下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說觀無量壽佛經四帖疏  悟道法師主講  (第三十四集)  2007/4/19  澳洲淨宗學院  檔名:WD03-003-0034

  諸位觀眾,請大家掀開經本一百八十三頁,倒數第二行,看經文:

  經【佛告阿難及韋提希。此想成已。次當更觀無量壽佛身相光明。】

  上一集我們講到這一段,這是第十六觀的第九觀,前面是觀像,這個地方是觀佛的真身。請看下面經文:

  經【阿難當知。無量壽佛身如百千萬億夜摩天閻浮檀金色。佛身高六十萬億那由他恆河沙由旬。眉間白毫。右旋宛轉。如五須彌山。佛眼如四大海水。青白分明。身諸毛孔。演出光明。如須彌山。彼佛圓光。如百億三千大千世界。於圓光中。有百萬億那由他恆河沙化佛。一一化佛。亦有眾多無數化菩薩以為侍者。】

  真身跟前面的佛像差別就很大,這是說阿彌陀佛的報身。我們在《無量壽經》裡面讀過,凡是往生西方極樂世界的人,身相都跟阿彌陀佛一樣。『佛身如百千萬億夜摩天閻浮檀金色』,這個金色不是我們這個世間黃金能比的,這裡經文講跟「夜摩天閻浮檀金」,像夜摩天的閻浮檀金,那決定不是我們世間黃金的光色能夠相比。我們這裡的黃金跟夜摩天的閻浮檀金相比,就好像我們拿黃金跟黃銅相比,我們這裡的黃金就像黃銅,夜摩天的閻浮檀金就像黃金,這無法相比,可能連這個比喻還比喻不到。這是藉我們這個世間和天宮的東西來比喻,比喻極樂世界可能還比喻不到,無法比喻到相等。但是夜摩天也不過是我們欲界第三層天。欲界有六層天,從下面往上面算,最下面是四王天,四王天上面是忉利天,忉利天再上面是夜摩天。實在講夜摩天哪能比得到西方極樂世界?西方世界依正莊嚴,佛以「不可思議」勉強為我們說出,舉出與我們這個世間類似的、接近的來做比喻,這是採取夜摩天的閻浮檀金來比喻。閻浮是印度話,翻成中文意思是勝,用白話來講就是最好的、最殊勝的意思。所以閻浮檀金翻作「勝金」,就是很殊勝的金子。

  其次,我們看到佛的身太高了,這個『身高』我們無法想像,『六十萬億那由他恆河沙由旬』,這數字要怎麼說?說不出來。印度有一條大河,這條大河的長度比中國長江還要長。現在有很多人到印度去朝聖、旅遊,提起印度大家很熟悉,去的人多了就不足為奇了。最初到印度去的人都拿小瓶子裝恆河沙,印度這條恆河的沙,帶回來給家師看。家師說他看到這個沙確實很細,像麵粉一樣,不像我們台灣的沙很粗,跟普通的沙真的不一樣。

  諸位想想一條恆河有多少沙?一粒沙代表一由旬,「由旬」是長度的單位。經上講的是大由旬,合中國八十里,就算古時候的里比現在短,打個對折也不得了。多少由旬?恆河沙由旬,那多少沙?那無法想像!一粒沙一由旬,恆河沙由旬這麼長。我們今天以我們這個世間科學能夠理解的,我們由大的方面說,由銀河系的南邊邊緣到銀河系北邊的邊緣,天文學家算出來了,這個距離是二十光年。光的速度,一秒鐘跑三十萬公里,這是光的速度。恆河沙數由旬這個長度,恐怕差不多了。所以阿彌陀佛看娑婆世界銀河系,真的可以放在手掌中看,很小,不大。還不止這麼多,有多少個恆河沙?六十萬億那由他。我們冷靜去想,佛的身相太大太大了,這個報身相我們想不出來。

  『眉間白毫』,這個眉毛當中的白毫有多大?像五座須彌山那麼大。『須彌山』不在我們地球,我們地球最大的山是喜馬拉雅山。我們就不說須彌山,須彌山我們就沒有見過,我們也看不到,喜馬拉雅山我們看得到,就說我們地球有五座的喜馬拉雅山,這還得了嗎?這也不得了!其實比這個還要大。我們想佛的身高,他眉間的白毫,光是那個白毫恐怕比地球還要大,這個地球比不上眉間的白毫,如五座須彌山。

  『佛眼如四大海』,佛的眼睛,這是佛用比喻說,眼睛比白毫大得多了。世間凡夫見聞不廣,現在比以前進步太多了,以前確實是孤陋寡聞,見聞不廣。印度是個半島,南面是印度洋,所以海洋印度人見過,佛就用這個比喻,佛的眼睛像海洋一樣。其實海洋哪裡有佛的眼睛大?地球都還沒有一個白毫的大,這是拿這個來形容,形容這很大很大,大到我們無法想像。『青白分明』,這是眼睛的相好。更殊勝的是『身諸毛孔,演出光明,如須彌山』。佛在經上告訴我們,須彌山是四寶所成,所以這個山不但一塵不染,而且常放光明。世尊在此地用它來做比喻,比喻佛身上的毛孔放光,像須彌山一樣的顯著、一樣的大,可用這個來形容它。這是講毛孔放光,毛孔放光明。

  再看佛的『圓光』,「圓光」就是佛頭頂上,像我們畫的佛像,佛頭頂後面都有個圓圓的,上面也畫個圓的光明。圓光,佛的身相大,當然他的圓光也大。『如百億三千大千世界』,即使我們不能確定一個大千世界是一個銀河系,三千大千世界是一個大千世界,多少個三千大千世界?一百億個,光明有這麼大,一百億個三千大千世界。諸位要知道,佛在經上常說,阿彌陀佛的世界距離我們這個娑婆世界,這當中有十萬億佛國土。換句話說,根據《彌陀經》所講的,我們娑婆世界跟西方極樂世界,這當中有十萬億個三千大千世界。一個三千大千世界是一尊佛教化的區域,佛的圓光可以照一百億個佛國土,我們這個世界正在佛圓光注照之中。因為距離很近,才十萬億。他能夠照一百億個三千大千世界,他的圓光照著百億三千大千世界。『於圓光中,有百萬億那由他恆河沙化佛』,都是阿彌陀佛的化身。在佛不但是圓光,佛毛孔放光,全身放光,「光中化佛無數億」,在讚佛偈裡常常念,在這裡我們見到了,確實是這樣說的。

  過年期間許多道場,像我們過去在台北景美華藏佛教圖書館這個道場也沒有例外,過年期間我們拜三千佛,有很多地方拜萬佛。諸位要曉得萬佛、萬萬佛大概都是阿彌陀佛變化所作,不管你拜哪尊佛,還是拜阿彌陀佛,確實如此,都是阿彌陀佛變化的。佛為什麼要變化這麼多佛?適應眾生種種不同的根性,正是應機而現,也就像《普門品》裡面所說的,應以什麼身得度,他就現什麼身。應以佛身得度,佛很多,有人喜歡阿彌陀佛,有人喜歡藥師佛,有人喜歡釋迦牟尼佛,你喜歡什麼佛他就現什麼佛,反正你得度的目的達到了。所以應以佛身得度者,能現無量無邊的諸佛,所示現的一定是你很喜歡的這尊佛。可見得三十二應是三十二大類,每一類裡面變化的真的是無量無邊。

  從這個地方我們能體會到,如來果地上智慧、能力真正不可思議。如來果地上的智慧、能力就是我們自己本性本來具足的本能。他是所有一切障礙都除掉了,智慧、能力完全恢復。所以我們跟阿彌陀佛並沒有兩樣,但是我們有障礙,因此我們的智慧德能透不出來,被障礙住了,苦在這個地方。我們現在學佛目的何在?就是把這些障礙去掉,讓我們本性本來具足的德能恢復出來,這是我們學佛真正的目的。讀這些經典才真正明瞭性德的可貴,性德之可尊,激發我們認真努力修學,恢復自己的性德。

  化佛無量無邊,每一尊化佛有很多無數的菩薩為侍者。用現代的話來說,老師要是沒有學生,這個老師也做不成了,所以老師一定要教學生,有學生才有老師,有老師才有學生。所以每尊佛都有許多學生圍繞著他,佛是老師,菩薩是佛的學生,這樣才能夠幫助一切眾生,才能夠教化一切眾生。好像唱戲一樣,唱舞台戲,佛唱主角,還得要許多配角。這許多菩薩都是佛變化的,有些是他方諸佛來協助的。大乘經上常說「一佛出世,千佛擁護」,一尊佛出現在世間就有一千尊佛來幫助他、來成全他,可見得諸佛教化眾生真的是密切合作,沒有一點障礙。像我們本師釋迦牟尼佛這一會,他的弟子當中,不要說菩薩弟子,聲聞弟子當中,我們在經典上很熟悉的舍利弗、目犍連都是古佛再來,他不是真正的阿羅漢。

  在佛示現的時候,這兩個人示現的是外道身分,各有徒眾一百人,以後皈依釋迦牟尼佛,他的學生也都皈依了。領導的人是佛化身,他那些徒眾大概也不簡單,想必也都是諸佛如來、大菩薩變化所作。用這種方式來擁護釋迦牟尼佛,叫大眾看到對佛生敬仰之心,讓大眾看到對佛生起尊敬仰慕之心,我們現在所講的造勢、捧場就是這個意思。使一般六道眾生認識釋迦牟尼佛,尊重釋迦牟尼佛,敬愛釋迦牟尼佛,然後就親近釋迦牟尼佛,目的在此地。凡夫對佛不認識不會起尊敬心,這些諸佛、大菩薩知道,所以他們就變成普通凡夫,然後去皈依,跟他學習,都是在演戲,表演給我們看的。在這個地方我們見到了,十方世界如來度化眾生都是在表演、在演戲。所以教學的手段方式巧妙極了。

  經【無量壽佛。有八萬四千相。】

  釋迦牟尼佛示現在我們這個世間,經上記載他的身高丈六,佛現的大身,丈六金身,一丈六尺。佛的相有三十二相八十種好,這三十二相八十種好是依據我們世間看相算命所說的,一共有三十二種貴相,佛三十二種貴相一樣都不缺,樣樣都有。我們說這個世間有八十種好相,佛就示現八十種的好相,世間人認為哪些相是好相,佛都具足,一樣也不缺少。阿彌陀佛的相就不一樣,不是三十二相八十種好,而是『八萬四千相』。

  經【一一相中。各有八萬四千隨形好。】

  八萬四千相,每一個相還有八萬四千的好。所以我們常常讚佛,「佛有無量相,相有無量好」,這是真佛。這個佛到我們這個世間來,我們看不到,為什麼?太大了,見不到。所以佛度我們這些眾生要現一個小身,跟我們的身差不多。丈六比我們一般身相大一點,如果大得太多,我們也會覺得很奇怪,總是大一點就是。古時候的尺比我們現在的尺長度還短,像弘一大師他有一篇「周尺考」,他找這些資料,古代周朝尺的長度,他找資料來考據,在他的著作《律學三十三種合刊》裡面就有。根據他考據出來,周朝時候的一尺大概合我們現在的寸,大概六寸,一般台寸六寸。所以古時候丈六金身不是我們現在的尺的長度,是周朝那個時候的古尺,用我們現在公分來算,大概是一百八、九十公分,我們現在看這個人比一般人就高。像我自己一百七十六公分,這是一般的。超過一百八以上就覺得比較高,一百九的也有。一百八、一百九大概是現在一般特別高的身高,但不是太高。如果高得太多,那就變得很奇怪,我們看起來不會很順眼。總是比一般的身高還高,但是你看了很舒服,這是佛所示現的,在我們這個世間的應化身。

  經【一一好中。復有八萬四千光明。】

  這是比我們世間還殊勝的。我們這個世間講到三十二相八十隨形好,好裡面沒有光明,西方世界佛相好裡面有光明,這個光明用處就大了。我們看底下這句:

  經【一一光明。遍照十方世界念佛眾生。攝取不捨。】

  這句經文我們要多念幾遍,要好好記住,佛說的決定不錯,決定是真實的。我們世間人發心念佛,佛光就照你,不是一個光照你,是一一隨形好都放光,一一光明遍照十方世界,所以念佛眾生得到佛光注照,一切妖魔鬼怪都不得其便。妖魔鬼怪想要來找你麻煩,你有佛光照注,他不敢接近你,所以念佛人在修學菩提道中是最安穩的。你修學其他法門,說實在話,無始劫以來的冤親債主很多,擾亂你修行,這是在所不免。唯獨念佛人著魔機會少,也有著魔的,他是心不在道。如果心在道上,道就是阿彌陀佛,你心裡想阿彌陀佛,口念阿彌陀佛,真正做到不夾雜、不間斷,這就是你心在道上,決定沒有魔障。如果念佛,心裡還想別的,就有著魔的機會;三業清淨,決定沒有魔障。這個法門,古德常講最穩當的道理在此地,最快速、最穩當。既然蒙佛光念念注照,哪有不往生的道理!再看下面這句:

  經【其光相好。及與化佛。不可具說。但當憶想。令心眼見。】

  為什麼佛不能『具說』?說不出來,太多、太好了。佛為我們介紹只能夠簡單一點而已,詳細說哪能說得盡!佛縱然細說,我們沒有辦法體會,就是佛在此地講的我們就很難想像。下面釋迦牟尼佛勸我們『但當憶想,令心眼見』,佛在此地勸勉我們。我們看善導大師在以上這段經文裡面的開示。諸位看一百八十六頁,最後一行第二句:

  疏【問曰。】

  這裡假設的問答,就是我們剛才念的這一句,「遍照十方世界念佛眾生,攝取不捨」。『問曰』:

  疏【備修眾行。但能迴向。皆得往生。何以佛光普照唯攝念佛者。有何意也。】

  這有什麼意思?依照本經的教義,就是釋迦牟尼佛為我們介紹的,本經大分,從大的方面來分,分做定善、散善。定是禪定,善惡的善;散是散亂的散,善惡的善,分定善、散善。散善裡面講就是三福、九品。三福你只要修一福,迴向就能往生。修第一福,很多世間人這樣往生的,臨命終時才聞到阿彌陀佛。他在世間「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,世間善法,只修這一條世間的善,甚至於他從來沒有接觸過佛法,在臨命終時,若有緣遇到一個念佛的人勸他念阿彌陀佛求生西方極樂世界,他一聽就歡喜,馬上就念一句求生,他也能得生。在九品裡面,到後來我們會看到,中品往生是善人,修第一福,世間善人就是中品下生。善導大師在九品裡面講的,下三品是造作罪業的惡人往生,中三品是善人往生,所以差別在此地。佛為什麼在此地說,佛光單單照念佛人?

  疏【答曰。此有三義。】

  這些開示很重要,有三個意思。

  疏【一明親緣。】

  佛光照你,你能夠接受佛的光明,還都是在緣分。其實佛光遍照,佛光普照,佛光決定沒有分別,像太陽出來照萬物,哪有分別?哪有說這個我要照,那個我不照,沒這回事。佛光跟太陽光一樣普照,但是有一些眾生能夠接受,有的眾生他不能夠接受,所以能不能接受到佛光是自己緣分不相同。特別有緣分的,佛光注照,他的感應特別殊勝。第一個是『親緣』。什麼叫做「親緣」?

  疏【眾生起行。】

  修行。

  疏【口常稱佛。佛即聞之。】

  我們念佛,不要以為我們念佛,佛不知道。我們念佛,佛知道,佛聽到了。

  疏【身常禮敬佛。佛即見之。】

  你在這裡供養佛像,每天早晚禮佛,佛見到了。不要以為佛像是假的不是真的,馬虎一點無所謂,其實佛見到了。這些事情我們在《無量壽經》上讀過,不但是佛,西方極樂世界每一個人,下下品往生的都是「天眼洞視,天耳徹聽」,沒有一個不知道,十方世界眾生起心動念他們都知道,這都是事實真相。所以我們修學淨土一定要拿出真誠心、恭敬心,感應不可思議,一點馬虎都不行。

  疏【心常念佛。佛即知之。】

  心裡想佛,身禮佛,口稱佛,三業專勤,身口意三業不離開阿彌陀佛。

  疏【眾生憶念佛者。佛亦憶念眾生。彼此三業不相捨離。故名親緣也。】

  《大勢至菩薩念佛圓通章》裡面講母子相憶就是這個意思。我們念阿彌陀佛,阿彌陀佛也念我們;我們求生西方淨土,他在那裡招手叫我們快來,這是真的。這個機會實在是很難遇到,我們無始劫以來在六道裡面生死輪迴,苦不堪言。你說過去生中有沒有學過佛?當然有,沒有學佛你哪來的善根?雖然學佛,沒有遇到這個法門。如果遇到這個法門,你還會在此地坐嗎?你已經到西方極樂世界坐在阿彌陀佛身邊,不會坐在此地。為什麼沒有成就?沒有遇到這個法門,或者是遇到這個法門,搖頭,不肯相信,不肯認真的修學,當面錯過了。總算是善根深厚,這一生又遇到了。遇到了,也把事實真相搞清楚、搞明白了,這一生決定不能讓它空過。如果要不空過,你就要記住這一段話,身口意三業專勤,就是《無量壽經》上講的「一向專念」,就成功。

  說實在話,其他的經論念不念沒有關係。如果你真正感覺到往生西方這個事情大、這個事情重要,那其他所有一切經論暫時放下,我一定要三業專修。等到自己往生西方極樂世界有把握了,有把握就是我想什麼時候往生就什麼時候往生,想在這個世界多住幾年也不礙事,你這樣去看其他的大乘經典沒有關係。為什麼?你往生護照已經拿到、簽證拿到了,西方極樂世界居留權拿到手不用怕了,隨時可以去,那才可以。還沒有拿到身分不行,會礙事,多少都有妨礙。所以專精太重要!專精真的感應,你念佛,佛念你,這叫『親緣』。所以佛的光明注照你。

  疏【二明近緣。】

  第二是『近緣』,「近」是親近。

  疏【眾生願見佛。佛即應念現在目前。故名近緣也。】

  『近緣』,實在講就是親緣有力,前面三業專修有力量,功夫得力了,得力的時候你見佛了。就是《大勢至菩薩念佛圓通章》講的「現前當來,必定見佛」,或者是現前見,佛現在你的面前你見到了;或者是定中見,你在入定的時候,我們念佛止靜的時候,心很清淨,這時候見佛,這是定中見佛;再一種是夢中見佛,晚上睡覺夢見佛。這三種都是屬於現前見佛,這是「近緣」。

  疏【三明增上緣。眾生稱念。即除多劫罪。命欲終時。佛與聖眾自來迎接。諸邪業繫。無能礙者。故名增上緣也。】

  這是講你往生的時候佛與諸菩薩們來接引你。首先告訴我們專心稱念,剛才講三業專勤滅罪力量最大。經上常講一句阿彌陀佛滅八十億劫生死重罪,這是真的,一點都不假。這個佛號你一天到晚不間斷,滅罪不可思議。我們也常常念佛,抱著念佛機,佛號好像也沒間斷,但是罪業好像沒減少;不是佛在經上講的話不準,是我們自己沒真正懂得他的意思。念佛的標準是三業專勤,我們今天念佛是夾雜、懷疑、常常間斷,所以功夫不得力。不得力能不能滅罪?當然能滅,滅得少,不像經上講的念一聲佛滅八十億劫生死重罪。我們今天念一天、念七天,八十億劫生死重罪恐怕還滅不掉,不如人家專精的人念一句佛號,你才曉得專精的重要。

  我們聽倓虛老法師在錄音帶裡面講的故事。諦閑老法師早年有個徒弟不認識字,中年出家,老和尚就教他念一句「南無阿彌陀佛」,念了三年,人家站著往生。死了以後還站三天,等老和尚替他辦後事,就一句阿彌陀佛。他為什麼念到這個功夫?我們在這部經上得到答案,三業專勤、三業專精,沒有別的。哈爾濱極樂寺的修無師往生,我們在大光法師記錄的《念佛論》裡面看過,他也是一個不認識字的。凡是專勤的人都是在這個世間很苦的人,都不認識字,他們了不起,是上上根人!最糟糕的就是我們今天講的知識分子,一天到晚胡思亂想,自以為了不起,其實跟那些人比差遠了。那些人心清淨,我們的心不清淨,還比不上人家。一定要曉得自己的毛病在哪裡,把自己的毛病消除掉,向這些人學習,我們也能夠達到他那個境界。換句話說,真能放下、真能捨,一切都捨得乾乾淨淨,緊緊抱住這句佛號。你只要把這句佛號真的抱住了,你跟阿彌陀佛的心就心心相印,那個滅罪的功德不可思議,臨終的時候佛來迎接。

  當然我們天天念阿彌陀佛,想阿彌陀佛,阿彌陀佛也念我們、也想我們,他當然會來,他不能不來。觀音、勢至我們很熟悉,也天天想他,當然他也跟佛來了。還有一些人我們沒想到,他也來了,哪些人?我們早忘記他了,他沒有忘記我們,所以他也來了。哪些人?就是我們過去生中的家親眷屬、同參道友,他們已經往生到西方極樂世界。過去生的事情我們忘記了,他們沒有忘記,所以他們也會跟阿彌陀佛來接引。一見面,他就介紹哪一生在哪個地方我們是什麼關係,他一說我們就明瞭,立刻就想起來。所以西方極樂世界熟識的人很多,不會生疏,這些人都跟阿彌陀佛來了。這是說來接引。

  『諸邪業繫』。「邪業繫」是妖魔鬼怪,就是我們剛才講的歷劫冤親債主,找麻煩的,不得其便,他沒辦法障礙你。你有阿彌陀佛保護,有觀音、勢至擁護,所以一切妖魔鬼怪不能夠接近你,這是『增上緣』。有這三個意思,這是佛光注照。下面這段開示非常重要。我們這集的時間到了,下一集我們再繼續向大家報告。謝謝大家收看,阿彌陀佛。

  

  

#