼殊勝!流通,不是多印經送人,而是真正依教奉行,自己做出樣子給人看,才能真正利益眾生。法師所在之處、經典所在之處、道場所在之處,就是諸佛如來所在之處,這個功德利益,佛菩薩都說不盡。在中國歷代,佛法興盛則國家興旺,佛法衰微則朝代衰微。」這個我們從歷史來看,的確都是這樣。

  「何以故?佛法教人善」,教人斷惡修善,教人認識因果。「佛法興旺,人心善良;佛法衰微,信佛的人少,善人少、惡人多」,當然他就會擾亂社會,這國家就不安了,災難就很多,那這個朝代也就衰微了。「佛法傳到中國之後」,中國歷代帝王都很重視,「認真努力學習,將佛法發揚光大,造成社會的良好風氣。人人懂得因果報應,起心動念自然會收斂」。『破用常住』,「這是屬於偷盜,破壞常住物,私用十方物,果報是『億劫輪迴地獄』」。「偷盜常住物,跟十方結罪,佛不能救!這是重罪。」

  『污梵誣僧者』,「污梵是玷污淨修梵行的出家人,誣僧是毀謗出家人,果報是地獄,出來之後再受『永在畜生』之餘報」。

  【若遇湯火斬斫傷生者。說輪迴遞償報。若遇破戒犯齋者。說禽獸飢餓報。若遇非理毀用者。說所求闕絕報。若遇吾我貢高者。說卑使下賤報。若遇兩舌鬥亂者。說無舌百舌報。若遇邪見者。說邊地受生報。】

  『湯火斬斫傷生』,果報是『輪迴遞償』,「來生做畜生,償還命債」。「湯火斬斫是殺生的方法。湯即是滾水,用滾水澆眾生以拔其毛,用火烤炙眾生軀體。斬斫,即一刀一刀的砍。」在經上說,《楞嚴經》上講:「人死為羊,羊死為人」,「我們今天殺害眾生,吃眾生肉,將來我們死了墮畜生道」,牠們業報受盡,牠也會投胎來作人,那下次變成我們做畜生,牠來作人。上輩子我們殺牠、吃牠,這次那我們要還債,我們就要被他殺、被他吃,牠上輩子給他們一塊一塊的斬斫而食,他也給我們一塊一塊斬斫而食,這就是「輪迴遞償報」,互相酬償。吃牠半斤,還牠八兩,互相酬償。

  「世間災難這麼多,怎麼來的?殺業太重。世間人天天吃肉,還要吃活的,天天殺生,怎麼得了!這句經文,我們在廚房工作的人看到,能不驚心動魄嗎?決定不敢再吃肉、殺生。家人不相信,還要吃肉,自己必須切肉煮葷食,怎麼辦?應當每天念一遍《地藏經》,以此功德迴向家人,幫助其消除業障,斷惡修善,永遠不食眾生肉。若有真誠心,得三寶加持,家人的念頭會轉過來。真誠心代家人求懺悔,假以時日,家人會回頭的。一定要找時間替家人求懺悔,多拜地藏菩薩,每天拜三百拜、拜一千拜,至誠心求懺悔,才能消除業障。將自己修持的功德迴向被殺、被吃的一切眾生,希望牠們早生善道。」

  「如果遇到『破戒犯齋』的人,告訴他『禽獸飢餓』的果報,將來要墮入禽獸而遭受飢餓。破戒,破壞佛所制的禁戒。『犯齋』,齋指過『中』不食,不是過午不食。如果說午,十一點至一點是午時,午時是兩個小時。過中不食,是指日中,而每天日中的時間不同,幾點、幾分、幾秒是日中,天文日曆最可靠,不能過中,才能真正持齋。修行人持齋也是做給眾生看的,世間人貪吃,一天三餐,還要吃點心、宵夜,這都是過失。你們一天吃那麼多,講求營養,身體並不怎麼好;出家人一天吃一餐,身體不比你差。讓他從這個地方反省覺悟,真正能明瞭養生之道。中國人長壽的原因,在於心地清淨、妄念少,下班之後,幾個朋友在一塊,幾粒花生米、喝老酒,輕輕鬆鬆在聊天;外國人很少有這種閒情逸趣,生活緊張,工作壓力大,容易衰老。」

  若遇『非理毀用』的人,告訴他『所求闕絕』的果報,「即八苦之求不得苦」。「『非理』是不合情理,『毀用』是毀壞、濫用。一切的享受,無論是物質、精神享受,不合理、不合法、不合情,後面的果報就是不如意,求不得苦。」

  好,這節時間到了,我們這段經文還沒有講完,我們下次再繼續來學習。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#