下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

地藏菩薩像靈驗記  悟道法師主講  (第十一集)  2020/6/8  華藏淨宗學會  檔名:WD14-010-0011

  《地藏菩薩像靈驗記》。諸位同修,及網路前的同修,大家晚上好。阿彌陀佛!我們今天接著來學習《地藏菩薩像靈驗記》第二十九個公案:

  【清泰寺沙門知祐感應地藏記第二十九】

  『清泰寺』是在湖北省的一個寺院,鄂州「清泰寺」。

  【沙門智祐。】

  這是出家人,法號『智祐』。

  【是西印度人也。】

  不是中國人,是從印度來的高僧,「智祐」。

  【天福年中來至。】

  『天福』就是公元九百八十年到九百八十八年,當時的年號是「天福」。『來至』,來到中國。

  【而住清泰寺。】

  來到中國就住在湖北清泰寺。

  【所持像經中。有地藏菩薩變像。并本願功德經梵夾。其像相者。中央圓輪中。畫菩薩像。冠帽持寶錫。左右有十王像。各五人。左五者。一泰廣王。二初江王。三宗帝王。四五官王。五閻羅大王。右五者。一變成王。二太山王。三平等王。四都市王。五五道轉輪王。一一。各具司命司祿府君典官等。】

  這一段是給我們記載沙門智祐,智祐法師是西印度人,在天福年中來到中國,住在湖北的清泰寺。古代印度的高僧來到中國,都會帶梵文的經典、佛像。這位智祐沙門他也是有帶佛像,還有經典,這個像當中『有地藏菩薩變像』。我們現在畫的圖,我們一般稱為變相圖,像江老師畫「地獄變相圖」,這是畫的像。『并本願功德經梵夾』,「本願功德經」就是《地藏菩薩本願經》梵文本,就是印度文。『其像相者』,他這個像(相貌),『中央圓輪中,畫菩薩像』。這個當中一個圓輪,圓的輪當中畫菩薩像。『冠帽持寶錫』,手拿錫杖,「寶錫」。現在我們有看到地藏菩薩畫像,手拿個錫杖,頭頂上戴著「冠帽」,五方佛冠,這個我們都有看過。

  除了地藏像之外,『左右有十王像』,就是左右一共有十尊王的相,『各五人』。『左五者』,這裡講『泰廣王』,有些地方是翻譯秦廣王,『二初江王,三宗帝王,四五官王,五閻羅大王』。『右五者:一變成王,二太山王,三平等王,四都市王,五五道轉輪王』,這就是我們平常講的十殿閻王。在過去道教,人過世之後,家眷請道士來做功德,也都有掛「十王像」(就是掛十殿閻王的像),當中就是地藏菩薩像。閻羅王大家知道,我們讀了《地藏菩薩本願經》,他是管地獄的,他率領諸大鬼王、有小鬼王,管所有地獄。這個十殿閻王,我們根據《地藏菩薩本願經》,《地藏經》給我們講閻羅王,這裡給我們舉出十殿,十殿的閻王。閻王有沒有?我們佛弟子,我們不會懷疑,因為我們三寶弟子,佛經上佛有講的,我們都相信真有。一般人、不信佛的人,可能他就不相信。

  上一次我記得跟大家講到,我們二OO四年十月到日本京都光明寺辦江老師畫的「地獄變相圖」畫展,這是第一次展出就是在京都的光明寺。當時也做了很多光碟(配日本發音的光碟)。當時正是賞楓葉的季節,所以要賞楓葉都必須經過光明寺。老師帶學生去看楓葉,都會經過我們展覽的地方,那這個時候去看楓葉,然後經過展覽室,大家都看,有些學生看得特別仔細。凡是來的,我們都送一片光碟(有配日本發音的光碟),那一次在那裡也流通了一萬多片,賞楓的旺季。展覽辦了九天,第一天開幕我去參加了,第二天東京淨宗學會阪本會長請我去演講,所以就從京都到東京來。那一天中午吃飯,我帶去我們台灣團有二十幾個人,當時我弟弟也有參加,一共有二十幾個,他們另外安排在一個餐廳。後來我們碰面之後,我弟弟就跟我講一樁事情,說他們中午去吃飯,碰到一樁很不可思議的事情。

  那個餐廳老闆是日本人,老闆娘是台灣台中人。他們從京都來,我們團到東京都會隨身帶一些「地獄變相圖」的光碟,來東京結緣,還有小本的書。那天去那個餐廳吃飯,聽到老闆娘是台灣人,大家也就特別親切。我們這些同修,大家就利用這個機會,贈送「地獄變相圖」的光碟給老闆娘。但是也不知道她有沒有信佛、她接不接受?所以還沒有送就先問她,就問老闆娘說佛教裡面講有地獄,妳相不相信?那個老闆娘一聽,很嚴肅的說:「我當然相信,我都去過。」大家聽了就覺得很驚訝,老闆娘不但相信,她還親自到地獄,她說還去見到閻羅王,她說見到第三殿的宋帝王。她說還遇到包公,看到地獄的刑罰,太恐怖了,後面有人跟她講,妳看就好,不要怕。後來她又還陽了,她躺在床上一個月,就沒有起來。躺在床上一個月,後來醒過來之後,心有餘悸,她說大概經過半年才恢復正常,所以她講得非常深刻。

  後來我聽到這個事情,我們九日京都「地獄變相圖」的閉幕式,我要回去參加,所以我們提前一天又回到京都去。那一天我們在電車上也都有訂便當,也是跟他們訂的。後來我就聽到這個事情,因為那一天我沒有跟他們一起去那個餐廳吃,我就說是不是可以請老闆娘把便當送到車站來,我親自問問她。後來那個老闆娘也親自送過來,我也有短暫性的跟她交流,她講確有其事。因為我們要搭電車趕時間,所以就沒時間跟她講太多,的確我們也碰到這個事情。所以這個十殿閻王,的確有人親自見過。

  下面講,『一一,各具司命、司祿、府君、典官等』,就是下面它還有很多司,像我們的城隍廟有二十四司,剛才我收到中華傳統文化儒釋道教育學會製作的城隍廟介紹。高雄鳳山的城隍廟有二十四個司,就這裡講的「司命、司祿、府君、典官等」。所以每個閻王他下面還有這些部屬,好像政府的行政機構一樣。

  【自說緣起曰。】

  各自說緣起。

  【昔西印度有菩薩。慈悲救世。發大誓願。為救三塗受苦眾生。畫地藏像。往十王城。告勅之曰。我有願。能救三塗苦。今受請欲利益之。】

  各自說這個緣起,『昔』,過去,『西印度有菩薩,慈悲救世,發大誓願,為救三塗』,三惡道受苦的眾生。怎麼救?『畫地藏像』。「畫地藏像」,『往十王城,告勅之曰』,就是到十殿閻王的城裡面來,他畫了這個地藏像,就告訴他們,『我有願,能救三塗苦』,現在請讓我利益這些眾生。

  【十王。合掌敬諾。以為左右布烈。白像言。一切眾生。皆屬大聖。任意欲化。我等為伴助聖化。】

  『十王』就很恭敬,十殿閻王『合掌敬諾』,「諾」就是承諾,做他們的左右手。『白像言』,就是對地藏像講,『一切眾生,皆屬大聖』,這些眾生都是地藏菩薩大聖所教化的,地藏菩薩發的願,「地獄不空,誓不成佛」。『任意欲化』,就是這些眾生都是歸你教化,你發這個大願來教化這些眾生。『我等為伴助聖化』,「我等」就是我們十殿閻王做你的伴侶,就是來幫助,幫助你來教化眾生,幫助地藏菩薩來教化眾生。

  【爾時尊像微咲。善哉。眾生罪業。不久得輕微。即放大光明。照三途苦器。所照所照眾生。諸苦休息。此即度菩薩入利益眾生三昧。】

  『爾時尊像』,地藏菩薩像微笑,『善哉!眾生罪業,不久得輕微』,就是會減輕,『即放大光明』,這個像就放大光明。放大光明,『照三途苦器』,三惡道苦的事情太多了,苦的刑具、器具也非常多,我們讀了《地藏經》就比較清楚。這個光明所照的地方,這些眾生,『諸苦休息』,那些苦都停下來了,就沒有繼續再受苦。『此即度菩薩入利益眾生三昧』,菩薩入三昧就是入定,幫助眾生減輕痛苦,這在《地藏十輪經》裡面有講,地藏菩薩晨朝入各種定,幫助眾生減輕業障,減輕痛苦。如果沒有地藏菩薩入定,眾生的苦,就不曉得要受到怎麼樣。所以這裡講菩薩大慈大悲,「入利益眾生三昧」。

  【祈請大王。所與大利也。彼菩薩。自圖所見形。本像加十王等。此其靈像也。其本在西域。謹彼常二像也。】

  『祈請大王』,就是請十大閻羅,給與眾生大利益。『彼菩薩,自圖所見形』,就是說這個圖像,我們見到的這個形像,『本像加十王』,就是說地藏菩薩本尊這個像,再加上十殿閻王這個像,『此其靈像也』,這就是「靈像」。本來像是在西域(就是在印度),這個本來在印度。我們再看下面這一段:

  【予於流沙。遭妖媚鬼。祈念菩薩。捧鐵杖寧上追打媚。又夜中大雨時降。失火不知東西。猛獸哮吼。人馬共迷氣。此像。放光如晝。猛獸方靜。道通。又有大河半里計。水交流不知幾深。其水甚溺。置木葉。尚不能浮之。況船舶乎。】

  這是在『流沙』裡面,「流沙」就是疏鬆的沙土,遭遇到『妖媚鬼』,就是遭到妖怪。『祈念菩薩』,祈請念地藏菩薩,菩薩就捧鐵杖追打妖媚鬼,就把他打跑了,這是一樁事情。『又夜中』,就是晚上,『大雨時降』,就下大雨。『失火』,就是火都滅了,沒有燈光光明,不知道方向,不知道東西南北,又聽到猛獸在叫,人跟馬都迷失方向了。『此像,放光如晝』,這個時候地藏菩薩像就放光,像白天一樣。『猛獸方靜』,猛獸就靜下來了。『道通』,後來這個道路通了。『又有大河半里計』,又遇到大河。『水交流不知幾深』,這個水交流也不曉得多深。『其水甚溺,置木葉,尚不能浮之』,何況船舶?

  【念變像。】

  念地藏菩薩,念這個像。

  【忽見乘船。有沙門一人。】

  一個出家人,還有:

  【童子二人。而一童捧幡。】

  一個童子捧著幡。

  【一童棹船。】

  『棹』就是划船。

  【沙門持梵夾。即渡我等。既到東岸。別而去時。沙門以梵夾置此。變像滅障不可議。此土道俗。可摸寫之。仍諸人競模。多感異。兩年之後。不知祐及像所在。人皆疑還印度。可祐是地藏化身也矣。】

  到了東岸,就是渡過這個河,沙門就把『梵夾』放在這個地方。『變像』,地藏菩薩的變像,消滅業障不可思議。『此土』,就是中國這個地方。『道俗』,出家人、在家人。『摸寫』,就是照那個來複製、來畫。很多人『競模』,「競」就是大家都很踴躍的來「摸寫」,摸寫就是照那個樣子畫地藏菩薩像,也有很多感應這些神異的事蹟。經過兩年,『不知祐及像所在』。過了兩年之後,這個沙門智祐,以及他帶的地藏十王像,都不知道到哪裡去了?大家都懷疑,可能智祐沙門回到印度了,後來大家也猜測,可能這個智祐沙門是地藏菩薩化身。化身就是無中生有,這是化身。如果應身,佛菩薩來應身,也有父母,也有家屬,跟一般人一樣,像釋迦牟尼佛他是應化身,有父母這些是應身(應化身)。化身就是沒有,突然出現了,後來不見了,也不知道去哪裡,這是屬於化身。

  像我們淨老和尚常講,過去國大代表周邦道先生他的夫人,周楊慧卿,她在南京的時候,住在家裡,以前那個大宅子,好幾道門,要經過兩道門才到第三道,他們裡面的大廳。當時外面門都鎖著,忽然一個出家人要跟她化緣,她問他,師父從哪裡來?他說從九華山來的,要給她化五斤香油。當時沒給,因為當時周夫人旁邊的一個女傭人說,現在有很多假和尚都來騙人的,就沒給他。後來也就不見了,講話講了半個小時,也決定不是眼睛看花了。後來才發現,它這個門沒開,那個出家人是從哪裡進來?後來到了台灣,去問白聖老法師,到台中蓮社又問李老師,李老師就跟她講,白聖長老也跟她講,妳遇到的是地藏菩薩,像那樣的就是屬於化身。所以這個古代有,現代還是有。好,這個公案我們就學習到這裡,我們再看下面第三十個公案:

  【顯德寺釋道真造地藏像感應記第三十】

  『顯德寺』在今寧德市地區,又是周世宗的年號,是公元九百五十四年到九百五十九年,故寺用此年號,用當時朝廷的年號做為寺院的名稱。

  【釋道真。宗密教。常供冥道祈福。隆興年中。誓造阿彌陀。并觀音勢至地藏龍樹等像。忽夢見太山府君五道大神等。似憂愁貌。語真曰。師雖供養我等後憂惱。真問曰。何故爾耶。冥官答曰。莫作觀音地藏像。人中造此二菩薩像。汝眾生。不來至吾所。三惡道空荒。吾等可無所官。是故憂惱而已。寤。止冥道供行。偏造像禮供。其像見現存矣。】

  這個公案是顯德寺的『釋道真』,這個出家人。『宗密教』,他主要修密宗的。常常供養『冥道』,供養陰間這些眾生來祈福。他常常做這些法事,供養陰間眾生,就好像類似我們現在超薦佛事。『隆興年中,誓造阿彌陀,并觀音勢至地藏龍樹等像』,這個時候他發誓願要造阿彌陀佛像,還有觀音菩薩、大勢至菩薩、地藏王菩薩、龍樹菩薩這些菩薩像。發了這個願之後,忽然『夢見太山府君五道大神等』。「太山」,在中國五嶽,泰山東嶽大帝,這都是管陰間的。「五道大神」都是陰間這些冥官,冥官就是陰間的官吏,管冥間的事情,審判、辦案等等這些事情。夢中看到太山府君五道大神等,就是這些陰間的冥官、陰間的官吏面貌很憂愁,似乎看起來很憂愁。『語真曰』,就是告訴道真。『師雖供養我等後憂惱』,你雖然常常來供養我們,供養我們這些陰間的官吏,但是後面我們就憂惱了,我們就有憂愁。『真問曰』,道真就問什麼緣故,『何故爾耶』,就是什麼緣故?你們憂愁什麼?『冥官答曰』,冥間的官吏就回答,『莫作觀音地藏像』,你就不要造觀音菩薩、地藏菩薩像。為什麼?因為人間當中,如果造這兩尊菩薩像,『汝眾生,不來至吾所』。就是陽間的眾生都不來我們這裡,不來我們這裡,三惡道都空空的,三惡道好像監獄一樣,監獄沒有犯人了。『吾等可無所官』,我們就沒事幹了,那就失業了(我們現在講失業了)。『是故憂惱而已』,所以他們在憂愁這個。

  『寤』,「寤」就是醒過來。釋道真睡覺醒過來,『止冥道供行,偏造像禮供』,就停止去供養冥間的官吏,拼命的造像禮供。因為他既然聽到這樣,那不去三惡道是好事,所以多造一些像,讓眾生不要造惡業,不要墮惡道,不是很好嗎?所以造這個像有很大的功德,因為像表法,所謂一歷耳根永為道種,一歷眼根也是永為道種。實際上,我們眼、耳、鼻、舌、身、意六根接觸到佛菩薩、佛像都是永為道種,這個功德可大了。所以在《大藏經》有一部經叫《造像功德經》,造像。《地藏菩薩本願經》講,我們人如果遇到不如意的事情,或者生病、生重病,也可以造像,造地藏像。因為生病總是業障,總是因為有業障,造惡業,業障。所以造像禮供就消業障、修福,這《地藏經》講得很詳細。我們多讀誦《地藏經》,特別我們淨老和尚講的《地藏經科註》,這個《科註》清朝青蓮法師註的,裡面引用很多經典來註解,我們可以了解得更詳細。所以他就遍造像禮供,讓大家禮拜供養,讓大家修福、種善根,所以那個像到現在還存著。我們再看下面這個公案:

  【明州捕魚人感地藏記第三十一】

  『明州』就是現在浙江寧波市,寧波很有名的。

  【明州捕魚人(失姓名)。魚網下海捕魚。網中得像。故形似比丘。不可所由。捨之濵中。夜夢見僧形帶光明。語捕魚人曰。汝一何捨吾。漁人曰。阿師誰耶。我是地藏菩薩也。我久在大海中。救濟水生。其半分生天上。今莫汝等。捨身網中。寤。各悔過。而建立精舍。安置其像。然而漁人。于今崇之。利濟無極。普度一天而已矣。】

  這個公案也是一個很特殊的感應。這是在明州這個地方,因為浙江都是沿海,沿海捕魚的人很多。就是我們到普陀山去,現在普陀山也是很多,那些都是漁民,舟山群島,住在島上的人很多都是以捕魚為生的。所以靠海都有捕魚,我們台灣四邊都是海,每個地方都有一個港口,也都有漁船去捕魚。這個捕魚的人,『失姓名』,就是他的姓名已經遺失了,不知道,只有這個事蹟記載下來。這個捕魚的人,『魚網下海捕魚』,撒魚網到海裡去捕魚。那個網一撈起來,撈到一尊像。『故形似比丘』,形狀好像一個出家男眾,「比丘」,出家男眾。『不可所由』,也不曉得這個像到底是什麼像、從哪裡來的?在海裡撈起來的。這個捕魚的人,他也不懂。『捨之濵中』,就給它捨棄在海濱當中,在沙灘上,就丟到那個地方。

  『夜夢見僧形帶光明。語捕魚人曰:汝一何捨吾?漁人曰:阿師誰耶?我是地藏菩薩也。我久在大海中,救濟水生。』這個捕魚的人那天晚上就做了一個夢,夢見一個出家人的形像,帶有光明。我們看地藏菩薩像,地藏像大部分都是出家像。四大菩薩,文殊、普賢、觀音都示現在家相,都有留頭髮。文殊菩薩、普賢菩薩、觀音菩薩都有留頭髮,地藏菩薩他現出家相,所以比丘形,他現出家相。我們從中國這四大菩薩的表法來看,在家菩薩多,出家菩薩比較少。這個我們可以理解,我們看現在學佛的人,當然出家眾比較少,在家人比較多,情況都是這樣,在比例來講,出家眾比較少。所以這四大菩薩也有這個表法的意思,地藏菩薩,只有他一個是出家相,其他三個都是在家相。

  夢到僧形,他的形像帶著光明,告訴這個捕魚的人說:你為什麼把我捨棄在海濱?這個漁人就說:「阿師誰耶?」我們現在話講:「師父,那你是誰?」這個僧人就跟他講:「我是地藏菩薩也」。我很久都在這個大海當中,救濟這些水族的眾生。『其半分生天上』,已經有一半,我都超度他們生天了。『今莫汝等,捨身網中』,現在來度你們,我捨身在你們魚網當中(這個像)。『寤』,就是醒過來了,這捕魚的醒過來。『各悔過』,大家聽到這樣,因為捕魚不止一個人,一定是很多人,聽到這樣,大家就懺悔,原來我們撈到那個是地藏菩薩像。所以就趕快把它撿回來,『而建立精舍』,建立精舍,『安置其像』,把它供奉在這個精舍裡面。『然而漁人,于今崇之』,然後這些捕魚的人,「于今崇之」,就是到現在還非常尊崇地藏像。『利濟無極』,利益救濟是無量無邊的。

  『普度一天而已矣』,就是普度眾生,一天下的眾生。地藏菩薩特別是對造惡業的眾生,他的願就是以這個為優先來度。當然六道都度,但是他的願偏重在惡道,特別是地獄道,最苦,所以地藏菩薩的本願就是「地獄不空,誓不成佛」。所以佛菩薩真的是大慈大悲,只要眾生有這個因緣、有這個善根,一絲一毫都不會放棄,這是菩薩大慈大悲。因為捕魚的人造的都是殺生業,殺生果報也都是地獄果報。經上跟我們講,殺生得多病短命報。如果沒有度他們,他們也不知道回頭,惡業不曉得要造到什麼程度,將來受苦真的是無量無邊。所以菩薩大慈大悲,示現在那個地方,讓這些眾生慢慢回頭,所謂回頭是岸。我們到普陀山去,也看到觀音菩薩的道場,那邊捕魚的很多,也是給那些人看到一個觀音菩薩像,也種個善根。但眾生業障很重,一時還回不了頭,所以需要時間慢慢給他們引導、啟發,讓眾生慢慢知道這個世界是苦,造這個業是受苦的因,能夠回頭,能改過。好,這個公案我們就學習到這裡。我們再看下面第三十二個:

  【台州陳健為父母造地藏像感通記第三十二】

  『台州』是浙江省台州。他們當地的人都叫台(胎)州,我們看到這個就是念台州,當地人叫台(胎)州。這個地方,我們也曾經去做過繫念法會,是在浙江。

  【台州陳健。素端正。住至孝之心超倫。養二親建室。發心為父母造地藏觀音二像。各三尺。】

  這一段是講浙江『台州陳健』,姓「陳」,健康的「健」,名字叫健。『素端正』,平素做人很端正、很正直。最難得是『住至孝之心超倫』,「至孝」就是非常孝順,這個非常難得。他的孝心超乎一般人,「住至孝之心超倫」,超過一般人。『養二親建室』,奉養父母兩位雙親,建造房室來奉養父母,非常孝順。更難得,『發心為父母造地藏觀音二像,各三尺』。這是更難得的,發心為父母來造地藏像、觀音像。百善孝為先,《地藏菩薩本願經》在佛門稱為孝經,佛門的孝經就是《地藏經》,所以孝是世出世間法的大根大本。他奉養二親,又發心為父母造地藏像、觀音像。

  【至乾德四年。】

  『乾德』是公元九百十九年到九百二十四年,前蜀後主的年號。

  【身有微疾忽悶絕。父母啼哭。二時計速蘇。禮拜父母白言。而別父母。以不畢至孝思。】

  這一段就是在乾德四年這個時候,身體有一點疾病,忽然『悶絕』,忽然斷氣了。父母看到就很傷心,就『啼哭』。經過兩個時辰,很快又甦醒過來,醒過來就禮拜父母,向父母報告,告別父母,因不能終身來奉養父母盡孝道而憂愁。他的神識:

  【忽到炎王廳前。見我所造像。住立廳中。其王問訊之。像及王。見我進至。從座起。向我嚮敬。異相跪地。亦王牽我手。二菩薩像扶持兩脇。而登廳中。依像發雅音。檀越至孝未了。大王放還人間。】

  他就死了,死了忽然到閻羅王廳前,到閻羅王的廳前,看到他為他父母造的像,造的地藏菩薩像、觀音菩薩像,那個像住立在這個廳當中,閻王就問訊。『像及王』,看到陳健進去,就從座位起來,向他禮敬。『異相跪地』,閻王牽他的手,『二菩薩像扶持兩脇,而登廳中』,就到大廳當中。『依像發雅音』,這個像他發出優雅的音聲。這個像他有發出聲音,聲音講:『檀越』,「檀越」就是施主,印度話叫檀越,就是施主。「檀越至孝未了」,你孝順父母這個孝心是至孝,超過一般人,你這個孝還沒有了。這個菩薩就講,『大王放還人間』,就告訴閻王把他放回去,他的父母雙親還在,他的孝道還沒有盡到圓滿,放他回人間。

  【王白像言。】

  閻王就對這個菩薩像就講:

  【命業盡。其父母人間命長一何。】

  他說他的業報應該盡了,他父母在人間,他父母的壽命比較長,他就是壽命比較短,所以他就不能奉養到他父母過世,各人過去生造的業不一樣。

  【像曰。壽命無定。隨緣改轉。檀越修福業。如何不還。】

  這一段,菩薩像就說了,壽命也不一定,『無定』就不一定,『隨緣』可以改變、可以轉變的。這個就是我們一般講的改造命運,像袁了凡先生他被孔先生算命,他是壽命只有五十三歲,五十三歲八月十四丑時他就要終於正寢,他的壽命只有五十三。後來遇到雲谷禪師,他被孔先生算命算得很準,遇到雲谷禪師給他開示,他才知道原來命是自己造的,自己也可以改,不好的命可以改成好的。那反過來,好的,你要造惡業,也改成壞的,所以這個「壽命無定」。如果原來很長壽,造惡業,那就減壽了;原來短命,這一生造的善業很大,他就增福延壽,袁了凡是一個具體的例子。

  現代我們淨老和尚他是一個最典型的例子,算命先生算他四十五歲過不了,他兩個戒兄同年,同時受戒,同時去給人家算命,算命先生都說他們三個過不了四十五歲。果然兩個戒兄,一個二月走,一個五月走,七月我們師父上人病了一個月,那個時候我已經在聽經了,聽了兩年。在基隆十方大覺寺講經,我聽了三天,第四天去說法師有事不能來,不曉得什麼事,後來才知道。過了一個月,他又在台北車站對面李月碧講堂開始講,我們去聽經,師父在講席當中講他病了一個月。他也不看醫生,不吃藥,他想醫生只能醫病,不能醫命,命沒有了,神仙也醫不了,所以就一心念佛,求生淨土。念了一個月又好了,好了又繼續講經,今年九十四歲了。你看,他延壽超過袁了凡一倍多了。袁了凡五十三歲,後來延到七十四歲,延了二十一年。一般延壽,延一紀就很難得了,像袁了凡延二十一年就很殊勝了。那我們老和尚更殊勝,延四十九年了。

  所以「壽命無定,隨緣改轉」。地藏菩薩像就說,『檀越修福業』,他有修福,又這麼孝順,怎麼不放他回人間?

  【彼王撿一卷書曰。若人至孝。造像畫像者。其壽命長遠。可授與四十年延命於汝。於中。二十年盡至孝。二十年受孝子報。】

  『彼王』,閻王就撿一卷書來看,看了之後就說,『若人至孝』,如果人他很孝順(很孝順父母),又能夠造地藏菩薩像、畫地藏菩薩像,他的壽命就可以很長遠。我前天到延吉街那邊一個火聖廟,它那邊有結緣經書,我看到一本《延命地藏經》,不空三藏法師翻譯的,《延命地藏經》。所以這個跟《延命地藏經》都有相關。所以『造像畫像者,其壽命長遠』,可以延長他的壽命。所以閻王講,『可授與四十年延命於汝』,就給你延壽四十年,延長壽命是可以的。『於中,二十年盡至孝』,二十年就是讓你再繼續奉養你的父母。另外二十年,你要接受你的兒子來孝順你。下面這段講:

  【時有綠衣臣。披出書白王。健子。壽只十年。將受誰孝。】

  閻王講到這個地方,就是可以給陳健延壽四十年,二十年孝順父母,二十年給他的兒子孝順他。這個時候有一個『綠衣臣』,就是穿綠色衣服的,也是一個官吏,在陰間當官的。『披出書白王』,就把那個書(我們現在講生死簿)向閻王來報告,說『健子』,陳健的兒子,壽命只有十歲,那二十年給他,要給他的兒子孝順他,他兒子比他早死,他要接受誰孝順他?就是講這個事情。他的兒子命很短,只有十年的壽命。

  【王曰。法王無二言。須延于命。云云。】

  閻王就講,『法王』,「法王」是指地藏菩薩,地藏菩薩是法王。他說法王沒有二話,『無二言』,法王怎麼說,我們就怎麼做,我們就依教奉行,必須他兒子也要給他延長壽命,所以連他兒子也都延壽了。『云云』,就是有這些說法。

  【我聞此言。即醒蘇。】

  陳健聽到在陰間講這些話,他就醒過來,就甦醒過來了。

  【語之聞者。歎未曾有。健見存矣。】

  『語之』就是告訴別人,他再活過來,這個事情當然大家會很好奇,很多人會來問。你死了之後,你去哪裡、碰到什麼,都會問這個事情。他就把在陰間遇到的這些事情給大家講,聽聞的人、見聞的人,『歎未曾有』,讚歎從來沒有發生過這個事情,現在有這個事情是從來沒見過的。『健』,就是陳健,『見存矣』,這個「見」在古字跟「現」通用,就是陳健現在他還活著。就是當時記載這些的這個人,記錄的說這個人還在。就像我們現代有一些記錄,記錄下來說某某人他還在,這個也就是說,如果有疑問,可以去請問他。

  像這類的感應,在古今中外都有,古代有,現代還是有,可能還更多,只是我們不知道。這是造像的功德,所以《地藏菩薩像靈驗記》就講造像的功德。造像總是有功德,我們造像要得到殊勝的功德利益,沒有別的,就是恭敬心,至誠恭敬就有感應。所以古人對佛菩薩像真的是至誠恭敬,如果我們現代人也是至誠恭敬,那我們的感應也是一樣的,感應也是一樣的。所以至心來造像、來畫像。有一些人還沒有達到至心,總是隨喜也都有功德。在《地藏菩薩本願經》講,你在佛門當中,你修一點點善、點一點點香、上一點點花供佛菩薩,地藏菩薩都不捨,加持你。還有這些鬼王,也都會來護持你,何況你能造像!所以這個也是有一定的功德。這個功德也是從我們還沒有至心,慢慢達到至心。學習至心,在《占察善惡業報經》講「學至心」,要學習。因為過去不懂,所以我們現在也不懂什麼叫至心、什麼叫恭敬心,慢慢學習。慢慢我們這個恭敬心、至心就生起來,因為這些都是我們的性德,本來就有,現在迷了,不知道。

  所以要透過經典的學習,我們慢慢才懂這個道理,才知道怎麼發心。開始總是要有一個因緣來啟發我們,菩薩像就是一個啟發的因緣。你看菩薩看一眼,一歷眼根,永為道種,縱然你看了,你不相信,說是迷信,也給你種善根。你毀謗的罪過受完了,那你落了這個印象,這個種子是金剛種子,這個種子它會成長,不會壞掉的。這個種子成長,那個時候你就會相信,你就得度了。所以只要他能見到、接觸到,都給他種善根。他現在不信,來生來世,來生後世他的善根種子成長、成熟了,他就相信,他就會來學佛,就能成佛。所以我們現在也不要怕、也不要急,你要趕快來信,因為各人的時節因緣不一樣。所以佛菩薩度眾生,沒有善根的人,給他播種,種善根;已經有善根,但是還很微弱、很少,幫助他成長;已經成長的,幫助他成熟,這個也分三大類的對象。所以普度眾生,佛菩薩出現在世間就是普度眾生,普遍度這些苦難眾生。後面記載這個人,他講了一個結語:

  【余。素歸地藏尊。或尋其先跡。或諮詢口實。所得感應。記一百餘條。就中最勝者。三十餘條仵。恐奄然該慈。感應沉沒。疾出之直筆而誌。頗存大略而已。庶後有勝驗。得寄副於吾業。其餘不書者。誰知之乎耶。發誓願勵後信矣。】

  這是記錄的人,他在最後面再加上這段文。這個記錄的人,他平素也是皈依地藏菩薩。他就是尋找這些資料,或者去打聽、去問這些感應的事蹟。他去蒐集這些資料,所得感應的事蹟他記錄了一百多條。一百多條,他是取當中最殊勝的,『最勝者』,最殊勝的,有『三十餘條仵』,就是我們前面學習的三十二個公案,他這一百多條當中挑出來,挑三十二件。所以他怕這些事蹟被淹沒了,沒有人知道,所以他很快的,趕快用筆把它寫下來。他說是『頗存大略而已』,大概的記錄,還不是記得很詳細。如果以後有殊勝的這種靈驗再寄給他,有這些事蹟寄給他。其他沒有寫到的,那當然又更多了。所以他發誓願記錄是勉勵後人,後來的這些信士。這是記錄的人,他在後面給我們講他記錄這三十二條的一個因緣。

  好,《地藏菩薩像靈驗記》,我們學到這裡就圓滿了。下個星期一,我們是預定《金剛經講義節要》,我們下個星期一接著講。現在莊霖法師回來,星期五他講《無量壽經》。星期一到星期五,也歡迎大家來莊嚴道場。我們今天就跟大家分享到這個地方,祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#