下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

沙彌律儀  悟道法師主講  (第九集)  2008/7  中國廬江金剛寺  檔名:WD11-002-0009

  大家早上好!請大家翻開課本第三頁,我們從《增註》看起,「此明戒定慧三無漏學之次第,苟越其次,則定慧無所從生矣」。我們昨天講到這一段。我們今天接下來再看下面,「佛者。是釋迦如來大覺之稱也。如來降誕中天迦毗羅衛國。淨飯王家。當此周昭王二十四年甲寅之歲。四月八日平旦時生。至年十九。越城出家。三十成道。滅度當此周穆王五十三年壬申之歲。於其中間說法四十九年。教化三乘聖眾。制諸禁戒。令諸比丘。五夏依師學律。乃至一夜不得離師而住。既其律藏通已。方習禪誦。若是沙彌。則終身依止。非論夏數。詳如大律。雖云比丘之事。而沙彌不可不知。」到這裡是一個大段。

  首先這整個大段又分幾個小段,第二小段給我們介紹佛大概的事略,還有佛這個字它的意義。這個佛指釋迦牟尼佛,他這裡講,「釋迦如來大覺之稱也」,釋迦如來大覺,佛的名號以及佛的含義都一起表達出來。釋迦就是指釋迦牟尼佛。如來是每一尊佛都有十種通號,如來是十種通號其中之一,每尊佛都一樣。大覺就是指佛大徹大悟,徹底圓滿覺悟宇宙人生的事實真相,達到究竟圓滿,這個叫大覺。所以佛指釋迦牟尼佛,它還有如來的意思,這是在十種通號也舉出兩個。大覺就是無上正等正覺,我們一般講,如果音譯是阿耨多羅三藐三菩提,就是無上大覺。所以一起都給我們表達出來。

  下面講,「如來降誕中天迦毗羅衛國,淨飯王家」。這是講釋迦如來他降生在中天竺,這個昨天跟大家簡單介紹過。古代這個國家叫天竺國,我們現在叫印度,古代不叫印度,叫天竺。所謂天竺,根據天竺國的人他們的說法,他們的祖先是從梵天下來,包括我們全地球的人類,都是從天竺國再遷移出去的,所以人的皮膚、形狀、言語、文字都慢慢的改變。最初是從梵天下來的,這是古印度他們有這個說法。我們現在全世界也考據,印度它是在我們這個地球上最早有宗教的,好像婆羅門教都有八千多年。我們中國號稱五千年歷史,婆羅門教就八千年。根據歷史的考查,世界考證這些歷史的學家他們也有這個說法,可見得他們傳統的說法也不是完全沒有根據。

  降生在中天竺迦毗羅衛國,這是一個國家,這個國家就是現在的中印度。古代印度它也分為五個區域,東西南北中,這個中就像我們中國講中原一樣。中國講中原大概就是河陽、洛陽這一帶,古時候叫中原地區,其他地區叫邊疆地區,中原就是指洛陽,首都。迦毗羅衛國在印度的中部,等於我們中國講的中原一樣,在中部。這個國王叫淨飯王,他降生在淨飯王這個家庭。佛降生這個年代,「當此」,當就是說相當,此就是我們中國。其實古代都用朝代做為它的國名,那天也跟大家報告,中國是國父推翻滿清,建立中華民國才叫中國,清朝是大清國,明朝是大明國。古時候,清朝以前不叫中國,這些我們都必須要了解。周朝就是大周,它是一個國號,周是一個國號,好像唐朝稱大唐。你看我們念《三時繫念》,元朝中峰國師編的,「昔因三藏取來唐」,昔就是過去,三藏法師去印度取經,取來唐,大唐國,它不是昔因三藏取來中。所以我們就知道,古時候的朝代就是它的國名,這點常識我們要懂。

  「當此」就是說相當於,此就是指我們中國地區,現在叫中國地區,這是在三千年前「周昭王二十四年甲寅之歲,四月八日」。這是我們中國記載年代的一個方式。一個國家民族都有它一個基本的文化,如果沒有這個文化,你這個族就等於沒有了。如果你還保留傳統的文化下來,走到哪裡,你不要講,人家就會說你是什麼人,你是哪個國家的。譬如說我們中國人過的是農曆年,如果中國人你在外國還有過這個農曆年,大家說那是中國人過的年,對不對?你不要講是中國人,他也說你是中國人。如果都不要,我們都過聖誕節,中國人就沒有了,你沒有,沒有你的文化,你的文化是跟我們一樣的,是不是這樣?所以我們現在記載年月日,現在我們都習慣用公元,跟外國人的,但是我寫疏文,我一定要加上農曆,這是我的慣例。所以你們聽我念,我都要念農曆。因為現在人,你不念一個公元他不懂,他不知道你在講什麼,現在中國人就不知道自己中國人用的年月日,不知道。所以現在的中國人就是沒有自己的文化,所學的都是外國人的文化,這就不足以代表中國人。蔡老師講課常常講:你是中國人嗎?如果你說是,你一定要認識什麼代表中國,中國的歷史才能代表中國。所以有一些人到外國去很可憐,他不知道自己是中國人,外國人又不承認他,因為你長得跟他不一樣,他活得很痛苦,是不是這樣?人家對你歧視,我們是眼睛藍藍的,鼻子尖尖的、高高的,頭髮是黃的。所以現在很多東方的人把頭髮去染成黃黃的,像黃毛一樣,這就很可憐。所以,大家認識這個時代,你怎麼去糾正這個時代,這個很重要。所以這個周昭王,現在人家問你說周昭王,什麼叫周昭王?那你還能算是中國人嗎?你對自己中國的歷史都不知道,你還能算中國人嗎?如果你移民到外國去做外國人,那還情有可原,因為我現在國籍不是中國。現在如果你是中國的國籍,你就不可以說不知道。

  「如來,梵語曰多陀阿伽陀,譯言如來」,這是佛的十號之一。我們採取簡單的註解,「一、如者真如也,乘真如之道從因來果而成正覺之故,名為如來」。如來,在《金剛經》講得很多。如來有很多種說法,但是從真如來講是最適合的。我們每個人都有個真如本性,大家依照這個真如本性,從這個因來修這個果而成正覺,所以成正覺之後名為如來。今佛如古佛之再來,今佛跟古佛沒有兩樣,所以叫如來,每個人的真如本性都一樣。「大覺,佛之覺悟也。凡夫無覺悟,聲聞菩薩有覺悟而不大,佛獨覺悟實相,徹底盡源,故稱大覺」。下面又講,「又聲聞雖自覺,而不使他覺,菩薩雖自覺亦使他覺,而覺事未滿。佛自覺覺他皆圓滿,故獨稱之為大覺」。這是對佛的一個簡單的解釋,自覺覺他都達到圓滿,所以稱為大覺。

  我們看「周昭王」,周朝的皇帝,姓姬名瑕,這個字念俠,七俠五義的俠。他是在西元前,有的叫公元,西元、公元都一樣,都是從耶穌降生那一年開始算,前就是說比耶穌早,那時候耶穌還沒有出生,應該是西元前一0五二年到一00二年,這當中有五十年。周武王之曾孫,這是武王的曾孫,昭王是武王的曾孫,第四代,即西周第四代之王,諡曰昭。諡是諡號,就是人死了之後,以前皇帝往生不叫死,在《禮記》講身分不一樣,往生的講法也不同,皇帝死了叫駕崩,好像山崩下來,不能叫死。他駕崩之後有個諡號叫昭,一個日再一個召,就是講這個時代,這五十年當中就是周昭王執政,當皇帝的時代。

  在他這個時候,國家有編一本書叫《周書異記》。在我們中國每一個朝代,它都有記錄國家還有地方發生的,異就是奇異,有奇異的事情他就把它記錄下來,的確有這樣的事情發生。像我們現在人對奇異的事情也有記錄,國家有沒有記錄我們就不知道,但是古時候國家都會記錄,有發生比較奇特的事情都會記錄下來,所以叫做《異記》。像四川大地震之前有很多青蛙,一萬多隻都跑到馬路上來,那個現象就是什麼?異。很奇怪,平常沒有發生的事情,現在怎麼發生這個事情?這個叫做異象,跟平常不一樣的現象叫異象。如果像這個事情,在古代地方官他就有專門在記錄這個的,周朝的時代就有,你看《周書異記》就記載。我們祖先他記載這些幹什麼?他不是迷信,現在我們都說是迷信,其實他是經驗談,就是他觀察到什麼樣的現象,然後發生什麼事情,有這麼一個經驗把它記錄下來,後代的子孫再遇到這些奇異的現象就知道是怎麼一回事。這些事情好不好,之前先給你一個預兆,所謂吉凶未到,預兆先到,吉凶還沒有發生,就先有個預兆。所以古時候的人他知道,但現在人不肖子孫,不相信,沒辦法,他就相信外國人的。

  在《周書異記》這個書當中就有記載釋迦牟尼佛誕生的日期。根據《周書異記》當中所記載的,是在中國周昭王二十四年,公元前一0二八年。就是五十二扣掉二十八,就是二十四,周昭王他在位五十年,皇帝當了五十年,他當到第二十四年,公元前(西元、公元是一樣的)一0二八年這一年,「四月初八日,平旦時,暴風忽起,宮殿人舍,咸悉震動,夜有五色光氣,入貫太微,遍於十方,盡作青紅色」。在周昭王二十四年四月八號這一天,平旦是天亮的時候。古人根據天色,根據天氣的天色,把夜半以後分為雞鳴、昧旦、平旦三個階段。昧旦是指天將亮而未亮的時候,好像早上天剛剛有一線曙光,那個叫昧旦。一般雞鳴的時候大部分是在早上四點,雞就開始叫。但是現在的雞亂叫,以前我小時候真的是雞報曉,牠一大早天還沒有亮牠就叫,雞鳴而起。你看祖逖,雞鳴而起,起來練武。平旦是指天亮的時間,這個時候有一些異象,這個就是異象,「暴風忽起,宮殿人舍,咸悉震動」,這個震動它不是大地震,就是說有很多現象大家都有感受到。「夜有五色光氣」,這是祥光,「入貫太微」,就像我們看光衝到天上去。「遍於十方,盡作青紅色」,整個天空都是青紅色,宮殿也有感受到。六種震動《佛學辭典》也一種一種都有列出來,我們有時間再來詳細說明。震動就是我們現在講震撼的意思。所以這個我們不要誤會是大地震,如果是大地震,恐怕周昭王被壓死,沒有辦法去記錄這些事情。

  周昭王他看到這個現象,怎麼會有這些現象?他就問太史官。太史官是專門觀天象的,有這些異常的情況就問太史。這個太史名字叫蘇由,「王問太史蘇由曰」,周昭王問這個太史蘇由說,「是何祥也」,這是什麼吉祥的現象?整個天空都青紅色。太史,「對曰」。因為太史是負責觀天象的,有什麼狀況,古時候都要卜卦,卜卦從上古的時代就有,用龜殼卜卦。這是根據《易經》來的,不是迷信,根據《易經》來的,它有它的理論。「對曰」,太史蘇由就跟周昭王講,對就是應對,「西方有大聖人降生」。中國是在印度的東邊,所以叫東震旦,震旦就是指中國,東華,震旦國。印度天竺國,天竺是在我們的西方,從現在大西北過去,陝西、甘肅那個方向,大西北過去。以前我們叫印度叫西天竺,在我們的西方。大家有沒有看過《西遊記》?我小時候看了很多,還有漫畫的《西遊記》。《西遊記》,唐僧他去西天取經,西天,大家有沒有聽過?現在好像電視劇還有,西天取經。以前我看小說,西天,是不是西邊那邊的天上?現在我們學佛知道了,是在我們中國的西邊,當時的國家叫天竺國,在我們的西邊,所以叫西天。這個不能跟小說混在一起,小說是可以編的,但是歷史不能編的,你差一點點都不行,歷史要講究考證、考據,才有它的真實性。

  「西方有大聖人降生」,經過卜卦,卦象出來,在我們的西方有大聖人降生,這個現象是西方有大聖人降生的現象。你看周昭王二十四年,公元前一0二八,今年是公元二00八,所以我們中國人算釋迦牟尼佛降生的年代,到今年是三千零三十六年。二00八再加一0二八,中國人是這麼算的,是根據這本書記載來算的。現在外國人算的是二千五百五十二年,到今年是二千五百五十二年,這是現在世界佛教國家他們計算的。特別是小乘佛教國家,他們計算的是二千五百五十二年。中國的記載跟外國人算的相差四百八十四年,接近五百年,這個差距也相當之大。所以現在,一般跟外國人在一起就用他們的算法,我們中國人就用自己的算法,反正我們現在中國人,我們中國的佛教,兩方面的說法都有,我們知道這個根據是從哪裡來的,這樣就好。

  太史蘇由對曰,西方有大聖人降生。周昭王接著又問,「於天下如何?」這句話,於天下如何,就是說對於我們大周朝的天下有什麼樣的影響?意思就是這樣,對於我們大周朝的天下有什麼影響。古人用這個文字,文言就是這樣,很簡要,但是它的意思很圓滿。於天下如何?我們講,對於我大周朝的天下有如何的影響?講白話就是這樣。但是文言記錄下來就簡單,不要寫得那麼多。現在很簡單的,我們就抄得要命,如果寫個白話,像報紙一樣,我們這個房子就裝不下了。「對曰:此時無他」,太史蘇由就回答,這個時候沒有什麼影響,無他就是他不會對我們產生什麼樣的影響,但是「千年後」,一千年以後,「聲教被及此土」。古時候披跟被是同一個字,現在多一個提手旁的,這個是披衣的披,跟這個音一樣,聲教被及此土,此土就是我們中國這個土地。說一千年以後,他的音聲、他的教化會傳到我們中國來。「王命刻石記之,埋於南郊天祠前」,周昭王聽到太史官蘇由跟他講,他就命令人家去刻石頭,像現在我們刻石碑,把這個文字記錄刻在石碑上,刻石記之,埋在南郊天祠前。天祠是個廟,祭祀的地方,埋在這個地方,等於說立在那個地方,就等於列入交代,讓後代子孫知道有這麼一樁事情。

  「果至漢明帝時,佛法東來,恰千餘年矣。」果然到漢明帝,漢朝明帝永平十年,他也是做了一個夢,夢見金人,漢明帝他也是請史官來問,做這個夢到底是什麼徵兆,什麼預兆。當時史官就跟他報告,西方的大聖人,他這些身教、言教應該這時候會傳到中國來,有這樣的一個現象。所以漢明帝他就派使節,十幾個人,就結一個隊,到印度去請摩騰、竺法蘭兩位高僧。去印度請高僧,等於是國家對國家的交流,我們現在叫外交,請他們國家的高僧把佛像、舍利、梵文經典帶到中國來,來翻譯。最早翻譯的是《四十二章經》,摩騰、竺法蘭來翻譯的,在河南洛陽白馬寺。

  這是簡單給我們介紹,果然到漢明帝的時候,佛法到了一千餘年,跟《周書異記》的記載符合、相應。這是我們中國人的一個記載,外國人相信不相信是他們的事情,但是我們中國人這個記載也是有根據的,不是隨便講的,有它的根據。這是講佛誕生的日期,就我們中國的這些祖師大德他們的講法,都是依照我們中國這個講法,這個記錄來講的。我們是中國的佛教徒,對這個記錄也不能不知道,外國的佛教徒他不知道是情有可原,但是我們中國人就不能不知道。剛才介紹釋迦牟尼佛是根據我們中國的記載,是在當此周昭王二十四年甲寅之歲,四月八號,平旦時生的,這是講他的誕生。所以我們現在中國人紀念佛誕還是用農曆,農曆四月八號;外國人紀念釋迦牟尼佛聖誕好像在五月份,衛塞節。所以中國跟外國有這麼一個差別、不同的地方。

  接下來我們看他出家。「至年十九」,降生以後,到了十九歲這一年,「越城出家」,越就是離開,離開他這個國家。古時候一個國家政府所在地它都有一個城牆,越城就是離開國家,離開自己居住的地方出家去。所以出家,我們要知道不是說只有佛教才有出家,在佛還沒有成道之前,印度各個宗教都有出家修道,就像我們中國道教,道教有道士、道姑,他們也是出家修行。十九歲出家,「三十成道」。三十減十九,前後一共是十二年,包括十九歲這一年,算起來前後一共十二年。這十二年當中他是去參訪、學習印度各個宗教,但是都沒有結果。前面六年也學習很多宗教,要求解脫生老病死的方法,但是都達不到這個目的。後來又去苦行林修苦行,修了六年,聽說用這個方法修,可以解脫生老病死。很多人在那裡修苦行,一麻一麥,修了六年還是沒結果。他就發現這些理論方法都不對,不正確,後來就放棄了。放棄後,才跑到菩提樹下去打坐,後來夜睹明星,大徹大悟,三十歲成道。畫佛有八相成道,這是八相成道的第六,於菩提樹下金剛座,現成道相。我們看到經典上講,《無量壽經》也有講八相成道,佛成道有八相,在這裡我們就不多說了,大家常念《無量壽經》,「捨兜率,降王宮」,這些都是八相成道,從兜率天下來。

  「滅度當此周穆王五十三年壬申之歲,於其中間說法四十九年,教化三乘聖眾,制諸禁戒」。講到滅度,滅度是在周穆王五十三年。滅度是示現,我們現在講往生。現在講往生比較普遍,因為現在淨土法門流傳得很廣。滅度就是佛示現往生,日期是在周朝穆王五十三年壬申之歲。我們也跟大家寫一下大概的時間,大家了解一下。周穆王,他的名字叫姬滿,昭王之子,是周昭王的兒子。即位時已五十歲,他當皇帝的時候已經五十歲,五十歲才登基的,在位五十四年。周穆王也活了一百零四歲,活了一百多歲。周穆王他的名字叫姬滿,姓姬,名字叫滿,是周昭王的兒子,即位時已五十歲,在位五十四年,也相當的長。他是從西元前九百七十六年到九百二十四年,九七六到九二四,這個時間是他在位的時間。我們大概知道這個時間,這個歷史。

  接著我們再看下面的文,滅度是在周穆王五十三年,五十三年這個時候滅度的。壬申之歲,在周穆王五十三年壬申之歲,周穆王五十三年壬申這一年。我們中國過去記載日期年月都用天干、地支,天干,甲乙丙丁戊己,有十個,地支有十二個,子丑寅卯,十二個,地支,所以天干配地支,它是這樣搭的,這是我們中國人記載年月日的方式。所以我們現在算命還是都要用農曆比較準確。這邊有一個瞎子來算命,我有給他算過,算得還滿準,說我很喜歡玩,這一點算得滿準的,的確我滿喜歡玩的。算我父親先往生,母親後往生,也很準。一次十塊錢,今天不知道有沒有來,如果有人要參考,我可以給你們介紹。因為他靠這個謀生,給他一點錢賺。雖然沒有孔先生算得那麼準,但是也有幾分的準。

  「於其中間說法四十九年」,就是我們一般講,講經說法四十九年。「教化三乘聖眾,制諸禁戒」。在這四十九年當中教化三乘,三乘:聲聞、緣覺、菩薩叫三乘。佛法大部分以超越三界六道,了生死為一個主要的目標,所以一般都講三乘,沒有講到五乘。如果講五乘就包括人乘、天乘、聲聞、緣覺、菩薩,這是五乘佛法。一般講五乘佛法是包括人乘、天乘,因為人乘、天乘還沒有出六道,佛法教學主要要勸我們學習超越六道、超越輪迴。所以,一般習慣上講都講三乘,因為超越輪迴起碼是聲聞以上,緣覺比聲聞更高一個層次,菩薩又更高了,到成佛才圓滿,這個我們也必須要了解。教化三乘我們先講到這一段,今天時間到了,我們就先講到這一段。

#