下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

地藏菩薩本願經  悟道法師主講  (第四集)  2020/5/7  華藏淨宗學會  檔名:WD14-011-0004

  《地藏菩薩本願經》。諸位同修,及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!我們上一集學習到:

  【大皈依光明雲。】

  在序分,發起序,佛放光明雲。我們學習到『大皈依光明雲』,今天這個光明雲最後一個:

  【大讚歎光明雲。】

  『讚歎』,「誰讚歎?諸佛如來讚歎」,我們一定要留意這個經文,諸佛如來讚歎,這非常非常的稀有,「讚歎我們的成就,讚歎我們真的回頭」。「生佛不二,所以諸佛如來禮敬眾生,而眾生瞧不起佛菩薩,沒看在眼裡,毀謗佛菩薩、不相信佛菩薩,但佛菩薩絕不會因此而遠離,還是永遠關懷愛護眾生。佛沒有離開眾生,而是眾生背離佛菩薩!我們今天學佛,要學佛菩薩的用心與行持,不能學眾生,學眾生就又要六道輪迴。無量劫來輪迴六道,苦不堪言。」「今天遇到稀有難逢之因緣,我們要珍惜,要從此回頭,不再造輪迴業,身心世界一切放下」,老實念佛,求生淨土。「這十句」,就是以上這十句經文,義理很深廣,以大圓滿光明雲開端,以大讚歎光明雲結束,「圓滿到極處」。「慈悲是我們發心所依靠的」,智慧是我們修行所依據的,般若破除一切迷惑顛倒,三昧排除一切障礙,吉祥是義利之德。這個義跟利,利益合乎這個義,這是吉祥的意思,義利之德。「福德是助道之德」,福能除障,福報排除我們的障礙,「功德是滅惡生善,三寶是真實的皈依處,這是性德圓滿的大綱,最後以讚歎做總結」。所以,以上佛放十種光明雲,它表法意思可以說究竟圓滿了。我們再看下面這段經文:

  【放如是等不可說光明雲已。又出種種微妙之音。】

  「前面一段是世尊放光,顯示自己所證的理體,也就是顯示出圓滿的性德;佛有,眾生也有。」這個性德生佛不二,都有。佛他顯現了,眾生沒有顯現出來。「放光現瑞,其實只有法身大士才明瞭,一見到之後,世尊、十方一切諸佛如來所說圓滿法輪,剎那之間圓滿接受。」圓滿接受,全盤都接受了,這是法身大士看到佛放光,一句話沒有說,他就完全明白、完全接受了。「十法界的眾生看到放光,歡喜讚歎」,不明瞭佛放光的含義,看了他還不明瞭。好像我們看到路上紅綠燈,看了但是不知道什麼意思,不知道就要加以說明。「所以世尊再以音聲說法。」「放光現瑞度上根人」,上等根器的人看到佛放光,一句話不必說,他就開悟了。「出微妙之音是度中下根人」,我們中下根器的,度我們這些人。『出種種微妙之音』,「是對娑婆世界眾生說的」。

  文殊菩薩在楞嚴會上講:「此方真教體,清淨在音聞」。「楞嚴會上文殊菩薩揀選圓通」,選擇最適合娑婆世界眾生根機的法門,選擇的是「觀世音菩薩耳根圓通章」。「說明娑婆世界眾生耳根最利」,六根當中,耳根是最利。「讀經不容易開悟,聽經容易開悟,耳根的功能比眼根強。十方世界的眾生根性並不一樣,香積國的人耳根不靈,舌根與鼻根利,請他吃飯,一吃就開悟,這妙極了,以香飯為佛事。」「如果世尊在香積國講《地藏經》」,這一段經文一定是出種種微妙香飯。所以佛門的廚房叫香積廚,就取這個意思,就是吃飯也會開悟的。這是香積國的人,他們舌根、鼻根是最利,跟我們娑婆世界眾生的根器不一樣。

  「佛說法一定是契理契機,前面放光明雲是契理,出種種微妙音是契機。佛放光,我們也會放光,心地真有慈悲,自然就有慈悲光相顯露。」大家應該都有經驗,看到某一個人,感覺這個人看起來很慈悲,心地很清淨,在外面這個形像,讓人感覺這個人很清淨,這就是放光。「心裡真正清淨慈悲,從臉上、身上自然放光,不但放光也放香,香光莊嚴。一般俗人身上氣味很難聞,修行人心地清淨光明,身上氣味是香的。」「虛雲老和尚一年洗一次澡,剃一次頭,無論寒暑穿同樣一件衣服,領子上油垢很厚」,但是你給它拿來聞一聞,很香的。「可見性德的流露,不但身放光、放香,連居住的環境都放香光」,我們平常講香光莊嚴,「我們進入會感覺很舒服、自在」,現在人講的磁場特別好。我們再看下面的經文,佛出種種微妙之音:

  【所謂檀波羅蜜音。尸波羅蜜音。羼提波羅蜜音,毗離耶波羅蜜音。禪波羅蜜音。般若波羅蜜音。慈悲音,喜捨音。解脫音。無漏音。智慧音,大智慧音。師子吼音,大師子吼音。雲雷音,大雲雷音。】

  「前六句是講六度。諸佛菩薩,他們肯定盡虛空遍法界是自己,決定不是認這個身是自己,所以證得無量壽。」整個虛空法界是自己,不是只有這個身體是自己。所以諸佛他證得無量壽,盡虛空遍法界他沒有生滅,我們這個身有生滅,這個身也是在虛空法界當中。證無量壽,這個道理就在這裡。「虛空法界不滅,我們這個身有生滅,身體細胞有新陳代謝。西方極樂世界的人,為什麼體質永遠不會改變?他的新陳代謝完全沒有妄想分別執著,意思就是所換的零件永遠是新的。迷惑顛倒的人,為什麼新陳代謝的細胞不能換成全新的、健康的?他心裡有貪瞋痴慢,換成的細胞都帶著嚴重的病毒。我們如果不深入經藏,不明白大乘的道理,對於這個事實真相怎會知道?所以,一開端把六波羅蜜放在前面,一切諸佛菩薩為眾生講經說法,教眾生修行證果,不出這六個綱領。」

  『檀那』,「是梵語,意思是布施」。「布施有三種:財布施、法布施、無畏布施。世尊為一切眾生講經說法,三種布施具足。講經說法用智慧、體力,這是內財布施。」因為佛他沒有經營事業,他沒有外財可以布施。所以他的布施,講經說法,用身體、智慧、時間,這是內財布施。「說出理論與方法是法布施」,內容是法;「眾生依法修行」,就能夠遠離一切憂悲苦惱,「知道脫離輪迴的道路,這是無畏布施」。佛幫助眾生解脫六道生死輪迴,永遠遠離生死輪迴之苦,生死輪迴很可怕,這是真正的無畏布施,究竟圓滿的無畏布施。

  『尸羅』,「是持戒,他的生活有規矩,他說法有條理層次,沒有一樣不如法,如法就是持戒」。我們世間很多事情,辦事、各方面的都有它的規則,遵守這個規則、規矩,就是守戒的意思。所以此地這個戒,它是廣義的。

  『羼提』,「是忍辱,就是有耐心」。「生忍(於恭敬供養中不生憍逸,於瞋罵打害中不生怨恨)」,這是生忍。「法忍(於寒熱風雨飢渴等法惱害之時,能安能忍,不生瞋恚憂愁)。」一個是內心的,一個是外面的。我們外面的環境遇到這些惱害能夠安忍,能安心去忍受,不生瞋恚憂惱,這是法忍。「一切眾生的違逆,佛菩薩能忍;自然的災變,能忍」,對自然界的災難、變異,災變,一般講災難,遇到這些災難能夠忍。像這次的新冠狀病毒是全球的一個災難,大家不能出去,都要待在家裡、不能出國,也不怨天尤人,能夠安忍,能夠配合政府防疫的措施,就是這一條,這裡講的。當然生活當中,這些災變非常多,這是舉出現前的一個例子,我們以此類推,舉一反三。忍,在我們修學佛法是更需要,修學佛法要很長時間,參學很辛苦,能忍,去學習很辛苦,也要忍。「我們要有很大的耐心,才能有大成就」,小忍小成就,大忍大成就。

  『毗離耶』,「是精進,精是精純,進是進步」。「妄想分別執著愈來愈少,是精;智慧德能愈透愈多,是進步」,這是真精進。

  『禪定』,「心有主宰,不為一切境緣所動」。我們一般講,第一個功夫是八風吹不動。這前面講的,都能如如不動,外面人家的毀謗、侮辱,如如不動;環境的一些災變也能安忍,如如不動,這就得定了。所以《論語》上,孔老夫子「三十而立」,那個「立」不是我們現在講成家立業。那個立是八風吹不動,你看孔子他三十歲就八風吹不動,他已經立住這個根,不為外境所動,你讚歎他也好、你毀謗他也好,他不為所動。遇到再困難的環境,他也不為所動。像陳蔡絕糧,餓了七天,孔子的學生都受不了,他還是安然自若,不為所動,這就是禪定。所以禪定就是心有主宰,不為一切境界所動。

  『般若』,「是智慧,智慧就是對於一切事理清楚明白;雖清楚明白,絕不著相、絕不分別,這是真智慧」。清清楚楚、明明瞭瞭,在這個當中不生分別執著,這是真智慧。以上給我們講六個,就是我們常常聽到的六度萬行。

  「一切法門裡,唯有念佛法門才能度苦難眾生。」這是我們淨老和尚宣講這部《地藏菩薩本願經》,也回歸到念佛法門。「念佛法門所依靠的第一經是《無量壽經》。淨宗的理事、因果,若不能透徹了解,則心無主宰。」淨老和尚講這段話也是有感而發。當時,「有人提倡本願念佛:不必念佛,也不必持戒吃素,只要發願往生就行,這害死人!」我到日本去,也跟日本的法師交流,日本那邊很多修淨宗的,他是修本願念佛。根據他們講,就是你只要發願往生西方,你怎麼死的都可以往生西方,車禍死的、橫死的,你只要發願就可以了,其他統統不需要。那這是很大的誤會,那是把善導大師經典裡面講的「十念必生」,產生很大的誤解,可以說斷章取義,很大的誤會。

  「依照《無量壽經》第十八願,臨終一念、十念都能往生。」《無量壽經》第十八願講得很清楚,還有《觀無量壽佛經》下品下生,一生造作五逆十惡,臨終地獄相現前,這個時候遇到善知識給他開導,勸他信願念佛,一念、十念往生西方。應該這些提倡本願念佛的人,就是看到這個經文,那就提倡這個了。這個經典是這麼寫的,「話講得沒錯」,關鍵臨終的時候,我們的頭腦能不能有把握很清醒?「若昏迷,佛菩薩來助念也不能往生。」助念幫忙消業障,這是可以達到,往生要自己發願,信願行,真信發願念佛,自己有具備這個條件,旁邊的人來幫助,這樣才能往生到西方。所以這個也不能圖僥倖,也不能誤會。「念佛同修要回過頭來,依照印光法師的教誨,敦倫盡分,閑邪存誠,深信因果,老實念佛」,深信因果就是要斷惡修善,「這一生才能得度」。

  「禪定就是心有主宰,不聽信謠言。」人家講的一些不實的言論,不為所動,不受他影響,這是禪定,自己心有主宰。「持戒、念佛決定是正確的,不食眾生肉是慈悲心。」你說提倡本願念佛,又可以殺生吃肉,也不用持戒,臨終一念十念,那就往生西方了,這個誤會很大。「佛法是慈悲為本,怎麼能捨棄根本?」一天到晚殺生吃肉,你慈悲心何在?「妄失根本豈能往生?」你把這個根本忘記了,怎麼能往生?「古人說,一天念十萬聲佛號,有口無心,喊破喉嚨也枉然!若心願行與阿彌陀佛完全相同,則是一念相應一念佛,念念相應念念佛;心願與佛完全相違背,念十萬聲都不相應。」一天念十萬聲佛號,那個心願跟佛是違背的,這個就不相應了。「阿彌陀佛的心願解行在哪裡?在《無量壽經》中。」的確我們淨老和尚提倡夏蓮居老居士會集的《無量壽經》,真的講得非常詳細透徹,常常讀誦,阿彌陀佛的心願解行統統包括在其中,依照這個經來修行,決定往生。

  其他法門必須要先解後行,先理解而後才能去修行。「淨土法門方便,可以先行」,你一面行,就是一面念佛,一面求解,它解行可以同時。「只有行而無解也可以」,我們看到很多老太婆、老阿公,他也不懂經典,他也沒聽過經,就「一句阿彌陀佛念到底,往生的時候站著走、坐著走。一句阿彌陀佛念定了,這種人是老實人。」這種人也不容易,雖然不懂經教,不懂道理,但是他能夠老實念,這個我們要學也學不來。一天到晚妄想分別執著一大堆,就是不老實。「不老實的人一定要求解。理論清楚、方法明白,佛號念得才相應。聽信謠言邪說是不老實。」

  過去在二、三十年前,我到花蓮淨宗學會,那個時候潘會長他擔任會長。有一次請我去講經,去到那邊就問我問題,他們最近花蓮有一個法師去那邊弘揚本願念佛,他們都去聽,聽了疑問很多。當時我就跟他講,聽了疑問愈來愈多,那何必去聽?我們聽經是要斷疑生信,愈聽疑惑愈多,那不如不聽。我說我們淨老和尚的錄音帶,當時都是錄音帶,還有錄像帶,淨老和尚講的經太多了,聽不完。聽到有法師來了,大家一窩蜂跑去聽了。聽了如果把這個疑惑都斷除,那當然是很好;愈聽疑惑愈多,不如不聽。老實聽我們淨老和尚講的,疑惑就不會那麼多了。所以這個理論方法一定要自己認識得很清楚、很明白,念佛才能相應。隨便聽信謠言,人家這麼一說,你看那個信心都動搖了。聽了幾年老和尚的經教,去聽其他法師講個一場、兩場,他信心就動搖了,可見得對淨老和尚講的理論方法沒有真正明白。「到最後把自己這一生往生的殊勝因緣錯過,甚為可惜!」

  『慈悲音,喜捨音』,「慈悲喜捨是四無量心,是色界天人所主修的科目」。色界天人都有慈悲喜捨這樣的心,「慈是與樂,幫助別人得樂。悲是拔苦,幫助別人離苦。喜是歡喜心,看到別人離苦得樂,心生歡喜,隨喜功德。捨是一切放得下,一切不執著」。

  『解脫音』,「幫助一切眾生斷煩惱、出三界」。『無漏音』,「就是清淨音」。「漏」,佛學名詞,漏這個字,「是煩惱的代名詞」。好像水桶破了一個洞,水裝下去就漏掉了,用這個來形容比喻,我們自性的功德被這個煩惱的漏洞漏掉。「無漏是煩惱斷盡」,不會漏了,「煩惱不生」。

  『智慧音,大智慧音』,「這是權實二智」。「佛法是以智慧為教學的總目標,中心是戒定慧三學,因戒得定、因定開慧。諸佛菩薩以這兩種智慧幫助一切眾生,也幫助一切眾生開啟這兩種智慧。」一個權智,一個實智。權是權巧方便,實是真實的,真實智慧,權巧方便的智慧從真實智慧當中產生。

  『師子吼音,大師子吼音』,「這是比喻佛菩薩說法教學的威德像獅子吼一樣」。「師子比喻菩薩,大師子比喻佛陀。菩薩能教三乘人;佛陀能教一切眾生,包括等覺菩薩」,因為這個緣故,所以「稱為大師子吼」。

  『雲雷音,大雲雷音』,「這是比喻」。「雲能注雨,雷是雷電,能震動人心。佛菩薩說法,能震動一切眾生的妄想分別執著。佛所說之法比作法雨,遍施,沒有分別執著。」雨從天上落下來,「大樹吸收的水分多,小草吸收的水分少,不是雨有分別」。雨它下來都是平等的、普遍的,但是地面上這些植物,它吸收的就有多少不同。用這個來形容比喻佛說法像下雨一樣,法雨。「一切眾生聞佛說法,小根器得小利益,大根器得大利益,善根深的人悟入深,善根淺的人悟入淺;不是佛有分別,而是眾生根性不同。」

  過去我們淨老和尚在講席當中常常講,他到台中蓮社跟隨雪廬老人(李炳南老居士)學習經教,他收穫非常多。就有同學問他,老師有沒有什麼特別私下教你?他說沒有,跟你們一樣。老師講課,大家不都是一同坐在一個教室聽課嗎?老師沒有特別對我講什麼,跟大家講的都完全一樣的。那為什麼每一個人他聽講得到的利益不相同?因為各人根器不一樣,各人的理解不一樣。有的人聽了,理解得深;有的人聽了,理解得淺;甚至還有聽了,他完全不能理解的,業障很重的。所以根性不同,得到的利益也不相同。「雲雷,比喻佛說法的普遍,沒有分別執著,比喻佛說法的威德,能令一切眾生覺悟。」我們再看下面經文:

  【出如是等不可說不可說音已。娑婆世界及他方國土。有無量億天龍鬼神。亦集到忉利天宮。】

  以上就是佛出音聲,說出種種的微妙音。『出如是等不可說不可說音已』,這一句經文是總結音聲說法。「佛說法的音聲果然有效,震動虛空法界。」『娑婆世界』是釋迦牟尼佛的教區,「是一個大千世界」。一個三千大千世界,是本師釋迦牟尼佛他教化的一個區域。『他方國土』,那就不是娑婆世界了,「是娑婆世界以外,一切諸佛剎土全都震動了」。不止娑婆世界震動,十方諸佛的國土都震動。「因為這次法會要宣揚地藏菩薩修因證果、度化眾生種種不可思議的功德,十方世界與釋迦佛、地藏菩薩有緣的眾生皆來集會,十方無量無邊剎土天龍鬼神也都到忉利天宮參加集會。這次法會,佛菩薩、聲聞緣覺、天龍神眾、鬼王全到了,無比殊勝。」下面就給我們舉出天眾、龍眾、鬼神等眾的一些代表。我們請看經文:

  【所謂四天王天。忉利天。須燄摩天。兜率陀天。化樂天。他化自在天。】

  這裡首先給我們舉出欲界六層天,欲界天有六層,第一層是四王天。『四天王天』,「四大天王在佛門是護法」。在中國寺院,「天王殿供奉四大天王」,你一進寺院大門,一進去第一個就是天王殿。天王殿當中供奉彌勒菩薩,就是面對門口。彌勒菩薩的塑像,是以宋朝布袋和尚塑這個像。彌勒菩薩後面是韋馱菩薩,但是韋馱菩薩面朝裡面,向大殿。「彌勒菩薩的造像是中國五代後梁的布袋和尚相,胖胖的。」宋朝的時候也有布袋和尚。所以這個布袋和尚在很多個朝代,他都有示現,也有示現在家居士的。此地給我們講這是五代後梁(五代十國),這個布袋和尚胖胖的、肚子大大的、笑咪咪的,「背一個大布袋,示現這個相的目的是覺悟眾生」。「世間人心量太小,容不得人,肚皮大表示能包容。」在中國有句俗話講,「宰相肚裡能撐船」,也是這個意思。

  「彌勒亦稱慈氏,代表慈悲。人家供養的,不分貴賤好醜,一律平等放入布袋。」他每一天都扛個大布袋,你給什麼東西,好的、不好的,他全部都丟在這個布袋。表示什麼?一律平等,好、不好都放進去。有人向他請問什麼是佛法,他也沒有說,就把布袋往地上放,這一放大家就知道了,看到布袋和尚布袋放在地下,這就是表示放下,「放下一切妄想分別執著,心裡毫無牽掛」。我們現在世間人,不管在家出家,牽掛事情太多了,牽腸掛肚的事情太多了,放不下。彌勒菩薩他表法,表放下。「放下之後怎麼辦?」人家放下了,放下後面怎麼辦?他也沒說話,就把地下那個布袋提起來,就離開了。所以,「表示放下之後要提起,提起什麼?上求佛法,下化眾生」。就是說自行化他,上求是自行,下化是化他。「我們一進寺廟,要學習彌勒菩薩放得下、提得起。」

  所以我們勸在家居士布施,布施就是說你有多餘的財物,可以做好事,在三寶裡面種福,這是布施。布施是放下,不是叫你什麼事業都不做,辭職、什麼都不幹,不是那個意思。是叫你心裡把這些牽掛放下,那你平常該做什麼還是要做。應該自己做的,就要去把它做好、要提起來,這才是佛法教學真正的意思,這不能誤會。過去有一些居士聽到我們淨老和尚講放下,工作也不要了、辭職了,錢也都布施了,到最後生活有困難,去找老和尚。我們淨老和尚講,你完全把我的話誤解了。所以這個放下後要提起。提得起,「要學他大慈大悲能容人容物,要學他滿面笑容,常生歡喜心,歡喜接引一切大眾」。「彌勒菩薩像供奉在天王殿」,大門,「含有護法之意,護自己的慈悲心,護自己的放下、提起,護自己的常生歡喜、笑面對人。布袋和尚表現的是我們的性德,要從這個地方護起。入佛門的條件:真正放得下,心地清淨無為;真正提得起,以六度教化一切眾生」。

  四天王就是四大天王。「東方持國天王」,四大天王也都是有表法的意義,「持國是護國」,護持國家,「教我們如何保持國家永遠興旺」。「從小處講」,小的地方講,「如何能保住自己的家」,自己的家庭,「如何能保護自己的身」,自己本身,「一生建功立業,揚名四海,德澤後世,這是我們這一生中真實的成就。示現的精神就是負責盡職,人人能盡責,在工作崗位認真努力做好」。「天王手上拿的道具是琵琶,琵琶代表中道,儒家講中庸。」「琵琶是弦樂器,弦鬆它就不響」,你去彈,它聲音不響;你調得太緊,它就斷掉了,「一定要調到適中」,彈出來的音色就很美。「我們對任何人事物要做到恰到好處」,不要太過,也不要不及,「這是行中道」。這是東方持國天王他表法的意義。

  「南方增長天王」,增長就是進步,「教我們求進步」。「我們的智慧、德行要增長,生活也要天天提高水平,一切都要求進步。向善法精進是正面的,國泰民安,風調雨順;假如向惡的方面進,貪瞋痴慢增長,一定會帶來社會動亂、天災人禍。」「南方天王,代表的是智慧的精進、理性的精進,他手上拿的是劍,劍代表智慧」,劍在佛門裡面表智慧劍。「唯有高度的智慧才能帶動進步,帶動真正的幸福美滿。」我們現在講理性、理智,這是南方增長天王他表的法,一定要理性,我們的國家才會好、才會進步,社會才會安定,家庭也才有真正的幸福美滿。

  「西方廣目天王,教我們多看,也就是多學習」,廣學多聞,多多看、多多學習,做什麼事情不能閉門造車。我們現在講,要去考察考察,看看別人怎麼做,我們來改進,多學習。「北方多聞天王,教我們多聽,吸取經驗教訓,捨人之短、取人之長;這兩位天王代表廣學多聞,成就自己真實的學問、德能,才能為國家、為一切眾生服務。西方天王一手拿龍或蛇,一手拿珠。龍蛇會變化,代表社會上一切人事物千變萬化。」珠不變,龍蛇千變萬化,那個珠不變。「在一切變化當中掌握不變的原則。不變就是定慧、就是誠敬」,至誠恭敬,「依此原則處事待人接物,無論社會如何變化,都會應付欲如,教化自在。」「北方天王拿的道具是傘蓋,傘代表防止污染;防止思想見解、心理、生理的污染。我們不能把四大天王當作神明來看待,要理解天王名號表法義趣,才能得真實利益,使自己生活幸福、事業成功,天下太平。」

  「四王天的天人壽命五百歲,四王天的一天是人間五十年,壽命很長。再往上去倍倍增加。」在忉利天,壽命就是一百年。忉利天的一天等於我們人間一百歲,我們人間活到一百歲,壽命很長了,在忉利天人他看起來,在他們那裡就一天。一天就是我們看這個人早上出生,晚上就過世了,在他這個時差很大。四天王天他是五十年,我們人間五十年是四天王天他那裡一天。我們人間活到一百歲,是四天王天兩天。所以天人看我們人間的壽命很短。所以過去道宣律師感應到四王天,每天送供養給他,他常常問四王天天人,釋迦牟尼佛那個時候生活的情況、種種的。四王天天人他怎麼知道?因為釋迦牟尼佛到道宣律師那個時候經過一千多年,那在四王天還沒幾個月,還沒有多長時間,天人他都看過,所以他都跟道宣律師講。

  好,這節時間到了,我們先學習到這裡。下面「忉利天」,我們下一節課,下一集再繼續來學習。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#