下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說觀無量壽佛經四帖疏  悟道法師主講  (第六十二集)  2007/5/12  澳洲淨宗學院  檔名:WD03-003-0062

  諸位觀眾,大家好,阿彌陀佛。請看經文,第二百七十頁倒數第二行:

  經【佛告阿難及韋提希。下品下生者。或有眾生。作不善業。五逆十惡。具諸不善。如此愚人。以惡業故。應墮惡道。經歷多劫。受苦無窮。】

  經文一開端,佛叫著『阿難及韋提希』。叫著他們的名字,下面有很重要的開示,叫名字提醒他們注意。佛滅度之後,後世的弟子無論是聽講或者是讀經,讀到這個字樣要曉得就是佛在叫我們,要我們注意下面的開示。『下品下生者』,這句是將品位說出來,「下品下生」。下面說明下品下生所造的行業。『或有眾生』,佛的語氣很保守,換句話說,對於造罪業的人,佛並沒有責備他,非常憐憫,所以語氣非常溫和。或者有,用一個假設的話來說,沒有指定你造很多罪業將來會得什麼果報,佛不這麼說法;佛說法的時候非常溫和,讓我們自己去反省,我們有沒有造這個罪業。

  『作不善業』,這句是總說。首先我們對於善、不善就很難辨別,這確實是很嚴重的一個大問題。如果我們對於善與惡能夠有個概念,對於我們修學就有很大的幫助。這個概念在古時候容易,為什麼?古時候的人都有讀聖賢書,讀四書五經。聖賢書對於真妄、邪正、是非、善惡,確實跟我們說得很清楚,講得很明白。現在大家不讀聖賢書,完全憑個人的感情,我認為這個善就是善,我不喜歡那就是惡,這樣問題就嚴重了。每個人心情不相同,每個人善惡的標準不一樣,到底哪個是善?哪個是惡?於是問題來了,問題的發展就變成社會的動亂。一個人一個見解,見解都不一樣,到底我們是以什麼人為標準?世界就不安,這就是善惡沒有標準。

  以前善惡標準是以聖賢人的觀察做為標準,我們現在唯一可以走的路線就是民國初年印光祖師教導我們的方法。大師是淨宗近代的一位祖師,為全國佛門四眾弟子所尊重的一個人,提起印光祖師,不管是哪一宗、哪一派,沒有一個不尊重。他在世極力提倡《了凡四訓》,《了凡四訓》不是佛經,也不是儒家、道家的經典,四篇文章是袁了凡居士教訓他兒孫的家書、家訓。這四篇內容說明善惡因果報應,所以對於一切事理的真妄、邪正、善惡、是非、利害、得失,為我們做了一個非常詳細明白的分析。印祖教人學佛從哪裡學起?從《了凡四訓》學起,這是非常有道理。就是教我們要有眼光能夠辨別邪正,自己才能真正離苦得樂,我們想做一點好事,才曉得什麼是真正好事,不要把這個好事做偏差了。《四訓》裡面說善有圓滿的善,有不圓滿的善,有欠缺的善,有副作用的善,可見得這裡面你愈去觀察愈不簡單,確實是要有學問、有智慧才能夠看得清楚。善與不善的標準必須要認識。

  學佛的同修原本應該是以經論為標準,何以印光祖師把經論放下,用《了凡四訓》做標準?甚至於用《安士全書》、用《太上感應篇》,這都不是佛教的,要知道祖師的苦心,真正要挽救這一代的眾生。不用經典,這是經典被人錯解了,經沒有錯,講經的人沒有將經義講得正確,講錯了;註解的人註錯了,沒有把經義完整的說明出來。有這種事情嗎?真的有。過去家師時常講到現代有人註解《金剛經》、《心經》,拿他的註解來看,不曉得錯到哪裡去了。我們想想,他自己錯誤害到自己,但是他寫書出來流通,有一些不知道的人看到他的書跟著他錯誤。末法時期邪師說法如恆河沙,釋迦牟尼佛真的沒有講錯,三千年前就見到我們現在三千年後的社會。經論,如果沒有善知識來傳授,一般人很難理解。一般人一定依文解義,有一些經義的真實義,他錯解、曲解、誤解。所以經如果沒有真正善知識來給我們講解,一般人很難理解,不知道在教我們什麼。因此祖師採用這幾樣東西,這幾樣東西比較淺顯,容易讀,不會發生錯誤,用這個來做為我們學佛的基礎。所以家師在過去講席上常常勸勉同修,要認真在這三種書裡面奠定深厚的基礎,要認真去讀,依教奉行,對我們決定有好處,然後你才真正能夠體會到祖師救度眾生的苦心。

  下面具體給我們指出來這兩種極大的惡行,『五逆十惡』。造惡這兩類是最重的,這兩種罪業都是墮阿鼻地獄的。「五逆」,第一個是殺父親,第二個是殺母親,第三個是殺阿羅漢,第四個是出佛身血,第五個破和合僧。殺父、殺母,這大家都知道,這是五逆罪。阿羅漢現在沒有了,你要去哪裡找個阿羅漢讓你殺?說實在話,你還沒有那個福報見到阿羅漢。為什麼殺阿羅漢也有這麼大的罪?阿羅漢是佛弟子,代佛教化眾生,是這一方人的人天眼目,就是我們所說的善知識,是一個有道德、有學問的好老師。他在這個地區教化一方,你將他殺害了,這個地方上的人失去一個好老師的教導,這個罪不是從他一個人結的,是你把這一方眾生的法身慧命、法緣斷掉了,你跟這個地方的眾生結罪,這個罪就非常重,所以叫做等流罪,你把一個有道德、有學問的善知識殺害,等於殺阿羅漢。就是這個地方上真正有道德、有學問,熱心教化這一方的這個人,你要殺害他,跟殺阿羅漢一樣。

  出佛身血,佛滅度了,佛的福報最大,究竟圓滿的福報,任何人想要害佛也害不了,佛有很多護法神保護他,沒有人能夠害佛。本經一開端把這個事情交代過了,提婆達多想要害佛,知道佛每天到舍衛大城去托缽,每天經過的路線有個地方有懸崖,他在山頂放一塊大石頭,當佛經過下面的時候,就把大石頭推下來,準備要用這顆石頭把佛壓死。但是佛有護法神,護法神在當中就把這顆石頭擋住,韋馱菩薩用金剛杵擋住石頭,石頭迸開,有一些碎片傷了佛的腳指頭,出一點血,流一點血,所以這叫出佛身血,故事是從這來的。意思就是說你害不了他的生命,但是你對他起了惡心惡意要傷害他,這個罪就形成了出佛身血。但是現在佛也不在世,你要出佛身血也沒有這個機會,但是有等流罪,等於這個罪。如果你惡意破壞佛像,無論是雕塑的佛像、彩畫的佛像,以瞋恨心去破壞它,就等於出佛身血,那個罪是一樣重。像過去大陸上文化大革命,破壞寺廟、佛像,佛菩薩的像都破壞光了,惡意、瞋恨心去破壞,那就造出佛身血的等流罪,等於出佛身血這個罪。如果沒有惡心、惡意,不是故意破壞佛像,那不是罪,是過失,是過。

  現在有許多同修來問家師,家裡供養的佛像舊了怎麼辦?佛像、佛經破了不能修補要怎麼處理?在以前佛經、佛像如果壞了要修補,以前是一定要這樣做法,為什麼?以前印刷術不發達。因為塑一尊佛像工程很大,花的費用也很大,所以有損壞要加以修補,一樣能夠再供養。彩畫也是如此,請一位畫家一張一張畫,畫很好的佛像,價值相當高,所以破了之後重新裱褙,依舊能夠使用,能夠供養。現在科學發達,印刷術發達,你供養過的舊佛像要送人,沒有人要,因為現在愈做愈莊嚴、愈精美,你那個破的、舊的人家看了不喜歡。經書也是一樣,以前經書是手抄的、手寫的,可見要得到一本經書也不那麼簡單,所以經本很珍貴的保存,不可以損壞,也不可以在經本上隨便寫字,不可以,知道我這部經讀了之後,這部經還得要再傳給後世,讓以後的人去讀。家師他有保存五百年前明朝時代的五十本線裝古書,像這種書決定不能損壞,損壞了我們要把它修補,流傳後世,這個要知道。所以以前線裝書,這是善本書,要非常珍惜,要有責任,現在到我手上,我要保管,將來移交給後面的人,不能損壞。

  現在印刷的經書,你在旁邊寫字沒有關係,你念過的書要送人,沒有人要,因為好的經本太多了,沒有人要你那個舊的。舊的佛像,特別是畫的佛像、印的佛像,用舊了要怎麼辦?你可以燒掉。如果恭敬心,在焚化爐裡面燒,寺院有焚化爐,單獨燒,把這個灰用乾淨的布袋裝起來,埋在沒有人走踩的地方;或者你如果靠近海邊,請漁船將這放灰的袋子裡放一顆乾淨的石頭,放在海中把它沉到海底,這就是非常恭敬的方法。大海、大河都可以,或是埋在地下,不要有人去走踩,山上、郊外,乾淨的地方。世法、佛法能不能成就就在恭敬心,所以一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益,特別是佛法,一定要從恭敬中求。

  過去大概十幾年前,這說起來最少十五年前,家師到加拿大溫哥華講《無量壽經》,遇到一位張老先生,很會寫書法,他寫了一部《無量壽經》,又寫一部《金剛經》、《觀世音菩薩普門品》。當時我也很仰慕他的書法,寫一封信給他,他寫一篇《太上感應篇》送我,我將原本供養家師淨空上人,以後我們圖書館都印出來流通。他是我們當代畫也畫得好,書法也寫得好,聽說寫一個字洗一次手,他是以這個攝受眾生,以書法,印出來流通,功德無量。

  這是說出佛身血,不可以造。所以現在佛雖然不在,經典、佛像我們還是要恭敬,就如同見到真佛在世,不可以惡意去毀壞,惡意毀壞就犯了出佛身血的等流罪。

  第五條,破和合僧。和合僧是佛教的僧團,佛教僧團用現代話來說就好像學校。你如果破壞佛教的學校團體,罪過也是墮阿鼻地獄,為什麼?我們念三皈依的時候有念到「皈依僧,眾中尊」。眾是團體,是社會。我們這個社會有很多團體,有國家團體、有社會團體、有人民團體,現在憲法規定人民有結社的自由,團體太多了。所有一切團體裡面,佛弟子組成的團體最尊貴,為什麼最尊貴?大家可以和睦相處,裡面沒有衝突、沒有意見,不是你跟我在鬥爭,因為佛弟子一定要遵守佛的基本戒律,這個基本戒律是六和敬,佛的根本戒律。對自己來說,五戒是根本戒律;處事待人接物跟大家相處,六和敬是根本戒律。所以這個團體是人間天上最為尊貴,沒有人不佩服,沒有人不敬重,因為是一個和合的團體,值得尊敬。中國俗話常說「家和萬事興」,家不和就有外人欺負。所以佛教團體是所有團體的典範,團體的模範,這裡面含著很深的教化社會的作用,你要是破壞它,破壞佛教化眾生的儀式,破壞佛為一切眾生制定最好的制度,這個罪過就非常重,這是五逆之一。

  現代社會真的出了大問題,根本就是教育發生了嚴重的問題,造成社會的動亂,眾生受苦難。《禮記.學記》說得非常好,「建國君民,教學為先」。建國,用現代話來說是建立一個政權,領導一個國家的老百姓,什麼最重要?教學最重要。古人對於教育非常重視,教育要有一個根。現在人所謂是一元、多元,認為一元都是專制獨裁的,不會進步,反對一元,殊不知多元要建立在一元的基礎上,多元才是福。那個一元是什麼?就是孝敬,那這個多元真的會帶給人民真正的幸福。如果多元的發展,子女不孝父母,學生不敬師長,部下背叛長官,這樣就天下大亂。多元發展有什麼好處?只會帶來更大的苦難。

  什麼是教育?教育裡面第一樁大事,就是大方針,教我們認識人與人的關係,父子的關係、兄弟的關係、夫婦的關係、朋友的關係、君臣的關係,君臣現在話講就是領導與被領導的關係。你要把這些關係認識得清清楚楚、明明白白,在哪一個崗位上盡自己本分的義務,這樣社會才會繁榮,國家才會強盛,人民安樂,這是教育的第一目標。我們今天雖然教育好像很發達,其實這些根本教育,倫理道德的教育都沒有了、都捨棄了,所以天下大亂。所以我們想要真正救自己,救我們的家族,救我們的親戚朋友,救這個社會,從哪裡做起?從根本做起。佛在此地講的比儒家講的還要簡單、還要扼要,從三福做起。所以學佛從哪裡學?從孝順父母學起,尊敬老師,慈心不殺,修十善業,這個做好了才可以學佛,才能提升到第二福「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,這就開始學佛。所以佛法的基礎是建立在世法的基礎上,這個我們要知道。

  僧團是修六和敬的團體。現在有很多人無知,確實造了這個罪他自己不知道。比如我們說皈依,皈依是皈依三寶,現在變作我皈依哪一個師父,這個是我的皈依師父,那個不是我的皈依師父。沒有皈依還沒有這個罪業,一皈依就造了五逆的等流罪,把僧團分化,在這裡面分黨分派、分自分他,僧團分化,這等於破和合僧,現在有很多人造了這個罪業,他自己不知道。所以皈依,這個法師是僧團的代表,你是皈依佛、皈依法、皈依僧,不是去皈依那個法師,這個法師是給你做證明而已,你是皈依盡虛空遍法界的三寶僧團,你如果知道這個道理,功德不可思議,不知道這個道理,反過來造很大的罪業。

  這件事情家師常常講起,印光祖師在《文鈔》,他幫人家皈依也說得很清楚,現在有很多印《文鈔》將祖師這段開示去掉,那是錯誤。所以印光祖師他幫人家皈依,他後面一段有說明,你皈依不是皈依我一個人,我是僧團的代表,你是皈依盡虛空遍法界所有的出家人,都是自己的皈依師,要用平等心來看待,這就對了。以前香港印的印光祖師在上海護國息災法會講演,後面傳授三皈依有講到這段,香港印的有印出來,以後不知道哪裡印的把這段去掉,這一定要再補進去,使發心皈依的人,我們一定要跟他說清楚、說明瞭,知道皈依是皈依三寶,出家人是三寶僧團的一個代表,不是皈依這個人,不是皈依個人,你是皈依三寶,皈依整個僧團。這是說五逆,造五逆罪一定墮阿鼻地獄。

  再來就是「十惡」。十惡是身:殺生、偷盜、邪淫,這是身體三種惡業;口:妄語、兩舌(兩舌是挑撥是非)、綺語(是花言巧語,都是欺騙人)、惡口(說話粗魯,口氣不好,人家聽了心裡很難過),口有這四種過失、罪業;意就是心裡貪、瞋、痴。學佛也有貪心,有很多人學了佛,世間法他不貪,他貪佛法。佛是教我們把貪心去掉,不是將貪心換個對象,那沒有用處,貪圖佛法也是貪。這是說十惡業。我們常常要檢點自己,《地藏經》上講「南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪」,真的要反省、要檢點。

  『具諸不善』,這句是總結。就是說五逆十惡,包括所有的惡業,「具」是具足,所有不善業都具足。這惡業沒說到的太多了,就不必一條一條說,這一句話就包括所有一切不善的。這個人都造了,可以說是一個很具體無惡不作的人。『如此愚人,以惡業故,應墮惡道,經歷多劫,受苦無窮』。愚痴的人才會造這麼重的惡業,造這麼重的惡業,他應該就會墮落三惡道,「經歷多劫」,在惡道的時間非常長,「受苦無窮」。佛法裡面善與惡最簡單一個區別方法,諸位要記住,凡是對自己有利益的都是惡,凡是利益大眾的,利益眾生的是善。但是利益有真有假、有半有滿、有偏有圓、有大有小、有端有曲、有難有易、有陰有陽,大家念《了凡四訓.積善之方》就知道,在這裡就不再詳細說。可見講利益、講善惡,這都要學問、要智慧,不簡單。造惡業要受惡報,這是一定的,經歷多劫,這是指墮阿鼻地獄;受苦無窮,受無量的苦報,那個苦沒有辦法說,也沒有辦法形容。下面經文是有緣遇到這個法門所得的好處,請看經文:

  經【如此愚人。臨命終時。】

  這個時間我們要看清楚,是快要臨命終的時候,快要死了,還沒有斷氣,將近要斷氣了,在這個時候:

  經【遇善知識。種種安慰。為說妙法。教令念佛。】

  『妙法』就是念阿彌陀佛求生淨土,這個法,妙!所有一切法沒有這個法妙,這是究竟的「妙法」。

  經【彼人苦逼。不遑念佛。】

  這個『念』,像前面所講的觀想念佛、觀像念佛,在他臨終的時候受極大的痛苦,這個時候他都做不到。

  經【善友告言。汝若不能念彼佛者。應稱無量壽佛。如是至心。令聲不絕。具足十念。稱南無阿彌陀佛。】

  這個就是念佛,這個念佛是四種念佛裡面的持名念佛,其他三種念佛:實相念佛、觀想念佛、觀像念佛,這個時候他都做不到,最後教他最簡單的持名。『無量壽佛』就是阿彌陀佛,阿彌陀佛是梵音,「無量壽佛」是翻成中文的意思。所以中國淨土宗,從慧遠大師以來都是採取持名念佛。持名念佛從哪裡來的?從《十六觀經.下品下生章》來的。我們會問這下品下生章是不是最差的一章?不盡然。要依這個慣例來推論,這持名念佛是所有念佛法門最殊勝的方法,諸位要知道!怎麼說不盡然?我們看佛一生講經的慣例裡面能夠發現,佛說經往往把最殊勝、最好的擺在最後才說。我們在《華嚴經》上看到,五十三參最殊勝的念佛法門擺在最後,第五十三參,普賢菩薩這一參;《楞嚴經》上最殊勝的法門也是擺在最後,《大勢至菩薩念佛圓通章》,這過去家師在講席中都詳細跟大家講過,佛說法的慣例如此。若要依這個慣例來推論,持名念佛是所有念佛法門最殊勝的方法,諸位要知道!

  這個地方這幾句經文千萬不能疏忽看過。『彼人苦逼,不遑念佛』,關鍵就在這一句,祕密就在這一句。這就說明,實相念佛、觀想念佛、觀像念佛,這個時候都救不了這個人,沒有辦法。前面那些人罪較輕、善較多,那些方法能救那個人。這個人罪極重,前面那些方法對這個人來說都沒效,就拿出最後的法寶,最後的法寶可以度他。持名念佛,極重罪業的人都能得度,那其他的不就全都能度了!所以這句是全經的眼目,全經的關鍵。往往我們念經就把這兩句含糊籠統念過,不曉得這兩句的重要性。從這兩句我們才真正認識清楚,持名念佛是所有一切法門中最不可思議的。

  所以古德常說佛號功德不可思議,你把這兩句透徹了解,你才真正明瞭為什麼古德講名號功德不可思議。就是名號能夠度即將墮阿鼻地獄的眾生,念十念,十句佛號就往生,與十八願完全相應。四十八願裡面,為什麼古德特別稱讚十八願?其他的願,度罪業較輕的,那修善的,度那些人;第十八願是度地獄眾生的。第十八願用什麼方法?持名念佛,十念必生。所以這個法門就達到究竟的頂點,沒有比這個法門更殊勝的。希望大家很冷靜、仔細去思惟這個意思,然後你才會死心塌地,諸佛如來最了不起的法門我們得到了,這個得到是你真的認識它、真的明白它。你要是不認識、不清楚、不明瞭,這一句阿彌陀佛哪有什麼了不起,你如果這樣看就當面錯過,等於無上的珍寶擺在你面前,你不識貨。這是真的你不認識,你認識假的,把假的當作真的,這是真的至寶你反而漏掉了。

  這個經文關鍵的字眼就在這句「不遑念佛」。「彼人苦逼」,這個人苦逼迫著他。這個苦是什麼?地獄境界現前,臨終那一剎那,地獄相看到了,現前了。地獄眾苦,這時候還沒有斷氣就逼迫著這個人,就受到地獄相的苦來壓迫,這個時候什麼樣的功夫、什麼樣的力量、什麼樣的經典都沒有法子,最後這一句阿彌陀佛救了他,救了這個人。所以名號功德實實在在三經裡面講得很透徹,可惜大家疏忽,粗心大意,這個真正關鍵緊要之處反而含糊籠統念過,沒注意到。這是教他持名念佛。『具足十念』。這個「十念」是十聲,諸位要記住,跟四十八願第十八願十念必生意思是一樣的,是最後念十聲佛,不是我們平常的十念法。十念法是一口氣作一念,那是平常修行的,這是臨終十念,跟平常十念不一樣,臨終十念是指十句,只有十句南無阿彌陀佛。

  經【於念念中。除八十億劫生死之罪。】

  這時候他心地真誠。地獄相現前,他恐怖、怕了,求救的心真切,他的心在這個時候很真誠,當然他念佛跟平常人念佛的心情不一樣。真誠懇切到極處,所以他這個時候念一聲佛,每一聲的佛號都能夠消除八十億劫生死重罪。請再看下面經文,他念十句佛,念念當中「除八十億劫生死之罪」。

  經【命終之時。見金蓮華。猶如日輪。住其人前。如一念頃。即得往生極樂世界。】

  這是他念佛命終就見到金的蓮花,就像日輪一樣在面前。『一念頃』就是很短的時間,『即得往生極樂世界』。這個地方大家要特別注意一點,注意這個人臨走的時候坐的是『金蓮華』,金色的蓮花,什麼人?一生無惡不作,殺父、殺母、破和合僧、出佛身血、殺阿羅漢、造十惡業,臨命終時他十念稱阿彌陀佛求生西方極樂世界,蓮花化生,這個不可思議!下品下生都是金蓮花化生,那麼下品下生以上的還用得著說嗎?都不必講了。最低一個品位蓮花都是金的,其他我們就放心,哪裡還有問題!

  縱然像大經《無量壽經》講的,生到邊地疑城,邊地疑城還是蓮花化生。有些同修讀經,意思不能明瞭。經上有比喻叫胎生,胎生是個比喻,不是像我們這個人間,跟我們人間一樣真的有母胎、胎生。說胎生是苦的意思,是形容,是比喻,他往生到邊地什麼苦?五百年不能見到佛,不能聞法。雖然不見佛、不聞法,他生活得很快樂,經上講像夜摩天人一樣,這樣的快樂、這樣的自在。五百年是指我們人間,不是指極樂世界。所以經上講的時間都是從我們這個世間來說,不是講西方極樂世界。我們人間五百年,忉利天是五天,兜率天是一天多一點,兜率天一天是我們人間四百年。由此可知,往生邊地疑城見佛也很快,也很了不起,也不能輕視。下品下生是入品了,生到那個地方就見佛、聞法,這個要知道。所以往生是蓮花化生。

  『猶如日輪』,這是講蓮花的光明像太陽一樣的明亮。西方極樂世界樣樣都放光,人也放光,所有一切物質也放光,蓮花也放光。光明世界,那個世界沒有晝夜,因為沒有晚上,沒有黑暗,我們這邊一明一暗叫一天,它那裡沒有,那個世界是光明世界。這是說這個人往生的狀況。

  經【於蓮華中。滿十二大劫。蓮華方開。】

  這是下品下生在蓮花中要十二大劫,下品中生要六劫,這多一倍。花沒有開的時候,住在蓮花裡面,當然他也見佛聞法,他要不見佛聞法,那就跟邊地沒有兩樣。所以入品,下品下生它跟邊地也不一樣,他能見佛聞法,見的是佛的化身,也見到許許多多諸上善人俱會一處,他都能見到。這些諸上善人也都是應化身。西方有四土:常寂光淨土,實報莊嚴淨土,方便有餘淨土,凡聖同居淨土。這個就是凡聖同居淨土,佛菩薩化身在蓮花裡面為他講經說法。

  『滿十二大劫』,蓮花就開了。我們一聽「十二大劫」,這個時間好長好長!諸位如果讀大乘經,佛在經上講,我們在這個娑婆世界修行成佛要三大阿僧祇劫。那個劫是指大劫,三大阿僧祇大劫比起十二大劫,那時間不能比,人家十二大劫就成就了。兩個一比較,西方世界實在是太殊勝,這麼快功德就圓滿。他的花一開,什麼地位?別教是初地,圓教就是初住,我們平常講法身大士,破一品無明,證一分法身。蓮花一開他就見到實報莊嚴土,從凡聖同居土經十二劫就提升到實報莊嚴土見阿彌陀佛的報身。這時觀音、大勢至為他說法,他明心見性,見性成佛。

  在這個地方也有同修有一個疑問,我們一生到西方世界去,下品下生,在蓮花裡面可不可以再回到娑婆世界來度眾生?可以。四十八願裡講得很清楚,他能夠回到娑婆世界度眾生,再回去蓮花裡面,但是花還是沒有開,花開就是法身大士。花雖然沒有開,他在花裡面見到應化身佛跟報身佛無二無別,為什麼?西方世界是平等世界,四土九品一點都不錯,是有,但是它平等;不像我們這個地方,有,不平等,那個地方是平等世界。即使你自己都不能覺察你是哪個品位,你是在哪一土,你自己也不能覺察,看起來都一樣,都相通的。實際上這裡面每個人功夫不相同。所以諸位一定要把這個事實真相看清楚,不要懷疑,我們才會心安理得來修學。

  這集的時間到了,我們就講到這裡。謝謝大家收看,阿彌陀佛。

  

  

#