下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

地藏菩薩像靈驗記  悟道法師主講  (第十集)  2020/6/1  華藏淨宗學會  檔名:WD14-010-0010

  《地藏菩薩像靈驗記》。諸位同修,及網路前的同修,大家晚上好。阿彌陀佛!請放掌。我們繼續來跟大家分享《地藏菩薩像靈驗記》:

  【并州大原尼智藏畫地藏感應記第二十六】

  『并州』是古代十二州之一,在現在大陸山西省太原、大同這一帶,太原是山西省的省會,在大同這個地方自古以來就是佛教聖地,我們也曾經到大同華嚴寺做過兩次的三時繫念法會。我們看這個文:

  【大原尼智藏。特事地藏菩薩。欣求西方淨土。捨錢二百文。畫阿彌陀像。左右脇士。地藏觀音二體。安置房舍。信心禮供。】

  到這裡是一段。這一段就是記載『大原』,古代「大」跟「太」它同一個字。我們有看到很多字,古時候它一個字有兩個讀音,像我們看到「見」,看見的見,在古代的「見」跟現在的「現」是同一個字,用的地方不一樣,念的音就不一樣,後來再多造一個字。這裡是講太原,就是現在山西省省會這個地方。在桃園,到太原機場,也都有直飛的航班。

  「大原尼」,這個尼就是出家女眾,受比丘尼戒,法號叫『智藏』。『特事地藏菩薩』,「特」就是她特別奉事地藏菩薩,我們現在一般講修地藏法門。她特別事奉地藏菩薩,禮拜地藏菩薩、讀誦《地藏菩薩本願經》、宣揚地藏菩薩經典這些教義,這都是屬於奉事,依照《地藏經》來修行。她雖然是念《地藏經》,但是她『欣求西方淨土』。也就是說,她念《地藏菩薩本願經》,或者是說地藏三經(《本願經》是比較普遍),依照《地藏經》來修學,但是修學她的目的,她不是求人天福報,她把這個修學的功德迴向求往生到西方淨土。這樣能不能往生?答案是肯定的,後面會給我們做一個證明。「欣求」這兩個字就非常關鍵,因為我們求往生西方極樂世界,要欣求西方淨土;欣求西方淨土,必定要厭離我們這個娑婆穢土。

  我們這個娑婆世界,我們現在在六道,我們現在地球上這個世界,佛在《彌陀經》、在《無量壽經》、在《觀無量壽佛經》都有講到,我們現在住的這個世界是污染非常嚴重的,叫做五濁惡世,我們現在並不是在善世這個階段、這個時期。《彌陀經》,我們做三時繫念,我們常常讀誦,「劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁」,這個濁就是污濁、污染。劫濁,劫是印度梵語劫波,就是計算時間的一個大單位。講一個劫,就是時間很長。時間無所謂染著,沒有染著,時間是不相應行法,在《唯識論》裡面講,它是不相應行法。不相應行法,就是我們一般講抽象概念,所以時間也沒有什麼清淨不清淨、污染不污染。為什麼說劫濁?主要說這個時期這種污染的事情太多了,就是我們俗話常講,遇到年頭不好。發生的事情比較不好的那些年頭,就說這個年頭不好、這個時代不好,像今年庚子年,有很多人講。早上華藏衛視陳總裁也來我們信義路華藏淨宗學會來拜訪,她就給我講,今年年頭不好。台灣話講「歹年冬」,就是這個年頭不好。這個就是經典上講的劫濁。劫是一個很長的時間,就是這麼長的階段裡面,這個污染是愈來愈嚴重。所以劫是指時間。

  見是見解,知見、思想,這個思想見解的渾濁。實在講,第一個劫濁,就是說在這個時期,這麼長的時期裡面,有下面那四種染濁、污濁。就是在這個階段,人,那種邪知邪見的,特別特別的多。佛在《楞嚴經》給我們講,「末法時期,邪師說法,如恆河沙」,我們現在是出生在釋迦牟尼佛的末法時期,末法的初期,剛過一千年。在我們現前這個時期,邪知邪見的老師太多了,叫邪師說法,一個人他就一個邪見,邪知邪見充斥在這個社會,縱然在佛門裡面也免不了邪知邪見。所以我們在見濁這麼嚴重的一個時代,真的,你要遇到正法,遇到真正的善知識,真的是過去生的善根福德因緣深厚,你才能遇到。遇到了,你才能聽得進去,才能接受,你才有能力去辨別真妄。特別在這個時代,真正的善知識,他要出來弘法,那必定障礙很多,遭到這種嫉妒障礙必定很多,招來毀謗、攻擊那就更多了。在這種情況之下,我們遇到了,能不能不受影響?這個也不容易。過去早年也有一些同修,聽人家講一些閒言閒語,他就不來聽我們淨老和尚講經了,他就不聽了,被人家誤導了,這個非常非常可惜。你沒有依止明師,你修學佛法肯定走入歧途。而且現在這個時代也不能夠去說別人的不是,只有在講席當中依照經典講,然後能夠流通,讓有緣的人接觸到,接觸到,就給他自己去辨別、去選擇。有善根的人,他遇到正法,他就歡喜接受;沒有善根,或者善根很淺的,遇到正法,他不能接受,或者接受了,很短暫的時間,他就不再接受了。

  所以現在是知見非常渾濁的一個時代,在《華嚴經》講「入見稠林」,好像森林,很稠密的森林,你一進去就迷路了,你就走不出來了,你沒有能力去分辨是非善惡、真妄邪正。所以《阿難問事佛吉凶經》講,「從明師受戒」。《阿難問事佛吉凶經》,阿難就請問釋迦牟尼佛,為什麼有人學佛(就是事佛,事奉的事,事佛就是學佛),有的人得到吉祥,但有的人卻得到凶災?佛的回答,第一個得到吉祥的就是「從明師受戒」,這是第一個條件,後面就講了很多。學佛得到凶災的,他沒有親近到善知識,沒有親近明師,或者親近明師,他不能依教奉行,還是造惡業,他的果報當然也就不好。那個不是因為學了佛不好,因為自己學錯了,跟錯人了,學錯了,當然果報就不好。學對了,必定是吉祥,不會得到凶災。所以在末法時期,真的也非常不容易,見濁這麼嚴重的時代,我們能遇到正法,遇到真善知識,的確非常不容易。

  再來就煩惱濁,煩惱就是貪、瞋、痴、慢、疑、惡見,六大煩惱,我們一般都講貪瞋痴。我們在這個煩惱濁的時代,內有煩惱,外有誘惑,在整個環境都是引誘我們起貪瞋痴慢這些煩惱的。我們縱然學了佛,也無法避免增長貪瞋痴。我們自己學了佛,增長貪瞋痴自己也不知道,還以為我們修行修得還不錯,念佛念得還不錯,實際上貪瞋痴不但沒有減輕,不斷的增長。這個我們淨老和尚在講席當中也講了很多,他就舉出一個例子,比如說貪,現在不貪世間法了,世間這些財色、名利不貪了,但貪佛法,貪佛法還是貪,只是換對象,貪心沒有改變。所以世間法不能貪,佛法也不能貪。

  最近我們學習蔡禮旭老師在馬來西亞講的《群書治要》,《群書治要》這一套講的是最詳細,也最深入的,剖析我們這些貪瞋痴,用我們生活上點點滴滴的例子來講,讓我們體會得更深刻。我們聽淨老和尚講,我們有個概念、有個大原則,但是在細節上如果再聽《群書治要》的補充說明,我們就會更清楚淨老和尚講的,幫助我們深入理解淨老和尚講的。比如說貪,我們貪很多對象,財、色、名、食、睡都是貪。貪財,財物;貪色,色除了男女色之外,還有其他的,凡是物質的都是包括在這個色裡面。你貪古董、你貪房子,生活上這些物質方面的,都屬於色。名,這個更難擺脫,我們人沒有不好名的。這個名就是面子,所以這個名比利更不容易放下。有的人特別貪名,利他看得比較淡;有的名利他都很重;有的人貪利,他名比較淡,總是離不開貪。食,貪吃,吃喝玩樂。貪吃,我自己這個習氣很重,我自己很清楚,從小貪吃,嘴饞。跟我父親,我父親也是沒學佛,殺生吃肉這些,從小我也養成這個習慣。個人的習氣,像我大哥、我弟弟,我二哥、三哥,他們都比我輕。像我弟弟他都不挑食的,我大哥他也不挑食,他們很早就吃素,他們沒有出家,他們很早吃素。我是可以吃素,但是沒有辦法吃長素,吃三淨肉,學了佛吃三淨肉。家裡初一、十五煮素食,早上煮素食,可以吃,到外面就沒有吃素,也特別喜歡挑吃。所以實在講,貪吃,身體都不好,病從口入,古人講的是一點都沒錯。

  現在我們看到整個社會上,經濟發達,貪吃的情況就更嚴重了。以前我們小時候殺生吃肉還是年節才有,不是天天吃,不是富貴人家天天有肉吃,過年過節才有。以前政府規定一個月禁屠一天,現在就不知道了,現在沒聽說了,不知道還有沒有?這條法令不曉得還有沒有?但是我們現在看到天天雞鴨魚肉,天天過年。以前過年過節才有得吃,現在天天有。這個是貪吃,在《無量壽經》講「貪餮」,貪餮就是貪吃。貪睡,就是懶惰懈怠放逸,都屬於貪睡。你看這個五欲,我們學了佛,出了家,還有沒有貪?如果沒有聽《群書治要》,有一些方面,我們還不知道自己犯了這麼嚴重的毛病。所以我鼓勵同修聽這一套,所以我們也特別做出播經機跟大家結緣。這個不但是講政治,實在講,哪一樣不是政治?一個小家庭能夠治理得好,都是政治。特別對我們學佛有很大的幫助,因此我們淨老和尚特別推薦這個,在聯合國教科文組織優先推出的就是《群書治要》。現在方便大家學習,節錄《36O》,請老師翻成白話,又翻成十個國家的語言文字。淨老和尚真是大慈大悲,救度這些苦難眾生,然後請老師來講。實在講,我們有這個因緣,大家要知道來學習,我們的煩惱才有可能減輕。不然我們一天到晚煩惱增長,自己也不知道,都隨順自己的煩惱習氣,哪有在修行?沒有。我自己喜歡的,我討厭的,隨順我們的習氣,沒有隨順佛菩薩在經典的教誨,實在講也是還不明理,不明理也就談不上修行。所以明理很重要。明理,現在聽我們老和尚講,再聽蔡老師的《群書治要》(我是推薦這一套,多聽幾遍),真的幫助我們改過修善積德,才知道我們自己錯在哪裡。

  現在整個世界煩惱激烈的增長,特別在這種競爭的時代,現在這個時代,全球人類都是效法西方的功利主義。利之所在,就是人要去爭的,要競爭的。西方從小教競爭,中國從小教禮讓,東西方文化基本上不同點在這裡。你教爭,這個世界怎麼會和平?孟子講,「上下交征利,而國危矣」。現在世界交征利,世界危矣,危險,災難多,天災人禍一大堆。什麼原因?爭來的。競爭提升,鬥爭;鬥爭提升,戰爭。現在我們真的看到這個世界一天比一天亂,災難一天比一天多,一次比一次嚴重。印光祖師在《文鈔》講,世間這個災難緣由從哪裡來?「眾生貪瞋之心所致而已」。就一句話,一言以蔽之,就是眾生有貪心、瞋恨心導致的。貪心隨著物質享受而激烈增長,現在都是拼經濟,拼經濟幹什麼?追求物質享受。這種貪心是無止境的,「人心不足蛇吞象」。貪不到怎麼辦?競爭。競爭又得不到怎麼辦?戰爭,用搶的。戰爭結果怎麼樣?破壞、毀滅。刀兵劫,瘟疫(傳染病)、水災、火災、地震、風災什麼都來了;飢餓,饑饉、蝗蟲過境,這些天災人禍全部到,所以戰爭過了之後就毀滅。戰爭,人都會起瞋恨心。現在的戰爭是核子大戰,「世界灰燼矣」,世界變灰了。怎麼來的?眾生貪瞋所致。隨著追求物質的享受而激烈的增長,還不是說緩慢的增長,是激增,激烈的增長,大幅度的增長,我們現在是生活在這樣的環境。

  眾生濁,就是我們眾緣和合生起的人事環境、物質環境。我們整個地球現在污染非常嚴重,溫室效應也沒辦法改善,都是人為製造的。地球自然生態失去平衡,南北極的冰山快速融化,海水污染、空氣污染,這些植物有農藥,現在種的植物還有轉基因的,吃了對身體都不好。這些統統屬於眾生濁,環境的大污染。命濁,我們生長在這個時代,生命很短促,不要以為我們今天還活著,那明天還能不能活著不知道,人命無常。特別在這種大災難的時代,你看今年新冠狀病毒的傳染,多少人傳染死了。還有其他災難!所以這是五濁惡世。

  我們現在是娑婆的穢土,如果我們不認識娑婆這個穢土,不認識西方淨土,我們怎麼會發願求生淨土?我們怎麼能放下這個娑婆的穢土?所以我們必須認識清楚,認識這兩個世界的現狀。怎麼認識?多讀經,經讀了再去對照,看看我們眼前這個世界,然後再對照西方極樂世界,所以兩個世界截然不同。真正知道這個世間苦空無常無我,我們為什麼還要留戀這個世間?為什麼不發願求生西方淨土?信願念佛,求生西方淨土。如果不認識我們這個娑婆穢土的真相,就放不下。放不下就是還沒有覺悟,沒有發菩提心。知道這個世間苦,這個人就覺悟了。所以《淨語》裡面講「能知即是善生時」,一個人知道這個世間苦,他善根就生起來了,就是善根生起來的時候。我們不覺悟是怎麼樣?人在苦中不知苦。也不是說不知道苦,不覺悟。因此你看在古代一千多年前,善根深厚,他就知道這個世間五濁惡世。其實佛在三千年前,那個時候的環境比我們現在天差地別,那個時候佛就說是五濁惡世,到三千年後的今天,那五濁不曉得嚴重多少倍了。

  所以這位比丘尼「智藏」,她「特事地藏菩薩」,但是她厭離娑婆,「欣求西方淨土」。厭離娑婆穢土,欣求西方淨土,這個就是《彌陀經》講的信願念佛,求生淨土。蕅益祖師講,能不能往生,關鍵在信願之有無。你相不相信這個世間很苦?相不相信有極樂世界「無有眾苦,但受諸樂」?你真相信了,真發願,厭離娑婆,願生西方,那你決定得生,這是往生的關鍵。往生品位高下,是你念佛功夫的淺深。念佛有狹義跟廣義的,狹義的就是我們淨土這個念佛,如果依《彌陀經》、《無量壽經》是提倡持名念佛,《觀經》提倡實相念佛、觀想念佛、觀像念佛、持名念佛都有。而且《觀經》九品往生,那個修法就所有的佛法都包括在裡面,造惡業的也包括在裡面,九品,從上上品到下下品。你看上上品,念佛、念法、念僧,讀誦經典、持佛名號,讀誦大乘經典,沒有指定哪一部經,大乘經都可以。狹義的就是指《彌陀經》、淨土三經講的,比如說持名念佛,或者觀想念佛、觀像念佛。廣義的,實在講,所有的佛法都叫念佛法門。為什麼?佛是覺悟的意思,所有的佛法都是教人覺悟的,覺悟就是佛,不是都是念佛法門嗎?參禪也是念佛,持咒也是念佛,修止觀也是念佛,都是要讓你覺悟的。這個從廣義來講都不離念佛。所以蕅益祖師在《梵室偶談》他勸參禪的人,他說參禪的人要求生淨土,你也不用捨棄參禪這個法門來修持名念佛,你還是參你的禪,你只要把參禪的功夫,信願,你真信發願求生淨土,一樣往生。這在《無量壽經》、在《觀無量壽經》,我們都找到經典的依據。《無量壽經》三輩往生,三輩往生當中有一心三輩,就是修其他大乘法門,信願念佛往生的。《觀經》九品那就更廣了,有讀經往生的、有持戒往生的、念佛往生的,持大乘戒、小乘戒,世間善人,包括造作惡業的,《觀經》這個九品無所不包。所以我們淨土三經要互參。所以修任何法門,持咒、修密的,你看黃念祖老居士他修密,他是上師,臨終,他也是念佛往生。自古以來參禪的,念佛往生的很多。我們做中峰國師三時繫念,中峰國師他原來是參禪的,參到大徹大悟、明心見性,晚年回頭來修淨土,編了《三時繫念》,所以他《三時繫念》的開示都有禪機在裡面。的確淨土法門是無所不包。

  所以這位比丘尼智藏,她雖然是奉事地藏菩薩,但是她把奉事地藏菩薩這個功德迴向發願求生西方淨土。所以你說念《地藏經》,有沒有妨礙我們往生淨土?沒有,你修任何法門都沒有妨礙。我們淨老和尚過去講過,甚至你信其他宗教的,你只要具足信願,依你那個教的修行方法,也可以往生淨土。你看道教,以前修道、修仙的,念佛往生的也有,《淨土聖賢錄》都有。這個文字很簡單,但是它裡面的內涵是很深廣。所以「大原尼智藏,特事地藏菩薩,欣求西方淨土」,她是迴向發願求生淨土。所以學其他宗教,我們淨老和尚也講,真信發願,根據你那個教的修行法門,如理如法修,這樣迴向也能往生淨土。比如說基督教的,奉行十戒,這就是他的念佛,這在經文裡面都找到依據。道教的,修《太上感應篇》,迴向發願求生淨土,《感應篇》也是印光祖師提倡的,那個就是屬於念佛。所以這個念佛法門是含蓋一切的,修任何法門都是念佛法門,具足信願都可以往生西方淨土。

  下面講,『捨錢二百文,畫阿彌陀像,左右脇士,地藏觀音二體』。她施捨「錢二百文」,捨錢請人「畫阿彌陀像」,畫阿彌陀佛的佛像,左右兩邊「地藏觀音」。就像現在我們做三時繫念,長生祿位供觀音,往生蓮位供地藏,當中阿彌陀佛。『安置房舍』,安置在她住的房舍裡面。『信心禮供』,這個地方,「信心」非常重要。這個信很難,《彌陀經》、《無量壽經》佛都給我們講,這是難信之法,特別是淨土法門是難信之法,行不難,但是難在信。實在講,所有佛法也都是難信之法,只是這個淨土特別難信,佛在《無量壽經》講「信樂受持,難中之難,無過此難」,難上加難,稱為難信之法。這個信不容易。《華嚴經》講「信為道元功德母」。我們現在學了佛,我們是不是信佛?實在講,不能說沒信,沒有信,我們怎麼會來學佛?但是我們這樣的信,是不是就是經典講的信?有沒有達到經典講的信的標準?實在講,我們淨老和尚過去在講席當中也講過很多,他出家去受戒回來,去台中蓮社禮謝老師,李老師遠遠看到他,就指著他說:「你要信佛!你要信佛!」他聽了莫名其妙,他說我都出家了,出家去教佛學院也教了兩年,現在又受戒回來,我不信佛,我還能這樣做嗎?他聽到一臉茫然。後來李老師請他進去裡面坐,再跟他講什麼才叫真信?就是經典講的,你能夠依教奉行,那才是真信。沒有依教奉行,這不算真信,要依教奉行。

  所以這個信,我們想到中峰國師《三時繫念》,中峰國師《三時繫念》在開示的文當中講得非常有道理,一般我們講信願行,他講信行願,他說「信而無行,即不成其信」。就是這個信,要透過行來證實你所相信的這樁事情,沒有透過行,這個信不能成立,我們總是半信半疑。講得的確有道理。「行者,《楞嚴經》云:都攝六根,淨念相繼,不假方便,自得心開。《阿彌陀經》云:若有善男子、善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、若二日乃至若七日,一心不亂。其人臨命終時,阿彌陀佛,與諸聖眾,現在其前」,他的行,引用經典來給我們講,這個就是行。這個行,我們達到經典講的,能都攝六根,淨念相繼,不假方便,就自得心開。另外《楞嚴經》也有兩句經文,「憶佛念佛,現前當來必定見佛」。你念佛都念到見佛了,你還不信嗎?當然不懷疑了。我們還沒有見佛,當然我們有懷疑,就叫半信半疑,所以這個行要加強。

  過去我也常常跟同修分享這個信,根據我自己的體會,剛開始什麼都不懂,我們就來信佛,這個叫迷信。因為不懂,不懂就信了。我們入了佛門,遇到善知識,聽經聞法,我們對佛法有正確的認識、正確的觀念,這個時候的信心叫正信,正確的信佛,信佛的心態正確了。就是這個信當中,我們有正確的去理解這個佛法。理解之後,我們如果能夠進一步去落實,去把它做到,這個就行。行,這個時候我們信心就深入,深信了。如果你只有正信,沒有去實行,這個信不深,信心是正確,觀念不會錯,但是這個信心不深入。如果確實去實行,去把它做到了,信心深入;信心深入之後,證實經典上講的這個效果,那個時候就真信了。像我們讀《彌陀經》講,你念到一心,見到佛、見到極樂世界,你還會懷疑嗎?不會了。沒見到,總是半信半疑。所以這個信,迷信、正信、深信、真信。這裡這個比丘尼,我們知道她深信了,在淨業三福講「深信因果」,這個信心已經深入,有根了。所以她「信心禮供」,這個就跟一般沒有信心來禮拜供養當然就不一樣。這是說明這位比丘尼智藏,她修行的一個情況。

  【太平興國五年庚辰。】

  括弧有公元九八O年。

  【大風吹破人屋。尼之屋舍。同壞畢。明日尋像所在。都失之。心生憂惱。祈念地藏菩薩。至日面瞻仰虛空。遙見一物。飄颻在虛空。數數放光如電。一時計下地。即所求像也。歡喜。如舊安置屋內。】

  這一段是講,在公元九八O年,『太平興國五年庚辰』這一年,她的房屋被大風吹破了,她的屋舍都被吹壞了。吹壞了,第二天她去找地藏像,她請人家畫的地藏像、畫的佛像都找不到了,『都失之』,不知道吹到哪裡去了?『心生憂惱』,很憂慮,一直想要找回那個佛像。『祈念地藏菩薩』,「祈」就祈求,念地藏菩薩的聖號,求地藏菩薩加持,讓她能找回這個佛像。『至日』,到了一天之後,她『面瞻仰虗空』,往虛空看,很遠看到一個東西『飄颻』,隨風飄動,好像在空中看到有個東西隨風飄過來,在虛空。而且還『數數放光如電』,結果還放光,就飄到地下。一看就是她要找的佛像,所以看到非常歡喜。『如舊』,就是房屋再修理修理,照常安置在她屋裡面供奉。

  【七年二月二十三日。】

  這個事情是庚辰五年,到庚辰七年二月二十三日:

  【語朋友曰。地藏菩薩。導吾於淨土。明日決定可終。燒香散花。唱三尊名號。各一百八返。端坐合掌。向西方卒矣。】

  過了兩年,她就告訴她的朋友,這朋友就是同參道友,一起在共修的這些同參道友,就給大家講,她說地藏菩薩引導我往生西方淨土,『明日決定可終』,明天就可以往生了。到了第二天,『燒香散花,唱三尊名號』,「三尊」就是她供奉的阿彌陀佛、觀音、地藏,唱三尊名號。『各一百八返』,「各一百八返」就是各一百零八遍。『端坐合掌』,面向西方,就往生了。這是供奉地藏迴向發願求生西方淨土一個公案。我記得這個公案在《淨土聖賢錄》也有。我們再看下面這個公案:

  【海陵縣童子戲沙畫地藏感通記第二十七】

  『海陵縣』,西漢的時候設置,到明朝初年才廢,就是現在江蘇省泰州市。這些地方我們都曾經去過做三時繫念。古時候:

  【海陵縣諸兒。戲沙畫地藏菩薩像。俄聞雷聲。而皆各生怖惶逃走。如隨風雲。散在萬方。皆值夭。】

  這一段就講『海陵縣』這個地方,『諸兒』,就是有一些兒童,兒童在沙灘上遊戲,他做什麼遊戲?在沙灘畫地藏菩薩的像,用沙在沙灘上畫地藏像。沒多久聽到打雷,雷聲很大,那個雷打下來,『而皆各生怖惶逃走』,這些小孩子很恐怖,驚惶的逃走、散開了。『如隨風雲,散在萬方』,就是跑散了。『皆值夭』,「值」是遇到,「夭」就是有生命危險,遇到突然這個雷打下來,有生命危險。

  【時一沙門出來濟之。或沉。沙門信手助彼兒。或在倒地子。僧信手援而負之。或在呌吞聲者。懷含暖言。畫師兒。惶走入海中。有一僧。助持吾安岸頭。求飲食養之。昨日授玉。即開掌見之。其珠似水晶。大如蓮子。父取之還家。為兒造地藏菩薩像。件珠。置像掌中。彼兒長大。後甚以富貴也而已。】

  這是小孩子用沙畫地藏菩薩像,遇到雷聲,驚惶四散逃走,有生命危險,這個時候有一個沙門(一個出家人)出來救濟他們。『或沉』,掉在水裡,這個沙門信手就幫助這個兒童,把他拉起來;或者有的倒在地上,把他扶起來;或者有的在驚叫,把他抱在懷裡,給他安慰,『暖言』安慰。其中畫師的兒子,畫畫的畫師的兒子,他很驚惶跑到海當中去。『有一僧』,就是這個出家人幫助他,『助持』,安置在岸邊上,找些飲食來給他吃,而且還授給他一個寶玉,就是珠寶,放在他手中。手掌伸開,看到這個珠好像水晶,像蓮子那麼大。他父親把他兒子找回去了,『取之還家』,回到家裡就為他的兒子造地藏菩薩像,這個珠子就放在地藏菩薩的手上。現在我們看到地藏有拿錫杖,手上有拿一顆珠。這個兒子長大以後,他就得到富貴。這就是說小孩子他是在遊戲,畫地藏菩薩像,都得到這麼殊勝的感應。這就是給我們講造像的功德不可思議,必定得福報。若能依教修行,這一生必定往生作佛。我們再看下面這個公案:

  【金城瓦官寺西壁畫地藏靈化記第二十八】

  『瓦官寺』,記載始建於東晉興寧二年,公元三百六十四年,這個很早,快一千七百年,一千六百多年。為南京地區最古老的佛寺之一,這在南京,江蘇省會在南京。瓦官寺歷經多次興廢,歷朝歷代寺院有時候興旺起來、有時候荒廢,很多次,這些古建築已經都不在了。在二OO三年當地有重建瓦官寺,位置在南京市秦淮區門西花露北崗十二號。這現在的瓦官寺,可能地點上就不一樣,但是寺的名稱還是一樣。

  【瓦官寺內西壁。畫地藏菩薩聖像。貌如中老比丘。納衣文彩鮮潔。每日夜五更初放光明。見之者。十而一二。】

  這是講古代瓦官寺裡面,西面的牆壁有畫一尊地藏菩薩聖像,那個面貌好像一個中年的比丘。地藏菩薩像,大部分都是出家人的像,只是有戴帽子跟沒戴帽子,都是出家這種比丘像。『納衣』就是袈裟,『文彩鮮潔』,很鮮明、很清潔。『每日夜五更』,每一天到夜裡五更,就是入夜之後,晚上七點到隔天五點,這就是五更,就是十個小時,在中國古代算時辰的。我們現在晚上十二點叫三更半夜,它是三更的一半,三更就是十一點到凌晨一點,這兩個小時叫三更,第三更。七點到九點,第一更;九點到十一點,二更;十一點到一點,三更;一點到三點,四更;三點到五點,是五更。它這個像就從晚上七點到第二天五點,都放光明。『見之者,十而一二』,看到的人,十個有一、二個。

  【近代天竺沙門華天。頗神異。祈請像感。具見光明。曰。此像。昔日隋國之智顗禪師。】

  『智顗』就是天台宗智者大師,隋朝時代的。

  【為救三途眾生苦輪。所圖畫色像。然放光明。照六道之中。見像及顗。遊三惡趣。說法華經。救苦與樂。云云。聞此事後。禮拜供養者。頗多矣。】

  這個公案,也是地藏菩薩聖像顯靈。『天竺沙門』,「天竺」就是印度,印度的出家人『華天,頗神異』,得道高僧,他「頗神異」,異就是很特別的一些事蹟,他啟請聖像有感應,所以他都能見到這些光明。他說,『此像』,就是這個像,是『隋國』,就是隋朝那個時代,智者大師。就是天台宗第一代祖宗,智者大師。天台宗是很有名的,特別在日本最崇拜中國兩位祖師,一個是天台智者大師,一個是善導大師,而且智者大師算是日本佛教的開山祖師。所以在比叡山,比叡山是日本佛教的母親,在古時候,不管你是哪個宗派,出家人要出來弘法,必須到山上修學十六年。比叡山,我跟我們淨老和尚去過,在二OO二年去參訪過。他們那個畫像,第一代祖師就是智者大師,二祖也是中國的祖師,還有六祖,其他的才是他們日本的祖師。所以天台在日本它的地位是相當之高。天台智者大師,就是「智顗禪師」。『為救三途眾生苦輪』,就是為了救三惡道眾生的痛苦,他畫地藏菩薩的聖像。聖像『然放光明,照六道之中』,照在六道之中,『見像及顗』,見到地藏菩薩像,還有見到智者大師。智者大師不是一般人,相傳是釋迦牟尼佛化身到中國來示現祖師的身分,所以智者大師後人也稱為東土小釋迦。現在很多講經的法師,多數都採取天台宗的五重玄義,像蕅益祖師的《彌陀要解》,他就採取天台宗的五重玄義。另外就是華嚴宗的十門開啟,用這種方式來講解經典。智者大師當然他的神蹟也很多,就是過去我們淨老和尚講席當中常講的,大師念《法華經》念到入定,入定之後看到靈山一會儼然未散。就是釋迦牟尼佛講《法華經》在靈鷲山講的,他去參加聽經,出定之後,他說釋迦牟尼佛講《法華經》這一會還沒散,還在講。但是他距離釋迦牟尼佛滅度已經一千多年了。佛菩薩他們都超越時空了,我們凡夫看,有時間的流轉;佛菩薩的境界看,沒有。所以他入定,他可以回到過去,也可以進入未來,超越時空。

  畫地藏像,也是為了救度六道受苦受難的眾生。我們在六道生死輪迴的確是苦不堪言,佛菩薩大慈大悲、救苦救難,就是用盡所有的方法來幫助我們脫離六道生死輪迴之苦。所以在這個光明當中,照這個六道之中,見到地藏菩薩的像,以及見到智者大師。智者大師也到三惡道『說《法華經》』,因為天台宗主修的經典就是《妙法蓮華經》,就是《法華經》。說這個經,『救苦與樂』。《法華經》其中有一品,「觀世音菩薩普門品」,讀誦的人很多。「觀世音菩薩普門品」就是出自於《妙法蓮華經》其中的一品,這一品經讀誦的人特別多。觀音菩薩應以什麼身得度,即現什麼身而為說法,大慈大悲,救苦救難。在《無量壽經》佛也給我們講,「若有善男子、善女人,遇到急難恐怖,但自歸命觀世音菩薩,無不得解脫者」。我們遇到緊急的,遇到災難各方面的,身體的疾病、天災人禍等等,凡是讓我們恐怖不安的,只要歸命觀世音菩薩,都能得到解脫,到安穩處。所以「說《法華經》,救苦與樂」,救苦救難,悲能拔苦,慈能與樂。『云云。聞此事後,禮拜供養者,頗多矣。』聽到沙門這麼講,很多人聽到之後,請地藏菩薩像,去禮拜供養的人就滿多的。所以天竺沙門華天來弘揚佛法,到東土來弘揚佛法,有緣的人都得到不可思議的功德利益。

  好,今天時間到了,後面還有四個公案,我們下個星期應該可以圓滿,今天我們分享三個公案,後面四個公案我們下星期繼續來分享。

  

  地藏菩薩像靈驗記  (第十集)  2020/6/1  華藏淨宗學會  檔名:WD14-010-001020地藏菩薩像靈驗記  (第十集)  2020/6/1  華藏淨宗學會  檔名:WD14-010-00103

#