下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說觀無量壽佛經四帖疏  悟道法師主講  (第五十二集)  2007/5/7  澳洲淨宗學院  檔名:WD03-003-0052

  諸位觀眾,大家好!上一集我們講到念天的意義,就是念十地菩薩,他們修行已經成就。過去我們跟他一樣發心修行,人家他已經接近成佛,我們還在做凡夫。不但做凡夫,惡業煩惱不斷增長,惡業愈來愈多,墮落三惡道的時間很長。如果沒有往生西方,確實來生的後果就是如此,使我們可以提高警覺。

  往生西方我們雖然是凡夫,但是再看以前這些同參道友,雖然他們已經證得十地,但是我們一往生到西方也趕上他們了。如果沒有往生淨土,要修到他們這個地位,還得要用三大阿僧祇劫。三大阿僧祇劫不是從我們現在說的,是要你一生真正修得很好,這一生修到證得初果,在小乘說初果須陀洹,在大乘圓教說初信位的菩薩,這樣也得要三大阿僧祇劫才能趕上他們。所以淨宗法門實在不可思議。這是把另外三種往生的人介紹出來。

  我們再看經文,講到二百一十四頁倒數第三行最後一句,「三者修行六念」。向下經文就好講了,後面的註解我們諸位同修自己看看就可以,重要的都說過了。

  經【迴向發願。願生彼國。】

  這句總結前面發三種心往生的。後面又有三種,一種是「慈心不殺,具諸戒行」,一種是「讀誦大乘方等經典」,一種是「修行六念」。以上所講的,總共往生的人可以歸納為六大類,這六大類一定要迴向發願求生淨土。這個迴向表明我們修行的目的不是為了人天福報,也不想來生要生到天道,我只有一個願望,希望在這一生當中能得生西方淨土,得見彌陀。這一生當中所修積善根、一切福德,我都不享受,我有福讓大家享,希望在臨命終時沒有病苦,「預知時至,心不顛倒,如入禪定」,只要這一個福報,其他福報都不要。

  諸位要知道,臨終時候頭腦清楚的人,念佛決定往生,因為能不能往生就是最後這一念。一生念佛到最後不能往生,是臨終的時候生病迷惑顛倒,把佛號忘記了,別人助念也無法提醒他,那就不能往生。所以能不能往生是決定在最後的一個願望、一個念頭。平常我們念佛是培養,使我們養成一個習慣,但是最怕的就是臨終生病,臨終一生病就不能保證你往生,所以真正往生的人決定不生病的。不生病,有人助念、沒有人助念都不重要,因為他自己很清楚,預知時至。這才是我們一生真正要求的,我們迴向發願要發這樣的願望。

  經【具此功德。一日乃至七日。即得往生。】

  這跟大經,跟《彌陀經》上所說的完全相同。念佛法門的圓頓是一切法門都不能相比的,哪一個法門能夠在七天成就?唯獨這個法門七天決定往生。我們在《往生傳》裡面看到宋朝瑩珂法師,宋朝時候的人,破戒的比丘,造作罪業的一個出家人,念佛念三天往生。我們會問他為什麼三天能夠往生?因為他怕墮地獄。他知道自己造的罪業很重,按照佛在經上所講的一定會墮地獄,他害怕。聽說念佛求生西方極樂世界就不會墮地獄,所以他就拼命念佛。

  他自己有間小寮房,寮房的門關起來三天不吃飯、不喝水、不睡覺,就一句佛號懇懇切切念了三天三夜,沒有休息,至心念佛。誠則靈,心地真誠,真正把阿彌陀佛念來了。念來了,佛現前,他見到阿彌陀佛,看到阿彌陀佛很歡喜,阿彌陀佛告訴他:你的陽壽還有十年,你這十年當中好好修行,到你壽命終的時候我再來迎接你。瑩珂法師就告訴阿彌陀佛說:我的業障很重,煩惱很重,習氣很深,外面一誘惑我又要造罪業,我禁不起誘惑。這十年我不曉得還要造多少罪業,他說這十年壽命我不要了,我現在就要跟你走,這樣要求阿彌陀佛。阿彌陀佛也很慈悲,就點頭答應,他說:好,三天之後,我來接引你,好不好?瑩珂法師說:好。同意了,三天之後來迎接他往生。他很高興,房門一打開,跟寺廟的大眾宣布說:三天後,我要往生到西方極樂世界了。寺廟裡的人聽到沒有一個相信,這個無惡不作的出家人,壞事做那麼多,念佛念三天,哪有可能這樣就往生?但是看他說話的態度、語氣又不像在騙人,反正三天的時間很短,大家就抱著一個心態,看你三天之後是怎樣往生。

  到了第三天,阿彌陀佛跟他約定的時間,在寺廟早上都做早課,在做早課的時候他就要求大眾,今天的早課把課誦改變一下,平常寺廟早課都是念楞嚴咒、大悲咒、十小咒,今天要往生,這一天請大眾念阿彌陀佛送他一下,送他往生。大眾當然也同意,大家想說念佛送你往生看你怎樣往生,看你是不是真的會往生。這樣大家給他念佛,大概念一刻鐘,一刻就是十五分鐘,大概十五分的時間,他就告訴大家:佛來了,他看到阿彌陀佛來了,要跟阿彌陀佛去了。別人看不到,他看到了,他就跟大家告假,說我要去西方了,這樣就走了,真的,一點都不假。所以瑩珂法師是因為怕墮地獄,生起極大的恐怖心,要求離苦得樂,他有這個警覺心,這是他往生主要的動力、增上緣,這就是他的善根。

  我們現在這些人不怕,膽子很大,不在乎,不怕墮地獄,瑩珂法師他怕墮地獄,所以佛門有一句話說「思地獄苦,發菩提心」。所以四年前家師請台中江老師畫「地獄變相圖」,主要也是要提醒我們墮地獄的可怕。一個人真正怕墮地獄,他求生西方的念頭、意願就非常懇切,不會再留戀這個世間,這個世間太苦了。這是說『一日乃至七日,即得往生』,以上修這六大類的人,有一日到七日的功德,這樣迴向就可以得生。真正有這樣的人,古今都有記載,我們看到,有時候也聽說。但是真正往生的人,我們沒有聽說的,就是說沒有聽到的、沒有記載下來的,一定是更多,這是可以肯定的,因為有記載、聽說的畢竟還是比較少數。我們再看經文:

  經【生彼國時。此人精進勇猛故。阿彌陀如來。與觀世音大勢至。無數化佛。百千比丘聲聞大眾。無量諸天。】

  來歡迎他的,來迎接的人就多了,上品上生的,有『無數化佛』,化佛無量無數算不清。一個人在臨終的時候看到滿虛空中都是佛像,都是化佛來迎接,就可以知道自己的品位,往生到西方是什麼樣的品位,這是上品上生。

  經【七寶宮殿。】

  是講『宮殿』隨身。一往生,這「宮殿」就隨我們的身。

  經【觀世音菩薩執金剛臺。】

  這是蓮臺,我們會坐在蓮臺上。

  經【與大勢至菩薩。至行者前。】

  這兩位大士來歡迎、來致意,拿金剛臺來給你。

  經【阿彌陀佛。放大光明。照行者身。】

  這是佛放光,接觸到佛光,他的功力就加一倍。平常我們念佛念到功夫成片,佛光這一照,功力就提升到事一心不亂;如果念到事一心不亂,佛光一照就提升到理一心不亂。所以《彌陀經》上所講的「一心不亂」也沒有錯,是事實。

  經【與諸菩薩。授手迎接。】

  阿彌陀佛與觀音、勢至授手來迎接。

  經【觀世音大勢至。與無數菩薩。讚歎行者。勸進其心。】

  二位大士與諸上善人,「上善」都是指等覺菩薩,西方世界等覺菩薩太多太多。看到你來,你今天到西方極樂世界,沒有一個不讚歎,讚歎你很有智慧,你的決定沒有錯。其他的人修行到這個境界要經過無量劫、三大阿僧祇劫,你短短幾天就成功了,這是真正不可思議,真正值得讚歎。不但這些菩薩們讚歎,諸佛如來都讚歎,一面讚歎他,一面是勸進他。

  經【行者見已。歡喜踊躍。】

  這個人見到佛,見到菩薩,見到無量無邊的化佛菩薩,心裡歡喜。

  經【自見其身乘金剛臺。隨從佛後。】

  他自己感覺到觀世音菩薩拿著『金剛臺』來接引他,他就坐在「金剛臺」上。

  經【如彈指頃。往生彼國。】

  速度之快,我們這個地方距離西方極樂世界十萬億佛國土,一彈指頃,一彈指之間,西方極樂世界就到了,我們手指彈一下就到西方了。

  經【生彼國已。】

  這句話看起來很平常,實際上裡面含義很深,這是講沒有一絲毫障礙往生。

  經【見佛色身眾相具足。見諸菩薩色相具足。】

  你往生到西方,這個時候你看到佛了,『見諸菩薩色相具足』,看到佛、菩薩色相都具足,「具足」就是圓滿的意思,沒有一絲毫的缺陷,正如世尊在《無量壽經》、在《觀無量壽佛經》裡面講的一模一樣。以前讀經、聽經,這是聽佛在經典上告訴我們、介紹給我們,但是我們沒有親自看到。一往生到西方極樂世界是親眼所見到,跟經典說的完全相同。

  經【光明。】

  極樂世界是『光明』世界,極樂世界沒有夜晚,沒有黑暗。不但表面是光明的,地下面也是光明的、透明的。因為地是琉璃地,地底下有寶藏,寶藏也放光,光從地底下往上面透露,所以是名副其實的「光明」世界。因為人心清淨,沒有煩惱、沒有妄想、沒有分別、沒有執著,因此身體是透明的。我們人的身體為什麼不透明?裡面的污染嚴重。貪瞋痴慢,這些妄想分別執著,這是污染,我們心有污染,身就不透明。佛菩薩的身是透明的。如果我們這些東西也都沒有了,這些貪瞋痴慢都沒有了,我們的身也是透明的,透明它就放光。

  經【寶林。】

  這是西方極樂世界的寶樹,七寶行樹。

  經【演說妙法。】

  此地是略舉。西方世界六塵說法,以前也是在經上看的、聽說的,現在都見到了。果然西方世界不但佛菩薩講經說法,六塵都在說法。

  經【聞已即悟無生法忍。】

  聽到這些六塵說法,就『悟無生法忍』,這實在太快太快了,一聽到說法就開悟了。諸位想想為什麼會開悟?這不是平常的開悟,這在禪宗裡面講是大徹大悟、明心見性。為什麼一聽就有這樣的徹悟?佛光一照,煩惱業障消除了,身心真正清淨,真實清淨心中,一聞法音自然就開悟。所以我們聽講經,或者是讀經,或者是念佛,你有沒有受用?能不能契入?關鍵在於你的心清不清淨,真不真誠。

  過去曾經有人請教印光祖師,好像在《文鈔》裡面有。有人向他請教,佛法有沒有什麼方法能夠叫我們很快就契入,證入佛說的這個境界?他老人家聽到之後,過了很久才答覆說有,二個字,「誠敬」二個字。誠敬,真誠恭敬,「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」。看你誠敬的程度幾分,一分你就得一分利益,契入一分;十分你就契入十分。所以經典是一樣的,每個人看,每個人的悟處都不相同,得的利益不相同,這就看讀經的這個人你對經典存的恭敬心有多少。老師講的是一樣的,聽的人那麼多,每個人得的利益都不一樣,原因在什麼地方?對老師恭敬的程度。真的尊師是為了重道,對老師一分恭敬,能聽懂一分就有一分的悟處,十分恭敬就有十分的悟處,就是這個道理。

  「悟無生法忍」,這個位次就高了,悟無生法忍就是阿鞞跋致菩薩,也就是我們平常講的七地以上的菩薩。七地是說圓教七地,天台宗說的藏通別圓四教,圓教,圓滿的,這個地位很高,一下把這個位次提升到這麼高。

  經【經須臾間。】

  『須臾間』是很快、很短暫的時間。

  經【歷事諸佛。遍十方界。】

  立刻就得阿彌陀佛本願威神的加持,他就有能力到十方世界去供養諸佛,聽佛說法。下面說接受佛的授記,在這裡看到授記,在《彌陀經》裡面只是看到供養十方佛。供養佛,當然佛給他說法,佛不會說接受供養不說法,沒有這個道理,佛一定給他說法。此地說不但說法還要授記:

  經【於諸佛前。次第受記。】

  每一尊佛都給他『受記』,「受記」就是我們現在說的預言,事先告訴你。你將來什麼時候會成佛,在什麼世界成佛,佛號叫什麼名稱,你會度多少眾生,事先告訴你,這就叫授記。

  經【還至本國。得無量百千陀羅尼門。】

  『陀羅尼』是印度話,翻成中文是總持的意思。用現代的話說,就是一切法的綱領他完全掌握到,真正抓到了一切法門的綱領。所以法門無量誓願學到這裡才圓滿。我們現在一開頭就要法門無量誓願學,就大錯特錯,那就不能往生。所以今天我們只學往生這一個法門,生到西方極樂世界之後,無量無邊的法門自然就成就了。每天供養佛,聽佛說法,學習無量無邊的法門,很輕易就成就,不用費很多時間,不用費那麼長的時間、精神,不需要。所以我們今天修學淨土,重點要放在往生西方。如果你往生確實有把握,有時間再去學習其他的法門來幫助別人,這是可以。如果自己往生還沒有把握,還是要專修,自己能夠得度才能度別人。下面經文說:

  經【是名上品上生者。】

  以上講的這段經文,這六大類迴向發願往生西方,不管你修哪一類,迴向發願都能往生,往生是『上品上生』。過去家師有特別把「上品上生」這段經文單獨講很詳細,講過一遍,也有印經本出來流通,就是《觀無量壽佛經.上品上生章》的講記,已經流通一段時間了,錄音帶、CD也有流通。特別希望我們修學淨土的同修,希望大家這一生都能夠上品上生,所以這段經文特別提出來單獨說得很詳細。我們現在把這章經講圓滿了。這章「上品上生章」對我們修行非常非常重要,同時也提供我們各種修行的方法,因為每個人根性不同,雖然同樣修淨土法門,每個人根性不同,我們聽了這段經文,可以選擇契合我們根性的方法來修學。因為我們自己有興趣的,我們自己喜歡修學的,這就是契我們的機,這個學習就有成就,這樣來迴向發願能夠達到上上品往生,所以這個非常重要。所以這個法門可以說非常廣大,你修學哪一類都可以迴向發願往生。好,我們繼續再看下面,經本二百四十一頁倒數第四行,請看經文:

  經【上品中生者。不必受持讀誦方等經典。善解義趣。於第一義。心不驚動。深信因果。不謗大乘。以此功德。迴向願求生極樂國。】

  我們先看這一段。第一句把品位的名稱標示出來,這段經文是說『上品中生』往生的條件。下面所說的是生到這個位次,他所必須具備的條件。首先為我們說明比前面所具有的條件稍微寬鬆一些,有比較放鬆。上品上生當然它的條件比較高。這段「上品中生」告訴我們,『不必受持讀誦方等經典』,「方等」是大乘經典。前面我們看到「讀誦大乘」,這個地方實在講,就是說你沒有時間讀經,或者沒有受過好的教育。現在在台灣,教育可以說是非常普遍,但是在以前,像我這個年紀受教育的就比我的父親、上一輩的還多,像上一輩的人沒有讀過書的很多。在現在這個世界上其他地區,文盲的數量還是相當可觀,就是說環境不好,沒有受過教育不認識字,這些人要讀誦就有困難。讀誦有困難能不能修學這個法門?可以,不必受持讀誦大乘經典,你不能讀誦也沒關係。另外一類是年紀較大的人,年紀大的人體力、精神、眼睛也不如年輕的人,實在講要讀誦也有困難。

  上品中生可以不必受持讀誦大乘方等經典,但是下面這些條件要具足:『善解義趣,於第一義,心不驚動』。這三句話是我們平常講的善根。我們看到這三句,不但這個人有善根,而且有非常深厚的善根。他聽了這個法門,或者聽到善友勸他修學這個法門,他立刻就能接受、就能生歡喜心,這是屬於「善解義趣」。念佛求生淨土,古聖先賢告訴我們這個法門是大乘中之大乘,了義中之了義,真的是屬於究竟圓滿的了義大教,就是此地所講的「第一義」。他接受之後,具足信心,決定不動搖,這就是往生的正因。

  當然這種深厚的善根也不是沒有原因的,不是沒有原因他就有這個善根,我們大家都應該有,為什麼有的人比較少,沒有的人佔多數,原因在哪裡?佛在大經裡面,就是《無量壽經》上跟我們講得很清楚、很明白,這種善根是過去生無量劫來多生多劫修積的,生生世世都有修積這個善根,在這一生又遇到這個善緣,就是說有這個緣、有這個機會,有人勸他念佛求生西方淨土,遇到這個善緣,把他過去生的善根引發出來,善根發現,這是第一個因,第一個原因,這個善根是過去生修積的。善根一發現,十方世界諸佛如來看得清清楚楚、明明白白,以本願威神佛光加持,所以他的信心清淨堅決不動搖。

  底下幾個條件就是說明「心不驚動」的樣子,從哪裡看到?『深信因果,不謗大乘』。這兩句話我們不能輕易念過,為什麼?也許我們自己這一生念佛不能往生就犯這個毛病。這些毛病,有時候有意犯的,有時候是無意犯的。佛門之中,自古以來,自讚毀他是很重的煩惱,這是眾生無始劫以來的習氣。無論在世法、在佛法,人都有傲慢的習氣,都有輕視別人的習氣,自讚毀他。以前李老師舉一個例子跟大家講,譬如外面要飯的乞丐,台灣現在沒有了,以前在大陸上到處都有乞丐,在外國也有。乞丐每天向人討一點錢,有時候一天三餐都吃不飽,窮到極處,窮就是沒有財富;淪落到乞丐,在社會上完全沒有地位。沒有地位叫賤,沒有財富叫窮,窮賤到了極處,他還有傲慢心,有錢人從那裡走過,他還搖頭,有什麼了不起,不過有幾個臭銅錢而已!顯示他自己的傲慢,可見得這個習氣非常非常深。

  傲慢的習氣人人都有,我們自己有的時候不覺得。所以《禮記》裡面一開頭,「《曲禮》曰:傲不可長」,承認傲慢是與生俱來的煩惱。接受教育,教育是教你明白事實真相,傲慢不可以增長。你將它控制一個程度,不要一直增長上來,因為儒家講的是世間法,沒有講出離三界,所以傲慢不要增長就可以了。佛法是要把傲慢斷除,為什麼?因為他要出三界。這是根本煩惱,貪瞋痴慢沒有斷除,你就不能出三界。你看這有多嚴重。

  我們學佛的人往往感覺自己學的這個法門殊勝第一,輕慢其他的法門,這個錯了。自己修學,自己讚歎這個法門,這是無可厚非,這是一定要讚歎。為什麼?你自己修學這個法門,你又不讚歎這個法門,你學這個法門幹什麼?當然要讚歎。人家的法門第一,我這個法門是第二、第三,哪有這種人?這違背常理,這是說不過去。當然我選擇修學這個法門,一定是要讚歎這個法門,讚歎這個法門的殊勝,讚歎這個法門的特色,這個法門是第一。但是我們對別人所修學的法門,我這個法門第一,別的法門也第一。《楞嚴經》上二十五位菩薩代表二十五個修學的法門,門門都第一。我們可以打開《楞嚴經》來看,沒有一位菩薩說他這個法門是第二、第三的,都是第一。都是第一就是平等,是法平等,無有高下。

  所以善導大師為我們開示很多,善導大師在前面經上給我們開示,法門很多,門門第一,佛的法門都第一,沒有第二的。關鍵在什麼地方?關鍵在契機。什麼是契機?歡喜就契機了。我歡喜這個法門,我修學起來感覺很容易,很容易成就。我不歡喜的法門,勉強修學,學得很辛苦,也很難成就。我喜歡的法門不一定是你喜歡的法門,你喜歡的法門不一定是我喜歡的法門,各人隨著他喜歡的法門去修學,都第一,都能成就。所以我們在《華嚴經》上看到的善知識,對別人來講,自己要謙虛,這是禮節,讚歎別人;對我們自己來講,我的法門第一。對人家講的時候,你是第一,我不如你,這是謙虛。所以說自謙而尊人,這就對了。

  所以要「深信因果,不謗大乘」,特別是大乘法,不可毀謗,不管任何一部經典、任何一個大乘法門都不可以毀謗。不能說我們沒有修學那個法門,你就去毀謗它、就批評它,這造很重的罪業,這樣就不能往生上品了,這一定要相信。因果有三種,第一種,善因一定得善果,惡因決定有惡報,這是一定要相信,世間的善惡因果。第二要相信善因決定不可能得惡報,那就不相應,決定不可能的;惡因也絕對不會有善果。我們真正相信這個事實,起心動念就不敢作惡,曉得果報完全是自己造作,自己做得來的。第三要相信念佛是因,成佛是果,淨宗把這個殊勝因果講到最究竟、最圓滿,你要相信這個。這一層因果在許許多多大乘佛法裡面,佛顯說、密說,處處能夠看到。我們能夠斷惡修善,能夠普遍尊敬一切修學善法之人,修學大乘的就更不必說了,連世間小善我們都對他敬重,以這個功德『迴向願求生極樂國』就行了。

  經【行此行者。】

  下面講的是修行這一個法門的人得的果報。

  經【命欲終時。阿彌陀佛。與觀世音大勢至。無量大眾。眷屬圍繞。持紫金臺。至行者前。讚言。】

  這就是讚歎他。

  經【法子。】

  就是法王之子。

  經【汝行大乘。解第一義。】

  諸位要知道,他並沒有讀誦大乘經典。『汝行大乘』,「行」是修行。你修行大乘法,『解第一義』,這了不起!諸位要知道,一句佛號念到底就是圓滿的大乘,真實第一義。其他大乘經典,不管哪一部大乘經,你可以解第一義,跟這個也相應。能夠真正理解,就是開經偈講的「願解如來真實義」,解第一義空,有這個善根可以理解,這樣往生的。

  經【是故我今來迎接汝。】

  觀音勢至、無量大眾來迎接。

  經【與千化佛一時授手。】

  來迎接的狀況跟上品上生的不相同,上品上生所見到的是無量的化佛,上品中生見到的是一千尊化佛,無量大眾之中有一千尊化佛『一時授手』,佛與阿彌陀佛一起來接引他。

  經【行者自見坐紫金臺。合掌叉手。讚歎諸佛。如一念頃。即生彼國七寶池中。】

  這個境界清清楚楚、了了分明,就像在眼前一樣。

  經【此紫金臺。如大寶華。】

  『寶華』是蓮花。

  經【經宿則開。】

  經過一晚,花就開了。

  經【行者身作紫磨金色。足下亦有七寶蓮華。】

  經文跟《無量壽經》四十八願所講的完全相同,確實見到西方世界是平等法界,身相跟阿彌陀佛一樣。下面是說他得的利益。這集的時間到了,我們就講到這裡。謝謝大家收看,阿彌陀佛。

  

  

#