下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

地藏菩薩本願經  悟道法師主講  (第十集)  2020/5/21  華藏淨宗學會  檔名:WD14-011-0010

  《地藏菩薩本願經講記》。諸位同修,及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!請大家翻開經本,一百二十六頁倒數第二行:

  【觀眾生業緣品第三】

  我們這節課從第三品開始學習。「前兩品世尊為我們介紹地藏菩薩」,是本經第一段。「本品以下三品為第二大段」,就是我們這一品以下的三品經文是第二個大段落,「說明地藏菩薩所度化的眾生」。請看經文:

  【爾時。佛母摩耶夫人恭敬合掌問地藏菩薩言。聖者。閻浮眾生造業差別。所受報應。其事云何。】

  『摩耶夫人』是釋迦牟尼佛的生母,釋迦牟尼佛出生七天,摩耶夫人就過世了,是由他的姨母撫養長大成人。摩耶夫人生釋迦牟尼佛這個福報很大,因此生到忉利天去享福,去享天福。釋迦牟尼佛他出生的時候,他的俗名叫悉達多,悉達多太子。後來修道成了佛,名號稱為釋迦牟尼佛。所以當時是悉達多太子,在家的俗名悉達多。悉達多太子出生他的母親就過世,出生七天母親就過世,一般世俗人看起來這個小孩很不幸,哪裡知道他的母親因為生下一尊佛,這個人間沒有那麼大的福報讓她來享,所以就往生到忉利天宮享天福去了。這個如果沒有佛在經上給我們說明,我們世俗一般人也不知道。

  「世尊一代教化將要告一段落,接受忉利天主的禮請,到忉利天宮為母說法,以報母親恩德。」佛講經大多數是有人啟請,無問自說的有,不是很多。無問自說,就是佛看看當時在座的這些大眾,機緣成熟了,可以跟他講經了,沒有人請問,佛主動他就說了,這一類的經典叫無問自說。沒有人請問,佛自己說的,像《十善業道經》、《佛說阿彌陀經》都是無問自說的。本經有啟請的,當機者就是忉利天主。佛到忉利天是為了報母恩,為母說法,這個經文很明顯,為他母親來說法。這個很明顯報答母親的深恩,所以升到忉利天為母說法。而且佛升到忉利天這個時候,是他將要入涅槃前三個月,才上升到忉利天。佛愈後面講的就愈重要。

  我們知道佛有講一部遺教經,《佛遺教經》。在清朝初年的時候,我們淨宗九祖蕅益祖師,把《佛遺教經》、《四十二章經》(《四十二章經》是印度梵文經典第一部在中國翻譯中文的經典),第三部就是《八大人覺經》,漢朝安世高法師翻譯的,這三部經把它合併起來稱為《佛遺教三經》。《佛遺教經》,講遺教三經主要是針對出家人講的,這是佛的遺教。遺教就好像我們世俗,父親要過世了,他留下的遺囑,這個遺囑當然非常重要。《佛遺教經》就是對出家弟子的最後遺教,最後面就顯得非常重要。

  過去朱鏡宙老居士。朱老居士,我們淨老和尚在講席當中常常提到這位老居士,我們淨老他早年到台中去求學也得到朱老居士的幫助,朱老居士當時拿第一本書給他看就是《了凡四訓》。朱老居士是我們民國初年佛門虔誠的佛弟子,也跟隨國民政府到台灣來,他也有一個著作,我們社團也都有幫他流通,有他的遺著。他在著作當中有一篇文章,他講到《地藏經》是佛對在家人的遺教經。他這個看法,我們覺得也有道理,因為佛是快般涅槃的時候上升到忉利天為他母親說法的。主要為在家人講,當然出家人也包括在裡面,主要當機針對在家居士。

  『聖者』,這是一個尊稱,「地藏是大聖」,他示現是等覺位菩薩的身分。所以從修學的次第,從初地到十地、等覺,這個都屬於聖;地前菩薩叫賢,三賢十聖。等覺菩薩當然他是聖位,在菩薩的位次是最高的,所以尊稱為「聖者」。『閻浮眾生』,就是我們這個世界地球上的眾生。「摩耶夫人恭敬請問地藏菩薩」,我們閻浮提的眾生,『造業差別,所受報應』,造的業不同,因緣果報的事情是如何?請問這樁事情。我們再看下面經文。

  【地藏答言。千萬世界。乃及國土。或有地獄。或無地獄。或有女人。或無女人。或有佛法。或無佛法。乃至聲聞辟支佛。亦復如是。非但地獄罪報一等。】

  到這裡是一段。地藏菩薩他就告訴我們,實在講摩耶夫人是代替我們請問的,主要是告訴我們,這個「世界無邊、國土無量、眾生無盡、業果無涯」。「有的世界有地獄、有女人,例如娑婆世界」,我們這個世界就是屬於娑婆世界。我們這個娑婆世界不是只有我們這個地球,經上佛跟我們講,這個娑婆世界就是一個三千大千世界。我們這個地球,在這個大千世界當中一個星球。我們地球屬於娑婆世界,南閻浮提這個地方,我們這個地方有地獄,也有女人。「有的世界無地獄、無女人,例如西方極樂世界」,女人往生到極樂世界也都化為男子身。西方極樂世界,我們讀《彌陀經》,佛講得很清楚,「無三惡道」,畜生、惡鬼、地獄,那裡都沒有。「有的世界有佛法」,有的世界沒有佛法。這個世界上沒有佛法出現在世間,「眾生必定迷惑造業」,受種種的苦報。這個是免不了的,必定是這樣的。

  我們就舉出一個很淺顯的例子,比如說佛規定五戒十善,第一條不殺生,殺生有果報的,一刀還一刀,一命還一命,吃牠半斤,還牠八兩。如果不是佛出現在世間給我們說明三世因果、六道輪迴的事實真相,那我們一般世間人他怎麼會知道?不知道就埋頭造業,天天殺生吃肉,還以為很正常,不知道將來要還債的。實際上就是《楞嚴經》講的,「羊死為人,人死為羊」,互相吃,互相殺。這個後面《地藏經》也跟我們講到,「輪迴遞償報」,互相酬償,事實真相是這樣。如果佛沒有出現在世間,世間沒有佛法,我們怎麼會知道這個事實真相?不知道你就迷惑了,自己在埋頭造罪業,自己也不知道,將來受了苦報,也莫名其妙。所以有佛法出現在世間,這非常可貴的。「有的世界有聲聞、辟支佛,有的世界無聲聞、辟支佛。」有的世界有小聖的聖人,有的世界沒有,像極樂世界他純是菩薩,聲聞、緣覺往生到極樂世界也都變成菩薩,我們凡夫去也是菩薩。『非但地獄罪報一等』,「不止是地獄這一種罪報,眾生果報實在是無量無邊」。地獄這個罪報,這裡經文講的主要是都一樣的,你造什麼業就有什麼果報。

  這段經文,地藏菩薩似乎答非所問,「摩耶夫人問的範圍小,只問閻浮提,地藏菩薩暗示摩耶夫人要拓開心量,不要只關懷閻浮提,應當想到盡虛空遍法界一切苦難眾生」。從這個經文也暗示(暗中啟示)我們心量要擴大,所以地藏菩薩發的願是盡虛空遍法界十方三世一切地獄眾生,他都要度到成佛,一個都不漏,發這樣的願。這個心量就是經上講的,「心包太虛,量周沙界」,這才圓滿。摩耶夫人實在講,她也不是不懂這個道理,她也是示現,以我們凡夫的身分,因為我們凡夫大部分,你看問事情,大家最關心的自己本身,再來自己的家庭,再來我這個道場、我這個團體。那心量再擴大,這個社會、這個國家,會想到一個國家的人就不多了。實在講,現在會想到一個團體,一個人為一個團體來著想也不多了,甚至連一個家庭他都不關心。所以這個自私就很嚴重了,只想到自己個人,連家庭他都不關心。很少人講到關懷整個世界,所以我們淨老和尚在聯合國教科文組織,常常引用佛經,我們縱然現在發心還不能夠發心到盡虛空遍法界,最起碼你也要想到這個地球,這個最基本的,再擴大就想到一切星球,這個心量要拓開。

  所以地藏菩薩這裡開示,就是應當想到盡虛空遍法界一切苦難眾生。你看,地藏菩薩,我們在本經看到光目女、婆羅門女、長者子,他們都是想到一切眾生。光目女、婆羅門女,這兩位都是因為她母親生前造惡業墮地獄,為了救度她母親,為她母親發的願是盡虛空遍法界。因為這樣的大願才能把她母親從地獄超度出來,如果沒有這麼大的願,還是超度不出來。所以這個願力勝過業力,願大。所以我們現在學了這部經要應用在我們生活上,我們自己要慢慢去拓開心量,縱然不能一下子像地藏菩薩發這麼究竟圓滿的大願,那也要慢慢去拓開,想到家庭、想到團體、想到社會、想到國家、想到整個世界,然後推廣到盡虛空遍法界,這才是究竟圓滿的大願。

  所以下面我們淨老和尚也講:「我們心量要等虛空法界,才能滅除一切障難!世間人造無量無邊的罪業,無不是心量狹小所致,為個人、為家庭、為自己的小團體、為自己的國家而造罪業」。我們淨老和尚講的真的就是這樣,做什麼事情有沒有符合我這個國家的利益,有符合我的利益我就幹,不合乎道義的他也幹,只要能得到利益,也不惜去損害別人國家的利益,這個損人利己的心。為什麼他會做損人利己的事?他只有想到自己,自己的家庭、自己的小團體、自己的國家,他只想到自己這個,他沒有想到全世界人類的福祉,因此障難就很多了。「若心量擴大為全世界」,這個還不夠大,還不夠廣大,「要再擴大到心包太虛量周沙界,所有一切誤會、隔閡方能消除,一切眾生才能永享和平」,這講到究竟處了。我們看到現在整個地球上真是愈來愈不和諧,和平只是一個口號、是一個理想,做不到。但是做不到也要做,從我們自己做起,喚醒世人,要拓開心量。所以地藏菩薩本願、所有佛菩薩發的願統統是為一切眾生,不分種族,就是不分族群。不但人,連蟑螂、螞蟻這一切眾生都要度、都要幫助他們,這樣才是正確的,才是佛菩薩教導我們的。我們再看下面經文:

  【摩耶夫人重白菩薩。且願聞於閻浮罪報所感惡趣。】

  「摩耶夫人對於自己居住的地區有很深重的感情,進而請問地藏菩薩閻浮提罪報所感惡趣。」「摩耶夫人與地藏菩薩的示現都很精彩,特別憐憫我們現前造罪業的眾生」,代表我們請法。這個兩方面都需要,因為摩耶夫人她示現的就是我們一般講人之常情,當然你一些問題,都先解決我們這個世界的問題,這個世界的問題處理好了,我們就能去幫助其他世界的眾生。所以這個也是代表我們現前在閻浮提的眾生的一個普遍性的心態。所以先關懷這個地區,因為你住在這個地區,當然首先關懷這個地區。這個地區如果好了,自然也能夠影響到盡虛空遍法界。我們再看下面經文:

  【地藏答言。聖母。唯願聽受。我粗說之。佛母白言。願聖者說。】

  地藏菩薩回答:『聖母』,也是非常恭敬的。所以我們從這個經文,字裡行間能夠很清楚的感受到,佛菩薩沒有一絲一毫的我慢,完全沒有。所以地藏菩薩稱「聖母」,『唯願聽受,我粗說之』。「粗說有二義」,就是有兩個意思,「地獄名號繁多,地獄苦報細說說不盡,今略說」,就是沒有辦法很詳細的說明,因為太多了,眾生造的業無量無邊,地獄就有無量無邊,要詳細講講不完,所以粗略的說;「說空無相等法是柔軟語(好聽的話)」,講經說法,講這些微妙的道理,說空無相等法,等就是等其他的一切佛法,這個叫柔軟語,這個話好聽,「說地獄罪報之事是粗語(不好聽的話)」。比如墮地獄,地獄你講出來怎麼會好聽?因為墮地獄都是造極重罪業才墮地獄的,說出來當然就不好聽,所以叫粗說,這個很粗糙的,不是細軟的言語。但是這也有個含義非常重要,就是我們俗話常講的,「忠言逆耳,良藥苦口」,不好聽的話你能夠聽受,「唯願聽受」,能夠依教奉行,那就不會去受那個苦了,不會受地獄苦了。如果不聽、不接受,還繼續造惡業,那後面的苦報就說不盡了。我們也可以從這方面去體會,所以這個經義它是無限的深廣。我們再看下面經文:

  【爾時地藏菩薩白聖母言。南閻浮提。罪報名號如是。】

  這是總示,「以下分別說明」。

  【若有眾生。不孝父母。或至殺害。當墮無間地獄。千萬億劫。求出無期。】

  這個經文第一條的罪報就是不孝父母,「地藏菩薩所說第一重罪」,第一個是不孝父母。《地藏菩薩本願經》所顯示的就是孝道。我們佛教大家公認的,《地藏菩薩本願經》是佛門的孝經,它是講孝道。「地藏菩薩生生世世發深重誓願,都是為報父母之恩,皆是為盡孝而發的弘願」,為了孝發這個大願。所以俗話講「百善孝為先」,世出世間的善法,它的大根大本都是從孝(孝道)所產生的。所以地藏菩薩他是什麼因緣發這個大願?為了孝,為了要救度母親,為母親發了這個願。《正法念經》裡面講:「有四種恩甚為難報,一母、二父、三如來、四說法法師」。「我們的身命得自於父母」,我這個身體得自於父母。「法身慧命得自於如來」,如來現在不在世,「從說法法師處長養法身慧命」。所以說法的法師在佛門稱為代佛說法,就是代表佛來講經說法。佛在世我們可以去聽佛講經說法,佛不在世就是由法師來代佛說法。我們去聽法,就可以長養我們的法身慧命,我們就能夠明瞭宇宙人生事實的真相。所以這四種恩很難報。「若能供養此四種人得無量福,現前必定為人讚歎,將來能得無上菩提。」父母恩,你能夠供養、報恩,報如來恩,報說法法師的恩,你得的福報是無量無邊的。「父母恩德這麼大,你傷害他,甚至殺他,這個罪很重」,那就是屬於五逆罪,超過十惡。五逆,叫逆罪,所以「墮無間地獄」。『千萬億劫,求出無期』,就是墮到這個無間地獄,你忤逆父母、殺害父母,將來墮無間地獄去受苦的時間很長,「受長時間的苦難」,想離開無間地獄遙遙無期,不知道什麼時候。現前這個社會上,殺父殺母的時有所聞,沒有讀《地藏經》,他不知道造這個罪的後果之嚴重。

  「學佛要從孝親尊師學起,以孝親尊師為基礎,再發揚光大,就能孝順一切眾生,尊敬社會大眾。我們能愛父母、愛師長,自然就能愛國家、愛眾生。」所以愛心他有個原點,我們講原始點,他原始的一個原點就是從孝所生的;如果愛心他的原點,他不是從孝所生,那就不是真的,那都是自己自私的心,私心,不是真正的愛心。所以現在我們也看到,很多人他養寵物,帶著小狗,生病了到狗醫院去,替狗洗澡,還去洗SPA,父母生活都不顧,你說他對那個動物很有愛心、很有慈悲心,實際這樣看是不對的。要看他的原點,他如果很孝順父母,再愛一切眾生,那是真的慈悲心、愛心;如果對父母都不孝,父母的生活他也不管,也都不關心、不照顧,那他愛小動物那個不是愛心,叫私心,他自己喜歡,滿足他自己的這種欲望,不是真正的愛心。這些我們都要認識清楚。我們再看下面經文:

  【若有眾生。出佛身血。毀謗三寶。不敬尊經。亦當墮於無間地獄。千萬億劫。求出無期。】

  前面第一重罪是不孝父母。「第二重罪是不敬三寶」,三寶是代表師道,「這是不敬師長」。我們不管學世間法或者出世間法,各行各業,各種技藝要能成就,都必須尊師重道,不尊師重道,不會有成就。『出佛身血』,「如提婆達多背師叛道,伺機推落山石謀害釋迦佛,金剛神以金剛杵擊碎巨石,碎石傷佛足而流血;蓄意害佛,故提婆達多生身墮地獄」。「出佛身血」在經典有明文的記載,這是舉出提婆達多在世的時候,要去傷害釋迦牟尼佛,要把佛給害死,他想代替佛的地位。所以在佛要去舍衛大城托缽每天走的路線,經過的地方有一處懸崖,他就準備一個很大的石頭,等到佛經過他就把那個石頭推下來,目的就是要把釋迦牟尼佛壓死。這一天佛從那邊經過了,要去托缽,走到那裡他就把石頭推下來了。佛福報大,有金剛神護法,金剛神用金剛杵去擋那個石頭,石頭沒有砸到佛,但是金剛杵去擋那個石頭碰撞有碎片去砸到佛的腳,流血了。因為佛陀時代(到現在南傳佛教國家出家人還是一樣,都沒有穿鞋子,都打赤腳)打赤腳去托缽(也沒有穿襪子,沒有穿鞋子),所以石頭碎片一下來就砸到佛的腳,就流了一點血,這個叫出佛身血。這個就犯了五逆罪,所以提婆達多還沒有死他就墮地獄了,生身墮地獄,就是沒有死,地上就陷一個坑他就掉下去了。「現在佛不在世,有佛菩薩的形像,你惡意去破壞,等於出佛身血。」這裡講惡意的,你故意的去把它破壞,這個就是等於出佛身血。這個在經典上講叫等流罪,等於,等流罪,等同這一流的罪。所以,佛像你不能惡意的去破壞,認為這個是迷信就把它砸毀了,惡意的就是等於出佛身血。不是惡意的,罪比較輕;惡意,這個罪就重了。

  『不敬尊經』,「對經典法寶不尊敬、不重視」。毀壞經典,經典拿去燒、拿去丟,丟垃圾桶,對經典極不尊敬。經典是佛的法身舍利,經典幫助我們破迷開悟、離苦得樂,我們尊敬得無量福,你惡意的去破壞、損毀、不尊敬,這個就造無間地獄的罪業。而且你去毀壞經典,經在世間它是給眾生得度的一個因緣,他接觸到一本經,他這個因緣他就有機會得度,如果你這個緣把他斷掉了,這個罪就很重。斷眾生的法身慧命,『墮無間地獄』,也是『千萬億劫,求出無期』。再看下面經文:

  【若有眾生。侵損常住。點污僧尼。或伽藍內。恣行淫欲。或殺或害。如是等輩。當墮無間地獄。千萬億劫。求出無期。】

  這是第三重罪,是『侵損常住』,「侵是侵犯,損是損壞」,屬於偷盜罪。「常住物有四種:一、常住常住物」,就是寺院道場的土地、房屋、果園,「只可以受用,不能變更買賣,變更買賣罪極重」,因為那屬於十方常住的。寺院是屬於十方常住的不動產,它的指定用途你不能隨便去給它變更,這個罪就很重。「二、十方常住物」,十方常住物就是「飲食、衣服、臥具、醫藥,這是十方信眾供養出家人之物,據為己有犯盜戒」,把它佔為己有。「三、現前現前物,現前僧人的現前物,私人物品。」這個私人物品你去侵佔,去給它偷、給它搶,這個是現前現前物。「四、十方現前物」,就是亡僧的遺物。出家人死了他遺留下來的物品,這個是「亡僧遺物」。所以處理這些遺物,一般寺院道場要做一個羯磨(開會),這個怎麼處理?或者,像蓮池大師他在雲棲這個道場,在《沙彌律儀》裡面,就是這個亡僧他的衣物怎麼處理,他有定出一個辦法。

  「如果偷盜國家財物,將來結罪,一國人都是債主。」偷盜一國人的財物,那結罪就不得了。寺院的財物是三寶物,「若是偷盜」,其罪比盜一個國家的財物的罪還要重,「因為通十方,盡虛空遍法界所有一切出家人都有分,都是債主,是故盜三寶物,一針一線、一草一木,都墮阿鼻地獄」。這個盜的意思我們也要明白,過去有一些居士到道場來,他也不敢喝水、也不敢吃飯。要請他吃他都不敢,他說這個吃了我就下地獄了,嚇得不得了。我們跟他說明,他還是不接受,我們說這個「盜」,就是人家不允許,你沒有經過常住的同意,你就拿來用這個才算盜,現在要請你吃,你不是偷盜,他還是不敢。所以這個要說明,這個沒有說明,很多人他到寺院去:「到寺院太危險了,還是不要去好」,這個我們一定要知道。所以寺院道場它有固定的,比如說放飲水機、這些用的紙,大家公用的,你放在那邊就是要給大家用的,那個不是偷盜。偷盜就是人家放在倉庫,然後你去取,沒有經過管理的人同意,你就把它拿來當為己有、佔為己有,自己拿來私人去用,這個就不可以。所以有講一聲他就不算偷盜了,或者已經有定了,你們平常放的就是給大家用的,這個就不算偷盜。所以大家也不要太過度的造成一個恐慌。所以這個盜,它就是不與取。

  現在的寺院實在講,你要找十方道場也不太容易。這個偷盜,你去偷一個人的那都有罪,世間的法律也不允許。現在的道場,你要看到十方道場也不太容易。古時候留下來那些寺院,的確是十方道場。現在很多道場都變成子孫廟,那不是十方的。你看其他出家人,不認識的,要掛單,你不讓他住,怎麼會是十方的?所以過去十方道場它是不管哪個地方的出家人來掛單,他要來使用都可以。只要符合道場這個規定,你要有戒牒,你要去這個道場,你去掛單(要住要用裡面的東西)都可以,所以這個十方道場。那當然有一些不如法的出家人、假的出家人,他就不允許你來住了。所以要真正的出家人,這個就是十方道場,那你去偷盜這個,真的就一針一線都是無間地獄了。現在你去偷一般這些寺院的,也是有罪,但是因為它不是十方常住,所以有罪,但是沒有那麼重。

  下面講,「為常住節省一分錢,自己就得福;若浪費侵損,其罪無邊」。如果十方道場,這個道場是十方道場,你節省一分錢,你自己就得福報,如果浪費去侵損這個常住,其罪就無邊。所以罪福還是在自己的一念之間。『點(玷)污僧尼』,「僧是出家男眾,尼是出家女眾,此是犯淫戒,破壞僧尼清淨戒行」。這個也是無間地獄的罪。『或伽藍內,恣行淫欲』,「伽藍是寺院,夫妻參加法會住在寺院,有淫欲的行為即屬此罪」。就是夫妻去寺院參加法會,最好分房而住,不要住在一起,住在一起如果發生這種淫欲行為,那就犯了這條罪;如果不是夫妻罪就更重。『或殺或害』,「在寺院內,姦淫之後殺人滅口」。這我們一般社會新聞看,強姦殺人,或者殺生害命。「造如是罪業,墮無間地獄」。在寺院裡面不能夠殺生,殺生墮無間地獄,「千萬億劫求出無期」。

  現在有一些,我們在大陸上看到的一些寺院道場,有一些人,實在講,以前那些都是清淨道場,現在在那邊殺生的,變成觀光旅遊的地方,都造殺生業,就是污染了清淨寺院。在寺院造重罪都會墮地獄的,也是一般人無知。現在人講他也不相信,他認為這是迷信,所以他就肆無忌憚的在寺院、道場,我們在四大名山旅遊都有看過,有一些不信佛的人,他在那邊做生意,有一些遊客他也不是信佛的,他是旅遊,在那邊殺生、吃肉種種的,這個罪業就非常重了。我們再看下面這一段:

  【若有眾生。偽作沙門。心非沙門。破用常住。欺誑白衣。違背戒律。種種造惡。如是等輩。當墮無間地獄。千萬億劫。求出無期。】

  『沙門』,「是指一切修行人、宗教徒,佛教傳入中國,沙門變成出家人專稱」。「沙門是梵語,意思是勤息,勤修戒定慧,息滅貪瞋痴。」『若有眾生,偽作沙門,心非沙門』,「身裝作沙門,內心不是真的修行,目的是欺騙眾生」。那這個罪業也很重。

  這節課我們時間到了,我們先學習到這裡。這段經文還沒有講完,我們下一節課再繼續來學習。祝大家法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#