下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說觀無量壽佛經四帖疏  悟道法師主講  (第三十七集)  2007/4/21  澳洲淨宗學院  檔名:WD03-003-0037

  諸位觀眾,大家好,阿彌陀佛。上一集我們講到第十觀,觀觀世音菩薩。這一集我們接下來看下面的經文:

  經【作是觀者。不遇諸禍。淨除業障。除無數劫生死之罪。如此菩薩。但聞其名。獲無量福。何況諦觀。】

  上一集我們講到觀觀世音菩薩,『作是觀者』就是上面講的,照佛教我們的這樣來觀想觀世音菩薩真實色身相。我們如果能這樣作觀,『不遇諸禍』,就是說我們不會遭遇到災禍,天災人禍,種種的災禍都不會遭遇到。『淨除業障』,還能夠消除業障。『除無數劫生死之罪』,「無數劫」這就不可思議,不是說幾劫,是無數劫,這個劫非常非常多,多到無法計算,就叫無數劫。『如此菩薩,但聞其名,獲無量福』。「如此菩薩」就是指觀世音菩薩。佛在這裡特別給我們提起,我們如果能夠聞到觀世音菩薩的名號就獲得無量福,這佛在《千手千眼大悲心陀羅尼經》也是這樣告訴我們。我們如果能夠稱名念觀世音菩薩的名號,「獲無量福」,臨終往生阿彌陀佛國。這在《千手千眼大悲心陀羅尼經》裡面,就是大悲咒這部經裡面也有講到這條,跟本經講的都一樣,「但聞其名,獲無量福」。『何況諦觀』,只要聞名就能獲得無量福,何況依照以上佛教我們的理論方法去諦觀,當然這個功德更加不可思議!這是真的。

  在中國稱念觀世音菩薩名號的人很多,稱念觀世音菩薩名號,觀世音菩薩尋聲救苦,特別是在苦難的時候感應最殊勝、最不可思議。諸位想想,這是什麼原因?苦難的時候念佛,心與聲音都懇切。平常我們沒有事情的時候念佛,馬馬虎虎的念,念得心不在焉,所以感應就很差。特別是急難生死關頭,那個時候念佛跟普通念佛完全不一樣,心情不相同,真誠懇切都不相同,所以在那時特別有感應。換句話說,什麼時候真誠懇切念,什麼時候都有感應。我們的真誠心在平常顯露不出來,必須在生死交關的時候才逼出來,這時感應非常的顯著。

  「諦觀」,心要真,心要細;心不真,心不細,你觀不出來。因此在諦觀的時候,跟生死關頭的心情沒有兩樣,所以它滅罪的功能不可思議。我們常念觀音菩薩,時常想觀音菩薩,你就不會遇到災難,能消業障,能滅生死之罪。所以佛在《無量壽經》裡面勸我們在急難的時候念觀世音菩薩,觀世音菩薩一定會授手來援助你的。再看經文:

  經【若有欲觀觀世音菩薩者。先觀頂上肉髻。次觀天冠。其餘眾相。亦次第觀之。悉令明了。如觀掌中。】

  這是教給我們修觀的方法。如果我們要修『觀觀世音菩薩』,因為我們知道這十六觀任何一觀都可以單獨修,一觀觀成就能往生,不一定十六觀都要觀成,不是這樣。任何一觀觀成都能夠滅罪,都能夠消災,都能夠往生。如果我們專修這一個法門,觀觀世音菩薩的法門,佛告訴我們『先觀頂上肉髻』,就是頭頂上一個凸出來的肉髻相,跟佛一樣。然後再『觀天冠』,就是戴的帽子。再觀眉間白毫,像觀佛像一樣。次第觀,次第觀想,要觀得清清楚楚、明明瞭瞭。『如觀掌中』,我們手掌擺在眼前,紋路看得很詳細、看得很清楚。觀觀世音菩薩那個清楚就像看手掌、手指頭的紋路一樣這麼清楚,這樣這觀才算是觀成就。

  經【作是觀者。名為正觀。若他觀者。名為邪觀。】

  邪正的辨別非常重要。觀想怎麼會錯誤?跟經上講的不一樣就錯了。如果跟經上講的完全一樣就沒有錯,就是『正觀』。如果現的相跟經上講的不一樣,是入了『邪觀』。邪正的辨別比什麼都重要。當然現在我們不修觀,我們明白這個事情就可以。可是現在社會,佛在《楞嚴經》上講得很詳細,邪法熾盛,俗話常講「法弱魔強」,這也說明邪法強正法弱。如果不能辨別邪正,學佛學錯誤,學成魔,變成妖魔鬼怪,那就非常可惜,這個責任要自己負責,佛菩薩不負這個責任。佛菩薩在《楞嚴經》上講的妖魔鬼怪,講得清清楚楚、明明白白,是我們自己沒有智慧不能辨別,這個過失確實在自己。所以學佛心地要真誠,要求佛菩薩保佑,自己要小心謹慎,要用智慧不能用感情,才不會走錯路。走錯路就很困難,一步走錯了,要回頭不容易。這是邪正辨別的重要性。我們再看經文,第一百九十五頁,第六行的經文:

  經【次觀大勢至菩薩。此菩薩身量大小。亦如觀世音。圓光面各百二十五由旬。照二百五十由旬。舉身光明。照十方國。作紫金色。有緣眾生。皆悉得見。】

  觀觀世音菩薩,佛為我們講完,接下來教我們『觀大勢至菩薩』,這是十六觀裡面的第十一觀。前面曾經介紹過大勢至菩薩名號的由來。這裡給我們介紹菩薩身相與觀世音菩薩相同,『身量大小』也相同。『圓光』是說明菩薩頭項(頭跟脖子)這個地方有圓光,跟觀音菩薩一樣。這個光範圍有『一百二十五由旬』,也照『二百五十由旬』,這個光的照比光明要大,我們在經上看得很清楚。這是單單講菩薩頸子上面的圓光。

  『舉身光明』,菩薩跟阿彌陀佛、觀音菩薩一樣全身放光,「舉身」就是全身。『照十方國』,這一句我們要特別留意,不能含糊籠統看過,為什麼?舉身光明,照十方國。他方世界許多諸佛如來都沒有這麼大的光明,一尊佛的光明照一個大千世界、照二個大千世界,這都是常常見到的;照十方國,就是照十方一切諸佛剎土,這是非常稀有,很少見到的。我們前面讀到觀音菩薩是這樣,大勢至菩薩也是這樣,盡虛空遍法界無時無處不照,可見我們都在三聖光明普照之中。所以我們念佛,我們想佛、拜佛,佛哪有不知道的道理?全部在他光明含攝之中。所以這一句很重要。『作紫金色』,佛身是紫金色,菩薩身也是紫金色,這裡只是大略說一下,沒詳細介紹。因為前面介紹佛,介紹觀世音菩薩,大勢至菩薩既然跟他相同,前面有詳細說過了,這裡簡略說就可以了。

  『有緣眾生,皆悉得見』。這一句我們看了非常歡喜,西方三聖,觀世音菩薩表行門,大勢至菩薩表解門,所以觀音慈悲,勢至理性、理智;換句話說,慈悲一定要依理智,不能感情用事,大勢至代表智慧。「有緣」,這個緣用現代話來說,具足條件就見到了,你的條件沒有具足就見不到。要什麼樣的條件?實在講,他跟觀世音菩薩相同,這兩尊菩薩對於娑婆世界的緣特別深,眾生有感佛就有應,感要用什麼條件去感?古德常教我們「至誠感通」。由此可知,我們用真誠心、用恭敬心去念菩薩的名號,禮敬菩薩,想念菩薩,這就是感,菩薩一定就有應,這稱作「有緣眾生」。

  世尊為我們介紹西方三聖的經典,對大勢至菩薩介紹得比較簡略,沒有觀音菩薩介紹得那麼詳細。觀音菩薩有三經,都是分散在大經之中,第一部是在《華嚴經》五十三參裡面,善財童子參訪觀自在菩薩,代表第七行位,是十行位菩薩的第七行位;第二部是在《楞嚴經》上第六卷「觀世音菩薩耳根圓通章」;第三部是在《法華經》裡面「觀世音菩薩普門品」,我們稱它作觀音三經。觀音菩薩的三部經,《華嚴經》上這部分是概說,可以說面面都講到,每一方面都講到,自行化他全部都講到。《楞嚴經》這部分偏重在菩薩自己的修行,他是怎樣修行成就觀世音菩薩,他是怎麼修行成就的,修什麼法門成就的,偏重這方面,偏重在自修。而《普門品》這部分偏重在介紹菩薩大慈大悲廣度眾生,介紹觀音菩薩他在果地上度眾生的事業,怎麼來幫助眾生,相當詳細,講得很詳細。

  而講大勢至菩薩的經只有《楞嚴經》裡面,經文不算很長,二百四十四個字,「大勢至菩薩念佛圓通章」。我們不能因為世尊給我們介紹得很少,經文很短,我們就把這位菩薩疏忽了,那就錯了。殊不知這篇短短的二百四十四個字的經文,如果說理論、說修學方法、說境界、說成就,確實差不多涵蓋了世尊四十九年所說的一切法門;也可以說「念佛圓通章」是世尊到這個世間來度眾生了生死、成佛道的第一法門。那第一法門不是《華嚴經》,不是《無量壽經》、《彌陀經》嗎?是的,沒錯!但是講得最簡單、最扼要,可以說一句廢話也沒有,精簡到了極處就是「大勢至菩薩念佛圓通章」,可以說是淨宗的精華。印光大師將它取出來,放在四經後面成為淨土五經,這是非常非常高明的,那是大手眼,決定不是普通人,普通人做不到。因此我們對於菩薩度眾生的功德利益,這才真正能體會到一些。菩薩現身跟我們見面的時候,沒有像觀世音菩薩那麼普遍、那麼多。可是念佛往生的人,他臨命終時一定會見到菩薩與觀音授手來迎接,這可以說是每個往生的人都見到的。由此可知,緣在成熟的時候都見得到。再看底下經文:

  經【但見此菩薩一毛孔光。即見十方無量諸佛淨妙光明。是故號此菩薩名無邊光。】

  這顯示大勢至菩薩性德、般若智慧的殊勝,從大勢至菩薩一毛孔的光明,就能見到『十方無量諸佛』;實在就是盡虛空遍法界一切諸佛的光明,從菩薩一毛孔當中就見到了,因此大家就稱他作『無邊光』菩薩。

  經【以智慧光。普照一切。令離三塗。得無上力。是故號此菩薩名大勢至。】

  從菩薩光明德用所建立的名號,叫無邊光菩薩;從菩薩幫助眾生脫離三途六道,稱這個菩薩叫『大勢至』菩薩,「勢」是勢力,他有非常偉大的勢力,能幫助我們超越三界苦海,名號從這裡建立的。現在我們都稱他大勢至,不稱他無邊光,我們偏重在後面利益眾生,他『以智慧光,普照一切』眾生,『令離三塗,得無上力』,「無上力」就是往生淨土,往生淨土就是真正名副其實的無上力。

  我們會問,菩薩智慧光在什麼地方?普照一切,有沒有照到我們?我們為什麼沒發現?諸位必須要知道,大勢至菩薩的智慧光明就是二百四十四個字的《念佛圓通章》。近代印光大師(可以說是在晚年)特別將這一章經文寫出來供養大眾。印光大師又是大勢至菩薩的化身,這一段經文是大勢至菩薩自己寫的。他跟我們的緣特別殊勝,為什麼?他老人家寫的真跡,原來的筆跡就在我們台北景美華藏圖書館。過去家師淨空上人將他一副對聯掛起來,他老人家寫的《念佛圓通章》的真跡,真跡收藏在圖書館沒有掛出來,有複印,印出來流通,是從真跡複印出來。他跟我們的緣比任何道場又要來得深。一般道場拿到的是印祖寫的《念佛圓通章》複印出來的,不是真跡,真跡在圖書館。

  這段經文不僅是將釋迦世尊一代度化眾生的核心說出來,實在是十方三世一切諸佛如來,想要將一切眾生在短短一生中就教他永離三界、圓滿成佛,實在講就是這個法門。法門雖然無量無邊,能夠遍契一切眾生之機,上從等覺菩薩下至地獄眾生能在一生中平等成就,除此之外,再找不到第二個法門,這是菩薩真實智慧光普照一切。他教給我們修行的方法簡單,「都攝六根,淨念相繼」,這兩句八個字,你做到了,你這一生決定永脫輪迴,不再搞六道輪迴;你一定往生不退成佛,一生當中圓滿成就,這還得了,不得了!說到具體的成就,他老人家又有兩句話教給我們,「不假方便,自得心開」,這教我們的心真的定了。不假方便就是一門深入,不須要借重任何法門來幫助。我們要不要去參禪?不需要;要不要持咒?不需要;要不要學教?不需要。什麼都不需要,老老實實這一句阿彌陀佛就成功了,就這麼簡單容易,成就是如此的殊勝,這不是大智慧普照一切,哪能做得到!

  所以家師時常勸勉同修,淨土五經當中,我們修任何一部都能達到往生的目的,功德決定是相等的。但是我們為什麼要勸人去念《無量壽經》?那是因為老實人少。這要學大勢至菩薩,什麼人是有緣眾生?老實念佛的人就是有緣。老實念佛的人要學大勢至菩薩,老老實實一句阿彌陀佛念到底,確實就成就了,但是這是指老實人。可是老實的人畢竟還是少數,還是少,不老實的比較佔大多數,絕大多數都不老實,不老實念阿彌陀佛就有夾雜,所以念《無量壽經》。《無量壽經》經文很長,裡面講得很詳細,包括我們平常在生活當中處事待人接物,講得很詳細,這些因果事理。我們這部經常常讀,慢慢聽佛在經上給我們開示,我們慢慢會覺悟、會點頭、會相信,這樣念佛才能往生。所以念《無量壽經》,這是對我們還無法做到老實的人,這部《無量壽經》就很需要。大勢至菩薩說不需要,什麼都不需要,叫我老實念,我就老實念,事情知道太多,心反而會亂,那些東西我不想知道、不需要知道。殊不知那才是真正精華,修行的法門最殊勝、最無比的。愈簡單當然是愈精華,可是要老實才行,如果我們不能做到老實就不行。這就是教我們永離三界,成就無上力。這是菩薩名號的由來。因為這是教我們觀想大勢至菩薩,對於菩薩本人身相要多講一些。《觀經》這段經文是教我們觀想,觀想對菩薩的身相講不詳細我們就無法觀。我們看下面經文:

  經【此菩薩天冠。有五百寶華。一一寶華。有五百寶臺。一一臺中。十方諸佛淨妙國土廣長之相。皆於中現。】

  菩薩戴帽子,佛不戴帽子,菩薩戴的帽子稱為『天冠』。不僅僅毛孔裡面現一切諸佛光明,他頭上的帽子裡面還能現十方一切諸佛的剎土,像電視畫面一樣,十方一切諸佛國土都影現在其中。這是說明帽子的相,帽子的功德,這個現相是功德。

  經【頂上肉髻。如缽頭摩華。於肉髻上。有一寶瓶。盛諸光明。普現佛事。】

  『缽頭摩』是印度話,翻成中文意思是紅色的蓮花。『肉髻』是紅色的。通常我們見到菩薩的帽子當中,觀音菩薩的帽子當中是一尊站的佛像,立佛。大勢至菩薩天冠之中是有一個『寶瓶』,跟觀音菩薩的差別就在此地,這裡經文講寶瓶是在肉髻上,頭頂上有一個肉髻,上面。他這個天冠的寶瓶,它的作用不可思議。寶瓶裡面盛的是光明,換句話說,寶瓶放光,光中現出一切諸佛在十方世界度化眾生。『佛事』就是教化眾生。佛為一切眾生講經說法、教導修行,為一切眾生授記,這都是屬於佛事。總而言之,教導眾生的這些現象,都能在寶瓶光明當中顯現出來。

  經【餘諸身相。如觀世音。等無有異。】

  觀音菩薩與阿彌陀佛『等無有異』,換句話說,大勢至菩薩跟阿彌陀佛也一樣。這給我們證明了《無量壽經》上所說的,西方世界是平等法界。我們見到菩薩身相,就知道將來我們自己往生到西方極樂世界也是這個身相。菩薩居等覺位,但是西方世界是平等世界,我們到那個地方身相跟他也是「等無有異」。

  經【此菩薩行時。十方世界。一切震動。當地動處。有五百億寶華。一一寶華。莊嚴高顯。如極樂世界。】

  這是說出菩薩的行動。要用現代話來講,他跟觀世音菩薩教化眾生的方法不一樣。觀音菩薩柔軟慈悲,大勢至菩薩現的相不是慈悲柔軟的相,他理智,沒有感情,所以示現的是威德之相,讓人家看到他尊敬又怕他,不像觀音菩薩和藹可親。看到這位菩薩令人生敬畏之心,這就是『震動』,我們要明瞭這個意思。

  『地動』之處,唯有真實的智慧才能夠淨化世界人心,世界是依報,人心是正報。佛法是建立在真實智慧的基礎上,佛教一切眾生所求的就是真實智慧,不是求別的。智慧現前,所有一切問題都解決,不但都能解決,而且是圓滿解決。所有一切困苦艱難都從迷惑顛倒當中產生,智慧一開顯,不迷、不顛倒了,因此所有問題馬上就化解。所以他行動的地方『有五百億寶華』,「寶華」是指蓮花。寶花『莊嚴高顯』像極樂世界,意思是說他老人家到哪個地方淨化這個地區,把這個地區變成像極樂世界一樣,我們今天聽到佛門裡面常講的人間淨土,就是這個意思。

  菩薩是不是真有這個能力?真有。真有這個能力,為什麼沒有把我們現在這個世界變成極樂世界?菩薩有這個能力,奈何我們眾生不接受,我們不肯依教奉行,他縱然有能力也沒有法子。佛在大乘經上常說「心佛眾生,三無差別」,力量很大,眾生的業力跟佛的願力是相等的。心是能現能變,是一切萬法的本體;佛是覺,覺的力量很大;眾生是迷。覺的力量大,迷的力量也不小,這三個力量相等,這是差不多一樣大,這就難辦了。問題是眾生的力量如何跟佛的力量結合,眾生要是跟佛配合,那問題就解決了。我們能信佛,能接受佛的教導,能真實依教奉行,這樣佛的力量跟我們自己的心力結合了,決定能破迷開悟,就達到淨化身心世界的目標。我們不肯接受,那就沒有法子。這也是經上常講的佛不度無緣之人。

  什麼人無緣?不相信佛,不接受佛,不肯依照佛教訓去做的,這些人無緣。此地說的是這麼一個比喻,我們要是仔細想一想,這話是真的。如果我們這個世界眾生都能夠依照經典教訓去做,這個世界確實是『如極樂世界』,雖然不是真的極樂世界,也有一點像極樂世界。不必說得太多,就依《無量壽經》的教訓去做、去落實,社會就安定,天下太平,每個人都能過非常自在圓滿的生活,真的是可以做得到。這是說菩薩行的時候。下面經文說:

  經【此菩薩坐時。七寶國土。一時動搖。從下方金光佛剎。乃至上方光明王佛剎。於其中間。無量塵數。分身無量壽佛。分身觀世音大勢至。皆悉雲集極樂國土。畟塞空中。坐蓮華座。演說妙法。度苦眾生。】

  這段給我們述說『菩薩坐』跟觀音菩薩也不一樣,前面行不一樣,坐也都顯示出無比的威勢,可見大勢至的名號真的是名副其實,顯示出菩薩的威德,無論是行、是坐都是驚天動地。此處動,諸位要記住,不是真的地震,這個地動,我們如果把它看作地震,那還得了,大勢至菩薩走到那裡,那裡就地震,那不是給那個地區的眾生帶來了災難嗎?菩薩哪有可能給眾生帶來災難?這不可能。佛在《戒經》裡面告訴我們,菩薩不但沒有害眾生的念頭,連叫眾生生一點煩惱,菩薩都不願意做。哪有可能一個地方,菩薩去那個地方,就造成那個地方大地震,那還得了!這個震動的意思,是說這一方的人心震動,是這個意思。所以這「六種震動」是比喻全面的震動,不是一部分,取這個意思。現在譬如說某一個專家發表一篇言論,震撼社會、震撼世界,震動人心,就是這個意思。大勢至菩薩無論是行是坐,一舉一動都能夠震撼、震動這個世界一切眾生的心行。因為他是真實的智慧,眾生久遠劫迷惑顛倒,他能幫助我們破迷開悟。這是全面震動的意思。震動眾生的心行,眾生迷,沒有感覺,菩薩到那裡教化眾生,眾生都受到了感動;不是說菩薩走到那裡就大地震,不是這個意思。所以我們不能把經文意思看錯,這非常要緊。

  這集的時間到了,我們就講到這裡。這觀後面還有一些經文,下一集再繼續向大家報告。謝謝大家收看,阿彌陀佛。

  

  

#