下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

《修華嚴奧旨妄盡還源觀》節要習講—一切供養中法供養為最  悟道法師主講  (第十八集)  2021/9/15  華藏淨宗學會  檔名:WD12-001-0018

  《修華嚴奧旨妄盡還源觀》。諸位同修,及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!

  我們這堂課接著前面沒有講完的《華嚴經》講的十度,十度,我們講到「願」這一度。這個「願」,在《華嚴經》,我們很熟悉的「普賢十願」,這個十願我們常常念。普賢十願就是十個大願,第一願是「禮敬諸佛」。禮敬諸佛,對人要有禮貌、要有恭敬心,我們怎樣對佛菩薩禮敬,要用那種恭敬的心來對待一切眾生。我心裡很敬佩的人,我對他恭敬;我心裡很不喜歡的人,對他也一樣恭敬,為什麼?他是真佛,不是假佛。「一切眾生本來是佛」,你輕慢一個人,就是輕慢佛,他是真佛,他有佛性,只是他現在迷惑了,他把妄想分別執著放下,他不就成佛了?還沒放下之前,他還是佛,因為他本來是佛,只是現在迷惑顛倒,不知道自己是佛。總有一天他會放下,放下妄想分別執著是時間早晚的問題,早放下的,已經成佛;現在放下的,現在成佛;未來放下的,未來成佛。這個佛,我們一般講,十方三世一切諸佛。所以我們覺悟的人,我們的知見跟一般人就不一樣,認知見解就不一樣。那個人他怎樣設計,想方法來害我,我對他還是尊敬,為什麼?他是佛,他在迷惑的狀態下做錯事情,不要放在心上。好像一個人喝酒喝醉了發酒瘋,你要原諒他,等他清醒過來,他就是一個很好的人,很有理智的人,要明白這個道理。所以我們看過很多人的確是這樣,他喝酒了迷惑顛倒,跟人家打架、鬧事、給人家砸車子;等他酒退了醒過來,他真的是很好,知道自己不對。所以我們現在看到一切眾生,就像我們看到一個人他喝醉酒了,胡言亂語,鬧事,無理取鬧,就像那樣。但是他總有酒醉醒過來的時候,只是時間的問題。所以《華嚴經》佛剛成道的時候,就講了一句話,他看到大地眾生,說「奇哉!一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得」,這佛剛成道第一句話講的。這句話,也就是說一切眾生他本來就是佛,他的智慧德相跟佛沒有兩樣。但是現在怎麼沒有佛的這些智慧德相?但以妄想執著而不能證得,因為眾生有了妄想分別執著,所以不能證得自己本來具足的智慧德能。妄想分別執著是虛妄的,是假的,妄想分別執著他放下了,不再打妄想、不再分別、不再執著,本性的智慧德相它就現前,現在是暫時的迷惑。所以這個第一願「禮敬諸佛」,普賢十大願王這是第一願。

  在這裡我們也要說明一下,「禮敬諸佛」,禮敬這兩個字,「禮」是禮貌,「敬」是恭敬,我們剛才講,對人要禮貌、對人要有恭敬心。在我們中國講這個禮,「禮義廉恥,國之四維」,這個禮很重要,人與人之間往來要靠這個禮來維繫,國與國之間的往來也是要靠禮。所以這個禮,在過去台中蓮社雪廬老人,他有編一本小冊子,叫《常禮舉要》,有些同修應該都看過。雪廬老人也講過,後來徐醒民老居士也講過,《常禮舉要講記》,這個都是我們要學習。

  普賢菩薩十大願王第一願,「禮敬諸佛」,翻譯經典的法師為什麼沒有翻譯「恭敬諸佛」,而把它翻成禮敬諸佛,這個我們也要明白。為什麼?禮不平等,恭敬心是平等的。禮,你表現在外面的這些禮節,這個禮講什麼?講尊卑長幼、親疏遠近,所以它就不平等。父子的關係,君臣的關係,夫妻的關係,朋友的關係,兄弟的關係,所以這個禮,你是什麼身分地位,彼此之間是什麼關係,我要以什麼禮來對待,才合乎這個禮節、禮貌。在過去做子女的對父親都有跪拜、磕頭,對長輩;現在用三鞠躬,在佛門問訊,這個禮對長者、長輩。「一切眾生皆有佛性」,你總不能看到一隻貓、一隻狗,向那個貓、狗給牠頂禮三拜,給牠行跪拜禮,人家看了就這個人大概精神不正常,看起來就很奇怪。所以這個禮,它對待的方式上有不一樣、不平等,你對待父母,奉事師長,還有對待兒女,父慈子孝,這個是禮。對待那個貓、狗,甚至無情的桌椅板凳,這個禮是什麼?桌椅,你給它擺整齊、擦乾淨,是對它的禮敬;你愛護這個動物,不虐待動物,在佛門是戒殺、吃素,不故意去傷害這些眾生,那是對一切眾生的禮敬。所以在形式上有不同,但是恭敬心是一樣的,恭敬心是平等的。經上常講「一切恭敬」,對一切眾生恭敬心他沒有分別,因為本來都是佛。但是現在這個相不一樣,根據現前這個相,好像在舞台表演,你現在演什麼角色,你就要演那個角色的劇本,這是我們要明白的。所以為什麼第一願稱「禮敬諸佛」,沒有翻譯成恭敬諸佛,這一點我們要明白,禮它不平等,但是恭敬心是平等的,在外面做法上是不一樣,但是內心是一樣的,恭敬心是一樣的,沒有分別。

  我們要學禮敬,雪廬老人的《常禮舉要》非常重要。現在叫我們去看古代的《周禮》、《曲禮》、《禮記》,我們是有困難,我們先從《常禮舉要》入手,進一步再去看這些古代的《周禮》、《曲禮》、《禮記》,再去看,就比較容易明白。這個禮,禮儀,在佛門講戒律威儀,律儀,禮就是佛門講的戒律威儀,在儒家講禮儀,這個我們要學習,我們才能比較具體去落實禮敬諸佛這一願。

  十大願第二,「稱讚如來」。「諸佛」是從相上講,我們前面講禮敬諸佛,諸佛成佛了,他示現佛的相,報身佛、應化身佛。報身佛,佛有無量相,相有無量好;應身佛,三十二相八十種好。所以諸佛是從相上來講,佛成佛了,成佛有成佛的相,福德相,古代印度最高貴的相就是三十二相八十種好,具足這三十二相八十種好,這是人間最圓滿的富貴相。所以講諸佛,就是從這個相上面來講;如來,是從性上講,這個有不同。從這個相,一切眾生本來他就是佛,他將來成佛都是佛,現在是稱為未來佛。所以從相上講,對一切眾生要平等的恭敬,不能有分別;稱讚、讚歎,就有不同,不能從相上說。如果從相上來講,會把社會搞亂,善惡都不分。所以從性上講,他的形象,也就是說他的所作所為,他表現在外面這些身口意三業行為,與性德相應的讚歎,與性德不相應的就不讚歎,所以它就有差別,不像禮敬諸佛是普遍的,稱讚有差別。禮敬諸佛,對一切眾生都有禮貌,有恭敬心,這是沒有條件的。對什麼人,善人你對他還是要有禮貌,對惡人也是要有禮貌,只是接待的禮,身分不一樣,尊卑長幼有不同。這個禮是不可缺少的,對人不能沒有禮,不能無禮。恭敬心是平等的,沒有條件的,一切恭敬,對一切人事物都是恭敬,沒有差別,沒有條件。讚歎是有條件的,譬如孝悌忠信、禮義廉恥,佛菩薩、聖賢在經典上講的,這是我們每一個眾生自性的性德,與性德相應的,他的行為合乎這個,我們就應該讚歎,值得讚歎;他如果要是表現得不忠不孝、不仁不義,你去讚歎他,這個社會就亂了。他對國家、對自己的團體不盡忠,在家不孝父母,不仁不義,沒有慈悲心,幹這些壞事,你要去鼓勵、去讚歎他,這個社會就亂了。你一讚歎,那大家向他學負面的,學那些不好的,擾亂社會,讓整個社會、國家動亂不安,所以這個就不能讚歎。善的那一面我們讚歎,鼓勵他,讓他有信心,不斷的來做好事,來利益社會大眾,利益一切眾生,這是我們要讚歎;惡的那一面,人家造惡業,不提。就是同樣一個人,他也有做善的方面,也有造惡業的方面,善的那一方面,我們給他肯定、給他鼓勵;惡的那一方面,不要提、不要去毀謗,對他有禮貌,沒有讚歎。如果你是善的方面,與性德完全相應,禮敬後頭就加上讚歎,不但對你有禮貌、恭敬,還讚歎你。

  這個用意很深,為什麼要稱讚如來?如來是講我們的性德,我們眾生本具的性德,你所作所為跟性德是相應的,要讚歎。這個讚歎是給你宣揚,希望大家以你做為榜樣,向你來學習。所以善的,跟性德相應的,我們要讚歎,鼓勵大家向他效法、學習。一個人起心動念、言語造作與貪瞋痴相應,自私自利,這個佛就不讚歎;與不貪、不瞋、不痴相應,禮敬之後有讚歎。這個人他沒有貪心、沒有瞋恚心,不愚痴、有智慧,是非善惡能夠明瞭,這樣的人我們對他禮敬之後又加上讚歎,他表現的跟性德是相應,跟如來是相應的。所以過去有個賭王,賭博,賭王他後來回頭,浪子回頭,把賭博的黑暗面說出來。這些黑暗面,就是全部是騙人,把他騙人的技巧、方法公開,勸人不要賭博,他這一回頭,拯救這些好賭博的人,勸這些人回頭,不要再沉迷於賭博,他救了很多好賭的人回頭,我們就稱他賭王菩薩。他這個做法值得讚歎,他懺悔、改過,而且勸人不要走他這個錯誤的道路。他前半段不可讚歎,以前他做錯的事情不可讚歎,後面他改過了,這個要讚歎,他有勇氣改過,能夠發露懺悔,這個我們要讚歎,要給他肯定。就是希望走錯路的人向他學習,回頭。所以哪一個行業都是如此,起先是害社會,擾亂社會;真正回頭之後,那也真是好人當中的好人,回過頭來,一百八十度的轉變,變成拯救社會、救助社會,這是無量功德。

  這是我們這些年來,過去淨老和尚對揭陽謝總,他辦道德講堂,真的幫助很多人回頭。他自己以前也是黑社會的,淨幹壞事,騙、搶這些事情,壞事幹盡。後來接觸到中華傳統文化,接觸到淨老和尚的光碟,講經說法。過去陳大惠老師他提問的,這是陳曉旭居士在世的時候請陳大惠老師做了一個「和諧拯救危機」的節目,由陳老師來向師父上人請問問題,師父上人來回答。他是那個光碟放在他客廳放了三年,灰塵都一層厚厚的,後來做了很多壞事,真的是走投無路,在有一天,應該是佛力加持,祖宗庇佑,突然就想看看那個光碟是在講什麼。結果一看,從來沒聽過,所以他看了「和諧拯救危機」這個光碟,是他人生的轉捩點,非常震撼,從來沒有聽人家說過這些話,不懂,誤入歧途。所以那個時候他就發願自己改過,就一直找這些傳統文化的光碟,淨老和尚講經的光碟。以前都是幹壞事,以前他說連一百塊人民幣的好事都沒做過,做的全是壞事,做的全是要佔人家便宜的。人頭腦很好,但是做壞事,明明可以賺錢,到最後都一個突發性的災變,前功盡棄,連本帶利全虧光了,他也不知道是為什麼。後來接觸到傳統文化,接觸到淨老和尚講的因果教育,才明白這是善有善報、惡有惡報,後來徹底回頭了。回頭,他想這些傳統文化、這些老師,這個教育現在社會非常需要,像他這樣的人很多。所以他再發心,他把他自己的土地、房子提供出來辦道德講堂,免費提供吃住七天七夜,住在那裡。然後因為要請老師也不容易,縱然老師請來,一天、兩天,或講個一個小時、兩個小時,也無濟於事。他看到那個光碟,他說現在可以利用這些科學工具,那就去找,我們做的這些傳統文化的光碟,都是免費結緣,他就收集很多。然後在這個當中去排功課,設計七天的道德講堂,從「和諧拯救危機」這個開始,安排其他老師講得比較好的,拿這個光碟來排課。包括過去我在大陸請北京陳曉旭居士幫忙拍攝的《俞淨意公遇灶神記》,這個八集的連續劇,他也排在晚上的一個課程。

  他剛開始辦,人家對他很質疑,你這個人在地方上是大家都知道他是幹什麼的,當然大家對他有懷疑。後來他是真正回頭了,真的都是免費提供大家吃住,不收一分錢。只是去那邊參加道德講堂,要收手機,手機放在櫃台幫你保管,七天課圓滿再還給你。剛開始大家很有疑慮,很懷疑,你到底是什麼企圖,又要搞什麼花樣!剛開始人家去,也是一種試探性的。後來一期辦下來,大家受用很大。後來一期一期的辦,辦了二、三年下來,幫助很多人回頭,一個星期就能把一個壞人轉成好人。有一個賣電動玩具的老闆,去上了這個課,去上了七天的道德講堂,他才知道他做這個行業是誤人子弟的,賺這個不好的錢。後來就收掉了,收掉要虧本,他寧願虧本,你看這個力量多大!所以後來去參加道德講堂,都排隊,都有一萬多人在候著排隊,辦得非常成功。所以也得到我們老和尚非常的讚歎,也得到當地政府的肯定。我們老和尚還請日本前首相鳩山特別去參訪,辦得很成功。後來各地都有辦道德講堂。所以這就需要讚歎,你看他前面那個不能讚歎,前面那個淨幹壞事的,那個不能跟他學。但是後面的,他改過了,辦這個救了多少人!這個要讚歎。所以真正回頭之後,真的好人當中的好人,他真的是積極在做拯救社會、救助社會的事業,真的是功德無量。

  所以佛菩薩教給我們,別人一切不善的,我們不要放在心上,心上都沒有,口上當然就沒有,行為上也不會表現;但是善的方面,我們要放在心裡,要向他學習,要對他讚歎,對他肯定。勸勉更多的人跟他學習正面的,現在講正能量的這方面,這個社會、國家、世界就有救了。所以「稱讚如來」,這一條,善的方面,現在科技發達,透過網路、電視、報章雜誌的宣導,這條我們人人都可以做這個好事。特別現在手機就很方便,把這個好的多多的去宣揚,不好的就不能去讚歎、去宣揚。

  第三是「廣修供養」,供養是布施,用恭敬心來布施,就是供養。一般我們是講布施,在普賢菩薩十大願王,他是講「廣修供養」。供養一般是下輩對上輩,稱為供養;對平輩、對下輩的,是布施,實際上就是恭敬心來修布施,就是供養。你布施給一個乞丐,你對他恭敬,這就是供養。普賢菩薩是平等看待一切眾生,所以對佛是供養,對所有眾生,在他的心目中也是供養;他不是說我布施給你,我是供養你,跟對佛沒有差別。因為一切眾生本來是佛,雖然現在他還在迷惑顛倒,他還是佛,他還是有佛性,佛性並沒有失掉,所以一切恭敬。修普賢行的都叫做普賢菩薩,用平等心、恭敬心。而供養裡面,最大的功德是法供養。為什麼?財供養能幫助你解決現前生活上物質的一點問題,財物的供養,我們說財布施,財的供養,那只是在生活當中,在物質生活上一些幫助,這個利益就是在生活上得到一些幫助。但是不能解決你了生死、出三界的問題,不能幫助你斷煩惱、了生死,出離六道輪迴,這個問題財供養達不到。更不能幫助你成佛作祖的問題,這些財供養它做不到。財供養,物質上的生活可以幫助你提升,幫助你解決物質生活的困難,但是不能幫助你斷煩惱,不能幫助你了生死、出三界、成佛道,這個財供養做不到。但是法供養可以做到,法供養是可以幫助你斷煩惱、了生死、成佛道,這個唯有佛法,所謂有佛法就有辦法,那這個可以幫助你解決生死根本的問題。縱然這個法供養一時做不到,達不到這個目標,但是你一接觸到,供養你,也在你的阿賴耶識裡面種了佛法的善根,這就很可貴。

  像我們現在做很多佛號貼紙,還有很多佛像結緣,你貼在車上、貼在自己門口,或者貼在公眾明顯的地方,這也是法供養。這法供養,你`看到一句南無阿彌陀佛,人家看到一句南無阿彌陀佛。但是現在你還不知道阿彌陀佛什麼意思,可能也還沒有學佛,還沒有接觸佛教,但是你落了這個印象,你有南無阿彌陀佛這個種子,這個種子落在你的阿賴耶識,這個善根種下去,將來這個善根會成長,到成熟的時候,你就得度了,你就成佛了。所以這句阿彌陀佛,蕅益祖師在《彌陀經要解》講,無論你是至心念、散心念、有心念、無心念,這句佛號聽進去,你看到了,落在你的阿賴耶識,這個善根種子、金剛種子種下去,你將來總有一天,畢竟依這個善根而得成佛,你看這種法供養多可貴!所以七種供養當中,法供養為最,法的供養是最殊勝的,最為第一殊勝的就是法供養。

  再來也是很重要的,「依教修行供養」,我們一般講,依教奉行,這是供養。所以這個七種供養當中,有財物的供養、法的供養、無畏布施的供養,這個詳細在《華嚴經》裡面。我們今天在一起學習《華嚴經》,這是阿賴耶識裡面我們就有《大方廣佛華嚴經》。阿賴耶的善根種子從哪來的?我們這一生接觸到這個經典,我們能夠信受奉行,這個是我們過去生中一定也學習過這部經典,也接觸過這部經典。為什麼我們現在還是這個樣子?雖然過去有聽聞這部一乘圓教的經典,有修行、有學習,但是功夫不夠,功夫不到。也就是說不到家,修有在修,但是不及格,依舊被煩惱習氣所轉,名聞利養一現前,心就變了,佛法就忘記了,就又墮落了。一個成功的人,不曉得墮落多少次,他最後一次突破,他成功了,不是一次就成就的。但是一次比一次,一定會提升一點,提升到一定的程度,這個時候才會有悟處,悟處就是他突破的。要是遇到殊勝的緣分,長時期能接受大乘經教的薰修,提升的幅度就快,大幅度的向上提升,這一生很容易成就,這就要靠我們後天這一生的薰習,薰修學習,就是需要長時間。長時期能夠接受大乘經教的薰修,這個當然很密集的,這樣提升的幅度就很快,會大幅度向上提升,這一生就很容易成就。我們這一生的緣可以說是相當的深,聽經能生歡喜心,雖沒有得到真實的受用,歡喜心生起來,這就是有相當程度的善根。如果能夠堅持不中斷,十年、二十年、三十年,必定會有悟處。如果你勇猛精進,真的接受,花一年的時間扎三個根,把《感應篇》、《弟子規》、《十善業道》修好,這三個根修好了,這一修好了,我們淨宗這五門功課,三福、六和、三學、六度、十願,馬上就相應,這個相應一點都不難,就很容易。現在我們就是缺這個根,缺這個根的基礎。你有這個根的基礎,然後你能一門深入,一部經、一個方向、一個目標,這一生必定成就。

  法供養,我們要懂得如何在古大德裡面選好的東西,而現在人能看得懂。家師淨老和尚也常常在講席當中給我們開示,這方面的一個選擇。這個選擇要懂,古來祖師大德這裡面的著作,註解很多,這麼多當中怎麼去選好的東西。選好的東西,而且要讓現代人他能看得懂,如果看不懂,好是好,但是看不懂也沒有幫助。像明清還可以,明朝、清朝,距離我們現在民國比較近,所以還不是很艱難,還比較容易理解。註疏,明清的註疏、註解,以及疏鈔,比漢唐時候淺得多。如果再往前推,漢朝、唐朝,明清的註解比那個時代的註解淺顯得很多,這是講古代。在我們現代,民國初年,現在是民國一百一十年,民國初年也就是一百年前,一百年前的有些大德的東西也值得參考。所以像《印光祖師文鈔》,諦老、倓老(倓虛老法師)、慈舟律師、弘一大師,這些都是民國初年這個時代的大德。那這些大德註解,我們現代人看得就比明清更容易懂,也很值得參考。

  法供養裡面,當然還是要用到錢,比如說你印經、印註解來供養給大眾,需要用到財,所以這個當中裡面就有財供養,在法的供養裡面有財供養。經書,現在科技發達,比如說你做網路、電腦、衛星電視台,過去做光碟,現在做成晶片,那就更多了。還有播經機,一個晶片可以容納很多很多部經典,一個小小的機器,你要聽什麼都有,都很方便。做這些需要用到財物,內容是法,法的供養,我們把這個供養給社會大眾,這個當中有用到錢財,有財供養。法裡面,大乘佛法幫助我們覺悟,幫助我們斷煩惱、學智慧。我們有了煩惱,有了智慧,這個心裡的憂慮、恐怖、牽掛就放下了,這個裡面就有無畏供養的意思在。所以一個法供養,實際上它是圓滿具足三種供養,財供養、法供養、無畏供養,在一般來講叫財布施、法布施、無畏布施。所以做法供養是一舉三得,圓滿包含財供養、法供養、無畏供養。所以法供養為最,就是這個道理,這個是我們大家要同共發心來學習的。

  另外,像印經書,還有造佛像,印光祖師一生他就是做這個事情,「印造佛經佛像十大利益」,這是印祖他列出來,根據經典列出來這十大利益,印造佛經佛像的十種大利益。所以印祖,一生人家供養他的錢很多,他沒有蓋大廟,他都是以印經為主。在蘇州報國寺有辦一個弘化社,就我們現在講佛經流通處,專門做法供養,他主要的錢用在這上面。遇到有災難,比如說水災、旱災等等的,他從印經款再撥出來去救濟,所以也附帶做一些社會慈善救濟。包括印祖他老人家,他還親自加持大悲咒、大悲灰、大悲米、大悲水,跟大眾結緣,這個也包括在裡面。所以印祖一生他做的,以法供養為主,但是我們看他有財供養,印經要用錢。財供養不但有外財,還有內財。你看校對經書,印祖他還有幫大家校對,人家有印經的問題來請問他,他要花時間、花他的精神。他的眼睛不好,他眼睛不好,所以他眼鏡的度數很深,有時候他戴上眼鏡,還用一個放大鏡,那個字才能看得清楚,這個內財供養,用他的時間、用他的精神、用他的體力、用他的腦力,這是內財供養,所以外財、內財也都有。所以修一種,三種供養圓滿具足。

  印佛經、佛像也是很重要的。佛像可以給人家種善根,無論他有沒有宗教信仰,他看到佛的像,看到一句南無阿彌陀佛、南無觀世音菩薩、南無大勢至菩薩、南無地藏王菩薩、南無藥師琉璃光如來,他一歷耳根,永為道種;一歷眼根,也是永為道種。當看到是眼根,聽到人家念經、念佛聲音是耳根,落在他阿賴耶識裡面,永遠不會失掉的。將來就是他得道的善根種子,無論他現在相信不相信;或者他在造惡業,有一些壞人他也念一句阿彌陀佛,他也幫他種了善根了,等到以後他這個善根會慢慢成長,他的業障會慢慢消除,慢慢他就能得度。這佛在《地藏經》上也講得很多,很清楚。所以這些方面,很多方面我們都可以做。特別現在科技發達,淨老和尚常常勸勉我們同修,多多利用現代的科學工具,現在手機也很方便,你一個好的法語跟大家分享,這都是法供養,一切供養中法供養為最。你要花個時間,你有內財供養;人家得到這個法語,可能他一個心結解不開,看到這個法語,他心開了,他就遠離恐怖顛倒、妄想,無畏供養。現在這個人人都能做,而且很方便。這是要懂得利用現代這個科學工具來弘法,這是淨老和尚在講席當中常常提醒,勉勵我們同修大家同共發心的。不要讓這些科學工具,全部都是負面的,那這個世界會被毀滅。我們在五濁惡世這個大染缸當中,我們也要注入一股清流,讓這個世界的災難能減輕,時間能縮短,這是要靠大家同共發心。現在這個時代多災多難,特別需要佛法的供養。

  好,今天時間到了,我們就學習到這裡。下面第四願,我們下一堂課,下一次再繼續來學習。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#