下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說觀無量壽佛經四帖疏  悟道法師主講  (第二集)  2006/9/17  澳洲淨宗學院  檔名:WD03-003-0002

  諸位觀眾,大家好,阿彌陀佛。這一集我們繼續跟大家報告,《佛說觀無量壽佛經四帖疏》。前面一段是善導大師的偈頌,上一集我們講到「平等施一切」。下面的文從玄義分,分為七門,我們依照次序簡單介紹。

  疏【第一先標序題者。】

  就是第一段先介紹『序題』,「序」就是開端、開始,一開端的題目。

  疏【竊以真如廣大。】

  『真如』,這二字在大乘經裡面我們常常讀到,「真如」是講宇宙人生的真相,人生就是講我們自己本人,宇宙就是我們生活的環境,說我們本人以及我們生活環境的事實真相,這就叫真如,確實是廣大無邊。

  疏【五乘不測其邊。法性深高。十聖莫窮其際。】

  真如廣大,確實無量無邊。『五乘』,這是佛門裡面說的五乘佛法,菩薩、緣覺、聲聞、天、人,真正有修、有學、有證的,有這五個階級。十聖說得就更具體,地上菩薩從初地到十地都不能很清楚、很圓滿的知道,這是佛以下的這些聖賢,都還沒有辦法究竟圓滿理解真如的實相。我們要如何能夠真正究竟圓滿的明白?這些聖賢都沒有辦法,我們凡夫怎麼會有辦法?這是成佛的境界,佛以下都不能夠達到究竟圓滿。所以說唯佛與佛方能究竟,等覺以下,『十聖莫窮其際』。這是講宇宙人生的真相,我們如果要想明白這個真相,慢慢來,不用著急。佛是真明白,佛雖然為我們說出,但是我們聽了還是不明白,因為自己不是那種程度。雖然聽了依舊不懂,但是不要緊,依照方法修行,總有一天會明白的,先教我們在此建立信心。

  疏【真如之體量量性不出蠢蠢之心。法性無邊邊體則元來不動。】

  這兩句使我們很安心。『蠢蠢之心』就是凡夫心。諸佛如來所證究竟圓滿的境界,我們每個人皆具足,只是他們覺悟,我們迷惑,差別在此。為什麼迷惑?因為有妄想、有執著。《華嚴經》上說,「但以妄想執著而不能證得」,若將妄想執著去盡就成佛了。等覺菩薩還有一品生相無明沒去除,所以達不到究竟圓滿。他必須將這分妄想執著去除,就圓滿成佛。煩惱愈多,執著愈多,就迷得愈深,苦惱就愈重。

  疏【無塵法界。】

  『無塵』是清淨極樂世界。

  疏【凡聖齊圓。】

  佛菩薩有,我們也有。佛菩薩覺,他受用;我們迷,雖然有,不得受用。

  疏【兩垢如如。】

  『兩』是兩種,『垢』是污染,意思就是妄想、執著這兩種污染。

  疏【則普該於含識。】

  九法界有情眾生都有,只是程度多少不一樣。如菩薩、阿羅漢污染比我們凡夫輕,六道眾生妄想執著污染得重一點。所以凡聖都有,就是輕重差別而已。佛看到我們迷得太久、太深了,還不覺悟,他很有耐心在那裡等。等到有一天你快要覺悟了,為你講,你相信,他立刻就來。這是眾生有感,佛就有應,感應道交。這種感應非常快速,可能連自己都不曉得,因為自己的心微微波動,能接受佛法、聽得進去,自己真的不知道。一遇到佛法,聽了就生歡喜心,這是自己的善根成熟了。佛教導我們,一開端就用三種,這三種是「三檀四攝」,

  疏【三檀等備。四攝齊收。開示長劫之苦因。悟入永生之樂果。】

  這兩句很重要,佛告訴我們長劫輪迴之苦因。我們長劫在六道輪迴受苦,什麼原因?世間人沒有能力說得出來,科學、哲學、宗教都沒有辦法解釋,因為不曉得事實真相,只是推測,而不是事實,距離事實很遙遠。為什麼這麼苦?世界為什麼這麼亂?這種現象是果報。果必有因,前面種了因,後面哪有不結果的道理?如果要好的果報就要種好因。所以善有善報,惡有惡報,善惡果報絲毫不爽。『檀』是印度話,翻成中文是布施。佛為我們講三種布施:財布施、法布施、無畏布施。說明我們長劫輪迴的苦因是不肯布施,就是不肯幫助別人。

  新加坡有一位同修告訴家師,他是做生意的,說現在生意很難做,員工不聽話。家師問他,你是不是相信佛法?他說我相信。相信就很容易,這到底是怎麼一回事?他沒有福報,福報很小,以前做小生意,員工都聽話;現在生意做大了,要有大福報,他的福報沒有那麼大,所以現在員工不聽話。如何修福?佛教我們三種布施:財布施、法布施、無畏布施,如果真修三種布施,與眾生結善緣,對眾生有恩惠,他就是報恩來的,怎麼會不聽你的話?不聽話是你對他沒有恩惠。所以人與人的關係,不但家庭裡面的父子、兄弟,商店裡面老闆與員工,也是這四種關係:報恩、報怨、討債、還債。如果員工都聽話,盡心盡力替你做事情,這是報恩來的,他報答你的恩惠,你曾經對他有恩。如果來破壞你,把你的生意搞垮,這是報怨來的,過去你對不起他,過去也曾經破壞過他,所以他現在遇到了,換他來破壞,這報怨。這個事實,唯獨佛法,將這個道理分析得清楚、明瞭。如果要生意發達,將來發大財,趕緊大布施。

  有一天家師去汶萊大使館,車上的人告訴他,汶萊是一個很小的回教國家,人口只有二十五萬人,這麼小的一個國家,卻是世界首富,很有錢。富有從哪裡來的?回教國家都產油,全世界凡是回教國家都產油,都富有。這位同修問家師說,這是什麼原因?其實這個原因佛經說得很清楚,佛講的布施。回教的教義當中有一個規定,回教徒每年收入一定要拿出十分之一來布施。全國教徒都布施,當然有福報。但是他們只有財布施,沒有法布施,沒有無畏布施,所以雖然富有,生活還不是很快樂、很圓滿,還有很多麻煩。佛教導我們究竟圓滿幸福的生活,是三種布施都要修。

  他聽明白了,真正發心要做。這個生意人聽家師這麼一講,他也發心要做,說要從哪裡下手?家師說,就用你自己經營的電子工業。你可以把佛經、講記做成電腦磁片,可以把錄音帶、錄影帶做成光碟,免費送給你的顧客,送給全世界學佛的團體機構或者個人。你盡量送,今天送完了,明天連本帶利都加進去,你自自然然財源不斷而來,不用害怕。我們平常講捨得,能捨而後才得,你有捨才有得,你不捨就不得。財源要像水一樣流動,從這裡流出去,從那裡再流回來,不要讓它變成死水,財就要像水,要流動,要像活水一樣。何況財是五家共有,不是自己的,為何不拿出來做好事?普遍利益眾生。如果能夠這樣做,將來你的商品在世界各地展覽,人家來參觀一定歡喜。即使你的東西不如別人,人家也會買你的,因為他跟你有緣,你曾經跟他結緣。有多少人想不通這個道理,冤枉不冤枉!這個同修跟家師去馬來西亞旅行,看到地方的同修非常熱烈歡迎,原因是布施。我們的經書、錄音帶免費結緣,哪個地方需要就趕緊送去。無論到什麼地方,熱烈歡迎的人非常多,親切招待。他做生意如果像這樣就很好,他的生意就會發達。俗話說,「不怕貨比貨,只怕不識貨」。緣分最重要,一定要與廣大的眾生結善緣,不要結惡緣。

  《無量壽經》是一切法裡面最善的,我們這十幾年當中深深體會到這一點。自古以來,任何法門經論的弘揚,很難推廣,唯獨《無量壽經》,我們提倡才十幾年就弘遍全世界。所以淨土法門是一切諸佛菩薩護持、弘揚的法門,如果得不到佛菩薩威神加持,就不可能有這個效果。我們弘揚的速度快、地區廣,史無前例,這決定不是個人的德行。我沒有德行,也不會說,這是佛菩薩加持的。我們做CD光碟,做錄影帶、錄音帶,現在還有VCD、DVD光碟,需要錢,要花錢去做,錢是財布施;光碟內容是法布施,佛法;一般人聽了之後,對宇宙人生的真相明白了,心安理得,對人生就不會感覺恐怖,能夠得到安穩,這是無畏布施。所以我們做講經佛法的流通,三檀圓滿,真是難得。所以「三檀」就是講三種布施,財布施、法布施、無畏布施。佛勸我們都要修,圓滿的修學。

  『四攝齊收』,「四攝」是佛菩薩接引眾生的四種方法:布施、愛語、利行、同事。布施是與眾生結恩惠、結好緣,他才會聽。我們只要將三檀四攝學會了,這一生真的是自在幸福,受到一切大眾的歡迎,在世間無往而不利。上有諸佛菩薩保佑,下有一切眾生愛護,怎麼會不幸福、不快樂?這要在佛法裡面才有,離開佛法就學不到。諸位如果能夠將三檀四攝學會了,就很得受用,「佛氏門中,有求必應」,自己知道如何修、如何求,這是學佛的基礎,根本法。學佛的人如果對世間的需求不能滿足,還學什麼佛法?一定是現前幸福快樂,才會想到長遠與將來的幸福快樂。我們看大師的開示:

  疏【遇因韋提致請。我今樂欲往生安樂。唯願如來。教我思惟。教我正受。】

  這段故事在經文裡面。簡單的說,要考量我們的將來,就是一般人講的,死了之後。死了之後,將來怎麼辦?到底是要去哪裡?有些不明瞭的人,認為人的一生不平等,有人生在富貴家庭,有人生在貧窮家庭。有人出生在有錢人的家庭,有的出生在很貧窮的家庭,出生不平等,來這個世間出生不平等。一生當中也不平等,各人的遭遇都不一樣,這不平等。一般人認為這不平等。但是他認為什麼最平等,最平等的是什麼?死了最平等。大家都會死,沒有一個不會死,有錢的人也要死,貧窮的人也要死,死就是平等。這是一般世間人的看法。這個看法是不是正確?錯了,這是錯誤的。死了是更不平等,死了之後有人到西方極樂世界成佛,有的下地獄受罪,怎麼會平等?這差別太大。所以要知道生不平等,就是說你活在這個世間不平等,死了之後是更不平等,這是事實真相。聰明覺悟的人就會想到在世間時間短,無所謂,死了之後時間長,將來時間長,才重要,那個時候的苦樂比現在的苦樂重要得多。我們必須得到真正永恆的幸福。

  韋提希夫人在這一會裡面,親身所經歷她感受的,並要求佛幫助她。佛要她自己在十方世界裡面選擇,她選擇的是西方極樂世界。其實她也是代替我們選擇,因為我們所受的苦難、所經歷的境界,跟她沒有兩樣。她覺悟了,今天我們也覺悟了,她選擇西方極樂世界,相信她一定選擇得很正確,連釋迦牟尼佛也讚歎她選對了。要如何才能去?她提出兩句很重要的請求,『唯願如來,教我思惟,教我正受』。「唯願」,請願,請釋迦如來「教我思惟」,要怎樣思惟,心裡要怎麼想,「教我正受」。佛在許多大乘經上講,「一切法從心想生」,這就是求佛教導我們如何思想,才能夠往生西方極樂世界。

  大師說淨土法門是大乘最重要的法門,落實到實際修行的功夫就是本經講的定、散二善。定善就是《彌陀經》上講的「一心不亂」,《無量壽經》上講的「一向專念」,這是真正修學的功夫。此處的散善與平常講正助雙修的意義不同,定、散二善都是正行,不是助行。假如看成定善是正行,散善是助行,就看錯了。因此定、散兩種行門,無論修學哪一種方法都能夠往生。修定善能往生,修散善也能往生,定、散皆修(兩樣都修),當然更好,決定得生。

  疏【定散二門是也。定即息慮以凝心。】

  即是一心不亂。一句佛號念到功夫真正得力的時候,妄想分別執著都沒有了,屬於定善,得到定了,得到禪定。

  疏【散即廢惡以修善。】

  善導大師在本經指出,「淨業三福」屬於散善,「九品因果」也屬於散善,可見散善也是正行,不是一般所講的助行。

  疏【迴斯二行求願往生也。】

  『迴』是迴向,將此兩種行門迴向求願往生。念佛法門容易,因為定、散二善人人能修,人人能得,其他法門難,這個法門容易,故稱易行道。

  疏【如大經說。一切善惡凡夫得生者。莫不皆乘阿彌陀佛大願業力為增上緣也。】

  有這句話心就安了。我們何以能往生?我們怎麼能往生西方極樂世界?是靠阿彌陀佛本願攝受。自己要具備的功夫,以定散的意義來講,是一心念佛,斷惡修善。一心念佛是定善,斷惡修善是散善,凡是利益一切眾生皆是善,利益自己的皆是惡。利益自己,自私自利,所以真正修行人不要求自利,念念利益眾生就對了。如果真的都清楚了,財布施愈捨愈多,縱然全世界經濟蕭條,你還有福報,衣食財用不會缺乏,因為有福。福報是世間法真正的主宰,不是聰明智慧,也不是謀略,不是說你很會計畫,不是。

  三國時代劉備的兒子劉禪,他無能,我們一般說阿斗,智慧、能力皆不足,但是他有福報,諸葛亮當他的部屬,多有福報!有福還怕什麼?不用憂愁,福是第一。福報從何而來?福報從哪裡來?斷惡修善。斷什麼惡?斷惡是斷自私自利,我們人有私心,只想到自己,想到我這個家庭,想到我這個團體,想到我這個國家,乃至只有想到我這個世界,沒有想到他方世界,這是自私自利的心還沒有放下,這要斷,斷就是放下。所以斷惡是斷自私自利,一定要念念利益一切眾生,起心動念都想到要怎麼利益眾生,我這個事情,我這個想法,我這個說法,對眾生是不是有利益?如果有利益的,盡心盡力去做,如此福德就不可思議。這是與阿彌陀佛的本願相應,阿彌陀佛一定加持你,這個力量是增上緣,所以你決定得生淨土。我們再看下面的文:

  疏【又佛密意弘深。教門難曉。三賢十聖。弗測所闚。】

  『闚』就是看。

  疏【況我信外輕毛。敢知旨趣。】

  「佛密意弘深」,密意就是佛講經說法,尤其講淨土法門,這個意義非常弘深;深就是我們很難理解,不容易理解。「教門難曉」,佛的經教法門很難曉,難曉就是很難明瞭。「三賢十聖,弗測所闚」,這是佛以下,三賢:十住、十行、十迴向,這三十個位次的菩薩叫三賢位;十聖是從登地,初地、二地、三地、四地,一直到十地菩薩,這稱十聖,登地的菩薩才稱作聖。我們在經上看到,登地的菩薩就稱為菩薩摩訶薩,還未登地稱作菩薩。這個菩薩,三賢位的菩薩明心見性,以圓教來講,初住位就是明心見性。這三十個位次是明心見性的菩薩,一直到登地,才是菩薩摩訶薩,所以三賢十聖。明心見性,三賢十聖,四十一個的位次,對佛的境界還是弗測所闚,就是還沒有辦法完全了解看得徹底清楚明瞭。

  『況我信外輕毛,敢知旨趣』。何況我們凡夫?我們不要說三賢十聖,三賢十聖在圓教來說已經是明心見性,他們還沒辦法徹底了解,我們連四聖法界都還沒有達到,我們是六道凡夫。「信外輕毛」,六道凡夫;「敢知旨趣」,就是我們怎麼會知道這個宗旨、趣向?我們能夠理解前文,不能理解下文,無法完全理解。不但我們不能理解,三賢十聖的菩薩也不能理解,我們必須在此建立信心,因為不能理解,所以要求佛加持。請看下面:

  疏【仰惟釋迦此方發遣。彌陀即彼國來迎。彼喚此遣。豈容不去也。】

  這個話說得好。釋迦牟尼佛在我們這個娑婆世界勸我們到西方極樂世界去,阿彌陀佛在西方極樂世界歡迎我們趕快去,這樣還不成功嗎?世尊教我們去,就是教我們信願行,如今我們明白了,一心念佛,斷惡修善,簡單明瞭,只要能這樣做,阿彌陀佛就非常歡迎,念念光明注照自己,哪有不去的道理!

  疏【唯可勤心奉法。畢命為期。捨此穢身。即證彼法性之常樂。】

  這一大段就是大師說明講經的因緣,提醒我們明白事實真相,明白這部經典與法門的重要,而生無上歡喜心來修行。真正發心,一定是盡形壽皈依,這一生都依靠這個法門。『捨此穢身』,「捨」很重要,身都肯捨,何況身外之物,哪一樣不能捨?捨是因,得是果,愈捨得到愈多,得愈多愈要捨。如果得多了就不捨,那就壞了,因為你所得的,如果用完,就沒有了。要像水一樣,永遠讓它流通,而沒有止境,沒有停止,不要將它堵起來。我們在五濁惡世當中要是能夠這樣修學,一定會得到個人一生幸福快樂、家庭美滿、事業順利。社會動亂,我和諧;天下大亂,我太平,這才真正顯示出福報。我們接著看經本第六頁第四行,這一段是解釋經題:

  疏【第二次釋名者。】

  『名』就是經名,這部經的名稱,解釋經名。

  疏【經言佛說無量壽觀經一卷。】

  『一卷』就是一卷。大師的註解很詳細,必須向諸位報告,是註解裡面所沒有的。此處的『佛』,與《無量壽經》的「佛說」,《阿彌陀經》的「佛說」,淨土三經前面都有「佛說」,這個「佛」不單指釋迦牟尼佛,如果單指釋迦牟尼佛,就與其他一切大乘經沒有兩樣。『說』的意義非常廣泛,是指一切諸佛都說,十方三世沒有一尊佛不說這部經。佛說一切諸佛教化眾生,沒有一尊佛不說淨土三經的,這個意義諸位要特別記住。何以一切諸佛皆歡喜說這部經?實在是因為這部經、這個法門確實能普度眾生。上至等覺菩薩,下至地獄眾生,遇到這個法門都能得度,不但能得度,而且是平等得度,這就不可思議。所以一切諸佛必定說,佛要是沒有跟眾生說這個法門,他的慈悲就不圓滿。第七頁第一行第一個字:

  疏【言說者。】

  這個『說』,蕅益大師在《要解》裡面講得最好,可以說是自古以來祖師大德沒有說過的,專門對淨宗經論,淨土三經而說的。蕅益大師說「眾生成佛機熟,為說此法令一切眾生一生究竟成就故」。這是《要解》裡面解釋這個「說」字,說得太好、太圓滿了。眾生成佛的機會到了,用現在的話講就是我們這一生成佛的機會來了,這個因緣真的稀有難逢。我們過去生中無量劫來,哪裡能夠遇到這個機會?我們遇到一個證須陀洹的機會就不得了,那就非常難得;遇到證阿羅漢果的機會,那還得了,脫離三界六道了。這是遇到證小乘果位的機會就非常非常難得。證菩薩的果位、佛的果位,哪個人敢想要一生就成佛?我們沒有想成佛,也不敢想成佛,但是成佛的機會到了,要是能夠把握住這個機會,這一生必定圓成佛道。唯有機會到了,佛說這個法門才管用,才能真正幫我們的忙。佛要是不說這個法門,即使我們機會到了,也成不了佛。我們機會沒有到,佛為我們說這個法門,我們不相信,他就白講了,必定是機感相應。

  所以這個「說」是暢佛本懷,有喜悅的意思,非常歡喜說這個法門。這個意思在《無量壽經》裡面也看到,佛說這個法門那種歡喜,真正是非常稀有,阿難尊者一生做佛的侍者,從來沒有看到佛像這一天這麼歡喜,因為向眾生說淨土法門。眾生接受淨土法門,依照這個法門修學,他一生中必定圓滿成就。所以這個法門的殊勝不是任何法門能夠相比的,這是佛說的意義。善導大師註解裡面沒有說明,家師將它補充說出來。

  這集的時間到了,我們就報告到這段。下面,下一集再繼續向大家報告。謝謝大家收看,阿彌陀佛。

  

  

#